Рыбные котлеты с дайконом и креветками
Список ингредиентов для приготовления данного блюда из дайкона:
- Рыба морская (филе) 300 г.
- Рыбный бульон – 500 мл.
- Креветки (очищенные) – 100 г.
- Дайкон – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соевое масло – 1,5 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Десертное вино – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
Рецепт «Рыбных котлет с дайконом и креветками»
- Вымойте и очистите дайкон, нарежьте его кружочками. Вымойте зелень петрушки.
- Возьмите филе рыбное промойте, нарежьте и пропустите сквозь мясорубку, после добавьте крахмал и яйцо, посолите и перемешайте.
- Затем смочите в холодной воде руки, сделайте небольшие котлеты, при этом положив в середину каждой котлеты по креветке, запанируйте их в муке и только потом обжарьте в сковороде.
- Обжаренные котлеты переложите в сотейник, затем залейте рыбным бульоном (горячим), добавьте вино и соус соевый. После тушите 5 минут на малом огне под крышкой.
- По истечении 5-ти минут добавьте дайкон и оставьте готовиться еще на 5-7 минут. Перед тем как подать котлеты на стол полейте их соусом, который образовался в процессе тушения, украсьте листиками петрушки и горчицей. Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравились, горячие блюда из дайкона.
Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.
Десерты из дайкона
Летний салат с клубникой
Ингредиенты:
-редька сладкая дайкон — 300 грамм
-яблоко кисло-сладкое — одна штука
-клубника — 150 грамм
—сок лимонный — одна столовая ложка
-масло оливковое — две столовых ложки
-перец черный молотый
-соль
Способ приготовления:
Редьку и яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой. Смешать лимонный сок с солью, перцем и оливковым маслом.
Все компоненты салата (включая заправку), кроме клубники, тщательно перемешиваются. В последнюю очередь положим в салат вымытую и разрезанную на четвертинки клубнику. Салат готов.
Дайкон с дыней
Ингредиенты:
-1 чайная ложка сока свежего имбиря
-апельсин – 1 штука
-2 столовые ложки растительного масла
-200 грамм дайкона
-болгарский перец – 1 штука
-половина розового грейпфрута
-грецкие орехи по вкусу
Способ приготовления:
Дыню и дайкон порезать соломкой. Дайкон отжать, добавить имбирный сок и 1 ст. л. масла, перемешать и дать постоять 5 минут. Орехи бланшировать в кипятке, крупно порубить. Болгарский перец освободить от семян, порезать тонкой соломкой. Выжать сок цитрусовых, добавить оставшееся масло, перемешать. Выложить смесь дыни и дайкона в салатник, добавить болгарский перец, перемешать, полить цитрусовой заправкой, посыпать орехами. Посыпать свежемолотым перцем, немедленно подать.
Салат из дайкона и яблок, с заправкой из киви
Ингредиенты:
-дайкон – 1 штука
-сладкое яблоко – 2 штуки
-киви – 1 штука
-половина лимона
-перец кайен
-1 столовая ложка белого сухого вина
-1 столовая ложка масла грецкого ореха (можно заменить растительным или оливковым)
-соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешаем масло, лимонный сок, вино, мёд и перец. Очистим киви и разомнем в пюре. Добавим в заправку, посыпаем перцем, перемешиваем. Получилась вкусная заправка.
Натираем на терке для «корейской моркови» дайкон и яблоки, или нарезаем соломкой. Заправляем салат нашей вкусной заправкой. Салат из дайкона готов.
Рисовый пирог с дайконом
Ингредиенты:
-30 грамм сушеных креветок
-1 килограмм дайкона
-2 литра куриного бульона
-150 грамм китайской колбасы
-150 грамм свежих грибов Шиитаке
-3 пучка зеленого лука
-3 чайных ложки сахара
-3 чайных ложки рисового вина
-половина чайной ложки черного молотого перца
-2 столовые ложки кинзы
-1 1/3 стакана рисовой муки
Способ приготовления:
Отварить сушеные креветки в течение 10 минут. Берем редьку, очищаем ее, а затем нарезаем кубиками размером 3 см. Добавляем в куриный бульон и варим на сильном огне 30 минут, пока редька не станет прозрачной и в меру мягкой. Слить бульон в отдельную миску и отложить.
Измельчить редьку с помощью блендера до состояния пюре. Отварить китайскую колбасу в течение 10 минут. Порезать мелкими кубиками. Затем, обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Добавить измельченные грибы, креветки и жарить еще 2 минуты. Добавить порезанные зеленый лук, кинзу, сахар, рисовое вино, перец и жарить еще 2 минуты. Все это добавить в пюре из редьки и перемешать.
В отдельной миске смешать рисовую муку с 1 1/2 стакана отложенного бульона и добавить в смесь из редьки. Перемешать. Перелить тесто в форму и выпекать 45 минут на водяной бане при температуре 350 градусов. Готовый пирог поставить на ночь в холодильник.
Вынуть из холодильника, нарезать кусками и обжарить с обеих сторон на сильном огне.
Вот такие рецепты. Удачных вам кулинарных экспериментов и… приятного аппетита!
Противопоказания и вред дайкона
Несмотря на многочисленные полезные свойства, дайкон имеет противопоказания. Так как он содержит большое количество эфирных масел, он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями пищеварительной системы. Примечательно, что здоровому ЖКТ эфирные масла только помогают работать еще лучше, больному же, напротив, могут нанести вред.
Вред дайкон может нанести также людям с заболеваниями почек и печени. Любой пряный овощ, будь то хрен, горчица или японская редька, способствует образованию пуринов, которые при наличии проблем с указанными органами могут приводить к ухудшению состояния.
Некоторая опасность таится в овоще для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, так как в нем содержатся так называемые цианогенные гликозиды, которые могут привести к развитию зоба. Впрочем, на термически обработанный плод этот факт не распространяется.
Конечно, не стоит забывать и об умеренности в потреблении, эта рекомендация распространяется на всех людей, включая и тех, у кого нет проблем со здоровьем или особенных состояний. Не забывайте о том, что данный продукт привычен для Японии, но не часто встречается в нашей стране, а потому есть вероятность индивидуальной непереносимости или аллергии. По этой причине аллергикам нужно быть с ним осторожнее.
Детям и беременным, пробующим плод в первый раз, нужно отдать предпочтение небольшому кусочку. Кормящим в первые 3 месяца лучше вообще отказаться от овоща, так как он может стимулировать повышенное газообразование. Кроме того, продукт способен менять вкус молока, делать его горьким.
Обратите внимание! Если у вас есть то или иное заболевание, не указанное выше, но предполагающее лечебную диету, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить полезную японскую редьку в свой рацион.
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона
- Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
- Вода чистая 500 миллилитров
- Куркума 1 столовая ложка
- Сахар 3–5 столовых ложек
- Соль 3 чайные ложки
- Уксус 9% 2,5 столовые ложки
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
1 Подготавливаем дайкон.
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон
У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.
2 Варим маринад.
Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.
3 Подготавливаем чеснок.
Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
4 Маринуем дайкон.
К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад
Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь
После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол
Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.
5 Подаем маринованный дайкон.
Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Кулинарные тонкости
Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.
2 способа смягчить вкус
Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.
- Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
- Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.
Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.
Предварительное маринование
Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.
- Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
- Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
- Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.
Дайкон — выращивание без проблем
Дайкон — это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».
Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.
Свойства дайкона
Дайкон — весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.
Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.
Дайкон, выращивание культуры
Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах — супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.
Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.
Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.
В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.
Через сорок — семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.
На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.
Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура — дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это полезный и вкусный овощ.
fb.ru
Необычные блюда с дайконом
Стейк
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Базилик (зелень) – 50 граммов.
- Петрушка – 50 граммов.
- Кедровые орешки – 50 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.
Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.
Вареники с редькой
Состав
- Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
- Дайкон – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
Приготовление
Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Перец чили – 1 штука.
- Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
- Зеленый лук – 0.5 пучка.
- Яйцо – 1 штук.
- Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Кунжут – 1 щепотка.
- Масло для жарки – сколько возьмет.
- Вода – 3-4 столовые ложки.
Приготовление
Редьку вымойте, подсушите, очистите от кожуры. Натрите на средней терке, посолите и оставьте в миске на десять минут. Лук мелко порубите, добавьте к дайкону. Бросьте туда же остальные ингредиенты, кроме кунжута. Его выкладывают поверх сформированного на сковородке блинчика. Обжаривать нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Для подачи смешайте лимонный сок и соевый соус, поливайте им готовые блинчики.
Что приготовить из дайкона
Самыми аппетитными считаются не очень длинные корнеплоды – до 40 см. Если говорить о полезных свойствах, то дайкон отличается положительным влиянием на пищеварение за счет содержания таких веществ, как клетчатка, пектин и фосфор. Кроме того, продукт низкокалориен – всего 21 ккал на 100 г. По этой причине салаты из него получаются легкими и диетическими, особенно, если не сдабривать их майонезом. Приготовить из дайкона можно и другие интересные блюда:
- В японской кухне корнеплод часто подают в виде тонких полосок в качестве гарнира к рыбе.
- Не менее аппетитно дайкон получается в сочетании с суши.
- Если добавить такую редьку в суп, то он приобретет необычный пикантный вкус. В восточной кухне этот корнеплод используется для варки мисо-супа. Это блюдо включает пасту, густой бульон на основе пшеницы, сои или риса, а еще множество овощей.
- Еще один вариант – потушить корнеплод с морепродуктами, сделать из него острую заправку с добавлением соевого соуса или же замариновать в баночки.
Помимо корнеплода в кулинарии используются побеги или листья дайкона. Найти их в продуктовом магазине сложно, ведь они быстро теряют товарный вид, хотя периодически все же возможно. Листья могут выступать гарнирам к мясному блюду. Побеги же измельчают, чтобы использовать в качестве заправки, как укроп или петрушку. Самое простое блюдо – это просто тертый дайкон под растительным маслом. В супах он отлично заменяет картофель. Вкусно получится, если потушить такую редьку с овощами или мясом.
Салат
Процесс готовки подобных салатов не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. В большинстве случаев редька измельчается при помощи терки с крупными дырками. Кроме того, ее можно нашинковать тоненькой соломкой или просто произвольными кусочками
Чтобы приготовить салат из дайкона, важно заранее продумать и заправку. Это может быть сок лимона или лайма в сочетании с оливковым маслом, сметана, уксус, семена кунжута или соевый соус
Если же у вас нет цели сделать блюдо диетическим, то используйте майонез.
Советы и нюансы
Дайкон – несложная для выращивания культура, но есть и некоторые нюансы:
- сложно понять, где можно выиграть в сроках посева (при позднеиюньском урожай выше, но и риск цветушности гораздо больше, чем при позднеиюльском);
- на Урале и в Сибири предпочтительнее оборудовать грядку дугами, чтобы при раннем наступлении холодов накрыть её спанбондом, по крайней мере, на ночь;
- при внесении свежего навоза получаются уродливые корнеплоды;
- если долго стоит жара, урожай будет грубым на вкус;
- дайкон может вырасти и горьким: если периоды достаточного полива чередуются с пересыханием почвы.
Если дайкон всё-таки зацвёл, можно попробовать обломать стрелку: существует вероятность того, что корнеплод вырастет хоть и некрупным, но съедобным.
Дайкон – очень полезный овощ: особенно он важен для пожилых людей и тех, кто придерживается диеты. Он интересен тем, что корнеплоды вырастают поистине огромными, а трудозатраты для этого невелики. Вырастить дайкон сможет даже неопытный огородник.
Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд
Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.
Лечебные свойства:
- Антисептические.
- Укрепляющие.
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Антивирусные.
- Отбеливающие.
1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.
3. Выводит вредный холестерин.
4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.
5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.
6. Используется для профилактики сахарного диабета.
7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.
8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.
Витамины:
Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Железо
- Йод
- Селен
- Медь
Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.
- Пектин
- Клетчатка
- Энзимы
- Каротин
- Фруктоза
- Антиоксиданты
Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма. Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес. Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес
Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.
Калорийность:
Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.
Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!
Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания
Это очень важно
Полезные свойства редьки дайкон:
Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:
1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.
2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.
3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.
4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.
5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.
6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.
7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.
8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.
9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.
10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.
11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.
Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.
Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много
Важно знать меру
Противопоказания:
С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход. Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение
Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.
При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.
При обострении язвенной болезни или гастрита,
Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты
Многие наши соотечественники воспринимают дайкон исключительно как составляющую салатов или даже смузи. Однако он хорошо поддается термической обработке. К примеру, этот овощ может с легкостью стать заменой такой вредной, но от этого не менее желанной, жареной картошке. Он вчетверо менее калориен, а готовится в считанные минуты.
С беконом и петрушкой
Состав
- Дайкон – 0.35 килограмма.
- Петрушка – 1 пучок.
- Бекон – 70 граммов.
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по 1 щепотке.
Приготовление
Дайкон вымойте и очистите от кожуры. Если видите чрезмерно грубые волокна, то лучше срежьте их потолще. Порежьте корнеплод соломкой, как обычно крошите картофель для жарки. На медленном огне разогрейте сковороду с маслом. Вместо постного можно применить топленое сливочное (Гхи), но обжаривать овощ нужно будет не менее интенсивном пламени.
Жарить дайкон нужно периодически помешивая приблизительно минут десять. Порубите петрушку с беконом острым ножом. Обжаренный дайкон выкладываем сперва на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Только после этого перекладываем на тарелку, посыпаем смесью зелени и бекона, подаем к столу.
С луком
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Лук (репчатый или порей) – 1 штука.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Укроп – 2-3 веточки.
Приготовление
Дайкон вымыть, почистить, порезать крупными кусочками. На сковородке разогреть масло, выложить овощ и обжаривать в течение десяти минут, периодически помешивая. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к редьке. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи. Обжаривать еще пять-десять минут на среднем огне. Полученную смесь выложить на тарелку, посыпать укропом. Хорошо подходят к такому блюду свежие, слегка подсоленные огурчики.
Состав
- Дайкон – 1 штука.
- Яйцо – 1-2 штуки.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Масло для жарки – сколько возьмет.
Приготовление
Дайкон промойте под проточной водой, подсушите, очистите от кожицы. Порежьте на ломтики, толщиной не менее пяти миллиметров, слегка посолите. Приготовьте кляр из муки и яиц, в него можно тоже добавлять соль и перец, а также специи, чтобы он сам по себе был вкусным.
Обмакивая каждый ломтик дайкона в кляре, выкладывайте их на предварительно разогретую сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Достаньте кусочки дайкона сперва на бумажное полотенце, после чего можно выкладывать на тарелки. Подавать хорошо с рубленной зеленью и сметаной.
О пользе корнеплода
В народной медицине овощ причисляется к природным антибиотикам и применяется в лечении патологий почек и печени, кашля, атеросклероза, ревматизма, анемии, невралгии, подагры, метеоризма. При введении в рацион редька обеспечивает организм ценными веществами.
- Витамин В1. Участвует в процессах метаболизма, улучшает мозговую функцию, повышает работоспособность.
- Витамин В2. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы.
- Клетчатка. Улучшает пищеварение.
- Серосодержащие вещества. Обеспечивают бактерицидные свойства продукта.
- Магний. Улучшает работу нервно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Участвует в выведении из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
- Железо. Обслуживает образование гемоглобина, поддерживает функцию мозга, щитовидной железы.
- Калий. Нормализует водный баланс, восстанавливает сердечный ритм, улучшает деятельность мозга. Облегчает состояние при аллергических реакциях.
- Фосфор. Поддерживает нормальное состояние костей и зубов, повышает умственную и физическую активность, работу сердца, мышц и почек, улучшает метаболические процессы.
Народные врачеватели и представители официальной медицины рекомендуют включать овощ в меню зимой и в начале весны, чтобы восполнить дефицит витаминов и минеральных солей, а также защититься от сезонных инфекций.
Отказаться от употребления овоща следует при болезнях желудка и тонкого кишечника, поджелудочной железы, аллергических патологиях и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Этот салат называют «щеткой». Употребление его в пищу способствует очищению кишечника от застойных сегментов. Для его приготовления нужно выбирать только самые свежие, сочные и хрустящие продукты. От этого фактора зависит вкус и качество очищающих способностей салата.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька — 1 корнеплод;
- яблоко (антоновка, можно семеренко) — 150 -200 г;
- морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар — 5 г;
- луковица — 1 шт.;
- ароматное салатное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица (лучше традиционная французская, она не такая острая) — 14 г;
- сок лимона — 5 мг;
- соевый соус —50-60 мг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очистить овощи от кожицы, хорошо промыть и обсушить.
- Овощи нарезать соломкой.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами, добавить сахар и залить все кипятком. Это избавит лук от горечи.
- Яблоко помыть и, не очищая от кожуры, натереть. Выдавить на него немного лимонного сока, чтобы не потемнело.
- Слить из лука воду, положить его в дуршлаг и дать стечь.
- Для заправки смешать горчицу и ароматное масло.
- Получившейся заправкой полить салат, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 10-15 мин.
Если заменить заправку из масла и горчицы на сметану или соус-майонез, получится немного другой, но тоже очень вкусный салат. Можно дополнить рецепт зеленью, лучше петрушкой.
Рецепт приготовления редьки с медом
Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.
Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши. В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место.
Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней, то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки. Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/rPOuOxSFHoU
Пирог с дайконом в пароварке
Пирог с дайконом, готовящийся в пароварке, известен в китайской кухне как Ло Бак Гоу.
Это одно из самых распространенных блюд данного типа, доступных для домашнего приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки:
- 400-500 г измельченного дайкона;
- 1 небольшая тертая морковь (около 0,5 ст.);
- 1 ст. свежих проростков маша;
- 0,25 ст. порезанного китайского чеснока;
- 1 ст. л. консервированной азиатской редьки (такуана);
- 1 ч. л. обычного чеснока;
- 2 ч. л. самбал олек, по желанию;
- 1 ст. л. соевого соуса, при необходимости — без глютена;
- несколько горошков белого перца;
- масло для приготовления;
- соль поваренная по собственному вкусу.
Для теста:
- 1 ст. (210 г) рисовой муки;
- 2 ст. воды, доведенной до комнатной температуры;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежеизмельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить в глубокой миске дайкон и морковь и отложить.
- Чтобы приготовить жидкое тесто, нужно объединить в другой посуде муку, воду и 1 ч. л. соли и взбивать, пока все не смешается.
- На разогретой сковороде с антипригарным покрытием требуется готовить измельченные дайкон и морковь, пока дайкон не станет полупрозрачным, а вся жидкость не испарится (на медленном огне).
- Далее следует убавить нагрев до минимума, добавить тесто и продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Весь дайкон должен быть покрыт жидким тестом. На этой стадии нужно приправить блюда перцем и посолить.
- Затем требуется переложить смесь в противень для выпечки хлеба с антипригарным покрытием и при необходимости накрыть фольгой.
- После этого необходимо поместить заполненную форму на внутреннюю решетку пароварки и готовить на сильном огне около 30 мин., или пока тестер для выпечки (или воткнутая вилка) не выйдет чистым.
- Готовому пирогу требуется дать полностью остыть или даже поставить в холодильник на ночь, прежде чем разрезать его.
При желании охлажденный пирог можно дополнительно обжарить:
- Требуется вынуть изделие из формы, подцепив его по краям острым тонким ножом, и переложить на чистую разделочную доску, разрезать на небольшие кубики.
- На разогретой сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством масла следует обжарить кусочки до золотистого оттенка со всех сторон, переложить в чистую миску.
- В ту же сковороду нужно влить еще немного масла и обжарить чеснок и консервированный редис до появления интенсивного аромата, затем добавить соус чили (если используется – для получения острой версии).
- Далее необходимо положить кубики пирога обратно в форму и заправить соевым соусом.
- Наконец, требуется добавить овощи и перемешать, готовить в пароварке около 10 мин., или пока овощи не станут немного мягкими.
- Подавать в теплом виде с соусом чили или без дополнительных добавок.
Салат с чесночным маслом
Блюдо на скорую руку, готовится быстро, но получается потрясающе, настолько вкусно, что оторваться невозможно.
Берем:
- Дайкон – 500 гр.
- Чесночные дольки – парочка.
- Уксус 3% — большая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сахар – ½ маленькой ложечки.
- Подсолнечное масло, приправа для салатов.
Как готовить:
- Нарежьте корнеплод произвольной формы. Можно кругляшками, полукольцами, соломкой или крупной стружкой.
- Поперчите, посолите, перемешайте, отставьте на полчаса.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, забросьте на сковородку, плеснув туда немного масла. Пожарьте, не переставая помешивать, буквально пару минут.
- Смешайте чесночное масло с остальными компонентами, указанными в рецепте и заправьте редьку. Дайте немного постоять и пропитаться.