Лечебная диета (стол) номер 5: что можно, что нельзя, меню на неделю

Примерное меню на неделю

Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.

День 1

  • Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
  • Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
  • Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
  • Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).

День 2

  • Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
  • Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
  • Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
  • Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.

День 3

  • Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
  • Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
  • Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
  • Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.

День 4

  • Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку: сделать густую манку, поставить остывать (дозировка — двести граммов). Далее всыпать сахар, 1.5 яйца и немного сушеного винограда (по желанию — мелко нарезанная сушеная слива). Массу довести венчиком до воздушного состояния, вылить на предварительно смазанный противень, и запечь до румяной корочки.
  • Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
  • Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
  • Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.

День 5

  • Первый раз: молочная овсянка, чай.
  • Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
  • Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
  • Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.

День 6

  • Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
  • Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
  • Второй прием: молочная лапша.
  • Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.

День 7

  • Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
  • Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
  • Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
  • Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.

Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.

Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.

ПП сырники из творога на сковороде – рецепт

Традиционно сырники готовятся на завтрак, но подойдут они и в качестве основного блюда.

Диетические сырники можно приготовить и на сковороде, нужно только использовать сковороду с а/п покрытием, чтобы по максимуму сократить количество масла. А если приходится готовить сырники на масле, после жарки их лучше выложить на пекарскую бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.

А вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, оно менее калорийное и более полезное.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 75 г муки;
  • 2 яичных белка;
  • Цедра половины лимона;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Творог взбиваем в блендере до получения пастообразной массы. Добавляем белок, перемешиваем. Добавляем сахарозаменитель, цедру лимона, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем. Формируем сырники и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Сырники с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • 2 яблока;
  • Соль, ванилин, корица – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Яблоки очищаем от кожуры и косточек и нарезаем кусочками. Творог смешиваем с яйцами, добавляем яблоки, муку, манку, соль, ванилин, корицу и замешиваем тесто. 

Формируем сырники и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Сырники с изюмом

Нам потребуется:

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 30 г изюма;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

В творожную смесь добавляем соль, ванилин, изюм, муку и разрыхлитель. Вымешиваем до однородного состояния. Формируем сырники и выпекаем до золотистой корочки.

Сырники с тыквой

Для их приготовления потребуется:

  • 0,4 кг творога;
  • 250 г тыквы;
  • Яйцо;
  • Полстакана изюма;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст.  л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву трем на мелкой терке. На водяной бане растапливаем мед. Соединяем с творогом. Добавляем яйцо, соль, разрыхлитель, муку, изюм. Замешиваем тесто. Формируем сырники и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Сырники с сыром и зеленью

Нам понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Зелень, соль – по вкусу.

В творог добавляем яйца, манку, крахмал, натертый на мелкой терке сыр, мелко порезанную зелень. Замешиваем тесто. Формируем сырники и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Диетический плов рецепт 5-го стола с фото

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • рис (700 г), говядина без жил (полкило),
  • четыре моркови и лук.
  • Соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
  2. После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
  3. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Как приготовить сырники на пару в мультиварке

Высыпать свежий творожок в миску, тщательно размять вилкой. Не рекомендуется применять для перемешивания продуктов миксер или блендер. Эта техника сделает массу жидкой. Миксером удобно готовить творожный крем, но не тесто для сырников.


К творогу насыпать на свой личный вкус сахар, добавить немного соли и ванилина. Перемешать массу столовой ложкой.


В основную смесь разбить сырое яйцо, размешать до однородности. Яйцо нужно брать не слишком большое, так как оно влияет на консистенцию теста. Чем реже она будет, тем больше придется добавлять муки.


Просеять пшеничную муку. Вводить компонент нужно по одной ложке и следить за консистенцией.


Смазать решетку для пара растительным маслом. В чашу налить 3 стакана горячей воды. Мокрыми руками сделать сырники и разложить по решетке. Закрыть крышку, включить опцию «Варка на пару» на 20 минут.


Затем открыть крышку, чтобы сырники покрылись корочкой. Переложить теплые сырники на тарелку, подать со сметаной и клубникой. Очень нежные и сладкие получились сырники на пару. Приятного аппетита!

Ягодный кисель диетический рецепт с фото

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек.
  2. В небольшом количестве воды растворить крахмал.
  3. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.

Диета 5 рецепты на каждый день. Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Калорийность и БЖУ

Все данные для таблицы рассчитала с помощью калькулятора КБЖУ на сайте Калоризатор.ру

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Творог 2% 250 45 5 8,25 257,5
2 Яйцо 55 6,99 6 0,39 86,35
3 Сахар 40 39,88 159,2
4 Мука 50 4,6 0,6 37,45 171
Итого: 395 56,59 11,6 85,97 674,05
Итого на 100 грамм: 100 14,33 2,94 21,76 170,65

Расчет КБЖУ сырников на пару

Итак, наши сырники в пароварке получились 170 Ккал на 100 грамм, белков – 14 грамм, жиров – 3 грамма, углеводов – 21 грамм. Неплохой результат! Конечно, лучше есть их в первой половине дня. Хоть и жиров очень мало, но углеводов все равно достаточно. Для завтрака они подойдут идеально!

Понравился рецепт? Попробуйте еще приготовить по нашему рецепту куриное филе с картофелем в пароварке или нежный омлет на пару. Переходите по ссылкам, готовьте и получайте наслаждение от полезной и вкусной еды! Ваша Анна З.

Рецепт диетического картофельного супа

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 2 клубня;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 корень;
  • брокколи — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Сырники на пару в мультиварке

Сырники на пару в мультиварке понравятся мамам малышей, ведь это полезное и вкусное блюдо. Они не жарятся на масле, из-за чего получаются менее калорийными, но тающими во рту. Пусть внешне паровые сырники в мультиварке будут отличаться от обычных, но на вкус они такие же, при этом подойдут тем, кто следит за фигурой.

Для приготовления вам понадобится:

  • творог – 200 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • силиконовые формочки для кексов.
  1. Для низкокалорийных сырников лучше взять творог с пониженным процентом жирности. Выложите его в миску и разомните до однородности.
  2. В творог влейте предварительно взбитое яйцо, добавить сахар, перемешайте. Венчиком получится сделать это лучше всего.
  3. Начните постепенно добавлять муку. Тесто для такого вида сырников может быть не таким плотным, как для тех, что готовят на сковородке.
  4. Приготовьте формы для выпечки. Смазывать силиконовые формы не нужно, от них и так легко «отстанут» будущие сырники, а масло добавит калорий. Выставьте их на решётку для приготовления на пару.
  5. Каждую форму заполните смесью до краёв, выровняйте поверхность.
  6. В чашу мультиварки налейте 1 литр воды, установите лоток с наполненными формами. Выберите режим приготовления «на пару» на 15 минут.
  7. По истечении времени откройте крышку, достаньте формы с сырниками.

Сырники на пару в мультиварке готовы! Разложите их в тарелке и полейте мёдом, добавьте сметану – любой топинг на ваш вкус. Оказывается, полезная еда тоже может быть вкусной!

Пп сырники с бананом. Диетические сырники с бананом

За окном наступила осень и хочется побаловать себя каким-нибудь ярким, аппетитным и вкусным завтраком. Банановые сырники — это такое лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Кроме того, это блюдо является очень полезным завтраком, так как готовится из продуктов, которые содержат кальций (творог), глюкоза (бананы) и триптофан (тоже бананы). При чём вещество триптофан известно в простонародье как гормон радости, благодаря которому повышается настроение. Глюкоза же снимает нервное напряжение и человек становится мягче и спокойнее. Творог также полезен своими кисломолочными бактериями, которые способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника. Как в твороге, так и в бананах содержится калий – микроэлемент, который способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной, выделительной систем организма человека. Так что такой полезный завтрак принесёт много пользы организму человека!

Приготовление

Приготовить диетические сырники, в состав которых рекомендуется включать мякоть бананов совсем не сложно. Существует несколько способов приготовления пп сырников. Можно приготовить диетические сырники на сковороде. А также запечь диетические сырники в духовке. Кроме того, можно приготовить диетические сырники в мультиварке, если у вас есть эта чудо машина. Первый способ приготовить пп сырники из творога на сковороде не составит труда даже подростку. Но жарить их нужно на сухой сковороде без добавления какого-либо масла. Первое, что надо сделать, чтобы приготовить сырники пп рецепт на сковороде, это подготовить творожную массу. Творог нужно выложить в объемную чашу и размять вилкой. Добавить в него яйцо, щепотку соли, сахарозам и тщательно перемешать.

Для приготовления пп сырников с бананом также нужно размять вилкой один спелый банан и добавить его в массу с творогом. Затем в эту массу нужно добавить рисовую муку и хорошенько смешать все ингридиенты. Добавить аромат пп блюдам из творога в виде сырников можно с помощью ванили, корицы, цедры апельсина, лимона или лайма. Если у вас нет рисовой муки, то чтобы приготовить пп сырники из творога можно еще использовать кукурузную муку, овсяную муку или кокосовую. Когда масса для пп сырников из творога с бананом будет готова, то её надо аккуратно намочив руки скатать в одинаковые небольшие шарики, слегка их приплюснуть и утрамбовать, придавая им форму шайбочек. После чего все получившиеся шайбочки нужно переложить на сухую сковороду и жарить сырники пп на сковороде под крышкой на среднем огне 2-3 минуты. Затем творожно банановые сырники нужно перевернуть и жарить еще 3 минуты на сковороде уже без крышки.

Диетические сырники из творога в духовке

Если вы решили приготовить сырники диетические из творога рецепт с бананом в духовке, то для этого нужно творожную массу приготовить таким же способом, как указано в рецепте диетических сырников обжаренных на сухой сковороде. Затем на противень расстелить пергаментную бумагу и выложить скатанные из творожной массы диетические творожные сырники. После чего нужно выпекать пп сырники в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные пп сырники из творога в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с точки зрения правильного питания и диетологии. Но так как в первом случае мы готовили сырники пп рецепт на сковороде без обжаривания на масле, а на сухой сковороде, то и этот способ приготовления является полезным! Единственное – это нужно жарить сырники диетические из творога на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы они у вас не прилипли к дну сковороды.

Сырники пп рецепт в мультиварке

У кого есть эта чудо машина – тому повезло, и они могут готовить такие диетические сырники на пару. Отличительной особенностью рецепта пп сырников из творога в мультиварке является то, что это пожалуй самый полезный способ их приготовления. На решёточке на пару творожные сырники пп в мультиварке готовятся дольше, чем в духовке, но это того стоит, чтобы потом есть эти вкусные и полезные диетические блюда из творога. Готовить такие диетические блюда из творога для похудения нужно с максимальной пользой для организма. Так, можно готовить диетические сырники без муки пшеничной. А использовать другие её виды: льняную, кокосовую, рисовую, овсяную, кукурузную, гречневую или ячменную. Лепить диетические сырники из творога без муки нужно как обычно небольшими лепёшечками и выкладывать на решётку так, чтобы оставалось расстояние между ними. Потому, что при приготовлении в мультиварке диетические сырники без муки и сахара обычно увеличиваются в размере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: