18 вкусных блюд из нута

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В помощью скалки или кофемолки раздробите орехи на небольшие кусочки, но не в мелкую крошку — их вкус должен чувствоваться.

Шаг 2

Растопите масло, добавьте к нему сахар и смешайте с помощью миксера или блендера с насадкой-венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3

В сухой сковороде обжарьте нутовую муку до легкого потемнения — на среднем огне это займет около 10 минут. Если будет подгорать, снимайте на время сковороду с огня. Добавьте к муке корицу и кардамон, хорошо перемешайте.

Шаг 4

Влейте в сковороду сахарно-масляную смесь, добавьте раздробленные орехи. Продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Шаг 5

Из остывшей нутово-ореховой массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в кокосовой стружке.

Ура, готово!

Ладу из нутовой муки подавайте к чаю или кофе.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!

Источник

ПП хлеб из нута в хлебопечке

Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3 стакана обычной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • специи — сушеная петрушка, базилик, паприка. Кладем по щепотке каждого.
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.

Фото: @theglutengram

Самый быстрый и вкусный рецепт постных кабачковых оладий

В завершении статьи рецепт постных оладий. Но постные – не обозначает «не вкусные»! В этом рецепте мы добавим тертый картофель и зеленый лучок. Это будет гибрид картофельных драников и кабачковых оладий. Очень вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  1. Трём на крупной тёрке кабачок, сырой картофель и перемешиваем их.
  2. Отжимаем лишнюю влагу.
  3. Всыпаем в кабачково-картофельную массу щепотку соли, перец, хмели-сунели по вкусу.
  4. Следующим шагом добавляем немного муки, чтобы тесто держало форму оладий.
  5. После того как добавили соль, сок кабачка выделяется интенсивней поэтому нужно работать быстрее.
  6. Нарезаем очень мелко лук.
  7. Наши оладьи будут состоять из двух половинок: на разогретую сковородку выкладываем нижнюю половину теста, затем на него сверху выкладываем порезанный лук и сверх выкладываем вторую половину теста.
  8. Обжариваем до готовности.

Оладьи из овсяной муки

Такое блюдо выходит приятны на вкус, за счет основы из йогурта, так же они наделены множеством полезных свойств, за счет овсяной муки в составе.

Необходимые ингредиенты

  • Мука из овсянки – 300 гр.
  • Йогуртовая основа – 300 гр.
  • Два куриных яйца
  • Сахара – две ст. л.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Щепотка соли
  • Сода, погашенная лимонным соком – четверть ч. л.

Приготовление

  1. Йогурт должен быть теплым.
  2. Овсяная мука смешивается с йогуртом и остальными ингредиентами.
  3. Смесь должна набухнуть в течение получаса.
  4. Затем можно приступить к обжариванию.
  5. На сковородке должно быть небольшое количество масла для жарки, для того чтобы равномерно его распределить по посуде можно воспользоваться силиконовой кисточкой.
  6. Оладьи из овсяной муки нужно поджаривать с каждой стороны по две минуты на слабом огне.

Привет, товарищи!

Наверное, сегодня обойдемся без долгих вступлений. Ибо на дворе лето уже пятый день и подружка таки вытащила меня на прогулку и на поболтать о том о сем. В итоге поболтали о самых насущных проблемах лета: как есть и не толстеть, что пить, чтоб похудеть, и как похудеть, если через 2 часа на пляж

А по сему, времени на разглагольствования по поводу того, какой классный сегодня рецепт и какие полезные овсяные оладьи мы приготовим, оставим на следующий раз. Сейчас просто почитайте 3 самых лучших рецепта овсяных оладий и сами сделайте выводы.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Приготовление:

  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Как приготовить вкусно нут с курятиной

Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.

Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.

Курица запеченная с нутом и шпинатом

Рецепт очень простой  и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 6,3

Для приготовления понадобится:

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Куриный легкий супчик с нутом

Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1,7
  4. Углеводы: 8,5

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • куриное мясо — 200 г
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 л воды
  • соль, приправы и зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
  3. Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
  4. В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
  5. Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!

Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке

А можно из курицы  и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 11
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 8

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 ст. бурого риса
  • 1 ст. замоченного предварительно нута
  • 2 ст. кипятка
  • крупная луковица
  • 100 г сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец, лавровый лист, куркума

Готовить не сложно:

  1. Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
  2. Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Параллельно кипятим воду.
  4. Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
  5. Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
  6. После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
  7. А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!

Салат из курицы и нута

Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 8,3

Продукты на 3 порции:

  • сваренный нут — 1 ст.
  • запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
  • свежие томаты — 100 г
  • зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
  • репчатый лук — половинка небольшого
  • творог маложирный — 100 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
  2. В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
  3. Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.

Рецепт 8: лепешки с чесноком и кабачками

Лепешки из нутовой муки, рецепт с фото которых мы решили предложить, очень просты в приготовлении (они выпекаются на сковороде) и удобны (их можно брать с собой в качестве перекуса или на пикник). В нашем варианте в нутовые лепешки добавлены цукини, но можно можно выбрать любой другой овощ на ваш вкус, например, баклажан, цветную капусту или картофель.

  • 1 стакан нутовой муки,
  • 1-2 цукини,
  • 1 зубчик чеснока,
  • щепотка черного перца,
  • 0,3 ч.л. паприки,
  • 0,3 ч.л. куркумы,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.

Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.

Обязательно добавьте куркуму — она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.

Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).

Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.

Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.

Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.

Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.

Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.

Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.

Как хранить?

Недавно купленная нутовая мука может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. Место для продукта следует выбрать сухое, так как один из самых больших врагов любой муки — повышенная влажность. Лучше всего разместить нутовую муку в кухонном шкафу, но подальше от плиты, чтобы не было перепадов температуры. Также стоит опасаться прямых солнечных лучей, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится или в нем заведутся жучки.

После вскрытия нутовая мука может храниться не больше месяца. Некоторые хозяюшки, пытаясь продлить срок годности продукта, пересыпают его в пластиковый контейнер и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким образом хранить вскрытую муку можно до полугода.

Использование в косметологии

Богатый состав позволяет использовать бесан не только в качестве продукта питания, но и как компонент в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица, скрабы для тела и маски для волос. Ни для кого не секрет, что народные методы помогают только при регулярном использовании, поэтому, придерживаясь режима, можно добиться неплохих результатов.

Маски для кожи лица

Кожа на лице женщины очень чувствительна и чрезмерно подвержена внешним раздражителям. Справиться с некоторыми проблемами помогут маски с добавление нутовой муки.

  1. Домашнее молоко + нутовая мука в пропорции 1:2 соответственно. Маска увлажнит и напитает сухую кожу, а если добавить в нее несколько капель лимонного сока или отвара ромашки, то можно еще и осветлить лицо.
  2. Нутовая мука + куркума + молоко в равных пропорциях. Эффект от такой маски — кожа выглядит более свежей, увлажненной, а также проходят воспаления.

Нутовую муку можно смешивать с оливковым маслом и яичным белком. Ингредиенты берутся с таким расчетом, чтобы хватало на одну процедуру. На лице держать любую смесь следует не больше 20 минут и смывать теплой водой.

Умывание нутовой мукой

Умывание нутовой мукой имеет небольшой скрабирующий эффект. Процедуру можно проводить и утром, и вечером после горячей ванны, когда поры раскрылись, в этом случае результат будет заметнее. Никаких дополнительных ингредиентов не надо, достаточно просто нанести небольшое количество бесана на кожу и массирующими движениями распределить по всему лицу, избегая участков возле глаз.

Эффект от таких процедур заметен будет практически сразу: верхние, ороговевшие клетки кожи сойдут, давая возможность образовываться новым, улучшится кровообращение, и, как результат, цвет лица станет свежее. Кожа станет подтянутой и приятной на ощупь.

Скраб для тела

Скрабирование кожи можно проводить и для всего тела, особое внимание следует уделять бедрам, ягодицам и животу. Нутовая мука хорошо подтягивает кожу за счет улучшения кровообращения

Скраб для тела может состоять не только из нутовой муки. Можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мед, куркума, оливковое масло. Они увлажнят кожу. Особенно полезно делать скрабирование в холода, когда кожные покровы очень страдают от низких температур.

Уход за волосами

Для сухих волос нутовая мука станет спасением, так как она питает волосяные луковицы и стимулирует рост локонов. Использование масок с бесаном делает волосы «живыми», а их цвет становится насыщеннее.

Чтобы приготовить маску, не надо ничего, кроме нутовой муки и воды. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы получилась кашица (при желании добавляется несколько капель аромамасел, чтобы придать приятный запах локонам). Масса наносится на волосы, включая кожу головы. Сверху лучше надеть полиэтиленовый пакет и так походить 20-30 минут, после чего все тщательно смывается под проточной водой. Волосы после такой процедуры очень красивые и послушные, даже секущиеся кончики выглядят лучше.

Нут — прекрасное и полезное растение, которое уже научились выращивать во всем мире, сделав его доступным каждому. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтом не стоит отказывать себе в возможности оздоровить организм изнутри и снаружи.

способ приготовления

Готовить такие оладьи проще простого — справится даже начинающий кулинар. А если доводилось когда-то печь оладья из обычной муки, то и выпечка из нутовой не вызовет проблем. Итак, вот что мы будем делать.

Выбираем глубокую емкость подходящего размера. Насыпаем в нее нутовую муку.

Чистим от шелухи лук, затем его мелко-мелко нарезаем ножом. Моем помидор, обсушиваем его бумажной салфеткой, вырезаем место крепления плодоножки. После мякоть помидора нарезаем также мелко, как и лук. Семена тмина насыпаем в ступку и дробим при помощи пестика.

В емкость к нутовой муки добавляем раздробленные семена тмина, перемешиваем. После насыпаем кайенский перец, карри и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Далее в тесто наливаем воду и снова все мешаем. После останется только добавить в тесто помидоры и лук. Все перемешиваем и даем тесту немного постоять — не более 15 минут.

Ставим чугунную сковородку на средний огонь и хорошенько ее раскаляем. Когда это произойдет, добавляем чайную ложечку масла. Тающим маслом смазываем сковородку, а затем выкладываем треть (можно четверть — в зависимости от размера желаемых оладий, а всего их из такого количества ингредиентов получится 3-4 штуки) теста. Нагрев чуть уменьшаем и выпекаем оладья в течение 3-4 минут.

Как только оладьевые краешки запекутся, переворачиваем и выпекаем с другой стороны в течение 2 минут. Снимаем со сковороды при помощи лопаточки, выкладываем на красивую плоскую тарелку.

Повторяем все то же самое с остальным маслом и тестом.

Готовые нутовые оладушки можно подавать со сметаной или натуральным йогуртом, а можно с каким-то подходящим соусом. Будет красиво, если украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Подавать такие оладушки лучше всего горячими — с пылу с жару. Только-только испеченные они особенно вкусны!

Возможный вред

Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.

Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

Блинчики из нутовой муки — приготовление:

Яйца можно брать как холодные, так и тёплые.  Температура молока может быть любой, особенно, если дальше вы, как и я, будете работать электровенчиком. Этот прибор на отлично справляется с комочками теста. Но если вы планируете использовать обычный механический венчик, можно молоко подогреть, так будет проще добиться однородной консистенции.

Замес теста

В ёмкость, удобную для замеса теста, разбила яйца, пустила соль и перемолола перец чили.

Влила молоко.

К взбитой молочно-яичной массе просеяла нутовую муку, смешанную с разрыхлителем.

Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч.л. соды. Но мне такой вариант нравится меньше.

Взбила все соединённые ингредиенты с помощью электровенчика в однородную массу.

Выпечка

Хорошо разогрела сковороду с антипригарным покрытием. Капнула на дно буквально 3 капли рафинированного подсолнечного масла. Смазала им область выпечки с помощью силиконовой кисти.

Вылила ковшиком тесто, быстрым движением, наклоняя сковороду по кругу, распределила равномерно тесто по донышку сковороды.

Обжарила на огне выше среднего до появления характерных пузыриков с верхней стороны, после чего аккуратно лопаткой перевернула блинчик из нутовой муки на другую сторону. Жарила до румянца.

Первые блины традиционно пекутся дольше следующих, так как сковорода ещё не успела как следует раскалиться. После 2-го блина дело пойдёт быстрее. Однако следите за тем, чтобы они успевали пропекаться.

Итого у меня вышло 7 штук диаметром d=20 см.

Безусловно, блинчики из нутовой муки отличаются от пшеничных. У них достаточно специфический вкус, который однозначно понравится всем любителям гороха и нута. А также, возможно, тем, кто не смог подружиться с бобовыми. Это как раз мой случай — нут в чистом виде не очень люблю, а вот выпечку из этой муки ем с удовольствием!

Нутовые блины плотные и достаточно сухие в сравнении с обычными. Поэтому я их люблю есть с ряженкой! Можно подать к ним нежирную сметану или домашний томатный соус, например. Также этот закусочный вариант блинов подойдёт ко всем без исключения овощам. Пробуйте, экспериментируйте. Кормите своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными! Главное — делайте это с любовью!

Лебедева Юлия

Я обожаю выпечку! Раньше я думала, что поддерживать вес, употребляя мучное — просто невозможно. Но в 2018-м году за 4 месяца я похудела на ПП на 14 кг. И поняла, что главное — знать из какой муки испечь и сколько съесть Мне нравится экспериментировать — благодаря этому родился проект «ЛайнПП». Присоединяйтесь! Наше ПП не будет скучным!

Противопоказания и вред нутовой муки

У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.

Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:

  • хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
  • язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
  • тромбофлебит — вызывает сгущение крови.

Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.

Десерт из нута

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Применение в косметологии

Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

Скраб для тела

Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

Маска для блеска волос

Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.


Бараний горох или нут В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Нутовая мука

Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.

Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:

  • не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
  • богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
  • подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
  • низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
  • ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.

Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой — уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Основы выращивания

По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:

  • достаточно неприхотлив;
  • устойчив к паразитам и засушливости.

Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.

Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.

История распространения бобов

Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.

Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.

Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:

  • Турция;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Эфиопия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Австралия.

Бараний горох или нут

В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: