Диетический омлет с овощами
Вы легко приготовите диетический омлет с овощами на сковороде, и в этом вам поможет наш рецепт с фото. Лук и морковка предварительно обжариваются, а затем добавляются в омлетную смесь вместе с зеленью и специями. Готовый омлет прямо на сковороде сворачивается в рулет, а для подачи к столу нарезается кусочками.Ингредиенты: — 3 яйца, — столовая ложка молока, — 20 грамм моркови, — 20 грамм репчатого лука, — соль, перец – по вкусу, — зелень – по вкусу, — чайная ложка растительного рафинированного масла.
Как приготовить в домашних условиях
Натрите на мелкой тёрке очищенную морковь. Нарежьте очищенный лук мелкими кубиками. Обжарьте овощи в половине чайной ложки рафинированного масла. Взбейте яйца с молоком, солью и специями. Добавьте обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Перемешайте. Смажьте при помощи ватного диска или силиконовой кисти сковороду очень малым количеством масла. Разогрейте и вылейте примерно половину смеси, чтобы получился тонкий блинчик. Жарьте на умеренном огне до запекания омлета. Сверните рулетиком, оставив край свободным. К этому краю налейте ещё яичную смесь и дождитесь запекания. Снова сверните рулетик, отодвинув к краю, добавьте остатки яичной смеси. Отрежьте неровные края лопаткой, чтобы не повредить покрытие сковороды. Выложите рулет на плоскую тарелку или разделочную доску. Нарежьте кусочками и подавайте к столу. Вот так оригинально и вкусно может быть приготовлен диетический омлет с овощами. Приятного аппетита!Так же рекомендую приготовить.
Яичные маффины
Маффины похожи на кексы или капкейки. И они могут быть не только сладкими. Отличный вариант полезного диетического завтрака, который поможет продержаться… до обеда.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт – 50 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Нежирный сыр (9%) – 45 г
- Куриное филе – 120 г
- Рисовая мука – 3 столовых ложки без горки
КБЖУ на 100 грамм: 112.44/9.31/3.97/9.07
Как готовить маффины?
Смешайте яйца и йогурт. Венчиком взбейте массу до однородности.
Сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками. Куриное филе – небольшими кусочками. Сыр натрите на терке.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте 3 ст ложки рисовой муки. Снова хорошо перемешайте.
Массу разложите в формочки для маффинов.
Поставьте на 25 минут в разогретую до 180 о С духовку.
Готовые яичные маффины посыпьте зеленью.
Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.
КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.
Ингредиенты на 3 порции:
- Овсяные хлопья – 120 г.
- Молоко – 120 г.
- Йогурт – 120 г.
- Мед – 1,5 ч. л.
Первый наполнитель:
- Яблоко – 1 шт.
- Семена льна – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
Второй наполнитель:
- Семена подсолнечника – 2 ч. л.
- Смородина – 60 г.
- Банан – 1 шт.
Третий наполнитель:
- Грецкие орехи – 20 г.
- Мак – 1 ч. л.
- Вяленая клюква – 60 г.
Приготовление:
- Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
- Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
- Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
- Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
- Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
- Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
- Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.
Омлет на пару — подходящее блюдо для лечебного питания в рамках многих диет.
Омлет на пару можно приготовить с овощами, мясными продуктами и с сыром.
Приготовьте омлет для лечебного питания при ожирении в рамках диеты 8 и других диет.
1. Омлет паровой
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3%-ное 100 гмасло сливочное 5 г
Готовим
Яйцо взбить венчиком.
Смешать с молоком и тщательно размешать.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и довести до готовности на водяной бане.
Выход 150 г
216.6 ккал
белки 12.9 гжиры 16 гуглеводы 5.2 г
Диеты: 1а, 1б, 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
2. Омлет белковый паровой
Ингредиенты
Яйцо (белок) 2 шт. (50 г)молоко 3.2%-ное 60 гмасло сливочное 5 г
Готовим
Белки яичные и молоко взбить венчиком.
Вылить в смазанную сливочным маслом формочку и варить на пару.
Выход 100 г
146.8 ккал
белки 8 гжиры 5.6 гуглеводы 3.1 г
Диеты: 1а, 1, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 14, 15
3. Омлет с мясом паровой
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 100 гмясо говяжье 100 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Говядину отварить зачистить от сухожилий, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Мясной фарш смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару 30-35 минут в емкости, смазанной маслом.
При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 220 г
232.2 ккал
белки 27.8 гжиры 21.2 гуглеводы 5.2 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
4. Омлет с морковью паровой
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 100 гморковь 50 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Морковь отварить и протереть или мелко нарубить.
Смешать со взбитой яично-молочной смесью и варить на пару в формочке, смазанной маслом.
При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 200 г
229.8 ккал
белки 13.4 гжиры 16 гуглеводы 8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
5. Омлет с сыром
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гсыр российский 15 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Сыр натереть и смешать с яично-молочной смесью, взбить и вылить в формочку, смазанной маслом.
Варить на пару.
Выход 120 г
243.2 ккал
белки 15 гжиры 18.9 гуглеводы 2.8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
6. Омлет с сосисками
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гсосиски молочные 30 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Взбить яично-молочную смесь и вылить в формочку, смазанной маслом.
Положить очищенные от оболочки и нарезанные кружочками толщиной 3-5 мм сосиски в смесь.
Варить на пару.
При отпуске полить сливочным маслом.
Выход 150 г
270.7 ккал
белки 15.3 гжиры 22 гуглеводы 2.8 г
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
7. Омлет с помидорами
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гпомидоры свежие 60 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Помидоры припустить со сливочным малсом.
Взбить яично-молочную смесь и залить помидоры.
Запечь в жарочном шкафу.
Выход 150 г
194.6 ккал
белки 11.8 гжиры 14.4 гуглеводы 4.3 г
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
8. Омлет с овощами
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гморковь 25 гкапуста белокочанная 25 гмасло сливочное несоленое 5 г
Готовим
Овощи измельчить и отварить/или припустить с небольшим количеством молока и сливочного масла.
Выложить на смазанный маслом противень.
Залить взбитой яично-молочной смесью.
Запечь в жарочном шкафу.
Выход 150 г
199.8 ккал
белки 12 гжиры 14.4 гуглеводы 5.3 г
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
9. Омлет с кашей
Ингредиенты
Яйцо 2 шт.молоко 3.2%-ное 50 гкрупа рисовая 20 гмасло сливочное несоленое 10 г
Готовим
Приготовить рассыпчатую рисовую кашу, которую смешать со взбитой яично-молочной смесью.
Запечь 6-8 минут в жарочном шкафу.
Выход 160 г
285.3 ккал
белки 13 гжиры 18.6 гуглеводы 18.3 г
Диеты: 2, 6, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15
Сколько варить паровой омлет?
Омлет готовить на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой, в зависимости от ингредиентов.
Пищевая ценность:
Рецепт омлета, как в детском саду
Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.
Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.
Нам понадобится:
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 15 г
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.
Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.
Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.
2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.
Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.
3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.
4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.
5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!
С чем есть омлет. Рецепты вкусного и пышного омлета — 11 рецептов омлета на сковороде и в духовке
Здравствуйте, хозяюшки!
Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!
Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!
Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде
Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!
Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 120 мл
- Соль/перец по вкусу
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.
В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.
Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.
Далее убираем с огня, режем на кусочки и подаем к столу!
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Высокий и пышный омлетик из нашего детства.
Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 300 мл молока
- 1/2 ч. л соли
- 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)
Приготовление:
Яйца разбейте в миску.
Размешайте их, но не взбивайте.
Влейте молоко и еще раз размешайте.
Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.
Влейте яичную жидкость в форму.
Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.
За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.
Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.
Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!
Как приготовить омлет с молоком
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- молоко – 120 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость с высокими бортиками – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.
Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):
- Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
- Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
- Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
- Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
- Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
- После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
- Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
- Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.
С молоком
Полезные рецепты
Приготовить блюда с использованием яйца можно на завтрак, обед. Яичницу и омлет можно есть и вечером с соблюдением интервала не менее 5 часов до сна и объема, рекомендуемого диетической порции. В рецепты включают также овощи, нежирное мясо, зелень. Продукты помогают восполнить потребности в суточной норме белковых соединений и кальция.
В перечне блюд из яиц для диетического рациона следующие рецепты:
Яичница с помидорами позволит восполнить потребности организма в витаминах и необходимых микроэлементах. Рецепт включает следующие продукты:
Помидоры и свежую зелень мелко шинкуют, помещают в сковороду или сотейник с невысокими бортами, добавляют воду и тушат 3 минуты. В смесь помещают яйца и тушат 5 минут до готовности под прикрытой крышкой.
Низкокалорийная и витаминизированная яичница со свежей зеленью и шпинатом улучшает пищеварение, создает ощущение сытости, способствует расщеплению жиров. Рецепт включает следующие ингредиенты:
Шпинат и луковица шинкуются, обжариваются на сковороде на масле. Затем в блюдо включаются яйца, приправы и тушатся до готовности на небольшом огне. Зелень можно заменить и использовать при необходимости укроп, зеленый лук, кинзу и т. д.
Полезным и питательным блюдом является яичница, запеченная в авокадо. Для рецепта необходимы следующие компоненты:
Авокадо разрезается на 2 части, очищается от косточки и небольшого объема мякоти для увеличения емкости. В части плода выливаются яйца, сверху блюдо необходимо подсолить, поперчить и поставить в разогретую до +180°С духовку. Оригинальное блюдо готовится 15 минут, украшается порубленной зеленью. Преимущество рецепта в наличии легкоусваиваемых кислот, микроэлементов. Питательная ценность на 100 г продукта составляет 180-190 ккал.
Для приготовления омлета «,Нежность», требуются следующие ингредиенты:
Компоненты необходимо перемешать в посуде и взбить в пену. Сковороду разогревают, смазывают маслом, вливают подготовленную массу. Через 2-3 минуты масса переворачивается и подрумянивается.
Для снижения калорийности блюда белковый омлет можно приготовить в духовке. Для рецепта на ужин для 4-5 человек потребуются:
Необходимо помыть овощи, высушить и порезать. В сковороде разогревается постное масло, поджаривается лук, затем включается горошек и тушится 5 минут под плотно прикрытой крышкой. В блюдо добавляется капуста брюссельская и тушится 5 минут.
Белки требуется взбить, добавить молоко, приправы, соль и перемешать до пенообразного состояния. В смесь включают порубленную зелень. Овощи перекладывают в емкость, заливают жидким составом, ставят в духовку, разогретую до температуры +190°С, и готовят не более 20-25 минут на слабом огне.
Оригинальным диетическим блюдом с содержанием витаминов, микроэлементов и минимумом жиров является яичница в помидоре. Питательная ценность на 100 г составляет 70-80 ккал. Оптимально использовать рецепт для завтрака. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Томаты промывают, высушивают на полотенце. Сверху срезается небольшой слой, убирается часть томатной мякоти. В помидоры с очищенной центральной частью помещают куриные яйца, добавляют приправы, соль. Продукт выпекается в предварительно разогретом духовом шкафу либо микроволновке до готовности. Блюдо подают с порубленной свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Полезным диетическим блюдом является яичница, дополненная стручковой фасолью. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Стручковую фасоль необходимо почистить от прожилок и нарезать на небольшие части. Можно использовать замороженную фасоль, однако потребуется предварительно разморозить продукт при комнатной температуре. Фасоль отваривается в воде с добавлением соли, откидывается на дуршлаг для устранения избыточной жидкости. В подогретую и смазанную маслом сковороду помещают готовую фасоль и яйца, перемешивают, готовят 5-7 минут на небольшом огне. Блюдо подается со свежей зеленью. Рецепт оптимален для обедов и ужинов, блюдо некалорийное и питательное.
Полезные бутерброды с яйцами
Интересный вариант разнообразить «яичное меню».
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 250 г
- Черный хлеб – 3 кусочка
- Помидор – 1 шт
- Сыр 9% жирности – 40 г
- Мягкий творог – 50 г
- Зелень – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 121.07/16.15/4.09/4.28
Как готовить бутерброд?
Куриное филе порежьте небольшими кусочками и обжарьте на маленьком огне 7–10 минут. Переверните кусочки и готовьте их еще минут 5.
Нарежьте помидор поперечными круглыми дольками.
Сыр натрите на крупной терке.
Порежьте поперечными колечками вареные яйца.
Намажьте мягкий творог на хлеб. Посыпьте зеленью.
Уложите на бутерброд помидоры. На них – куриное филе. Посыпьте тертым сыром. Яйца – верхний слой бутерброда.
Как приготовить паровой омлет — классический рецепт
Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц;
- 2 ст. молока;
- соль.
Ход приготовления:
- Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
- Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
- Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.
Восточная шакшука
Если вы любите сочетание яиц и помидоров, значит, вам придётся по вкусу знаменитая шакшука, которая стала традиционным блюдом в Израиле, Египте, Марокко, Ливане, Алжире, Тунисе и других странах.
Статья по теме
С крабами, брынзой или шалотом. 6 блюд из яиц от известных кулинаров
Для приготовления классической шакшуки надо обжарить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, затем добавить 1 очищенный и сильно измельчённый помидор и тушить 10 минут. Потом сверху вылить два яйца — главная фишка в том, чтобы желтки остались целыми. Впрочем, есть ещё шакшука по-александрийски, когда в смеси из лука и помидоров обжаривают предварительно отваренные яйца, которые потом разрезают пополам. Впрочем, вариантов шакшуки множество. Например, каждый израильтянин считает, что только его бабушка или мама готовит «правильную» шакшуку, а все остальные делают что-то не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, кто-то не мыслит блюда без сладкого перца, а кто-то любит, когда в шакшуке есть кабачки или шпинат.
Лучшие варианты на каждый день
Рецепт диетического омлета в микроволновке – отличный вкусный вариант завтрака, обеда или легкого ужина для пп-шника и того, кто придерживается диет с низким содержанием жиров.
Вариантов приготовления омлета в микроволновке множество. Наша подборка — это самые удачные рецепты, по которым получаются блюда с низкой калорийность, разрешенные для ребенка, для беременных женщин и кормящих матерей (при условии отсутствия аллергии на яичные продукты). Для похудения они вообще незаменимы!
Пышный омлет в кружке в микроволновке
Омлет в чашке в микроволновке требует легкого взбивания.
Тогда он получается нежным, пористым, почти воздушным.
Кружку для этого омлета возьмите побольше, объёмом не менее 300 мл, иначе омлет может «убежать».
Просто в процессе готовки он увеличивается в объёме.
Затем осядет, но места «для роста» должно быть достаточно.
Пошаговое приготовление:
- Взбить вилкой или венчиком сперва все жидкие продукты.
- По щепотке всыпать муку, продолжая легкое взбивание.
- Добавить соль, специи и измельчённую зелень.
- Вылить в чашку или в стакан и готовить 2 минуты на средней мощности.
Паровой омлет в СВЧ
Способов, как приготовить настоящий паровой омлет в микроволновке , мало.
Если есть приспособление, которое позволяет готовить еду на пару в СВЧ, то сделать его не составит труда.
Если приспособления нет, можно выпечь омлет в пакете в микроволновке — пакет сохраняет влажный горячий пар и омлет получается по-настоящему паровым.
Детский паровой омлет, предназначенный для питания малышей до трех лет, готовится без соли или с минимальным ее количеством.
Также он хорош для взрослых, которым показана бессолевая диета.
Как сделать:
- Главное, выбрать «правильный» — целый, прочный, прозрачный. В него вбиваем яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
- Завязываем и прямо в пакете, встряхивая, смешиваем все компоненты.
- Делаем 2-3 прокола зубочисткой, иначе пакет может «взорваться».
- Готовим 4 минуты на средней мощности.
Рецепт с овощами и сыром
Омлет в микроволновке с овощами и с сыром – великолепный вариант сытного и вкусного ужина.
Хотя и на завтрак такое пп-блюдо подойдёт тоже хорошо.
Овощи можно брать любые — кукурузу, зелёный горошек, спаржевую фасоль, цветную капусту (помните, мы запаслись на зиму и замороженной спаржухой, и полезными соцветиями-качанчиками).Овощи берём сырые. А вот если вы захотите добавить ещё кусочки мяса, грибов, рыбы, то они должны быть приготовлены. Например, осталось у вас 1-2 бедрышка со вчерашнего ужина, мелко нарубите мяско и в омлет — вкуснота!
Мне нравится вариант, когда в омлет с помидорами в микроволновке добавлен пармезан и чеснок — очень ароматно и вкусно!
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сладкий перец – ¼ стручка
- помидор без кожицы – ½ шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр – 50 г
- сливочное масло — 10 г
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко тонким острым ножом нарезать томаты, перец и чеснок.
- Пармезан натереть на терке.
- Яйца слегка взбить, посолить, вмешать в яичную массу овощи.
- Вылить в форму, смазанную маслом, запечь 5 минут на высокой мощности.
Диетический белковый рецепт без молока
Белковый паровой омлет готовится только из белков, исключая попадания даже капли яичного желтка. Омлет из белков в микроволновке имеет очень низкую калорийность и много протеина, поэтому для похудения, особенно совмещённого со спортом, он отлично подойдёт. Чем тщательнее взбита белковая масса, тем нежнее и вкуснее выйдет блюдо. Вот как приготовить воздушный белковый пп-омлет.
Что нужно:
- яичные белки – 3 шт.
- вода — 1 ст.л.
- зелень укропа и петрушки — 1 маленький пучок
- сливочное масло для смазывания формы
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно, лучше с помощью специального сепаратора, отделить белки от желтков.
- Взбить белки с солью в пышную пену, добавить воду, рубленную зелень, ещё раз взбить.
- Форму (лучше взять стеклянную или керамическую) чуть смазать маслом.
- Вылить в форму у которой есть крышка, или же накрыть плёнкой — это обеспечит эффект варки на пару.
- Готовить 3 минуты на средней мощности.
Как мы знаем, кроме яиц в список протеинсодержащих продуктов входит ещё и творог. И если сделать омлет с творогом в микроволновке, то получится настоящая белковая бомба! Как сделать, показано в видео ниже, но запекать его советую в СВЧ на средней мощности 5-6 минут:
Пп-омлет. Диетический омлет: рецепты. Как готовить диетический омлет?
В настоящее время модным трендом стало следить за своим здоровьем – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за питанием и фигурой. А что же значит «следить за питанием»? Это значит, что питаться нужно правильно – полноценно, комбинируя разнообразные полезные для организма вещества, и, конечно, употребляя минимум жиров и углеводов. Такое питание обычно называют диетическим, оно помогает очищению организма от вредных веществ и улучшает состояние при самых разных заболеваниях. Однако, кроме того, чтобы питаться полноценно и правильно, человеку всегда хочется есть вкусную и разнообразную пищу, даже если она высококалорийна или содержит много холестерина. Ну что же, время от времени, безусловно, можно порадовать себя и такими блюдами, но только правильно приготовленными. К их числу, без сомнения, относится диетический омлет.
Как готовить диетический омлет?
Такое блюдо, как диетический омлет, очень важно в любой диете: оно содержит много нужных для организма белков, и в то же время – совсем мало неполезных жиров и углеводов. Кроме того, яйца содержат достаточно много кальция, а также крайне важных витаминов – А и Д
Почти все аминокислоты, содержащиеся в яйцах – уникальны и незаменимы. Поэтому яйца обязательно нужно употреблять в пищу даже при диете.
Поможет ли употребление диетического омлета тем, кто желает похудеть? Конечно, поможет. Если употреблять его один-два раза в неделю, подобрав правильные продукты и приемлемый способ приготовления – то такое блюдо, безусловно, прекрасно отразится на фигуре и лишних килограммах.
Как же правильно готовить диетический омлет? Диетологи советуют не включать в состав такого омлета яичные желтки, или, по крайней мере, класть один желток на 2-3 яичных белка. Также для такого варианта омлета лучше всего брать обезжиренное молоко или 1-2-процентной жирности. Есть несколько способов приготовления диетического омлета – традиционный, на сковороде, «быстрый», в микроволновой печи, самый вкусный – в духовке или мультиварке, и, наконец, самый полезный – паровой омлет. Каждый из этих способов хорош по-своему. И какой именно выбрать – исключительно дело вкуса.
Диетический омлет: рецепты
1. Диетический омлет на сковороде
Для его приготовления нужно смешать яичные белки с солью, слегка взбить, влить 2 столовые ложки холодной воды. Добавить в смесь любые овощи по желанию. Вылить на чуть смазанную растительным маслом сковороду и жарить, накрыв крышкой.
2. Омлет в микроволновой печи
Смешать в глубокой чашке яичные белки с одним желтком и щепоткой соли, немного поперчить. Добавить 50 миллилитров молока. Готовить такой омлет можно как с овощами, так и без них. Поставить в микроволновку и готовить четверть часа.
3. Пышный омлет в мультиварке
Такое блюдо получится сочным, поскольку влага почти не испаряется из него из-под плотной крышки. Перед приготовлением ингредиентов нужно предварительно капнуть немного масла в чашку мультиварки, и прогреть ее на режиме «Поддержание тепла». В это время можно готовить продукты: яичные белки взбить с молоком и солью, добавить 100 граммов тертого сыра (лучше всего брать козий сыр, он и низкокалориен и полезен). Вылить подготовленную смесь в чашу мультиварки, выставить режим «Тушение/Суп» (или «Выпечка»). Готовить около 10-15 минут. После сигнала о приготовлении нужно выключить мультиварку и подождать, не открывая крышки, еще несколько минут, чтобы омлет не потерял своей пышности. Вынуть готовое блюдо с помощью корзинки для варки на пару.
4. Омлет на пару
Подготовить смесь белков, молока и соли. По желанию добавить овощи или зелень, можно также использовать натертый сыр. Смесь вылить в пластиковый пакет, поставить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
Как приготовить омлет по-французски
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 40 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.
Инструменты:
- емкость для взбивания – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
- сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.
Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)
- Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
- Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
- Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
- Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.
Омлет по-французски
Омлет: основы
История
Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!
Технология и традиции
Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.
Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».
Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.
Яйца
- На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше — несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
- Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
- Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.
Масло
Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.
Сковорода
Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода
Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
Сковорода должна быть очень сухой и горячей
С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.
Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) — такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.