Быстрый салат с сухариками и свежей капустой — рецепт на скорую руку
Невиданный ранее, кулинарный «шедевр», невероятно простой, быстрый и полезный!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- сухарики со вкусом бекона – 35 г;
- майонез (постный) – 60 г.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тоненькой соломкой.
- Замешать майонез.
- Всыпать крутоны, вымешать, придать форму.
Всего 3 наипростейших ингредиента и сочная закуска готова «украшать» стол, съедается мгновенно! Калорийность на 100 г не превышает 150 Ккал. Салат можно присолить и приперчить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, греческий натуральный йогурт без вкусовых добавок, либо приготовить, одну из представленных в рецептах, заправку. Если блюдо само по себе сочный, то можно оставить закуску в натуральном виде, без соуса. Разнообразие салатов из сухариков поражает, они универсальны и могут подаваться как на праздничное торжество, так и на тихое семейное застолье. Среди них можно найти овощные, с морепродуктами, с мясом, легкие и диетические, они идеально подойдут для тех, кто бережет свою фигуру и придерживается меню ПП.
Процесс готовки всех салатов дается с подробнейшим описанием, по времени выполнение не занимает более 20-25 минут, включая подготовку ингредиентов и выпекание домашних крутонов. Сухарики, приготовленные собственными руками, выгодно отличаются от «магазинных». В процессе готовки, к ним можно добавить любимые приправы и посолить, исходя из собственных вкусовых предпочтений, домашние крутоны получаются мягче и так «задорно» хрустят! А самое главное, домашний вариант намного бюджетнее!
Технология производства в промышленных условиях
В производстве для приготовления 1 кг сыра необходимо 10 л молока. Алгоритм:
- Молоко подвергают пастеризации. Добавляют в молоко закваску, хлористый кальций, бактерии.
- При нагревании до 35 градусов вливают пепсин и сычужный фермент. На процесс коагуляции необходимо полчаса.
- Разрезают продукт кубиками и высушивают 20 минут. Снова нагревают максимум до 37 градусов.
- Из сырной смеси убирают сыворотку. Из кубиков делают пласт и устанавливают под пресс.
- Далее начинается процесс чедеризации в большой ванной. Температура должна быть от 28 до 32 градусов.
- Через 3 часа проверяют готовность сыра. Маленький кусочек пытаются плавить и вытягивать при температуре 95 градусов. Формируются тоненькие нити. Если их нельзя разорвать, то чеддеризация прошла успешно.
- Шпигорезкой нарезают сырную массу и погружают в сыворотку или воду, нагретую до 80 градусов.
- Мешают продукт до тягучего состояния. Формируют головки сыра. Помещают в сывороточный раствор на 2 суток при температуре 9-12 градусов.
Мясная запеканка
Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
- Куриные яйца — 4 штуки.
- Сулугуни — 300 г.
- Панировочные сухари — 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Вяленые томаты — 10 штук.
- Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка — по своему вкусу.
Приготовление:
- Сыр мелко натереть.
- В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
- Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
- В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
- Выпекать 30 — 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 — 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.
Сулугуни – рассольный сыр из Грузии белого или желтого цвета, плотный, однородный и слегка слоистый. Без вкусных блюд с сыром сулугуни трудно представить грузинское застолье – его подают с красным вином, добавляют к салатам, мясу, овощам, фруктам, орехам, жарят его на сливочном масле и коптят, а с рецептами приготовления некоторых сырных деликатесов в домашних условиях вы обязательно познакомитесь на сайте «Едим Дома». Тот, кто раньше покупал сыр исключительно для бутербродов, наконец, узнает, что же можно приготовить с сыром сулугуни – рецептов у нас много, на все вкусы и предпочтения.
Как и во всех сырах, в сулугуни содержится белок, аминокислоты, кальций и другие микроэлементы, но беременным женщинам и гипертоникам не следует злоупотреблять солоноватым сыром, в крайнем случае, его можно ненадолго замочить в горячей воде. Включайте в рацион простые и аристократичные , экспериментируйте с продуктами и не бойтесь сложностей приготовления – мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов с фотографиями. Попробуйте сравните их и согласитесь, что трудно сделать выбор, когда каждое блюдо становится деликатесом. Сулугуни с вареньем в миндальной корочке и слоеный сырный пирог с грушами – это настоящие находки для гурмана, знающего толк в сырных десертах!
Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.
Как пожарить сулугуни
Грузинский сыр можно вкусно приготовить на сковороде, гриле или мангале. Предлагаем узнать способы, как пожарить сулугуни.
На сковороде
- сыр – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 3-4 веточки;
- специи – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо сулугуни нарезать небольшими кусочками.
- В миске взбить яйцо.
- В тарелку насыпать сухари. К последним добавить очищенный и измельченный чеснок, вымытую рубленую зелень и специи (душица, молотый перец или базилик).
- Сыр покрыть панировкой, опуская поочередно в кляр, а затем в сухари. Нужно сделать 2-3 слоя, но верхним слоем должны быть панировочные сухари.
- Следует разогреть с маслом сковороду, в противном случае панировка впитает масло и отвалится. Масло должно целиком покрыть кусочки сыра.
- Нужно обжаривать сулугуни, пока он не покроется хрустящей корочкой.
На гриле
- сулугуни – полкилограмма;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- смесь пряных трав – 1 ст. л.;
- хлеб – 4 ломтика;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Необходимо в небольшую миску налить масло и насыпать пряные травы.
- В масляную смесь нужно добавить вымытый, обсушенный и измельченный укроп.
- Головку сыра следует нарезать крупными кусками.
- Нарезать каждый ломтик хлеба на 3 части.
- Обмакнуть куски хлеба и сулугуни в масле с пряностями. Прижать, чтобы зелень с травами остались на хлебе и сыре.
- Понадобится 4 шпажки, на которые нанизать хлеб и сыр вперемежку.
- Далее нужно подготовить гриль. Когда прогорят дрова и останется уголь, дающий сильный жар, на решетку можно класть шпажки. Обжаривать сыр нужно с каждой стороны по пару минут.
- Когда сулугуни слегка расплавится и напитается ароматом специй, выложить его на салатные листья и можно подавать к столу.
На мангале
- сулугуни – 350 г;
- лаваш – 5 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- укроп – пучок.
Приготовление:
- Необходимо нарезать сулугуни не очень крупными брусочками.
- Большие листы лаваша нужно нарезать на две части, чтобы вышли небольшие конвертики.
- Вымыть помидоры и нарезать тонкими полукольцами. Если томаты небольшого размера – колечками.
- Вымыть, обсушить и измельчить укроп.
- На подготовленный лист лаваша выложить пару брусочков сулугуни, затем помидоры и рубленую зелень.
- Сформировать аккуратные конвертики и отправить на мангал. Самое главное – следить за тем, чтобы не сгорел лаваш. Заметим, что сулугуни плавится довольно быстро.
Какие блюда можно сделать с сыром сулугуни: рецепты
С сулугуни можно приготовить любое блюдо, которое подразумевает наличие тянущегося и соленого сыра. Просто добавьте в привычные хачапури, пирожки из слоеного теста, пиццу, запеченные овощи с шампиньонами тертого или нарезанного на кусочки сулугуни. Он придаст блюду пикантный и необычный вкус.
Несколько своеобразных рецептов с сыром сулугуни можно посмотреть ниже и приготовить их уже сейчас на завтрак или ужин.
Как делать мамалыгу с сулугуни
Одно из любимых блюд жителей Гурии и Мегрелии, которое готовится просто. Сыр необходимо нарезать на ломтики, а затем «зарыть» их в горячую и густую кукурузную кашу. Вскоре сыр расплавится, благодаря чему в доме появится чудный аромат. Подают к столу обычно застывшую мамалыгу, настоявшуюся в течение нескольких минут.
Ачма с сулугуни – слоистые вкусняшки
Ачма — блюдо, запекаемое в духовке. Его основа состоит из тонких лепешек, а начинка — из сыра. Обычно тесто заранее отваривается в крутом кипятке, а затем выкладывается на противень. Сверху его покрывают тертым сулугуни и зеленью, а потом снова выкладывают тесто. Таким образом должно получиться не менее 5 слоев.
Последний из них смазывают желтком или заливают яично-кефирной смесью, посыпают остатками сыра, после чего отправляют блюдо в духовой шкаф на 20-30 минут. К столу оно подается горячим, пока сулугуни еще тянется.
Как приготовить вкусный домашний омлет с сулугуни
Привычное блюдо из яйца можно изменить, если добавить к нему 20-30 граммов сулугуни. Для этого необходимо порезать грузинский сыр на маленькие кусочки и посыпать ими яичную смесь на сковороде. Когда сулугуни расплавится, омлет нужно выложить на тарелку и сразу есть, пока блюдо горячее, а сыр тянется.
Также на нашем портале вы найдете:
Рецепт приготовления нежных домашних хачапури с сырами сулугуни и моцарелла
Грузинская кухня: как готовить традиционные имеретинские хачапури
Сырный пудинг «Колобок» — приготовьте вкусный, плотный горячий завтрак
Как правильно хранить грузинский и другие виды сыра в домашних условиях
Какой бюджетный сыр может заменить пармезан
***
В каком бы блюде не оказался сулугуни, он всегда привносит с собой нотку пряностей и аромат горного воздуха, вызывая настоящий гастрономический восторг. Попробуйте белоснежный ломтик грузинского традиционного сыра, насладитесь его тонким солнечным вкусом и вы обязательно его полюбите.
Жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью
Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г сулугуни;
- 3 грузинских лаваша;
- 100 г ветчины;
- 20 г петрушки;
- 20 г зеленого лука;
- 20 г кинзы;
- майонез или сметана.
Инструкции
- Сыр натереть на терке, нарезать тонкими ломтиками ветчину. Перемешать с зеленью.
- Смазать лист лаваша тонким слоем майонеза или сметаны, посыпать мелко порубленной зеленью.
- Затем сверху выложить ветчину.
- Как можно туже завернуть лаваш.
- Добавьте немного оливкового масла и жарьте лаваш на сковороде в течение одной-двух минут с каждой стороны, чтобы растопить сыр.
Жареный сулугуни с помидорами
- Сулугуни — 500 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Панировочные хлебные сухари — 1 Стакан
- Помидоры — 3 Штуки
- Зелень, базилик, чеснок, специи — По вкусу
Количество порций: 10
Инструкции
- Мы готовим жареный сулугуни с помидорами. Помидоры будут поданы как сальса, а сулугуни сейчас приготовим. Итак, нарезаем сыр на небольшие, не слишком тонкие кусочки.
- Теперь подготовьте панировку. Сам по себе сулугуни будет плавится. Этот процесс можно отложить, окунув сулугуни в панировку. Итак, взбейте 1 яйцо. Окуните в него кусочек сулугуни. Теперь опустите его в мисочку с мукой и хорошо в ней обваляйте. Верните кусочек снова в миску с яйцом. Теперь выкатайте сулугуни в панировочных сухарях.
- Подготовленный сулугуни обжарьте на растительном масле. Масла должно быть достаточно, но не слишком много. Панировка хорошо впитывает жир. Лишний жир нам не нужен, но без масла не будет аппетитной корочки. Хорошо обжарьте сулугуни с одной стороны, переверните на другую, но жарьте на этой стороне чуть меньше. Буквально сразу (после того как перевернули) сыр пустит сыворотку и слегка начнет плавится. Зарумяньте вторую сторону и сразу снимите обжаренный кусочек со сковороды.
- Так поступаем со всеми кусочками сулугуни. Теперь приготовим сальсу. Нарежьте плотные помидоры на небольшие кусочки.
- Поместите помидоры в миску. Добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа. Добавьте базилик, нарезанный тоненько. Слегка сбрызните винным уксусом (буквально пару капель) и добавьте немного растительного масла.
- Выдавите через пресс чеснок. Сальсу перемешайте — и можно сервировать блюдо. На тарелку уложите несколько кусочков жареного сулугуни, добавив горку помидорной сальсы.
Европейский рецепт
Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.
Совет!Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.
Ингредиенты
- 150 г Сулугуни
- 2шт Помидора
- Несколько веточек петрушки
- 20г рафинированного растительного масла
- Соль, перец
Инструкции
- Томаты вымыть и нарезать кружочками. Толщина каждого ломтика не должна превышать полсантиметра.
- Такими же кружочками режется и сулугуни.
- В сковороду налить растительное масло, в котором обжариваются томаты с обеих сторон. Обжарка продолжается в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Убрать помидоры из емкости и выложить сюда сыр, а сверху обратно выкладываются уже обжаренные помидоры.
- Готовка продолжается до тех пор, пока продукт полностью не расплавится.
- Выключить плиту и приправить блюдо. Посыпать мелко рубленной петрушкой.
Примечания для рецепта
- Подается еда в горячем виде. Очень часто такой блинчик режется на дольки и укладывается на тосты. Такой завтрак станет очень питательным и подойдет всей семье.
- Эстетический вид напоминает обычный омлет из яиц, но намного вкуснее. Если помидоры изначально нарезать кубиками, то полученный блинчик можно будет свернуть в рулет.
Интересные факты про сулугуни
Когда и кто первый сделал потвердый сыр, точно не установлено. По одному из сказаний, рецепт изобрели жители крупного села Самергело, расположенного на территории Сванетии. По-мингрельски название звучит как «селегин», дословный перевод: «селе» — замешивать, «гин» — крупнорогатый скот.
А вот осетины продукт называют «сулугун», от этого слова и произошло распространенное русское название. С грузинского наименование переводится как «душа сердца» — «сулу-гун».
Традиционно для изготовления брали молочную смесь — овечье, коровье, буйволиное и козье молоко, чаще овечье и буйволиное. При промышленном производстве в качестве исходного сырья используется молоко коров. Несмотря на то, что упоминания о сыре встречались уже в XVIII, технологию в Грузии запатентовали только в 2011 году.
Смотрите видео о сулугуни:
Если дома есть сулугуни, голодным не останешься. Менее соленый сыр — хорошая закуска для вина, острый — для пива. Все варианты подходят для поджарки и изготовления салатов.
Сыр моцарелла
Этот сыр приобрел особую славу во всем мире в первую очередь потому, что без него не обходится приготовление пиццы. Первые упоминания о сыре моцарелла относятся еще к XII веку и связаны с монастырем Сан-Лоренцо, где монахи делали сыр, похожий на современную моцареллу. Пятьсот лет спустя в Италии началось промышленное производство этого сыра.
Классический сыр моцарелла делают в итальянской провинции Кампанья из буйволиного молока. А тот вариант, что появляется на прилавках российских магазинов и используется для приготовления пиццы, делается из молока коровьего. Эту пресную разновидность моцареллы итальянцы называют «молочный цветок» («fior di latte»).
Что представляет собой сыр моцарелла
Сыр моцарелла обычно продается в виде шариков в упаковке с рассолом (без рассола он не может долго храниться). Цвет сыра белый, консистенция упругая, внутри слегка волокнистая. Встречаются и такие разновидности моцареллы, как твердая или подкопченная. На вкус этот сыр нежный, слегка пресный.
В зависимости от формы сыра моцарелла, в которой он поступает в продажу, его называют по-разному. Например, косички моцареллы называются «трэчча», крупные шарообразные куски именуются «боккончини», шарики величиной с черешню – «чильеджини», а еще более мелкие шарики моцареллы называют «перлини».
Калорийность сыра моцарелла и его полезные свойства
Моцарелла – сыр низкокалорийный. В 100 граммах его содержится около 300 килокалорий, что не так уж и много. Что касается полезных свойств моцареллы, этот сыр содержит такие элементы, как кальций, натрий, марганец, фосфор, селен, а также витамины A, B, D, E, K. Сыр моцарелла легко усваивается организмом, полезен при диетическом питании для восполнения баланса белков в организме. Многие врачи рекомендуют включать моцареллу в рацион беременных и кормящих женщин, детей старше 3 лет.
Рецепты с сыром моцарелла
Итальянский салат капрезе
Моцареллу используют не только для приготовления пиццы или лазаньи. Этот нежный итальянский сыр отлично сочетается с курицей, красной рыбой, большинством овощей, что позволяет использовать его для приготовления салатов, закусок, запекания мяса или рыбы, начинки для сырных пирогов. Сыр моцарелла также служит отличной закуской к сладкому вермуту или белому сухому вину.
Если не считать всевозможные виды пиццы, то одно из самых популярных блюд с использованием сыра моцарелла – это знаменитый итальянский салат «Капрезе». Готовится он очень просто: нужно взять пару спелых помидоров, нарезать их кружочками. Точно так же нарезать сыр и выложить кружочки на плоское блюдо, чередуя их. Добавить несколько свежих листиков базилика, маслины, сбрызнуть оливковым маслом – и вкуснейший итальянский салат готов!
Хороша моцарелла не только в салатах, но и в горячих блюдах – например, в качестве начинки для тефтелек из куриного фарша. Для приготовления этого блюда из куриного фарша с добавлением белого хлеба и небольшого количества сыра пармезан делают шарики размером чуть побольше грецкого ореха, затем расплющивают их в лепешку, в середину кладут небольшой кусочек моцареллы и формируют тефтельку. После этого тефтельки панируют в сухарях и обжаривают на растительном масле. Подавать их лучше всего с гарниром из свежих овощей.
Рецепты
Начать стоит с традиционного варианта. По этому рецепту Сулугуни готовится в панировочных сухарях. Те, кто хочет полакомиться вкусным жареным сыром, но следит за своей стройностью, могут заменить сухари кунжутом. Приготовленный в кунжуте сыр обретет особый вкус и дополнительную пользу.
Для начала подготавливают сам Сулугуни. Режут его кусочками или брусочками толщиной не более полсантиметра. В первую миску кладут муку, во вторую разбивают одно или два яйца, в третью помещают панировочные сухари или кунжут. Каждый кусочек следует обвалять в муке, потом окунуть в яичную смесь, затем – в панировку.
Каждый кусочек обжаривают на сковороде с двух сторон и подают к столу.
Можно сделать сыр с помидорами по-грузински. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Два сочных и спелых помидора средней величины нарезают кружочками и выкладывают на разогретую сковороду. Можно жарить их на растительном или на сливочном масле. Томаты следует обжарить с двух сторон (примерно по две минуты). Затем помидоры отодвигают на одну часть сковороды, а на вторую выкладывают кусочки Сулугуни. Для данного рецепта понадобится примерно двести грамм сыра.
Продукт обжаривают по минуте с каждой стороны, после чего накрывают помидорами. На этом этапе можно добавить немного перца. Как только кусочки Сулугуни начнут плавиться, помидоры следует слегка придавать лопаткой, а сверху добавить мелко нарубленную кинзу. Ждут еще минуту, а затем подают к столу.
К рецепту с помидорами можно добавить яйца. В итоге получится отличное блюдо, которое можно подавать к завтраку.
Перед подачей можно посыпать сыр зеленью или черным перцем.
Данный вид сыра вполне можно приготовить в кляре. Двести грамм сыра режут брусочками. Два яйца взбивают вместе с зеленью или специями. Добавляют к смеси сто миллиграммов пива и муки. Муку нужно добавлять постепенно, постоянно взбивая смесь, чтобы получить правильную консистенцию кляра. Каждый кусочек сыра обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла.
Подробнее о том, как приготовить жареный Сулугуни, вы узнаете далее.
Сыр сулугуни
Традиционный грузинский сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам. Его делают из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Иногда для приготовления сулугуни смешивают молоко разных видов – например, коровье с овечьим или коровье с козьим.
Существует несколько версий того, откуда произошло название сыра сулугуни. Самая распространенная из них гласит, что это слово произошло из осетинского диалекта, где «сулу» означает «сыворотка», а «гун» — часть слова, указывающая на то, из чего сделан продукт. Таким образом, сулугуни означает «сделанный из сыворотки».
Другая версия, более поэтическая, утверждает, что название этого сыра происходит от грузинских слов «сули» — «душа» и «гули» — «сердце». Уже по такому предположению становится понятно, насколько любим грузинами этот вкусный сыр.
Что представляет собой сыр сулугуни
Сулугуни – сыр рассольный, имеет четко выраженный, приятный кисломолочный запах, соленый вкус. Консистенция сыра плотная, упругая, немного слоистая. Цвет сыра может варьироваться от молочно-белого до желтоватого, но всегда должен быть равномерным по всей поверхности, без каких-либо пятен. Корки этот сыр не имеет, но на его поверхности допускается небольшая слоистость.
Сыр сулугуни можно употреблять в пищу в разных видах – сыром, жареном, копченом, запеченном. Часто его используют как начинку для хачапури или пирогов, добавляют в салаты и горячие блюда, подают как самостоятельную закуску к вину.
Калорийность сыра сулугуни и его полезные свойства
Калорийность сыра сулугуни составляет 285 ккал на 100 граммов продукта. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, магний, натрий, железо, витамины А, В, Е, РР и другие.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыр сулугуни тем, кто нуждается в нормализации обмена веществ, а также страдает малокровием или заболеваниями желудка. Полезен сулугуни при туберкулезе. Как и другие сыры, его следует включать в меню беременных женщин и кормящих мам, детей от 3 лет. Правда, им не стоит увлекаться копчеными сортами сулугуни.
Рецепты с сыром сулугуни
Хачапури по Аджарски
Главное блюдо, в приготовлении которого используется сыр сулугуни – это, без сомнения, грузинские хачапури разных видов. Например, хачапури по-аджарски: их делают в виде лодочки с сырной начинкой, в середину которой разбивают сырое яйцо и запекают, пока не схватится белок. Начинку для такого хачапури делают не из чистого сыра сулугуни – его смешивают с брынзой и вареными яйцами. Это делается для того, чтобы при запекании начинка превращалась в густую массу, которую можно захватить кусочком хлеба, а не в жидкий расплавленный сыр (сулугуни очень легко плавится).
Еще одно вкусное и сытное блюдо с добавлением сыра сулугуни – фаршированные баклажаны. Баклажаны разрезают вдоль пополам и вынимают из них мякоть, чтобы получились «лодочки». Затем их наполняют смесью мясного фарша, измельченных помидоров и сулугуни, после чего запекаю до готовности в духовке. Получается очень вкусно, такое блюдо подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола.