Пельмени детям: польза и вред, пошаговые рецепты, меры предосторожности, рекомендации

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки

Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.

    Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.

    Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.

  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально

Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Санкт-Петербург и ЛО


Доброго дня и прекрасного настроения! 
Всех кто следит за своей фигурой и стремится к здоровому образу жизни приглашаю посетить группу диетической выпечки на заказ. 
Подходит для диеты Дюкана, ПП, низкоуглеводных диет и фитнес питания. 
???? Торты для любого торжества без отступления от диеты — это возможно!!! А также пироги, хлеб, пельмени, рулеты, медовики, шоколадные, ягодные — сочные и ароматные — без масла, сахара и муки в составе, а значит и без вреда для фигуры!! 
????????????Принимаю заказы на торты к Новогодним праздникам. Количество мест ограничено! 
— ваш Диетический рай.

14.12.2015, 12:00cheftm_13

Диетические

Диетические рецепты пельменей

Диетическими являются те рецепты пельменей, в которых используются нежирные и низкоуглеводные аналоги муки и жирного мяса. Для уменьшения калорийности блюда часть фарша можно заменить овощными компонентами. Соотношение овощей и мяса в начинке может составлять от 2:1 до 1:1.

Пельмени, разрешенные на диете Дюкана

Смешать 1 яйцо с 1–1,5 ст.л. нежирного молока. Добавить ¼ ч.л. разрыхлителя, 20 г соевого или молочного изолята (порошкового протеина) и ¼ ч.л. соли. Смешать и оставить на 1–2 минуты до набухания изолята. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости следует добавить в него молоко или 5–7 г протеина.

Сформировать тонкий лист из теста, размазав его по поверхности полиэтиленового пакета или пленки и закрыв сверху таким же куском полиэтилена. Положить завернутый лист в пароварку, приподняв концы пакета над формой. Удобным вариантом для варки являются пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

После термообработки листов белкового теста приготовить начинку. Для фарша пропустить через мясорубку или мелко нарубить 200 г куриного или индюшиного филе и 1 среднюю луковицу. Соль и перец добавить по вкусу.

Из листов теста вырезать квадратики, длина стороны которых зависит от желаемого размера пельменей. В середину выложить немного готовой начинки и соединить уголки квадрата попарно (по диагонали). Скрепить соединение зубочисткой.

Как сделать пельмени из свинины с помощью пельменницы

Для тех, кто любит разного рода приспособления, тому может пригодиться способ приготовления пельменей в пельменнице. Делается такая работа быстро, а «мясные ушки» выходят похожими на равиоли. Творите на здоровье!

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=af2cZ9r6fK4

Этапы:

1. Три стакана муки просейте на коврик или стол. А после подготовьте жидкую основу, разбейте в стакан одно яйцо и один желток, внесите соль. Перемешайте и долейте до 1 стакана теплой водой. Влейте в муку (в углубление) смесь и вымесите руками тесто. Отбейте, обомните его на столе, чтобы вышел весь оставшийся воздух, чтобы оно стало гладким.

2. После замеса поместите в пакет и дайте тесту отдохнуть 30-40 минут.

3. Тем временем займитесь фаршем, смешайте 300 г свинины и 300 говядины + соль, молотый черный перец и яичный белок. Также для сочности можно налить 100 мл воды.

4. Раскатайте тесто в 2 круглых пласта и поместите одну заготовку на пельменницу. Смажьте силиконовой кисточкой круг растительным маслом. И разбросайте в каждую соту по ложечке фарша. Прикройте еще одним листом из теста и прокатайте скалкой по всей поверхности. Удалите излишки теста.

5. Выньте пельмени-равиоли и далее забрасывайте в подсоленный кипяток и варите до готовности 8 минут. Приятных хлопот!

Постные оладьи из овсяных хлопьев

Постные оладьи из овсяных хлопьев сделать очень легко, их осилит даже начинающая хозяйка. Полезный завтрак в пост порадует всех членов семьи, особенно, если подать стопку оладушек, щедро полив их медом или украсив фруктами.

Состав:

  • Хлопья овсяные — 100 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Банан — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л. и для жарки
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл). И оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.
  2. За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.
  3. Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус. Но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.
  4. Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде. К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.
  5. Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой. Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.
  6. Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.
  7. Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.
  8. Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Диетические пельмени

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания. Диетические пельмени содержат гораздо меньше калорий, чем их классический вариант. А, благодаря тесту из цельнозерновой и овсяной муки, чувство насыщения от них сохраняется дольше. Поэтому, такие пельмени можно кушать если вы придерживаетесь правильного или диетического питания.

Время приготовления: 2 час. 15 мин.

  • Тесто для пельменей ПП 600 гр.
  • Фарш говяжий постный 300 гр.
  • Фарш из куриной грудки 300 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Тыква 130 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Калории: 261 ккал

Углеводы: 30.25 г

Подготовьте продукты для пельменей: тесто, говяжий и куриный фарш, тыкву, лук, перец и соль. Тесто готовьте по этому рецепту

Перекрутите на мясорубке тыкву и лук, добавьте к мясному фаршу. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте компоненты.

Тесто раскатайте в пласт 1 мм. Вырежьте кружки для пельменей.

На каждый кружок положите фарш и сформируйте пельмешки. Работать надо достаточно быстро потому, что тесто подсыхает.

Пельмешки налеплены, можно варить. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком. Когда вода закипит, отправляйте пельмени порционно в кастрюлю. Помешивая, дождитесь пока они всплывут и варите 7-10 минут, в зависимости от размера пельменей.

Пельмени готовы, приятного аппетита!

Диета не повод отказываться от любимых блюд, просто стоит приготовить их по другому рецепту. Пельмени отлично сочетаются с натуральным йогуртом, сметаной и легким салатом из свежих овощей и зелени.

Гречневая мука

Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание. В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам

Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью

Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.

Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.

Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.

В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.

В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.

Рецепт 4, пошаговый: рисовое тесто для пирожков

Рисовые пирожки для тех, кто не ест традиционные мучные изделия, – хорошая альтернатива. В составе основы рисовая мука, вода, яйцо. В начинке свежая зелень и вареные яйца. Получается оригинально и вкусно. В таком угощении отсутствует глютен

Кушанье получается еще и полезным, если не принимать во внимание, что изделия нужно жарить на растительном масле

Для теста:

  • вода – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • разрыхлитель с рисовой мукой – 1 г;
  • мука рисовая – 180 г;
  • соль – ¼ ч. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Для жарки:

масло растительное – 2 ст. л.

В миску наливаем горячую питьевую воду комнатной температуры.

Добавляем картофельный крахмал.

Всыпаем соль мелкую или крупную. Добавляем разрыхлитель с рисовой мукой, сделанный в домашних условиях из соды, лимонной кислоты и рисовой муки.

Всыпаем рисовую муку. Готовим ее сами, измельчая рисовую крупу в кофемолке. Можно пробрести в магазине готовый продукт.

Перемешиваем компоненты.

Вбиваем куриное яйцо.

Снова перемешиваем компоненты основы, чтобы получить рисовое тесто.

Для начинки измельчаем вареное куриное яйцо, очищенное от скорлупы: рубим ножом или трем на терке.

Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Если его нет, можно положить укроп или другую любимую зелень.

Все солим и перемешиваем.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем кусочек теста на одну порцию. Руками превращаем его в лепешку.

В середину кладем начинку.

Закрываем начинку тестом так, чтобы вышел пирожок. Края залепливаем.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем пирожки. Жарим минуту-две до зарумянивания. Мощность огня должна быть ниже средней, но не минимальной.

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые рисовые пирожки кладем на бумажные салфетки, затем перекладываем на тарелку.

Угощение выходит вкусным и оригинальным. Если нужно обойтись без глютена или разнообразить меню, можно приготовить выпечку с рисовой мукой. Получится аппетитно и интересно.

Ленивые пельмени ?


В 100гр: 152 ккал, 11г белков, 3г жиров, 20г углеводов ? Нам нужно:
1,5 ст. муки
1 яйцо
300гр фарша (у меня говяжий)
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока (если любите)
Соль, перец по вкусу ? Готовим:
Просеиваем муку, добавляем слегка взбитое яйцо, слегка солим и постепенно добавляем около 1/4 стакана воды, чтобы тесто получилось эластичное. Вымешиваем, скатываем в шар и убираем пока в холодильник. Берем фарш, солим-перчим. Лук, морковь и чеснок измельчаем, обжариваем в мультиварке. Достаем тесто, еще раз вымешиваем, раскатываем в тонкий-тонкий пласт. Распределяем по нему ровным слоем фарш и сворачиваем в рулет. Мокрым ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 3-4 см и выкладываем эти…читать далее →

25.12.2016, 12:55cheftm_29

Вред пельменей

Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.

Витамины

  • Холин 68.9 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.1244 мг
  • Н Витамин Н 2.6 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.3 мг
  • D Витамин Д 0.09 мкг
  • C Витамин С 0.5 мг
  • B12 Витамин В12 0.8 мкг
  • В9 Витамин В9 15.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.3 мг
  • В5 Витамин В5 0.4 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • PP Витамин PP 1.9 мг
  • А Витамин А 0.02 мг

Макроэлементы

  • Al Алюминий 446.8 мкг
  • Ti Титан 4.5 мкг
  • Rb Рубидий 23.7 мкг
  • Sn Олово 30.9 мкг
  • Ni Никель 6.4 мкг
  • Co Кобальт 5.4 мкг
  • Si Кремний 1.6 мг
  • V Ванадий 36.6 мкг
  • B Бор 25 мкг
  • Mo Молибден 13.6 мкг
  • F Фтор 46.8 мкг
  • Cr Хром 6.7 мкг
  • Se Селен 2.4 мкг
  • Mn Марганец 0.2655 мг
  • Cu Медь 127.7 мг
  • I Йод 5.2 мкг
  • Zn Цинк 1.7904 мг
  • Fe Железо 1.8 мг

7 видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить 🥞🌿☀


Существует как минимум 7 видов теста, которые обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно. Рассказываем о секретах и тонкостях вкусной и аппетитной выпечки и делимся базовыми рецептами — домашние будут довольны!
1. Тесто для пиццы.
Попробуйте приготовить вкусную и ароматную пиццу на тонком хрустящем корже — вы удивитесь, как это просто. Но для начала запомните несколько базовых правил:
Обязательно просеивайте муку — это насытит ее кислородом и сделает тесто мягким и воздушным.
Для теста используйте только качественные дрожжи, иначе тесто плохо поднимется и будет иметь неприятный пивной запах.
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что тщательно закройте все двери и…читать далее →

23.08.2017, 18:52cheftm_19

Пошаговый рецепт приготовления картофельных пельменей

Пельмени можно готовить не только с мясным фаршем, но и с картофелем. Такое блюдо можно подавать тем, кто постится, или не ест животный белок. Свежий укроп добавляет начинке пельменей больше вкуса, а подавать их можно с маслом или обжаренным луком.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Вода – 0,3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель – 1,5 кг
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Очищенный картофель отварить, слегка подсолив воду.

2. Муку всыпать в глубокую миску, отдельно смешать яйцо с молоком и водой, добавить немного соли.

3. Смешать муку с яично-молочной смесью. Замесить тесто и вмешать в него растительное масло. Накрыть готовое тесто салфеткой и дать отстояться 40 минут.

4. Отварной картофель размять в пюре, довести до вкуса, добавляя соль, перец и измельченный укроп.

5. Тесто раскатать тонким пластом, нарезать кружками, в каждый положить картофельную начинку и залепить края.

6. Подготовленные полуфабрикаты отварить в подсоленной воде в течение 7-8 минут, а затем подавать горячие с маслом или сметаной, а также с обжаренным репчатым лучком.

Рецепт Диетические пельмени . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Диетические пельмени

Курица, цыплята-бройлеры, грудка, только мясо 500 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы 300 г
Яйцо куриное 70 г
Тыква, сырая 300 г
Лук репчатый 200 г
Карри, порошок 1 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Вода 300 г
Пищевая ценность и химический состав «Диетические пельмени».

Энергетическая ценность Диетические пельмени составляет 109,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 100 г бурого риса;
  • 100 г зелёной гречки;
  • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
  • 10 ягод изюма;
  • ¼ ч.л. гималайской соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • куркума молотая;
  • базилик ,тмин;
  • ½ стакана семечек тыквы;
  • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой

Простой рецепт пельменей с фаршем из индейки

Принцип приготовления пельмешек из индейки тот же самый, что и из свино-говяжьего фарша. Мякоть перекручивается, дополняется другими ингредиентами и заворачивается в тесто. Единственно, вы можете сами для себя решить стоит ли вводить лук и/или молоко в состав начинки.

Приготовление:

1. Перемолоть мясо индейки на мясорубке или в блендере (но не до пастообразного состояния!). Добавить мелко покрошенный лук, приправить солью и перцем. Влить молоко и хорошенько взбить ложкой или рукой до однородного состояния. Дать фаршу полежать минут 15-20, чтобы он напитался луковым соком.

2. Раскатать пельменное тесто и вырезать стаканом кружки. Положить на них начинку и придать форму пельменей.

3. Варить четверть часа в слегка подсоленной воде или на курином бульоне.

Приятного аппетита!

Диетические рецепты пельменей

Диетическими являются те рецепты пельменей, в которых используются нежирные и низкоуглеводные аналоги муки и жирного мяса. Для уменьшения калорийности блюда часть фарша можно заменить овощными компонентами. Соотношение овощей и мяса в начинке может составлять от 2:1 до 1:1.

Пельмени, разрешенные на диете Дюкана

Смешать 1 яйцо с 1–1,5 ст.л. нежирного молока. Добавить ¼ ч.л. разрыхлителя, 20 г соевого или молочного изолята (порошкового протеина) и ¼ ч.л. соли. Смешать и оставить на 1–2 минуты до набухания изолята. Готовое тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости следует добавить в него молоко или 5–7 г протеина.

Сформировать тонкий лист из теста, размазав его по поверхности полиэтиленового пакета или пленки и закрыв сверху таким же куском полиэтилена. Положить завернутый лист в пароварку, приподняв концы пакета над формой. Удобным вариантом для варки являются пакеты, предназначенные для заморозки продуктов.

После термообработки листов белкового теста приготовить начинку. Для фарша пропустить через мясорубку или мелко нарубить 200 г куриного или индюшиного филе и 1 среднюю луковицу. Соль и перец добавить по вкусу.

Из листов теста вырезать квадратики, длина стороны которых зависит от желаемого размера пельменей. В середину выложить немного готовой начинки и соединить уголки квадрата попарно (по диагонали). Скрепить соединение зубочисткой.

Варить такие полуфабрикаты нужно в широкой неглубокой емкости (например, в сковороде) закрепленными краями вверх. Чтобы убрать запах соевого протеина, можно добавить в воду для варки специи (лавровый лист, чеснок, карри). Уровень воды должен доходить до половины пельменей. При испарении нужно добавить кипятка, чтобы блюдо не получилось пересоленным.

Проварив пельмени 4–5 минут зубочистками вверх, следует перевернуть их и варить до готовности. После приготовления переложить в тарелку за зубочистки, вынуть их и приправить блюдо соусом из йогурта и свежего укропа.

Равиоли с творогом и вишней

Взять 400 г нежирного сухого творога, добавить к нему белки из 1–2 яиц и 3 ст.л. крахмала. Посолить и вымесить тесто. Сформировать из него толстую колбаску и порезать ее на одинаковые кусочки. Тонко раскатать кусочки.

400–500 г вишни пересыпать небольшим количеством сахарной пудры или порошка стевии. Выложить вишню на лепешки из творожного теста и слепить равиоли. Варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.

Вместо вишни можно приготовить мясную начинку. В этом случае в фарш следует добавить желтки от яиц, которые были использованы при приготовлении теста.

Диетические пельмени с говядиной

200 г говяжьей вырезки (без жилок, жира и пленок) и 1 небольшую луковицу пропустить через мясорубку, посолить и приправить фарш.

Измельчить в кофемолке 6 ст.л. смеси пшеничных и овсяных отрубей (1:3). Высыпать их в миску, добавить 1–1,5 ст.л. кукурузного крахмала и 2–2,5 ст.л. воды. Добавить щепотку соли и замешать тесто. При необходимости добавить в него еще 0,5–1 ст.л. крахмала.

Раскатать получившееся тесто, вырезать из него кружки, выложить начинку и сформировать пельмени. Варить их в кипящей воде в течение 5–7 минут.

Чтобы смягчить мясо, можно добавить в него немного свиной вырезки (жирность — не более 7–8%). Соотношение говядины и свинины должно быть от 3:1 до 2:1. Добавленные в начинку овощи (например, тертая тыква в сочетании с сухим тимьяном и розмарином) сделают блюдо более нежным и диетическим.

Для ребенка

Рецепты из кукурузной муки рекомендуется включать в детское меню. Такой сухой компонент станет отличной заменой пшеничной муки. Особенно в выпечке. С кукурузной основой угощения можно будет есть даже маленьким детям с аллергией на глютен.

Сырники

Чтобы сделать такие сырники на завтрак ребенку еще вкуснее, в их состав можно включать разнообразные сухофрукты. Например, отлично впишется в него темный или светлый изюм. Обязательно выбрать сухофрукты без косточек, иначе угощение будет испорчено.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 370-400 г;
  • кукурузную муку – 110-120 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 30-35 г;
  • соду – 4-5 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Чтобы сырники получились пышными и воздушными внутри, нужно правильно подготовить для них все заявленные компоненты. Например, засыпать в большую миску кукурузную муку, используя при этом самое мелкое сито. Сухой компонент не должен собираться комочками.
  2. Творог же на подготовительном этапе рекомендуется протереть через металлическое сито. Это сделает молочный продукт более однородным и нежным. Под сито с творогом в процессе подставляется миска для готового продукта, а все действия осуществляются силиконовой лопаткой или обычной ложкой.
  3. Содержимое сырых яиц следует взбить ручным венчиком до пышной белой пены. После можно перелить эту смесь к творогу. Обязательно очень тщательно перетереть компоненты вместе.
  4. Остается сверху к ингредиентам высыпать просеянную кукурузную муку и сахар. Стоит положить также ванилин и соду для пышности теста.
  5. После очередного перемешивания, когда масса станет однородной, можно начинать лепить сырники. Они должны получиться небольшого размера. Каждую заготовку требуется обвалять в остатках кукурузной муки, после чего – отправить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.

Обжариваться сырники будут до легкой румяности сверху и готовности внутри. Когда заготовки станут золотистыми с одной стороны, их требуется широкой лопаткой аккуратно перевернуть на другую. Готовое угощение выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить из него лишний жир. После можно подавать сырники со сметаной или сгущенкой.

Крекеры со льном

Так как дети очень любят печенье, можно приготовить для них очень полезное такое угощение. Оно не будет вредить кишечнику или способствовать набору лишнего веса. Такое детское полезное печенье готовится с семенами льна. Купить их обычно можно в разделах с орехами на развес.

Ингредиенты:

  • кукурузную и пшеничную муку – по 1 ст.;
  • молоко – 130-150 мл;
  • семена льна и масло оливы – по 4 ст. л.;
  • пекарский порошок, соль и сахар – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость для начала просеивается сразу два вида муки. Можно просто сразу засыпать их в посуду через сито с мелкими делениями.
  2. Сверху к сухим компонентам стоит влить молоко, масло оливы. Далее – отправить оставшиеся по рецепту сыпучие ингредиенты.
  3. На следующем этапе нужно переходить к замешиванию теста. В итоге оно получится достаточно крутым и плотным.
  4. Остается всыпать семена льна и повторить перемешивание. Добавка должна равномерно распределиться по всей массе. Если семена льна отыскать не удалось, заменить их можно маком, кунжутом, любыми молотыми орехами.
  5. Получившаяся масса раскатывается в большой пласт. Его ширина должна получиться приблизительно 4-5 мм. После основу можно нарезать небольшими аккуратными квадратами. Печенье почти не будет увеличиваться в размере при выпечке, это нужно учитывать.
  6. Противень требуется застелить фольгой или пергаментной бумагой. Сверху – распределить все будущие крекеры.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 190-195° духовке. На весь процесс уйдет около 12 мин. Пробовать печенье стоит полностью остывшим. Тогда оно получится хрустящим. Кстати, такие крекеры можно подавать к столу и как дополнение к куриному бульону, разнообразным овощным супам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: