Польза и вред для организма чудо-напитка айран, а также пошаговый рецепт с фото

Состав и калорийность айрана

Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.
  1. Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  2. Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
  3. Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
  4. Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
  5. Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.

Благодаря айрану во время разгрузочных дней организм не будет испытывать дефицита питательных веществ при похудении. Чтобы сбросить 2-3 кг в месяц, раз в неделю нужно «голодать», выпивая только 1,5 л кисломолочного напитка и такое же количество воды. Это способствует не только нормализации веса, но и омоложению.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Полезные свойства:

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Самым важным качеством,  является его способность нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. Помимо этого, при регулярном употреблении этого напитка не только нормализуется кишечная микрофлора, но и ускоряется процесс переваривания пищи, а также подавляется размножение гнилостных бактерий.

Он способен укреплять нервную систему, повышать сопротивляемость организма к различного вида неблагоприятным условиям, улучшать работу сердца, сосудов и системы дыхания.

Издавна он считается целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.

Айран является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Напиток рекомендуется включать в рацион, как детям и подросткам (для правильного развития и роста), так и людям в возрасте.

Его полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками. Это напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Он «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в него добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют его с добавленным корня имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Айран на молоке и сметане

  • молоко – 1 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • кипяченая вода, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте интенсивность пламени. Периодически помешивая ложкой, кипятите его не менее 5 минут. Знатоки советуют кипятить молоко до тех пор, пока его объем не уменьшится по меньшей мере на 20 процентов.
  • Накройте кастрюлю с молоком крышкой, оставьте остывать. Для дальнейших действий молоко должно остыть как минимум до 40 градусов, иначе живые бактерии, содержащиеся в закваске, в роли которой выступает сметана, могут погибнуть.
  • В теплое молоко добавьте сметану, тщательно перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте ее крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
  • Разведите получившийся кисломолочный продукт сметаной, добавив немного соли. Перемешайте ложкой или миксером, поставьте на полчаса в холодильник. После этого домашний айран готов к употреблению.

Заквасить молоко можно с помощью кефира или другого кисломолочного продукта. В этом случае его нужно взять в 1,5–2 раза больше, чем сметаны.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.
пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).

Айран входит в число кисломолочных напитков с многовековой историей. Относится он к азиатской кухне, и его название в переводе с карачаево-балкарского языка означает «избранный», «предпочитаемый». Ценят его за способность хорошо утолять жажду и насыщать, за уникальный вкус и полезные свойства. Продукт способствует очищению кишечника от гнилостных бактерий, укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса. Обнаружить его можно на прилавках многих магазинов, так как он имеет почти столько же почитателей среди наших соотечественников, сколько более привычные простокваша и кефир. Если приготовить айран в домашних условиях, он окажется еще более полезным и вкусным, чем покупной. Нужно лишь знать технологию изготовления этого традиционного восточного кисломолочного напитка.

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Что такое айран?

Айран – это кисломолочный продукт, распространенный у народов Кавказа. Технология приготовления этого напитка у каждого народа своя. Например, тюркские и балканские народы предпочитают более жидкий напиток, утоляющий жажду, поэтому он готовится с большим содержанием воды. А чувашские и башкирские народы делают его более густым, по консистенции больше напоминающим сметану, зато такой напиток дольше храниться и не теряет свои полезные свойства.

Название айрана происходит от карачаево-балкарского слова «айрын», в переводе это означает «особенный, избранный». У крымских народов этот напиток зовется «язьма», что означает «размешанный».

Айран очень древний напиток, он является предшественником современного кефира и йогурта. Считается, что родиной напитка является Карачаево-Черкесия, эти народы первые придумали этот молочный продукт.

По вкусу айран действительно напоминает кефир, многое зависит от того, из какого молока приготовлен напиток. Традиционно айран готовят из коровьего молока, но существуют рецепты приготовления из козьего, овечьего молока.

Что качается химического и биологического состава этого напитка, то в нем содержится 93% воды, 1,7 белка, от 1 до 2% жира и о, 75% молочной кислоты. Проценты кислотности увеличиваются от срока хранения айрана. Также кислотности и жирность напитка зависит от особенности его приготовления. Например, оседлые народы делают айран жидким, не жирным и кислотность здесь ниже.

Кочевые племена отдают предпочтение густому и жирному напитку, это обусловлено тем, что эти народы преодолевают большие маршруты и им необходимо иметь еду и напитки про запас. А густой, как йогурт, айран долго храниться еще и за счет высокой кислотности.

ПП тесто для пирожков

Домашний уют всегда ассоциируется с запахом пирогов

Чтобы порадовать себя и близких, не набрав при этом дополнительных килограммов, рекомендуется уделить внимание тесту. Здесь важен правильный подход к его замесу.

Калорийность теста зависит от того, какие продукты войдут в его состав. Но в первую очередь следует решить, какую муку взять. Пшеничная высших сортов в чистом виде здесь не совсем подходит. Лучше заменить ее или дополнить ржаной, ячменной, цельнозерновой грубого помола. Приветствуется мука крупяная — рисовая, овсяная, гречневая.

boymeetsgirlmeetsfood

Повышает полезность низкокалорийного теста для пирожков входящая в состав клетчатка. Ею обеспечат различные овощные добавки — измельченные морковь, кабачки, капуста, зелень, шпинат и т. п.

Все виды теста можно считать диетическими, если внести некоторые поправки в рецептуру замеса. В первую очередь это касается количества сахара и жиров, входящих в состав.

sharonwang_shtw

Вред айрана и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению этого напитка, нужно обратить внимание на состояние собственного организма. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка и кишечника от айрана лучше отказаться, особенно в острые периоды, так как он повышает кислотность – это принесет только вред и дискомфорт

При этом гастрит с пониженной кислотностью – хорошая причина полюбить айран, его польза будет неоценима.

Не подойдет напиток лицам с непереносимостью молочной лактозы.

Аллергические реакции возникают редко, но после первой порции лучше подождать пару дней и посмотреть, не появится ли реакция организма.

Лицам с хронической отечностью лучше готовить айран своими руками, исключая соль, которая в этом случае принесет вред. Она способствует задержке воды в тканях и может спровоцировать увеличение отечных областей.

Беременным женщинам рекомендуется пить не больше 1 литра в 1 и 2 триместрах, а в третьем сократить дозу. Польза будет максимальной, если готовить айран самостоятельно.

При неправильном изготовлении или хранении напиток может принести вред. Если он изготовлен с нарушениями технологии или из некачественных продуктов, он может вызвать расстройство желудка. Хранить его нужно только в холодильнике. Если он сутки простоял в тепле, он может стать небезопасным.

Рецепты айрана

Существует большое количество вариаций этого напитка. Разные народы готовили его по-разному, у каждой нации свой рецепт. Традиционно айран изготавливается из заквашенного молока, после добавления закваски ставится в теплое место. Иногда разбавляют молоком или кумысом, для получения более жидкой формы.

У тюркских народов для приготовления айрана используется катык – это кисломолочный заквашенный продукт. Его смешивают с холодной водой, иногда добавляется лед. Вместо катыка можно использовать сузьму – это молочная сыворотка.

Сегодня не составляет труда приобрести в магазине любой кисломолочный продукт, будь то айран или тан. Популярность этих южных напитков достигла такой популярности, что вышла на промышленный уровень. Но все же лучше приготовить айран дома, к тому же рецепт и способ приготовления этого напитка достаточно прост.

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Традиционный айран:

  • 1 литр молока;
  • 200г простокваши;

Молоко довести до кипения, остудить. Влить в него простоквашу, хорошо перемешать. Поместить полученную массу в керамическую посуду с плотной крышкой, поместить в теплое помещение на 5-6 часов. На этот этапе молоко должно скваситься, если это произойдет, то на поверхности массы образуется сгустки. После этого айран необходимо поместить в холодильник на одни сутки.

Айран по-турецки:

  • 700 г натурального йогурта;
  • 200 г воды;
  • ч.л. соли.

Все продукты смешать, взбить с помощью миксера на максимальной скорости. Вот и весь рецепт! Главный секрет айрана по-турецки в пузырьках, образующихся при взбивании йогурта, а вот когда полученная смесь разливается по стаканам, пузырьки разрушается, поэтому в Турции процедура разливания делается как можно быстрее.

Айран для похудения:

  • 1 литр кефира;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 огурца;
  • 1 с.л. оливкового масла.

Огурцы мелко порубить ножом или натереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить. Полученную массу перемешивать большой деревянной ложкой, добавить оливковое масло, его нужно вливать тоненькой струйкой, добиваясь полного поглощения масла айраном.

В холодильнике такой продукт может храниться довольно продолжительное время, это связано с тем, что кислотность этого продукта быстро возрастает с каждым днем, а при охлаждении происходит замедление этого процесса. Хранить этот продукт при температуре не более 5°С можно до 30 дней.

С луком и яйцом

Тесто для полезных пирожков по данному рецепту делают без дрожжей. Мягкость выпечке придаст кисломолочный продукт.

Перечень ингредиентов

Для теста:

  • мука ц/з — 100 г
  • мука рисовая — 50 г
  • йогурт натуральный (без добавок) — 110 г
  • сода, соль — по 1 ч.л.

В начинку:

  • яйца отарные — 3
  • лук зеленый
  • соль, перец

Рецепт готовки

Эти пирожки вполне уместны в рационе правильного питания, потому что позволяют насладиться выпечкой без набора дополнительных килограммов. А чтобы легкая закуска получилась, следуют такому алгоритму:

  • для начала занимаются начинкой: яйца режут кубиками; лук измельчают; ингредиенты соединяют и приправляют солью, перцем;
  • включают духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов;
  • приступают к тесту: в йогурт добавляют соду и дают настояться несколько минут;
  • муку смешивают с солью и соединяют с йогуртом;
  • замешивают тесто и делят его на лепешки.
  • Каждую заготовку раскатывают в круг толщиной 1 см. По центру укладывают начинку и формуют пирожки. Выпекают их в духовочном шкафу 8−10 мин.

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 530 738,7 40,2 21,3 120,1
1 шт. — 53 73,9 4,0 2,1 12,0

mine.table

Рецептов с ингредиентом Айран: 54

«тан айран» или кефир

28 июля 2007, 01:05

0,5 л айрана (тан)

1 ч.л. перец молотый,

1 ст.л. специи для шашлыка.

01 июля 2018, 21:44

вода 500. напиток айран в домашних условиях

22 августа 2007, 06:46

газированная минеральная вода

01 января 2010, 05:22

айран «чабан» — 500 мл. , мюсли — 2 ст.л. киви — 1 шт малина — 10 ягод, ваниль — 1\2 ч.л.

26 марта 2017, 21:36

айран 700мил. огурец свеж.(большой) авокадо 2 шт. черемша 1 пуч. лук зел. 1 пуч. креветки 100-150 гр.

03 апреля 2009, 08:42

чеснок 1зубчик (или 1 ч.л. горчицы)

сок половины лимона.

айран 250 мл.(или кефир)-очень холодный.

зелень по желанию.

29 июля 2009, 07:20

1/2 красного болгарского перца

50 гр. адыгейского сыра

1-2 зубчика чеснока

1-2 сантиметра свежего имбиря

05 июля 2011, 01:05

баклажаны жаренные – 100 гр

помидоры — 80 гр

лук жаренный – 30 гр

йогурт (айран) – 80 гр

16 ноября 2007, 00:00

соль, сахар, сода — на глаз

свинина жирная — 1 кг

лук репчатый — 1 крупная шт.

14 августа 2013, 17:42

пачка маргарина(250 гр)

500 мл. кефира(мацони,айран,простокваша)

07 января 2010, 15:37

5 яиц,250 гр. маргарина или сливочног масла,0,5 литра кислого молока(мацони,айран,йогурт,кефир),2 ст. сахара,1/2 ч.л. соды,приблизительно 5 ст. муки.вишня без косточек-0,5 кг.

24 июня 2009, 18:20

5 натуральных йогуртов,

0,5 литра тана-айрана негазированного,

3 огурца среднего размера,

1 пачка крабового мяса,

07 сентября 2008, 16:59

куриное филе — 3 кг

репчатый лук — 1 кг

томатный сок — 1л

02 августа 2019, 10:14

репчатый лук — 1-2 шт.

свинина (у меня окорок) — 1-1,5 кг.

майонез — 2-3 ст.л.

23 июня 2018, 15:27

картофель отварной в мундирах

06 июня 2011, 01:29

айран негазированный и нежирный (у меня сметанин) — 2 л.

яйца отварные — 4 шт.

лук зеленый — 50 гр. (1 пучок)

30 апреля 2020, 20:18

кртофель (отварить в мундире) — 2 шт.

яйца (отварить вкрутую) — 2 шт.

сосиски молочные от окраины — 3 шт.

лук, укроп, петрушка — по пучку

прованские травы — 1 ст.л. без горки

09 марта 2016, 12:23

свиная шея — 1.5 кг.

лук репчатый — 1 кг.

айран (тан) — 0,5 л.

соленые зеленые помидоры — 4 шт.

красная паприка — 1 шт.

красный лук — 2 шт.

24 апреля 2019, 10:37

свекла крупная 1 шт.

пармезан тёртый 4 ст.л.

айран или кефир 0,5 литра.

оливки гигант 2 шт.

базилик 1 веточка.

чеснок 1 маленький зубчик.

10 августа 2010, 22:35

400 мл. айрана, можно заменить на кефир,разбавленный минеральной водой.

28 января 2012, 00:17

сосиски молочные 4 шт.

редис крупный 5 шт.

огурцы свежие 3 шт.

шпинат свежий 1 крупный пучок.

06 мая 2009, 23:40

200 гр. ов ветчины(колбасы,отварной постной говядины)

4сваренных вкрутую яйца

пучок зеленого лука

4 свежих огурчика

19 июля 2009, 00:38

куриное яйцо 4 шт.

айран 1 л. (можно 600 мл. кефира + 200 мл. воды)

17 марта 2020, 12:05

авокадо 2 шт. (средней мягкости)

огурец 4 шт. (средние)

редиска 1 пучок.

лук зелёный 1 пучок.

мясо индюшки в собственном соку 2 баночки по 160 гр.

06 июля 2011, 08:12

свекла 1 шт. (варёная)

чеснок 1-3 зуб.( или черемша)

28 апреля 2009, 18:33

айран 100-150 мл.(или кефир)

укроп половина пучка.

зелень чеснока половина пучка.

огурец 1 шт. (очень большой)

болгарский перец — четверть.

22 октября 2009, 00:06

айран- 1,5-2 ст.(в оригенале сметана+вода)

вино -0,5 ст.(в оригенале вишнёвый уксус)

чеснок -1-2зубчика.(в оригенале чили)

02 июня 2009, 10:04

укроп св. 5-6 веточек

лук зеленый 50 гр.

мята св. 4-5 веточек

сок лимона 1,5 ст.л.

03 июня 2009, 21:32

помидоры(колличество зависит от формы) 2 батата. 2гол.лука. 2 моркови(большие) сельдерей черенк.4-6 листика. шампиньоны. креветки 500 гр. чищенные,готовые. айран 1лит.(или сливки) яйца 4 шт. специи-сух.реган,укроп,острый крас.и чёр.перец,лав.лист,соль

Источник

Айран: виды, состав и вкус

Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:

Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.

Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.

Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры. Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать. Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Айран у кочевых народов [ править | править код ]

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как еда, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: