Пригодно ли в пищу, если
Важен правильный выбор спелого плода, чтобы он был пригоден как пищевой компонент Можно купить недозрелую персею и хранить дома несколько дней, чтобы плод набрал нужную кондицию. Зрелый авокадо темно-зеленого, почти черного цвета. Не стоит покупать авокадо подозрительного коричневого цвета. Если плод поврежден, с признаками порчи, то от заморского экзота нужно отказаться.
Зеленый
Любителей экзотических новинок интересует, как правильно есть зеленый авокадо. Неспелую персею есть можно, но мякоть грубая и безвкусная, поэтому кушать ее – сомнительное удовольствие.
С черными точками внутри
Если купленный авокадо снаружи целый и имеет все признаки здорового плода, а внутри содержит черные точки. Такой экзот есть нежелательно. Можно удалить темные вкрапления и есть желтую мякоть, но ее вкус не будет соответствовать свежему заморскому фрукту.
Мякоть потемнела
Покупателей интересует, можно ли есть авокадо, если его мякоть потемнела. Есть можно, но теряется настоящий вкус свежего фрукта, поэтому блюда по своим качествам будут отличаться от задуманных. Темная мякоть свидетельствует, что плод хранился в неподходящих условиях или попал под резкие температурные перепады.
Что говорят о продукте диетологи
Р.Моисенко, дипломированный врач-диетолог, консультант по вопросам правильного питания
Авокадо является ценным источником растительной клетчатки. Такой компонент является на 100% полезным и диетическим во всех смыслах. Клетчатка из данного плода помогает формировать в кишечнике здоровую микрофлору на основе полезных бактерий. Она нормализует процессы пищеварения и способствует усвоению питательных веществ из пищи.
За счет большого количества растительных волокон в составе и сбалансированного содержания жиров авокадо обеспечивают длительное чувство сытости. Такой эффект способствует общему снижению аппетита и количества потребляемых калорий, что ведет к постепенному и безопасному похудению. Также растительная клетчатка в составе помогает снизить уровень холестерина в крови, который часто повышается при излишней массе тела.
К.Ганс, опытный диетолог, специалист по нутрициологии
Полезные свойства плодов авокадо подтверждаются множеством научных исследований. Он максимально необходим организму за счет сбалансированного количества жиров, витаминов и минералов в составе продукта. Регулярное употребление авокадо помогает не только контролировать здоровый вес, но и регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует обменные процессы внутри организма и положительно влияет на внешний вид (улучшение состояния волос, ногтей, кожи).
Такой плод стоит добавлять в салаты и полезные сэндвичи. Всего одна порция авокадо ежедневно содержит более 20 жизненно важных витаминов и микроэлементов.
С. Кашицкая, диетолог, консультант по вопросам питания
При введении плодов авокадо в рацион для активного похудения следует придерживаться меры. Не стоит употреблять более 30-50 грамм мякоти за 1 прием пищи. Соблюдение такого правила позволит получать необходимое количество питательных веществ для здоровья и активности без вреда для фигуры.
100 грамм мякоти данного фрукта содержит примерно 20 грамм растительных жиров быстрого усвоения. Они моментально перерабатываются организмом и не превращаются в лишние сантиметры на талии.
Готовим простые бутерброды с авокадо и слабосоленым лососем (семгой, форелью, горбушей)
Из каких продуктов будем готовить:
- хлеб (пшеничный, ржаной, можно взять хлебцы) – 3 ломтика;
- спелый плод авокадо – 0,5 шт. (среднего размера);
- соленый лосось (филе) – 90-120 г;
- свежевыжатый сок лимона;
- черный свежемолотый перец;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 1 ч. л.
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фото:
- Хлеб нарезать довольно тонкими ломтиками, толщиной не более 2,5 см. Можно использовать любой несладкий вид хлебобулочных изделий – какой больше нравится. Смазать хлеб тонким слоем масла и обжарить его до румяной корочки на сковороде с обеих сторон. Остудить.
- А пока подготовить остальные ингредиенты. Авокадо разрезать пополам, извлечь косточку. Одну половину очистить и нарезать тонкими пластинками. Полить небольшим количеством лимонного сока – для вкуса и с целью сохранения цвета.
- Филе лосося нарезать мелким кубиком или тонкими слайсами.
- На обжаренный хлеб выложить авокадо. Посыпать перцем, немного присолить.
- Сверху разложить рыбу.
Подавать можно сразу же, украсив листиками свежей зелени.
Авокадо вкусен и его легко включить в рацион
Авокадо не только полезен для здоровья, он также невероятно вкусен и сочетается со многими видами пищи.
Вы можете добавлять его в салаты и различные рецепты или просто съесть его сырым. Он имеет сливочную, насыщенную жирную текстуру и хорошо сочетается с другими ингредиентами.
Авокадо является основным продуктом в такой мексиканской холодной закуске, как гуакамоле, которое, возможно, является самым известным блюдом с авокадо. Помимо авокадо эта закуска также содержит такие ингредиенты, как соль, чеснок, лайм и прочие составляющие в зависимости от рецепта.
Авокадо нуждается в некотором количестве времени, чтобы созреть, и при созревании должен ощущаться слегка мягким на ощупь. Питательные вещества в плодах могут окисляться и приобретать коричневый цвет вскоре после того, как плод был разрезан, но добавление лимонного сока должно замедлять этот процесс.
Крем-суп из брокколи и авокадо
Вам понадобятся:
- белая луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соцветия брокколи – 2 стакана;
- растительное молоко — 2/3 стакана;
- овощной бульон — 1 стакан;
- шпинат — один стакан;
- авокадо — 1 шт.;
- пармезан — 2 ст. л.;
- соль;
- перец.
Обжарить белую луковицу и чеснок, затем соцветия брокколи (готовить до хрустящей корочки и мягкости внутри). Добавить растительное молоко, овощной бульон, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
Отправить всё из сковородки в блендер и добавить шпинат, авокадо, пармезан, соль и свежемолотый перец по вкусу. Готовый суп можно украсить гренками.
Как определить свой идеальный размер порции?
Особенности применения
Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.
Диабет
Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.
Гастрит
Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.
Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими
При пониженных показателях особых ограничений не существует.
Панкреатит
С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается
На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.
Для снижения веса
Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.
Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.
В домашней косметологии
Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.
При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.
Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:
- Вымешивают компоненты до однородности.
- Выдерживают на лице маску 20 минут.
- Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
- Умываются.
Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.
Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.
Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.
Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла отварная.
- Сыр фета – 100 г.
- Авокадо.
- Масло льняное.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
- Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
- Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
- Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
- Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
Рекомендации по выбору и использованию авокадо
По своим пищевым характеристикам экзотический фрукт имеет слабо выраженный ореховый аромат с привкусом свежего сливочного масла, смешанного с растительной зеленью. Мякоть фрукта отличается нежной консистенцией, внутри плода расположена большая косточка.
Авокадо при повышенном холестерине предпочтительнее использовать свежим в качестве элемента диетического меню. Кроме того, фрукт подходит для применения в виде добавочного компонента супов, а также салатов и различных холодных и горячих блюд. Экзотические плоды прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными продуктами.
Авокадо нужно включать в свое постоянное меню
Включение авокадо в состав сладких десертов и выпечки предоставляет возможность приготовления вкусных и полезных лакомств с высокой питательной ценностью, максимально снижает при этом опасность набора избыточного веса.
Для того чтобы исключить вероятность увеличения холестерина, а также массы тела, необходимо употреблять авокадо с осторожностью, не превышая ежедневного приема в количестве 1 плода
Важно научиться выбирать спелые фрукты правильно. При этом их следует слегка прижать пальцами рук, после чего на внешней поверхности будет видна чуть заметная придавленность
Хорошо вызревшие плоды растения с легкостью отделяются от кожицы, отличаются сладковатой нежной мякотью.
Продуктами питания, употребляемыми с целью снизить имеющийся в организме холестерин, рекомендуется заместить в диетическом рационе традиционные жиросодержащие блюда. Вследствие чего мясной салат можно поменять на легкий салатик с добавлением фрукта, а свежие плоды авокадо успешно займут место высококалорийных десертов.
Применив минимум усилий, питание при желании можно сделать полезным, при этом еще и вкусным. Это окажет неоценимую пользу организму, вызовет положительный настрой в борьбе за улучшение состояния здоровья.
Запеченное авокадо под сырной шубкой
Не знаете, как вкусно приготовить авокадо? Запеките его в духовом шкафу с сыром. Весь процесс у вас займет не более двадцати минут, а в итоге вы получите невероятно вкусную закуску.
Приготовление:
- Авокадо промываем и разрезаем на две части.
- Вынимаем косточку.
- Поскольку вкус фрукта нейтральный, дополним его соусом. Выбирайте любой острый соус на свой вкус. Сделаем на мякоти авокадо неглубокие надрезы, чтобы фрукт впитал в себя хорошенько соус. Можно посыпать его сушеными травами.
- Смазываем авокадо соусом. Мы выбрали томатный. Если вы готовите для деток, используйте соус сливочный либо масло оливы.
- Сыр измельчим на терке. Можно использовать смесь нескольких сортов.
- Наполняем авокадо тертым сыром, сделав горку небольшую, поскольку продукт будет оседать в процессе запекания.
- Выкладываем авокадо в противень и запекаем на протяжении десяти минут при температурной отметке в 170 градусов. Готово!
Рецепты
Все блюда из авокадо очень сытные. При калорийности плода в 160 ккал на 100 г и полном отсутствии сахара, небольшим количеством мякоти смогут наесться и женщины, и мужчины. Человеку, который соблюдает диету, авокадо поможет похудеть без особых усилий, если знать, как приготовить его с максимальной пользой и с чем комбинировать.
Диетический салат
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г
- Предназначение: завтрак или обед
- Кухня: европейская
- Сложность: легкая
По отзывам желающих похудеть, диета с использованием авокадо – одна из самых эффективных. Главное, знать, как приготовить заморский фрукт и когда предпочтительнее употреблять. Салат из авокадо для похудения считается средиземноморской классикой жанра и содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поддерживающих организм в процессе похудения.
Ингредиенты
Для салата:
- масляная груша – 2 шт.;
- твердый сыр (фета, дор блю) – 100 г;
- помидоры черри – 8-10 шт.;
- лук красный сладкий – 1 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- зелень по вкусу (мята, кинза);
- соль, перец, кориандр, тмин.
Для заправки:
- сок одного апельсина;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Для украшения:
маслины или оливки без косточек.
Способ приготовления
- Достать мякоть авокадо, нарезать на средние кубики.
- Нарезать помидоры черри дольками, лук – кольцами, огурцы – кубиками.
- Измельчить мяту и/или кинзу.
- Сыр нарезать кубиками.
- Приготовить соус: все ингредиенты для заправки соединить, перемешать вилкой, добавить специи, соль.
- Выложить на блюдо нарезанные овощи, авокадо, сыр. Полить салатной заправкой, перемешать, сверху выложить маслины или оливки.
Приготовьте и по другим рецептам.
Паста
- Время приготовления: 10 минут, плюс 30 минут на охлаждение
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г
- Предназначение: завтрак, обед, ужин
- Кухня: мексиканская (ацтекская)
- Сложность: легкая
Полезная крем-паста с авокадо при похудении известна во всем мире как «гуакамоле». Рецепту блюда более 500 лет, готовили его ацтеки, разминая ингредиенты в ступке. Современные кухонные гаджеты сокращают время перетирания пасты, а женские журналы предлагают десятки модификаций того, как приготовить традиционную мексиканскую закуску для похудения из авокадо, напоминающую смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда в нее добавляют мелкоперемолотые грецкие орехи, тогда крем имеет изысканный и нежный ореховый привкус.
Ингредиенты
- авокадо – 1 шт.;
- перец зеленый – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- помидор (небольшой) – 1 шт.;
- сок лимона (в идеале – лайма) – 1 ч.л.;
- семена кориандра, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Зеленый перец, чили, лук, помидор мелко порезать.
- Семена кориандра перемолоть или раздробить в ступке.
- Вынуть из кожуры мякоть, размять вилкой, оставляя несколько целых кусочков.
- Смешать мякоть авокадо с нарезанными овощами, полить лимонным соком, посолить, добавить кориандр.
- Убрать крем-пасту на полчаса в холодильник. Для похудения подавать с тортильей, цельнозерновым хлебом, галетами или в качестве соуса к мясным блюдам.
Суп
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г
- Предназначение: на завтрак
- Кухня: мексиканская
- Сложность: легкая
Экзотичный, недорогой по стоимости, но очень вкусный, полезный, способствующий похудению суп-пюре, который готовят по старинному рецепту мексиканские женщины. Суп с авокадо и курицей – легкий, красивый и почти не содержит сахара. Блюдо не имеет противопоказаний, оптимально подойдет для диеты, а регулярное употребление в рационе поможет похудеть и насытиться.
Ингредиенты
- авокадо – ½ шт.;
- куриное филе – 150 г;
- куриный бульон – 0,7 л;
- картофель – 125 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 50 г;
- соль, перец.
Способ приготовления
- Приготовление супа для похудения необходимо начать с бульона, который можно отварить заранее из куриного филе.
- Картофель, нарезанный кубиками, опустить в кипящий бульон с кусочками курицы (0.5 л) и варить до готовности 15-20 минут, после чего снять с плиты.
- Авокадо размять или порезать, полить лимонным соком, добавить сюда оставшийся бульон (0.2 л).
- Поместить смесь в блендер и взбить ингредиенты в однородное пюре.
- В кастрюлю с картофелем и куриным филе добавить укроп, смесь перемешать блендером.
- Добавить пюре, перемешать, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
Как правильно выбирать авокадо
Мы привыкли, что чем зеленый цвет свидетельствует о незрелости ягод, фруктов и овощей. Даже слово «зелен» в нашем языке часто бывает синонимично слову «недозревший». Однако с авокадо дело обстоит как раз наоборот: чем зеленее и темнее его кожура, тем оно спелее. Выбирать плоды целесообразно именно по их цвету:
- светло-зеленое авокадо еще недозрело, но его можно положить на дозаривание. В одном пакете с яблоками или бананами оно поспеет за несколько дней;
- темно-зеленое авокадо – спелое, особенно если оно стало не слишком твердым на ощупь. Его можно брать и есть;
- коричневое (почти черное) и чрезмерно мягкое авокадо уже перезрело, приобретать такое не целесообразно.
Плесень и темные точки или полосы в мякоти авокадо свидетельствует о том, что оно испортилось, есть такое нельзя. Однако если потемневшая мякоть имеется лишь возле кожуры, то это может говорить о том, что на фрукт часто надавливали, пытаясь определить степень его зрелости. Тогда поврежденную мякоть можно срезать, а остальную ее часть употребить в пищу.
Салаты:
Салат с авокадо
Морепродукты и авокадо – идеальное сочетание вкуса и пользы. Диетический салат с этими ингредиентами поможет в избавлении от лишнего веса, зарядит организм весомой порцией сложных углеводов и полезных мононенасыщенных жиров, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Белки, клетчатка, витамины, минералы, микроэлементы – все это в значительной мере присутствует в изумительном на вкус салате. Готовьте его в качестве сытного завтрака, обеда или ужина, получайте удовольствие от вкуснейшей еды и худейте!
Ингредиенты: креветки – 20 шт.; руколла (или другой зеленый салат) – 100 г; авокадо – 1 шт.; помидоры черри – 10 шт.; сок лимона или лайма – 1 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; бальзамический соус – 1 ст. л.; соль, перец – по вкусу.
Рукколу вымойте, порвите на кусочки и сложите в салатник. Авокадо почистите от кожуры, удалите косточку, порежьте его на кусочки, сбрызните лимонным или лаймовым соком. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Смешайте масло, бальзамический и соевый соус, посолите, поперчите. Смешайте все компоненты салата и заправьте соусом.
Крабовый салат
150 г. натурального крабового мяса;
2 листа салата;
1 спелый авокадо;
1 крупный томат;
по 20 г кинзы (или любой другой зелени) и перьев зелёного лука;
1 огурец;
20 мл масла (льняного или оливкового);
2 зубчика чеснока;
½ лимона;
50 мл 10% сметаны;
специи и соль — на усмотрение.
Зелёные овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельчённый лук, лимонный сок, масло, специи и соль. Перемешать. Зелень и чеснок перемолоть в блендере, заправить их сметаной. Томат нарезать на кружочки и выложить их в порционные тарелки на листья салата. На них аккуратно выложить смесь из зелёных овощей. Следующим слоем — крабовое мясо. Сверху полить чесночно-сметанным соусом с кинзой.
«Грибная Мышка» — в Новый год без лишних калорий!
Необычный праздничный салат в традиции ПП — замечательный способ встретить Новый 2023 год! Рецепт ничем не хуже традиционных слоеных салатов, зато содержит в разы больше клетчатки, и ощутимо меньше углеводов. Приятный диетический бонус — домашний соус из качественных и простых продуктов.
Ингредиенты (на 4 порции по 200 г):
- Фасоль консервированная или отварная — 230 г (1 банка, вес нетто)
- Маринованные грибы (у нас опята) — 100 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Сыр твердого сорта (45%) — 100 г
- Лук репчатый — 70 г
Для маринования лука:
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Соль и сахар — по 1 щепотке
- Кипяток — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное (оливковое) — 150 г
- Сахар — 1 ч. ложка (можно 1-3 капли сиропа стевии)
- Соль — ½ ч. ложки
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ч. ложка
Низкокалорийный соус к салату: 50 г майонеза + 50 г сметаны (15%)
Для украшения диетического новогоднего блюда:
Зелень, 2 черные маслины, 2 ломтика ветчинной колбасы, ростки пшеницы или стебли петрушки (6-8 шт.).
Вес угощения — 800 г
Калории и БЖУ на 100 г:
- Калорийность — 164 ккал
- Белки — 9,7 г
- Жиры — 9,6 г
- Углеводы — 7,1 г
Аппетитная диетическая мышка в традиции ПП готова встретить главный символ Нового года 2023 — Черного Водяного Кролика!
Как мы готовим вкусную новинку.
В высоком стакане погружным блендером взбиваем все ингредиенты для майонеза. Соединяем его со сметаной и наполняем соусом мешок. Так сеточку между слоями мы сделаем удобно и быстро. А главное — с экономным расходом заправки. Не будет ощущения перегруженной «майонезной каши». К тому же, заметно снизится и калорийность рецепта.
Новый год 2023 мы встретим со специальным низкокалорийным ПП майонезом!
Замаринуем лук и перейдем к главному — мясу. Курочку для салата нарежем тонкими пластинами. С двух сторон присолим, поперчим и смажем растительным маслом. Берем 1 чайную ложку на каждую сторону: распределяем его по кусочкам руками или кисточкой. Можно оставить на 10 минут промариноваться.
В Новый год 2023 — с самыми вкусными рецептами!Можно курочку и запечь. Но на наш взгляд, этот рецепт — тот случай, когда для идеального вкуса стоит именно обжарить суховатое мясо. Используйте антипригарную посуду. Если вы в своей не уверены, добавьте немножко диетического масла. Напомним: стабильное при обжарке — кокосовое.
Кладем тонкие пластины курятины на разогретую сковороду. Нагрев — выше среднего. Готовим, пока не появится золотистая корочка. Переворачиваем и вторую сторону жарим так же. Даем остыть. Нарезаем мелкими кусочками.
С пошаговой инструкцией с фото любой ПП рецепт к Новому году 2023 получится быстро и просто
Грибочки промоем. Если крупные, нарежем помельче. Натрем по отдельности белки и желтки варёных яиц. Всё — на мелкой тёрке. Через неё же пропустим сыр.
Начинаем собирать новогодний салат. Выкладываем послойно в виде треугольника с округлым основанием. По каждому слою проходимся сеточкой из соуса. Перед обсыпкой белками разгладим соус, чтобы белковая стружка крепче держалась.
Последовательность продуктов:
Фасоль — Лук — Курица — Грибы — Сыр — Белки.
Мы используем только белок, чтобы еще немножко облегчить рецепт. Но, конечно, можно добавить и слой тертых желтков. Например, после грибов.
ПП — это вкусно, полезно, празднично! С низкокалорийными салатами — в Новый 2023 год!
Финальный штрих — оригинальное украшение.
Посыпаем зеленью вокруг салатной горки. Заодно она прикроет всё, что осыпалось в процессе работы. Носик и глазки для мышки делаем из маслин. Длинный отрезок бекона даст нам хвостик, а пара округлых кусочков — ушки. Стебельки петрушки — задорные усы. Кстати, зеленый лук лучше не берите. Он быстро теряет упругость. Вот теперь точно можно зажигать бенгальские огни: с Новым 2023 годом вас!
Новогодний диетический салат по заветам ПП — стройность и хорошее самочувствие!
Вкусные бутерброды с творожным сыром, авокадо и красной рыбой – идеально на праздничный стол
Ингредиенты на 2-3 порции:
- батон (белый хлеб) – 75-90 г;
- авокадо – 1 маленькое или 0,5 среднего;
- салатный лук или лук-шалот – 0,5 шт.;
- сок лимона – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- соль, перец;
- красная рыба (копченая, слабосоленая) – 90 г;
- творожный сливочный сыр (без добавок) – 3 ст. л.;
- масло растительное без запаха – для обжаривания хлеба (по желанию).
Поэтапный способ приготовления:
- Авокадо очистить, удалить косточку. Размять мякоть фрукта в почти однородное пюре. Чтобы паста получилась гладкой и вкусной, плод должен быть спелым, мягким. Добавить в получившийся крем лимонный сок, по щепотке перца и соли.
- Тонко нарезанный хлеб обжарить до золотистости в небольшом количестве разогретого масла. Готовить с каждой стороны по 1-2 минуты. Обжаренные кусочки сложить на салфетку для впитывания жира.
- Тонко нарезать рыбу (проверить, чтобы в ней не было костей!) и нашинковать лук.
- На остывший батон нанести слой сыра.
- На него выложить авокадовое пюре.
- Сверху – кусочки рыбы, украсить луком.
С подачей закуски лучше не медлить, чтобы гренки остались хрустящими. Рецепты бутербродов с красной рыбой практически неисчерпаемы, лучшие из них мы собрали для вас — выбирайте!
Пошаговый рецепт приготовления торта с авокадо
1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и застелите бумагой для выпечки форму.
2. Разомните авокадо вилкой. Поместите измельченный ингредиент в блендер. Добавьте яйца, кокосовый крем, какао-порошок, миндальное молоко и экстракт ванили. Включите прибор. Перемешивайте ингредиенты в течение 2-3 минут. Взбивайте до получения однородной массы, до тех пор пока не исчезнут комочки.
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
3. Поместите смесь в большую миску. Добавьте к получившейся массе миндальную муку, порошкообразный эритрит и разрыхлитель. Замесите тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
4. Вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте торт 30-35 минут. Время приготовления может варьироваться. Все зависит от духовки.
5. Пока торт остывает, приступайте к приготовлению низкоуглеводной шоколадной глазури. Растопите черный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Поместите авокадо, какао-порошок, порошкообразный эритрит и миндальное молоко в блендер. Взбивайте смесь до получения однородной массы. Добавьте растопленный шоколад и хорошо перемешайте получившуюся массу. Глазурь готова!
6. Остывший торт смажьте приготовленной глазурью, и вуаля — полезный низкоуглеводный торт с авокадо без сахара готов!
Холестерин: вред или необходимость
О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.
Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.
Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:
- инсульт;
- тромбоэмболия легочной артерии;
-
инфаркт;
- облитерирующий эндартериит;
- коронарная смерть.
В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.
Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:
- анемия;
- заболевания нервной системы;
- постоянная слабость;
- отеки;
- дистрофия мышц;
- патологии печени;
- миалгия (боли в мускулах).
Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.
Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.
Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные
Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.
В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.
Супы:
Авокадо – идеальный продукт для приготовления летних супов. Этот фрукт лучше не подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество калия, фосфора, магния, многочисленных витаминов и других полезных веществ, столь необходимых нашему организму.
Суп-пюре из авокадо
Ингредиенты: желтые сладкие перцы – 2 шт.; желтые помидоры – 1 кг; огурец – 1 шт.; авокадо – 1 шт.; лайм – 1 шт.; оливковое масло – 2 ст. л.; соль, перец – по вкусу.
Огурец очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками вместе с помидорами и перцем. Тщательно взбейте с помощью блендера овощную массу. Добавьте к пасте сок, отжатый из лайма, масло, специи, перемешайте компоненты блендером. Овощную смесь процедите сквозь сито, лишнюю мякоть удалите. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть на кусочки. Разлейте смесь из овощей по тарелкам, в каждую добавьте кусочки авокадо.
Зелёный крем-суп
По 2 очищенных картофеля и авокадо нарезать небольшими кубиками. То же самое сделать с 200 г молодого кабачка. В 500 мл кипящей и подсоленной воды с интервалом в 7 минут ингредиенты спускаются в следующей очерёдности: картофель, кабачки, авокадо. Через 5 минут после последнего компонента выключить, охладить. Взбить в блендере.
Для сыроедов
По 1 очищенному от кожуры огурцу и авокадо нарезать небольшими кубиками. То же самое сделать с 1 бланшированным томатом. 1 стебель сельдерея тонко нашинковать. Смешать, добавить 20 г измельчённого укропа, специй (на личное усмотрение). Влить стакан воды. Взбить в блендере.
С креветками
Очистить 2 авокадо. Добавить к мякоти 100 мл 10% сливок. Взбить массу в блендере. Отварить 300 г очищенных креветок в подсоленной воде. После того, как они будут готовы, влить к ним авокадно-сливочную массу. Огонь выключить. Добавить 50 мл белого сухого вина. Настаивать под крышкой 10 минут.
Салат с авокадо и курицей
Салат с авокадо и курицей – это очень вкусное и несложное в исполнении угощение, которое каждому стоит приготовить в домашних условиях. Такое блюдо послужит ярким перекусом или полноценным приемом пищи. Обязательно берите на заметку нашу проверенную кулинарную идею.
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Авокадо – 300 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Яблоко – 200 гр.
- Салат «Айсберг» – 200 гр.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем ему остыть.
Шаг 2. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Кладем их в глубокий салатник.
Шаг 3. Дополняем куриное мясо салатом, который предварительно разрываем на небольшие кусочки.
Шаг 4. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Поливаем их лимонным соком. Это нужно для того, чтобы продукт не потемнел.
Шаг 5. Очищаем авокадо и нарезаем его небольшими кусочками.
Шаг 6. Отправляем авокадо и яблоко в общую массу. Солим, перчим, заправляем маслом и аккуратно перемешиваем.
Шаг 7. Аппетитный салат с авокадо и курицей готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Простые рецепты блюд из авокадо с фото
Из этого фрукта, который еще называют “аллигаторова” груша, готовят простые и вкусные блюда. Рецепты с авокадо для похудения легки в приготовлении, низкокалорийные и полезные для организма. Для их готовки не нужно обладать поварскими знаниями и быть ассом в кулинарии. Достаточно следовать инструкциям с фото, приведенным ниже.
Диетический салат
Чтобы приготовить салат из авокадо пошагово, вам придется потратить не более 10 минут. Помимо зеленого плода в его состав входит апельсин, который тоже обладает жиросжигательными свойством. Приготовив это блюдо, вы получите отличный диетический продукт, который станет сытным обедом или питательным ужином.
- спелый авокадо – 1шт.;
- целый лимон;
- жидкий мед – ½ ч. л.;
- крупный апельсин;
- головка красного лука сладких сортов;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- листья салата;
- пучок свежей мяты;
- соль, перец.
- После очищения авокадо от кожицы и косточки, фрукт нарезают нетолстыми полосками. Подготовленную мякоть сдабривают соком с половины лимона.
- Очищенный от кожуры и косточек апельсин нарезают тонкими кружочками.
- Отдельно готовят заправку: смешивают сок из половины лимона с солью, перцем, жидким медом и оливковым маслом.
- Красный лук мелко шинкуют кубиками. Соединяют его с заправкой и добавляют мелко нарубленные листья мяты.
- На плоскую тарелку выкладывают подушку из лиственного салата. Поверх добавляют авокадо и кружочки апельсина.
- Заправляют блюдо приготовленным соусом. По желанию сверху украшают небольшим количеством апельсиновой цедры.
Рецепт супа
Суп из авокадо завоевал особую популярность. Это сытное блюдо, содержит не много калорий и углеводов, но отлично утоляет голод и является прекрасным средством в борьбе с лишним весом.
- авокадо – 4 шт.;
- 2 крупных помидора;
- белый репчатый лук – 2 шт.;
- небольшой пучок черешкового сельдерея;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- пучок кинзы или петрушки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль, перец.
- Из моркови, сельдерея и одной луковицы сварить ароматный овощной бульон.
- В толстостенной кастрюле на растительном масле пассировать нарезанную кубиками луковицу и чеснок. Охладить.
- Очистить авокадо от кожицы, удалить косточку. Нарезать плод произвольными ломтиками.
- Отправить мякоть фрукта в кастрюлю с пассированным луком.
- Залить подготовленные ингредиенты охлажденным овощным бульоном. Взбить массу погружным блендером, в процессе добавляя жидкость, чтобы получить желаемую консистенцию супа. Посолить и поперчить.
- Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Затем нарезать небольшими кубиками.
- Зелень мелко измельчить.
- Есть блюдо нужно холодным. В глубокую тарелку налить суп, сверху выложить нарезанные помидоры, посыпать мелкорубленной кинзой.
- В качестве дополнения к блюду подают подсушенные на сухой сковороде гренки или кукурузные лепешки.
Жиросжигающий коктейль
Коктейль из авокадо активно используют не только худеющие люди, но и спортсмены. Этот напиток сжигает жир, является отличным прохладительным десертом, который ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом и вызывает прилив энергии в организме.
- тропический фрукт — 1 шт.;
- замороженный обезжиренный йогурт – 50 мл;
- тростниковый сахар (или сахарозаменитель) – 1 ч. л.;
- обезжиренное молоко – 220 мл;
- сок половины лайма.
- Тропический фрукт очищают от косточки и кожицы, нарезают произвольными кусками.
- Добавляют к мякоти авокадо замороженный йогурт. При желании используют еще несколько кусочков льда.
- К ингредиентам добавляют сок лайма, тростниковый сахар.
- Взбивают смесь блендером.
- Жиросжигающий коктейль переливают в высокий стакан, украшают долькой зеленого плода и немедленно подают.