Булгур с овощами — рецепт с курицей (пошагово)
Помимо курицы по данному рецепту можно сделать вкусное блюдо со свининой, говядиной, индюшкой. А если исключить мясные продукты, то у вас получится постная версия булгура.
Возьмите:
- Крупа – 120 гр.
- Филе курицы – 200 гр.
- Вода (бульон) – 350 мл.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Молотая паприка – маленькая ложка.
- Зира – ½ маленькой ложки.
- Томатная паста – чайная ложка.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
Удалите у сладких перцев семенную коробку, нарежьте мякоть мелким кубиком.
Аналогично покрошите головку репчатого лука.
Измельчите перья зеленого лука обычной нарезкой.
Чеснок нарезайте произвольно, но не слишком мелко.
Куриное филе порежьте брусочками среднего размера.
Разогрейте на сковородке масло, забросьте куриное мясо. Обжарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелочку.
Плесните на сковороду немного масла, выложите луковую нарезку. Немного обжарьте. Спустя пару минут добавьте остальные овощи: перец, чеснок. Периодически помешивая содержимое, обжарьте овощи до готовности.
Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой или любым бульоном.
Выложите сырой булгур на сковородку к овощам, размешайте, чтобы на все крупинки попало масло.
Посыпьте паприкой, молотой зирой. Перемешайте. Продолжайте готовить, при постоянном помешивании еще пару минут.
Выложите томатную пасту, сразу залейте закипевшей водой из кастрюли. После закипания блюда, снизьте мощность огня. на малом огне готовьте, пока крупа не сварится.
Когда класть курочку, решите сами. Можно сразу, или в середине приготовления.
Закрывать крышкой или нет, решите сами. Но для приготовления блюда закрытым, сбавьте огонь до минимума. Большинство жидкости должно выпариться, крупа станет мягкой. Выключите конфорку, разложите по тарелкам, посыпьте зеленым луком и угощайтесь.
Булгур с мясом и овощами на сковороде
Булгур хорошо оттеняет вкус мяса и овощей, насыщает организм питательными веществами и при этом обладает приятным вкусом. Для приготовления по этому рецепту лучше выбирать более жирную сметану, чтобы компенсировать сухость куриного филе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,5 шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа для плова – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе курицы нарезают тонкой соломкой и жарят в глубокой сковороде с маслом и солью.
2. Морковку, перец и луковицу режут, чтобы вышел мелкий кубик, и добавляют к готовящемуся мясу.
3. Помидоры натирают или измельчают так, чтобы получилась кашица, кладут в сковороду и держат, накрыв плотно крышкой, при медленном нагреве на протяжении около 20 минут. Воду добавлять не нужно, потому что ее в достаточном количестве выделят овощи.
4. В сковороду кладут сметану, приправу для плова и добавляют столько соли, сколько потребуется.
5. Всыпают крупу, размешивают и добавляют воды, чтобы крупа была покрыта жидкостью. При медленном нагреве блюдо готовят еще около получаса под крышкой. Подают булгур с овощами или мясом горячим, украсив зеленью.
Калорийность и химический состав
Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном. Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью
Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона
Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.
Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.
Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.
Также в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.
При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.
Полезные советы
- Для приготовления супа опытные повара и врачи-диетологи рекомендуют использовать злак крупного помола, а гарнира – мелкого.
- Перед варкой булгур желательно немного обжарить в кастрюле с маслом. Так блюдо приобретет «ореховый» аромат.
- Для его обжарки используется сливочное, топленое или оливковое масло.
- Для приготовления крупы ее заливают водой, чтобы они находились в соотношении 1:2. Так жидкость полностью впитается в злак.
- Время приготовления булгура – приблизительно 20 минут. Старайтесь его не разваривать, иначе он потеряет вкус и аромат.
- Блюда из этой крупы получаются более ароматными и мягкими при готовке в мультиварке.
- При приготовлении салата злак не надо варить. Для этого достаточно булгур оставить в воде, где он разбухнет.
- Хранить крупу следует вдали от прямого солнечного света и повышенной влажности. Рекомендуется использовать герметические стеклянные контейнеры.
Булгур с овощами отлично подходит людям, ведущим здоровый образ жизни, и соблюдающим правильное питание, за счет содержания в нем ценных витаминов и микроэлементов.
Существует множество рецептов, в состав которых входит данная крупа. Эти блюда отличаются превосходным вкусом и ароматом. Они подаются и в качестве основного блюда, и гарнира.
Каша булгур с овощами и мясом в мультиварке
Сытная и полезная каша из пшеничной крупы булгур по вкусу замечательно сочетается с говядиной и овощами и совсем не обязательно сначала варить отдельно кашу, а затем тушить мясо с овощами.С помощью такой помощницы как мультиварка приготовить одновременно и гарнир, и мясо на самом деле очень просто. Как готовится вкусная каша булгур с овощами и мясом в мультиварке вы можете узнать из моего простого и пошагово оформленного рецепта с фото.
Вот продукты, которые нам понадобятся:
- говядина (вырезка или задняя часть) – 300-500 гр;
- крупа булгур – 300 гр;
- морковка – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- растительное масло – 50 гр;
- луковица -1 шт.;
- салатный перец – 1 шт. (крупный);
- соль – 2 ч.л.;
- вода — 600 мл.
Как вкусно приготовить булгур с овощами и мясом в мультиварке
Для начала, крупу булгур мы заливаем холодной водой, тщательно промываем и сливая воду. Промытую крупу еще раз заливаем водой и оставляем для набухания минут на сорок.
За это время мы успеем подготовить мясо и овощи для каши. Кусок говядины зачищаем от пленочек и нарезаем не крупными кусочками.
Чистим морковку и лук. У салатного перчика удаляем зернышки и плодоножку. Затем, все овощи шинкуем соломкой.
У томатов нам нужно снять шкурку. Для этого, верхушки плодов крест-накрест надрезаем острым ножом и заливаем кипятком на пять минут.
Затем, резко окатываем помидорки холодной водой и после этой процедуры можно легко снять с них шкурку потянув за края надреза. Очищенные томаты нарезаем дольками.
Обжариваем говядину на растительном масле на программе «жарка» в течение десяти минут. В процессе поджаривания кусочки мяса переворачиваем силиконовой лопаточкой.
Дальше, к мясу добавляем лук, перец салатный и морковь. Продолжаем обжаривать все вместе еще десять минут.
Затем, кладем в мультиварку дольки томатов, обжариваем овощи с мясом пять минут. Теперь, самое время добавить 1 ч.л. соли.
Обжаренную говядину с овощами вынимаем из мультиварки.
За время готовки мяса с овощами крупа булгур у нас успела хорошо набухнуть. Сливаем с нее воду и крупу кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем 1 ч.л. соли и на программе «тушение» готовим кашу сорок минут.
В конце приготовления, когда вода почти уже выкипела, в нашу кашку добавляем говядину тушеную с овощами и готовим все вместе еще десять минут, чтобы соки мяса и овощей пропитали кашку.
Каша булгур тушеная в мультиварке получилась вкусной и ароматной.
Сочная говядина и овощи придают нашему крупяному блюду неповторимый вкус и аромат. Приятного всем аппетита.
Как варить булгур и просто приготовить его в домашних условиях
Поскольку крупа булгур уже частично приготовлена, ее легко и быстро сварить в домашних условиях. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но разные виды требуют разного времени приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции, которые написаны на упаковке.
Если брать среднее время варки, то подойдет такой способ приготовления булгура:
- Соедините в кастрюле или сковороде 2 стакана жидкости (воды или бульона) и 1 стакан сухого булгура,
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 12 минут, накрыв крышкой, пока булгур не станет мягким.
- Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разомните зерна вилкой.
приготовленный булгур на сковороде
Хотя булгур чаще всего встречается в салате Таббулех (Tabbouleh Salad), вы можете использовать крупу так же, как рис, кускус, птитим или любое другое цельное зерно, например, ячмень или киноа. Вместо риса попробуйте приготовить ваше любимое мясное жаркое или овощное карри с вареной пшеницей булгур. Она также является хорошим связующим ингредиентом для вегетарианских или мясных котлет и шариков, например, ближневосточного блюда под названием Киббех (Kibbeh). Булгур можно использовать в качестве основы для каш на завтрак, а также в супах, рагу или в плове.
Булгур с помидорами, морковью и луком
Разнообразьте повседневное меню, приготовив булгур с помидорами, морковью и луком. Булгур предварительно заливаем кипятком, потом добавляем к тушёным овощам и готовим всё вместе. Булгур получается сочным, сытным и ароматным.
Продукты (на 4 порции)
|
Подготавливаем продукты. В процессе готовки нам понадобится примерно 600 мл кипятка.
Булгур тщательно промываем.
Отправляем булгур в миску и заливаем 270-300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут, пусть булгур набухает.
Помидоры заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем окунаем их в холодную воду и снимаем кожицу.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем, промываем и трём на крупной тёрке.
В глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук в течение 3 минут.
Добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё 3 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем в сковороду помидоры и чеснок.
Перемешиваем содержимое сковороды и тушим 2-3 минуты.
Выкладываем в сковороду разбухший булгур. Если осталось немного воды, то вместе с ней. Добавляем специи и соль. Всё хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
Петрушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
В сковороду добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.
Булгур с помидорами, морковью и луком готов. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с лисичками и овощами
Вкусно приготовленный булгур будет еще смачнее и ароматнее, если к нему добавить грибы. Они могут быть разными. Для этого рецепта использованы свежие лисички. Такое гурманское блюдо никого не оставит равнодушным. Его едят с удовольствием и лишь нахваливают хозяйку. Приготовьте обязательно.
Возьмем для рецепта:
- Булгур – 1 стакан
- Лисички – 200 г
- Помидоры черри – 150 г
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 50 мл
- Зелень (укроп, петрушка) – 10 г
Приготовление:
1. Сначала мелко порежьте лук. Поставьте сковородку на большой огонь и разогрейте. Налейте немного растительного масла и обжарьте лук 1,5-2 минуты, постоянно помешивая. Он станет прозрачным и слега золотистым.
2. После этого выложите на сковородку порезанные грибы. Перемешайте их с луком и прожарьте еще минуты 3-4, убавив огонь до среднего.
3. При постоянном помешивании хорошо прожарьте грибы, чтобы они зарумянились.
4. Теперь отправьте булгур в сковородку. Перед этим хорошо его промойте и слейте воду. Продолжите жарить грибы с крупой. Для этого потребуется минуты 3 при постоянном помешивании.
5. Теперь налейте в сковородку горячую воду. Накройте крышкой и проварите на маленьком огне 20 минут.
6. За это время нарежьте помидорки. Мелко покрошите петрушку и укроп.
7. Прошло 20 минут. Вся вода выпарилась. Булгур разварился. Блюдо выглядит потрясающе. Аромат щекочет ноздри, а слюнки уже текут.
8. Добавьте нарезанные помидоры и потомите их под крышкой 2 минуты. Можно подавать к столу, посыпав блюдо зеленью.
Получилось на редкость вкусное блюдо. Булгур гармонирует с грибами. Такое впечатление, что по-другому их лучше и не приготовить. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Мясо с булгуром и овощами
Предлагаю пополнить коллекцию рецептов с булгуром и приготовить мясо с булгуром и овощами. Очень вкусное блюдо! По внешнему виду напоминает плов, но по вкусу совершенное иное, так как булгур и рис совершенно различны.
Ингредиенты
Для приготовления мяса с булгуром понадобится:600 г мяса (у меня мякоть говядины);1 крупная луковица;1 морковь;1 крупный помидор;1 болгарский перец;2-3 зубчика чеснока;350 г булгура;растительное масло;соль;смесь специй (черный молотый перец, кориандр, укроп, базилик, кинза, тархун, майоран).
Этапы приготовления
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать мясо небольшими кусочками.
Обжарить мясо на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Овощи вымыть и очистить.
Нарезать лук и морковь.
Нарезать перец.
Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь, затем добавить перец, немного обжарить все вместе.
Переложить обжаренную говядину и овощи в кастрюлю, добавить воды, чтобы она покрыла мясо и тушить до готовности примерно 1 час.
Помидор натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.
Приготовить булгур.
В кастрюлю с мясом и овощами добавить помидор с чесноком и специями, перемешать, посолить по вкусу. Всыпать булгур и долить воды. Количество воды должно быть в 1,5-2 раза больше количества булгура.
Уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, около 15 минут, пока булгур не размягчится. При необходимости добавлять воду.
Вкусное мясо с булгуром и овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Как готовить булгур: рецепты
Булгур – это отличный вариант гарнира к мясу, птице или рыбе. Его добавляют при приготовлении сладких блюд, разнообразных супов, в рагу, салатов. Нередко этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто. Как готовить булгур? Крупу золотистого цвета можно готовить как в кастрюле, так и на сковороде.
Каша из булгура
Что надо
- 1 стакан булгура;
- по стакану воды и молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу (можно сахар).
Как готовить
- Растопить в кастрюле масло и слегка обжарить в нем булгур.
- Залить массу водой и молоком, довести до кипения, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут на малом огне. За это время крупа хорошо разбухнет, увеличится в размере в три раза.
- По готовности в блюдо добавить соль или сахар. Или что вашей душе угодно.
Булгур с овощами (лук и перец)
Что надо
- 0,5 стакана булгура;
- стакан воды;
- сладкий перец и головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Булгур забросить в кипяток и томить на маленьком огне 15-20 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанный соломкой перец. Все вместе томить под крышкой еще примерно 3 минуты.
- Смешать овощи с булгуром в кастрюле и дать им покипеть примерно 5 минут. Посолить.
Булгур с овощами (обжаренный с луком)
Что надо
- стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- головка репчатого лука;
- растительное масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- В этом рецепте вначале нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Смешать золотистый лук с булгуром (в кастрюле), залить кипятком. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности.
Табуле – салат с булгуром и зеленью
Традиционный салат восточной кухни. Популярен в Ливане. Легкий и вкусный. Существует много разных версий табуле, например, где булгур заменяют кускусом. Однако ливанцы говорят, что настоящий табуле должен содержать булгур. Такой салат отлично дополнит шашалык, запеченное мясо, птицу.
Что надо
- 2-3 столовых ложки сухого булгура;
- большой пучок петрушки;
- большой пучок кинзы;
- 10-15 листиков свежей мяты;
- 2 средних помидора;
- зеленый лук;
- сок лимона;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как готовить
- Булгур залить кипятком в кастрюле, добавить соль. Не варить, а дать настояться под крышкой 20 минут. Лишнюю воду слить, крупу охладить.
- Зелень и помидоры мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей обязательно охладить. В Ливане салат табуле с булгуром едят, зачерпывая листьями салата.
Котлетки с булгуром. Фото flomo001 с сайта Pixabay
Булгур с овощами, мясом и баклажанами
Блюдо можно называть пловом, поскольку технология приготовления их сходна. В оригинале рецепта предлагается говядина, но я предпочитаю нежную молодую телятину.
Состав:
- Мясная вырезка – 500 гр.
- Булгур – 500 гр.
- Баклажаны – парочка.
- Морковка.
- Лук.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода (мясной бульон) – 2 стакана.
- Куркума – щепотка.
- Кинза – несколько веточек.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Растительное масло, перец, соль, приправы для плова.
Как приготовить:
- Нарежьте брусочками вырезку. Посолите, приправьте куркумой, поперчите. Залейте оливковое масло, перемешайте, отставьте в сторонку на полчаса.
- Обжарьте кусочки в хорошо разогретом масле до готовности.
- Нарежьте баклажаны кубиками. Обжарьте на отдельной сковородке. Забросьте мелко натертую морковь. Следом отправьте луковую нарезку.
- Сложите в чашу блендера кинзу, помидоры, кетчуп. Пробейте до состояния пюре.
- Переложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте томатной массой. Посыпьте приправами, влейте воду, посолите.
- Хорошенько размешайте содержимое кастрюли. После закипания заложите булгур.
- Поварите минут 10, выключите. Дайте блюду постоять под крышкой еще минут 10. Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и получайте удовольствие.
Булгур с курицей в мультиварке Редмонд. Булгур с курицей в мультиварке
Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке. Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. На мультиварке
Ингредиенты
— 400 грамм куриного филе,- 1 стакан (на 200 мл) непромытого булгура,- 50 грамм подсолнечного без запаха масла,- 1 средняя морковь,- 1 средняя луковица,- несколько зубчиков чеснока по желанию,- 2 стакана (на 200 мл) воды,- 1 лавровый листочек,- 1 чайная ложка соли,- красный сладкий молотый перец по вкусу,- любимые специи по желанию,- 1 столовая ложка томатной пасты.
Это вкусное и ароматное блюдо можно сравнить с пловом. Булгур – это именно та крупа, которая очень популярна на Востоке. Готовить из нее одно удовольствие. В этом рецепте рассказано о том, как приготовить очень вкусный булгур с куриным мясом в мультиварке.Очищенную морковь (среднего размера) натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками.
На мультиварке установите режим “Жарка”. Время программы 15 минут. Обжарьте подготовленную луковицу с морковью на подсолнечном масле в течение пяти минут.Куриное мясо (лучше использовать филе, но можно и бедрышки – по вкусу) замочите в воде на десять минут, затем промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.Положите мясо в чашу мультиварки к луку и моркови, обжаривайте десять минут. Посолите, положите лавровый листочек, приправьте специями. Для более насыщенного вкуса добавьте в мясо немного красного сладкого молотого перца.Добавьте сухой булгур. Смешайте воду со столовой ложкой томатной пасты. Получившейся смесью залейте содержимое мультиварки. Установите на мультиварке программу “Плов”. Время 40 минут. При желании можно готовить булгур с мясом на режиме “Тушение”, время которой 30 минут.После того, как программа закончит работу, перемешайте содержимое мультиварки.
Подавайте булгур порционно со свежими овощами или овощным салатом.
Пряный булгур с курицей в мультиварке
Работать с этой крупой не сложнее, чем с более привычными русскому человеку: варится она почти так же, как рис – пропорция с водой составляет 1:2 или 1:3, в зависимости от того, насколько рассыпчатую текстуру Вы хотите получить. Длительность варки короткая, а в некоторых рецептах хозяйки вообще отказываются от этого процесса. Вместо него они заливают промытый булгур кипятком и выжидают пару часов. Он пригоден в пищу запаренным. Если же Вы хотите почувствовать восточный колорит булгура, приготовьте его с пряностями и курагой.
Ингредиенты:
- булгур – 180 г;
- куриное филе – 300 г;
- курага – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- молотый перец чили – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Включив мультиварку на «Выпечку», высыпать в её чашу измельченные зубчики чеснока. Добавить масло, подождать 5 мин.
- Куриное филе ополоснуть, порезать кубиками или короткими брусочками.
- Миндаль порубить ножом мелко, курагу обдать кипятком и тоже порезать кусочками.
- К горячему чесноку добавить все специи – куркуму, корицу, перец и кориандр. Перемешивая, подрумянивать их пару минут.
- Следом всыпать миндаль, готовить еще 2 мин.
- После добавить курицу и курагу, засыпать булгур.
- Спустя 5 мин. влить 400 мл холодной воды, подсолить содержимое мультиварки и опустить крышку. Не меняя режим её работы, готовить булгур полчаса.
Очень вкусный булгур с овощами и индейкой
Филе индейки – диетический продукт, который является отличным дополнением к полезному булгуру и овощам. Блюдо готовится быстро и довольно легко, так что с ним справятся и начинающие кулинары. Для более интересного вкуса в этом рецепте можно включать соевый соус.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Булгур – 400 гр.
- Вода – 300 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – 1/3 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соус соевый – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Очищенная луковица шинкуется на средней толщины полукольца.
2. Морковку измельчают, как удобно, и вместе с луковыми полукольцами обжаривают в масле, добиваясь золотистого оттенка.
3. Индейку нарезают тонкими ломтиками или кубиками и добавляют к овощам, тушат на протяжении 5 минут.
4. В сковороду к мясу и овощам высыпают булгур, добавляют воду, приправы и соль с перцем. На этом этапе вместо части соли можно использовать соевый соус. Все вместе готовят в течение 15 минут, включив средний нагрев плиты.
5. Подают булгур с мясом индейки и овощами горячим, украсив зеленью.
Булгур с курицей в духовке
Состав:
- куриные ножки (голени) — 0,5 кг;
- булгур — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сладкий перец — 150 г;
- приправа карри, соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
- На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
- Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
- Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.
Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.
Применение в кулинарии
Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.
Булгур с овощами
Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.
Состав:
- стакан булгура;
- крупная луковица – 1 шт.;
- одна крупная морковка;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень, приправы, чеснок — по желанию.
Как приготовить:
В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.
Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.
Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.
По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.
Салат с булгуром
Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.
Состав:
- парочка крупных помидоров;
- головка лука репчатого – 1 шт.;
- 100-120 г булгура;
- 2 лимона;
- по пучку петрушки, кинзы, мяты;
- пара ст.л. масла для жарки.
Как приготовить:
На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.
В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.
С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.
Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.
Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.
Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.