Диетические тефтели не дадут голодать на диете и будут полезны для всей семьи (11 рецептов)

Диетические свойства:

Какую имеет фарш говяжий калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Говяжий фарш — это мелко измельченная говядина с жиром и специями. В приготовлении его используется исключительно филейную часть. А различные субпродукты и другие части он не должен включать. Фарш из говядины зачастую — это 80% мяса и 20% жира (хотя пропорция может изменяться для увеличения или уменьшения жирности продукта).

Качественный говяжий фарш обладает темно-красным цветом с небольшими вкраплениями белого жира. Употреблять в пищу его следует в приготовленном виде. Может использоваться как отдельное блюдо или входить в различные рецепты.

Качество говядины, которую берут для приготовления фарша, очень важно, поскольку готовый фарш чаще всего является основным ингредиентом. Только свежий и качественный продукт обеспечит хорошие вкусовые качества блюда

Фарш говяжий хорошо сочетаем с овощами, специями, тестом и зеленью. В кулинарии его используют для приготовления фрикаделек, пирогов, тефтелей, фаршированных перцев, голубцов. Хорошо приготовленные блюда имеют нежный вкус, прекрасный аромат и весьма сытны. Фарш придает готовому блюду существенную калорийность и насыщает организм полезными веществами.

Говядина – сытный, питательный и низкокалорийный сорт мяса, его без опасений можно вводить в меню человека, желающего избавиться от лишнего веса. Мясо крупного рогатого скота является богатым источником витаминов группы В, которые активизируют метаболические процессы в организме.

Говядина довольно богата легкоусвояемым животным белком. Спортсмены и люди, подверженные большим физическим нагрузкам, могут употреблять ее в качестве дополнительного источника протеинов.

Красное мясо говядины содержит витамины группы В. Из них особенно важен В12, который мы можем получать только из животных продуктов. Говядина — источник высококачественного белка, без которого невозможно формирование клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, включающий аргинин и глютамин, а также присутствие цинка, селена, железа, делает говядину продуктом, необходимым для людей.

Читать также: Телепрограмма на сегодня витебск

Рецепт для жарки без масла

Принципиальное отличие этого рецепта от стандартного – одинаковые пропорции мяса и лука в фарше. Благодаря такому «равновесию» котлеты получаются необыкновенно сочными. Отсутствие масла снижает калорийность готового блюда.

перемолотое филе курицы – 300 г; готовый фарш из молодой свинины – 500 г; лук – 800 г; молоко – 150 мл; мякиш (чёрствый) белого хлеба – 100 г; по 2 грамма соли и молотого чёрного перца.

Время – 40 минут. Калорийность – 130 ккал/100 г.

Хлеб размачивают в молоке. Крошат в кашицу. Лук чистят, моют. Нарезают как можно мельче. Куриный и свиной фарш смешивают. Добавляют кашицу из хлебного мякиша в молоке, нашинкованный лук. Котлетную массу тщательно вымешивают. Приправляют перцем и солью. Оставляют на 10 минут в покое. Сковороду с толстым дном раскаляют на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего. Из фарша формируют небольшие круглые котлеты. Обжаривают без добавления масла с двух сторон по 2 минуты. Огонь уменьшают до минимума. Оставляют котлеты в сковороде под крышкой на 15 минут доготавливаться.

Несмотря на отсутствие в фарше яйца, котлетки не разваливаются. Блюдо диетическое, низкокалорийное. Идеальным гарниром к таким котлетам будут отварные овощи.

Калорийность фарша

Немного о фарше

Самый хороший и полезный фарш получается из свежего или свежеохлажденного мяса, которое не подвергалось замораживанию, так как в процессе заморозки мясо теряет много полезных свойств. Фарш стоит делать самостоятельно, в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его составе. Из мясного, куриного ли рыбного фарша можно приготовить много вкусных блюд: тефтели, котлетки, сочные сосиски, рулетики, чебуреки и другие не менее вкусные блюда. Также для разнообразия стоит периодически экспериментировать и готовить блюда из фарша различных национальных кухонь (китайская, индийская, немецкая и другие). Фарш из мяса курицы, кролика или индейки прекрасно подходят для детского питания, так как содержат много полезных веществ (калий, железо, витамины группы B и др.), легко усваиваются и перевариваются.

Фарш, приготовленный из мяса говядины или свинины содержит немало холестерина, и по этой причине фарш из этого мяса будет вреден людям, которые страдают от проблем с весом, сердцем, сосудами, суставами и от проблем, связанных с пищеварением.

Калорийность фарша

калорийность на 100 г, ккал
Калорийность куриного фарша 143
Калорийность говяжьего фарша 254
Калорийность свиного фарша 263
Калорийность бараньего фарша 282
Калорийность кроличьего фарша 147
Калорийность рыбного фарша 69
Калорийность свино-говяжьего фарша 259

Фарш и диета

В таблице приведена калорийность фарша без дополнительных ингредиентов (сало, лук, чеснок, зелень), которые обычно добавляются в фарш. Наиболее точные данные калорийности фарша зависятот той чаституши, из которой делали фарш (к примеру: грудинка свиньи содержит 630 ккал, а вырезка свиньи всего 142 ккал на 100 гр).

Для людей, которые придерживаются диеты сцелью сбросить вес или по состоянию здоровья, следует остановить свой выбор на фарше из грудки индейки или курицы. Мясо курицы наименее калорийно по сравнению с мясом свинины или говядины. Продукты из мяса, например, котлеты или тефтели, следует не жарить на масле, а тушить, готовить на пару или запекать

Чтобы улучшить вкус парных котлеток, можно обратить внимание на рецепты восточной кухни, в которых содержится много специй, зелени, пряностей, таким образом можно усилить вкус блюда без вреда для фигуры. Красное мясо «любит» чернослив, поэтому его можно добавить в тефтели, колбаски или другие блюда

И, конечно, некалориен также фарш из рыбы, который является рекордсменом среди других видов фарша – всего 69 ккал. Подавать изделия из фарша следует с зеленью, любыми овощами – свежими и запеченными, а также крупами. Вредно для пищеварения и фигуры будут сочетания фарша из мяса с мучными и крахмалистыми продуктами (картошка, макароны).

В приготовлении котлеток или фрикаделек можно не добавлять в фарш яйца, так как консистенция зачастую легко держит форму и изделия не теряют форму. Но если все-таки фарш получился рыхлым, можно его скрепить только белком, не используя желток, в котором содержится много холестерина.

ПП мясо по-французски

Один из самых распространенных вариантов приготовления мяса, который можно даже смело подавать к праздничному столу. Мы сделали облегченный низкокалорийный рецепт, чтобы максимально уменьшить пищевую ценность этого блюда.

  • 500 грамм говядины. Берем исключительно молодую говядину, можно взять телятину, чтобы все хорошо пропеклось. Режем мясо на кусочки, как на отбивную и отбиваем слегка. Солим и перчим.
  • 300 грамм кабачка. Этот овощ мы будем использовать вместо картофеля. Его калорийность составляет всего около 25 калорий на 100 грамм, так что блюдо получается диетическим. Режем на кружочки.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 2−3 столовые ложки нежирной сметаны. Разумеется, мы не можем использовать обычный майонез. В одной столовой ложке майонеза содержится уже около 112 калорий! Лучше заменить нежирной сметаной или даже натуральным йогуртом.
  • 50 грамм нежирного сыра. Какой сыр подойдет? Лучше всего брать Гаудетте, на 50 грамм приходится всего около 100 калорий.
  • соль и перец
  • сухие травы. Можно использовать прованские, они отлично подойдут для этого блюда.

На дно формы стелим пергаментную бумагу и выкладываем кабачки. Затем кладем мясо и слой муки. В сметану или йогурт добавляем специи, перемешиваем. Заливаем наше блюдо и присыпаем сыром. Форму оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до появления корочки. Мясо по французски в духовке пп готово!

Интересно! А вы знали, что в оригинальном рецепте, который был придуман поваром Дюбуа, не было никакого картофеля! Да и само мясо не резалось на кусочки, а готовились одним целым. Вариант с картофелем появился гораздо позже и является уже более адаптированной версией к нашей кухне.

Булочки для ПП бургеров

Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок,  Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:

Творожная булочка (рецепт 1)

  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • 180 г творога;
  • 150 г ржаной муки;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • соль, специи — по вкусу;
  • кунжут.

Выход — 5 шт

Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.

Цельнозерновая булочка (рецепт 2)

  • 1 яйцо;
  • 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль;
  • Кунжутные семечки;
  • Кефир по необходимости.

Выход 1 шт

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.

Вегетарианские булочки (рецепт 3)

Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.

Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.

Блюдо из мясного фарша №1: котлетки с творогом на пару

Эти котлетки обожают, как взрослые, так и дети. Можно приготовить из любого фарша, но лучше всего получается куриный. Калорийность куриных паровых котлет с творогом всего 123 Ккал.

В котлеты можно добавлять овощи (кабачки, лук, морковь) и зелень.

Нам потребуется:

  • 1кг фарша
  • 150 граммов обезжиренного творога
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером. Можно добавить немного сладкой паприки для цвета. Формируем котлетки и выкладываем в емкость для готовки на пару.

Можно использовать пароварку, мантоварку или кастрюлю с крышкой и дуршлаг.

Рядом с котлетками можно поместить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль.

Варим на пару – 15 минут

Соусы

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника.

Источник

Как приготовить говяжье сердце

Говяжье сердце – это субпродукт, в котором содержится  железо и витамины группы B, минералы, магний, цинк и фосфор.

По этой причине говяжье сердце очень полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  а также спортсменам и пожилым людям. Здоровым людям оно послужит отличным дополнением к рациону.

Существует немалое число рецептов, благодаря которым можно вкусно приготовить этот полезный субпродукт. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Биточки из говяжьего сердца

Такое блюдо отлично подойдет к овощам, рису и другим распространенным гарнирам. Его можно украсить зеленью или же соусами.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 1 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте говяжье сердце и отварите его в подсоленной воде. Затем остудите и пропустите через мясорубку.
  • Лук почистите и мелко нарежьте. Затем пожарьте его на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте лук с фаршем из сердца и добавьте манную крупу, яйца, соль и перец по вкусу. Подготовленный фарш оставьте на 5-10 минут.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Затем обжарьте их на разогретом растительном масле.

Рагу с говяжьим сердцем

Все используемые для приготовления ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, что позволяет назвать рагу с говяжьим сердцем одним из самых полезных из представленных рецептов.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 400-500 гр.
  • Морковь 4 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соленый огурец 2 шт.
  • Лавровый лист.
  • Сливочное масло.
  • Томатная паста.
  • Чеснок, соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Говяжье сердце нужно разрезать на две равные части и отварить его до полной готовности в подсоленной воде. Сердце нужно мелко нарезать и затем обжарить его в растительном масле.
  • Морковь и лук порежьте небольшими кубиками, затем порежьте и маринованные огурцы небольшими кусочками. Добавьте лук, морковь и огурцы к обжаренному говяжьему сердцу.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель к говяжьему сердцу, луку, моркови и огурцам. Затем добавьте соль, растертый чеснок и специи. Все тщательно перемешайте и обжаривайте смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. За 3-5 минут до полной готовности добавьте в рагу томатную пасту и тщательно все перемешайте. За это время картофель с овощами должны быть полностью готовы.

Гуляш из говяжьего сердца

Такой гуляш станет отличным украшением для любого стола. Для его украшения отлично подойдет свежая зелень.

Она не только добавит в блюдо новые краски, но и сделает его еще более аппетитным. Для приготовления гуляша лучше всего использовать сковороду с толстым дном.

Если вы хотите, чтобы гуляш получился более нежным, то перед приготовлением поместите говяжье сердце в молоко на 1,5-2 часа.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжье сердце 0,5 кг.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука.
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Кипяченая вода.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Говяжье сердце промойте в холодной воде и разрежьте его на небольшие кубики.
  • Обжаривайте говяжье сердце в растительном масле в разогретой сковороде. Во время жарки добавьте соль и специи и затем все тщательно перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами и добавьте его в сковороду к говяжьему сердцу. Жарьте их в течение 5-10 минут. Затем в сковороду добавьте муку и обжаривайте смесь в течение 3 минут.
  • Залейте смесь водой (она должна покрывать все мясо), томатной пастой, посолите и поперчите ее, добавьте лавровый лист. Все тщательно перемешайте и тушите гуляш под крышкой еще час.

Все эти рецепты позволят приготовить вкусные блюда из говяжьего сердца. Все ингредиенты в каждом из них отлично сочетаются и делают блюдо не только очень вкусным и питательным, но еще и полезным.

Принципы правильного питания

Диетическое питание – целый комплекс предписаний, разрешений и запретов. Не стоит воспринимать составление правильного меню, как пытку. Скорее это творческий процесс, постоянный поиск одновременно вкусных и низкокалорийных сбалансированных блюд. Ни одно звено в сценарии питания не должно выпадать. Все от закуски до горячего, от напитков до десертов должно вписываться в диетические рамки.

Без вторых блюд сложно представить суточное меню. Они обязательны во время обеда, на ужин, а иногда они составляют и перекусы. Все мечтают о продукте сбалансированном, легком в приготовлении, универсальном (чтобы и на семейный обед, и для гостей, и детям, и взрослым). Отвечают этим основным требованиям диетические тефтели из говядины.

Котлеты из мяса свинины и говядины с добавлением батона, картофеля и лука — вкусный рецепт от профессионалов

Обычно самые вкусные и сочные котлеты считаются те, что приготовлены из смешанного фарша. Именно такие и готовила моя бабушка зазывая нас в гости. Она была сторонником домашней кухни и даже фарш старалась делать сама, не доверяя продавцам супермаркетов. Помню как мы ходили в мясные павильоны покупали свежее мясо говядины и свинины в одинаковых пропорциях (это было обязательным) и спешили домой в предвкушении вкусного обеда.

Я чаще всего предпочитаю готовить котлеты с чистого говяжьего мяса, они получаются менее жирные и калорийные в конечном итоге. И как показывает практика по итогу из однокомпонентного фарша они получаются немного сухие. И конечно такие котлетки будут по душе тем, кто не употребляет в пищу свиное мясо. Но тем кто поистине не боится поправиться и является любителем именно сочных и пышных котлет я предлагаю приготовить смешанный фарш из мяса свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины 350 гр.
  • Мясо свинины 350 гр.

Мясо одного и второго типа лучше выбирать с тазобедренной области.

  • Лук репчатый 1 большая головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 1 шт. среднего размера
  • Батон 200 гр.
  • Молоко
  • Соль, перец по вкусу
  • Холодная вода 150 гр.

Приготовление:

1. Свежее мясо промойте под проточной водой, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки. В мясорубку устанавливаем среднюю решетку и чередуя между собой виды мяса перекручиваем его.

2

После того как фарш будет готов очень важно его хорошенько выбить. Добавьте в него пол стакана холодной воды и тщательно вымесите руками

После выбейте мясо, для этого возьмите его в ладошки и подбрасывайте сверху в низ. Затем отложите фарш в сторонку на какое-то время.

3. Ну а теперь займёмся ингредиентами для котлеток. На 700 грамм фарша возьмите 1/4 часть батона, нарежьте его на маленькие квадратики и залейте молоком. Если нет молока, то также можно использовать воду. Примните немного руками и оставьте до разбухания.

4. Ну а сейчас произвольно порубите картофель, лук и чеснок. Всё отправляем в миску с хлебом и перекручиваем на мясорубке в ту же чашу с мясом. Осталось добавить к фаршу одно яйцо, соль, перец.

5. Хорошо вымесите содержимое чаши и поставьте её в холодильник примерно на 15 минут. В это время подготовьте муку для панировки и тарелочку с холодной водой. Достаём готовый фарш и набирая столовой ложечкой, смоченными руками формируем в ладошках котлету. Затем обваливаем каждую заготовку в муке или сухарях.

6. Жарить котлеты на сковороде нужно тоже правильно. В первую очередь разогрейте её и налейте растительного масла. Как только всё прогреется убавить огонь до среднего, и только потом выкладывайте котлетки. Таким образом обжариваем их с одной стороны 3-4 минутки, затем с другой до образования корочки.

7. Дальше накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне ещё 10 минут до готовности. В общем на их готовку должно уйти где-то 20 минут.

Наконец вкусные котлеты готовы! Осталось только подобрать и приготовить к ним гарнир.

Если вы хотите удивить своё семью вкусными, сочными котлетами обязательно попробуйте приготовить по этому старинному, но уже множество раз проверенному рецепту. Готовьте и получайте удовольствие! Приятного аппетита.

Куриное филе с брокколи в соевом соусе

Тушеное куриное филе получается мягким, нежным, а овощи слегка похрустывают. Подавать можно с гарниром из круп или как самодостаточное блюдо. Овощи подойдут как свежие, так и замороженные.

КБЖУ на 100 г: 72/12/1/4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 450 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Зеленый горошек – 80 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем кусочками среднего размера. Заливаем соевым соусом натурального брожения, добавляем черный молотый перец, приправу хмели-сунели. Оставляем мариноваться на 10­–15 минут.
  2. Разогреваем сковороду на среднем огне с капелькой масла. Пассируем измельченный лук и чеснок до полупрозрачности. Добавляем натертую морковь, обжариваем 3–4 минуты.
  3. Загружаем маринованную курицу, сковороду накрываем крышкой, оставляем на 7–8 минут.
  4. Далее выкладываем брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек. Вливаем треть стакана горячей воды, солим по вкусу. Закрываем крышкой, тушим 5–7 минут. После выпариваем жидкость. Если необходимо, добавляем огонь.
  5. По желанию украшаем семенами кунжута и тертым сыром. Подаем в горячем виде с крупами, вкусно с рисом, булгуром или гречкой.

Рецепт блюда из мясного фарша с фото №3: фаршированные перцы

Фаршированные перцы удобны тем, что, во-первых начинку можно выбрать на любой вкус, меняя при этом калорийность. Во-вторых, как я уже сказал, их можно заготавливать впрок в виде полуфабрикатов. В-третьих, блюдо хорошо хранится в готовом виде, поэтому можно приготовить побольше – сразу на несколько дней.

Калорийность 113.3 ккал, беки – 10.5 гр, жиры – 6.4 гр, углеводы – 4.3 гр

Нам понадобится:

  • Болгарский перец (разноцветный) – 6 штук
  • Фарш говяжий – 400 гр
  • Рис или булгур – 80 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис до полуготовности. Лук мелко режим. Морковь трем на мелкой терке. Морковь и лук обжариваем на нерафинированном масле 10-12 минут. Делим на две части. Одну половину добавим в фарш, вторую в подливу.

Смешиваем рис, фарш, обжаренные овощи. Добавляем соль и специи.

Удаляем из перцев сердцевину и фаршируем начинкой.

Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, оставшиеся овощи и добавляем 2 стакана кипяченой воды. Соль, специи – по вкусу.

В большую кастрюлю опускаем вертикально фаршированные перцы плотно друг к другу. Заливаем соусом. При необходимости добавляем еще воды.

Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.

Можно сделать овощную начинку, заменив фарш на капусту или другие овощи. Вкусная начинка: киноа, лук, шампиньоны. Вариантов – масса. Экспериментируйте!

Простой рецепт риса с говяжьим фаршем

В странах Азии рис принято считать вторым хлебом, поэтому его часто готовят в качестве гарнира. Из весьма простых и привычных ингредиентов можно создать настоящий кулинарный шедевр, если приготовить говяжий фарш с рисом и специями на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты, которые можно найти в арсенале любой хозяйки:

  • фарш из говядины– 260 г;
  • отварной рис – 600 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • чили – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр — 60 г;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • столовое вино – 1 ст. л.;
  • соус соевый– 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, посуду и столовые приборы:

  1. В небольшой тарелке нужно смешать соевый соус, вино и томатную пасту. Далее следует очистить и нарезать мелко чеснок и лук. На разогретую на среднем огне сковороду следует выложить рис, равномерно распределив его по всей площади дна. Необходимо готовить его в течение 10 мин. до образования золотистого цвета. Далее необходимо снять его с огня.
  2. На отдельной сковороде обжарить с растительным маслом чеснок и лук до появления золотистого цвета.

  3. К чесноку и луку необходимо добавить чили и готовить до появления аромата.
  4. Далее необходимо добавить говяжий фарш и обжаривать его до испарения жидкости в сковороде. Затем нужно добавить томатную пасту и обжаривать до готовности.
  5. Сыр следует измельчить и посыпать им рис в сковороде. Необходимо нарезать помидор небольшими кусочками.
  6. На сыр нужно выложить готовый фарш и помидоры.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно на небольших порционных сковородках или выложить его на отдельное блюдо. Можно украсить его кинзой, петрушкой или листьями салата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: