Как правильно приготовить гречку: полезные рецепты

Выпечка из гречневой муки. ТОП самых вкусных рецептов

Рецепт печенья для всех

Очень просто можно напечь печенье, и справится с задачей даже новичок в делах кулинарных.

  • мука гречневая и пшеничная – по 150 грамм;
  • яйца – два средних;
  • мед – две ложки столовых. Отлично подойдет гречишный;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • сода – на кончике ложки чайной. Можно заменить ее на пакетик разрыхлителя.

Выпекаем вкусный десерт.

Муку соединяем сразу в одной чашке, сюда же добавляем сливочное масло, которое лучше предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи примерно за 20-35 секунд, можно на водяной бане, так, тесто будет легко и быстро и замешиваться. Сюда же сыпем и сахарный песок, мешаем массу.

Яйца смешиваем с медом, сыпем ваниль, разрыхлитель. Мед тоже лучше растопить, если он засахарился. После чего вливаем массу к муке и замешиваем тесто. Смотрите по консистенции, если тесто жидковато, и не получается скатать шарики из него, то добавьте еще немного муки пшеничной. После чего делаете шарики, раскатываете примерно в 2-3 см толщиной, запекаете в духовом шкафу при 180 градусах на пергаменте. Время – 15-20 минут.

Рецепт пирога из гречневой муки

Пирог очень вкусный, будем печь его с нектаринами. При этом пшеничную муку не будем добавлять, чем выпечка получится еще более полезной.

  • орехи – стакан;
  • гречишная мука – стакан;
  • нектарины или персики – 5-7 штук. Вы можете брать и больше;
  • яйца – 5 средних;
  • сахар – стакан без горки;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • корица – ½ чайной ложки. Можно брать меньше или больше, по вкусу;
  • масло сливочное – 200 грамм. Оно должно быть теплым.

После чего взбейте сахар, масло в отдельной чашке, постепенно смешивая массу с желтками. Консистенция должна быть не слишком густой сметаны. Соединяем со всеми сыпучими компонентами, мешаем, постепенно за 3-4 приема начинаем вливать взбитый белок. Все смешали, нарезаем фрукты, выстилаем их в форму. Если боитесь, что пригорит, то смажьте ее маслом. После чего заливаем все тестом, выпекаем в раскаленной духовке при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт бананового печенья

Такой десерт понравится вашим детям. Сахар можно заменить за более полезную фруктозу, если вдруг есть у ребенка аллергия.

  • мука гречишная – 180 грамм;
  • орех – ложка столовая;
  • корица – ½ или 1/3 чайной ложки;
  • два банана;
  • сахар – 4 ложки столовых;
  • масло растительное – лучше взять оливковое – 2 ложки столовых.

В чашу блендера положить кусочки банана и взбить, чтобы консистенция была однородной. Переложить массу в чашку, сюда же влить масло, всыпать сахар или фруктозу, перемешать. Раздробите орехи в кофемолке, всыпьте к банану, также сюда положите корицу. Теперь постепенно засыпайте муку мешая. Когда масса стала плотной, заместите тесто уже руками. Сделайте одинаковые шарики, после слегка их придавите или оставьте как есть, выпекайте в духовом шкафу на противне, смазанном сливочным маслом полчаса при 180 градусах.

Рецепт гречневых оладий

  • мука гречишная – 150 грамм;
  • мука пшеничная – 100 грамм;
  • кефир – оптимально брать в 2.5% жирности – 1.5 стакана;
  • вода – стакан;
  • разрыхлитель – ½ пакетика;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – для жарки. Оливковое или подсолнечное;
  • мед – ложка чайная.

Рецепты блюд с гречневой мукой

До Х века на Руси никто не задумывался, что приготовить из гречневой муки. В то время одним из самых популярных блюд считались гречневики. Их продавали на ярмарках, брали в дорогу, использовали как перекус или полноценный пищевой прием.

Поскольку клейковину помол гречихи не содержит, при выпечке его соединяют с любой мукой, которая ее содержит. Зато при приготовлении десертов дополнительных сыпучих ингредиентов добавлять не требуется.

Рецепты с мукой из гречихи:

  1. Имбирные пряники. Гречневую муку, 200 г, просеивают, смешивают с сахаром — 15 г, содой на кончике ножа, тертым имбирем — 1,5 см корня. Вмешивают 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Растворяют в половине стакана молока 50 г светлой и 100 г темной патоки и тоже вливают в тесто. Хорошо перемешивают. Духовку разогревают до 150°С. Смазывают форму подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают около 1 часа.
  2. Соба. Вместе просеивают 2 стакана помола гречихи и 0,5 — пшеницы, добавляют соль и разводят водой, чтобы получилось плотное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатывают в тонкий пласт, 3 мм, посыпают мукой гречки, сворачивают в плоский рулет и нарезают полосками. Просушивают на солнце, разложив в один слой.
  3. Хлеб из гречневой муки. В чашу хлебопечки вливают 280 мл воды, 2 ст. л. оливкового масла, всыпают 300 г пшеничной и 100 г гречневой муки, по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли, а также 2 ч. л. сахарного песка. Включают основную программу.
  4. Хлеб в духовке. Для замеса нужно 2 вида помола — 260 г пшеничного и 130 г из гречихи, 1,5 ст. л. пекарских дрожжей, 30 мл подсолнечного масла, лучше рафинированного, без запаха, 300 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Колобку дают подойти 45 минут под х/б полотенцем, чтобы не заветрился. Затем формируют буханку, выкладывают на противень, делают несколько надрезов на будущей верхней корочке и выпекают при 200-210°С 30 минут. Снижают температуру до 180°С и доводят до готовности.
  5. Деревенские гречневики. Запаривают помол гречки кипятком, добавляют сливочное масло, подсаливают и томят в духовке (когда-то в русской печи) около 1 часа, пока не удастся получить вязкую консистенцию. Охлаждают до 60°С. Вбивают несколько яиц и остужают, чтобы получить густую плотную субстанцию. Разрезают на кусочки и обжаривают с 2 сторон до румяной корочки.
  6. Гречневик-запеканка. Запаривают гречневую муку по рецепту, описанному выше. Вбивают не более 1 яйца на 2 стакана исходного продукта, дают сгуститься. Смазывают чугунную сковороду без ручки или форму сливочным маслом или салом, выкладывают слой каши, рубленые вареные яйца, укроп, измельченные ржаные сухари. Последний слой — сухари. Все сбрызгивают растопленным сливочным маслом, запекают при 180-200°С до румяной корочки. При подаче к каждой порции добавляют замороженный кусочек сливочного масла.
  7. Гречневик с печенкой. Заготовку для этого блюда из гречневой муки готовят по уже описанному способу. Отдельно взбивают яйца со сливочным маслом и солью, обжаривают до золотистого цвета репчатый лук. Вареную печенку измельчают с помощью мясорубки или блендера, вмешивают лук. На противне, смазанном подсолнечным маслом, формируют «пирог» — слой вязкой каши, фарш, половина заливки, второй слой каши, заливка. На поверхность выкладывают несколько маленьких кусочков сливочного масла. Выпекают при 180-190°С.

Особенности безглютеновой муки

Безглютеновые смеси подходят не всем, поэтому бывает необходимо использовать именно один вид муки без глютена. Из своего опыта могу дать несколько советов, возможно, они кому-то пригодятся.

  • Рисовая мука — она ближе всех к обычной муке по поведению в тесте, хотя и не содержит клейковину. Блины, оладьи, эклеры, бисквиты, сырники — все это смело можно готовить только из рисовой муки без добавления другого вида муки без глютена.
  • Рекомендую в некоторые рецепты добавлять в тесто крахмал (примерно 25-30% от объема муки), чтобы «облегчить» тесто.
  • Кукурузная мука — работаем с ней аккуратно. Обычно я добавляю несколько ложек к другим видам муки. Но иногда она тоже идеально работает и самостоятельно, как например вот эти безглютеновые блины.
  • Чтобы обогатить безглютеновую муку клетчаткой, можно добавить псиллиум. Обычно это 1 ч л псиллиума на 150-200 г муки (все зависит от рецепта)
  • Пара ложек амарантовой муки «удержит влагу» в выпечке и сделает ее менее сухой.
  • Если вы хотите использовать гречневую муку, то лучше взять муку из зеленой гречки, она идеально работает в тесте.
  • Несколько ложек овсяной муки сделают ваши блинчики более нежными, но как я уже писала выше, в некоторых рецептах ее можно использовать как самостоятельную муку.

Применение

Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.

Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.

Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.

Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.

Рецепты

Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:

  1. Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
  2. Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
  3. Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
  4. В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.

Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.

Брауни из гречневой муки

Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука из зеленой гречки – 120 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
  2. Орехи перемолоть крупно.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
  5. Добавить муку и соль.
  6. В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
  7. Содержимое залить в смазанную форму.
  8. В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
  9. Выпекать 30 минут.
  10. Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Венгерские булочки

Состав:

  • размягченный маргарин – 425 г;
  • кефир – 75 мл;
  • творог нежирный – 700 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
  • сахар –1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
  • мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. Раскатать тесто толщиной 2 см.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С.
  5. Противень застелить специальной бумагой.
  6. Из теста вырезать круглые лепешки.
  7. Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
  9. Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.

Хранение

Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики)

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению

Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах

Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Гречневые кексы

Удивительное лакомство для всей семьи.

Состав блюда

Для приготовления блюда из французской кухни потребуются такие ингредиенты:

  • белая просеянная мука – 1 ст.л;
  • зеленая гречка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • корица – щепотка;
  • тыквенные семечки – 200 г;
  • имбирь – небольшой ломтик.

Для начинки использовать:

  • гречневая крупа – 2 ст.л.;
  • морковь – половинка;
  • яблоко- половинка;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л;
  • горсть изюма.

Для посыпки использовать корицу, мак, льняные семечки или кунжут.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленая гречка (варить классическим способом 10 минут) процедить, чтобы убрать излишек жидкости. Для начинки морковь и яблоко натереть на мелкой терке, потушить в небольшой кастрюле, добавить сахар и мед. Далее ввести 2 ст.л. гречки и добавить горсть изюма.

Поэтапные действия по приготовлению теста:

  1. Измельчить в блендере тыквенные семечки, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Ввести в емкость яйца, имбирь, сахар, молоко, масло, оставшуюся вареную гречку.
  3. Тщательно перемешать тесто, если выполнять действия руками, то их необходимо смочить водой или растительным маслом.
  4. Подготовить формочки для кексов, промазать маслом и посыпать внутри мукой.
  5. Наполнить на треть тестом, выложить начинку, а после добавить еще слой теста.
  6. Посыпать кексы желаемой присыпкой.
  7. Запекать заготовки в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Если есть режим конвекции, то сразу выставить нижний нагрев, а за 10 минут до приготовления – верхний.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол в теплом виде, для придания блюду пикантности использовать абрикосовое повидло или вишневый джем. Также можно полить кексы шоколадным топпингом. Выложить на плоскую тарелку 1-2 кекса, добавить несколько шариков мороженого или полить желаемым подсластителем.

Польза и вред муки из зеленой гречки

«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:

  1. Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
  2. Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
  3. Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
  4. Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
  5. Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
  6. Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
  7. Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
  8. Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
  9. Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
  10. Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
  11. Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.

Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.

Полезные свойства гречки

Многие врачи, в том числе и диетологи, советуют употреблять в пищу гречку 2-3 раза в неделю. Такой режим питания позволяет обогащать различные системы организма, а также проводить профилактику ряда заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в составе крупы фосфолипиды, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. Также поддерживается оптимальный уровень холестерина, регулируется артериальное давление. За счет профилактики образования тромбов и атеросклеротических бляшек, значительно снижается риск инсультов и инфарктов.

Центральная нервная система

Витамины группы В, а также магний, марганец и триптофан способствуют стабилизации психоэмоционального фона и нормализации сна. Эти элементы способны наладить естественную выработку серотонина и дофамина, которые также называют гормонами счастья.

Желудочно-кишечный тракт

В состав гречки входят пищевые волокна. Они очень важны для организма, т.к. оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Также волокна сохраняют микрофлору ЖКТ, поддерживая рост и размножение полезных микроорганизмов.

Магний в комплексе с флавоноидами и органическими кислотами нормализует процессы желчного пузыря, стимулируя образование панкреатического сока. Аминокислоты и фосфолипиды поддерживают работу клеток печени, защищая от воздействия токсичных соединений.

Иммунитет и процесс детоксикация

Благодаря способности гречишного зерна очищать организм от вредоносных веществ, ее включают в лечебные диеты. Микроэлементы крупы обладают антиоксидантным действием и помогают поднять сопротивляемость организма в период простуд. Поэтому весной, осенью, а также после перенесенных заболеваний стоит разбавить свой рацион блюдами из гречки.


Полезные свойства гречки

Анемия и кровеносный состав

Для профилактики железодефицитной и В12-дефицитной анемии важно восполнять недостаток железа, марганца, рутина и витаминов группы В. Все эти элементы содержит гречневая крупа

Конечно же, для лучшего усвоения железа его нужно получать из продуктов животного происхождения. Однако, разнообразие источников полезных веществ тоже играет важную роль в лечении.

Опорно-двигательный аппарат

В гречке сокрыта кладезь полезных минералов, которые необходимы для поддержания баланса веществ в костной ткани, связок и межсуставной жидкости. К ним относятся: кальций, кремний, цинк, фосфор, сера и медь. Кроме этого, в состав зерна входят регенерирующие вещества – витамин Е, флавоноиды и каротиноиды.

Гречишное зерно содержит клетчатку с низким/средним гликемическим индексом. Соответственно, люди с заболеванием диабета II типа могут без опасения употреблять эту крупу. При этом гречка не дает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Сложные углеводы, находящиеся в составе гречки, не провоцируют резких колебаний уровня сахара, наоборот, повышение или понижение происходит медленно. Поэтому блюда из этой крупы дают чувство бодрости и сытости, не требуя переедания.

Все же стоит сказать, что вне зависимости от полезности свойств гречневой крупы, она имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому не нужно вытеснять ею все остальные продукты. Если человек имеет какое-то хроническое или специфическое заболевание, то, прежде чем вводить гречку в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с диетологом или нутрициологом.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

  • мука из гречки – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сухие продукты до однородности.
  2. В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
  3. В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

  • мука из гречихи – 30 г;
  • вода – 100 мл (по желанию замените на молоко);
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
  2. Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
  3. Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар и соль.

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • гречневая и ржаная мука – по 100 г;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
  2. Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
  3. Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
  4. Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
  5. Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Интересные факты о муке из зеленой гречки

Самая популярная выпечка из гречневой муки — это хлеб. Также часто из нее готовят и другие несладкие изделия — лапшу, тесто для пельменей и пр. Все дело в том, что в несладких изделиях выраженные гречневые ноты звучат наиболее гармонично, однако любители вкуса крупы готовят на ее основе и сладкие блюда — блины, печенья, рулеты и даже коржи для тортов.

Мука из зеленой гречки одна из самых популярных в мире ЗОЖ. Существуют рецепты, которые позволяют готовить хлеб из нее на закваске из квашеной капусты. Такой хлеб — настоящий кладезь пользы.

В муке из зеленой гречки, в отличие от продукта из обработанной, содержатся специальные клейкие вещества, которые позволяют выпечке быть пышной и плотной. Поэтому если хотите что-то приготовить из гречневой муки, обязательно используйте «зеленую».

Лучше всего она подходит для песочного теста, однако также неплохие из нее получаются бисквиты и сдобное тесто для булочек.

Стоит отметить, что мука из зеленой гречки хороша не только для выпечки, ее можно, например, добавлять в смузи или суп.

Что такое мука из зеленой гречки — смотрите на видео:

Мука из зеленой гречки — отличная альтернатива привычной нам всем пшеничной муке, и дело не только в отсутствии в ней глютена, но и в том, что полезных веществ в ней содержится значительно больше. Конечно, выпечка из нее имеет характерный вкус, но даже просто смешивая ее с любой другой, вы повысите пользу конечного изделия, не почувствовав при этом ярко выраженный вкус гречки

Впрочем, учтите, что и этот продукт имеет противопоказания, и с ними важно ознакомиться перед употреблением

Правила выбора и хранения

При покупке важно:

Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.. Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре

Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.

Особенности муки из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.

Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.

Состав и свойства

Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).

На 100 г продукта приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 60-62 г углеводов;
  • 11 г воды;
  • 2,5 г золы.

Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.

Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.

Жирные кислоты (на 100 г муки):

  1. 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
  2. 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
  3. 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
  4. 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
  5. 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
  6. 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
  7. 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.

Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий – 580 мг;
  • фосфор – 339 мг;
  • магний – 250 мг;
  • кальций – 40-42 мг;
  • натрий – 11 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4,1 мг;
  • цинк – 3,11 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • марганец – 2,04 мг;
  • фтор – 80 мкг;
  • молибден – 13 мкг;
  • селен – 6 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг.

У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:

  • ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
  • токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
  • менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
  • аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
  • бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
  • ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
  • тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
  • холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
  • пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
  • пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
  • фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.

В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:

  • аргинин – 0,95 г;
  • лейцин – 0,88 г;
  • валин, лизин – 0,65 г;
  • фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
  • гистидин – 0,29 г;
  • глутаминовая кислота – 1,96 г;
  • аспарагиновая кислота – 1,1 г;
  • аланин – 0,72 г;
  • глицин – 0,98 г;
  • серин – 0,66 г;
  • пролин – 0,47 г.

Применение

Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.

Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.

Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.

Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.

Рецепты

Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:

  1. Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
  2. Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
  3. Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
  4. В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.

Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.

Брауни из гречневой муки

Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука из зеленой гречки – 120 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
  2. Орехи перемолоть крупно.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
  5. Добавить муку и соль.
  6. В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
  7. Содержимое залить в смазанную форму.
  8. В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
  9. Выпекать 30 минут.
  10. Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Венгерские булочки

Состав:

  • размягченный маргарин – 425 г;
  • кефир – 75 мл;
  • творог нежирный – 700 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
  • сахар –1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
  • мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. Раскатать тесто толщиной 2 см.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С.
  5. Противень застелить специальной бумагой.
  6. Из теста вырезать круглые лепешки.
  7. Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
  9. Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: