Запеченная диетическая треска с лимонным соком и травами
Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.
Для приготовления потребуется:
- Треска (филейная часть) – 320 г.
- Мелко нарезанная петрушка.
- Луковица.
- Сок половинки лимона.
- Соль.
- Немного розового перца.
- Молотый белый перец.
Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески.
Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!
С сыром
Если вам не нравится запеченная с овощами рыба, приготовьте в духовке хек с сыром. Сочный, нежный, ароматный он придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.
- Хек – 500;
- Лук репчатый – 200 г;
- Сыр – 100 г;
- Масло подсолнечное – 15 мл;
- Соль, перец, специи.
Выход 3 порции по 200 г Время приготовления —
Белки – 13.9
Жиры – 6.5
Углеводы – 2.3
Калорийность — 124
- Замороженный хек оставьте на несколько часов, чтобы он полностью оттаял. Слейте излишки жидкости. Обрежьте плавники, выньте хребет.
- Лук нарежьте кольцами толщиной 0.5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав её растительным маслом.
- Хек порежьте на кусочки и уложите на луковую подушку.
- Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 17 минут.
- Сыр натрите на крупной терке. Щедро посыпьте рыбу и поставьте обратно в духовку. Когда сыр расплавится и превратится в румяную корочку, можно вынимать.
Хек с сыром и помидорами в духовке
Нет ничего вкуснее и сочнее, чем хек, приготовленный в духовом шкафу под ароматной и тянущейся «шапочкой» из сыра и слайсов томата. Такое блюдо прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу либо для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 45-50 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Хек – 2 шт.
- Помидоры (крупные) – 1 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Майонез – 4 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размороженные тушки рыбы вычищаем от внутренностей и темных пленок, срезаем хвост и плавники – хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. Разрезаем рыбу на порционные кусочки желаемого размера и старательно натираем смесью соли и молотого перца внутри и снаружи – убираем в холод на полчаса для пропитки.
Шаг 3. Маринованные куски хека обваливаем в небольшом количестве пшеничной муки.
Шаг 4. И обжариваем на подсолнечном масле с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Шаг 5. Крупный томат ополаскиваем водой и насухо вытираем.
Шаг 6. Нарезаем овощ слайсами и припускаем на сковороде.
Шаг 7. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями.
Шаг 8. В глубокой пиале объединяем майонез и сметану.
Шаг 9. Форму для запекания с высокими бортами промазываем кусочком сливочного масла, распределяем хек, а сверху выкладываем томатные дольки, немного присаливаем.
Шаг 10. Заливаем содержимое жаропрочной посуды белым соусом и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Румяную рыбку в заливке раскладываем по тарелкам, по желанию украшаем зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке
К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.
Необходимый набор продуктов:
- 500 грамм готового филе хека;
- 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
- 40 мл темного пива;
- 50 грамм муки;
- крупное яйцо;
- 30 г масла топленого.
Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.
Рекомендации по приготовлению:
- Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
- Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
- Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
- Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
- Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.
Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
- Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправы для рыбы.
- Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
- Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.
Алгоритм приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.
Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
- Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.
Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
- Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.
Рататуй с моцареллой – запеканка с баклажанами
Очень вкусное французское блюдо из запеченных овощей с моцареллой. Рататуй прекрасно подходит в качестве легкого обеда или ужина, а также порадует вас своим ярким летним вкусом.
КБЖУ на 100 г: 55/3/3/5.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Репчатый лук.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 150 г.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем некрупно. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, добавляем лук и обжариваем пару минут. Добавляем сладкий перец, специи по вкусу. Периодически помешивая, жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем все в миску, перебиваем погружным блендером до однородной массы.
- Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Баклажаны посыпаем солью, перемешиваем, убираем в сторону. Моцареллу нарезаем пластинами толщиной 5 мм, помидоры – дольками.
- На дно формы для запекания равномерно распределяем баклажанную массу. Затем в хаотичном порядке вертикально выкладываем подготовленные овощи. Пластины сыра распределяем между кусочками овощей.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45–50 минут.
Здоровье — правильное питание
Хека готовят в любом виде: в жареном, вареном и др. Мясо этой рыбы весьма широко используется в диетическом питании, потому как этот вид рыбы отличается сочетанием легкой усвояемости и низкой калорийности. В хеке есть витамины и минеральные вещества, которые не синтезируются организмом, поэтому врачами-диетологами рекомендуется включать его в меню. Представленные рецепты приготовления хека в духовке просты и не требуют больших затрат времени и средств, тем более что запекать его достаточно легко и просто. Калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Рыба хек, запечённая в духовке получается очень вкусным, ароматным и необыкновенно сытным блюдом.
свежемороженый хек — 1 тушка, весом 350-400 гр; сметана — 3-5 ст. л.; поваренная соль — по вкусу. Приготовление: рыбу разморозить, удалить плавники, внутренности, затем всю тушку хорошо промыть, сделать сверху разрез, вдоль хребта; затем разрезать брюхо и аккуратно отделить филе, чтобы получилась красивая половинка без костей; отрезаем 2 кусочка фольги необходимого размера, на каждый кладем по одному кусочку филе и посыпаем солью; кладем на каждую разделанную рыбу по 2-3 ст. ложки сметаны, распределяя по всей поверхности; ставим в духовку противень минут на 30-35, поддерживая температуру 170 — 200 градусов; При подаче можно посыпать зеленью. Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда: соль и специи — по вкусу индивидуально. Технология приготовления Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части; уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию); сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать; Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).
Если Вам захотелось побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и полезным — рекомендуется простой рецепт запекания это рыбы с овощами, кроме того этот рецепт считается диетическим, так как содержит минимальное количество калорий. Необходимые ингредиенты тушка хека — 3 шт.; очищенная морковь — 4 шт., размер средний; лук — 1 шт.; томаты — 3 шт.; твердый сыр — 80 гр.; сахар — 1,5 ч. л.; зелень — 5 веточек петрушки. Технология приготовления Лук нарезаем тонкими кружками, а морковь — лучше натереть на крупной терке; Готовим смесь из соли, черного перца, сахара, затем этой смесью натираем тушки хека; Морковь с луком кладем в рукав для запекания, наверх укладываем рыбу. В каждую рыбку (в брюшко) помещаем по 2 кольца свежего лимона; Томаты выложить вокруг рыбы, сверху на рыбу посыпаем сыр; Помещаем в разогретый до 210-230 градусов духовой шкаф и печем около 50 минут. Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами. Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов куриное яйцо — 2 шт.; мука пшеничная — 130 гр.; масло растительное — 100 гр.; паста томатная — 3 ст. л.; лук-репка — 3 шт. среднего размера; большая морковь — 1 шт.; маргарин — 40 гр.; вода — 200 гр. Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто. Этапы приготовления этого блюда Начинаем готовить. Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим; На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета; В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч. л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин; Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.
Блюдо готово!
Свежего
Мерлуза относится к числу продуктов, наиболее востребованных в любом, в том числе детском, диетическом и лечебном питании. Этому способствует низкая калорийность хека, составляющая всего 86 ккал/100 г, а также вкусное постное мясо с минимальным количеством костей. Кроме того, несмотря на отношение к весьма дорогостоящему семейству тресковых, эта рыба отличается доступной для широкого потребителя стоимостью.
Благодаря легкой усвояемости, наличию многих ценных компонентов в составе и разнообразному полезному воздействию на организм, блюда из хека полезны для всех. При регулярном употреблении их благотворное влияние проявляется следующими результатами:
- организм обеспечивается высококачественным белком, в котором содержатся важные незаменимые аминокислоты, а также витаминами и микроэлементами;
- стабилизируется обмен веществ, нормализуются процессы свертывания крови и снижается уровень холестерина в ней;
- существенно улучшается работа сердечнососудистой системы, осуществляется профилактика ее заболеваний;
- оказывается положительное влияние на состояние нервной системы;
- улучшается зрение и питание зрительного нерва;
- налаживаются функции щитовидной железы;
- повышается качество и продолжительность жизни.
Результаты недавних исследований экспертов Питсбургского университета подтвердили, что компоненты рыбьего жира положительно воздействуют на доли мозга, отвечающие за эмоции. Поэтому, чем больше их поступает с пищей, тем лучше у человека настроение.
Особую пользу оказывает употребление рыбных блюд в период похудения. Благодаря минимальной даже для рыбы калорийности, хек отлично подходит для включения в низкокалорийные рационы. А высокое содержание легкоусвояемого белка с незначительным количеством жирных кислот обеспечивает быстрое насыщение с последующим длительным сохранением чувства сытости. При этом большое количество вариантов, рецептов и способов приготовления мерлузы позволяет существенно разнообразить меню и снизить вероятность срыва. С учетом положительного влияния на эмоционально-психическое состояние это действие значительно усиливается и, кроме того, предотвращает появление депрессии на фоне низкой калорийности питания.
Помимо перечисленных плюсов введение в рацион блюд из хека позволяет избавиться от свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение, а также вывести токсины и нормализовать уровень сахара. Данный продукт подходит абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием является только наличие индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.
К сожалению, свежий хек можно найти только вблизи непосредственного вылова. При всех своих положительных вкусовых качествах и полезных свойствах эта рыба достаточно быстро теряет свои первоначальные характеристики. Данный процесс можно временно остановить только с помощью быстрой заморозки. В таком случае мерлуза доставляется потребителю практически в первозданном виде.
Рыба с овощами в фольге в духовке
3 час. 40 мин. 90 2
Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Хек 600 гр.
- Кабачок 800 гр.
- Морковь 150 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода ½ ст.
Шаги
3 час. 40 мин.Печать
-
Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.
-
Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.
-
Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.
-
Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.
-
Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.
-
Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.
-
Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.
-
В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.
-
Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.
-
Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.
-
Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.
-
Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.
-
Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.
-
Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке
Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.
Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.
Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.
Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.
Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.
Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.
Рыбка, запеченная с лимоном.
Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности — лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- * Филе минтая 400 г.
- * лимон 1 шт.
- * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.
Приготовление:
1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.4. Филе выложите в центр фольги.5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.8. Филе минтая в фольге выложите на противень.9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Нежные рыбные палочки: диетический обед!
Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья.
Ингредиенты:
- * яйца куриные 3 шт.
- * мука цельнозерновая 1 стакан.
- * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
- * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
- * сыр нежирный 200 г.
- * соль, красный перец.
Приготовление:
1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.
Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита!
Лимонно — чесночная рыбка.
Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить — рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус — это отдельная история! Попробуйте — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- * Филе тилапии или карпа 4 шт.
- * лимон 1/2 шт.
- * чеснок 1 зубчик.
- * петрушка, соль, перец.
- * оливковое масло.
Приготовление:
1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.
Приятного аппетита!
Печеная треска с помидорами и грибами — еще один способ правильно приготовить рыбу!
Ингредиенты:
- * Филе трески 1 кг.
- * помидоры 300 г.
- * лук репчатый 200 г.
- * натуральный йогурт 200 г.
- * 50 г твердoго нежирного сыра.
- * шампиньоны 200-300 г.
Приготовление:
Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Печеная тилапия в кокосовой панировке.
Ингредиенты:
- 1 кг Филе тилапии.
- 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
- 2 яйца.
- 140 г кокосовой стружки.
- Соль, перец.
Для заправки:
- 1/2 Стакана меда.
- Цедра и сок одного лайма (или лимона).
- 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
- 1/4 Ч. л. соли.
Приготовление:
1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.
5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.
6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.
7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!
Хек в белом вине
А этот рецепт непременно будет востребован среди любителей французской кухни.
Вам понадобится:
- 6 кусков — хека
- 1 шт. — луковица
- Петрушка, соль и перец — по вкусу
- 2 шт. — моркови
- 80 гр. — сливочного масла
- 1 ст. ложка — муки
- 1 веточка — тимьяна
- Половина лимона
- 1 шт. — лавровый листик
- 150 гр. — грибов
- 250 гр. — белого вина
- 6 шт. — луковиц-шалот
- 2-3 ст. ложечки — сметаны
Как приготовить:
1. Когда рыба разморожена, ее обсушивают и удаляют лишнюю влагу при помощи салфетки. Теперь ее перчат и солят.
2. Грибы вымывают и высушивают, а затем поливают соком лимона.
3. Половину масла топят в сотейнике. В него кладут лук, тимьян и нарезанную кружками морковь. Все это закрывают крышкой и тушат порядка 7 минут на слабом огне
При этом важно не зажарить овощи, а получить «прозрачность» их. Потом их заливают вином, приправляют, оставляют на слабом огне четверть часа, избегая кипения
4. Теперь на сковородку кладут лук-шалот и грибы, а на них – рыбу, затем овощи в винном соусе. Блюдо почти готово. Его нужно поставить в духовку на треть часа.
5. Тем временем нарезают петрушку и подогревают тарелки для рыбы. Готовое блюдо выкладывают в тарелки и ставят во включенную теплую духовку.
6. Оставшейся масло растирают с мукой, должна получится однородная масса. Ее кладут в сковородку, где запекалась рыба. Жарят на среднем огне. Получится соус, в который нужно добавить еще сметану. Этим соусом поливают рыбу и посыпают зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 107 ккал
Приятного аппетита!