Чем полезен напиток какао 5 класс технология кратко

Манговый протеиновый чизкейк

Рецепт и фото от dia_mantine

Ингредиенты для основы: 

  • 50 гр лесных орехов или смеси орехов
  • 50 гр овсяных хлопьев
  • 30 гр казеинового ванильного протеина
  • 60 мл молока (миндального, коровьего или кокосового)

Всё хорошенько перемолоть в блендере, выложить в форму и выпекать в духовке при 190 градусах около 15 минут. Основа должна слегка подрумяниться.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 гр мягко творога (можно зернистый сделать однородным при помощи блендера)
  • 35 гр ванильного казеинового протеина
  • 100 гр свежего манго
  • 1 целое яйцо
  • 1 яичный белок
  • 25 гр кокосовой муки

Все составляющие пробить блендером до однородного состояния. Вылить массу на приготовленную основу и выпекать при 170 градусах минут 35

Очень важно не пересушить – вынимайте чизкейк из духовки как только серединка “схватится”. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой и орехами, украсить ягодами

В одной порции из шести получившихся содержится: Ккал 169 | Белки 16 г | Жиры 7 г | Углеводы 11 г

Запеканка из творога с бананом и киви – ПП

Благодаря добавлению небольшого количества творожного сливочного сыра эта запеканка по своей текстуре больше похожа на чизкейк. Фрукты придают здесь не только приятный и нежный вкус, но и вносят слегка экзотический аромат. Идеальное десертное блюдо для детского питания.

КБЖУ на 100 г: 127/9/6/10.

Ингредиенты:

  • Бананы – 340 г.
  • Творог брикетный 5 % – 400 г.
  • Творожный сыр – 140 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Киви – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Любой подсластитель.

Приготовление:

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем на время в холодильник.
  2. К творогу добавляем желтки, творожный сыр, кукурузный крахмал, подсластитель. Доводим творожную массу при помощи погружного блендера до гладкого однородного состояния.
  3. Холодные белки взбиваем миксером до крепких пиков. Взбитые белки аккуратно вмешиваем в творожную массу в два приема.
  4. Фрукты режем кружочками толщиной 6–7 мм.
  5. Форму для выпечки застилаем листом пергамента. Выкладываем половину творожного теста. Затем слой бананов, далее оставшееся тесто. Сверху декоративно раскладываем киви и оставшиеся бананы.
  6. Отправляем в духовку, запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Края запеканки должны подрумяниться, а серединка остаться светлой и мягкой. Готовую запеканку остужаем в форме при комнатной температуре, после выдерживаем в холодильнике 3–4 часа.

Какао и давление

Стереотип, что какао повышает давление, существовал до момента, когда выяснилось, что жителям Панамы, где массово выращивают и пьют какао, понятие высокое артериальное давление незнакомо. Именно этот факт заставил ученых внимательно отнестись к продукту, который местные жители употребляют по 5 чашек в день.

Исследовав, повышает или понижает давление какао, ученые пришли к выводу о том, что продукт относится к числу универсальных. Какао-порошок одинаково полезен как при высоком, так и при низком АД — поднимает давление до нормы при понижении, снижает при повышении. Поэтому пить какао при гипертонии не только можно, но и нужно. Ежедневная чашка качественного напитка или долька черного шоколада позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, станет профилактикой атеросклероза, минимизирует число приступов гипертонии или гипотонии.

Важно! Конечно, понизить давление 140/90 или купировать гипертонический криз чашка какао не сможет. Действие продукта направлено на укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение общего самочувствия, что благотворно влияет на организм гипертоника или гипотоника любого возраста

Почему какао помогает худеть

Какао в виде напитка и даже плитки действительно помогает снизить вес. В 2015 году учёные из университета Мадрида провели эксперимент с участием 1 000 добровольцев. Людей разделили на 3 группы. Участники первой сели на диету, второй – продолжили питаться как обычно, а третьей – включили в сбалансированный рацион 30-граммовую порцию шоколада. По окончании эксперимента больше всех похудели люди, употреблявшие какао: в среднем на 3,8 кг.

А ещё раньше, в 2012 году учёные из Калифорнийского университета выяснили, что любители шоколада имеют более низкий индекс массы тела, чем остальные. В чём секрет какао для похудения? В богатом химическом составе.

Теобромин и кофеин

Эти вещества относятся к алкалоидам пуринового ряда. Они помогают организму усваивать белки, ускоряют процесс расщепления жиров и поднимают настроение.

Жирные кислоты

В 200 мл напитка, приготовленного из какао порошка, содержится около 4–5 гр. масла. Но последнее состоит преимущественно из полезных жиров, нормализующих метаболизм.

Мнение эксперта: «Чем выше процент содержания какао масла, тем лучше продукт. Польза этого ингредиента заключается в содержании жирных кислот, необходимых для поддержания биохимических процессов в организме» врач-диетолог Алексей Добровольский.

Витамины

Какао напиток приносит пользу для фигуры, поскольку богат витаминами группы В, особенно В2, В3, В5 и В6. Эти вещества участвуют в жировом и углеводом обмене. Они помогают организму превращать полученные с пищей калории в энергию, а не откладывать в жировые запасы.

Макро и микроэлементы

100 гр. шоколадного порошка содержат 60% суточной нормы калия и 106% – магния. Первый элемент не даёт лишней жидкости скапливаться в теле, а второй предотвращает переедание на нервной почве.

Мнение эксперта: «Горячие напитки какао стимулируют выброс дофамина. Поэтому на какое-то время у человека поднимается настроение. Если вы находитесь в состоянии депрессии, то, чтобы не сорваться на шоколадку или тортик, позвольте себе выпить кружку какао» врач-диетолог Алексей Ковальков.

ПП конфеты Птичье молоко на агар-агаре

Приготовить легкие и диетические конфеты можно с помощью обезжиренного молока. Это будет отличная замена любимым конфетам «Птичье молоко».

  • 200мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. В 100 граммах такого молока содержится всего 30−35 калорий.
  • 3 яйца. Использовать мы будем только белки, поэтому аккуратно отделите их от желтка, чтобы вам было легче взбивать их.
  • 2 чайные ложки агар-агара. Этот натуральный продукт совсем не содержит калорий, но при этом богат пектином.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.
  • 200 мл холодной воды. Она нам понадобится для приготовления глазури.
  • 4 чайных ложки какао. Здесь речь идет о натуральном какао без добавления сахара. Хорошо, если оно еще и будет обезжиренным.

В молоко кладем 1 чайную ложку агар-агара и сахарозаменитель и ставим на плиту. Пока молоко греется, мы взбиваем белки до твердых пик. Как только ваше молоко закипело, снимаем его с плиты и потихоньку добавляем к белкам, не прекращая взбивать молочную смесь миксером. При желании в полученное суфле вы можете добавить любые сухофрукты. Раскладываем пп конфеты по формочкам.

Теперь займемся приготовлением глазури для диетических конфет. Для этого в 200 мл воды кладем агар-агар, сахарозаменитель и какао, все перемешиваем и ставим на огонь. Глазурь должна прокипеть около минуты, после чего снимаем ее и поливаем наши пп конфеты!

ПП конфеты из сухофруктов, овсянки и орехов

Можно ли пить какао беременным

Будущие мамочки не менее других стремятся насладиться какао и его производными – горячим и обычным шоколадом. Но как обстоят дела с противопоказаниями? Можно ли беременной употреблять этот напиток. О полезных свойствах мы уже знаем. Стоит добавить, что снадобье снижает уровень вредного холестерина, способствует усилению творческой и умственной деятельности, нормализует давление

Все это весьма важно для организма женщины в «интересном» положении

  1. Но есть еще один компонент – фолиевая кислота, важный элемент для формирования нервной трубки и профилактика патологических дефектов у зародыша.
  2. Также женщина во время беременности подвержена гормональным перепадам, из-за чего у нее портится настроение, возникает сонливость, плаксивость. Фенилэфиламин, входящий в список веществ напитка – бодрит, радует, успокаивает. Но все же – можно ли пить какао беременной? Несмотря на ряд позитивных моментов, врачи до сих пор не могут дать однозначный ответ.

Есть золотое правило – все хорошо, если в меру! Да и нельзя запрещать даме то, что она привыкла употреблять на протяжении жизни до наступления беременности.

  1. Какао относится к продуктам, обладающим сильными аллергенными свойствами.
  2. Несмотря на то, что в составе есть кальций, напиток также может вымывать данный элемент из организма.
  3. Кофеин может привести к сужению стенок сосудов, стать виновником тонуса матки, что нередко приводит к нехватке для малыша кислорода и выкидышу.
  4. Не рекомендуется увлекаться снадобьем лицам с повышенным АД.

Итак, пить или не пить – ответ прост. Иногда небольшая чашка вряд ли приведет к негативным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому если уж так хочется – позволяйте себе насладиться какао, но изредка.

Вред и противопоказания

Какао-порошок содержит некоторые химические вещества, которые воздействуют на организм аналогично антидепрессантным препаратам, поэтому употребление этого продукта может привести к некоторым проблемам со здоровьем – сонливости, потери памяти, спутанности сознания, затрудненному дыханию и апноэ.

  1. Для детей. Чрезмерное количество кальция в организме может быть вредным для здоровья ребенка, так как это может привести к деформации костей.
  2. При диабете. Какао также повышает уровень сахара в крови и может повлиять на контроль уровня глюкозы у людей, страдающих диабетом.
  3. Для чувствительных людей. Продукт может вызвать мигрени у некоторых людей.
  4. Синдром раздраженного кишечника. В какао содержится кофеин. В больших количествах он может усугубить диарею и симптомы СРК.

На родине произрастания какао-бобов, как правило, не очень хорошие санитарные условия. Поэтому продукты, которые содержат какао, могут нанести вред организму.

Стоит также отметить, что какао-бобы очень любят тараканы, поэтому после их присутствия в продукте может оставаться хитин. Производители используют обеззараживающие средства и различные агрессивные химикаты, оказывающие на здоровье человека вредное воздействие.

Рецепт — пп вариант

Если вам нравится вкус классического пирожного, то такой пп вариант картошки вам точно придется по вкусу. Возьмем такие ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 грамм рисовой муки
  • сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 20 грамм какао
  • 30 грамм сухого обезжиренного молока
  • 150 мл нежирного молока
  • ванилин

Смешиваем миксером все ингредиенты до однородной массы. Возьмем две небольшие формочки, перельем массу и отправляем в микроволновую печь на 4 минуты. У вас получатся два пышных кекса. Их нужно будет разрезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере. У нас получилась мягкая шоколадная масса.

Теперь займемся второй массой:

  • 30 грамм сухого обезжиренного молока
  • 150 мл нежирного молока
  • ванилин

На сковороде обжариваем сухое молоко, затем измельчаем его в блендере. В емкости смешиваем сухое молоко и обычное, кладем подсластитель и немного ванили. Варим, пока масса не загустеет, и кладем ее к шоколадной массе. Перемешиваем. Лепим пп пирожное картошка и отправляем в холодильник на пару часов.

Особенности какао-диеты

Польза для организма

  1. Предотвращает нежелательное окисление. Природные антиоксиданты в составе бобов устраняют воспаления, повышают уровень полезного холестерина. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждают появление онкологических опухолей, замедляют старение.
  2. Снижает артериальное давление. Напиток повышает концентрацию оксида азота в крови. Благодаря этому показатели снижаются до нормы.
  3. Уменьшает риск наступления инсульта или инфаркта. Из-за нормализации АД сосуды подвергаются меньшей нагрузке. Это предотвращает их разрыв.
  4. Улучшает деятельность головного мозга. Напиток дает заряд бодрости, активизирует все системы и улучшает интеллектуальные способности. Он укрепляет память и предупреждает развитие нейродегенеративных патологий.
  5. Поднимает настроение. В бобах присутствует триптофан. Это природный предшественник серотонина. Дополнительно на настроение влияет кофеин, который выступает в качестве стимулятора. Порошок помогает справиться с депрессией и ускоряет восстановление после сильных эмоциональных потрясений.
  6. Предотвращает развитие диабета. Употребление напитка без добавок — хороший способ обеспечить организм флавоноидами. Благодаря им замедляется всасывание и переваривание углеводов, улучшается производство инсулина. Мышцы начинают потреблять больше энергии. Предотвращаются резкие скачки сахара.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток дает чувство насыщения и помогает уменьшить порции. Дополнительно порошок усиливает окисление жиров и предотвращает переход организма в состояние экономии. Бобы заставляют тело тратить больше калорий.
  8. Улучшает состояние дыхательной системы. Теобромин и теофиллин в составе продукта способствуют устранению симптомов астмы. Они помогают при постоянном кашле, снимают воспаление и спазм верхних дыхательных путей.
  9. Укрепляет иммунитет. Порошок защищает от бактерий зубы и прилегающие мягкие ткани.

Какао снижает артериальное давление.

Преимущества

  1. Легкость в соблюдении правил. Напиток лишь дополняет рацион. Человеку не приходится сидеть на монодиете. В список разрешенных продуктов попадает много позиций.
  2. Приятный вкус напитка. Без подсластителей он может быть непривычным, но к нему быстро адаптируется большинство людей.
  3. Доступность. Стоимость порошка высокая, только если рассматривать большие упаковки. Учитывая небольшой расход бобов, затраты на питание не сильно изменятся.
  4. Улучшение психологического состояния. Напиток способствует выработке гормонов счастья, избавляет от депрессии и стрессов. Диету желательно совмещать с саморазвитием. Можно, например, медитировать или слушать успокаивающую музыку.
  5. Ускорение обмена веществ. Бобы активизируют работу всех систем. Это заставляет организм тратить больше энергии и нутриентов. Эффект сохраняется даже после выхода из диеты.

Полезные и вредные свойства

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах шоколадного дерева оказывают благоприятное действие на наш организм, поэтому регулярное употребление напитка помогает улучшить общее состояние и самочувствие.

Снижает опасность образования тромбов в кровеносной системе организма путем улучшения кровообращения, разжижения крови и улучшения состояния внутренней поверхности сосудов.

  • Повышает эластичность волокон сердечной мышцы, благотворно воздействуя на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Компенсирует нервные и физические перегрузки, оказывая седативное действие.
  • Повышает общий тонус тела и нервной системы, не создавая стрессовое состояние и не повышая артериальное давление, как кофе.
  • Является природным антидепрессантом, но не вызывает зависимости при частом употреблении (в отличие от кофе).

Но, как у любого продукта, у какао есть противопоказания и негативные последствия при определенном состоянии здоровья или чрезмерном злоупотреблении вкусным напитком. Не рекомендуется давать его детям до 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Людям со следующими заболеваниями лучше отказаться от какао совсем:

  • лишний вес, ожирение 2-4 типа;
  • нарушения метаболизма;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ, запоры;
  • пиелонефрит, хронические болезни почек;
  • дефицит кальция.

Какао при беременности

Беременным с повышенным артериальным давлением и тонусом матки, а также сильным токсикозом лучше совсем отказаться от употребления продукта. Он может усилить неприятные симптомы.

Если таких проблем со здоровьем нет, то какао даже рекомендуется в первом триместре беременности. В это время у плода развивается опорно-двигательный аппарат, поэтому ему необходимы все те питательные вещества, которые в большом количестве содержатся в шоколадных бобах.

Но все же не стоит излишне беспокоиться, при беременности повышенная тревожность гораздо опаснее, чем какао. Научные исследования подтверждают, что шоколадный порошок приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому лучше ориентироваться на свое самочувствие и советы лечащего врача.

Общее влияние на организм

В состав шоколадных бобов входят различные химические вещества, микро- и макронутриенты, оказывающие определенное воздействие на организм.

  1. Ценные минералы: кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, калий, медь, сера и другие в меньших количествах.
  2. Витамины: A, E, F, K, PP, группы В (B1, B2, B5, B6, B9).
  3. Теобромин — хорошо бодрит, действует подобно кофеину.
  4. Кофеин — известный алкалоид.
  5. Полифенолы — улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируют кровяное давление.
  6. Флавонолы: эпикатехин и катехин — органические антиоксиданты, способствуют образованию новых нейронов и улучшают память, также действуют, как средство против аллергии.
  7. Дубильные вещества — особые соединения минералов и солей, обладающие бактерицидными и вяжущими свойствами, борются с воспалениями и паразитами.
  8. Органические кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая.
  9. Пищевые волокна — улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  10. Нейромедиаторы: эндорфины, серотонин.
  11. Аминокислота триптофан, необходимая для выработки нейромедиаторов в головном мозге.
  12. Меланин — защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

https://youtube.com/watch?v=YnSLG2Q2bYQ

Стимулирующий эффект какао

Чистый без примеси порошок содержит алкалоид теобромин, стимулирующий дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофеина, алкалоид обладает более мягким и продолжительным действием, не затрагивая нервную систему. Он также увеличивает количество мочи, путем раздражения почечного эпителия.

Современные производители продуктов по уходу считают его мощнее фтора и добавляют этот алкалоид в зубную пасту, в качестве средства для реминерализации зубной эмали. Наличие теобромина делает какао полезным для людей, страдающих от астмы и эмфиземы легких.

Лучшее средство от депрессии

Среди прочих полезных действий употребление какао дарит нам ощущение удовольствия и приподнятого настроения, благодаря фенилетиламину, соединению, вырабатываемому нашим организмом в период влюбленности.

Каждый раз, когда мы кушаем шоколад или пьем какао, это соединение увеличивает количество эндорфинов, избавляя нас от тоски, осеней хандры и депрессии. Увеличивая количество серотонина, оно,также помогает женщинам снизить интенсивность боли при предменструальном синдроме.

Ухаживаем за кожей — повышаем настроение

Учитывая просто волшебное действие какао на состояние кожи, предлагаем пару полезных рецептов для поддержания красоты и повышения  настроения.

Мягкий скраб

Для мягкого отшелушивания и обновления клеток кожи. Необходимо смешать ложку какао с ложкой кукурузной муки, добавить пол ложки меда для получения сливочной консистенции. Перед принятием душа нанесите смесь с помощью легкого массажа на лицо, шею и область декольте. Подержите 5 минут, затем принимайте душ.

От целюлита

Залейте 200 грамм какао порошка 400-500 мл кипящей воды, дайте смеси успокоиться. Затем нанесите ее на проблемные участки кожи и оберните тонкой прозрачной пленкой. Выдержите час, затем смойте теплой водой без мыла.

Бархатная кожа

Количество какао порошка может быть любое от 100 грамм до 2 килограмм, главное, чтобы, когда вы высыпаете его в кипящую воду и перемешиваете, у вас получилась сливочнообразная масса. Вылейте полученную смесь в ванну с теплой водой и наслаждайтесь купанием в течение получаса. После ванны кожа становится мягкой, бархатистой, хорошо гидратированной и гладкой. Принимать не чаще раза в неделю.

Как приготовить маску для лица

100 грамм какао порошка смешать с одной ложкой оливкового масла и двумя ложками меда. Полученную пастообразную массу нанести на лицо. Оставить на 15-20 минут, затем смываем теплой водичкой. Маска хорошо чистит лицо, возвращает дряблой и уставшей коже эластичность, плюс питает клетки кожи. Не применять при аллергии на мед, использовать какао порошок без сахара и добавок.

Заключение

Какао очень полезный продукт, который обеспечивает нам тройной лечебный эффект. Поддерживает жизненный тонус, гарантирует плодотворную работу мозга и убирает плохое настроение. Высокий уровень цинка способствует правильному половому созреванию, магний шлифует кожу, антиоксиданты отодвигают процесс старения и все это на фоне ощущения счастья и благоденствия. Главное, не сильно увлекаться, соблюдать меру и покупать какао, без вредных для организма добавок.

Шоколадный ПП-брауни из бананов и авокадо

Простой, легкий в приготовлении банановый брауни – один из лучших десертов к чаю или кофе. Этот полезный вариант американского десертного пирога отличается от классического рецепта отсутствием в составе сахара, яиц и масла. Горький шоколад, который идет в тесто, можно заменить на ложку какао – вкус не пострадает, а калорийность уменьшится.

КБЖУ на 100 г: 305/5/21/25.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Темный шоколад – 160 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука цельнозерновая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Горький шоколад на стевии растапливаем на водяной бане или при помощи микроволновки. Отставляем немного остыть.
  2. Очищенные бананы ломаем на произвольные кусочки. Авокадо чистим, режем и отправляем в чашу к бананам. Пюрируем блендером.
  3. К получившемуся пюре добавляем растопленный шоколад, измельченные при помощи кофемолки орехи, соду с разрыхлителем, цельнозерновую муку. Смешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Перекладываем тесто в большую силиконовую форму для кексов или порционные формочки для маффинов. Выпекаем в заранее разогретой до 175 градусов духовке до готовности, примерно 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Не передерживаем и помним, что пирог должен получиться слегка влажным.
  5. После остывания изделия поливаем или смазываем остатками растопленного шоколада.

Диетический мармелад из яблок

  • 5 средних яблок;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 80 г воды;
  • подсластитель по желанию.

Калорийность: 49 ккал.

Если яблоки сладкие, можно не подслащивать вовсе. Сладкоежки могут добавить 1-2 грамма сахзама. Диетический мармелад из яблок можно готовить в любое время года, но особенно яркий вкус он приобретает из плодов, которые недавно собраны, то есть осенью, в конце лета или начале зимы.

Заметим, что ПП мармелад из яблок будет полезен именно из сырых, не переработанных плодов. Использовать для этого готовое пюре тоже можно, но в нем могут оказаться дополнительные ингредиенты, о которых производители умалчивают. Лучше все делать своими руками – так надежнее.

  1. Всыпьте желатин в 100 г воды (примерно половина стакана).
  2. Размешайте, отставьте в сторонку набухать.
  3. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину.
  4. Порежьте их кусками, положите в неширокую кастрюльку.
  5. Влейте 80 г воды, чтобы кусочки не пригорели.
  6. Поставьте на сильный огонь на 3 минуты.
  7. Убавьте огонь до самого тихого и варите фрукты 20 минут под крышкой, иногда помешивая.
  8. Пропустите яблочную массу через блендер или измельчитель.
  9. Добавьте подсластитель или ложку меда.
  10. Нагрейте желатин до прозрачного состояния, помешивая, не доводя до кипения.
  11. Влейте желатин в яблочное пюре.
  12. Размешайте, разлейте по формочкам.
  13. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Выводы

Диета – это не так страшно, когда можно приготовить себе вкусный десерт к чаю. Сахар, соль, масло и прочие вкусовые ловушки надо оставить в прошлом и пойти по пути здоровья и правильного питания

Неважно, по какой причине вы придерживаетесь диетического питания, вы найдете рецепт вкусного овсяного печенья с какао для себя

Надо помнить, что мед и сухофрукты всегда лучше сахара, а запеченное вкуснее жареного. Все десерты готовятся просто и быстро, каждый можно приготовить без специального оборудования вроде миксера или кондитерского мешка. Обязательно надо радовать себя такими простыми и вкусными рецептами, как овсяное печенье, известными и любимыми с детства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: