Фруктовые пп-салаты: топ-10

Почему я увлеклась ПП?

Расскажу вкратце свою предысторию. Весной прошлого года я, как и большинство из вас, решила похудеть к лету. Цифра на весах, стабильно стремящаяся к 60 меня начала не на шутку пугать. И это-то при росте 167 и идеальном весе — 52 кг.

После радикального изменения рациона я похудела на 5 кг за 1 месяц и до сих пор поддерживаю вес в рамках приличия без каких-либо голоданий или самоистязаний. Но здесь надо сказать, что вес я поддерживаю не благодаря ПП или какой-то другой диете, а благодаря тому, что полностью поменяла тактику пищевого поведения и отношение к питанию в целом.

ПП-сырники в духовке с греческим йогуртом, ягодами и гранолой

Греческий салат с фетой

Вкусный, красивый салат для легкого ужина или праздничного стола. В составе много свежих овощей и зелени, поэтому рецепт особенно актуален в летне-осенний период. Фету можно заменить другим рассольным сыром: брынзой, сулугуни, адыгейским.

КБЖУ на 100 г: 142/7/11/3.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Листья салата.
  • Сыр фета – 300 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Сушеный орегано.

Приготовление:

Огурцы нарезаем кольцами, а помидор и сладкий перец – дольками. Сыр режем кубиком, красный салатный лук – кольцами. На дно сервировочного блюда кладем листья салата, декоративно выкладываем огурец, сладкий перец, помидоры, маслины без косточек. Поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона, добавляем кубики сыра, луковые колечки. Посыпаем сушеным орегано.

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Пудинг из семян чиа с йогуртом и ягодами

Это простое блюдо может понравиться людям, ведущим здоровый образ жизни, придерживающимся канонов правильного питания и даже придерживающимся диет. Семена чиа в рационе жителей нашей страны появились относительно недавно. И заслуженно снискали себе славу суперфуда с множеством полезных свойств. Семена обладают удивительной гидрофильностью (свойством впитывать влагу) – они набухают буквально на глазах. К тому же в отличие от большинства семян и злаков – они абсолютно безвкусны. Что с кулинарной точки зрения дает фантазии широкое поле для экспериментов.

Один из популярных способов использовать семена чиа в пищу – это приготовить с ними пудинг. Чиа добавляют в жидкость – чаще всего это молоко, в том числе и растительного происхождения. К тому же в молоке набухшие семена очень эффектно смотрятся – эдакие икринки. Затем по желанию эту массу, назовем ее гелем, подслащивают и опять же по желанию добавляют другие ингредиенты. Например, йогурт или фруктовое пюре, а то и оба вместе.

Мы предлагаем рецепт пудинга из семян чиа

и фруктового напитка. Чудесный вкус фруктового сока придает приятные вкусовые свойства этому блюду, а в сочетании с йогуртом и клубничным пюре этот пудинг переходит в разряд вкусных десертов. Согласитесь, приятно начать утро с вкусного завтрака, к тому же из низкокалорийных продуктов. Стоит попробовать.

Ингредиенты (на емкость 500 мл):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • фруктовый сок (например, напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk) – 190 мл (1 упаковка),
  • белый йогурт (несладкий) – 60-80 г,
  • клубника (замороженная) – 5-6 шт. крупных ягод,
  • подсластитель (для клубники) – по вкусу.

При использовании семян чиа в пищу чаще всего их замачивают в жидкости. Семена быстро набухают, образуя гель. Семена чиа абсолютно безвкусные, и чтобы придать вкус готовому пудингу, нужно использовать жидкость со своим собственным вкусом. В рецепте использован корейский напиток со вкусом зеленого винограда Green Grape Ade Ice Talk. Почему именно этот сок (напиток)? Качество и вкус выше всяких похвал. Напитки Ice Talk — отличное решение.

В емкость 500 мл наливаем фруктовый сок (напиток).

Добавляем семена чиа.

Семена чиа достаточно быстро набухают. Если их просто оставить набухать в жидкости, как рекомендуют в рецептах на многих сайтах,– то вы получите слипшийся комок, который уж точно не пройдет ни в какую коктейльную трубочку. Да и угощение ложкой таким комковатым пудингом не вызовет эстетических эмоций.

СОВЕТ:

После добавления семян в сок нужно их сразу перемешать. Примерно через 5 минут начнут образовываться комочки из слипшихся семян. Снова перемешать содержимое емкости, чтобы одна стала более однородной. Минут через 5 еще раз перемешать до однородности. И после этого можно убрать емкость в холодильник на 2-3 часа для полного набухания семян и образования геля.

СОВЕТ:

Если вы готовите этот пудинг для своего завтрака, то лучше замочить чиа в соке с вечера и оставить на ночь.

По истечении времени семена набухнут и почти поглотят всю жидкость, приобретя вкус сока. Соки можно выбирать на свое усмотрение. Образовавшийся гель достаточно плотный, чтобы на него уложить еще 2 слоя ингредиентов.

Йогурт перемешиваем ложечкой и аккуратно выкладываем поверх геля из семян чиа. После перемешивания йогурт становится однородным и приобретает некую текучесть – что и позволяет ему лучше и равномернее распределиться поверх геля из чиа.

Для придания дополнительного вкуса пудингу можно поверх йогурта добавить слой пюрированных фруктов или ягод. Можно использовать свежие фрукты или замороженные. В рецепте использована замороженная клубника. Достать из морозилки ягоды и оставить размораживаться примерно за 15 минут до начала завершения приготовления пудинга.

Сложить подтаявшие ягоды в чашу блендера и пюрировать их в однородную массу без комочков. Затем добавить в массу подсластитель (по желанию) и прокрутить массу еще несколько секунд. Выложить ягодное пюре поверх слоя из йогурта.

Получившийся пудинг можно сразу подать на стол. Кушать его лучше ложечкой. Прекрасный завтрак.

Этот пудинг соответствует канонам правильного питания (ПП), и его можно употреблять даже тем людям, которые весьма щепетильно относятся к своей фигуре, поскольку сахар в малых количествах и утром не принесет вреда.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Как заваривать чай из листьев инжира

  1. В кипящую воду поместите листву.
  2. Отвар кипятится на медленном огне 10 – 15 минут.
  3. После этого удалите листья, остудите воду. Чай готов.
  4. Его можно пить ежедневно по два – три раза.

Инжир от кашля

Фиговое растение снимает симптомы сухого, бронхиального кашля, облегчает симптомы астмы. Из листьев фиги делается отвар на воде:

  1. На пол литра кипятка добавляются 3 столовые ложки высушенных фиговых листьев. Настаивается в течение ночи в термосе.
  2. При сухом кашле отвар нужно пить 2 раза в день по 50 – 10 грамм. При астме рекомендуется увеличить дозу до четырех раз в сутки.
  3. Из ягод делается молочный напиток. В стакан горячего молока добавляется 3 свежие ягоды.
  4. Смесь нужно греть на медленном огне до появления темного цвета. Дать отвару остыть.
  5. Пить напиток нужно по 4 раза в день по одной столовой ложке. Сухие ягоды нужно залить холодным молоком, варить 1 – 2 минуты, полчаса настоять. Пить теми же порциями.

Фиговое дерево – источник витаминов, алкалоидов, минералов для организма. В ягодах инжира содержатся химические элементы, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Инжир богат калием, поэтому регулярное употребление лечит гипокалиемию, тахикардию.

Инжир разжижает кровь. Сосуды при этом испытывают меньшую нагрузку, головной мозг и клетки получают больше кислорода. Японские биологи нашли в составе ягоды бензойные альдегиды. На основе создали лекарство против опухолей.

Как и где растет

В диком виде инжир распространен на территориях:

  • Индии;
  • Малой Азии;
  • Армении;
  • Грузии;
  • Иране;
  • Афганистане;
  • Азербайджане;
  • Абхазии;
  • в южных районах европейской части России и в Крыму.

Растет раскидистым кустарником или деревом высотой 10-12 м. Крона инжира гладкая и светло-серая, листья крупные.

Растение неприхотливо к составу почвы, может расти на скалах и каменных стенах. Удобрений и культивации не требует. Насекомых-вредителей не имеет. Поддается обрезке.

В морозном и слишком влажном климате не приживается, так как он губительно воздействует на ос-опылителей, зимующих в плодах.

Общая информация

Инжир (фига, смоква, винная ягода) — плод одноимённого субтропического листопадного дерева. Обладает терпким сладковатым вкусом. Считается полезным витаминизированным продуктом. Активно используется в рационе правильного питания. В свежем виде рекомендован для похудения.

Калорийность:

  • сушёный инжир — 249 ккал: при похудении есть в минимальном количестве, чтобы не превысить норму суточной калорийности;
  • свежий — 74 ккал: является диетическим продуктом, который можно употреблять во время диет.

Гликемический индекс низкий — это хороший показатель для похудения:

  • сушёный — 40 ед.;
  • свежий — 35 ед.

Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г):

Пищевая ценность сушёного (на 100 г):

Химический состав (на 100 г):

В свежем инжире калорий значительно меньше, чем в сушёном. Поэтому диетологи и поют ему дифирамбы и советуют включать в рацион при похудении. Зато сухофрукт содержит больше полезных нутриентов. Так что, если знать меру и не объедаться, его тоже можно изредка есть во время диеты.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами,
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений,
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой,
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Курица, запеченная с инжиром

Курица с ананасом или черносливом — это тенденции прошлого. Пора попробовать более необычное сочетание и добавить к мясу инжир! На 4 куриных бедра нужно: 1 ч.л. соли, щепотка черного перца, 2 ч.л. лимонного сока, 1ст.л. растительного масла, 100 г оливок без косточки, 1 луковица, пару веточек тимьяна и, конечно же, инжир — 3 или 4 штучки.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Как готовить? Для начала нужно замариновать куриные бедра: промойте их, просушите, поместите в глубокую миску и посыпьте специями. В чашке смешайте масло, сок лимона, тимьян и взбейте все до однородного состояния. Полейте этой смесью куриные бедра и оставьте их мариноваться как минимум на 1 час.

Смажьте растительным маслом форму для выпекания, поместите на дно лук, нарезанный кольцами. На лук разложите мясо, а между ним — четвертинки инжира. На мясо рассыпьте оливки и положите пару веточек тимьяна.

Фото: pixel1/pixabay (CC0 Creative Commons)

Накройте сверху форму для выпекания фольгой и запекайте мясо полчаса при 200°С. Затем снимите фольгу и пропеките мясо еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Подавать курицу с инжиром можно как самостоятельно — к вину, так и дополнить ее картофельным или тыквенным пюре.

Кофейно-шоколадные вафли с клюквой

⠀Если вы любите кофе и готовы есть его ложкой или просто обожаете его аромат, то эти вафли для вас.

Ингредиенты:

  • сливочное (растительное) масло — 125 г.;
  • какао-порошок — 30 г.;
  • растворимый (!) кофе — 1,5 ст. ложки (можно меньше, добавляйте кофе по вкусу);
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар или его заменитель (стевия) — 100 г.;
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 5 г.;
  • молоко (можно растительное) — 60 мл.;
  • пшеничная (рисовая) мука — 130 г.;
  • соль — щепотка;
  • сушеная клюква — горсть.

Приготовление:⠀

  1. Растопить масло (если вы готовите вафли на сливочном масле), насыпать какао и размешать до однородности.
  2. Добавить сухой растворимый кофе и снова хорошо перемешать.
  3. Отделить желтки от белков. Выложить в масляную смесь желтки, оба вида сахара, тщательно перемешать.
  4. Налить молоко, перемешать.
  5. Через сито, в смесь просеять муку. Вымесить тесто ложкой или миксером с насадкой-крюком.
  6. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков — если вынуть венчик, белковая пена потянется за ним в форме острых пиков. Порциями ввести в тесто белки, после добавления каждой порции аккуратно перемешивать.
  7. Добавить клюкву и снова перемешать.
  8. Выкладывать порциями по 1-1,5 ст. ложки в разогретую вафельницу.

Подавать с ягодами, слегка полить шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Можно прослоить вафли классическим йогуртом или пастообразным творогом, получится кофейное пирожное.

Тыквенные вафли

Ароматные, нежные и очень вкусные, понравятся не только взрослым, но и ребятишкам.

Ингредиенты:

  • тыква 300 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • нежирная сметана, а лучше йогурт классический 2 ст. ложки.;
  • сахар 3 ст. ложки, а если вы на пп питании то заменитель (стевия) добавить по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное), для правильного питания возьмем растительное (оливковое, масло авокадо) 60гр.;
  • разрыхлитель 10 гр.;
  • мука 100-150 гр. (для диетического питания берем рисовую, цельно-зерновую).

Стевия — это натуральный, природный  заменитель сахара, наиболее безопасный для потребления.

Приготовление:

  1. Тыкву протереть на мелкой терке.
  2. Добавить яйцо + сметана + сливочное масло + сахар перемешать, можно погружным блендером, так масса становится более однородной.
  3. Затем добавляем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем.
  4. В прогретой вафельнице, печем тыквенные вафли.

Если вафли пп для вас не сладкие можно подавать с медом, финиковым сиропом или с порцией фруктового салата.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами,
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови,
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы,
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства,
  • помогает бороться с инфекциями,
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг,
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья

Самое простое варенье из инжира на зиму

ЧþñàÃÂôõûðÃÂàýõþñÃÂÃÂýþõ ûðúþüÃÂÃÂòþ, òðü ÿþýðôþñøÃÂÃÂÃÂ
òÃÂõóþ ôòð ÿÃÂþôÃÂúÃÂð â ÃÂðÃÂðàø øýöøÃÂ. ÃÂÃÂøóþÃÂþòÃÂÃÂõ ÃÂðúþõ òðÃÂõýÃÂõ, òõôàÿþûÃÂ÷ð þÃÂ
ýõóþ ÿþÃÂð÷øÃÂõûÃÂýð â þýþ ÿþüþóðõàÿÃÂø úðÃÂûõ, ø÷ñðòûÃÂõàþàÿÃÂþÃÂÃÂÃÂôàø ÿþòÃÂÃÂðõÃÂ
óõüþóûþñøý.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 1 úó. øýöøÃÂð;
  • 0,5 úó. ÃÂðÃÂðÃÂð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂýöøàÿÃÂþüþùÃÂõ, ÃÂÃÂõöÃÂÃÂõ ÃÂòþÃÂÃÂøúø.
    áôõûðùÃÂõ ýõñþûÃÂÃÂøõ ýðôÃÂõ÷àúÃÂõÃÂÃÂ-ýðúÃÂõÃÂàýð úðöôþü ÿûþôõ.
  2. ãûþöøÃÂõ øýöøàò úðÃÂÃÂÃÂÃÂûÃÂ, ÷ðÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ
    ÃÂðÃÂðÃÂþü. ÃÂÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýð 3-4 ÃÂðÃÂð. ÃÂð ÃÂÃÂþ òÃÂõüàÃÂóþôàòÃÂôõûÃÂàÃÂþú.
  3. ÃÂþòõôøÃÂõ ÃÂûðôúÃÂàÃÂüõÃÂàôþ úøÿõýøÃÂ,
    ÿþòðÃÂøÃÂõ 5 üøýÃÂÃÂ. ÃÂÃÂø ÃÂÃÂþü ÿþÃÂÃÂþÃÂýýþ ÿþüõÃÂøòðùÃÂõ ø ÃÂýøüðùÃÂõ ÿõýúÃÂ.
  4. ãñõÃÂøÃÂõ òðÃÂõýÃÂõ àÿûøÃÂÃÂ, ýðúÃÂþùÃÂõ üðÃÂûõù
    ø þÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýð 10-12 ÃÂðÃÂþò.
  5. ÃÂÃÂúøÿÃÂÃÂøÃÂõ òðÃÂõýÃÂõ õÃÂàÃÂð÷, òðÃÂøÃÂõ 10
    üøýÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂÃÂôøÃÂõ ø ÃÂð÷ûþöøÃÂõ ò ñðýúø.

Рецепты популярных салатов с йогуртовой заправкой

Три разноплановых салата.

«Вальдорфский» салат с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 черешка сельдерея;
  • горсть грецких орехов (ориентировочно 20 грамм);
  • 100 грамм красного винограда;
  • 100 мл йогурта;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки дижонской горчицы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яблоки и сельдерей очистить от кожуры. Яблоки нарезать соломкой, сельдерей полумесяцами, виноград пополам, вынимая косточки.
  2. Орехи некрупно нарубить. Для улучшения вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  3. Йогурт соединить с горчицей и лимонным соком, взбить в блендере 2 минуты.
  4. В миске соединить яблоки, сельдерей, виноград. Посолить, поперчить, заправить соусом, перемешать. Готовый салат посыпать орехами.

Черешковый сельдерей в салате можно заменить на корневой. Очищенный и вымытый корнеплод нужно натереть на крупной терке и пару минут бланшировать, перед отправкой в салатник остудить.

Салат «Белковый» без майонеза

Ингредиенты:

  • 2 отварных куриных филе;
  • 150 грамм свежих вешенок или шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 2 яичных белка + 1 целое яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 грамм творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко порубить, обжарить на смеси масел до мягкости, добавить нарезанные грибы, жарить до готовности, остудить.
  2. Яйца несильно взбить со щепоткой соли, испечь из яичной массы несколько блинчиков на сухой сковороде на среднем огне под крышкой. Остывшие блины нарезать соломкой или на квадраты.
  3. Курицу порезать кубиком или разобрать на волокна.
  4. Лук, грибы, курицы, яичные блины смешать в салатнике.
  5. Йогурт соединить с творогом, тертым чесноком, солью и перцем. Заправить салат, убрать в холодильник на два-три часа.

 Салат из креветок с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 400 грамм некрупных вареных креветок;
  • 10 помидорок черри;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 авокадо;
  • небольшой пучок салата;
  • пучок кинзы (примерно 20 грамм);
  • 100 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки яблочного или белого винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Креветки предварительно разморозить. Если моллюски в панцире, очистить, извлечь кишечный канал.
  2. Зелень тщательно промыть, обсушить. Кинзу мелко порубить, салат крупно нарвать.
  3. Авокадо разрезать на две части, широкой ложкой достать мякоть, нарезать на средние кубики, сбрызнуть уксусом.
  4. Черри нарезать половинками. Огурец разделить вдоль на две части, удалить семена, нарезать полумесяцами.
  5. Йогурт смешать с пропущенным через пресс чесноком, уксусом, солью, перцем.
  6. В миске соединить креветки, авокадо, помидоры и огурец, заправить йогуртовым соусом.
  7. На блюдо выложить листья салата, сверху заправленный салат, посыпать кинзой.

Как хранить

До 30% объёма свежих винных ягод составляет сахар, поэтому процесс брожения в них начинается в течение нескольких часов после сбора. Этим объясняется то, что в продаже более распространена сушеная смоковница, полезные свойства которой также велики.

Для длительного хранения можно сушить инжир как под солнцем, так и в духовке или электросушилке.

В духовке сушат целый инжир или нарезанный половинками, пластинами. Процесс занимает от 8 до 48 часов, проводится при минимальной температуре и с приоткрытой дверцей. Половинки выкладывают на решетку срезом вверх.

Узнайте, какова на вкус и чем полезна фейхоа

Срок хранения инжира:

  • связки смоковницы, нанизанные на хлопковые нити, хранятся в хорошо проветриваемых, не сырых помещениях 2-3 месяца;
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками или в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника – не более 1 года;
  • тканевые мешки (холщовых или полотняных) сохранят продукт свежим до 7 месяцев.

Сушеный продукт хранится в течение 1 года

Полезные рецепты

  • Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.

О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.

Будьте здоровы!

Как выбрать

Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:

  • умеренно мягкими, упругими;
  • ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
  • не примятыми;
  • без плесени.

Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.

Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:

  • цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
  • белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
  • форма — слегка приплюснутая;
  • размер — примерно одинаковый;
  • запах — отсутствует;
  • упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
  • без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.

Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.

15.Пп вафли на диете Дюкана

На этой диете нельзя употреблять углеводы и жиры, можно маложирные молочные продукты, белки, овсяные отруби. Как исключение можно 2 стол. ложки в день крахмала или клейковины и 1 чайная ложка масла.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир (обезжиренный ) — 60 мл.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки (или клейковина — 2 ст. ложки);
  • овсяные отруби — 2 ст. ложки;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • соль щепотка;
  • ванилин;
  • растительное масло — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты, до получения однородной массы.
  2. Выпекаем в разогретой и смазанной маслом вафельнице.

С кукурузным крахмалом вафли получаются более хрустящими, а на клейковине мягкие и более влажные.

Эти диетические вафли можно подавать с обезжиренным творожком смешанным с заменителем сахара.

Вот так привычные вафли могут внести разнообразие в повседневный и диетический рацион, а особенно если они приготовлены с заботой о своем здоровье.

Инжир в оливковом масле польза. Невероятная польза сушеного инжира с оливковым маслом

 Инжир  —  это сезонный летний фрукт и очень полезный. Он содержит железо, кальций, калий, медь, необходимые витамины для роста и обновления клеток, а также защиты организма от болезней. Самым  лучшим видом инжира  с точки зрения его преимуществ считается белый. Оливковое масло в качестве здорового ингредиента в кулинарии также пользуется широкой популярностью. А каковы преимущества сочетания данных продуктов для организма и как воспользоваться этим знаниями, чтобы улучшить свое здоровье? Польза сушеного инжира с оливковым маслом, о которой говорит эта статья, огромна, Вы даже и не представляете.   

  Оливковое дерево в восточных странах считается благословенным. Его листья являются лекарством , а плоды еще и едой. Оливковое масло содержит много кальция, улучшает пищеварение, помогает при спазмах и длительных запорах. Также его рекомендуют для здоровья сердца и артерий.

Лечебные снадобья из оливкового масла и инжира

  1. Для лечения запоров

 Факт, что для длительного хранения инжир засушивают. Если его употреблять с оливковым маслом, то такая смесь активизирует работу кишечника и способствует его перистальтике.

 Для этого возьмите 7 плодов инжира, залейте их оливковым маслом, добавьте несколько долек лимона, накройте крышкой и оставьте на весь день. Можете съедать по 1-2 ст.л. этого средства натощак каждое утро или отфильтровать и употреблять лишь масло.

 2. Для лечения болезней суставов и позвоночника

 Сделайте мазь из измельченного инжира, кедровых орешков, оливкового масла и используйте ее для втираний.

 3. Для эффективного омоложения кожи

 Приготовьте косметическую маску из инжира, оливкового масла, с небольшим количеством овсянки и маленькой щепоткой порошка имбиря. Выполняйте процедуру дважды в неделю. Вы заметите огромную разницу в плане разглаживания морщин и улучшения внешнего вида кожи.

  Для чего еще можно употреблять инжирно-оливковую смесь:

  • лечение метеоризма;
  • натуральное успокоительное;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • потеря веса;
  • эффективное решение чрезмерной худобы;
  • лечение ревматоидных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение вероятности инсульта и сердечного приступа.

Овощной салат с зеленым горошком и авокадо

В летний сезон очень вкусно готовить салаты со свежим горошком, но можно взять и консервированный. Простой в приготовлении, низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье.

КБЖУ на 100 г: 85/2/7/5.

Ингредиенты:

  • Салатный микс – 60 г.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 60 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ч. л.

Приготовление:

Замороженный зеленый горошек отвариваем в подсоленной воде в течение восьми минут. Обдаем ледяной водой, чтобы сохранить яркий цвет горошка. Спелое авокадо и овощи нарезаем дольками. На красивое блюдо выкладываем салатную зелень. Далее в произвольном порядке остальные продукты. Поливаем заправкой из масла и соевого соуса.

Важное и интересное о варенье из инжира

Готовить варенье из таких ягод как инжир достаточно увлекательный и интересный процесс. А все дело в том, что этот восточный плод можно сочетать с любыми другими ягодами, как заморскими, так и лесными, а так же с душистыми травками и, конечно же, орехами. При этом, даже готовя по одному и тому же рецепту, можно каждый раз получать все новый и новый вкус. А если в рецепте вы замените один ингредиент на другой, то непременно получите совершенно иное лакомство.

Вареньем, приготовленным из инжира можно не только радовать своих близких, но и удивлять гостей, которые непременно попросят добавки.

Как приготовить варенье из инжира, рассказала Королевич Эвелина.

Майонез на сметане и желтках

Калорийность238 ккал

Белки6,09 г

Жиры22,02 г

Углеводы3,61 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда170 г

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

Ингредиенты:

  • Желток вареный 2 шт.
  • Сметана 15% 130 г

  • Горчица 1 ч. л.

  • Лимонный сок 1 ч. л.

  • Оливковое масло 1 ст. л.

  • Соль по вкусу

  • Черный перец по вкусу

  1. 1 из 4

    Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.

  2. 2 из 4

    Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу. Продолжаем растирать до получения почти однородной «пасты». Для рецепта подходит как острая, так и нежная горчица — зависит от индивидуальных предпочтений. Количество лимонного сока также подбирается с учетом личного вкуса. Добавляем к желтковой основе сметану. Размешиваем.

  3. 3 из 4

    Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.

  4. 4 из 4

    Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.

Добавить в кулинарную книгу

Салат с куриной грудкой и пекинской капустой

Пикантный, легкий, а времени на приготовление уйдет совсем немного. Порция такого салата сможет стать полноценным ужином для тех, кто худеет, следит за фигурой или не хочет переедать перед сном.

КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 320 г.
  • Вареное куриное филе – 200 г.
  • Огурец – 330 г.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Маслины – 40 г.
  • Йогурт натуральный – 100 г.
  • Укроп – 12 г.
  • Сухой чеснок – ⅓ ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Смешиваем нарезанную кубиком куриную грудку, сладкий перец, огурцы, пекинскую капусту. Маслины режем колечками. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для заправки соединяем натуральный йогурт без добавок, измельченный укроп, соль, сухой чеснок, сок лимона. Заправляем, размешиваем.

Салат с курицей и стручковой фасолью

Аппетитный салат, который содержит достаточное количество белков, полезных жиров и мало углеводов. Сюда подойдет как свежая фасоль, так и замороженная. Если готовите из замороженной фасоли, заранее размораживать ее не нужно.

КБЖУ на 100 г: 94/11/4/3.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 250 г.
  • Отварное куриное филе – 180 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100 г.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

Стручковую фасоль заливаем холодной водой, сотейник ставим на огонь, варим после закипания 6–7 минут. Отварное или запеченное в духовке куриное филе режем средними кусочками. Также поступаем с яйцами. Высыпаем все продукты в салатник, заправляем соусом из сметаны и сушеного чеснока. Присаливаем по вкусу.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

Полезные свойства инжира

Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: