Советы и секреты
Делали все строго по рецепту, но результат все равно не оправдал ожиданий? Возможно, описанные ниже советы помогут исправить ситуацию.
- При выпекании яблоки выделяют сок. Если нарезать их неравномерно, в некоторых местах тесто будет суховатым, а в других – слишком мягким, как сырое. Чтобы этого избежать, нарезайте яблоки ровными дольками и равномерно распределяйте их по пирогу.
- Нарезанные яблоки довольно быстро темнеют. Чтобы замедлить процесс, сбрызните их лимонным соком.
- К статьям с рецептами, выложенными в сети, часто оставляют комментарии из серии «можно ли заменить один ингредиент другим». Но не забывайте, что авторы пишут лишь на основе своего опыта, а готовка – дело творческое. Если вы попробуете найти ответ на свой вопрос опытным путем, можете получить результат, который превзойдет самые смелые ваши ожидания.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками
Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме
Заливной яблочный пирог на молоке
Это отличный рецепт заливного яблочного пирога к чаю, домашний пирог получается просто объедение! А также поделюсь секретом, чтобы не вытекала начинка. Такой десерт готовится буквально за считанные минуты, обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 150 мл
- Мука -300 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — на кончике ч. лож.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Растительное масло — 80 мл
- Сливочное масло — 30 гр.
- Яблоки — 0,5 кг +2-3 ст. лож. сахара
Этапы приготовления:
1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать на тонкие ломтики. Разогреть сковороду, смазать сливочным маслом и выложить нарезанные ломтики яблок, посыпать 3-мя ст. ложками сахара. Время от времени помешивайте, примерно через 10 минут, когда испарится вся жидкость — начинка будет готова!
2. Включите духовку на 180С разогреваться.
3. Смешайте сахар, соль и яйца венчиком. Влейте молоко и растительное масло, перемешайте. Насыпьте в муку разрыхлитель и просейте через сито, добавьте порциями муку в тесто. Тесто должно получится без комочков по консистенции похожее на густую сметану.
4. Застелите дно формы пергаментной бумагой, бока смажьте растительным маслом. Налейте половину теста и разровняйте, чтобы дно полностью было покрыто тестом. Отправьте в духовку на 7 минут, нижний слой пропечётся и выдержит любую начинку — вот такой секрет!
5. Вытащите форму из духовки, положите начинку, оставляя место по краям, где-то 2 см. Затем вылейте оставшееся тесто.
6. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте пирог на режиме ВЕРХ-НИЗ — 40-45 минут или на режиме КОНВЕКЦИЯ — 20-25 МИНУТ.
Приятного чаепития!
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты
Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой
Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Какие витамины в яблоке
На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% — из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.
Какие витамины в яблоке
Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:
- кислое яблоко более насыщено витамином С;
- дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
- зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.
Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.
Пышные дрожжевые оладьи с яблоками
При приготовлении блюд с добавлением сухих любо живых дрожжей, нужно потратить больше времени, так как дрожжи активируются не сразу, однако, результат определенно этого стоит. Оладьи получаются высокими, очень пышными и ароматными, а яблоки в тесте идеально их дополняют.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 300 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Яблоки – 1 шт.
- Дрожжи (живые) – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. В пиалу наливаем теплое молоко и добавляем дрожжи – перемешиваем до растворения, добавляем столовую ложку сахарного песка и убираем в сторону на 10-15 минут (пока не вспенятся дрожжи).
2. Далее, подсыпаем немного соли и просеянную муку (250 грамм) – перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса.
3. Спустя 30 минут опара поднялась.
4. В опару добавляем оставшийся сахар, 2 столовых ложки масла, 50-60 грамм муки – снова размешиваем и даем отдохнуть еще около 40 минут. После, засыпаем в тесто яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезанные кубиками.
5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяности (примерно по 3-4 минуты).
6. Готовые и горячие оладьи перекладываем на плоское блюдо и даем немного времени остыть.
7. Пышные и нежные оладьи готовы к подаче. Приятного аппетита!
Рецепты пп с яблоками. Вкусные десерты с яблоками для правильного питания
Всем привет! Уже скоро пойдет сезон яблок, и я предлагаю встретить его в полной готовности. Я обожаю этот фрукт и знаю десятки блюд, которые можно сделать из него. Сегодня я расскажу пп рецепты из яблок на все случаи жизни, а именно десерты из них. Будет вкусно, полезно и просто.
Я очень неравнодушна к выпечке. Не представляю без нее свой перерыв на чай или встречу с гостями. К сожалению, выпечка не любит меня. Я из тех людей, кто легко поправляется от всего лишнего, мучного и жирного. К счастью, я знаю много хитростей, как можно приготовить оригинальные блюда и угрызений совести. Одно из моих любимых – шарлотка.
Яблочный пирог
Его я люблю и умею делать превосходно. Он спасает всегда: когда пришли гости, когда хочется вкусного, когда нужно кого-то угостить. Самое классное, что готовить его очень просто и быстро .
Ингредиенты
- 6 яблок;
- 3 яйца;
- 4 ст. ложки меда (сахара);
- Полчайной ложки соли;
- Ваниль, корица, соль по вкусу;
- Сода, гашенная лимонным соком.
Процесс приготовления
- Берем много яблок и режем толстыми кусочками. Обычно я кидаю почти килограмм. Есть любители, которые советуют убирать с них кожуру, но я всегда ее оставляю. Она придает такую кислинку шарлотке. Беру муку на глаз, но не простую, а цельнозерновую . Это мой главный секрет. В ней много, и она не откладывается на боках. Вместо нее можно также взять овсяную или кукурузную муку.
- Дальше взбиваем три крупных яйца и сахар. Можно заменить его медом (не верьте этим домыслам, что мед превращается в яд под действием высокой температуры), натуральным сиропом. Туда же добавьте корицу, ваниль и соду с солью.
- Смажьте форму маслом (лучше), нарежьте туда яблоки, замесите тесто и вылейте его (по консистенции оно должно быть, как блинное ). Поставьте все в горячую духовку на 180 градусов на 30 минут .
Запах и вкус будут великолепными. Вот пишу вам этот рецепт, и уже самой не терпится приготовить шарлотку.
Гранола из орехов и фруктов
Прекрасный вариант перекуса, завтрака, десерта. Получаются полезные домашние печеные мюсли . Потом я добавляю к ним ореховое молоко, кефир или йогурт. Получается очень вкусное блюдо. Особенно его любят дети.
- Берем ваши любимые орехи и измельчаем их до среднего состояния;
- Туда же добавляем изюм, семечки, кунжут (если любите его), финики и, конечно, овсяные хлопья ;
- Затем из фруктов делаем пюре, к нему добавляем немного меда;
- Смешиваем все продукты, даем настояться и напитаться яблочным сиропом овсянке;
- Затем отправляем в горячую духовку на 20 минут при 180 градусах.
По-моему, очень оригинально и просто. Как сделать батончики мюсли.
Запеченные фрукты
Если с печеными десертами у вас проблема, например, нет духовки, можно попробовать приготовить десерты в микроволновке . На этот случай есть очень простой и полезный рецепт.
- Берем несколько целых сладковатых плодов, вырезаем большую часть мякоти из них, причем фрукт должен сохранить свою округлую форму без трещин и разрывов.
- Перемалываем мякоть без косточекс медом, орехами, корицей и сливочным маслом (не больше 50 грамм на килограмм яблок).
- Теперь начинку добавляем во фрукт и отправляем в микроволновку на 4-5 минут .
Еще один вариант практически безвредного и очень простого блюда.
Что понадобится
- Цельнозерновая мука 3 ст. ложки;
- Творог 5-9% полкилограмма;
- 2 ложки меда или стевии (натуральный заменитель сахара);
- Сухофрукты, корица, ваниль по вкусу;
- Одно яйцо.
Из яблок получаются также отличные салаты. Они отлично сочетаются с карбонатом, рыбой, креветками. Плюс, можно приготовить утку по-пекински. Но подробно останавливаться на этом рецепте я пока не буду. Сегодняшний пост посвящен десертам.
Применение витамина А: препараты
В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов.
Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:
Рыбий жир
Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.
Аевит
Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.
Три ви плюс
Еще один комплексный препарат, содержащий:
- Витамины группы А, Е, С
- Цинк
- Селен
- Медь
Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии
Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.
Гавайский смузи с соком
Такой коктейль – отличный способ включить в свой рацион более здоровую пищу.
Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат широкий спектр необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и возрастное снижение умственного развития.
- Время приготовления: 20 минут
- Сложность: легко
- Порции: 2
- КБЖУ 1 порции: 367 ккал, белки – 10.1 г, жиры – 17.9 г, углеводы – 32.8 г.
Ингредиенты на 1 порцию | |
Крупные яблоки | 2 шт. |
Мандарины | 2 шт. |
Лайм или лимон | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Фруктовый сок | 50 мл. |
Сахар или мед | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте все фрукты дольками.
- Натрите цедру лимона на терке, отдельно выдавите с него сок.
- Налейте в емкость сока, добавьте туда все фрукты, цедру и лимонный экстракт.
- Добавьте ложку сахара или меда. Для пряности и запаха можете кинуть щепотку корицы.
- Измельчите до однородной массы.
- Украсьте и наслаждайтесь.
- вкусно и питательно
- насыщает организм полезными веществами
- дарит бодрость
- легко готовится
- цитрусовые могут вызывать аллергические реакции
- может оказаться довольно кислый
Мнение эксперта
Маргарита Королева
Врач-диетолог
Такие фруктовые смузи, как этот, не рекомендуются людям, склонным к ожирению и полноте. Она рекомендует есть фрукты и овощи целиком, тщательно при этом пережевывая.
Если у Вас таких проблем нет то, по рекомендации специалиста, можете добавить в питье салатные листья. Там содержится витамин С, железо, пектины, клетчатка.
Витаминные коктейли – заряд бодрости с первого глотка!
Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!
10 молочных коктейлей, которые помогут вам похудеть
Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.
Идеальное начало дня: 15 рецептов смузи для сытного завтрака
Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.
Варенье из яблок с апельсином на зиму
Очень замечательно к яблокам подходит цитрусовая нотка! Варенье приобретает характерный аромат и освежающий, невероятный вкус.
Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 500 гр.
Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.
Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки
Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость
Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.
В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.
Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.
Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.
Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.
Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.
Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.
Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.
Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.
Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте!
Свойства
Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.
Польза
Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:
помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань
Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника
По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.
Вред и противопоказания
Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.
К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.
Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.
Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.
Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.
Рецепт яблочного печенья без яиц
Заключительный вариант печенья можно приготовить без яиц. Однако основой будут овсяные хлопья. Угощение получается плотным, не рассыпается и в меру влажное и ароматное.
youtu.be/Kdx4qf5-zTM
Количество ингредиентов:
- 300 г яблок;
- 15 г лимонного сока;
- 50 г сахара;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г изюма;
- 300 г овсяных хлопьев;
- разрыхлитель.
Продолжительность выпекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Яблоки без шкурки и косточек перетрите крупно. Перемешайте с лимонным соком. Введите сахарный песок, соль, воду, масло и изюм. Размешайте продукты.
Шаг 2. Овсяные хлопья превратите в муку с помощью блендера. После введите их в предыдущую смесь. Туда же отправьте разрыхлитель, и замесите тесто. После оставьте отдохнуть.
Шаг 3. Возьмите небольшую порцию и скатайте шарик. Такие заготовки выкладывайте на противень, закрытый пергаментом. Также примните вилкой, чтобы образовалась лепешка.
Шаг 4. Отправьте в духовку выпекаться 30 минут при 180°C. Должна получиться румяная корочка.
Готовое угощение должно постоять пару минут, чтобы остыть. После подавайте к столу со стаканом молока или кружкой чая.
Угощение к чаю можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Как вы успели заметить, тесто достаточно легкое и не требует существенных усилий для замеса, а само печенье выпекается буквально за считанные минуты. Попробуйте приготовить, ведь с представленными рецептами это просто.
Сухое варенье из яблок дольками
Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!
Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.
Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.
Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.
Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.
Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.
Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.
Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.
Стоит попробовать, будете готовить снова и снова!
Чем полезны яблоки для организма человека?
Оказывается, полезные свойства яблока для организма проявляются в том, что его можно использовать не только для оздоровления, но и для лечения. Итак, рассмотрим конкретнее какова польза яблок для организма человека и показания к их употреблению при различных недомоганиях.
Желудочно-кишечная диарея, колит и яблоки
При этом недуге нам на помощь приходит пектин, содержащийся в яблоках. Он как губка впитывает токсины, вырабатываемые патогенными бактериями в кишечнике. Эти отравляющие вещества как раз-таки и являются частой причиной гастроэнтерита и колита. Помимо целительного пектина, танины яблока осушают слизистую кишечника и снижают воспалительный процесс.
Пектин, совместно с органическими кислотами восстанавливает полезную бактериальную флору кишечника.
Последние исследования подтверждают, что от хорошего состояния и достаточной популяции триллионов этих микроскопических бактерий во многом зависит наше здоровье.
Яблоко и запоры
Удивительно, но и здесь показаны яблоки. Так как эти фрукты активно регулируют и приводят в норму функцию кишечника. На самом деле яблоки корректируют как диарею, так и запоры. Так употребление утром натощак одного или двух яблок поможет преодолеть пониженный тонус кишечника.
Яблоки для гипертоников.
Калий против натрия
Исследования в Японии, где потребление соли достаточно высоко показали, что те кто регулярно ест яблоки имеют более низкие показатели давления, чем остальная часть населения. Объясняется это тем, что яблоки содержат калий и натрий в соотношении 80/1. Именно калий благотворно влияет на наши сосуды и сердце и вытесняет натрий. В то время как натрий поваренной соли является главным виновником задержки жидкости в тканях и повышения давления, вызывая нагрузку на сердце.
Избыток холестерина
Диета современного человека, как правило, бедна калием и содержит много холестерина. Однако, именно отложение холестериновых бляшек на стенках артерий приводит к их сужению. А там не за горами сердечный приступ или инсульт.
В связи с этим, нутрициологи настоятельно рекомендуют ежедневное употребление 2-3 яблок на протяжении нескольких месяцев для снижения уровня холестерина.
Так как яблоки способствуют нормализации уровня холестерина по двум причинам:
- Пектин поглощает желчные соли в кишечнике. Желчные соли – основной материал для производства холестерина.
- Флавоноиды фрукта затрудняют окисление липопротеинов низкой плотности или появление «вредного» холестерина.
Кроме того, флавоноиды и витамин В6 в яблоках также препятствуют появлению сгустков крови и тромбов.
Яблоки для диабетиков
На самом деле диабетики очень хорошо переносят яблоки. И на это есть 2 причины:
- Фруктоза, представляющая основной вид сахаров яблок не нуждается в инсулине для усвоения клетками организма.
- Клетчатка в виде пектина обеспечивает медленное и постепенное поступление сахаров в кровь.
Рак толстой кишки и полезные свойства яблока для организма
Научные исследования в Японии показали, что пектин в составе яблок способен останавливать рост раковых опухолей толстой кишки. Это дает основание для профилактических рекомендаций обильного употребления яблок пациентам с высоким риском рака толстого кишечника. Тем же у кого этот вид рака уже диагностирован и находится в процессе лечения следует кушать яблоки во избежание рецидивов.
Желчекаменная болезнь и недуги печени.
Ученые университета Тулузы проведя опыты над животными убедились, что яблоки обладают желчегонным эффектом, что облегчает работу печени. Это также снижает индекс литогенности желчи, характеризующийся склонностью к образованию желчных камней. Поэтому разумно назначать яблоки пациентам склонным к желчекаменной болезни. Например, женщинам в возрасте от 40 до 50 лет, имеющим более 2 детей и тем, кто подвергся хирургическому лечению.
Другими словами яблоки разжижают желчь и предотвращают формирование камней. При этом они не оказывают никакого воздействия не те камни, что уже сформировались.
Яблоки для похудения
При похудении яблоки с их низкой калорийностью, ничтожным содержанием белков и жиров, низким гликемическим индексом являются отличным продуктом. На яблоках можно устраивать даже разгрузочные дни.
Морковно-яблочный рулет рецепт диетический
Если у вас есть время и желание, то можно приготовить пп яблоки с морковью! На первый взгляд необычное сочетание, тем не менее получается отличный десерт!
- 1 кг моркови. Моем, чистим и натираем на терке.
- 350 грамм яблок любого сорта. Моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- 30 грамм сливочного масла. На нем мы будем жарить нашу начинку.
- 90 грамм манки. Не совсем диетический ингредиент, но без него здесь не обойтись. Обязательно учитывайте калорийность манки при подсчете КБЖУ.
- 3 яйца.
Для специального соуса:
- 200 грамм нежирной сметаны. Можно взять натуральный йогурт без сахара и различных добавок.
- 6 столовых ложек овсяной муки. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья до состояния муки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Лучше всего использовать стевию.
Для начала обжарим на сковороде морковь. Лучше всего делать это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело. Морковь должна стать мягкой, лишь потом добавляем к ней яблоки и манку. Готовить еще 15 минут. Снимаем с огня и обязательно остужаем. Потом только кладем в яблочно-морковную начинку яйца и перемешиваем.
Теперь займемся пп соусом! Овсяную муку слегка подсушиваем на сковороде и кладем к ней сметану или йогурт, смешанный с сахарозаменителем. Доводим до кипения. ПП соус готов.
Из яблочно-морковной массы формируем рулет или батон. Делаем это сразу же на противне (не забудьте пергамент). Затем поливаем наш пп рулет соусом и отправляем в духовку! Готовим до получения золотистой корочки!
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом
Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.