Блюда из мидий

Салат с рисом

Тёплый салат с морепродуктами и рисом можно подавать как самостоятельное блюдо, потому что гарнир уже включён внутрь. Готовится такой салат немного дольше, чем обычный и потребует дополнительно подготовить маринад, но потрясающий вкус того стоит.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Руккола – 100 г.
  • Сыр козий – 50 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Зелень для маринада.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно отварить рис. Воду в алюминиевой кастрюле довести до кипения, посолить. Высыпать промытый холодной водой рис. Держать на слабом огне 20-25 мин, накрыть крышкой. Выключить огонь и оставить рис на несколько минут попариться.
  • Морской коктейль разморозить (если покупаем замороженный) или слить из него лишнюю воду, тщательно промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и накрыть крышкой. Через 5-6 мин слить воду из кастрюли в отдельную миску, но не выливать полностью – она ещё потребуется.
  • Следующий этап – подготовка маринада для морепродуктов. перемешать лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Лук помыть и нарезать мелкими кубиками, перемешать с полученным соусом, добавить порезанную зелень.
  • Остуженный морской коктейль залить полученной смесью. Добавить немного бульона от варки морского коктейля, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Оставить настаиваться до тех пор, пока не приготовится рис.

Готовый рис разложить по порционным тарелкам. Сверху положить тёплый салат с морепродуктами и залить вкусным маринадом. Посыпать порезанной рукколой и тёртым козьим сыром.

Мидии, запеченные в духовке под чесночно-сырными шапочками

Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно назвать вкусной и полезной закуской, где бесспорной доминантой среди компонентного состава являются морепродукты. Стоит отметить, что для приготавливания блюда подойдут как свежие мидии, так и замороженные морепродукты. Запечённые в духовке мидии под чесночно-сырными шапочками станут украшением любого праздничного стола. 

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Готовить закуску будем из достаточно простого набора продуктов:

  • мидии – 7 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соевый соус – 10 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • чеснок – 12 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лимон – по вкусу для подачи.

Обратите внимание! Наличие лимона для подачи морепродуктов является практически обязательным условием любого блюда с моллюсками. Лимон раскрывает вкус морепродуктов, оттеняя приятный аромат

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мидий в духовке, выполним следующие шаги рецепта:

Для данного порционного блюда очень важен размер. Берем крупные, иначе королевские мидии. Наличие ракушки обязательно. Если ракушка закрыта, разморозив морепродукты при комнатной температуре, подрезаем ножку с одной стороны, этим удаляя крепление и разрезая мидию на две части: одна из которых ракушка и мясо, а вторая пустая ракушка

Для рецептов с использованием ракушек важно хорошо очищать внешнюю часть моллюсков. Натираем в мелкую терку сыр

Им мы лишь немного будем присыпать блюдо, основная масса пойдет в соус, которым мы будем заливать мидии. Из разнообразия сыров предпочтение, конечно, стоит отдать пармезану.
Теперь та составляющая соуса, которая сделает мидии сочными с легким сливочным послевкусием. Смешиваем сметану и соевый соус. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет наше блюдо.
Не забываем про сыр и измельченный чеснок. Чеснок для аромата, а сыр для текстуры и вкуса.
И, конечно, зелень и специи. Добавляем перец, травы, но не соль.
В каждую отдельно взятую ракушку выкладываем по чайной ложке соуса. Горкой накладывать не нужно, поэтому стоит выровнять то, что находится в ракушке, иначе не избежать подгорания. Сверху присыпаем все тертым сыром.
Вкусные мидии под сметано-чесночным соусом следует запекать при 200° примерно 10 минут.

Учитывая тот метод приготавливания, который мы выбрали, стоит отметить, что мидии выступают здесь не только в качестве вкусной закуски, но и полезного лакомства.

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Мидии 300гр
  • Фасоль белая 300гр
  • Вода 2-3ст
  • Картофель 100гр
  • Масло сливочное 60гр
  • Лук репчатый ½шт
  • Морковь 50гр
  • Чеснок 2-3зубчика
  • Петрушка 1небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.

  • Лук и морковь нарезать ломтиками.

  • Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

  • Фасоль высыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.

  • Затем нарезать картошку кубиками и положить в кипящую воду.

  • Добавить к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочное масло. Оставить на огне до готовности. Если уточнить, сколько времен варить, то не менее 20 минут. В конце варки посыпать специями, посолить.

  • Супчик перед подачей посыпают зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких чаш или суповых тарелок.

Сливочный суп с устрицами

Любители нежных супов со сливками могут использовать приведенный ниже рецепт. Вначале подготовить ингредиенты:

  • сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 150 гр хлебных крошек;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • устрицы – 300 грамм.

Бульон от устриц не выливаем, оставляем для последующего использования. Провариваем его в течение минут 5-7, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться примерно 0,9 литра. У мидий снять верхнюю ракушку, нераскрывшиеся выбросить.

В сотейнике распустить сливочное масло, обжарить лук и чеснок.

Далее добавляем вино, бульон, сок лимона. Засыпаем крошки хлеба. Их проще всего получить самостоятельно, измельчив и перетерев хлеб руками.

Нагреть градусов до 80, добавить сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже – вариант сервировки.

КБЖУ на 100 гр: 600 Ккал, белки – 45 гр, жиры – 20 гр, углеводы -35 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 2.

Сколько жарить мидии

Перед тем как жарить мидии нужно проверить моллюсков на наличие “волосиков” и убрать их по необходимости. На медленном огне обжарьте с растительным или сливочным маслом лук и чеснок, добавьте размороженных мидий и обжаривайте 3-5 минут. Если у вас мидии в створках, то их можно бросить на сковороду в замороженном виде. Вода начнёт таять и мидии немного протушатся, гарантированно оставшись сочными.

Как вкусно пожарить мидии

Продукты для жарки мидий Мидии в раковинах свежие или замороженные – полкило Репчатый лук – 1 большая голова Сливочное масло – 1 столовая ложка Зелень петрушки – 1 пучок весом на 20 грамм Соль и перец – по вкусу

Как приготовить жаренные мидии 1. Мидии, если замороженные – разморозить. 2. Лук почистить, порезать и обжарить на сковородке, на сливочном масле. 3. Добавить мидии, жарить 5 минут. 4. Посолить и поперчить, перемешать. 5. Мидии посыпать петрушкой и подать к столу.

Как пожарить мидии с грибами

Ингредиенты Свежие шампиньоны или отварные лесные грибы – полкило Мидии без раковин (можно замороженные) – полкило Репчатый лук – 1 голова Растительное масло – 2 столовых ложки Соль, перец чёрный молотый – по вкусу Базилик – 1 чайная ложка

Как приготовить жаренные мидии с грибами Мидии разморозить и помыть. Если в качестве грибов используются шампиньоны – помыть и обсушить их, крупно порезать. Если грибы отварные лесные – тогда просто крупно порезать. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковороду, налить масло, налить масло, выложить грибы, через 10 минут обжарки на среднем огне без крышки – мидии, ещё через 3 минуты – лук. Добавить соль и перец. Обжаривать мидии с грибами ещё 3 минуты, посыпать базиликом и потушить под крышкой 5 минут.

Как жарить мидии с помидорами

Ингредиенты Мидии – 300 грамм Масло оливковое – столовая ложка Лук – 1 небольшая голова Помидоры – 3 больших помидора Чеснок – 3 головки Вино сухое белое – 50 миллилитров Базилик, хмели-сунели, соль – по вкусу

Как пожарить мидии с помидорами и луком 1. Мидии разморозить. 2. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. 3. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и чеснок и обжарить в течение 3 минут на среднем огне без крышки. 4. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить вино и приправы. Тушить, помешивая, 10 минут. 5. Добавить мидии, посолить блюдо и накрыть крышкой. 6. Тушить 7 минут на среднем огне под крышкой. 7. Подавать, сбрызнув жаренные мидии лимонным соком.

Как жарить мидии с овощами

Ингредиенты Мидии замороженные – 300 грамм мяса мидий Красный болгарский перец – 2 штуки Помидор – 2 штуки Репчатый лук – 1 голова Морковь – 1 штука Чеснок – 2 зубца Растительное масло – 3 столовые ложки Мускатный орех – на кончике ножа Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Как пожарить мидии с овощами Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину – тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра. Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра. Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант): 0,5кг мидий, масло растительное – 2-3 стол. лож., ? лимона (сок), 150мл сухого вина ( белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить. Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок( измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг. Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую. Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант): 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты. Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепты приготовления мидий в масле, с фото и поэтапными процессами

Рецепты приготовления мидий в масле

Важно! При приготовлении на сливочном масле, его следует перед готовкой перетопить, для нейтрализации вредных канцерогенов.

Эти простые рецепты смогут дать возможность насладиться продуктом уже через непродолжительное время.

  • 500 грамм мидий.
  • Качественное растительное масло.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Любимые специи и приправы.

Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить до золотистой корочки, затем добавить мясо моллюска и потушить до полной готовности, около 5 минут. Предварительно следует тщательно отделить мясо от ракушки, почистить от водорослей и частичек песка, промыть под проточной водой. Блюдо отлично подойдет как дополнительный компонент к любому гарниру, так и как самостоятельное блюдо.

С этого продукта можно приготовить вкуснейший диетический плов. Конечно, адепты этого блюда могут возмутиться по поводу правильности рецептуры, но кто сказал, что не может быть различных вариаций на эту тему.

Диетический плов с мидиями

Для плова с мидиями потребуется:

  • рис (длиннозернистый) 200 грамм.
  • Мидии (мясо) 200 грамм.
  • Лук 1 штука.
  • Морковка 1 штука.
  • Чеснок 1 головка
  • 0,5 стакана белого вина.
  • Специи: зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый

В глубоком казане на раскаленном масле необходимо обжарить зиру, пока она не начнет отдавать свои ароматы, затем добавить нарезанные кубиками лук, морковку и чеснок. Готовить пока морковка не станет мягкой, а лук прозрачным. Добавить остальные специи и продолжать жарить около 5 минут.

Мидии следует тщательно вымыть, удалив все водоросли и остатки ракушек. Добавить вместе с вином и двумя стаканами кипящей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут.

Интересно: С чем носить ботфорты без каблука зимой

Оригинальный рецепт приготовления мидий к пиву с фото и пошаговой инструкцией

Этот продукт можно употреблять практически в любых блюдах и совмещать с разнообразными продуктами. Даже, как дополнение к пенному хмельному напитку.

Рецепт приготовления мидий к пиву

Для мидий, маринованных в молоке понадобится:

  • замороженные мидии;
  • молоко;
  • пряные травы;
  • соль;
  • лимонный сок.

Мидии очистить от водорослей и мелких ракушек и хорошо промыть под проточной водой. Залить молоком и оставить мариноваться на 30-40 минут. Налить воду в кастрюлю, слегка подсолить, добавить трав и поставить на огонь. Слить молоко с моллюсков, выложить в кипящую пряную смесь и варить около 5 минут. Приготовленное блюдо взбрызнуть соком ароматного лимона.

Помимо всего прочего, этот уникальный продукт можно жарить и варить, употреблять, как составляющее к различным салатам и в соусе, приготовить из него нежнейшие суфле и супы, побаловать себя роллами и пиццей, готовить в маринадах и так далее.

Более того, мясо мидий прекрасно себя ведет практически с любыми продуктами. Это могут быть и привычные овощи, и экзотические цитрусовые, и обилие разной зелени, и рыбные деликатесы. Необходимо просто включить фантазию и начинать творить кулинарные шедевры, а фото из книг, помогут правильно и с шиком подать блюдо.

Блюда из мидий

Интересно: Женские комбинезоны 2019 года: модные тенденции, фото новинок

Салат с мидиями консервированными и помидорами

Продукты, которые понадобятся:

  • — 400 гр. маринованного мяса мидий.
  • — 3-4 помидора (хорошо подходит сорт «слива»).
  • — Толстостенный зеленый перец (как вариант можно использовать желтый или красный).
  • — Красная луковица.
  • — Несколько листочков базилика.
  • — Оливки или маслины по вкусу (можно не добавлять).
  • — Ложка столовая винного уксуса.
  • — 3 ложки масла оливкового.
  • — 2 зубчика чеснока.
  • — На свой вкус соль и молотый черный перец.

Как делается салат из мидий с помидорами.

  1. В тарелку с мидиями добавляем порезанный крупными частями помидор, оливки (можно порезать, можно целыми использовать, а можно не класть вовсе), измельченный зеленый лук и нарезанный кубиком перец.
  2. Листья базилика рубим очень мелко, смешиваем с уксусом, солью, перчиком и маслом. Заправляем всем этим свой салат, даем ему настояться около 15 минут, а потом выкладываем красиво в салатник и угощаем собравшихся за столом.

На заметку! Вкуснее получается, если перед употреблением эту закуску немного охладить, достаточно подержать ее в холодильнике минут десять.

Салат с мидиями и креветками

Замечательное решение, как для быстрого ежедневного перекуса, так и для торжественного стола или простого уютного романтического вечера.

Ингредиенты для салата:

  • — Консервированная мидия – 200 гр.
  • — Мясо отваренное – 200 гр.
  • — Фиолетовая луковица.
  • — Красный перец болгарский.
  • — Томаты – 2 шт.
  • — Листья зеленого салата – 5-6 в зависимости от порций.

Для заправки:

  • — Петрушка – несколько веточек.
  • — Сливочное масло растопленное – 2-3 ложки.
  • — Сок лайма – 1,5-2 чайные ложки.
  • — Масло оливковое – тоже количество, что и лимонного сока.
  • — Перец молотый – щепотка.
  • — Соль — щепотка.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  1. Томаты порезать в виде соломки, таким же способом измельчить и перец, предварительно очистив его от всех внутренностей.
  2. Лук нашинковать тонкими половинками колечек.
  3. Креветки отварить, если они куплены свежими, и очистить от панциря, использоваться в салате будет мясо. По желанию, мясо морепродуктов можно немного обжарить с измельченным чесночном.
  4. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки, петрушку при этом порубить ножом. Дать 15 минут постоять в комнатной температуре.
  5. Поместить в глубокую посуду мидии без маринада, креветки, а так же все подготовленные овощи, залить блюдо соусом, перемешать руками и красиво выложить порциями на зеленые салатные листья.

Может стать незаменимым угощением тогда, когда гости уже на пороге, ведь делается он максимально быстро и не требует никаких серьезных затрат, достаточно иметь в холодильнике упаковку маринованных мидий и примитивный набор свежих или консервированных овощей.

Салат с мидиями — вкусный, классический, европейский салатик, который часто готовят хозяйки для дорогих гостей. Чтобы приготовить данный салат из мидий не надо иметь особых навыков. Его можно приготовить даже на завтрак.

В салате можно использовать куриное яйцо вместо перепелиного, просто его предварительно отварив, нужно будет разрезать на более мелкие части. Так же вместо обычных помидор можно использовать томаты черри, они придадут салату более аппетитный вид.

Приготовление данного салата занимает около 15 минут — это очень удобно и вкусно.

Сырный суп с мидиями

Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  1. Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
  2. Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
  3. Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
  4. Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
  5. Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
  6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
  7. Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
  8. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
  9. Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!

Рецепт 1: мидии с помидорами (пошаговые фото)

Морепродукты считаются деликатесной и диетической едой. В них содержится много жирных аминокислот, которые понижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, предотвращают старение и помогают в борьбе со многими серьезными заболеваниями. И сегодня мы с Вами приготовим полезное и очень аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Вкусно, быстро и недорого!

  • Помидоры 800 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мидии очищенные 500 грамм
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Уксус винный белый 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный молотый по вкусу

В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.

Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком.

Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту, после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть.

Дальше удаляем с томатов кожицу.

Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре.

Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.

По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.

Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

С огурцом

Несмотря на разнородность, мидии хорошо сочетаются с огурцом. Для салата потребуются свежие или замороженные морепродукты

Перед покупкой моллюсков следует помнить важное правило: в морозильнике мидии хранятся не больше 8 месяцев

На них не должно быть много инея и ледяного панциря. Наличие подобных образований свидетельствует о неправильном хранении. Не допускается трещин, сколов, других повреждений. Не помешает понюхать продукт. Несвежий или гнилостный запах поможет избежать неудачной покупки.

Приготовление 2 порций простого диетического салата займёт 15 минут. Столько же уйдёт на подготовительные работы. Потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг натуральных мидий;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 40 г майонеза;
  • перец чёрный;
  • соль.

Сначала надо отварить и почистить куриные яйца. Мидии необходимо очистить щёточкой от налипших частичек, тщательно вымыть и бросить в подсоленную воду. Варить не больше 5 минут, чтобы мясо не сделалось жёстким.

После того, как моллюски немного остынут, надо аккуратно вскрыть раковины, отделить мясо от створок и поместить в миску. Дальше нарезать мелкими кубиками огурец, измельчить зелень и добавить к морепродуктам. Нарезать отварные столовые яйца, положить к продуктам. Добавить соль, перец, майонез, аккуратно перемешать.

Лёгкий, ароматный, свежий салатик можно подавать к столу. Салат с мидиями и огурцом украсит любой праздник, а в будний день порадует изысканностью и новизной. Калорийность салата составит 81 ккал из расчёта на 100 г.

Салат с мидиями и осьминогом очень вкусный

Продукты:

  • 1 кг мидий
  • 1 осьминог маленький, грамм 300
  • 2 кальмара средних размеров
  • 200 гр. креветок
  • Сок с трех лимонов
  • 2 ложки уксуса виноградного
  • 3 зубца чеснока
  • Петрушка
  • 1 горький перец
  • 6 ложек масла (желательно оливкового чистого)
  • Соль, перец

Отделить щупальца осьминога от туловища и хорошо помыть. Кальмары также помыть под проточной водой.
2 литра воды залейте в кастрюльку вместе с соком одного лимона, уксусом и половинкой чайной ложки соли, доведите до кипения. Опустите в воду осьминога и кальмары, огонь сделайте слабым, закройте кастрюлю крышкой, и 20 минут проварите. Уберите с огня и дайте остыть.

Помойте мидии под проточной водой, потому что если будете мыть в миске, то песок останется в воде и не уйдет с мидий. В кастрюле закипятите 2 литра воды и на большом огне сварите мидии, пока ракушки не откроются. Если некоторые не открылись, то их надо выбросить, продукт испорчен. Когда мидии остынут, убрать мякоть с ракушек и полить соком с половинки лимона.

Помойте креветки и сварите их в кипяченной подсоленной воде с лимонным соком (половинки лимона), понадобиться минут 5 до их готовности.
Когда креветки остынут, очистите их от раковины, и уберите острым тонким ножом со спинки темную кишку. Промойте их прохладной водичкой.
Осьминога, его щупальца и кальмары нарежьте не крупно, выложите в салатницу. Добавьте мидии, креветки, петрушку, мелко нарезанный перец и чеснок, заправьте оливковым масло и полейте лимонным соком, с одного лимона. Салат перемешайте.

Мы вам предложили рецепты салатов с мидиями и разными продуктами, все они простые и вкусные, и составит труда их приготовить на день рождения, украсив ими свой праздничный стол.

Салат с мидиями консервированными и овощами

Потребуется: 

  • — Спаржевая фасоль — 250-300 гр.
  • — Мясо мидий, консервированное в рассоле — 400 гр.
  • — Лук салатный — 1 шт.
  • — Красный перец болгарский — 1 шт.
  • — Сушеный базилик — на свое усмотрение.
  • — Петрушка — 3-4 веточки.
  • — Красное сухое вино — 2 ложки.

Процесс готовки.

  1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в соленой водичке, откидываем ее на дуршлаг, даем остыть. Далее продукт уже готов к использованию, но по желанию, его еще можно 5-10 минут обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Луковицу нарезаем половинками колец, перец крошим кубиками.
  3. Петрушку моем, измельчаем.
  4. Мидии выкладываем в миску, оставив при этом рассол, он потребуется для заправки.
  5. Смешиваем в удобной посуде вино, сушеный базилик и рассол из морепродуктов, оставляем этот соус на несколько минут настояться.
  6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты либо выкладываем их слоями, приправляем винным соусом, можно кушать.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.

Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: