Как готовить при сахарном диабете
Булгур может стать хорошим помощником в борьбе с сахарным диабетом, он помогает снизить уровень сахара в крови. Диабетикам разрешается употреблять злак практически в любом виде
Важно только следить, чтобы порции были умеренными. Чрезмерное количество еды из крупы может привести к появлению лишнего веса
Один из полезных рецептов со злаком — перец фаршированный. Блюдо вкусное и сочное, аппетитное и сытное. Простота и не длительное время приготовления в домашних условиях, являются одним из его достоинств.
Понадобятся:
- 100 г отварной крупы;
- морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 шт. болгарского перца;
- 200 г куриного или говяжьего фарша;
- соль;
- перец;
- зеленый лук или петрушка для украшения.
Что делать:
Плоды перца разрезать на половинки, почистить от семян. Отварить булгур, остудить. Смешать его с фаршем. Добавить морковь, потертую теркой, порезанный репчатый лук. Присыпать перцем и солью. Вымесить однородный фарш.
Половинки перцев нафаршировать полученной массой. Разложить в форму или на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, минут 40. Примерный уровень калорийности такого блюда 90-100 кКал на 100 г.
Что полезнее
Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:
- Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
- булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
- булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
- булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
- булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.
Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Источник
Что приготовить для похудения с низкой калорийностью
Для похудения булгур полезен по нескольким причинам:
1. Продукт очень сытный и относительно не калорийный. Небольшой порции блюда будет достаточно, чтобы надолго насытиться. Прежде чем включать крупу в свой рацион, нужно научиться правильно ее готовить и подбирать блюда с меньшей калорийностью.
2. Большое количество клетчатки помогает улучшить обмен веществ и вывести лишние шлаки из органов пищеварения.
Чтобы снизить калорийность и сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, рекомендуется использовать метод запаривания (запаривание в теплой воде до разбухания).
Суп
Турецкий суп с булгуром и чечевицей — вкусное, богатое по содержанию полезных веществ и при этом низкокалорийное блюдо. Его в Турции по традиции варят девушки перед свадьбой, чтобы предстоящий брак был беззаботным и счастливым. Поэтому блюдо имеет второе название — суп невесты.
Понадобится:
- по 100 г сухого булгура и красной чечевицы;
- 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- 1 ч. л. куркумы;
- 20 г петрушки;
- 1,5 л воды;
- соль;
- специи.
Последовательность приготовления:
Кастрюлю наполнить водой. Лучше взять для основы мясной бульон. Засыпать предварительно промытую чечевицу и следом всыпать булгур.
Смесь оставить вариться, тем временем нарезать и слегка обжарить лук. К нему добавить измельченный томат или пасту, тушить до 3 минут.
В кастрюлю положить полученную зажарку, посолить, добавить куркуму и специи. Доварить до под крышкой. При подаче украсить зеленью. Калорийность на 100 г — 44 кКал.
Овощной салат
Еще одно низкокалорийное, при этом сытное и полезное блюдо. Готовится быстро. Крупу запаривают кипятком и настаивают под крышкой. После смешивают с зажаркой и овощами.
Ингредиенты:
- 100 г булгура;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- луковица;
- стручок острого перца;
- огурец;
- лимон;
- томатная паста,
- паста из красного перца;
- зелень петрушки.
Как готовить:
Залить пшеницу кипятком, чтобы вода была на 1 см выше. Накрыть крышкой для набухания. Тем временем, обжарить порезанный лук. Добавить пасту из перца и томатную. Посолить и поперчить.
Овощи (помидоры, перец, огурец) порезать кубиками. Мелко порубить листья петрушки. В набухшую крупу переложить зажарку со сковороды. Выжать сок из половины лимона. Добавить овощи и зелень. Перемешать. В 100 г — 170 кКал.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Картофель – 1шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Индейка готовая – 300г
- Соль, перец, сахар, специи
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Польза и вред булгура для организма
Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.
А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.
В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:
- почти все витамины группы В, а так же Е и К;
- бета-каротин, иначе витамин А;
- сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
- особые жирные кислоты;
- клетчатка и много другое.
Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.
Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:
- регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
- оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- укрепляются кости и мышечная ткань;
- уровень холестерина снижается естественным путем;
- кровяное давление приходит в норму;
- налаживается работа перельстатики кишечника;
- повышается естественный иммунитет.
Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.
Рассмотрим их подробнее:
- при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- при хронических воспалительных процессах в организме;
- при повышенной кислотности в желудке.
Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.
Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями
Вариант 6: Розовый булгур на гарнир
Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.
Ингредиенты:
- 150 гр. булгура;
- 350 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 лайм;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 10 штук чернослива;
- Перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Булгур подсушите на сковороде.
Шаг 2:
Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.
Шаг 3:
Чернослив залейте тёплой водой.
Шаг 4:
Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.
Шаг 5:
Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.
Шаг 6:
Овощи обжаривайте и помешивайте.
Шаг 7:
Выдавите сок из лайма.
Шаг 8:
Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.
Шаг 9:
Продолжайте тушить овощи до мягкости.
Шаг 10:
Чернослив нашинкуйте.
Шаг 11:
Растопите сливочное масло.
Шаг 12:
Мягкое масло размешайте с черносливом.
Шаг 13:
Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.
Шаг 14:
Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.
Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.
Лучшие рецепты булгура
С курицей и овощами
Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:
-
булгур – 1 ст.;
-
вода – 2 ст.;
-
куриное филе – 400-500 г;
-
лук – 2 шт. (небольшие);
-
перец – 1 шт. среднего размера;
-
помидоры – 2 шт. (средние);
-
специи и соль по вкусу.
Тщательно вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Мелко нарежьте лук и пропассируйте его. Вымытый перец очистите от сердцевины, порежьте небольшими кубиками (помидоры режем так же). Добавьте овощи и полуготовую курицу к луку.
Пора заняться крупой. Мыть или не мыть ее – дело вкуса. Главное, слегка обжарить с маслом. Затем добавьте булгур к курице с овощами и залейте ингредиенты водой. Добавьте соль, специи. Накройте крышкой и тушите минут 15. Затем снимите с огня и оставьте блюдо «отдохнуть» 10 минут. Подавать к столу горячим.
Салат «Табуле»
Этот салат невероятно популярен в странах Ближнего Востока, где булгур используется в кулинарии массово. Для приготовления блюда понадобится всего несколько компонентов:
-
булгур (среднего/мелкого помола) – 1 ст.;
-
сок половины лимона;
-
свежая петрушка – хороший пучок;
-
помидоры – 2 шт. (среднего размера);
-
оливковое масло;
-
зеленый лук, соль, специи по вкусу.
Вымойте при необходимости крупу. Слегка обжарьте на растительном масле. Если вы берете продукт мелкого помола, лучше его не варить, а просто запарить кипятком. Если среднего помола – отварите любым удобным способом. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Нарежьте свежий помидор мелкими кубиками, мелко порубите лук и зелень. Добавьте все ингредиенты в готовый булгур. Заправьте лимонно-оливковой смесью. Подавать в глиняной/деревянной тарелке.
ПП плов — 9 рецептов
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда! во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла
Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием. пп плов можно готовить не только из обычного риса
Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
- если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
- Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
- Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
- И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!
ОЧИЩАЕМ КИШЕЧНИК ОТ СЛИЗИ, КАЛОВЫХ КАМНЕЙ И ПАРАЗИТОВ
Для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов.
Итог: в кишечнике скапливается более 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и наносящих непоправимый вред нашему организму.
О том, что кишечник загрязнен, свидетельствуют:
— частые запоры,— нарушение обмена веществ,— сахарный диабет,— аллергии,— излишний или недостаточный вес,— болезни фильтрующих органов почек и печени,— болезни слуха и зрения,— кожи волос ногтей,— системные заболевания, начиная от артрита и кончая раком.
С помощью клизм происходит очистка только небольшого участка толстой кишки (40-50 см). Промывание кишечника с помощью аппаратуры достаточно дорого, требует времени и нарушает микрофлору кишечника.
Применение внутрь по 1-2 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение дух-трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов.
При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Данная методика способствует быстрой нормализации веса и сжиганию жировых отложений.
Мука из семян льна должна быть свежесмолотая и способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови.
Она обладает широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Показания к применению:
— воспалительные процессы слизистых оболочек верхних дыхательных путей,— желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты,— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,— заболевания мочевыводящих путей — пиелит, цистит,— избыточная масса тела,— нарушение липидного обмена.
Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.
Способ применения: используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 1 чайных ложке на одну порцию.
Очистка кишечника:
1 неделя: 1 десертная ложка льняной муки крупного помола + 100 г кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт).
2 неделя: 2 десертных ложки льняной муки крупного помола + 100 г кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт). Эту смесь принимать вместо завтрака.
Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.
В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.
Есть еще один способ — выводит 15 кг токсинов из кишечника и кровеносных сосудов! Вот одно из самых натуральных и эффективных средств альтернативной медицины, которое состоит всего из 4-х простых ингредиентов.
Состав:
— кефир,— мука гречневая,— имбирь,— мёд.
Кефир считается эликсиром молодости и здоровья, а гречневая мука обладает превосходными целебными свойствами.
Что касается имбиря, могу сказать, что это истинное чудо природы, особенно, когда речь идёт о дезинтоксикации. Он также регулирует деятельность кишечника и способствует сжиганию жира.
Это лекарство укрепляет организм, восстанавливает кровеносные сосуды, снимает усталость, стимулирует процесс кровообращения в руках и ногах, а также поддерживает мочевыделительную функцию.
Гречневая мука снижает кровяное давление, уменьшает симптомы атеросклероза и предотвращает запоры.
В сочетании с кефиром и имбирём снижает уровень сахара в крови, очищает кишечник и кровеносные сосуды, регулирует обмен веществ и функцию поджелудочной железы.
Тибетская Медицина очищение организма от слизи. Для приготовления смеси вам потребуется:
— 1 ст. л. муки гречневой;— ¼ ч. л. имбирного порошка (можно использовать и свежий имбирь);— 200 мл кефира;— 1 ч. л. натурального мёда.
Приготовление: тщательно перемешать в миске гречневую муку, имбирь, мёд и кефир, оставить смесь в холодильнике на ночь, на следующее утро смесь снова перемешать и ваше лекарство готово к применению.
Препарат стоит использовать вместо завтрака! Желательно не употреблять другие продукты в течение 3-х часов после употребления. Продолжать использовать препарат таким образом в течение 14 дней. Если у вас повышен сахар, вы можете использовать смесь без добавления мёда.
Рецепт Плов постный с Булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Плов постный с Булгуром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.1 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1265 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 3.5% | 2111 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.5% | 1366 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 6.4% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 15.4% | 488 г |
Вода | 68.8 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3304 г |
Зола | 0.709 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 348.3 мкг | 900 мкг | 38.7% | 29.1% | 258 г |
бета Каротин | 2.091 мг | 5 мг | 41.8% | 31.4% | 239 г |
Лютеин + Зеаксантин | 56.338 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.8% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 9.64 мг | 500 мг | 1.9% | 1.4% | 5187 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 5% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 4.8% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 9.818 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.9% | 4074 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.36 мг | 90 мг | 2.6% | 2% | 3814 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.749 мг | 15 мг | 11.7% | 8.8% | 858 г |
Витамин Н, биотин | 0.238 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 21008 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5754 мг | 20 мг | 7.9% | 5.9% | 1270 г |
Ниацин | 0.204 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165.81 мг | 2500 мг | 6.6% | 5% | 1508 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Кремний, Si | 5.096 мг | 30 мг | 17% | 12.8% | 589 г |
Магний, Mg | 51.08 мг | 400 мг | 12.8% | 9.6% | 783 г |
Натрий, Na | 8.95 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.5% | 14525 г |
Сера, S | 42.56 мг | 1000 мг | 4.3% | 3.2% | 2350 г |
Фосфор, Ph | 95.1 мг | 800 мг | 11.9% | 8.9% | 841 г |
Хлор, Cl | 15.22 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 15112 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.871 мг | 18 мг | 4.8% | 3.6% | 2067 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11364 г |
Кобальт, Co | 1.091 мкг | 10 мкг | 10.9% | 8.2% | 917 г |
Литий, Li | 1.045 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.8501 мг | 2 мг | 42.5% | 31.9% | 235 г |
Медь, Cu | 112.57 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 8.5% | 888 г |
Молибден, Mo | 4.097 мкг | 70 мкг | 5.9% | 4.4% | 1709 г |
Никель, Ni | 1.49 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.681 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.9% | 8076 г |
Стронций, Sr | 1.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 52.59 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1% | 7606 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.6901 мг | 12 мг | 5.8% | 4.4% | 1739 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.628 г | ~ | |||
Сахароза | 1.575 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.352 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.178 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лизин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.067 г | ~ | |||
Пролин | 0.336 г | ~ | |||
Серин | 0.158 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.426 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.282 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.155 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.928 г | min 16.8 г | 5.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.923 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.552 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.8% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 2.353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 38.4% |
Энергетическая ценность Плов постный с Булгуром составляет 133,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Булгур в кулинарии: разные рецепты
Суп Эзогелин
В Турции это самый известный суп, который называют еще «супом невесты». Его должна уметь приготовить каждая девушка. Считается, что от ее умения зависит счастье будущих супругов. Доля истины в этих словах есть, ведь от умения женщины накормить своего мужа вкусной и полезной едой зависит многое.
Этот суп может быть постный или с мясом. Помимо булгура туда входят следующие компоненты: красная чечевица, томаты, сушеная мята. Трудно себе представить вкус настоящего супа невесты без них.
Компоненты:
- булгур — полстакана;
- красная чечевица — 1 стакан;
- рис — ¼ стакана;
- 2 литра воды или бульона;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- 3-4 томата;
- сушеная мята — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Чечевицу нужно промыть и замочить, лучше на ночь.
- С томатов снять кожицу и нарезать их некрупными дольками.
- Морковь порезать соломкой.
- Лук нарезать мелко. На сковороде или в сотейнике разогреть оливковое масло и пожарить лук, добавить морковь, а через некоторое время — нарезанные томаты.
- Все потушить 5-7 минут, добавив полстакана воды и рис. Посолить, добавить перец и сушеную мяту.
- Чечевицу и булгур залить водой, поставить варить. Добавить овощи, сушеную мяту, посолить и варить 10 минут.
Лепешки с булгуром
Для этого рецепта нужно брать булгур самого мелкого помола. Его не обязательно варить, можно только замочить. Выпечка с этой крупой приобретает необычный, слегка ореховый аромат. Лепешки получаются мягкие и сытные.
Продукты:
- булгур — полстакана;
- 1 яйцо;
- мацони или кефир — полстакана;
- пшеничная мука — 200-300 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Булгур залить стаканом воды для набухания.
- Соединить соду, яйцо, мацони и булгур.
- Добавлять понемногу просеянную муку и вымешивать некрутое тесто.
- Тесто для лепешек должно быть эластичным и мягким.
- Из полученного теста нужно сделать колбаску и нарезать ее на равные части.
- Из каждой сделать колобок и раскатать его в лепешку толщиной приблизительно 1 см.
- Разогреть духовку до температуры 180-190ОС, выпекать лепешки до готовности.
- Готовые лепешки сложить стопочкой и накрыть полотенцем для предотвращения высыхания.
Плов с булгуром и рисом
Булгур — крупа, которая готовится не одно тысячелетие. На протяжении этого времени многие народы Востока и Азии готовили из нее различные блюда. А плов в некоторых странах так и назывался «булгур», так как долгое время это блюдо готовилось не из риса.
Этот вариант — компромиссный, в нем рис и булгур используются практически в равных пропорциях. Булгур разбухает больше, поэтому в итоге его будет чуть больше. Традиционно в Турции готовят плов с бараниной. Но в европеизированном варианте обычно берется говядина.
Продукты:
- говядина — 600-700 г;
- булгур — 3/4 стакана;
- рис — 1 стакан;
- морковь — 2-3 штуки;
- лук — 1-2 штуки;
- растительное масло;
- куркума — 1 чайная ложка;
- паприка, хмели-сунели, черный перец — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- соль.
Приготовление:
- Рис нужно промыть до появления чистой воды и залить холодной водой для замачивания.
- Лук нужно порезать полукольцами или дольками.
- Морковь трут на специальной терке или вручную режут соломкой.
- Говядину режут небольшими кусочками.
- На сковороде нужно разогреть масло и отправить туда поджариваться говядину.
- К ней добавляется лук, все обжаривается до золотистого цвета и сразу в сковороду нужно выложить нарезанную морковь. Она дает сок, поэтому смесь не жарится, а тушится.
- Через 2-3 минуты непрерывного помешивания на сильном огне, все заливается стаканом воды. Мясо с овощами нужно посолить и закрыть крышкой. Тушиться смесь будет примерно полчаса.
- Теперь нужно высыпать все пряности, еще посолить и перемешать.
- Сверху выкладывается булгур и размоченный рис. Все нужно залить 3,5-4 стаканами жидкости, вставить чеснок, закрыть крышкой и варить 10 минут.