Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Рисовая запеканка с творогом и грушей

Наше семейство очень любит такие запеканки на завтрак, полдник или в качестве легкого ужина. Поэтому предлагаю и вам узнать, как приготовить рисовую запеканку с творогом и грушей. Не пожалеете.

Описание приготовления:

Полезный и вкусный завтрак для ребенка и взрослого — запеканка. От кусочка такой нежной запеканки вряд ли откажется даже самый капризная врединка. Запеканка к чаю ароматная, нежная и сочная. Что может быть вкуснее и полезнее? Приготовьте творожную запеканку, и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 Грамм
  • Молоко — 300 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Груши — 2 Штуки
  • Лимон — 1 Штука
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить «Рисовая запеканка с творогом и грушей»

В емкости разотрите венчиком желтки с сахаром.

Добавьте творог, а следом рис. Хорошенько перемешайте до однородности.

Вымойте и нарежьте грушу небольшими кусочками.

Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков со щепоткой соли, аккуратно введите их в общую массу. Добавьте к творожной массе клюкву и грушу, перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпекания пергаментной бумагой и отправьте в нее тесто, аккуратно распределив по всей емкости. После поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Польза для диабетика

Новички диабетики уверены, что груша – чемпион по количеству сахаров с высоким гликемическим индексом. Но это не так. Грушу можно и нужно включать в рацион.

И будет лучше, если она будет употребляться в свежем, термически не обработанном виде.

Например, в 100 г груши – гликемический индекс со средним показателем, около 40, то есть примерно одна хлебная единица.

О полезных свойствах плода говорит состав:

Фруктоза и сахароза – лучшие заменители сахара, и усваиваются клетками без инсулина.

Большое количество клетчатки тормозит быстрое расщепление глюкозы, стимулирует обменные и пищеварительные процессы, дает мягкий желчегонный эффект.

Органические кислоты угнетают патогенные бактерии и тормозят процессы гниения, что особенно важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин A предупреждает развитие ретинопатии и ангиопатии, дает умеренное мочегонное действие в сочетании с антибактериальным, поэтому рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни.
Достаточное количество калия обеспечивает хорошую профилактику учащенного сердцебиения и мышечной утомляемости.

Фолиевая кислота благоприятно влияет на процессы кроветворения, предупреждает анемию.

ПП пирог из груши — Диетический рецепт ПП с фото и видео

Пирог из груш — нежный и мягкий, радующий глаз своей золотой корочкой. На вкус пирог получается не очень сладким, но с ярко выраженным грушевым ароматом.

Пирог из груш поможет Вам насладиться выпечкой, не нарушая правил диеты. Помимо того, в нем содержится много витаминов и минералов, которые улучшат пищеварение. Простоту и состав продуктов оценят и вегетарианцы.

Пирог выглядит нарядным и станет украшением стола.

  • Груша 1 шт.
  • Мука пшеничная высший сорт 176 гр.
  • Яйцо 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Фруктоза 50 гр.

Калории: 208.63 ккал

Белки: 6.12 г

Жиры: 3.07 г

Углеводы: 39.71 г

  • Подготовьте ингредиенты.
  • Взбейте веничком яйца и фруктозу.
  • Добавьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  • Вылейте готовое тесто в форму. Нарежьте грушу и утопите в тесте. Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Дайте пирогу немного остыть в духовке.

Груши для пирога выбирайте небольшие, но обязательно сочные, чтобы чувствовался вкус и приятный аромат от пирога.

Приятного чаепития!

pp-prozozh.ru

Груша с креветками и сыром

Удивить любимого человека в праздничный вечер романтическим ужином при свечах – это великолепная идея. Главное, чтобы поданное блюдо было красивым, готовилось не сложно, и поражало сочетанием вкусов. Аппетитная сочная закуска из креветок и груш – это именно такой вариант.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить закуску на две персоны, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • две сочные груши;
  • твердый сыр;
  • черный перец, соль, зелень;
  • коктейльные креветки.

Совет: груши должны быть твердыми так как мягкие фрукты потеряют форму при запекании.

Подготовительный процесс

Перед приготовлением блюда нужно выполнить несколько действий:

  • включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  • помыть груши;
  • сварить креветки в подсоленной воде.

На заметку. Варят креветки в панцире не дольше пяти минут.

Этапы приготовления

Груши разрезают острым ножом пополам, при помощи чайной ложки удаляют сердцевину.

Креветки очищают, обрезают голову и удаляют кишечник. После мелко режут, приправляют солью и перцем.

Сыр натирают на крупной терке, смешивают с яйцом.

Противень застилают фольгой, на него выкладывают половинки груши разрезом вверх. Наполняют нарезанными морепродуктами.

Сверху накладывают сырную смесь. Запекают фрукты около 20 минут до образования румяной сырной корочки.

Груша с креветками и сыром готова.

Как подавать

Закуску подают порционно, украсив зеленью. К запеченной груше хорошо подойдет игристое белое вино или охлажденное шампанское. Наслаждайтесь! Пусть ваш романтический вечер будет наполнен приятными ароматами и уютной атмосферой.

Общие сведения

Груша – это род плодовых кустарников и деревьев семейства Розоцветные, культивируемых человеком более 3000 лет. Родиной растения считают Китай и Среднюю Азию, где в течение многих столетий оно применялось в качестве целебного средства при многих патологиях.

Сегодня грушевые деревья широко распространены на территории Азии и Европы, откуда плоды и поставляются в Россию. Они ценятся за питательные и лекарственные свойства.

Состав, калорийность и ГИ

В составе груши содержится в среднем 0,3% протеинов, 0,1% липидов и 14% углеводов. Общая калорийность плодов равна 58,1 ккал на 100 г продукта.

Количество сахаров в грушах невелико, при этом их большую часть составляют фруктоза и сорбитол. Также в плодах содержится 2-7% клетчатки, преимущественно нерастворимой. Эти факторы обуславливают низкий гликемический индекс фрукта, находящийся в пределах 20-49 единиц в зависимости от сорта.

В составе растения присутствует множество биоактивных соединений полифенольной природы, в числе которых доминируют антиоксиданты арбутин и катехин.

Также в кожуре плодов обнаружены небольшие количества хлорогеновой кислоты, кверцетина и рутина. Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота, а наиболее распространенным микроэлементом является калий.

Груша содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Польза и лечебные свойства

Традиционно считается, что польза груш обусловлена высокими концентрациями витамина C, электролитов и пищевых волокон.

Эти эффекты обеспечены вяжущими, антиоксидантными, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами фитохимических компонентов растения.

Потенциальной пользе фрукта пока посвящено мало исследований, однако в народной медицине сложилась устойчивая практика применения груши при различных патологических состояниях:

  • продолжительных головных болях;
  • сильном удушливом кашле;
  • приступах лихорадки;
  • острых респираторных вирусных инфекциях;
  • воспалениях желчной и мочевыводящей систем;
  • сосудистых нарушениях;
  • алкогольном похмелье.

Смузи для похудения

Клубника + кефир +творог

  • клубника – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 100 г.

Вымытую клубнику измельчить. В полученную смесь добавить обезжиренный кефир (можно заменить йогуртом), нежирный творог. Все еще раз взбить до однородности.

Киви + сок апельсина + йогурт + мёд

  • киви – 4 шт.;
  • сок – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Киви очистить от кожуры, выжать сок из 1 апельсина, сложить все в блендер, залить йогуртом и мёдом, взбить до однородности.

Малина + киви + кефир

  • малина – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл.

Очистить киви, порезать на кусочки, добавить малину и остальные ингредиенты, залить кефиром и взбивать до однородности. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Мандарин + йогурт + мёд

  • мандарин – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Очистить мандарины и разделить на дольки, залить йогуртом, взбивать до однородности. В полученную смесь влить молоко и мёд, взбить еще раз.

Киви + яблоко + виноград + зеленый чай

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • зеленый чай – 250 мл;
  • виноград — 70 г;
  • яблоко – 1 шт.

Киви порезать на кусочки, из яблока и винограда вынуть косточки, измельчить. В полученную массу влить зеленый чай, размешать.

Авокадо + банан + овсяные хлопья + молоко

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 20 г;
  • корица – 1 г.

Авокадо очистить от кожуры, размять на небольшие кусочки. К фруктам добавить  хлопья, измельчить. К полученной смеси влить молоко, мёд и приправить корицей, взбить снова.

Банан + хлопья + йогурт + мёд

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • мёд – 1 ч.л.

В чашу сложить очищенный банан, хлопья, мёд и йогурт. Все взбить до однородной консистенции. Йогурт можно заменить кефиром.

Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.

Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

  1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
  2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
  4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
  5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
  6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

Бон аппетит!

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 25 мл;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 150 мл;
  • груши — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г.

Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Нет блендера, но есть альтернатива

Отсутствие или поломка такой бытовой техники как блендер это еще не повод отказаться от любимого напитка. Креативный подход, а также немного смекалки поможет приготовить восхитительный смузи из любых ингредиентов. И пусть вас не пугает твердое яблоко, хрустящая морковка или мелкая зелень. Следует заметить, что когда придумали смузи, еще никто не знал что такое блендер.

Первоначально рассмотрим вариант приготовления смузи без блендера и другой современной техники.

  1. Берем обычную мелкую терку, которая есть у всех на кухне, натираем компоненты напитка.
  2. Если составляющие очень сочные (апельсин, арбуз), то тут поможет сито, через которое можно протереть мякоть. В этих целях можно использовать марлю, с помощью которой получится выдавить сок из очень сочных фруктов.
  3. Все полученные компоненты слейте в обычную банку, закройте крышкой, тщательно взболтайте.
  4. Этот вариант можно использовать на даче или на отдыхе. Для него не надо никаких умных приспособлений и электричества.

Второй вариант это альтернатива блендеру. С помощью другой кухонной техники сделать смузи можно следующим образом:

  • Использовать соковыжималку, которая измельчит ингредиенты, а также отделит сок от мякоти. Вам останется только смешать их обратно до однородной массы.
  • Можно взять мясорубку с самой мелкой сеточкой. С ее помощью приготовить смузи получится у всех.
  • Для смешивания ингредиентов подойдет миксер, ручной венчик или на крайний случай обычная вилка.

Основные способы приготовления смузи без использования блендера рассмотрели, теперь поговорим о рецептах приготовления с использованием вышеприведенных вариантов.

Смотрите видео советы о том, как сделать смузи без блендера у нас на канале :

Груши, запеченные в красном вине

Что нужно:

  • груши – 1 кг;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • шафран – 1 г;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • ваниль – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Очищенные груши поставьте в глубокую жаропрочную форму. Плодоножки у них удалять не нужно, а вот сердцевину не помешает вырезать.
  2. Соедините оставшиеся компоненты, прокипятите.
  3. Залейте груши получившимся сиропом.
  4. Запекайте груши, периодически поливая сиропом, до тех пор, пока они не будут выглядеть глазированными.

Во время запекания не помешает время от времени поливать груши сиропом. Учтите, что времени на приготовление этого десерта уйдет много (около часа).

Грушевый штрудель

Груша, как и яблоки, отлично подходит для приготовления штруделя.

Вам понадобятся 1 лист слоеного теста, 3 груши, 50 г изюма, 4 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление. Изюм залейте теплой водой и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду и просушите изюм. В сковороде растопите 2 ст.л. масла, добавьте порезанные кубиками груши, сахар, пряности и изюм. Потушите, помешивая, 10 минут, пока груши не размягчатся, и остудите. Тесто раскатайте, сверху распределите ровным слоем начинку и скатайте рулет, защипнув его с концов. Переложите рулет на противень, смажьте оставшимся растопленным маслом, сделайте надрезы и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут до золотистой корочки.

ПП рецепты сладостей простые

Банановое суфле

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • Яйцо (только белок);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Сахарозаменитель;
  • Немного черного шоколада для украшения.

Белок взбиваем до появления пены, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать. Бананы разминаем вилкой, добавляем взбитый белок и сахарозаменитель. Тщательно перемешиваем. Суфле перекладываем в силиконовые формочки и ставим запекать в духовку на 15 минут до появления румяной корочки. Готовый десерт поливаем горячим шоколадом.

Творожный пудинг

Нам понадобится:

  • 250 г обезжиренного творога;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. желатина;
  • Сахарозаменитель;
  • По 1 ч. л. лимонного сока, ванилина и какао без сахара.

Желатин растворяем в молоке. В творог добавляем лимонный сок, ванилин, сахарозаменитель и взбиваем в блендере. Вливаем молоко и добавляем какао, перемешиваем. Раскладываем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.

Тушеная тыква с сухофруктами

Для ее приготовления понадобится:

  • Тыква;
  • Сливочное масло;
  • Мед или сахар;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм.

Количество ингредиентов берем произвольно по своему усмотрению, сухофрукты также берем те, которые нравятся.

Тыкву нарезаем кубиками. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, добавляем сухофрукты. Тушим 40 минут.

Тыква с яблоками в горшочках

Берем:

  • Небольшую тыкву;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г ванилина;
  • 5 ст. л. воды.

Очищенную тыкву и яблоки нарезаем на кубики и складываем в глубокую кастрюлю. По своему усмотрению добавляем сахар, ванилин, корицу, изюм и все перемешиваем.

На дно каждого горшочка добавляем по 1 ст. л. воды и добавляем фруктово – тыквенную смесь. Накрываем их крышками и выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 20 минут. После этого температуру снижаем до 120 градусов и даем потушиться еще 20 минут.

Готовый десерт раскладываем по тарелкам и поливаем оставшимся после тушения соком. Можно полить медом.

Запеченная груша с креветками и имбирем

Ингредиенты

Груши Конференция — 3-4 шт.

Сыр Ламбер — 100 г

Креветки крупные замороженные — 300 г

Оливковое масло — 15 г

Поваренная соль — по вкусу

Корень имбиря — 10 г

Куриное яйцо — 1 шт.

103 кКал

Пошаговый рецепт с фото

Вы считаете, что груша пригодна лишь для приготовления салатов и десертов? Спешу вас заверить, этот райский фрукт идеально впишется в состав ингредиентов для нашей пикантной несладкой закуски к Новому году и не только.

Сегодня на праздничном столе «экзотическое» блюдо – запеченная груша с креветками. Легкий оттенок имбиря придаст закуске неповторимый аромат и пикантный вкус. Не отказывайте себе в удовольствии, приготовьте приманку для гостей-гурманов.

Для груш, запеченных с креветками, нам потребуются: груши Конференция, корень имбиря, королевские креветки, оливковое масло Borges, сыр Ламбер, соль и куриное яйцо.

Подготовим фрукты. Для запекания нужны твердые груши небольшого размера. Промоем фрукты и просушим полотенцем. С помощью ножа в центральной части каждой груши сделаем надрезы в форме незаконченных треугольников. Мы должны разделить груши на две части с зигзагообразным срезом.

Начинку приготовим из сыра и креветок. Отварных замороженных креветок окатим кипятком и почистим.

Сыр измельчим на терке.

Присоединим к тертому сыру куриное яйцо и все тщательно перемешаем.

Далее необходимо добавить тертый корень имбиря, немного соли и перемешать в сырную кашицу. Начинка готова!

Для устойчивости у груш срежем хвостик и «попочку». Мякоть удаляется ложкой, но так чтобы заготовки не сломались. Фаршируем получившиеся корзинки сырной массой и креветками.

Отправим груши в форму и польем оливковым маслом. Готовятся пикантные груши в духовом шкафу 10-15 минут.

Аромат бесподобный на выходе, скажу я вам. Извлечем запеченные груши с креветками из духовки на плоскую тарелку и сразу поспешим удивить гостей нашей экзотической закуской.

Фруктовые корзинки с креветками и сыром удобнее всего есть руками. Приятного гурманства!

 

Рецепты смузи — счастье из детства

Молоко — необходимый ингредиент каждодневного меню человека любого возраста. Кальций и молочный белок необходимы организму для нормальной работы сердца, мышц, формирования костной ткани. А если молоко смешать с легкими фруктами, то получится настоящий кладезь хорошего настроения и здоровья. Рецепты смузи для блендера с молоком весьма разнообразны.

«Банановой восторг»

Для приготовления понадобятся:

  1. Очищенный банан — 1 шт. (Мини 2 шт.)
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Лед — 100 мл.
  4. Ваниль — на кончике ножа.

«Солнечный банан»

Апельсин источник витамина С. В сочетании с бананами получится блюдо непросто вкусное, но и полезное.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Банан — 1 шт.
  2. Цитрус (апельсин) — 1 шт.
  3. Шоколад любой, но лучше горький 50 г.
  4. Гвоздика — 1–2 шт.
  5. Корица — 2 г.

Апельсин и банан очистить и нарезать крупными кусочками. Шоколад натереть на терке. Компоненты соединяем и взбиваем в блендере. Коктейль украшают листочком мяты.

«ШОКОшарм»

Шоколадный смузи станет настоящей пилюлей от хандры в непогожий день.

Для приготовления берем:

  1. Горький шоколад — 70 г.
  2. Банан — 1 шт.
  3. Кофе — пол чайной ложки.
  4. Мускатный орех — 2 шт.
  5. Цедра лимона — пол чайной ложки.
  6. Молоко- 150 мл.
  7. Лед — 50 мл.

Шоколад натираем на терке. Банан нарезаем кольцами. Орех измельчаем вместе с кофе. Ингредиенты соединяем и взбиваем в пюре.

Банановой смузи напомнит о детстве и придаст сил на целый день. Блюдо станет любимым завтраком у взрослых и детей.

Полезно и вкусно — худеем без стресса

Смузи для похудения — находка для диетологов. Блюдо сбалансировано и подходит для любой диеты. Диетические рецепты смузи для блендера готовятся на основе обезжиренного кефира и йогурта.

«Гранатовый браслет»

Гранат источник железа. Потеря минералов основная проблема людей сидящих на диете. Употребление 1 раз в день гранатового коктейля поможет организму держать тонус.

Для приготовления понадобятся:

  1. Сок граната — 100 мл.
  2. Кефир обезжиренный — 100 мл.
  3. Мускатный орех — 1 шт.
  4. Лед — 50 мл.
  5. Киви — 2 шт.

Киви очищаем и нарезаем кольцами. Орех измельчаем. Ингредиенты соединяем и взбиваем в пюре. Подается с несколькими гранатовыми зернышка в качестве декора.

«Осеннее солнышко»

Смузи на основе овощей заменит первое блюдо в обед для любителей диет.

  1. Тыква — 150 г.
  2. Сельдерей — 100 г.
  3. Мед- 1 ч. л.
  4. Корица — на кончике ножа.
  5. Кефир — 150 мл.

Тыкву очищаем и отвариваем на пару 5 мин. Сельдерей нарезаем. Взбиваем ингредиенты в блендере. Украшаем сухариками ржаного хлеба.

«Витаминная жажда»

Смесь фруктов в одном стакане вызовет восторг не только у взрослых, дети оценят блюдо не меньше.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Киви — 2 шт.
  2. Виноград — 10 ягодки.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Яблоко — 1 шт.
  5. Лед — 100 мл.
  6. Йогурт — 100 мл.

Яблоко, груша и киви очищаем и нарезаем дольками. Ингредиенты соединить в блендере и взбить. Украшаем веточкой шафрана.

«Теплые объятия»

Изюминка согревающего смузи — имбирь. Корень имбиря повышает женское либидо, ускоряет обмен веществ.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Зеленый чай — 150 мл.
  2. Имбирь — 50 г.
  3. Ананас консервированный — 100 г.
  4. Мята — 50 г.
  5. Гвоздика — несколько головок.
  6. Корица — 2 г.
  7. Мед — 10 г.

Имбирь очищаем и натираем на терке. Чай завариваем и соединяем с одной ложкой меда. Ингредиенты соединить в блендере и взбить. Украшаем листочками мяты.

«Привет от тещи»

Интересное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, сделало этот коктейль настоящим шоком. Но попробовав его один раз, впоследствии отказаться невозможно. Теща может приготовить напиток любимому зять, о чем говорит название.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  1. Гранатовый сок — 150 мл.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Шафран- 10 г.
  4. Гвоздика — несколько головок.
  5. Мед — 10 г.
  6. Коньяк — 10 г.

Яблоко очищаем и нарезаем дольками. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем. Подается коктейль к столу с материнской любовью и теплотой.

Смузи полюбит вся ваша семья. Быстрое и богатое витаминами блюдо понравится каждому. А как сделать и какие рецепты выбрать для своей семьи, зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы приготовленное блюдо радовало вас!

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Морс из клюквы Ликер Бейлиз Кефир с корицей

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Рецепты десертов

Диабетику можно приготовить низкокалорийные диетические сладости с фруктом, которые отлично впишутся в рацион.

Это могут быть блюда с сахарозаменителями, овсяной мукой и взбитым яичным белком.

Овсяная запеканка с грушей

  • Взять по 250 г очищенных и порезанных на кубики груш и яблок.
  • Распарить 300 г овсяных хлопьев в горячем молоке.
  • Все смешать. Добавить немного соли, корицу, подсластитель, взбитый яичный белок.
  • Выложить в формочки для запекания и поставить в духовку на полчаса.
  • Готовую запеканку можно по желанию украсить щепоткой молотых орехов.

Овсяный мусс с грушей

  • Взять 250 г очищенной от кожицы груши, 2 ст. л. овсяной муки.
  • Грушу измельчить в блендере, влить 300 г воды.
  • Добавить овсяную муку и проварить на медленном огне 15 мин.
  • Слегка остывший мусс разлить по стаканчикам.

Творожная запеканка с грушей

  • Взять 500 г нежирного творога, 500 г груш, яйцо, 100 г нежирной сметаны и овсяную муку (2 ст. л.).
  • Творог растереть, всыпать муку, добавить яйцо и очищенные, мелко порезанные кубики груши.
  • Массу выложить в форму для запекания. Оставить настояться полчаса.
  • После поставить в духовку, нагретую до 180 °C на 40 мин.

Штрудель

  • Для теста взять муку грубого помола (50 г), полстакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли.
  • Для начинки взять две очищенные груши, 50 г любых орешков, на кончике ножа мускатного ореха, сок из половины лимона.
  • Смешать муку с солью, влить воду с растительным маслом. Вымесить.
  • Груши порезать кубиками, добавить орешки, мускатный орех, лимонный сок.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто и равномерно распределить начинку.
  • Свернуть рулетом, смазать маслом. Выпекать при 200 °C до образования румяной корочки.

Считается, что люди, страдающие диабетом 2 типа, должны себя во всем обделять. Но это не так. Груши полезны, ведь только с ними организм получает необходимые витамины и клетчатку. Ученые доказали, что сладкие фрукты в ежедневном рационе укрепляют психику и дарят ощущение счастья. Главное – соблюдать меру.

Яблочные «сэндвичи»

Этот нестандартный вариант «сэндвичей» полюбился и моим детям. Может успешно разнообразить меню школьных ланчей или завтраков. Яблочные конструкции без труда пакуются, неплохо сохраняют свежесть, их можно и в дорогу брать.

Выход – 16 «сэндвичей» (примерно 8 порций)

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • лимонный сок
  • 1/3 стакана пасты из орехов или семечек подсолнуха (урбеч)
  • по желанию БГБК гранола (или хлопья для завтрака без добавленного сахара) – 1 стакан или необязательно
  • ¼ стакана изюма (не требуется, если они есть в граноле)

Приготовление:

Вырезать у яблок сердцевину и разрезать каждый поперек ломтиками толщиной 0,5-0,7 см (получится примерно 8 ломтиков из одного яблока)
Если готовится впрок, то смазать все ломтики лимонным соком (я пользуюсь кисточкой), чтобы уберечь от окисления при хранении.
Размазать 2 ч.л

пасты из орехов или семечек на 1 яблоко (8 ломтиков), посыпать изюмом и/или хлопьями.
Накрыть сверху следующими 8-ю ломтиками яблок, осторожно прижимая, чтобы получилось что-то вроде сэндвича.
Повторить с оставшимися ломтиками яблок и ореховой пастой с изюмом и хлопьями.. Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (124 г) с миндальной пастой и хлопьями гранолы 202 калории, 10 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 6 мг натрия, 27 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г белка, 10% ДН витамина С, 10) витамина В1, 16% ДН магния, ГН 8

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (124 г) с миндальной пастой и хлопьями гранолы 202 калории, 10 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 6 мг натрия, 27 г углеводов, 4 г клетчатки, 4 г белка, 10% ДН витамина С, 10) витамина В1, 16% ДН магния, ГН 8.

Песочный пирог с грушами

Для приготовления такого пирога можно использовать готовое тесто или сделать его самостоятельно.

Вам понадобятся для теста: 120 г муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры, 1 ст.л. холодной воды; для начинки: 2 груши, 150 г сахара, 300 мл жирных сливок, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. ванилина, 150 г орехов.

Приготовление. Смешайте муку, сахар, соль и цедру. Добавьте холодное масло и разотрите в крошку. Добавьте яйцо и воду и замесите тесто. Скатайте его в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Для начинки подогрейте в кастрюльке сливки, добавьте коньяк, сахар и порезанные кубиками груши и поварите, помешивая до загустения. Затем снимите с огня, добавьте измельченные орехи, перемешайте и дайте постоять 15 минут. Тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики. Наколите тесто вилкой и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 8 минут. Затем выложите начинку и запекайте еще 25-30 минут при температуре 200°С. Готовый пирог полностью остудите перед подачей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: