10 самых вкусных рецептов сыра в домашних условиях

Сорта, способствующие похудению

На полках магазинов можно встретить огромное количество сырных видов, причем даже один и тот же сорт может отличаться по содержанию жира. Возникает резонный вопрос, какой сыр можно есть при похудении? При выборе сорта стоит отдать предпочтение тем, что находятся в безопасной зоне, то есть имеют среднюю калорийность, невысокое содержание жира, но при этом все еще богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Брынза

Брынза

Диетологами крайне рекомендуется брынза при похудении. В 100 г. продукта содержится дневная норма белка. Кроме этого витаминно-минеральный комплекс поддерживает организм в работоспособном состоянии. Калорийность продукта варьируется от 160 до 260 кКал.

Важно! Кальций, содержащийся в брынзе, усваивается гораздо эффективнее, чем в любом другом виде сыра

Творожный сыр

Это достаточно обширная группа сыров, которая включает много разных сортов. Творожный сыр находится в зеленом списке диет, так как обладает низкой калорийностью. Считается, что в творожных сырах содержится меньше питательных веществ, нежели в твердых сортах. Поэтому его рекомендуется вводить в меню не в качестве компонента основного рациона, а как десертный продукт или перекус. Он достаточно быстро насыщает и снимает нервное напряжение. Рекомендуемая дневная норма – 70 г.

Творожный сыр

Сулугуни

Очень часто используется сыр Сулугуни при похудении, несмотря на довольно высокую калорийность – 290 кКал. Его богатый витаминно-минеральный состав насыщает организм. Даже небольшая порция сыра притупляет чувство голода на несколько часов, заряжает энергией. Также он снижает уровень холестерина, разжижает кровь. Сулугуни рекомендуется для спортивного питания в качестве строительного материала для мышечного каркаса из-за повышенного уровня белка.

Сулугуни

Плавленый

Сыр плавленный при похудении полезен меньше других сортов. К этой группе можно отнести и колбасный сыр. Зато плавленые сорта используются для приготовления полезных бутербродов. Их намазывают на цельнозерновой хлеб или хлебцы и едят на завтрак. Калорийность таких сыров – 220-260 кКал. Можно расплавить продукт самостоятельно в домашних условиях. Температура плавления – 50˚C. Мягкий сыр плавится легче, но и твердые сорта можно использовать для этих целей, повышая температуру вплоть до 80 ˚C.

Рикотта

Можно ли есть Рикотту при похудении? Диетологи благосклонно относятся к этому сорту. Калорийность составляет всего 172 кКал. Кроме этого, в продукте есть альбумин – белок, являющийся составной частью человеческой крови, поэтому Рикотта быстро усваивается. Жирность также находится в допустимом диапазоне – 8-24 %.

Сыр Фета

Сыр Фета

Это мягкий сыр из овечьего или козьего молока. Его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке. Сыр Фета при похудении очень полезен, так как содержит мало углеводов. Калорийность продукта достаточно высока – 290 кКал, поэтому стоит ограничивать объем порции

Также при выборе Феты стоит обращать внимание на жирность, у некоторых производителей этот показатель может составлять до 50 %. Оптимальное содержание жира в продукте – 24 г

Иногда данный вид встречается под названием Фетакса.

Сыр – это полезный элемент диетического и здорового питания. Он станет прекрасным дополнением к салатам, бутербродам, закускам. Его можно употреблять как самостоятельный продукт в составе диеты и в дополнение к фруктам и овощам. Считается целесообразным включение этого продукта в рацион, составленный для постепенной потери избыточной массы тела

Стоит лишь акцентировать внимание на характеристики (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов), объем съедаемой порции и время суток

Домашний сыр (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Есть два способа приготовления домашнего сыра. Первый заключается в плавлении определенных молочных продуктов. Этот метод используется намного чаще в домашней кулинарии. Именно таким способом можно приготовить всеми известный сыр Филадельфия или Маскарпоне. Второй способ заключается в смешивании обычного молока с молочнокислыми бактериями и со специальными свертывающими ферментами. Этим методом готовят твердые сыры.

Готовить сыр лучше из настоящего деревенского молока, но если нет возможности таковое приобрести, то можно взять обычное свежее магазинное молоко с высокой жирностью. Срок годности у молока должен быть несколько дней. Молочный продукт в бумажной жесткой оболочке с большим сроком годности не подойдет.

Готовить сыр желательно в кастрюле с очень толстым дном, иначе есть вероятность, что сырная масса подгорит. Варить смесь желательно на медленном огне, и при этом постоянно помешивая.

Готовую массу нужно поместить в любую удобную форму, накрыть, надавить грузом, если это требуется и убрать в холод для застывания (лучше на ночь).

Рекомендации по употреблению

Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности

Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью

Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.

Если для похудения используется диета Магги, то в рационе может присутствовать сыр с долей жира, не превышающей 17%. При отсутствии сыра в торговых точках можно приобрести похожую продукцию — творог. Его жирность не должна превышать показателя 5%.

Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр;
  • Рикотта;
  • Тофу.

Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках. Чтобы не сомневаться в полезности и свежести продукта можно воспользоваться представленными выше рецептами приготовления и видеороликами.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие — это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Свежие Без созревания Творог
Мягкие С обмывкой Тру дю крю, афиделис
«Пушистая» корочка Бри, камамбер
Полутвердые и твердые прессованные Вареные Маасдам, пармезан
Невареные Гауда, чеддер, эдамер
Рассольные Фета, брынза, сулугуни
С плесенью Рокфор, бавария блю
Плавленные Рамболь, виола
Копченые Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.

КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Молоко – 120 г.
  • Йогурт – 120 г.
  • Мед – 1,5 ч. л.

Первый наполнитель:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена льна – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Второй наполнитель:

  • Семена подсолнечника – 2 ч. л.
  • Смородина – 60 г.
  • Банан – 1 шт.

Третий наполнитель:

  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Мак – 1 ч. л.
  • Вяленая клюква – 60 г.

Приготовление:

  1. Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
  2. Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
  3. Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
  4. Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
  5. Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
  6. Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
  7. Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора — качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность — 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­- диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Какой творожный сыр лучше

Лучше тот сыр, который подходит для выбранного блюда. Загустить супы или соусы, придать им сливочный вкус помогут мягкие сыры без добавок. Они же заменят традиционную «Филадельфию» в классических роллах. Но для салатов нужна более плотная консистенция, чтобы блюдо не выглядело неряшливо, а бутерброды готовят обычно из сыров с добавками зелени или овощей.

Какой продукт выбрать:

  • Для крема и десертов хорошо подходит творожный сыр Хохланд professional cremette 65%;
  • Гладкую структуру чизкейка обеспечит Galbani творожный mascarpone 80%;
  • Бутерброды лучше готовить с Arla Natura с зеленью 55%;
  • С овощами сочетается Sveza сливочный для салата 50%.

С точки зрения кулинарии, творожные сыры больше подходят к сладким, а сливочные – к солеными и кислым блюдам. Но для приготовления десертов можно использовать оба варианта. Например, для чизкейка или крема важна гладкая текстура. В этих блюдах маскарпоне или сливочный сыр вне конкуренции. А смесь с овощами или зеленью больше подходит для холодных закусок.

Какие сыры вводить в диету

Прежде всего, стоит рекомендовать Тофу – он совершенно нежирен. Рассматриваемый показатель составляет всего 4 процента, так что это самый хороший вариант для похудения. Польза соевого сыра несомненна. Он:

  • богат белком;
  • не содержит соли;
  • имеет в составе кальций.

Далее следует обычный творог, при условии, что его жирность не превышает 5%. Данный продукт позволительно употреблять ежедневно, сочетая с фруктами, овощами и зеленью.

Также вполне нежирный сорт Гаудетте: его показатель равен всего 6%, так что сыр при сохранившейся питательности имеет все же минимальную калорийность.

Считаются диетическими:

  • Рикотта;
  • Ольтермани;
  • Чечил.

Какой низкокалорийный сыр. Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

  1. Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления

Выделяют 9 основных низкокалорийных сыров: Сулугуни, Фета, Рикотта, Тофу, Брест-Литовский легкий, Рокфор, Фитнес-чиз, Лакомо «Лайт», диетический Ичалки. Они разрешены к употреблению при диетах. Каждый продукт имеет специфический вкус, запах, цвет, способ приготовления, состав. Данные сыры содержат большое количество микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, витамины.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Список названий самых нежирных сортов сыра:

  1. 1. Сулугуни.
  2. 2. Фета.
  3. 3. Рикотта.
  4. 4. Тофу.
  5. 5. Брест-Литовский легкий.
  6. 6. Рокфор.
  7. 7. Фитнес-чиз.
  8. 8. Лакомо «Лайт».
  9. 9. Сыр диетический Ичалки.

Рассольный традиционный грузинский низкокалорийный сыр. Сулугуни в меру соленый на вкус и имеет плотную слоистую консистенцию. Цвет у продукта белый, допускается присутствие пустот и глазков неправильной формы. Корка на сыре не образуется. Обладает 5-процентной жирностью.

В состав входят:

  • пастеризованное коровье молоко — 12 л;
  • сычужная закваска — 1,4 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до 35 градусов, добавляют сычужную закваску, происходит сквашивание продукта — получается плотный сгусток, который необходимо измельчить на небольшие куски и подвергнуть прессованию.
  2. 2. После этого сыр нарезают на жгуты и плавят на плите при температуре 80 градусов, перемешивая до образования однородной массы.
  3. 3. Образовавшуюся массу разделяют на одинаковые куски и формируют, закладывая в формы.
  4. 4. Формы с продуктом помещают на несколько минут в холодную воду, а затем вытаскивают и выдерживают сырные головки в рассоле несколько суток, пока не просолятся.

После просолки сыр готов для употребления.

В 100 г продукта содержится

  • вода — 51 г;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 23 г;
  • углеводы — 3,0 г.

Калорийность на 100 г продукта — 290 ккал.

Полезные вещества в составе:

Полезные вещества, находящиеся в сыре, помогают поддерживать сердце, кости и весь организм в здоровом состоянии в любом возрасте. Так как сыр малой жирности, его рекомендуют употреблять при диетах. Хорошо сочетается сулугуни с базиликом и кинзой, а также в салатах со свежими овощами. Сыр считается отличным вариантом начинки для хачапури, также его обжаривают с кунжутом.

Фета — традиционный греческий сыр, изготавливаемый из овечьего или козьего молока. Цвет белый или слегка кремовый, продукт имеет творожный запах и плотную консистенцию. Жирность — от 30 до 50 процентов. Фета является одним из главных ингредиентов греческого салата. Этот продукт относится к группе рассольных сыров.

В состав входят:

  • овечье или козье молоко — 8 л;
  • сычужный фермент — 1,5 мг.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко необходимо кипятить до появления пены, после этого охладить его до комнатной температуры.
  2. 2. Часть молока нужно отлить в чистый стакан и всыпать в него упаковку закваски в сухом виде.
  3. 3. Ложкой следует размешать закваску и перелить массу к основной.
  4. 4. Заквашенное молоко необходимо отправить в теплое место на 7 часов.
  5. 5. Когда сыворотка отделится, нужно застелить марлей дно дуршлага и пропустить через него массу.
  6. 6. Далее собрать края ткани и связать их в узел, чтобы получился мешочек. Его необходимо повесить на кран или гвоздь для стекания жидкости. Для этого понадобится около получаса.
  7. 7. Створоженная масса помещается в дуршлаг, который размещается в миске и придавливается гнетом. В таком положении масса должна находится 2 часа.
  8. 8. Сливается сыворотка и размешивается с солью.
  9. 9. Сыворотка заливается горячей водой и в нее опускается мешочек с сыром.
  10. 10. Нужно оставить продукт на 2 часа.

В 100 г продукта содержатся

  • вода — 55 г;
  • жиры — 21,3 г;
  • белки — 14,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 15 г;
  • зола — 5,1 г;
  • углеводы — 4,08.

Лучший творожный сыр для салатов

Сыр в салате – не дополнение, а один из ведущих компонентов. От него зависит вкус, внешний вид, а нередко и калорийность блюда. Чтобы салат выглядел привлекательно, сыр должен быть достаточно упругим, сохранять форму при нарезании. Поэтому при отборе номинантов учитывался не только вкус, но и плотность. Легкий солоноватый привкус не помешает использовать его во фруктовых салатах: соль оттенит сладость и свежесть остальных компонентов.

Sveza сливочный для салата 50%

Белорусский бренд Sveza вышел на рынок недавно. Это детище компании «Савушкин продукт». Легкий и плотный сыр, превосходно подходящий для салатов и закусок. За счет нейтрального сливочного привкуса Sveza подходит, как для сладких фруктовых, так и для пикантных овощных блюд или морепродуктов.

В состав входят творог, сливочное масло, растительные пищевые волокна. Мягкий вкус компонентов подчеркивает соль, а текстуру создают безопасные добавки — желатин и каррагинан. Чтобы смесь оставалась плотной, но в ней не образовывались неприятные комки, используют ферроцианид калия.

Питательная ценность самая низкая среди номинантов — всего 194,9 ккал. На 100 г продукта приходится 10 г белка, 16,5 г жиров, 1,6 г углеводов.

Достоинства:

  • Легкая соленость сочетается с овощными и фруктовыми салатами;
  • Сохраняет форму;
  • Невысокая стоимость;
  • Удобная расфасовка.

Недостатки:

Отдельным покупателям не понравилась высокая жирность продукта.

Сливочный сыр пластичен, но при этом не распадается при нарезке. Солоноватый вкус оттеняет свежесть овощей, подчеркивает сладость фруктов и ягод.

Адыгейский сыр (жирность 20-22%)

Этот сыр относится к маложирным рассольным сырам. Он мягкий по консистенции, имеет приятный кисломолочный вкус. Данный сыр не нуждается в созревании.

Используют его в различных салатах, для приготовления правильных бутербродов. Консистенция позволяет намазать адыгейский сыр на хлебцы.

Как видите, любители сыров вполне могут найти для себя те, что не испортят их фигуру. Попробуйте заменить традиционный твердый или плавленый сыр на предложенные варианты: будет, как прежде, вкусно, но не так калорийно. Приятного аппетита!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала

Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас

Из молока и кефира


Разумеется, домашний сыр нельзя назвать бюджетным блюдом. Придется потратить и деньги, и время, но результат стоит того. На выходе вы получите нежный сливочный сыр с легкой кислинкой. Неудивительно, если вскоре вы наладите домашнее производство и больше не будете покупать сыр в магазине.

Продукты: по 2 литра кефира и молока, лимон, щепотка сахара, соль.

Прежде чем приниматься за дело, запаситесь стерильной марлей. Нужно будет сложить ее в три слоя. Теперь можно приступать к приготовлению сыра. Выдавите лимонный сок в металлическую емкость, туда же всыпьте соль и сахар. Размешайте.

Добавьте молоко и кефир, нагрейте, но не доводите до кипения. В процессе молочная смесь будет разделяться на творожную массу и сыворотку. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня и оставьте отдыхать на пару часов.

Далее откиньте массу на дуршлаг, покрытый марлей. Когда сыворотка стечет, оберните творожную массу марлей и уберите в холодильник не менее чем на сутки. Сыр готов.

Рецепт сливочного сыра из сметаны и кефира

Этот вариант — мой самый любимый, хоть и не самый быстрый. Напоминает ту же «Филадельфию». Из предложенного количества продуктов получается 1 кг чудесного сливочного сыра. При желании, вы можете также добавить в массу немного соли и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% — 1 кг
  • Кефир 3,2% (можно заменить йогуртом) — 1 литр

Приготовление:

1. Для начала выложите в блюдо сметану и вылейте кефир. Хорошенько перемешайте лопаточкой или венчиком до однородного состояния.

2. Далее строим такую же конструкции, как описано и выше. То есть возьмите глубокое блюдо, поставьте на него дуршлаг или сито и положите марлю, сложенную в несколько слоев (6-10 слоев). Перелейте туда массу, накройте ее краями марли, поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее груз.

3. Уберите конструкцию в холодильник на сутки, а лучше даже на двое суток. За это время в блюдо будет стекать сыворотка. Если места мало, то просто периодически ее сливайте в банку или другую емкость. Как только сыворотка перестанет выделятся, значит продукт готов. Извлеките сыр из марли и выложите в удобную посуду. Употреблять его можно сразу же.

Чеддер (Cheddar)

Чеддер (Cheddar)

  • Текстура: твердый и полутвердый
  • Происхождение: Великобритания
  • Основа: молоко коров
  • Выдержка: от 2 месяцев до 5 лет

Представляем второй по популярности сыр в мире после моцареллы. Производство берет начало в графстве Сомерсет (Великобритания). У чеддера интересный процесс созревания: от 60 дней до 60 месяцев. Это позволяет выпускать сыр с различными вкусами: от сливочно-соленого до очень соленого с кислинкой и орехово-грибным ароматом.

Выбирая на полках супермаркетов сыр «Чеддер», будьте бдительны, ведь некоторым плавленым сырам дают такое же название, и все сходства на этом заканчиваются. Оригинальный сыр «Чеддер» выпускают в Великобритании и некоторых странах мира.

Проблема покупки нежирного сыра

Какова эффективность сырной диеты? Аналогично разнообразным белковым, можно попробовать на себе «сырный» вариант снижения веса. Среди апробированных и результативных вариантов сырной диеты можно отметить 7-10 дневную низкокалорийную диету на базе сыра и иных белковых продуктов, подразумевающую добавки из овощей и фруктов. Калорийность подобного варианта питания составляет 1500-1900 ккал, предполагаются дополнительные физические нагрузки. Пребывание на такой диете на протяжении 10 суток позволяет снизить вес на 3-5 килограммов. Подобное питание не является сбалансированным, однако, оно дает прекрасный результат.

Менее распространенными считаются более длительные сырные диеты, предполагающие жесткие ограничения по сорту употребляемого в пищу сыра. Варианты, имеющие минимальное содержание жира, редко встречаются на прилавках обычных продовольственных магазинов. В основном покупателям предлагаются сорта сыров, содержание жира в которых составляет более 40%.

К примеру, такой популярный сыр как «Маасдам», обладающей жирностью 45%, имеет калорийность 348 ккал в 100 граммах. Такие характеристики не позволяют считать, что он самый низкокалорийный сыр, и рекомендовать его для диетического питания не стоит.

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Сыр с зеленью в мультиварке


Если на кухне у вас есть помощница, дело пойдет еще быстрее, а вам не придется следить за приготовлением сыра.

Ингредиенты: 1,5 л молока, половина ч. ложки лимонной кислоты, таблетки «Ацедин-пепсин» — 3 штуки, зелень.

Вылейте молоко в чашу мультиварки, всыпьте кислоту. Выберите программу «Йогурт» (30 минут). Таблетки разведите в воде, возьмите небольшое количество. По происшествии 10 минут со старта, вылейте эту смесь в молоко и размешайте.

По окончании необходимого времени, откиньте творожную массу на дуршлаг (не забудьте о марле). Пока стекает сыворотка, порежьте зелень. Перемешайте ее с творожной массой и снова заверните ее в марлю. Положите под пресс, перед подачей охладите.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр — это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих. Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

https://youtube.com/watch?v=izscloWnR3M

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу — у него самый низкий процент жирности, всего 4%. Его можно есть ежедневно, он:
    • укрепляет костный скелет человека;
  2. обладает уникальными целебными свойствами;
  3. существенно уменьшает плохой холестерин в крови;
  4. Зерненный творог — можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  5. Сыр Гаудетте — новый маложирный вид сыра 6%.
  6. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: