Правда ли, что клетчатка бывает только одного вида и нужна всем без исключения?
Клетчатка — общее название пищевых волокон, которые содержатся в продуктах растительного происхождения . В состав этих волокон входят сложные углеводы с различной химической формулой: целлюлоза, полисахариды, пектин и прочие. Они не перевариваются в желудке, их переработкой занимаются только бактерии кишечника. Принято выделять два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Они обе нужны для нормальной работы организма.
Растворимая клетчатка при соединении с водой превращается в вязкую гелеобразную субстанцию, помогая пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Нерастворимая клетчатка проходит через организм практически в неизменном виде и «отвечает» за формирование каловых масс. Если речь идёт о сбалансированном питании, то от общего количества потреблённой клетчатки растворимой должно быть не менее ¾. В большинстве растительных продуктов присутствуют оба вида клетчатки.
При неоспоримой пользе клетчатки, тем не менее, бывают случаи, когда насыщенная ею пища может навредить . Например, пшеничные, ржаные и овсяные отруби содержат глютен, повреждающий ворсинки тонкого кишечника у больных целиакией. Не стоит налегать на клетчатку при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:
- Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
- Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
- Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.
Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.
Отруби с ламинарией
Ламинария – или как еще называют морская капуста – является одной из лучших добавок при производстве отрубей для похудения. Независимо от вида обработки она сохраняет до 80% своих полезных веществ. 20% из них полисахариды фруктоза, а остальные – витамины групп В, С, D и Е, фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие полезные вещества.
Морская капуста действует как легкое слабительное, позволяющий мягко очистить организм от токсинов и шлаков. Большое количество содержащегося в ней йода делает ее прекрасным средством для профилактики заболевания щитовидной железы и эндокринной системы. Она содержит альгинаты который позволяет выводить токсичные вещества из организма, и позволяют ему использовать для профилактики злокачественных новообразований. В целом ее действие совпадает и усиливает эффект от использования клетчатки.
В продаже можно найти овсяные, пшеничные, амарантовые отруби ламинарией. Сочетание основных компонентов в последнем случае обеспечивает особенно эффективное воздействие на метаболизм, сочетание амарантовой клетчатки и морской капусты делает данный продукт мощным противоопухолевым средством. Которое помогает в очистке организма от радионуклидов, солей металлов, канцерогенов, улучшает состояние стенок сосудов и снижает уровень сахара в крови.
Корпорация Di&Di предлагает два вида этого продукта. Употреблять такие амарантовые отруби с ламинарией просто: так же как и любую другую бакалейную продукцию этого вида, их можно добавлять в кисель, йогурты и кефир, блюда из овощей, каши, при выпечке.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.
Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.
Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные
Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.
Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.
В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.
Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.
Как испечь низкокалорийный хлеб
Хлеб частый гость любого семейного стола, без которого многие не могут представить себе прием пищи. Но, увы, данный продукт известен не только своей популярностью и распространенностью, но так, же и калорийностью, что впоследствии грозит излишним весом. Таким образом, людям придерживающихся диет приходится ограничивать себя в употреблении хлеба. В данном рецепте, мы расскажем, как испечь низкокалорийный хлеб, который можно употреблять, если Вы придерживаетесь определенных диет, и не создаст проблем с фигурой или пищеварением, а вкус остается на уровне. В рецепте не используются приправы, хлеб получается слегка сладковатым, сдобным. Немного уменьшив количество подсластителя, заменив его солью и любимыми пряностями и приправами, которые сочетаются с оливковым маслом можно получить весьма необычные вкусы.
- Хорошенько взбить яйца до явного осветления и увеличения массы, отправить в прохладное место.
- место. Духовку ставим 130-140 градусов. Она должна хорошо прогреться, перед отправкой туда теста для хлеба.
- Смешиваем подсластитель с льняной мукой, солью и разрыхлителем.
- Аккуратно в сыпучие ингредиенты вмешать воду и ввести охлажденную взбитую заранее яичную массу, вмешать масло. Желательно замес делать вручную, используя миксер, Вы рискуете забить тесто и сделать его тугим.
- Тесто оставить отдохнуть около 15 минут, затем выложить на противень или в желаемую форму смазанную оливковым маслом.
- Отправляем на выпечку на 20 минут.
- Так же можно использовать хлебопечку, в таком случае, Вам не нужно замешивать тесто, а просто поочередно добавить ингредиенты в хлебопечку и поставить временной режим 15 минут.
- Вынимать хлеб из формы, только после охлаждения формы. Приятного аппетита.
Подготовка отрубей перед употреблением
В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.
К употреблению продукт подготавливают так.
- Высыпают отруби в глубокую емкость.
- Заливают горячей водой из расчета 1:5.
- Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.
После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.
Дозировка и продолжительность курса
Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.
Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.
Разгрузочный день
Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.
Варианты проведения разгрузочного дня следующие:
- Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
- Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
- Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.
Отруби без обработки
Отруби крайне полезны в необработанном виде. Лучше каждый день съедать по две десертные ложки отрубей, запивая их просто водой, соком или добавив их в суп. Перед употреблением отрубей, их стоит облить кипятком для того, чтобы они набухли и размякли.
Первые несколько недель отруби можно потреблять в количестве 1 ч. ложки трижды в день, со временем увеличивая эту дозу до 2 ст. ложек трижды в день. При достижении результата количество отрубей можно снизить. Такое лечение проходит на протяжении 6 недель.
Стоит помнить, что сбалансированное питание – это первый шаг в борьбе с запором. Диета – все-таки не единственный способ лечения этого недуга.
[]
Без молока
Рецепты из кукурузной муки встречаются в большом количестве без добавления молока и других молочных продуктов. Сливочное масло в них в таком случае будет заменяться растительным. Последнее подойдет любое. Например, подсолнечное, оливковое, тыквенное.
Хлебцы
По опубликованному ниже в статье рецепту получаются не только вкусные, но и очень полезные хлебцы. В них входит большое количество разнообразных семечек. Основой становится кукурузная мука.
Ингредиенты:
- кукурузную муку – 180-200 г;
- лен (семена) – 25-30 г;
- семена подсолнечника (уже очищенные) – ½ ст.;
- кунжут 45-50 г;
- тыквенные семечки – 25-30 г;
- масло (любое растительное) – 2-2,5 ст. л.;
- воду – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- В большую миску следует ссыпать всю заявленную в рецепте кукурузную муку.
- Далее к ней понадобится отправить семена. Их состав можно менять по своему вкусу.
- На следующем этапе обязательно следует добавить соль. Если забыть про такой компонент, хлебцы получатся пресными и безвкусными. По желанию можно также всыпать щепотку сахара. Это поможет сбалансировать вкус.
- Остается влить жидкие компоненты. Вода добавляется в виде кипятка.
- После тщательного перемешивания массу необходимо раскатать между 2 листами пергамента. При этом основа будет крошиться. Пласт должен получиться толщиной около 5-7 мм.
- После один лист пергамента можно удалить. А хлебцы следует порезать кусочками произвольной формы.
Запекаться угощение будет при 150-155°. Уже полностью готовые хлебцы требуется остудить и только после этого можно снимать с них пробу.
Тортилья
Кукурузную тортилью вкусно подавать к столу вместо хлеба. Также можно дополнять ее различными начинками. Например, заворачивать внутрь тертый сыр, кусочки овощей, разнообразные соусы.
Ингредиенты:
- муку пшеничную – ½ ст.;
- муку кукурузную – 1 ст.;
- растительное (любое) масло – 1 ст. л.;
- воду фильтрованную – 120-130 сл;
- соль мелкую – ½ ч. л.
Приготовление:
- В миске сначала следует смешать 2 вида муки. После – посолить, залить теплой водой с растительным маслом.
- При необходимости можно увеличивать порцию кукурузной муки в рецепте. В итоге должно получиться мягкое и удобное в работе тесто.
- Массу требуется скатать в шар, покрыть полотенцем и оставить на полчаса «отдыхать».
- Когда истечет рекомендованное время, следует разделить тесто на 6 одинаковых частей. После каждую под пленкой нужно раскатать в тонкий пласт (диаметр – 15 см).
- Остается обжарить заготовки на сухой сковороде с 2 сторон. Масло при этом не используется. Готовиться лепешка будет примерно по 2 мин с каждой стороны.
Готовые тортильи вкусно пробовать и теплыми, и полностью остывшими. Начинять их можно грибами, мясом, зеленью, овощами. Допускается бесконечно экспериментировать с начинками на свой вкус.
Какие лучше для очищения кишечника
Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.
Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.
Алина, 26 лет
Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.
Блины на манке
Рецепт дрожжевых блинов с манкой на воде. Получаются средней толщины с небольшими дырочками.
Состав:
- Крупа манная — 100 г
- Мука цельнозерновая (можно взять обыкновенную пшеничную муку) — 180 г
- Дрожжи сухие — 11 г (1 маленький пакетик)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки
- Вода (тёплая кипячёная) — 2 стакана
Приготовление:
- В миску налейте 1 стакан тёплой кипячёной воды, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Оставьте на 10 минут до образования густой пены.
- В подошедшую опару всыпьте манку, соль и муку. Перемешайте. Получится вязкое густое тесто.
- Добавьте к тесту еще 1 стакан тёплой кипячёной воды, перемешайте, накройте полотенцем. Поставьте миску с тестом в тёплое место на 40-50 минут.
- В подошедшее тесто вбейте яйцо,добавьте подсолнечное масло, перемешайте до получения однородного теста.
- Сковороду раскалите, подсолнечным маслом. В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну.
- Сразу же накройте сковороду крышкой. Жарьте блинчик на среднем огне 1-2 минуты, пока его поверхность не станет матовой и дырчатой.
- Переверните блинчик и поджарьте его ещё пол минуты до зарумянивания. Аналогично выпекайте остальные блинчики.
- Блины на манке без молока готовы!
Полезные рецепты с отрубями
При помощи отрубей получится сделать вкусное блюдо полезным. Ниже приведены некоторые рецепты.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Вкусное и очень полезное блюдо, значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 227. Список ингредиентов для приготовления состоит из:
- 340 грамм муки;
- 50 грамм пшеничных отрубей;
- двух столовых ложек сахара;
- одного стакана воды (теплой);
- восемнадцати грамм дрожжей (свежих);
- двух столовых ложек растительного масла;
- одной столовой ложки коровьего молока;
- половины чайной ложки соли.
Приготовление: Измельчите в блендере отруби. Соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени соедините все указанные ингредиенты в соответствующих количествах и замесите плотное тесто, регулируя объем муки. Полученное тесто накройте и оставьте в теплом месте на полтора часа.
По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза. Выложите предварительно обмятое тесто в смазанную при помощи сливочного масла форму для выпечки, накройте и оставьте, чтобы оно подошло. Поместите подошедшее тесто в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. По истечении этого времени проверьте готовность при помощи зубочистки: проткните; если на ней нет теста, хлеб готов.
Рецепт котлет с отрубями
Диетическое блюдо благодаря наличию клетчатки. Список ингредиентов для приготовления:
- шестьсот грамм мяса (свинина);
- пятьдесят грамм лука;
- болгарский перец – сто двадцать грамм;
- молоко коровье – пятьдесят грамм;
- отруби овсяные – сорок грамм;
- масло оливковое – десять грамм;
- соль, черный молотый перец добавляют по вкусу.
Приготовление: Порежьте мясо, перец, лук на кусочки и погрузите в блендер. Измельчив мясо с овощами, добавьте молоко и овсяные отруби, тщательно перемешайте, отбейте и оставьте в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Противень смажьте сливочным маслом, выложите котлеты и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте по 10 мин. с каждой стороны, затем снизьте температуру духового шкафа до 100 градусов и держите блюдо десять мин. при данной температуре. Готовые котлеты остудите.
Рецепт печенья с отрубями
Низкокалорийное блюдо с максимумом пользы для организма. Список ингредиентов для приготовления состоит из:
- одного яичного белка;
- одной столовой ложки воды;
- одна столовая ложка растительного масла;
- одной столовой ложки пшеничных отрубей;
- двух с половиной столовых ложек муки;
- четверти чайной ложки соды.
Приготовление: Яичный белок взбейте до пышной пены, добавьте воду, соду, растительное масло, взбейте, добавьте отруби и муку, замесите тесто. Раскатайте в пласт и выдавите фигурки. Разложите печенье на противне, смазанном при помощи сливочного масла и поместите в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистой корочки.
Диетический бездрожжевой сырный хлеб
Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира. Для приготовления возьмите : 100 г. цельнозерновой муки; 2 ч. л. соли; 40 г. пшеничных отрубей; по 200 г. семян льна и миндальных орешков; 14 шт. сырых белков; 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности; 80 г. подсолнечных семечек; 20 г. разрыхлителя.
Как готовить : Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель. Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу. Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто. Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки. Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками. Запекайте 50-60 минут.
Время приготовления зависит от особенностей вашего духового шкафа. В процессе проверяйте готовность блюда. Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!
Овсяные лепешки на каждый день
Приступим. Для начала рассмотрим базовый рецепт, который затем можно модифицировать по своему вкусу: лепешки сладкие, соленые, для мяса, рыбы, сыра, творожной смеси, джема из ягод годжи и т.п. Порций: на 2 дня
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. (если у вас проблемы с холестерином, возьмите 2 белка);
- Овсяные отруби – 3 ст.л. для «Атаки» или 4 ст.л. для «Круиза»;
- Обезжиренный густой йогурт – 2-3 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- Совет: йогурт можно заменить обезжиренным пастообразным творожком.
- Все компоненты укладываем в чашу и взбиваем венчиком. Даем настояться минут 15. В итоге должно получиться немного густое тесто, похожее на оладьевое.
- Лепешки будем жарить на керамической или тефлоновой сковороде. Для этого разогреваем плиту, сковороду смазываем парой капель растительного масла, нагреваем.
- На горячую поверхность выкладываем тесто по 1 ст.л. Жарим до плотной консистенции и золотистой корочки. Переворачиваем, снова жарим.
- Силиконовой лопаточкой выкладываем лепешки на тарелку, даем немного остыть. Половину порции убираем в холодильник на завтра, остальную кушаем в течение дня.
Если вы придерживаетесь не только диеты Дюкана, но и принципов правильного питания, то желательно употреблять овсяные лепешки в первой половине дня, поскольку они содержат углеводы. Как вариант, съешьте полпорции на завтрак, а полпорции на утренний перекус.
Можно положить сверху кусочек копченой курицы без кожи, нарезанный пластиками корнишон, пару кружочков помидора и обезжиренный сыр. Все подогрейте в микроволновке 1,5 минуты, чтобы сыр растопился. Горячий бутерброд готов.
Если вы любите оладьи со сметаной, то растворите в контейнере пару таблеток заменителя сахара в столовой ложке горячей воды, добавьте туда полпачки обезжиренного творога, все перемешайте вилкой до более-менее однородной консистенции. Макайте в полученную смесь лепешки – прекрасная идея к чаю.
Льняные отруби
Благодаря низкой калорийности, их часто рекомендуют для похудения. У льняного семени наиболее полезный частью является ядро, поэтому эти отруби не обладают настолько же богатым минеральным и витаминным составом как у других видов данного продукта. Но они также содержат клетчатку, благодаря чему способствует очищению организма, снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Их действие может увеличивать выработку гормона эстрогена, поэтому не рекомендовано употребление этого виды клетчатки мужчинам с болезнями предстательной железы.
Для лечения болезней ЖКТ лучше использовать цельные или молотые зерна льна.
Чем полезны льняные отруби
Этот продукт часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя. Советы диетологов по выбору изделий:
Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Как выбирать отруби: общие правила
Для результативной диеты придется выбрать «правильные» отруби. Это будут не гранулированные, небольшие по размеру, нежные и не содержащие шелухи отруби.
В составе сбора нежелательны высококалорийные усилители вкуса. Единственно допустимый цвет таких продуктов – серовато-коричневый. Если из упаковки доносится запах плесени или дрожжей, однозначно выбирайте другой сбор.
Саму покупку лучше делать в аптеке либо в супермаркете
Приобретая продукт, обратите внимание на срок годности: натуральные отруби сохраняют полезные свойства 4 месяца. Если указан больший срок, скорее всего, в них есть вредные для здоровья компоненты
О пользе отрубей для похудения
Общие правила диет на отрубях стандартны. Поступление в организм углеводов и жиров ограничивают, а вот потребление белков и минералов исключать нельзя.
Отруби, выступая главной составной частью диеты, в организме работают так:
- дарят чувство сытости;
- насыщают полноценным белком, витаминами и микроэлементами;
- нормализуют уровень холестерина и сахара в организме;
- приводят обмен веществ в нормальное состояние;
- поставляют необходимые жирные кислоты;
- снижают стресс, сопровождающий диету.
Такая диета нормализует работу печени и желчного пузыря. Клетчатка помогает работе желудка и очищению кишечника.
Использование в косметологии
В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.
Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:
- дерматиты;
- нейродермиты;
- экземы;
- псориаз;
- раздражение, потертости;
- солнечные ожоги.
Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.
Ванна из пшеничных отрубей
Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры — 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.
Скраб для кожи
Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.
В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут
Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины
Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах — так ли это?
Лидером по содержанию нерастворимой клетчатки являются отруби — по сути, это перемолотая оболочка зерна и клетчатки в ней — до 45 % от веса. Следом, в списке богатых клетчаткой продуктов идут семена (в том числе бобовых) и орехи — чаще всего их внутренняя часть содержит растворимые пищевые волокна, внешняя — нерастворимые. Обычно работает правило: чем жирнее орех, тем больше в нем клетчатки. К примеру, макадамия и фисташки сами по себе очень калорийны, но вместе с тем в них содержится много растительных волокон (до 10 % от общего веса).
Овощи и фрукты содержат в основном растворимую клетчатку . Что интересно: те овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде (картофель, морковь, яблоки и т. д.), постепенно теряют запас витаминов, но накапливают клетчатку. А у огурцов, кабачков и баклажанов клетчатка находится в большей степени в кожуре, чем в мякоти.
Овсяные блины на дрожжах
Состав:
- Мука – 250 г
- Хлопья овсяные – 100 г
- Дрожжи сухие – 6 г
- Молоко — 600 мл
- Сливки 20% — 50 мл
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 30 г
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
- В просеянную муку добавляем дрожжи.
- В овсяные хлопья вливаем сначала половину молока. Добавляем размягчённое сливочное масло, сливки, яйца, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко.
- Порциями всыпаем муку с дрожжами. Тщательно перемешиваем тесто и даём ему постоять 30 минут.
- На разогретую сухую сковороду наливаем один половник теста. Печём блин 2-3 минуты на небольшом огне.
- Переворачиваем и держим на огне ещё 2 минуты.
- Таким же образом печём все дрожжевые блины. Овсяные блины на дрожжах готовы.
- Подать их можно со сметаной или мёдом.
ПП-блины из кабачков с зеленью
Содержание кабачков значительно сокращает калорийность этих блинов. Легкие, вкусные, их хорошо подавать с маложирной сметаной или натуральным йогуртом. Также будет очень вкусно со сметанно-чесночным соусом.
КБЖУ на 100 г: 87/4/2/12.
Ингредиенты:
- Кабачок – 230 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 260 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль.
Приготовление:
Молодой кабачок натираем на мелкой терке, перекладываем в удобную емкость. Вбиваем яйца, солим по вкусу. Постепенно всыпаем пшеничную муку грубого помола, вливаем теплое молоко, перемешиваем. Измельчаем петрушку, вмешиваем в тесто. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем часть теста. Выпекаем на умеренном огне под крышкой, когда блинчик схватится, переворачиваем, до готовности доводим уже без крышки.
Противопоказания
Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:
- гастритом;
- гастродуоденитом;
- панкреатитом;
- острым колитом;
- аллергией на белок злаковых растений;
- язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
- брюшными спайками;
- гепатитом.
Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.
Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.
Рецепты блюд
Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.
Суп из отрубей «Диетический»
Ингредиенты | |
Вода | 900 мл |
Молоко | 130 мл |
Яйца | 1 шт. |
Отруби | 200 г |
Масло | 5 г |
Сахар | 3 г |
Соль | 1 г |
Приготовление:
- в кастрюльке вскипятить воду;
- ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
- отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
- взбить венчиком яйцо с молоком;
- ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
- добавить соль, сахар.
Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.
Каша с пшеничными отрубями
Ингредиенты | |
Овсяная крупа | 40 г |
Отруби пшеничные | 50 г |
Молоко | 100 г |
Вода | 200 мл |
Масло сливочное | 10 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление блюда:
- отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
- добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).
Гречневая | Гречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком. |
Рисовая | Рис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне. |
С овсяными отрубями | Овсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа. |
Перловая | Готовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа. |
Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями
Ингредиенты | |
Тыква | 600 г |
Отруби из пшеницы | 50 г |
Рис | 100 г |
Яйца | 4 шт. |
Молоко | 12 ст. л. |
Вода | 10 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
- очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
- добавить отруби, соль и воду;
- заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
- смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.
Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.