Как правильно приготовить уху из судака

Почему уха по Дюкану так полезна

  1. Ее можно есть постоянно, в любое время суток и в больших количествах. Она не несет вреда организму, а только придает сил и энергии.
  2. Рыбный суп помогает быстро похудеть. Вы заметите результат уже на этапе атака.
  3. Процесс похудения связан со сжиганием жира, тогда как мышечная масса сохраняется.
  4. Положительно влияет на здоровье. Укрепляет волосы и ногти, улучшает кожу.
  5. Дает возможность не только достичь своего идеала, но и помогает удержать его.
  6. Рыба – это уникальный продукт, где содержится много белка и почти нет жиров. Так что будет приятно подсчитывать те крохотные калории, которые она содержит.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Рыбный суп с рисом для диетического питания

Ароматная похлебка из кеты с рисом — отличный способ порадовать себя во время диеты. Она надолго утоляет голод, обладает приятным вкусом и запахом. Стоит брать бурый рис, который намного полезнее и питательнее. Что требуется по рецепту:

  • филе кеты — 0,5 кг;
  • бурый рис — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • приправы и соль — по вкусу.

Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока не будет стекать прозрачная жидкость. Поставить вариться на 15-20 минут, чтобы рис стал мягким. В это время натереть на средней терке морковь и нашинковать репчатый лук.

Во второй кастрюле вскипятить около двух литров воды, забросить овощи. Филе кеты порезать крупными ломтиками, затем добавить в емкость. После закипания убавить огонь и обязательно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. С помидора снять кожицу и порезать кубиками маленького размера. К готовым овощам и рыбе переложить отварной рис, помидор, соль и специи.

Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут. Перед подачей добавить по вкусу зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Рыбный суп нельзя активно мешать ложкой или половником — кусочки филе могут размякнуть и превратиться в кашу. Достаточно убавить огонь и прикрыть кастрюлю.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

10 секретов вкусной ухи

  1. Основа всех первых блюд – бульон: чем удачнее он будет, тем вкуснее получится суп. Уха – не исключение: если вы хотите получить царское угощение, стоит позаботиться о том, чтобы сваренный бульон был богатым. Традиционно его варят на дешевой мелкой рыбешке, которая всегда попадается на удочку вместе с настоящим уловом – подойдут карасики, ерши, сиг, окуньки, плотва, маленький судак и любая другая пойманная или купленная мелочевка. Чем больше видов рыбы вы положите в кастрюлю, тем интереснее будет результат. Кроме того, не забудьте добавить в кастрюлю ароматные травы и коренья – сельдерей, петрушка, пастернак, лавровый лист, душистый перец, укроп, эстрагон и все другое, что вы найдете, можно смело бросать в бульон.
  1. Если вы добавляете в бульон для ухи свежепойманную мелкую речную рыбешку, ее можно не потрошить и не счищать чешую, достаточно только удалить жабры.
  1. Если вдруг ваш бульон «взбрыкнул» и помутнел, его можно осветлить, добавив жидкий яичный белок – сворачиваясь, он «заберет» с собой и то, что испортило внешний вид супа.
  1. Улучшить цвет бульона может парочка луковиц, добавленных в кастрюлю в неочищенном виде, рыбная кожура (которую зачастую все снимают), морковь.
  1. Выбирая рыбу для бульона, отдавайте предпочтение жирным сортам – сазану, семге, судаку, карпам, щуке. На сельдевые рыбы, пескарей, плотву, тарань даже не смотрите – они никак не подходят для бульона.
  1. Секрет удачной ухи – в том, чтобы не доводить суп до бурного кипения. Оптимально – медленное томление под открытой крышкой, именно в таком варианте вы получите максимально вкусную, основательную, наваристую уху.
  1. Чтобы уха не превратилась в кашу, старайтесь не перемешивать ее – наваристые рыбные супы варят, не вмешиваясь в процесс без лишней необходимости.
  1. Если вы варите уху на природе, попробуйте в самом конце опустить на несколько секунд прямо в котелок с супом тлеющую головешку с костра – она внесет в уху неуловимые нотки, придав вашему обеду совершенно потрясающие ароматы.
  1. В «правильную» уху любой знаток этого блюда всегда добавит рюмку водки – алкоголь испаряется, а суп приобретает интересную пикантную нотку.
  1. Уху традиционно солят в самом конце. Считается, что в противном случае соль «вытягивает» из супа ароматы и вкус, которые просто испарятся или растворятся в процессе дальнейшего приготовления.

Это тоже интересно

Суп с цветной капустой и брокколи

Рыба диетическая запеченая. Тарань фаршированая запеченая

Самое читаемое

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Что есть вечером чтобы похудеть

Желчнокаменная болезнь. Диета №5. Стол 5

Попробуйте не добавлять специи в еду (в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте “пустые” калории – булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую – это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Как сварить уху в мультиварке

Современные темпы и скорость жизни постепенно приближаются к бесконечности. Никто ничего не успевает, все спешат, летят и мчатся, экономя время на всем, на чем только можно сэкономить. Под удар часто попадает питание семьи – именно по этой причине многие хозяйки переходят на приготовление завтраков, обедов и ужинов в мультиварке. Кстати, уху тоже можно сварить в чудо-горшочке!

Ингредиенты:
500 г супового рыбного набора (хребты, хвосты, головы, брюшки, некрасивые кусочки филе);
1/3 головки корня сельдерея;
1 болгарский перец;
3-4 картофелины;
2 моркови;
1 луковица;
2 ст. л. риса;
соль, зелень, душистый и черный перец, лавровый лист по вкусу.

Суповой набор (помытый, очищенный, без жабр), неочищенную и надрезанную пополам луковицу, одну целую морковку, одну нарезанную кружочками морковку, сельдерей, болгарский перец без плодоножки и семян, картофель кубиками, рис, специи и соль выкладываем в чашу мультиварки, добавляем примерно 1,5 л воды (эта уха получится наваристой и довольно густой; если вы предпочитаете жидкие супы, увеличиваем количество жидкости, кроме того, можно готовить уху без крупы). Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «тушение». После сигнала готовности вынимаем целую морковь, болгарский перец, сельдерей, лавровый лист – выбрасываем. Достаем рыбу, отделяем от костей, возвращаем в чашу очищенные от костей кусочки. Всыпаем мелко нарезанную зелень, разливаем по тарелкам и подаем. При желании в уху можно добавить ложку жирных сливок или сметаны.

Фкуснофакты об ухе

История ухи
— Уха — традиционное блюдо русской кухни. Кстати, раньше ухой называли любой суп — от горохового до грибного. Теперь же уха выведена в подвид супов, поскольку представляет собой насыщенную рыбную похлёбку с небольшим количеством овощей.

Как варить уху из голов?
— Можно сделать уху из голов рыбы — тогда стоит класть их в полтора раза больше обычного, чтобы уха получилась не менее наваристой, чем классическая. Чтобы уха из голов имела приятный вкус без горчинки и аромат, рыбьи головы необходимо тщательно промыть и вырезать жабры.

Чистить ли рыбу для ухи?
— Для ухи не чистят рыбу от чешуи, которая привносит свой колорит во вкусовые свойства.

Какую рыбу взять для ухи?
— Отбирают рыбу для ухи специально лишь по вкусу: на уху можно отправить весь улов разом, а можно и только, к примеру, сиг. Если уха варится из красной рыбы, тогда, как правило, используют только 1 вид рыбы, чтобы не смешивать разные вкусы. Прозрачная «белая уха» получается из окуня, ерша, судака, налима и щуки. Бульон темного цвета дают карась, карп и сазан. Уха из рыбы лососевых пород имеет красный оттенок. Уху можно варить и из морской рыбы, лучше всего из трески, палтуса или морского окуня.

В какой кастрюле варят уху?
— Посуда для ухи традиционно должна быть чугунной, эмалированной либо из глины, чтобы не было окисления. Придумали даже специальную посуду для приготовления ухи на костре — ухохлебку.

Вкус бульона ухи, делающий её столь отличимым от вкуса любого бульона рыбного супа: слегка клейкий, чуть сладковатый и вяжущий. Уха всегда — сытная, наваристая, с плотным бульоном. Именно поэтому в уху добавляют много рыбы и не добавляют много овощей — наслаждаться по рецепту ухи предусмотрено непосредственно бульоном и отварной рыбой.

Что добавить в уху?
Картофеля в уху кладут немного — на 3-литровую кастрюлю хватит 3-4 штуки. При варке ухи добавляют душистый перец, корень петрушки, лавровый лист. Зелень петрушки, укропа, зеленый лук и чеснок мелко режут и добавляют в самом конце варки. Если уху варят на несколько дней, то зелень добавляют прямо в тарелки, чтобы не уменьшать срок годности ухи.
Если хочется приготовить уху, по вкусу близкую домашнему супу, можно добавить нарезанную черемшу, резанные помидоры, сливочное масло, нарезанную кислую антоновку. Для того, чтобы сделать уху более сытной, популярно добавлять в неё пшено, рис или перловку.

И ещё кое-что
Калорийность ухи составляет около 70 ккал/100 грамм и зависит от жирности используемой рыбы.

Уху хранить накрытой крышкой в холодильнике не более 3 дней.

Стоимость продуктов для варки ухи по нашему рецепту — 275 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 г.).

Рыбный суп из красных и белых сортов

В некоторых рецептах с фото повара не рекомендуют брать форель или семгу, однако диетологи советуют употреблять данные сорта во время диеты. Сочетание двух видов и обезжиренного молока позволяет разнообразить повседневное меню. Рыбный ПП суп обладает нежным вкусом, при этом очень ароматный и питательный. Необходимые ингредиенты:

  • камбала — 200 г;
  • горбуша или семга — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • один спелый помидор;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко обезжиренное — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень — для подачи.

На томате сделать несколько надрезов, затем обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками, отправить на сухую сковороду. Добавить натертую морковь и мелко порубленный лук. Влить немного теплой воды и тушить овощи под крышкой около 10 минут. Подливать воду не стоит, так как из помидора должна испариться влага.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Вскипятить в кастрюле литр воды и переложить в него овощную смесь, специи. Варить пару минут на слабом огне, после чего добавить филе, порезанное крупными квадратами без костей. После закипания влить молоко и томить на медленном огне не более 5-7 минут, чтобы филе не разварилось. При подаче украсить зеленью, а также поперчить по вкусу.

Этапы приготовления диетической ухи

  1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.
  3. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Пассировать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.
  4. Картофель нарезать небольшими кусочками.
  5. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками. Также мелко порезать сельдерей.
  6. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона. А на ее место положить куски картофеля и сельдерея, если вы используете этот овощ.
  7. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю пассированные лук и морковь, а также сладкий перец. Если у зелени имеются длинные толстые стебли, то и их можно добавить в суп на этом этапе.
  8. Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.
  9. Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу вскипеть и снять с огня.

Все. Уха из кеты готова. Настаиваться суп не должен. Его можно и нужно подавать только что сваренным.

Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.

Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.

Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.

Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.

На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.

Уха без картошки рецепт диетическая

Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал. Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ. Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:

  • речная мелкая рыба — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.

Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.

Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Полезные правила разнообразия

Мало кто проводит скрупулезные подсчеты калорийности и составов продуктов повседневного употребления. Это никому не нужно, когда не появляется проблем, связанных с ожирением или с другими болезнями. Стоит помнить, что худеющий человек, во время диеты, также должен получать разнообразные витамины.

Соблюдение простого правила принципа питания, предоставляет возможность не только хорошо кушать, но и легко обеспечивать организму поставку всех необходимых питательных компонентов.

При соблюдении правильной диеты, организм не способен испытывать нехватку тех или иных веществ, особенно, когда употреблять овощной диетический состав. То есть все органы и системы будут функционировать слаженно.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепты

Любая рыба содержит в себе большое количество белка, цинк, железо, кальций, селен и аминокислоту Омега-3.
Регулярное употребление рыбы в пищу снижает уровень холестерина, улучшает зрение и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Рыбный суп по Дюкану непременно должен быть в рационе худеющего!

Из семги

Отруби – незаменимый продукт на каждом этапе диеты Дюкана. В ухе из семги они также задействованы. Блюдо по рецепту получается вкусным и еще более сытным, а кушать его можно, начиная с фазы Атака.

Потребуются следующие продукты:

  • 1,5 л воды;
  • голова и 100-150 г тушки семги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4-5 ч. л. овсяных отрубей;
  • специи по вкусу.

Этапы процесса:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, избавить от костей. Выложить в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться.
  2. После закипания снять пену и выложить в кастрюлю порезанный лук.
  3. Добавить необходимые приправы, поперчить и немного подсолить.
  4. Убавить огонь и оставить вариться еще на 30-40 минут.
  5. В конце варки вытащить рыбу из кастрюли, извлечь мясо из головы, а филе нарезать крупными кусочками.
  6. Добавить отруби в кастрюлю и посыпать зеленью. Дать настояться 10-20 минут.

Отруби в рецепте заменяют обычную крупу, которую нельзя употреблять на первых этапах диеты.

С тофу

Этот рыбный суп можно употреблять с фазы Чередование. Сытное, красивое, и, главное, вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе. Попробуйте – не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (лучше красная) – голова и небольшой кусочек филе;
  • 100 г соевого сыра тофу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Очистить и порезать лук полукольцами.
  2. На хорошо разогретую антипригарную сковороду выложить лук и сыр тофу, обжарить.
  3. Рыбу отварить в специях, периодически снимая пену. По готовности выловить голову и филе из бульона. В бульон выложить обжаренный сыр и лук.
  4. От головы отделить мясо, филе порубить крупными кусочками и закинуть обратно в кастрюлю.
  5. Взбить яйцо и аккуратно влить в кипящую уху, помешивая ложкой.
  6. Добавить мелко порезанную зелень.

Из хека

Хек – одна из самых популярных и доступных рыб на российских прилавках. Зачастую ее продают в замороженном виде, поэтому перед тем, как начинать готовить, разморозьте рыбную тушку.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 красная луковица;
  • тушка хека весом около 1 кг;
  • вода для бульона – 1,5 л;
  • специи по вашему вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разморозить рыбу. Выпотрошить внутренности, срезать плавники и отделить мясо от костей. Голову не выбрасывайте – она потребуется для навара.
  2. Выложить филе и голову в кастрюлю и поставить вариться. Когда бульон закипит, убавьте огонь и периодически снимайте с него пену.
  3. Мелко нарезанный лук отправить к рыбе, варить до готовности рыбы.
  4. В конце варки достать из бульона голову и мясо хека. Извлечь из головы мясо, а филе порубить небольшими кусочками.
  5. Выложить рыбу обратно в кастрюлю, добавить немного соли, перец горошком и лаврушку по желанию. Оставить вариться еще на 10 минут.
  6. Посыпать готовое блюдо зеленью.

Из креветок и белой рыбы

Вкусный суп, богатый белком, и с минимальной калорийностью – всего 38 ккал на 100 г готового продукта. Можно употреблять с первого дня диеты!

Потребуется:

  • любая белая рыба (минтай, хек, путассу, карась, щука) – 300 г;
  • креветки – 200-300 г;
  • 1 средняя луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в отдельной кастрюле креветки, очистить их от панциря.
  2. Рыбу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Луковицу целиком положить в бульон.
  3. Довести бульон до кипения, снимая образовавшуюся пену, и приправить специями. Варить еще на протяжении 15 минут.
  4. Вынуть рыбу и лук из бульона. Рыбу порезать на средние кусочки и вместе с отваренными ранее креветками закинуть обратно в кастрюлю.
  5. Дайте потомиться ухе еще минут 15. После этого украсьте суп зеленью.

Приготовление ухи для похудения занимает минимум времени, готовится блюдо легко и просто. Но у каждой хозяйки есть свои секреты. Вот некоторые из них:

  1. Не стоит варить рыбу слишком долго и резать ее слишком мелко. Кусочки рыбы могут запросто превратиться в кашу.
  2. Если для приготовления ухи используется рыба с костями, то варить ее следует в марле. После приготовления, марлю с рыбой вынимают из бульона и мясо с легкостью отделяют от костей.
  3. Для ухи лучше использовать речную рыбу – леща, щуку, судака, карася. Такая рыба делает бульон наваристей и ароматней.

Используйте эти советы при приготовлении ухи по Дюкану, и вы убедитесь, что на диете можно питаться так же вкусно, как и в обычные дни!

Домашняя уха из головы и хвоста карпа

Анна Спичка

Как приготовить наваристую уху из речного карпа в домашних условиях? Очень просто, сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной домашней ухи из головы и хвоста карпа, с рисом и овощами. Уха получается такая наваристая, что после остывания застывает, как холодец!
Друзья, жду ваших отзывов и комментариев.

5 from 6 votes

Подготовка 10 мин

Приготовление 20 мин

Общее Время 30 мин

Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Постные блюда, ПП рецепты, Супы

Кухня Русская, Украинская

Порции 4

Калории/100 гр 38 ккал

Ингредиенты  

На 2 литра воды

  • 700 г карпа голова, хвост, плавники
  • 300 г картофеля 5 шт. небольшого размера
  • 120 г лука 1 шт.
  • 50 г моркови 1 небольшая
  • 20 г корня пастернака или сельдерея не обязательно
  • 30 г риса 1 ст. л . с горкой
  • 4 зубчика чеснока небольших
  • Зелень укроп, петрушка
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Голову, хвост и брюшные плавники я промыла в холодной воде. Удалила глаза и, обязательно, жабры!

  • Как и в любой другой бульон, рыбу закладываем в холодную воду. Воды берем немного, чтобы она слегка покрывала голову. Варим без крышки, после закипания, обязательно снимаем пенку, солим. Варим бульон при минимальном кипении около 10 — 15 минут.

  • Затем, достаем рыбу, бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
    Даем рыбе слегка остыть и отделаем мякоть от костей.
    Чтобы не процеживать, можно все рыбные части поместить перед варкой в мешочек из марли и просто извлечь из бульона.

  • В процеженный бульон добавляем лавровый лист, перец горошком и, по желанию, специи для рыбы.

  • Как только вода закипит, добавляем картофель.

  • Когда вода повторено закипит, добавляем морковь.

  • И измельченный лук.

  • Затем добавляем рис или другую крупу, которая быстро варится (пшено, кукурузную).
    Крупа в ухе совсем не обязательна, но вполне допустима, для сытости.

  • В самом конце, когда рис и картофель уже готовы, добавляем кусочки рыбы без костей, которые мы сняли с головы и хвоста карпа.

  • А затем зелень и чеснок.

  • Если вы планируете готовить уху на несколько дней, зелень добавляйте сразу в тарелку, в супе она потемнеет.

  • Вот такая наваристая, прозрачная уха у нас получилась.
    Главное, для прозрачного бульона, варить его без крышки и не давать сильно кипеть, а томить уху на минимально огне.

  • Подают уху к столу горячей, с зеленью и хлебом.
    Приятного аппетита!

Моя уха из головы и хвоста карпа, после остывания, застыла в студень, даже без холодильника. В старину, вместо хлеба, было принято подавать к ухе рыбные пироги или пирожки, например: расстегаи или кулебяку. Если вы не ценитель ухи или жаренной рыбы, это не повод не готовить карпа, у меня на сайте есть замечательный рецепт, как запечь карпа целиком в духовке с рисом, это и вкусно и полезно! Полноценное блюдо с гарниром, которое можно подавать даже на праздничный стол!

Ключевое слово Как приготовить наваристую уху с овощами из речной рыбы (карпа), Рецепт ухи из карпа в кастрюле, Уха из головы и хвоста карпа с рисом в домашних условиях

Выводы

Диета Дюкана хороша именно тем, что из разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, была бы фантазия! Если вы еще не в рядах худеющих, то скорее присоединяйтесь, ведь сбрасывать вес по системе французского диетолога совсем не сложно и эффективно.

Рыбный суп из красной рыбы, рецепт которого приведен ниже, идеальным образом подходит для любого диетического питания. Его можно включать в . Он подходит для детского питания. Может входить в рацион пожилых и ослабленных людей.

Ингредиенты
:

  • 300 граммов свежей красной рыбы (можно использовать абсолютно любой сорт, в данном случае у нас кета);
  • одна морковка средней величины;
  • одна набольшая луковица;
  • один крупный болгарский перец и/или черешок сельдерея (очень много овощей брать не следует, так как у нас все-таки уха, а не овощной суп);
  • одна небольшая картофелина (если вы находитесь на низкоуглеводном питании для похудения, например, на , то можно и вовсе обойтись без нее);
  • один лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого и 6-7 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец по вкус;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • небольшой пучок укропа и/или петрушки.

Из указанного количества ингредиентов можно сварить 1.0-1.2 литра супа.

Итак, продукты собрали, теперь воплощаем в жизнь рецепт рыбного супа из свежей красной рыбы, в данном случае, из кеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: