Рецепты диетических каш
Данные крупы наряду с мякотью оранжевого овоща насыщают организм полезными веществами и способствуют улучшению обмена веществ.
Рисовая
Существует несколько способов приготовления каши из риса и тыквы. Тыквенно-рисовая каша на молоке:
- Тыкву (700 г) очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить (100 мл) воды, довести до кипения. Налить обезжиренное молоко (300 мл), накрыть крышкой и варить 10-15 минут.
- Рис (100 г) промыть и выложить ровным слоем на тыкву. При необходимости добавить соль. Варить 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Кашу не мешать.
- Перед подачей кашу размять вилкой, заправить растительным маслом, медом.
Рисовая каша с тертой тыквой:
- Рис (250 г) промыть водой, выложить в кастрюлю, залить водой (250 мл), варить на медленном огне до полного впитывания жидкости.
- Тыкву (250 г) очистить, натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю с набухшим рисом. Налить 500 мл нежирного молока, при необходимости добавить сахар (1-2 ст. л.). Перемешать и варить на слабом огне 15-20 минут. Кашу следует иногда мешать, чтобы предотвратить пригорание.
Каша из бурого риса и тыквы:
- Репчатый лук (1 средняя головка) мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
- 250 г бурого риса добавить к луку и жарить 5 минут.
- В кастрюлю налить 1200 мл куриного бульона, добавить 400 г тертой тыквы, лук с рисом. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне на 45 минут. Периодически мешать. За 10 минут до окончания варки добавить 2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
- После снятия с огня крупу с тыквой следует оставить в кастрюле еще на 15-20 минут. Затем подавать к столу.
Пшенная
Пшенная каша с тыквой на молоке:
- Тыквенную мякоть (500 г) мелко нарезать, положить в глубокую кастрюлю.
- Налить в посуду 2 стакана нежирного молока, довести до кипения, затем варить 15 минут на слабом огне.
- Пшено (200 г) хорошо промыть, выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- Затем поставить кашу в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут.
- Перед подачей добавить мед или сахар по вкусу.
Каша с пшеном, тыквой и курагой:
- Очищенную тыкву (300 г) натереть на крупной терке.
- Курагу промыть и замочить на 20 минут в кипятке. Затем мелко нарезать.
- Пшено (300 г) промыть для исчезновения горечи. Высыпать в кастрюлю, залить 500 мл воды. Варить 20 минут.
- К пшену добавить тыкву, курагу, варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).
- Перед подачей добавить масло (растительное или сливочное), мед.
Пшенная каша с тыквой на мясном бульоне:
- Очищенную тыкву (350 г) натереть на крупной терке.
- Пшено (200 г) промыть и залить в глубокой кастрюле говяжьим бульон (500 мл). Посолить и варить 20 минут.
- Добавить тыкву к пшену, томить на медленном огне 15 минут.
- Выключить газ, оставить упревать в кастрюле до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость (15-20 минут).
Пшенка с куриным мясом:
- Тыквенную мякоть (200 г) нарезать мелко.
- 1 головку репчатого лука измельчить и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку мелко нарезанное куриное филе (100 г), тушить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить 2 ст. л. воды. Посолить по вкусу.
- Затем добавить тыквенную нарезку, залить 200 г воды. Тушить еще 20 минут.
- Пшено (200 г) хорошо промыть и отварить в воде (400 мл) до готовности.
- Добавить пшено к овощам и мясу. Дать настояться 15-20 минут.
Овсяная
Овсяно-тыквенная каша с изюмом и имбирем:
- Тыкву (100 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю.
- Залить тыкву водой (100 г) и молоком (100 г), варить не менее 10 минут.
- Добавить овсяные хлопья (70 г), варить до готовности.
- После приготовления пюрировать кашу погружным блендером.
- При подаче добавить в кашу предварительно замоченный изюм (горсть), нарезанное яблоко (50 г), тертый корень имбиря (10 г), корицу, мед по вкусу.
Молочная каша из овсяных хлопьев и тыквы:
- Тыкву (200 г) очистить, мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить водой (200 мл) и варить 20 минут.
- После выкипания воды добавить к тыкве овсяные хлопья (50 г), молоко (400 мл), сахар. Тушить 30 минут.
- Затем выключить газ и положить в кашу сливочное масло (20 г). Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Несладкая овсяная каша с тыквой:
- Тыкву (300 г) очистить и мелко нарезать. Выложить в глубокую сковороду с оливковым маслом, обжарить.
- Добавить 50 г овсяных хлопьев и 200 мл мясного бульона. Посолить и тушить 20 минут. Перед подачей измельчить при помощи блендера. Украсить зеленью (укроп, петрушка, базилик).
Диетическая тыквенная каша с рисом. Тыквенная каша с рисом — 6 пошаговых рецептов
Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока , а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.
Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.
Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.
Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите
Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 200 г риса;
- Молоко;
- 160 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- Ванильный сахар.
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.
Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.
Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.
Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.
Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.
Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке
Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой крупы;
- 200 г тыквы;
- 10 г сливочного масла;
- 550 мл молока;
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.
Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.
Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.
Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном
Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 5 ст.л риса;
- 5 ст.л пшена;
- 250 мл молока;
Приготовление
Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Каша из пшена с молоком как в детском саду
Как ни странно, именно в детском саду варились самые вкусные каши. Я вот до сих пор помню рисовую и овсяную, какие же они были невероятно нежные. Пшенная – не исключение. Казалось бы, как можно приготовить настоящий десерт из обыкновенного пшена? А вот работникам в детских садах это удавалось. Сейчас я предлагаю нам всем вместе вспомнить прошлое и приготовить ее именно по тому рецепту, которым пользуются именно детские повара.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=xKsUaxhCvUU
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан
- молоко – 2 стакана
- вода – 1,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Промываем крупу в нескольких водах, заливаем кипятком и ставим на плиту. Варим на протяжении 4 минут, после этого откидываем пшенку на дуршлаг.
2. В это время греем на плите небольшую емкость с молоком. Для этого рецепта оно потребуется теплое.
3. Промытое пшено снова заливаем кипятком и ставим на плиту. Все слегка солим и сахарим, сюда же кидаем кусочек сливочного масла. Когда молоко закипит, вливаем его к крупе и хорошо перемешиваем. После этого убавляем огонь и томим до готовности пшена.
Каша получается жидкой, похожей на молочный супчик. Не знаю, как у вас, а у меня в детстве готовили именно такую. Попробуйте и сварить кашу по этому рецепту. Приятного аппетита!
Пшенная каша обладает целым спектром полезным свойств, так необходимых человеку для комфортной жизнедеятельности. Мало кто знает, что в этой крупе отмечено большое содержание белка, фосфора и витаминов группы B, чем в других кашах. Поэтому она отлично усваивается организмом, показана для употребления больным диабетом и детям. Да и просто она очень вкусная, если суметь правильно ее приготовить.
Как можно было понять из этой статьи, это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. А если разнообразить обычную крупу изюмом, тыквой или яблоком, то и вовсе получится настоящий десерт. Пробуйте готовить, экспериментируйте с наполнителями, а я удаляюсь, чтобы подготовить не менее вкусную подборку рецептов. А чтобы каша получилась еще более вкусной, рекомендую воспользоваться советами, которые я оставлю ниже. Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!
Советы:
- Чтобы крупа получилась максимально мягкой и разваристой, не спешите сразу после приготовления раскладывать ее по тарелкам. Накройте кастрюлю, в которой варилась каша, махровым полотенцем и дайте постоять несколько минут. Это поможет ей впитать оставшуюся воду и стать еще более рассыпчатой.
- Для получения вкусного блюда пшенку обязательно нужно промывать несколько раз. По желанию можно даже залить кипятком и оставить на некоторое время. Если этого не сделать, лакомство приобретет неприятный горьковатый привкус.
- Самым удачным соотношением воды или молока и крупы является 2:1. Тогда каша не будет сухой, но и не превратится в размазню.
Диетическая тыквенная каша в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке, рецепт с фото
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различнымиили злаками. Но не менее вкусной является и просто каша из тыквы. Она обладает потрясающе нежной текстурой и является одним из наиболее полезных продуктов. Тыква содержит в четыре раза больше каротина , чем, хотя именно морковка славится огромным содержанием этого полезного микроэлемента. Кроме того, в тыкве содержится большое количество, которая отвечает за очистку кишечника и регуляцию пищеварения. Подробнее очитайте отдельный материал. В ней содержится большое количество полезных сахаров, а также целая группа витаминов, включая, например, редкий витамин Т , отвечающий за свёртываемость крови и работу обмена веществ.
Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле, просто сварив тыкву. Но в этом случае большая часть важных микроэлементов уйдёт в воду. Намного полезнее будет приготовить, в небольшом количестве воды. Тыква станет пропаренной, а все вещества останутся в ней.
Рецепт приготовления тыквенной каши в мультиварке
Рецепт тыквенной каши в мультиварке достаточно прост. Для него нам понадобится:
- тыква кусочками – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
- вода – 0,5 мультистакана (100 мл);
- сливочное масло – 20 г;
- соль – щепотка.
Кусок тыквы нарубите небольшими кубиками или брусочками. Чем меньшего размера они будут, тем быстрее приготовится каша. Положите тыкву в чашу мультиварки и залейте её водой так, чтобы жидкость закрывала не меньше половины кусочков. Добавьте щепотку соли, поставьте необходимый режим и дождитесь окончания приготовления.
По окончании достаньте тыкву из чаши, пробейте её в блендере или разомните с помощью толкушки для пюре. Если каша получилась слишком густой, разбавьте её водой, в которой она варилась. По окончании добавьте сливочное масло.
Нюансы приготовления тыквенной каши в мультиварках разных марок
Выбор режима приготовления. Тыквенную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.
Мультиварка | Режим | Время | Пропорции |
Redmond | «Молочная каша», «Тушение» или «Варка на пару» | 30 – 40 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Polaris | «Каша» или «молочная каша» | 30 минут | 1 стакан овощей на 1,5 стакана воды |
Panasonic | «Молочная каша» | 40 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Moulinex | «Тушение» или «молочная каша» | 25 минут | 1 стакан овощей на 1 стакан воды |
Phillips | «Каша» | 30 минут | 1 стакан овощей на 0,5 стакана воды |
Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
- Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
- Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой
Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 200 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 50 г кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. кардамона;
- 100 г любых орехов;
- 500 мл молока;
- 250 мл воды.
Приготовление:
До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.
В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.
Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.
Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.
Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.
Рецепт тыквы с капустой
Если вы не пробовали тыкву с капустой, то вы много потеряли! Не переживайте, этот пробел мы сейчас восполним.
- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Кубики оранжевого овоща- 300 гр.
- Лук – 1 луковица
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло растительное- 3 ст. л.
- Сметана (нежирная) — 150 гр.
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Соль
- Перец, укроп, петрушка.
- Обжарьте лук до золотистого состояния
- Добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками, накройте крышкой, тушите, пока перец не станет мягким
- Добавьте тыкву, тушите 5 минут.
- Добавьте нашинкованную капусту, тушите 10 минут
- Добавьте томатную пасту, сметану, соль, травы, приправу.
- Тушите до готовности, примерно 10-15 минут. Вкуснятина!
Как приготовить пшенную кашу с тыквой, яблоками и корицей
Одной из наиболее популярных каш русской кухни всегда считалась пшенная. Она полезна и детям, и взрослым, ведь в пшенке масса полезных веществ. Особенно интересной и приятной на вкус получается пшенная каша с тыквой. Это и белок, и растительные масла, и витамины группы В, Е, РР, А, D. В кашу с тыквой можно добавить разные ингредиенты, которые сделают блюдо еще полезнее и вкуснее, такие как яблоко и корица.
Ингредиенты:
- пшено – стакан;
- тыква – 300 г;
- 2-3%-ное молоко – стакан;
- вода – пол-литра;
- яблоко – 2 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Два небольших яблока нужно вымыть, срезать кожицу и удалить семенную часть. Нарезать их средними кусочками примерно по 2 сантиметра.
- Изюм следует промыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего слить воду.
- Промыть тыкву, срезать кожуру и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Яблочные дольки завернуть в фольгу, а затем выложить в форму или на противень, на который поместить тыкву.
- Запекать около 20 минут в духовке при +180 °С. Яблоки необходимо достать раньше на 5-7 минут.
- Пшенную крупу нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще пару раз промыть.
- В кастрюлю выложить промытое пшено, посолить, залить водой и варить 15-20 минут, периодически помешивая.
- Пока варится каша, тыкву с яблоками нужно измельчить блендером либо размять вилкой. По желанию можно нарезать эти ингредиенты маленькими кубиками. В пшено добавить полученное пюре.
- Влить горячее молоко, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- В конце положить запаренный изюм, молотую корицу, сахарный песок и сливочное масло. Перемешать пшенку с тыквой, корицей и яблоками, накрыть крышкой и пледом или полотенцем и оставить на 20 минут. Перед подачей в каждую тарелку можно положить еще по небольшому кусочку сливочного масла.
Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке
Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!
Ингредиенты:
- Тыква – 300гр.
- Пшено – 50гр.
- Рис – 50гр.
- Сахар – 1ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Яблоки – 1шт.
- Изюм – 50гр.
- Морковный сок – 100мл.
- Сливки 10% – 100мл.
- Мед – 1ст.л.
- Сливочное масло – 30гр.
Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.
Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.
После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.
Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.
Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.
После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.
В общем тут советов не даю ?
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Каши — замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой — всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.
Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила рисовую кашу с тыквой, ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.
Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.
Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.
Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.
Всыплем промытое и ошпаренное пшено.
Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.
Лучше всего, если ваша форма или горшочек — с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания — примерно 1 час.
Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.
Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.
Тыквенный чизкейк ПП
Если вы любите чизкейк, то всегда можно приготовить этот вкусный десерт из тыквы. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 25 грамм овсяных хлопьев. В этом рецепте обязательно используем только цельнозерновые хлопья долгой варки.
- 15 грамм кокосовой стружки. Здесь речь идет исключительно об обезжиренной стружке.20 грамм рисовой муки.
- 30 мл нежирного кефира
- сахарозаменитель по вкусу.
Это будет основа нашего пп чизкейка. Нам нужно будет измельчить в блендере овсяные хлопья и кокосовую стружку. Затем смешать полученную массу с другими ингредиентами и выложить все в форму, придавливая руками. Используйте небольшую форму (16 см подойдет), так как нам еще понадобится форма побольше.
Теперь займемся верхним слоем.
- 150 грамм обезжиренного творога.
- 200 грамм тыквенного пюре.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 200 грамм сметаны. Берем нежирную сметану 10% жирности.
- Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем блендером все ингредиенты и выливаем на нашу основу. Теперь кладем нашу форму с чизкейком в еще одну форму побольше и наливаем туда обычную воду (до половины первой формы). Отправляем в разогретую духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Потом отключаем духовку и даем чизкейку постоять еще около 30 минут. Достаем из духовки и даем остыть. На ночь убираем в холодильник.
Состав и полезные свойства тыквы
Мякоть данного овоща содержит:
- бета-каротин – антиоксидант, повышает четкость зрения;
- витамины группы В – улучшают метаболизм;
- витамин С – поддерживает на высоком уровне сопротивляемость организма воздействию окружающей среды;
- витамин Е – антиоксидант, способствует нормализации гормонального фона;
- калий – оказывает противоотечное действие, улучшает мозговую активность и концентрацию внимания;
- кальций – стимулирует метаболизм, способствуя похудению;
- магний – улучшает мозговую активность, помогает бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, снимает мышечные судороги;
- цинк – нормализует гормональный фон, повышает иммунитет и работоспособность организма;
- фтор – укрепляет костную ткань;
- витамин Т – способствует снижению веса;
- медь – оказывает влияние на кроветворение, работу нервной и дыхательной систем;
- марганец – нормализует уровень сахара в крови, борется с холестериновыми отложениями на стенках сосудов;
- железо – улучшает выработку гемоглобина, повышает иммунитет;
- кобальт – влияет на кроветворение, регулирует деятельность поджелудочной железы;
- фосфор – влияет на мозговую активность, участвует в образовании костной ткани;
- натрий – влияет на работоспособность нервной, мышечной, пищеварительной систем.
Состав тыквы Полезные свойства тыквенной мякоти:
- имеет низкую калорийность (23-28 калл на 100 г в зависимости от сорта);
- содержит необходимое количество клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение;
- способствует сжиганию жировых отложений за счет стимулирования метаболизма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает тонус кожного покрова;
- после употребления блюд из тыквы длительное время сохраняется чувство насыщения;
- способствует выводу лишней жидкости из организма.