Специи для мантов
Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.
А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов.
Узбекские манты рецепт
Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется
Для теста
- 400 г пшеничной муки
- 120 г воды
- щепотка соли
Для фарша
- 0,5 кг баранины
- 50 г бараньего жира
- 300 г репчатого лука
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления Узбекских мантов
- Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
- Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.
- Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.
Дрожжевые манты рецепт
Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится
Для теста
- 200 г пшеничной муки
- 5 г сухих дрожжей
- 80 г воды
- соль
Для фарша
- 150 г свинины
- 150 г говядины
- соль, перец красный по вкусу
- 200 г репчатого лука
Рецепт приготовления Дрожжевых мантов
- Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
- Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
- Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.
Манты с картофелем рецепт
Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится
Для теста
- 350 г пшеничной муки
- 150 г воды
- соль
- 10 г растительного масла
Для фарша
- 800 г картофеля
- 100 г свиного сала
- 4 шт. средних луковицы
- соль, молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления мантов с картофелем
- Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
- В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
- Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
- Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
- Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.
Приятного Вам аппетита!
А какие еще начинки для мантов знаете вы, друзья?
Быстрое пельменное тесто на молоке с яйцами — получается отменное и ровное
Теперь еще один вариантик, тоже очень хороший, проверено ни одном годом лепки. Возможно, кто-то скажет что такое тесто на молоке самое лучшее, потому что оно обладает всеми необходимыми свойствами. Такими как, не рвется при лепке мучных изделий, можно тонко раскатать в пласт, что удобно, если вы готовите пельмени в пельменнице. Ну, и не разваривается и не ломается при варке.
Мне нравится также работать с данным тестом, потому что оно эластичное при раскатке, но в тоже время оно не жесткое, а мягкое и очень вкусное на вкус. Вообщем, пробуйте сделать однозначно.
Нам понадобится:
- Коровье молоко — 1 ст. можно взять половину на половину, то есть 0,5 ст. молока и 0,5 ст. воды
- Мука пшеничная просеянная — 2-3 ст
- Растительное масло — 1 ч.л
- Яйцо куриное С0 — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л
Этапы:
1. В миску насыпьте 2 полных стакана пшеничной просеянной муки. В середине сделайте углубление. И теперь разбейте куриное яйцо и возьмите теплое молоко, а не холодное с холодильника и добавьте сюда же. Плюс всыпьте сюда же 1 ч.л соли.
2. И не забудьте про растительное масло. А то, будет прилипать к рукам.
3. Произведите замес теста из ингредиентов, как только станет плохо вымешиваться ложкой, переложите его на стол. Присыпьте поверхность мукой и добавляйте по надобности. После чего скатайте в колобочек и выложите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте на пол часа полежать. Пельменное тесто на молоке готово к работе. Дерзайте!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=Ik7YtrAESEU
Как лепить манты
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Возможно, пригодится: секреты вкусных, сочных пельменей
Строго говоря, рецептов теста для пельменей и вареников очень много (на холодной и теплой воде, на минералке, молоке, кефире, с яйцами, маслом и без них), я хотела поделиться тем, который очень полюбился нашей семье и нравится гостям. И здесь можно было бы написать традиционное заключение.
Но заметки на кулинарную тему я пишу как мама, для дочери или сына, который заглянет в домашнюю “тетрадку с рецептами” и сможет все сделать сам
Для них ведь это может быть важно
Поэтому обращаю внимание на разные детали, которым посвящаю главу “Возможно, пригодится”
Итак, из данного количества теста у нас получается около 180 средних по размеру пельменей. Слишком много? Можно заморозить. Трудно лепить столько за один день? Тесто в пакет и в холодильник. Спокойно пролежит пару дней.
На фарш ушло 800 г мяса, две средних луковицы, пол стакана холодной воды, чайная ложка (без горки) соли, перец (по вкусу). Моя дочь не станет есть пельмени, если попадется кусочек лука, а без него невкусно. Трем его на терке. Совершенно незаметно, и начинка сочная.
Для сочности опытные кулинары советуют смешивать в равных частях постную говядину (говяжий жир быстро застывает) и жирную свинину. Но не все едят свинину и жирную пищу. Вкусные пельмени можно сделать из мяса разных животных, птицы, рыбы.
Наш любимый — фарш из индейки. Нашли готовый, который очень нравится. Иногда бывает постноватый, добавляем немного масла. Правда, при добавлении воды (тоже для сочности) становится немного жидким. Эта задача легко решается.
Вода (или бульон) в фарш добавляются холодными, можно вмешать кусочки льда. Обычно мы перед лепкой пельменей хорошо перемешиваем фарш (чтобы жидкость не была отдельно) и на 20 – 30 минут ставим в морозилку
Важно его не заморозить, а слегка подморозить и лепить побыстрее, пока держит форму, и сок не отделился. Как говорит моя дочь, бульмени отдыхают в чемпионате с домашними пельмешками по сочности и вкусу
Очень вкусно добавлять в фарш квашеную капусту (слегка обжаренную или свежую). Пикантная кислинка и снижение калорий. Можно потереть на крупной терке пару картофелин.
Теперь логично поговорить о том, как сварить пельмени, чтобы они не превратились в расквашенных лягушек. Если тесто замешано правильно, и сочень (лепешечка, на которую кладут начинку) раскатывается без муки, даже при небольшом количестве воды пельмени не склеятся. На всякий случай берем кастрюлю попросторнее, воды наливаем не до краев — во время кипения она норовит сбежать.
Солим, добавляем при желании лавровый лист и специи, немного растительного масла. Тогда пельмешки не придется ничем смазывать, достаточно слегка встряхнуть, они даже холодные будут один к одному. Пельмени запускаем в кипящую воду.
Запустили, очень аккуратно перемешаем, чтобы не прилипли ко дну. Через несколько минут они всплывут и кипение возобновится. Газ убавляем.Стараемся не переварить. Минут через пять должны быть готовы.
Есть еще один проверенный метод, который никогда не подводил. Пельмени всплыли и закипели, начала подниматься пена. Добавляем немного холодной воды. Ждем, когда закипят повторно. Снова добавляем воду и ждем. Закипели – берем шумовку и вытаскиваем, стараясь хорошо слить воду.
Да, чуть про соль не забыла. Начинка и тесто у нас соленые, поэтому солим так, чтобы был вкусный бульон. А если при варке будем доливать воду, не забываем это учесть. Многие любят пельмени с бульоном. Кто сметаны добавит, кто уксуса или перца, а кто просто с зеленью.
Если не рассчитали, и осталось немного фарша, бросайте его сюда же в виде фрикаделек (ой, сейчас же модно их митболами называть). Бульон будет еще вкуснее.
Как сделать эластичное тесто на минералке в хлебопечке, чтобы не разваривалось?
Хлебопечка — идеальная помощница, которая вместо Вас может замесить любое тесто. Даже такое тугое, какое необходимо для пельменей. От Вас потребуется только заложить все продукты, используя кухонные весы, так как в данном случае нужна точность.
Состав:
- мука — 600 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- минеральная вода — 250 мл
- растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.
Процессы:
1.В чашу просейте 600 г пшеничной муки высшего сорта. К ней добавьте соль и сахар (по 0,5 ч.л.), постное масло без запаха (4 ст.л.), одно яйцо. И в последнюю очередь налейте сильногазированную минералку.
2.Верните ведерко в хлебопечку (установите его до щелчка), закройте крышку и выставьте режим «Тесто» на 20 минут.
3.По окончанию режима, откройте и посмотрите, что же получилось. И увидите хорошо вымешанную массу, гладкую, сформованную, тугую. Достаньте ее и руками обомните, формируя шар. При этом не нужно припылять стол мукой, так как тесто совсем не липнет.
4.Уберите колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте для созревания на 30 минут.
5.По истечению времени можно приступать к формовке пельменей. И сейчас тоже нет необходимости использовать дополнительную муку, все и так отлично лепится. А при варке не разлазится.
Тесто получается очень эластичным, попробуйте приготовить!
https://www.youtube.com/watch?v=Yvt2GrSG_AM
Рецепт теста для домашних пельменей в хлебопечке
Многие просто обожают пельмени, но не готовы делать их дома, потому что на замес уходит много времени и на кухне становится грязно. Если у вас есть хлебопечка, то благодаря такому рецепту процесс становится проще в несколько раз.
youtu.be/WIWfFvJlnOg
Продукты:
- 300 г муки;
- 170 мл воды;
- яйцо;
- чайная ложка соли.
На приготовление – 40 минут.
Этапы приготовления.
Этап 1. Отдельно в стакане вилкой взбейте яйцо, чтобы желток с белком стали единой массой. Затем введите воду, перемешайте и перелейте в чашу хлебопечки.
Этап 2. В жидкую смесь введите муку. Предварительно рекомендую ее просеять, чтобы получилось мягкая и пышная структура теста. Добавьте соль.
Этап 3. Включите режим «Тесто» с длительностью 20 минут. Когда таймер истечет, выложите на стол и продолжите вымешивать руками.
Преимущество подготовки замеса таким способом заключается в том, что после вымешивания руками не нужно давать замесу «отдых». Поэтому, когда закончите, можно сразу начинать лепить.
Рецепт пельменного теста на кефире
Такой вариант подойдет не только для приготовления пельменей. Из него можно также готовить вареники, клецки и чебуреки. Получается оно одновременно мягким, но в меру крутым. Это происходит от того, что кисломолочные продукты способствуют хорошему выделению клейковины из муки. В результате и получается продукт, позволяющий готовить красивые и вкусные пельмени.
Рецептов приготовления на кефире также существует несколько – с яйцами, и без них; с добавлением растительного масла, воды; с частичной или полной заменой кефира на йогурт, сметану, сквашенное кислое молоко. В принципе, если есть желание, то можно приготовить на основе уже данных выше рецептов – любой из них. Принцип приготовления и правила везде одни и те же.
Поэтому хочу поделиться самым легким и самым используемым рецептом, простым, как дважды два.
Нам понадобится:
- мука – 350 гр
- кефир – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника кефир. Также, как и вода он должен быть либо комнатной температуры. либо слегка теплым. Развести в нем соль.
Чтобы он побыстрее согрелся вылейте его сразу же в миску, в которой будете замешивать.
2. Всыпать муку в кефир, и замесить тесто. Вначале перемешивать ложкой или вилкой. А затем уже выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить замес до нужного состояния. Оно должно получится плотным и эластичным.
3. Готовое тесто накрыть салфеткой или пищевой пленкой, а также прикрыть сверху миской и оставить настаиваться на 30 минут.
Его можно замораживать, доставать по необходимости, и немного подмесив и добавив муки, готовить из него пельмени или вареники. Оно получается плотное и прочное, и очень вкусное!
Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке
Ингредиенты
молочная сыворотка – 250 мл;
два желтка;
полкилограмма муки;
соль;
растительное масло;
лед — кусочек.
Способ приготовления
Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.
Манты с тыквой и с мясом — быстро и вкусно
Ещё один рецепт, которым хочется поделиться — это сборные манты с мясом и тыквой. Почему их называю сборными? Ну прежде всего, к основной начинке добавляется ингредиент – тыква. Но тыква — распространена в узбекских мантах, и многим нравится именно этот вариант. И второе, почему сборные — ради этих мант, специально отправился на рынок, где торгуют приправами наши соседи с Узбекистана.
Так вот… Попросил – насыпать приправы на манты. И через 10 секунд был пакетик с разным сочетанием приправ. Скажу сразу, что не успел подсмотреть все приправы, потому как их было в районе 7 штук. Туда точно входил – молотый базилик, паприка, черный перец молотый, красный чили молотый… дальше я потерялся
Ну да ладно! Мне это не суть важно. Потому как видел, что зира не ложилась в пакет ни в каком виде
Мне важен был результат, что получится. Если этот рецепт окажется вкуснее классического, то можно будет повторно повторить его, и уточнить какие приправы сыпят на манты.
Но знаете, что подумал в тот момент, когда продавец насыпал приправы – то, что он разбирается в основных смесях приправ к мясу, к рыбе, к засолке овощей, салатам… Но если углубляться в различные блюда, у каждого из них, своё видение на приправы, и не факт, что оно вам понравится… Это в лучшем случае, если продавец ещё будет разбираться… Ведь могут насыпать и таких приправ, которые будут перебивать по вкусу не только друг друга по аромату, но и вырезать в итоге вкус основного блюда. А основа у нас — это мясо. Простыми словами, используя различные смеси приправ, или покупая их отдельно на рынке – будьте аккуратны с ними, чтобы не “перебить” вкус.
В этот раз, решил поэкспериментировать, и довериться не своим предпочтениям приправ. Иногда такие эксперименты очень полезны, так как “приедаемся” к своим рецептам, и даже читая блоги учеников, всегда можно подглядеть что-нибудь новенькое…
Но в этот раз, приправы собирались продавцом, который с большой вероятностью больше продавец, а не повар ) Смесь приправ на 1.5 кг. мяса положил буквально такую ложку:
…далее рубленная тыква. У меня она в замороженном виде:
После всё по стандарту – к основному фаршу из рубленного мяса и лука (сочетание один к одному), добавляем тыкву, и приправу. Перемешиваем, и можно приступать к лепке мантов.
Полученный фарш, укладываем на подготовленные квадраты теста… для сравнения, моно видеть, что фарш более насыщенным по цвету получается:
Заворачиваю таким же способом — делаю конвертик, и соединяю полученные уголки между собой. Способ показан более подробно на фото в предыдущем рецепте.
Отправляем в мантоварку на 40 минут, и готово!
Что сказать по вкусу?..
Скажу, что стандартный рецепт без сборки приправ, понравился больше. Но гости оценили рецепт с тыквой. На самом деле, если делать и те и другие манты, то у вас получаются два варианта, и в любом случае – вкус не получится одинаковым. Найдутся отличия, и какой-то вид понравится больше. Это вполне нормальная ситуация, несмотря на то, что оба варианта вкусные, и сметаются со стола на ура!…
Мне по душе именно первый классический вариант, с добавлением зиры. Во втором рецепте с тыквой – тоже всё вкусно, но вероятно попалась приправа, которая перебила вкус мяса. На самом деле сложно сказать…
А как любите Вы? Если любите манты именно с тыквой, то сделайте их по первому рецепту с зирой, но не добавляя лишних приправ. Вы 100% оцените их, и будете в восторге. Потому как ранее, делал такой рецепт, когда к классическому добавлял тыкву – и они получались очень вкусными.
Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение
Очень красивые пельмешки слепить очень просто. Тесто получается идеальным для пельменей и мантов. Так же из такого тесто можно пожарить чебуреки. Если останется начинка, то и она не пропадет. Из нее можно нажарить сочных котлет.
Ингредиенты:
Начинка:
- полкило мясного фарша, на ваш выбор;
- 4 дольки чеснока среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- свежая или замороженная зелень на вкус;
- соль, меленый перчик и другие приправы к мясу на вкус.
Тесто:
- одно яйцо;
- столовая ложка масла постного;
- 400 грамм муки;
- стакан кипятка;
- соль — примерно одна полная чайная ложка.
Заливка:
- немного сливочного масла;
- сладкая паприка.
Соус:
- 3 столовые ложки сметаны;
- немного соли;
- 3 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление:
1.Лук, чеснок и зелень перебить в блендере до однородной массы. Перемешать с мясным фаршем. Если фарш вы тоже готовите непосредственно перед лепкой пельменей, то эти ингредиенты можете пропустить вместе с мясом через мясорубку.
2. Добавить овощи и зелень в фарш, посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
3. Просеять муку в глубокую посуду и сделать углубление для добавления других ингредиентов. Яйцо перемешать с солью, добавить в муку. Влить масло, кипяток и сразу перемешать ложкой. Как только все ингредиенты схватятся, переместить вымешивание на стол. По мере необходимости, подсыпать муку и месить, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.
4. Усиленно месить тесто нужно не менее 5 минут. Затем положить его в целлофановый пакетик и убрать в сторонку на полчаса.
5. От теста отрезать часть, а оставшуюся массу вернуть в пакет. Раскатать плоскую тонкую лепешку.
6. Круглым стаканом или посудой, диаметром 10 сантиметров (примерно) разделить тесто на кружочки.
7. Каждый кружочек начинить фаршем. Первый стежок нужно завернуть внутрь, а уже дальше сплести косичку двумя пальцами с двух сторон, друг на друга. Крайняя сторона останется заостренной.
8. Таким образом слепить пельмешки из всего количества теста и начинки. Разместить их на подносе, присыпанном мукой.
9. Поставить на плиту бульон для пельменей. Его нужно подсолить. По желанию, можно добавить лаврушку или очищенную луковицу. В кипящий бульон отправить пельмешки и варить их после вскипания примерно 7-10 минут.
10. Сливочное масло растопить, добавить паприку на вкус и размешать.
11. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, рубленую зелень и, по желанию, посолить.
12. Полить пельмешки масляным соусом. Подавать со сметанным соусом.
Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях
Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.
По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.
Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.
- вода — 50 мл
- молоко — 130 мл
- мука пшеничная — 3 стакана
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Чтобы приготовить вкусное тесто для пельменей, используем такие продукты: муку пшеничную, воду, молоко, соль, масло подсолнечное без запаха, куриное яйцо.
Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.
Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.
Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.
Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.
Все, вкусное тесто для пельменей готово к работе! Из данного количества продуктов у вас хватит теста для 40 средних пельмешек в зависимости от их размера.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится, а из продуктов нужен как всегда минимум : мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.
Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску, делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли
Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость. Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды
Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.
НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды, плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.
И туда же вливаем 1 четверть растительного масла. Используйте только масло без запаха.
Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.
Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками
Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.
Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.
Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.
Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.
Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.
Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц
Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.
Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка
- 30 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 400-500 грамм муки
1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.
2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.
3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.
4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.
Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.
5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.
Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.
Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.
Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.
Как приготовить вкусное пельменное тесто
1
Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего
Муку для приготовления нужно брать только белую, высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.
К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.
Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего-либо. Как говорится «от добра добра не ищут».
А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!
2. Для получения хорошего результата, муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.
Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается – не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»
Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.
3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.
Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.
4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.
То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.
5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.
6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.
Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.
Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.
7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15-20 раз поднять рукой и бросить на стол.
8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.
А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.
9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20-30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.
10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.