Советы по приготовлению десерта собственноручно
Горячий шоколад несложно приготовить своими руками, по той причине, что все продукты, необходимые для этого доступны, и есть на любой кухне.
Важно использовать какао или плиточный шоколад непременно высокого качества. Не подойдут в этом случае «Несквики», злаковые напитки и всевозможные аналоги
Молоко не обязательно должно быть коровьим. Успешно используется: миндальное, овсяное, рисовое, соевое молочко.
Меняя всевозможные добавки, хозяйки получают новые рецепты и вкусовые букеты десерта. Необходимо, чтобы это были натуральные продукты.
Отлично сочетается шоколад с такими продуктами:
- медом;
- перетертыми ядрами любимых орешков;
- жирными коровьими сливками (выше 30%);
- корицей;
- крахмалом;
- сливочным маслом;
- ароматными специями;
- корнем имбиря;
- взбитыми яичными белками;
- зефиром;
- ложечкой коньяка (рома, ликера);
- вишневого, сливового пюре и т. п.
Уваривая смешанные ингредиенты и растапливая ломтики плиточного продукта, следует непрерывно размешивать состав. Движение и нагревание создают равномерную консистенцию питательного десерта.
«Три шоколада»
Уникальный рецепт является доступным для всех. Многие люди полюбили его за простоту и креативность. Шоколад по нему готовится из следующих ингредиентов:
- желатин — 3 грамма;
- сливки — около 500 грамм;
- малина — 20 ягод;
- белый, молочный и черный шоколад — по 50 грамм.
Способ приготовления напитка понятен каждому кулинару. Для него не потребуется иметь каких-то определенных навыков. Самое главное — действовать пошагово:
- Растопить черную плитку на водяной бане.
- Четверть сливок довести до кипения и соединить с половиной желатина, предварительно замоченного в теплой воде.
- Соединить сливки с шоколадом и тщательно перемешать.
- Оставшиеся сливки взбить венчиком отдельно, после чего также добавить к шоколадной массе.
- Проделать те же действия с остальными плитками.
- Выложить в стаканах 4 слоя — черный шоколад, малина, молочный и белый шоколад.
Польза и вред
Вкусный напиток выделяется большим количеством полезных для организмов веществ. К таковым необходимо отнести:
- содержит антиоксиданты;
- в шоколаде содержатся витамины группы В, Е, А, РР;
- улучшает состояние кожи и волос;
- предотвращает образование роковых опухолей;
- ускоряет лечение простуды;
- повышает работоспособность организма.
Несмотря на то, что лакомство имеет много положительных сторон, оно не рекомендовано в больших количествах для следующей категории людей:
- при индивидуальной непереносимости;
- людям с лишним весом;
- при заболевании мочевыделительной системы.
Напиток может содержать сахар, поэтому для людей, которые страдают сахарным диабетом, необходимо выбирать продукт с заменителем сахара или стевией.
Как выбрать
Среди большого разнообразия марок, сложно сделать правильный выбор
Для того чтобы горячий шоколад был не только вкусным, но и полезным, важно обращать внимание на следующие критерии:
Состав. В составе порошка для приготовления должно быть какао и натуральные ароматизаторы, например, ваниль
При покупке необходимо обращать внимание чтобы, в составе было как можно меньше химических элементов.
Количество сахара. Стандартный напиток содержит большое количество сахара
Однако при необходимости можно приобрести продукцию без сахара или с заменителем.
Упаковка. Для того чтобы сохранить полезные качества продукта, упаковка должна быть герметичной. В противном случае в порошке могут появиться комочки, которые не растворяются в воде.
Производитель. Известные марки неоднократно доказывали качество своего продукта. Поэтому лучше не рисковать и приобретать только проверенную продукцию.
Покупая большие упаковки, пользователь имеет возможность экономить. Однако для того, чтобы порошок не терял своих качеств, необходимо после каждого употребления прочно закрывать упаковку.
Разница между горячим шоколадом и напитком какао
Эти напитки очень похожи. Но все же они отличаются по вкусу и некоторым параметрам. В составе горячего шоколада есть все элементы натуральных какао-бобов. Порошок для напитка какао готовят из жмыхов, оставшихся после отжима масла из зерен шоколадного дерева. С теплым молоком, хорошо успокаивает на ночь.
Горячий шоколад имеет калорийность более высокую, чем обычное какао. Более легкий напиток какао содержит жиров меньше 10%. Калорийность раствора (около 30 ккал) регулируют по вкусу, добавляя водички или молочка.
Если сварить десерт из темного шоколада и сливок, он получается густой и жирный. Гораздо вкуснее горячий шоколад получается, если его готовят на основе жирного молока, сливок, с ломтиками шоколадной плитки с высоким содержанием какао-продуктов (выше 72%), тертыми орехами, корицей, крахмалом, виски и т.п.
Технология приготовления позволяет сделать данное блюдо таким густым, что его можно есть ложечкой.
Если приготовить правильно горячий шоколад дома, получаешь ощутимый заряд энергии, бодрости. Калорийный напиток, обладает тонизирующими качествами. Пить его рекомендуют по утрам, до обеда, людям с хронической усталостью, физическими перегрузками, при спазмах мускулатуры. Регулярное употребление укрепляет ослабленное здоровье, иммунитет, снимает последствия стрессов, тревожность, поднимает настроение.
Если весна подразнила выглянувшим солнышком и опять обсыпала улицы снежком, не огорчайтесь! Вас согреет замечательное угощение, рецепты которого вы можете менять каждый день, по собственному настроению!
Готовим в специальном аппарате
Холодным вечером мне очень нравится выпить чашечку горячего шоколада, приготовленного в специальном аппарате или с помощью парового крана кофеварки из порошка. Хотя внукам моим больше нравится шоколад из кофеварки.
Готовят вкуснейший и полезный напиток из специального порошка, кусочков твердого шоколада. В домашних кофе-машинах часто используют капсулы, в которых уже запечатано нужное количество ингредиентов: сливки или молоко, шоколад порошковый.
Чтобы заправить аппарат, надо еще закупить:
- капсулы с готовым вариантом смеси;
- прессованная смесь компонентов;
- сухое молоко;
- какао;
- капсулы со сливками;
- мелкий сахар-песок.
Аппарат еще заправляют водой, чтобы в процессе приготовления сухие компоненты смешивать с горячим паром, кипятком. Пользователю достаточно нажать на кнопку выбранного напитка, машина за 20-25 секунд заполнит один или сразу два стакана. На некоторых машинах есть возможность больше или меньше набирать сахара, молока, для этого предусмотрены регуляторы со знаком +, — или >, <.
Вкус напитка зависит от того, что взято в основу: горький шоколад, молочный, темный, даже белый
Важно, чтобы продукт был качественный, без эмульгаторов и стабилизаторов
На заводе в аппарат встраивается плата с программой управления. Поэтому смешивание и подача горячей воды происходит автоматически. Некоторые модели оснащены функцией смешивания содержимого. Это делает капучинатор благодаря его работе появляется пышная пена. При его отсутствии размешать напиток надо самостоятельно.
В панели управления некоторых машин есть кнопки регулировки:
- количества грамм порошка какао;
- крепости напитка;
- количества воды, молока, сливок;
- подсчета порций;
- регулировки температуры.
Устройство подачи напитка (диспенсер) регулируется по высоте, что предотвращает разбрызгивание жидкости, позволяет использовать чашки разной высоты. Некоторые аппараты подключают к водопроводу. При этом следует соблюдать все меры безопасности. Подогревающая панель поддерживает температуру в чашке.
Важные моменты
Прежде чем узнать рецепт горячего шоколада, следует ознакомиться с нюансами работы. В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, справиться с которыми сможет лишь знающий человек.
Первым делом требуется разобраться с шоколадом. На нем экономить не стоит, так как именно от этого зависит вкус готового напитка. Перед приобретением обязательно нужно просмотреть этикетку. В составе не должно содержаться ароматизаторов и вредных консервантов. Для лакомства прекрасно подойдет и горькая, и молочная плитка. Горечь готового напитка напрямую зависит от количества какао. При этом пористый шоколад использовать не рекомендуется.
Плавить плитку лучше всего на водяной бане. В процессе этого потребуются две кастрюли разного размера (чтобы одна свободно помещалась в другой). В большую необходимо налить обычной воды из крана и поставить ее на огонь. Довести до кипения, а затем в нее определить маленькую емкость с определенным количеством шоколада. Когда основной ингредиент растает, кастрюли можно снимать с огня
Важно запомнить, что вода ни в коем случае не должна попасть в шоколад, потому как он свернется, из-за чего приготовить лакомство никак не удастся
Сделать напиток более густым поможет крахмал, яичный желток, а также сметана. Каждый из этих ингредиентов требуется вливать тоненькой струей, при этом постоянно помешивая. Но перегревать шоколад не стоит, так как желток, к примеру, быстро может свариться.
Добиться получения особого вкуса можно с помощью любых пряностей, молока, сливок, ликера, рома или коньяка. При добавлении обычной воды вкусовые качества самого шоколада будут выражены ярче, а калорийность при этом сведется к минимуму. Что касается сливок, то они сделают напиток более бархатистым. Если же есть желание использовать специи, то прекрасным выбором будет имбирь, перец, кардамон или ваниль.
С геркулесом
Завтрак на геркулесовой основе с изысканно-шоколадным вкусом понравится самым капризным малышам. Меняя количество геркулесовых хлопьев, легко приготовить густой десерт, чтобы есть его ложечкой или жидкий, который пьют через трубочку. Любой вариант угощения хорош. Калорийность – около 320 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- сливки коровьи – 200 мл;
- овсяные хлопья – 20 г;
- мед – 25 г;
- качественное какао – 10 г;
- корица молотая – 2 г;
- ванилин – 1 г.
Изготовление напитка с овсяными хлопьями.
- Хлопья геркулеса перемалывают блендером в муку.
- Заливают кипятком, прикрывают плотно крышкой, дают настояться несколько минут.
- Затем добавляют туда корицу, ваниль и какао, хорошо перемешивают.
- Полученную кашку выкладывают в кипящие сливки (молоко).
- Размешивают, уваривают минут 7-8.
- Добавляют мед не сразу, как снимут с огня.
Получается питательный и вкусный завтрак для бабушки и внука.
Классика
Ничего лучше классики, конечно же, быть не может. На этом рецепте основываются все модификации напитка, поэтому без него обойтись вряд ли удастся. Здесь основными компонентами являются:
- чайная ложка ванилина;
- по 4 чайных ложки порошка какао и сахара;
- пара стаканов молока.
Варится напиток несложно. Для начала необходимо смешать какао и ванилин в сухом виде, после чего добавить туда молоко и поставить на огонь. Не доводя до состояния кипения и постоянно помешивая, в жидкую массу требуется медленно всыпать обычный сахар. Варить напиток нужно около 10 минут. Подавать его лучше спустя 5-8 минут после снятия с огня, так как за это время он успеет приобрести неплохую густоту и сформировать прекрасный вкус.
Полезные рекомендации
Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:
Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%
Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.. В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу
Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений
В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.
Со сливками
Приготовив белый базовый вариант, согревающего сладкого угощения, его иногда украшают пеной взбитых сливок. Выглядит такой десерт в прозрачном хрустале роскошно. Сливки в форме цветка, воздушной розы – замечательное дополнение, вкусное, нежное, полезное. Жирными сливками в этом случае заменяют молоко в составе белого базового варианта. Количество сливок – 100 мл; белая шоколадка – 90 г.
В день рождения на праздничном столе чудесно выглядят напитки, оформленные более нарядно, чем обычно. Это классический горячий шоколад с темным (молочным) шоколадом, растопленным в сливках или молоке. Хрустальный фужер украшают фигурными маршмеллоу, в виде цветов маленьких и объемных, а также леденцовыми палочками «Сахарная трость».
Особенности приготовления десерта
За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:
- Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
- Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
- Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
- Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
- Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
- Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
- Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.
Правила приготовления
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:
- Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
- В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
- Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.
Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.
С апельсином
Еще один рецепт, который любят итальянцы – с цедрой апельсина, подают с дольками этого чудного цитруса. Густой напиток с потрясающим ароматом содержит почти 305 килокалорий в стограммовой порции.
Перечень необходимых продуктов:
- молочный шоколад – 2 плитки;
- сливочное маслице – 15 г;
- сливки жирные – 45 мл;
- ваниль – щепотка;
- коричка в порошке – щепотка;
- апельсин – 1 плод.
Этапы работы.
- Ломаем молочные плитки и плавим их на водяной бане.
- Пока плавятся ломтики плиток, надо промыть фрукт и натереть цедру мелкой теркой. Затем разрезать цитрус на 4 части.
- В растаявший, слегка остывший шоколад добавим маслице, сливки, ваниль и корицу. Хорошенько перемешаем.
Подают напиток, разложив по креманкам, присыпав цедрой, с фруктовыми дольками. Кстати, кто-то предпочитает горячий десерт, а кто-то – охлажденный.
Итальянский вариант
В меру сладкий, слегка тягучий напиток с шелковистой структурой в Италии любят взрослые и дети.
Список компонентов:
- молоко – 250 мл;
- порошок какао – 15-20 г;
- сахар – 20 г;
- крахмал из кукурузы – 15 г.
Способ приготовления с фото.
- По желанию молоко заменяют или смешивают со сливками 15-20% жирности, какао-порошок – черным шоколадом.
- Начинают работу смешивая порошок с сахаром. Дозировку регулируют по вкусу.
- Две трети части молока смешивают с сухими ингредиентами, отправляют на слабо горящую газовую конфорку.
- Непрерывно перемешивают, удаляют комочки, нагревая.
- В отдельной чашке остатки молока смешивают с крахмалом, взбалтывают до однородности.
- Переливают раствор крахмала в нагревающуюся смесь, продолжая перемешивать.
- Доводят жидкость до кипения и легкого загустения. Ни на секунду от плиты не отходят, перманентно перемешивают. Сразу снимают с огня при достижении ожидаемой консистенции.
Горячий шоколад по-итальянски подают к столу, сразу разливая по красивым керамическим чашкам. Остывая он тоже сохраняет аромат и шелковистую структуру.
С корицей
Неожиданный визит гостей в холодный зимний вечер у камина согреет напиток «Пикантный». В 100 мл – 268, 3 ккал.
Компоненты:
- натуральный темный (горький) шоколад – 1 плитка;
- молоко – 100 мл;
- корица – 3 г;
- сахар – по вкусу.
Этапы работы, как делать горячий шоколад из горького шоколада.
- Небольшую емкость отправляют на огонь, в нее кидают темные кусочки плитки, вливают молоко, помешивают.
- Когда смесь станет равномерной, подсыпают сахар и корицу. Поддерживают движение массы.
Как только специи растворятся, «Пикантный» десерт готов. Удивить гостей можно, утопив в чашке шоколадную конфетку, драже с изюмом, орешком. Небольшой запас горячего молочка позволит разбавить массу, если кому-то из гостей нравится более жидкое угощение.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 200 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Шоколад тёмный — 250-300 гр.
- Мята — 5 веточек
Приготовление:
- Сперва нужно в сотейнике смешать сливки (33% самое то) и молоко.
- Добавляем мяту и ставим всё на средний огонь.
- Когда сливочная смесь только-только начнёт закипать, выключайте огонь и хорошо перемешайте всё ещё раз.
- Пока смесь чуть остывает, разломайте шоколад (лучше брать тёмный, он более насыщенный; если берёте молочный — увеличьте на 10-15% его количество) в глубокую миску.
- После через сито переливаем сливочную смесь прямо на шоколад.
- А теперь хорошо перемешивайте смесь, идеально — силиконовой спатулой.
- Вначале может показаться, что всё расслоилось, шоколад пошел хлопьями и всё испорчено.
- Не пугайтесь, перемешивайте дальше.
- В итоге вы получите однородную шоколадную массу насыщенного цвета.
- Полученную смесь, а это самый настоящий ганаш, переливаете в баночку, охлаждаете и убираете в холодильник.
- Сперва она будет довольно жидкой, а на утро довольно густой.
- Через 2-3 часа, а лучше на следующий день, вы получите густой шоколадный ганаш.
- Он легко простоит в закрытой банке 2 недели в холодильнике.
- И вот самое приятное — готовить утренний горячий шоколад будет проще простого.
- Налейте в кружку молоко и нагрейте в микроволновке полторы минуты.
- Добавьте нужно количество ганаша (от 2 до 4 столовых ложек) и хорошо перемешайте.
- И вот что мы получаем: невероятно насыщенный горячий шоколад с стильным мятным ароматом, который готовится утром за 2,5 минуты.
- Это при том, что можно нагреть и одну и три чашки молока сразу, добавить в каждую ганаш (количество — по вкусу) и получить отличный утренний бодрящий напиток.
- Хотя почему утренний, вечером с парой печенюшек — тоже отлично
- Подавать с зефирками (маршмеллоу) и, для особых эстетов, тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!
С зефиром
Насыщенный, потрясающе вкусный напиток с зефиром согревает тело и душу.
Перечень продуктов:
- плитка черного шоколада – 90 г;
- молоко – 350 мл;
- зефир белый – 2 шт.;
- стружка белого или черного шоколада на украшение.
Пошаговый метод действий.
- В кастрюльку с толстым дном вливают молоко и кидают ломтики черной плитки.
- Поставив емкость на небольшой огонь дают шоколаду растаять, вращая раствор лопаточкой.
- Доводят содержимое до кипения, но не кипятят.
- В потемневшее молоко добавляют кусочки зефира, на огне дают ему подтаять.
- Смесь взбивают блендером, сняв предварительно с плиты.
- По желанию нагревают еще раз.
Густой напиток с шоколадно-зефирным букетом вкусов разливают по чашкам, украшают сладкой стружкой. Угощайтесь с удовольствием!
Мексиканский вариант
Необычность этого рецепта определяет наличие неожиданного компонента:
- молоко – 550 мл;
- коричневый сахарок – 75 г;
- темный шоколад – 145 г;
- корица – 2 г;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- соль – щепоть;
- яйцо куриное – 2 шт.
Несмотря на оригинальность состава, калорийность не высокая: 158, 8 ккал в 100 граммах десерта.
Метод изготовления мексиканского блюда с романтическим названием: любовного нектара.
- Молоко надо нагреть, не доводя до кипения. Всыпать ломтики шоколада и корицу. Перемешивать до полного растворения.
- Смешать с сахаром и солью, нагревать еще 2 минуты, не давая закипеть.
- Вбить яйца, интенсивно перемешать.
- Процедить, если образовались кусочки свернувшегося белка.
- Взбивать венчиком минутку.
В высоком стакане с горячим мексиканским десертом подают палочку корицы. Ей приятно собирать остатки вкуснейшей гущи со стенок посуды. Всенепременно приготовьте такой напиток в пасмурный вечер для любимого человека.
Как приготовить напиток из какао-порошка
- Сначала я отмеряю стакан молока (200 мл) и в отдельной мисочке соединяю какао-порошок и сахар.
- Молоко подогреваю, но не до кипения, где-то до 60-80 градусов. Примерно треть заливаю в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько размешиваю венчиком.
- Затем соединяю обе жидкости. Таким образом удастся избавиться от комочков.
- Далее смесь нужно поставить на плиту вариться. Удобнее всего использовать для этой цели турку — в ней почему-то напиток всегда получается самый вкусный. Я варю 4-5 минут, на слабом огне, помешивая. В турке смесь будет постепенно густеть, становиться однородно-шоколадной, более вязкой.
- Разливаю по чашкам и подаю в горячем виде. Можно дополнить взбитыми сливками, зефиром или другими вкусными добавками.
На заметку
- Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
- Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
- Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.