20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном

Пшенный суп с грибами

Когда мясные и рыбные супы надоели, можно приготовить суп с пшеном и грибами. Крупа подчеркнет нежный вкус грибов, и блюдо получится очень легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г
  • Пшено — 1/2 стакана
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Картофель и пшено поставить вариться.

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, а после морковь. Тушить вместе 5 минут.

Когда первые ингредиенты будут готовы, высыпать грибную обжарку. Приправить.

Суп с пшеном может быть очень разнообразным: мясным, грибным, овощным, рыбным. Его можно сварить даже с добавлением молока, и это не будет считаться кашей. Эта крупа легко сочетается со многими ингредиентами, потому испортить суп практически невозможно.

Такая кулинарная позиция обязательно должна быть в меню детей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем. Оперативность приготовления также понравится кулинару.

Набор продуктов для супа доступен в любое время года и не потребует больших вложений. Блюдо смело можно готовить на несколько дней, оно не потеряет своего вкуса и аромата.

Вариант с чечевицей и гречкой

По этому рецепту протертого супа с гречкой, чечевицей и копченой сладкой испанской паприкой можно приготовить блюдо с интересным вкусом и консистенцией. Чтобы еще больше усилить аромат, можно добавить небольшие кубики консервированного лимона. Всего же вам потребуется:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • 4 стакан овощного бульона, плюс вода по мере необходимости;
  • 2 дольки консервированного лимона, с удаленными пленками, нарезанные мелкими кубиками;
  • ½ ч. л. копченой сладкой испанской паприки;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • ¼ стакана крупы гречневой;
  • соль морская и перец по вкусу;
  • 1 большая луковица, разделенная пополам и нарезанная тонкими ломтиками;
  • оливковое масло.

Суп пюре куриный — идеальный рецепт для всей семьи

Расчет на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 5 крупных штук.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Сливки 18 % – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сушеные грибы – 30 г.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть куриное филе, отварить в воде. Мясо извлечь, мелко порезать или разделить на волокна руками. Отложить в сторону.
  2. Нарезать небольшими кубиками лук, морковь, картофель. Сушеные грибы замочить в небольшом количестве воды на 15 минут. Если грибы большие, поломать на кусочки, так они лучше напитают бульон своим вкусом.
  3. Овощи отварить до готовности в бульоне, за 10 мин. до конца добавить грибы. Проварить на медленном огне.
  4. Когда овощи будут готовы, перелить суп из кастрюли в чашу блендера, добавить сливки, соль, специи и взбить до состояния пюре. Удобнее это делать в несколько подходов.
  5. Разлить куриный суп пюре по тарелкам. В каждую добавить нарезанное мясо, украсить зеленью. Вкусный и ароматный суп для ваших любимых готов!

Для ребенка

Рыба в рационе детей играет важную роль как источник белка и минералов, вводят в прикорм ее после года. Минтай относится как раз к неаллергенным видам рыбы, вводить в детский рацион ее следует после года в вареном или тушеном виде.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Минтай 200 гр
  • Картофель среднего размера 1 шт.
  • Морковь небольшая 1 шт.
  • Лук репчатый 1\2 шт.
  • Вода детская 1 л

На порцию

Калории: 207 ккал

Белки: 36 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 15.5 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Воду налить в кастрюлю, опустить рыбу и варить после закипания воды 30 минут

  • Минтай достать шумовкой, в рыбном бульоне сварить овощи. Всыпать щепотку соли.

  • Из отваренной рыбы удалить кости, плавники, кожу, разобрать на волокна.
    Когда овощи почти готовы, добавить кусочки рыбы, дать покипеть всем ингредиентам минут

Приготовление

Курицу залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне и снять всю пенку с поверхности. Посолить по вкусу и варить при слабом кипении примерно 30 минут (если птица старая, то варите дольше, пока мясо не будет отходить от костей). Если хотите, то можете добавить лавровый лист, перец горошком и коренья, которые обычно используете, когда варите бульон (я в этот раз ничего не добавляла).

Когда мясо сварится, снять его с костей и вернуть обратно в бульон.

Очистить картофель (один крупный или парочку небольших), нарезать кубиком. Отправить в кипящий бульон.

Пшено отдельно в миске запарить на пару минут в кипятке, а потом промыть — тщательно, пока вода не станет прозрачной. За счет обработки кипятком крупа не будет горчить. Отправить ее в кастрюлю следом за картошкой. Отрегулировать на соль, поперчить по вкусу и варить 15 минут.

Тем временем приготовить зажарку. Разогреть в сковороде пару ложек масла, пассеровать сначала лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким, добавить к нему морковь, тертую на крупной терке. Обжарить овощи до легкого золотистого цвета. Заправить суп зажаркой. Варить еще 5 минут.

В самом конце добавить рубленую петрушку — она играет важную роль в этом рецепте, так как каких-то других специй мы не добавляли, так что кладите ее обязательно, она отлично сочетается и с пшеном, и с курицей. Дать прокипеть и снять кастрюлю с огня.

Пшенный суп подавать лучше всего сразу же после приготовления, пока горячий. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут

Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее

Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.

xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

Рецепт в мультиварке

Суп без картошки, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Кулинару нужно только подготовить продукты, отправить их в чашу устройства, выбрать правильный режим и можно спокойно заниматься своими делами. Кухонная помощница сама позаботится о наваристом супе к обеду для всей семьи. Калорийность угощения по такому рецепту получается приблизительно 95,8 ккал.


Суп без картошки. Рецепт приготовления в мультиварке.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 13,8
Жиры 1,2
Углеводы 6,4

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 900-950 г;
  • фасоль и томаты – по 200-250 г;
  • морковь, сельдерей и лук – по 80-100 г;
  • чеснок – 10-12 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • базилик, чабрец, соль, розмарин.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс нужно с подготовки фасоли. Для этого продукт предварительно заливается холодной водой и оставляется в таком виде на всю ночь.
  2. Грудку требуется тщательно промыть и сразу отправить в чашу мультиварки.
  3. Морковь и сельдерей следует промыть, очистить. Порезать. Морковь лучше всего измельчать кружочками, сельдерей – кусочками среднего размера.
  4. Лук и чеснок понадобится очистить, порубить кубиками. По желанию можно пропустить чеснок через пресс.
  5. Помидоры необходимо порубить кубиками.
  6. Все подготовленные овощи также отправляются в чашу устройства к птице. Туда же нужно переместит и фасоль, предварительно промыв ее свежей водой.
  7. Остается залить все бульоном, всыпать соль и пряности. После – перемешать и активировать режим тушения на 3-3,5 ч. При этом блюдо должно готовиться на минимальной температуре.

Когда суп полностью сварится, курицу в нем потребуется разделить на кусочки, а кости выбросить. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Подавать угощение к столу следует горячим. Можно по вкусу добавить в него сметану или майонез.

Диетические рыбный суп без картофеля

Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Жирные сорта рыбы, картофель, крупы сделают суп более сытным и калорийным. Во время диеты лучше готовить уху из щуки, леща, трески, минтая и карпа. Семга, скумбрия, сайра, конечно, ароматнее и вкуснее, но от них придется отказаться из-за высокого содержания жиров.

Список продуктов

Ингредиенты зависят лишь от того, что есть под рукой и каким хочется видеть блюдо. Если диетическим, то стоит ограничиться речными видами рыбы и крупой. Что потребуется для варки ухи:

  • карп зеркальный — 0,8-1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80-100 г;
  • соль, черный перец, лавровые листы.

Рыба и так придает ухе яркий аромат, поэтому применять много специй не нужно. В классическом рецепте используют только лавровые листы, душистый перец и свежую зелень (укроп, корень петрушки или сельдерея).

Приготовление блюда

Варку супа стоит начать с разделывания карпа. Если рыбешки мелкие, то можно варить их целиком, а крупные придется выпотрошить и порезать на кусочки. На суп отлично подходят головы, которые сделают его наваристым. Обязательно нужно удалить жабры, иначе бульон получится горьким.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовленную рыбу залить водой и поставить на огонь. Варить около 15-20 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Карпа достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы в нем не оставалось костей.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать кубиками, а очищенную морковь натереть на терке и отправить овощи в кипящий бульон. Пшено хорошо промыть и добавить к овощам, перемешать.
  3. Варить 8-10 минут помешивая. Не забыть засыпать лавровые листы, перец и соль. Карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожицу, а мясо отправить обратно в суп, довести до кипения.

Подавать уху нужно только в горячем виде. После выключения огня рекомендуется засыпать измельченную зелень и дать супчику время (буквально 10 минут), чтобы он стал ароматнее.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
29.56%

Щи
6.46%

Рассольник
5.6%

Харчо
7.26%

Гороховый
6.97%

Уха (рыбный суп)
17.37%

Солянка
10.64%

Окрошка
5.96%

Суп-пюре
2.94%

Грибной
5.84%

Луковый
1.39%

Проголосовало: 3373

Суп с пшеном по-деревенски

Особенностью данного блюда является обжаренный зелёный лук. Ведь в большинстве рецептов предлагается добавлять в суп обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Зелёный лук — 40 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Говяжий бульон — 400 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Говяжий бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Пшено промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю пшено и картофель и варим всё вместе 15 минут.

Зелёный лук моем, просушиваем, мелко шинкуем и протушиваем в сковороде на сливочном масле под закрытой крышкой в течении 5 минут. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавляем в суп чеснок, лук и соль по вкусу. Перед самой подачей супа добавляем в каждую тарелку яйцо.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусный суп без картофеля:

  • при обжаривании овощей или других ингредиентов для блюда стоит использовать не растительное масло, а его смесь со сливочным;
  • сделать цвет супа аппетитнее поможет карри, измельченный шпинат, томатная паста;
  • даже если сварен постный суп-пюре из картофеля при подаче можно сделать его более сытным – разлить по тарелкам с кусочками курицы, говядины, обжаренными креветками.

Вкусный суп без добавления картошки получится приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них есть как самые простые быстрые, так и ресторанные варианты, которые подойдут даже для подачи к праздничному столу.

Из ячневой

Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.

Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.

В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа (перловка) – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

В отдельной посуде сварить ячневую крупу до полуготовности в достаточном количестве воды

Особое внимание следует уделить тому, чтобы крупинки не слипались между собой.
В кипящую воду или бульон опустить нарезанный кубиками кабачок. Его необходимо почистить и удалить семена.
Через 10 минут добавить протертые помидоры и некрупно нарезанный болгарский перец.
Ввести полу-готовую крупу в основной бульон, варить еще 10 минут.
Добавить раздавленный чеснок и зелень, посолить.

Как приготовить овощной суп без мяса — 15 разновидностей

  1. Овощной суп без мяса – классический рецепт
  2. Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками
  3. Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом
  4. Овощной суп без мяса с баклажанами и нутом
  5. Овощной суп без мяса с фасолью и макаронами
  6. Овощной суп без мяса со щавелем
  7. Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей
  8. Овощной суп без мяса из замороженных грибов
  9. Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
  10. Овощной суп без мяса из цветной капусты
  11. Овощной суп без мяса с клецками
  12. Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком
  13. Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты
  14. Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)
  15. Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля

Рецепт горохового супа без картошки

Ингредиенты для рецепта:

  • мясной бульон – 2 л;
  • сухой горох – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • свежая зелень и сухие коренья – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное.

Способ приготовления рецепта:

  1. Как приготовить суп без картошки? Горох хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и оставляем на всю ночь набухать, чтобы он впитал в себя практически всю жидкость и увеличился в объеме. Далее высыпаем его в кипящий бульон, уменьшаем пламя и варим под крышкой 30-40 минут, снимая периодически появляющуюся пену.
  2. Луковицу и морковь чистим, мелко нарезаем и пассеруем на масле. Затем добавляем обжарку в кастрюлю, приправляем специями и провариваем гороховый суп без картошки еще минут 5-7. При подаче на стол бросаем в каждую тарелку мелкорубленую зелень, очищенный чеснок, гренки их белого хлеба и кусочек вареного мяса. По желанию можете приготовить такой супчик с беконом, копченой грудинкой или вареной колбасой.

Украинский охотничий суп с куриными потрохами

Данное кушанье — является одним из наиболее колоритных блюд украинской кухни. Для его приготовления нужно минимум материальных затрат, при том, что вкус супа вполне может посоперничать даже с некоторыми ресторанными блюдами.

Ингредиенты:

  • Куриные потроха — 500 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 2 шт.
  • Пшено — 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление:

Куриные потроха промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Пока потроха закипают, Лук, морковь и корни петрушки чистим и моем. Морковь нарезаем кружочками, корень петрушки мелко шинкуем. Когда потроха закипят, добавляем в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, соль, лавровый лист и варим всё вместе до полной готовности потрохов. Потом из кастрюли следует вытянуть морковь и потроха, а бульон процедить. В процеженный бульон возвращаем извлечённые ранее продукты.

Бульон опять ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено. Всё вместе варим примерно 20 минут. В самом конце добавляем в суп зелень.

Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой

Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты:

Как приготовить

Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.

Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.

Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.

Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.

Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.

Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.

Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.

Это блюдо поможет восстановить силы, согреет в холодное время. Вы можете добавить любимые специи, чтобы улучшить его вкус.

Суп полевой на костре с сушеными грибами

Настоящий полевой суп, приготовленный в походных условиях, на костре. Даже если повторить приготовление блюда дома один в один, он никогда не получится с таким же неповторимым аромат дымка.

Ингредиенты:

  • Сало — 200 г
  • Бекон — 200 г
  • Пшено — 100 г
  • Грибы сушеные — 50 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Специи и зелень — по вкусу

Приготовление:

Над костром подвесить котелок, закипятить воду и всыпать туда пшено. На сковороде поджарить сало и бекон, всыпать порезанные морковь и лук.

В кастрюлю добавить перетертые сушеные грибы. Зажарку переложить в кастрюлю, перед выключением добавить масло, специи, зелень.

Пшенный суп с грибами

Когда мясные и рыбные супы надоели, можно приготовить суп с пшеном и грибами. Крупа подчеркнет нежный вкус грибов, и блюдо получится очень легким, но сытным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г
  • Пшено — 1/2 стакана
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Картофель и пшено поставить вариться.

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, а после морковь. Тушить вместе 5 минут.

Когда первые ингредиенты будут готовы, высыпать грибную обжарку. Приправить.

Суп с пшеном может быть очень разнообразным: мясным, грибным, овощным, рыбным. Его можно сварить даже с добавлением молока, и это не будет считаться кашей. Эта крупа легко сочетается со многими ингредиентами, потому испортить суп практически невозможно.

Такая кулинарная позиция обязательно должна быть в меню детей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем. Оперативность приготовления также понравится кулинару.

Набор продуктов для супа доступен в любое время года и не потребует больших вложений. Блюдо смело можно готовить на несколько дней, оно не потеряет своего вкуса и аромата.

Суп из кролика и брокколи для детей: рецепт


Суп из кролика и брокколи для детей

Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статье рецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:

Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа

В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки.
Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах.
Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным.
Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды.
Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку.
Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства.
Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше.
Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше.
Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше.
Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.

Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.


Суп из кролика и брокколи для детей: рецепт

В брокколи много витаминов и микроэлементов, поэтому такой овощ отлично дополнит мясо кролика и сделает блюдо полноценным для обеда или ужина. Рецепт супа из кролика и брокколи для детей 1 года и старше:

Вам понадобятся такие свежие продукты:

  • Мясо кролика — 100 грамм
  • Картофель — 0,5 штуки
  • Брокколи — 2 веточки
  • Морковь — 2 кусочка
  • Луковица — 1/4
  • Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
  • Зелень — 1 веточка

Готовьте так:

  • В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
  • Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
  • Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
  • Лук нарежьте и сварите отдельно.
  • Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
  • Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
  • Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.

Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.

Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут

Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее

Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.

Периодически хозяйка задумывается о том, какое еще вкусное и полезное блюдо можно приготовить для своей семьи на обед. Надеюсь, этот рецепт поможет вам разнообразить повседневное меню и внести в него что-то новое. Будем готовить вкусный и сытный суп с пшеном на курином бульоне. Его еще называют крестьянским, деревенским или полевым супом.

Действительно, этот рецепт можно готовить в казане на костре, от этого он станет только вкуснее. Благодаря специям и овощам блюдо получается особенно ароматным и обладает ярким насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на мясном или овощном бульоне, поэтому рецепт подходит и для детского питания.

Как приготовить суп с пшеном и яйцом на курином бульоне:

Сначала приготовим куриный бульон. Тщательно помоем куриный остов и зальем его двумя литрами холодной очищенной воды. Доведем воду до кипения, снимем пену шумовкой и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Затем достанем из бульона куриный каркас.

Пока варится бульон, подготовим овощи. Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.

Добавим порезанный картофель в готовый куриный бульон.

Пшено переберем, помоем в холодной воде и добавим в суп следом за картофелем. Некоторые хозяйки спрашивают о том, сколько варится пшено в супе. Обычно это занимает 15-20 минут.

Тем временем морковь почистим и порежем четверть кольцами. Репчатый лук и болгарский перец измельчим кубиком.

Обжарим овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости, периодически их помешивая, чтобы они приготовились равномерно.

Через 10 минут добавим в суп пассерованные овощи. Перемешаем и продолжим готовить суп с пшеном и яйцом на медленном огне.

Куриное яйцо разобьем в чашку и немного взобьем вилкой, чтобы желток и белок соединились. Когда овощи и пшено полностью сварятся, тонкой струйкой вольем в кипящий суп сырое куриное яйцо.

Затем посолим суп и приправим его молотой паприкой и черным перцем. Добавим измельченную свежую зелень, лавровые листья, горошины черного перца и сухие специи. Перемешаем суп, проверим его еще две-три минуты и выключим огонь.

Приготовьте на обед сытный и вкусный суп с пшеном и яйцом. Кстати, он отлично подойдет и для детского стола. В приготовлении нет каких-то особых нюансов – бульон, овощи, зажарка, подача. Не переборщите с пшеном, иначе на следующий день, настоявшись, ваш суп превратится в кашу. Куриное яйцо нужно сварить, нарезать вдоль и положить в тарелку перед подачей, также можно украсить суп и свежей зеленью.

Классический рецепт пшенного супа с картошкой «как у бабушки»


Это пошаговый рецепт самого простого пшенного супа. Его готовят с мясом или с курицей и с картофелем.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Курица — 1 кг
  • Картошка — 5 штук
  • Пшенка — 4 столовые ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Приправы

Как варить:

  1. Прежде всего, приготовим куриный бульон. Для этого помоем и разделаем курицу, часть курицы можно заморозить, если Вам кажется, что ее слишком много для супа, но можно использовать и всю целиком.
  2. Кусочки кладем в воду и варим в течение 45 минут, чтобы получился куриный бульон. Процеживаем его, достаем куриное мясо. Разделываем на мелкие кусочки.
  3. Картофель режем на небольшие кусочки, кидаем в кастрюлю с бульоном. То же самое делаем с пшеном: промываем его и кидаем в кастрюлю.
  4. Морковку чистим и трем на терке, а лук мелко нарезаем и обжариваем их на раскаленной сковородке.
  5. Добавляем пассированные овощи в бульон.
  6. Через 20 минут добавляем кусочки курицы. Суп готов.
  7. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Суп с фрикадельками без картошки

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш мясной – 400 г;
  • лапша – 30 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления рецепта:

Из мясного фарша лепим руками небольшие фрикадельки. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, обрабатываем и рубим тоненькой соломкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем фрикадельки. Как только они немного схватятся, добавляем лапшу, лук и морковку. Варим суп примерно 10-15 минут, периодически помешивая.
Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем

Яйцо взбиваем с мукой венчиком до образования однородной смеси и осторожно выливаем её в суп, интенсивно размешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, подсаливаем и присыпаем суп зеленью.

Суп полевой в мультиварке

Прогресс не обошел стороной и «советский» полевой суп. Многие хозяйки приспособили рецепт к приготовлению в любимой мультиварке, что никак не отразилось на вкусе.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (лучше на косточках) — 2 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Пшено — 70 г
  • Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

Бульон можно заранее отварить, а можно поставить сразу в чаше мультиварки, добавив через полчаса после закипания картофель и пшено.

Отдельно приготовить поджарку из морковки, помидора и лука. Если такой возможности нет, ее нужно приготовить заранее также в мультиварке в режиме «Жарка».

Можно закидывать овощи сырыми, так уменьшится калорийность. Извлечь мясо из бульона, разобрать на кусочки и выложить обратно.

Поджарку или сырые овощи добавить в суп, поварить еще минут десять.

Вкусный суп с яйцами

Диетический вариант пшенной похлебки, готовится практически мгновенно, продуктов минимум, кулинарных знаний тоже. Она выручит, когда «финансы запоют романсы» сытно, недорого и вкусно.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • одна морковь;
  • пара-тройка клуб. картофеля;
  • ¼ ст. пшена;
  • пара листиков лавра;
  • по вкусу зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать крупу, очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.
  2. Тертую морковь потушить на оливковом масле до готовности, картофель нарезать кубиками среднего размера.
  3. В кипящую воду положить картофель, чуть-чуть подсолить, проварить минут 10, добавить тушеную морковь и пшено, варить 20 минут.
  4. Разбить в миску яйца, разболтать вилкой, влить пару ложек холодной воды, размешать. Влить яичную «болтушку» тонкой струйкой в похлебку, постоянно и энергично помешивая, положить лавровые листья, проварить 5 минут. Перед самым окончанием добавить специи, досолить, если нужно, добавить порубленный укроп с петрушкой, если есть базилик, то тоже не помешает. Любители имбиря могут добавить четверть чайной ложки тертого корня. При подаче положить в каждую тарелку по ложке хорошей сметаны.

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.

Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • овсяная крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
  2. Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
  3. Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
  5. Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
  6. Посолить и варить еще 7-10 минут.

Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой

Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:

  1. Вымыть среднюю тыкву, срезать верхушку, удалить семечки и часть мякоти. Должен получиться сосуд, в котором и будет готовиться каша.
  2. Зерно перебрать, ошпарить, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и обварить 10 минут. Воду слить, откинуть зерно на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Переложить крупу в тыкву, заполнив ее примерно на треть (не более половины, потому что объем готовой каши будет значительно больше начального объема зерна).
  4. Промыть изюм, ошпарить, выложить поверх пшена. Добавить орехи, корицу по вкусу. По всей поверхности крупы положить кусочки сливочного масла.
  5. Молоко подогреть, размешать в нем щепотку соли и сахар по вкусу. Трудно сказать, сколько конкретно нужно молока, нужно ориентироваться в каждом конкретном случае. Молоко должно покрыть поверхность крупы (примерно на 1 см выше).
  6. Закрыть тыкву срезанной «крышечкой» и поставить в разогретую до 180С духовку. Можно поставить тыкву на противень, смазанный растительным маслом или в форму достаточного объема (тыква не должна касаться бортиков). В противень или форму налить немного воды и подливать по мере приготовления.
  7. Как долго будет готовиться каша в тыкве, зависит от размера овоща, толщины стенок, мощности духовки. В среднем требуется 2-3 часа.

В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.

Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную кашу нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.

Сырный суп с пшеном и курицей

Сырный суп с пшеном и курицей на внешний вид очень похож на модные в настоящее время крем-супы. Стоит отметить, что по своим вкусовым качествам он так же неподражаем. Попробовав его раз, такое первое блюдо останется в памяти на всегда.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — ½ кг.
  • Пшено — ¼ стакана
  • Бульон куриный — 2 л.
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, приправы, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом укладываем в неё помытую и разделанную курятину и обжариваем её там до золотистого цвета. Когда куриное мясо дойдёт до нужной кондиции, добавляем к нему нарезанные кубиком лук и морковь и жарим всё вместе примерно 5 минут. Потом вливаем в кастрюлю один половник бульона и добавляем нашинкованные стебли петрушки. Примерно через 7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, промытое пшено и оставшийся бульон. Перед добавлением бульона в общую кастрюлю, следует пару чашек слить в небольшую ёмкость. Сыр нарезаем кубиками, укладываем в чашу блендера, туда же добавляем бульон из ёмкости и тщательно всё перебиваем. Получится однородная сырная масса. Когда картофель и пшено хорошо разварятся, добавляем в кастрюлю сырную массу, соль, приправы, лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Всё перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня. Желательно перед подачей дать супу настояться под закрытой крышкой примерно 30 минут.

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт

Нежный и бархатистый тыквенный суп отлично разнообразит меню вашего крохи. В нем много полезной клетчатки и витаминов. Такое блюдо может стать самым любимым у малыша

Готовить его просто и быстро, что важно для мамы с маленьким ребенком. Рецепт тыквенного супа-пюре для детей от 1 года и старше:

У вас должны быть в наличии такие продукты:

  • Тыква — 200 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Семечки тыквенные — 5-10 штук (не жаренные)
  • Масло растительное или сливочное — 3 грамма
  • Сливки — 100 грамм

Готовить нужно так:

  • Овощи помойте и почистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Сложите овощи в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуть присолите. Поставьте на газ на 30-40 минут.
  • Когда они сварятся и даже разварятся, добавьте тыквенные семечки и измельчите массу блендером. Можно перелить в чашу блендера и измельчить в ней, но для этого нужно суп немного остудить.
  • Теперь налейте сливки, и еще раз прогрейте суп на огне.
  • После этого добавьте в тыквенно-морковную массу чуть-чуть масла сливочного или растительного, остудите суп и подавайте малышу.

По желанию можно в блюдо добавить немного сахара или 0,5 чайной ложки меда, но если на этот продукт у ребенка нет аллергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: