Брокколи: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из брокколи

Способы приготовления брокколи

  1. Прежде всего, ее можно употреблять в сыром виде. Она по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому  идеально подходит  для приготовления салатов, что не только вкусно, но и очень полезно.
  2. Капусту можно готовить на пару. Используя данный вид приготовления, не требуется растительное масло, а овощ при этом сохраняет свои полезные вещества. Также без использования масла ее можно тушить. Тушеная капуста на вкус очень нежная и мягкая. Отварные стебли капусты станут подходящим гарниром для мясных блюд.
  3. Еще одним способом приготовления брокколи является запекание. В процессе запекания она сохраняет свои главные качества: вкус, полезность и низкокалорийность.

В приготовлении традиционных блюд используются соцветия

Данный вид капусты является весьма нежным, поэтому важно не переварить овощ. Для этого лучше применить бланширование

Капусту можно использовать в самых разнообразных блюдах: супах, соусах, салатах, запеканках, начинках и т.д.

Пикантный салат из брокколи

Любите острые блюда – попробуйте приготовить этот
салат. В нём брокколи раскрывается с необычной стороны, капуста может быть
пикантной и удачно вписываться в блюда по-корейски.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей брокколи;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • кориандр;
  • красный перец молотый;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Смешайте с
    брокколи.
    1. Добавьте специи, посолите, выдавите
      чеснок. Залейте уксусом и перемешайте. Дайте настояться около 2х часов.
    1. Добавьте морковку. Заправьте салат
      маслом. Перемешайте.

Салат «Пастушье счастье» с сырой брокколи, брынзой и кукурузой

Компоненты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • брынза – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 150 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отрежьте у брокколи мелкие соцветия, ссыпьте в миску. Оставшуюся часть крупно натрите, отправьте туда же.
  2. Брынзу нарежьте пластинами, раскрошите их вилкой, положите к брокколи.
  3. Пересыпьте к сыру и капусте зерна кукурузы.
  4. Мелко порубленные чеснок и укроп смешайте с простоквашей (а в идеале – с мацони), заправьте салат.

Получится салат с «кавказским акцентом». А если дополнить его вареной куриной грудкой и грецкими орехами, вы не сможете от него оторваться.

Диетические рецепты с брокколи для похудения. Меню

В классическом варианте похудение длится 10 дней, из которых обязательные лишь 6 – последующие 4 дня закрепляющие, и если после первого этапа не остается сил на продолжение методики, можно прервать ее и постепенно перейти к прежнему питанию.

Меню первых двух дней диеты:

  • завтрак – небольшая порция приготовленной по всем правилам диеты спаржевой капусты без добавок;
  • второй завтрак – стакан зеленого, черного или травяного чая без подсластителей (по желанию можно добавить лимон);
  • обед – рагу из спаржевой капусты, моркови, лука и кусочков предварительно отваренного куриного мяса без кожицы и жира;
  • полдник – небольшая порция спаржевой капусты, приготовленной по всем правилам диеты, без добавок;
  • ужин – вареная или приготовленная на пару спаржевая капуста, стакан компота из сухофруктов или чая.

Меню 3 и 4 дня диеты:

  • завтрак – тушеная брокколи с болгарским перцем и чесноком без предварительной обжарки;
  • второй завтрак – небольшая порция отварной или паровой брокколи;
  • обед – рагу из брокколи, томатов, моркови и репчатого лука;
  • полдник – стакан любого маложирного кисломолочного напитка;
  • ужин – небольшая порция вареной или паровой брокколи.

Меню 5 и 6 дня диеты:

  • завтрак – рагу или салат из брокколи, нежирной говядины или телятины и маложирной сметаны с зеленью и специями;
  • второй завтрак – немного вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • обед – то же, что и на второй завтрак;
  • полдник – то же, что и на второй завтрак;
  • ужин – вареное или приготовленное на пару мясо (нежирная говядина или телятина) без соли и специй.

Меню 7 и 8 дня диеты:

  • завтрак – салат из брокколи, отварных яиц, оливкового масла, лимонного сока и зелени;
  • второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • обед – суп-пюре из брокколи на курином бульоне без мяса;
  • полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • ужин – рагу из брокколи, репчатого лука и томатов с 1-2 кусочками черного хлеба или сухариками из него.

Меню 9 и 10 дня диеты:

  • завтрак – салат из вареной спаржевой капусты и вареной моркови под лимонным соком;
  • второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • обед – запеченная в духовке рыба (минтай, судак, треска, путассу), фаршированная соцветиями спаржевой капусты;
  • полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • ужин – запеченные в духовке «лодочки» из картофеля с начинкой из брокколи.

Блюда в меню можно заменять по своему усмотрению на те, которые содержат брокколи, но больше нравятся по вкусу. Единственное правило – все дополнительные ингредиенты должны быть диетическими.

Крем-суп из брокколи со сливками

Крем-суп из брокколи со сливками – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение послужит интересным обедом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил, а вкус супа никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 20 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Брокколи промываем и разбиваем на соцветия. Лук с чесноком режем мелкими кубиками. Стебли брокколи измельчаем.

Шаг 3. Растапливаем в сотейнике растительное масло и обжариваем на нем измельченный лук пару минут.

Шаг 4. Дополняем лук стеблями брокколи. Обжариваем вместе еще 2-3 минуты.

Шаг 5. Выкладываем сюда соцветия, измельченный чеснок. Добавляем соль и специи.

Шаг 6. Заливаем заготовку куриным бульоном и сливками. Варим 5 минут после кипения, затем измельчаем массу с помощью блендера.

Шаг 7. Нежный крем-суп из брокколи со сливками готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу, дополнив сухариками.

Салат со стручковой фасолью и креветками

Любой салат из брокколи и фасоли можно дополнить креветками, чтобы получить новый вкус и дополнительную пользу. Самое главное для пп-шников — выбрать рецепт, в котором креветки не нужно будет жарить в масле, иначе их присутствие в блюде потеряет всякий смысл для правильного питания.

КБЖУ на 100 г : 50 ккал, 7 г белка, 0,9 г жира, 5 г углеводов.

Для нашего салата пригодится:

  • 250 г стручковой фасоли
  • 300 г брокколи
  • 100 г креветок
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • немного рубленых лесных орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец

Как сделать вкусный салат:

  1. Почистить от прожилок фасоль и обрезать ее кончики с двух сторон. Затем по очереди отварите фасоль (5-7 минут), брокколи (3 минуты), креветки (3 минуты) в кипящей воде. Фасоль и брокколи можно взять замороженные.
  2. Готовые овощи выкладываем в салатницу, перемешиваем и добавляем туда заправку. Ее можно сделать из мускатного ореха со сметаной или с растительным маслом — как вам больше нравится, только не забудьте ввести в соус лимонный сок, соль и перец.
  3. Лесные орехи пригодятся, чтобы посыпать готовый овощной салат перед подачей на стол.

Салат из брокколи и курицы

Прежде, чем добавить куриное филе в салат,
попробуйте её замариновать – это добавит пикантности и аромата в блюдо. Если же
времени у вас нет, то подойдёт и заранее подготовленная копчёная грудка.

Ингредиенты:

  • 100 гр. брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 томат;
  • прованские травы;
  • 1 ст.ложка мёда;
  • 2 чесночных зубца;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: смешайте мёд с
    пряными травами (подойдёт орегано, кориандр, базилик, тимьян), немного
    посолите. Обмажьте куриное филе, оставьте на 20 минут.
  2. Нарежьте курицу длинными пластинками,
    обжарьте.
  3. Брокколи варите в кипятке 5 минут.
  4. Томат нарежьте дольками.
  5. На блюде разложите листья салата, на
    него выложите куриное филе, затем брокколи с помидором.
  6. Выдавите чеснок. Посолите и приправьте.
  7. Подавайте салат, не перемешивая.

Салат из брокколи и тунца

Ещё один несложный, но очень питательный вариант блюда получается, если добавить к капусте консервированный тунец. Старайтесь выбирать консерву, в которых рыба уложена крупными кусочками, без добавления масла.

Ингредиенты:

  • 200 гр. брокколи;
  • 1 банка тунца;
  • 1 помидор;
  • 2 чесночных зубца;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидор кубиками.
  2. В нагретую сковороду влейте оливковое
    масло и выдавите чеснок. Выложите помидор. Обжарьте.
  3. Брокколи отварите в течение 5 минут.
    Разберите на соцветия. Смешайте с обжаренным томатом.
  4. Тунец разделите по волокнам, если
    получится – нарежьте кубиками. В целом кусочки рыбы не должны быть слишком
    мелкими.
  5. Добавьте тунец в салат.
  6. Полейте салат соком лимона. Посолите.
    Аккуратно перемешайте.

Диетический рецепт брокколи в духовке

Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:

  • 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
  • Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!

Необычный салат с брокколи, яблоком и перцем

Компоненты:

  • соцветия брокколи (совсем без «ножек») – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • оливковое масло – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Яблоко порежьте мелкими кубиками, полейте ложкой сока.
  3. Небольшими квадратиками порежьте перец, положите к яблоку.
  4. «Подстригите» брокколи, соцветия киньте к яблоку и перцу.
  5. Замоченный с вечера миндаль настругайте пластинами, смешайте с другими ингредиентами.
  6. Горчичный порошок разотрите с маслом, разведите оставшимся апельсиновым соком, полейте салат, перемешайте.

Этот салат выделяется своей неординарностью даже среди необычных закусок из сырой брокколи. Если бы он участвовал в конкурсе самых оригинальных закусок, мог бы претендовать на первое место. Но, как ни странно, он вкусный!

Как готовить замороженную капусту на сковородке

Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.

Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.

Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.

Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.

Приятного аппетита!

Рецепт диетического супа из брокколи

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода — 1,5 л;
  • Брокколи — 800 г;
  • Плавленый сыр — 180 г;
  • Молотый перец, соль (можно использовать морскую) по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой в объеме полтора литра и закипятить.  Затем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. В кипящую воду необходимо добавить плавленый сыр. Для того, чтобы сыр быстро и хорошо расплавился можно предварительно натереть его на мелкой терке.
  3. После того, как бульон станет однородной консистенции, необходимо добавить самый главный ингредиент блюда – брокколи. В данном рецепте можно также использовать и замороженный овощ.
  4. Суп готов, когда капуста станет мягкой. Полученный суп  немного остудить и взбить в миксере до однородной массы.

Салат – идеальное блюдо для диетического перекуса. Особенно популярны салаты в летнее время. Капуста хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, огурцами, перцем, зеленью, а также с низкокалорийными продуктами, например курицей. Поэтому салаты  могут сочетать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Полезна ли квашеная капуста для диабетиков?

Квашеная капуста при диабете является полезным продуктом. В результате брожения она обогащается полезными веществами, помогающими нормализовать состояние здоровья диабетика. Квашеную капусту необходимо есть регулярно для профилактики осложнений патологии. Рассмотрим, можно ли ее есть всем диабетикам или в некоторых случаях потребление стоит ограничить, стоит ли пить рассол.

Можно ли есть диабетикам продукт

Квашеная капуста — это 100% диабетический продукт. Вообще этот овощ можно не только квасить, но и солить, и есть в сыром виде. Для диабетиков он полезен в любом виде, а все из-за богатого состава.

Овощ содержит витамины, макро- и микроэлементы. В результате брожения он обогащается полезными веществами, в том числе — и аскорбиновой кислотой. За счет этого повышает иммунитет и помогает бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

  • витамины группы B и C;
  • А, PP, E, H;
  • редкие витамины U и K;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, йод и другие).

Действие квашеной капусты на организм человека при диабете огромно. Это мощное средство для профилактики осложнений и укрепления организма в целом.

Поэтому квашеный овощ не только можно, но и нужно есть всем диабетикам независимо от типа диабета.

Это эффективное средство для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Рассмотрим все полезные свойства продукта для диабетиков.

Польза при патологии

Среди полезных свойств капусты для диабетиков выделяют следующее:

очищает сосуды от холестериновых бляшек; укрепляет стенки сосудов; предотвращает нейропатию и нефропатию; улучшает процесс пищеварения, нормализует работу поджелудочной железы, что важно для нормальной выработки инсулина; снижает глюкозу в крови. За счет отсутствия вредных веществ в составе овоща он разрешен всем диабетикам для ежедневного употребления

За счет отсутствия вредных веществ в составе овоща он разрешен всем диабетикам для ежедневного употребления.

Капуста защищает организм диабетика от осложнений и позволяет контролировать сахар в крови.

При диабете можно есть не только квашеный овощ, но и рассол из него.

Квашеный овощ хорошо снижает сахар в крови.

Механизм воздействия таков:

  1. В капусте после брожения повышается содержание щелочных солей, которые очищают кровь от вредных веществ.
  2. Глюкоза преображается во фруктозу, которая усваивается без инсулина.
  3. Сахара не повышается.

А также продукт останавливает развитие опухолей.

Как заквасить овощ?

Рецепты

Существует огромное количество рецептов закваски капусты. Но лучше всего процесс брожения происходит в дубовых бочках. При отсутствии такой емкости используют эмалированные кастрюли, ведра и стеклянные банки.

  1. Капусту моют.
  2. Ошпаривают кипятком.
  3. Выкладывают овощ в бочки. Кладут капусту слоями совместно с морковью в соотношении 5:1.
  4. Наливают немного воды.

Иногда вместе с морковью закладывают свеклу, красный перец, хрен или гранат.

Заквасить капусту возможно и другим способом. Для этого потребуется капуста, лук и чеснок.

Капусту мелко шинкуют, чеснок режут пополам, а лук нарезают полукольцами.

Выкладывают все ингредиенты в емкость для закваски в таком порядке:

  • слой капусты (до 3 см);
  • тонкий слой лука;
  • тонкий слой чеснока.

После выкладывания каждого слоя содержимое утрамбуют. Закладывают продукты за 10 см до верха емкости. Все заливают холодной водой, а поверх кладут целые капустные листы, доска и груз.

Для брожения емкость с капустой хранят неделю в темном месте.

Готовую квашеную капусту употребляют в пищу в виде салата. В него добавляют вареный картофель и свеклу. Их нарезают кубиками и добавляют к капусте. Если квашеная капуста получилась слишком кислой, ее промывают в холодной воде и хорошо отжимают. Заправляют салат подсолнечным маслом.

Квашеная капуста и при диабете полезна, и здоровым людям. Благодаря огромному содержанию полезных веществ капусту диабетикам нужно есть ежедневно. Спустя короткое время можно заметить улучшение самочувствия.

Источник

Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт

Не знаете, как приготовить легкий диетический суп? Тогда этот рецепт вам поможет.

  • 1,5 литра овощного бульона. Готовится просто: отвариваем луковицу, морковь и стебель сельдерея. Кладем специи. Затем достаем овощи — и у вас получится отличный диетический овощной бульон.
  • 500 грамм брокколи. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • 500 грамм цветной капусты. Она придаст нашему супу кремовый вкус.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В уже готовый овощной бульон кладем брокколи и цветную капусту и отвариваем до готовности. Затем взбиваем все блендером и кладем любимые специи и травы. ПП суп из брокколи готов!

Киш с брокколи и лососем

Киш с брокколи и лососем – это очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо для вашего домашнего или праздничного стола. Такое угощение послужит интересным перекусом для всей семьи. На его приготовление вы не потратите много времени и сил. Обязательно попробуйте наш рецепт!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 10 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Филе лосося – 500 гр.
  • Сливки 10-20% – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для теста:

  • Мука – 200-250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло растираем с куриным яйцом.

Шаг 2. Добавляем сюда сметану.

Шаг 3. Вымешиваем продукты до однородности.

Шаг 4. Дополняем смесь солью и мукой. Вымешиваем плотное и эластичное тесто.

Шаг 5. Форму для киша обмазываем маслом. Плотно укладываем сюда тесто с бортиками, формируя подходящую основу.

Шаг 6. Филе лосося нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 7. На крупной терке натираем твердый сыр.

Шаг 8. Для заливки взбиваем куриные яйца с солью и черным молотым перцем.

Шаг 9. Вливаем указанное количество сливок.

Шаг 10. Погружаем в смесь тертый сыр.

Шаг 11. Перемешиваем заготовку.

Шаг 12. На основу из теста выкладываем кусочки рыбы и соцветия брокколи.

Шаг 13. Солим и перчим начинку.

Шаг 14. Дополняем все это заливкой с сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 15. Вкуснейший киш с брокколи и лососем готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Особенности приготовления блюд из брокколи

Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.

До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.

Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой. Сорта также отличаются по размеру и форме соцветий. В магазине чаще всего продается сорт Калабрезе, соцветия которого имеют форму зонтика с плотной зеленой головкой на толстой ножке.

Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.

Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:

  • Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Замедляет старение;
  • Поддерживает кости в здоровом состоянии;
  • Защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.

Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно

В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными

Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:

  • Разберите капусту на соцветия приблизительно одинакового размера;
  • Поместите их в кипяток и варите до готовности кочерыжки;
  • Готовые овощи отбросьте на сито;
  • Соцветия сразу же опустите в холодную воду с добавлением льда.

После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.

Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты. Именно паровые овощи больше всего рекомендуют употреблять сторонники здорового образа жизни. После отваривания соцветий на пару нет необходимости их опускать в ледяную воду.

Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи получается невероятно нежным, легким и ароматным. Отличное решение для вашего полезного и яркого обеда в кругу семьи. Берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт, который точно поможет удивить близких и разнообразить привычное меню.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Капуста Брокколи ½ кг
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Багет 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сливки 200 мл. (20%)
  • Масло сливочное  для жарки

Шаги

25 мин.Печать

  1. Брокколи разбираем на соцветия и заливаем холодной подсоленной водой. Вымачиваем 10 минут. Это нужно, чтобы все загрязнения вспыли на поверхность.

  2. Очищаем картофель, промываем его под водой и нарезаем небольшими кусочками.

  3. Брокколи извлекаем из воды, дальше промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Брокколи и картошку заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем до мягкости картошки. Приблизительно на это уйдет 15 минут.

Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

На сливочном масле обжариваем ломтики багета до яркого румянца. Натираем их чесноком, солью и посыпаем молотым перцем.

Отварные овощи измельчаем с помощью блендера.

Дополняем сливками. Доводим до кипения, но не кипятим и убираем с огня.

Нежный и яркий суп-пюре из брокколи готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с гренками.

Брокколи в сливочном соусе в мультиварке

Брокколи в нежном сливочном соусе, приготовленные в мультиварке, подойдут как для обеда, так и для позднего ужина. Блюдо быстро переваривается, не создавая тяжести в желудке, хорошо усваивается. Для приготовления можно взять не только свежую, но и замороженную капусту. Существует множество рецептов брокколи в сливочном соусе: с курицей, лососем, креветками, шпинатом. Овощ можно просто отварить и полить соусом, или потушить в мультиварке.

Для приготовления соуса нужны сливки 10-20 % жирности. Густоту соусу придаст мука, 1-2 столовые ложки прожаривают до кремового оттенка, добавляют сливочное масло, медленно вливают сливки, постоянно размешивая, чтобы не было комков.Нужно посолить, добавить специй. Соус можно использовать при подаче блюда из отварной капусты, или для заправки овощей перед тушением, запеканием.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 0,8 кг;
  • лук – 2 – 3 шт. (200 г);
  • сыр твёрдый – 230 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки 15% – 500 г;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в течение 2-3 минут, замороженную залить кипятком на 7 минут.
  2. Вынуть из воды, дать стечь, поместив в дуршлаг.
  3. Лук очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле 6-7 минут, установив режим мультиварки «Жарка» или «Овощи».
  4. Влить в лук сливки, добавить соль, мускатный орех, соцветия брокколи. Посыпать сверху сыром.
  5. Установить программу «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разделив на порции.

Брокколи со сметаной, тушеная на сковороде

Прелесть блюда в том, что готовить его – одно удовольствие. Очень быстро и легко. Рецепт понравится не только сторонникам правильного питания и диет. Если добавить приличный кусок мяса, то и мужчины от него не откажутся.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 гр.

  • Сметана 15% – 1 стакан.

  • Вода – стакан.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Свежий укроп – 2-3 веточки.

  • Кориандр молотый – маленькая ложка.

  • Мелкая соль, подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кочан брокколи на отдельные соцветия. Затем обжарьте в раскаленном масле на сковороде. Общее время жарки – 3 минуты. Обязательно поворачивайте овощи, чтобы обжарка была равномерной.

  2. Выложите в плошку сметану. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, соль, кориандр.

  3. Влейте воду, перемешайте содержимое.

  4. Залейте обжаренный овощ, дождитесь закипания. Установите огонь на минимум. Накройте сковородку крышкой, тушите при тихом кипении примерно четверть часа.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: