Перловка на гарнир

Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой

Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.

2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.

3. Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.

4. Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.

5. Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.

6. Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.

7. Дальше содержимое заливаем водой.

8. Варим до готовности 40 минут на слабом огне. В конце вмешиваем кусочек сливочного масла.

9. Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.

Польза перловки для организма женщин и мужчин

Для женщин

Женский организм в течение своей жизни претерпевает множество изменений, связанных с трансформацией гормонального фона при менструальных циклах, беременности, лактации. Потому для представительниц прекрасного пола перловая крупа особенно полезна. Она помогает улучшить состояние всех жизненно важных систем организма и поддерживать здоровье.

  • Кишечник. Большинству женщин, достигших 35-летнего возраста, свойственно испытывать проблемы, связанные с работой ЖКТ. Избавиться от запоров можно, если включить перловку в свой рацион. Содействуя хорошей работе кишечника, она также значительно уменьшает вероятность онкологических заболеваний толстой кишки.
  • Суставы. Благодаря высокому содержанию кальция в составе перловой крупы ее регулярное употребление помогает восстановить и укрепить костную ткань, наладить работу суставов, предупреждая их разрушение.
  • Печень и желчный пузырь. Поистине чудодейственный эффект оказывает перловка на работу внутренних органов, особенно если в течение 3-5 дней пить отвар из нее. Употребление в пищу каши хотя бы один день в неделю заставит навсегда забыть об образовании камней в желчном пузыре и снизит уровень холестерина в крови.
  • Сердце. Перловая крупа доказала положительную эффективность своего влияния на работу сердца и сосудистой системы.
  • Нервы. Женщинам, страдающим от бессонницы или испытывающим ежедневный стресс, показано употребление перловки. Она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Иммунитет. Его укрепление происходит за счет насыщенного полезными веществами состава крупы.
  • Лактация. Для беременных и кормящих женщин очень полезно регулярно употреблять в пищу перловую кашу. А отвар помогает устранить уплотнения в молочных железах и способствует увеличению количества молока и его питательности.


Польза перловки для организма женщин и мужчин

Таким образом, постоянное употребление перловки приносит пользу для организма женщины, позволяет ему оставаться в тонусе и сохранить здоровье.

Для мужчин

У подавляющего большинства мужчин перловая каша ассоциируется с годами, проведенными на службе в армии, где в рационе преобладала именно эта крупа. Еще Петр I, руководствуясь знаниями о пользе данного продукта, утвердил его в меню солдат.

Мужчинам перловка особенно полезна для профилактики заболеваний репродуктивной системы, увеличения потенции и продолжительности полового акта.

Важно! Представителям сильного пола не рекомендуется употреблять перловую крупу чаще трех раз в неделю. Тем не менее, несмотря на пользу и пищевую ценность крупы, перловка может и нести вред организму человека

Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению

Тем не менее, несмотря на пользу и пищевую ценность крупы, перловка может и нести вред организму человека. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Например, ее нельзя есть людям, страдающим целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью белка глютена, который как раз содержится в зернах ячменя. Остальным любителям перловой крупы рекомендуется соблюдать питьевой режим и поддерживать баланс жидкости, так как большое количество поступающей в организм клетчатки может спровоцировать запоры.

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Начнем?

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Чем полезна кукурузная крупа?

Из кукурузной крупы на севере Италии изготавливают известное местное блюдо — поленту. Чем полезна кукурузная крупа для организма человека? Это кладезь полезных элементов — витаминов группы В, витамина Е, никотиновой кислоты, а также хрома, бора, железа и других. Кукурузная крупа сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Это прекрасны очищающий продукт, который помогает вывести из организма вредные вещества и токсины.

Подходит людям, подверженным аллергии.

Калории: 328 Белки: 8.3 Жиры: 1.2 Углеводы: 71

7

7 Отзывов Крупа кукурузная полента Bio ZLATO POLJE

189 руб.

450 г

Нет в наличии

Сообщить о поступлении

Подготовка перед приготовлением

Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.

После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.

Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.

Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.

Перловая каша с тушенкой

Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.

Потребуется:

  • Банка тушенки, любой.
  • Стакан крупы.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль и смесь перцев.

Как готовить перловку:

  1. Замоченную крупу отварите минут 10-15 в подсоленной воде.
  2. Обжарьте морковку с луком, нарезав произвольно, добавьте поделенное на более мелкие кусочки тушеное мясо и прогрейте вместе.
  3. Выложите в сковороду крупу, долейте воды, если понадобится и тушите под крышкой с полчаса. После отключения огня подержите дополнительно 15-20 минут, пусть каша окончательно «упреет».

Преимущества перловой диеты

Главный плюс такого метода похудения – полезные свойства каши. В ней содержатся микро- и макроэлементы, выполняющие важные функции в организме:

  • Цинк входит в состав ферментов, он нужен для усвоения витамина Е, участвует в синтезе гормонов.
  • Кобальт – без него невозможна нормальная работа нервной системы, также он необходим для кроветворения.
  • Железо входит в состав гемоглобина.
  • Йод нужен для функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор обеспечивает прочность скелета, регулирует мозговую деятельность.
  • Селен обладает антиоксидантным свойством.

Также в составе перловки присутствуют витамины:

  • В1 участвует в обмене жиров и углеводов в организме, обеспечивает передачу нервных импульсов.
  • В2 обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, он нужен для формирования эритроцитов, участвует в выработке антител к возбудителям заболеваний.
  • В3 отвечает за синтез ферментов, принимает участие в обмене жиров.
  • В5 необходим для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена в организме.
  • В6 снабжает клетки глюкозой, участвует в обмене белков.
  • В9 нужен для развития и функционирования сердца и сосудов, также без него не сможет нормально работать и нервная система.
  • К – витамин, обеспечивающий свертываемость крови.
  • Е – антиоксидант, он обеспечивает нормальную работу иммунитета, нужен для синтеза в организме биоактивных веществ.
  • А – витамин, который участвует в выработке гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, он необходим для зрения.

Процесс похудения

Нет ничего удивительного в том, что перловая диета способствует эффективному похудению. Во-первых, её калорийность составляет 109 ккал на 100 гр каши (сваренной на воде). Для крупы это не много. Во-вторых, её богатый химический состав запускает в организме множество процессов, которые в итоге приводят к снижению веса:

  • ускорение метаболизма;
  • преобразование жировых запасов в энергию;
  • мочегонный эффект выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что тоже снижает вес;
  • похудение происходит не за счёт мышечной массы, которая сохраняется в целости.

Перловая крупа рекомендуется для похудения людям, которые не могут соблюдать обычные диеты в силу своего здоровья. Она облегчает состояние при сахарном диабете, желчекаменной болезни и аллергиях.

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Рецепты блюд из перловки

Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.

Суп из перловой крупы

Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.

После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.

Суп из перловки и тыквы

Перловка – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Тыква – 200 г Зелень – 1\2 пучка Вода – 2 литра

Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.

Рассольник с перловкой

Перловка – 200 г Огурцы маринованные – 2 шт. Морковь средняя – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Зелень Вода – 2 л.

Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.

Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой

Бульон овощной – 0,7 л. Лук репчатый – 1 шт. Лук зеленый – 1 пучок Чеснок – 1 зубок Морковь – 1 шт. Тыква – 100 г Куриная грудка отварная – 70 г Перловка отваренная – 8 ст. лож. Яйцо – 1 шт. Мята – 1 ст. лож. Сок лимона – 1 ст. лож. Сельдерей – 1 стебель Соль – по вкусу

Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.

Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл  воды и после закипания варить еще минут пять.

Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.

Ризотто с перловкой

Помидоры средних размеров – 2 шт. Морковь – 1 шт. Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож. Луковица средняя – 1 шт. Чеснок – 2 зубка Перловка отварная – 10 ст. лож. Вода – 0,5 л. Оливковое масло – 1 ст. лож. Соль – по вкусу

Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.

Рагу с перловкой

Перловка – 200 гПомидор большой – 1 шт.Луковица – 1 шт.Масло оливковое – 2 ст. лож.Соль – по вкусу

Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.

Каша перловая

Перловка – 1 стаканВода – 2 л.Соль – по вкусу

Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.

Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.

В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.

Перловка с кефиром

Перловка отварная – 200 г Кефир не жирный — 150 мл

Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.

Винегрет с перловкой

Перловка отварная – 200 г Свекла отварная – 200 г Огурцы маринованные – 2 шт. Капуста квашенная – 100 г Масло оливковое – 3 ст. лож.

Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.

Противопоказания

Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.

Польза перловки для похудения

Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.

  • У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
  • Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
  • Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
  • Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
  • Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
  • Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
  • Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
  • Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.

Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Диета на основе перловой каши основана на приготовлении перловки на воде:

  • Жидкость, в которой была приготовлена каша, также является полезной и имеет множество положительных свойств.
  • Непосредственно отвар, который остался после приготовления перловки, имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Довольно часто его используют, как метод народной медицины, во время лечения различных простудных болезней и кашле.
  • Перловка является одной из наиболее полезных круп.
  • Если периодически добавлять ее в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов и лишних складок, а также от разных болезней.
  • В каше собрано множество полезных микроэлементов, которые наполняют организм человека и отвечают за нормальную работу организма человека.
  • Перловая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы за короткий период и не нанести вред своему здоровью.
  • Обычная перловая каша при регулярном употреблении, отлично сказывается на состоянии организма человека, благоприятно влияет практически на все системы и способствует потери жировой массы.
  • В состав входит множество полезных компонентов, которые нормализуют обменные процессы, а также положительно влияют на общее состояние организма человека.
  • Перловая диета относится к разряду монодиет, поэтому рацион будет практически однотипным. Идеально, когда на протяжении недели или двух, в рационе человека была бы только перловая каша и достаточное количество воды.
  • Воды должно быть не менее, чем 30 мл на килограмм веса человека. Не стоит опускать эту планку. Сначала будет непривычно пить столько жидкости, но именно за счет употребления большого количества воды, из организма человека выводятся токсины, шлаки и другие опасные компоненты.
  • Также можно употреблять травяные чаи без сахара, минеральную воду.
  • Непосредственно можно в первой половине дня употреблять зеленые яблоки и чернослив.
  • Не рекомендуется вечером кушать фрукты, они не только не принесут пользы организму человека, но могут и навредит

Мнение специалистов

Специалисты разрешают на ужин скушать небольшое количество творога низкой жирности, а также выпить кефир. Процесс похудения также зависит от количества употребляемой воды. Пить нужно много, но если не стоит себя заставлять, это ничем хорошим не обернется.

Вариантов диеты на перловки существует множество. В одном из них разрешается добавлять специи, немного соли, красный перец и корицу. Эти специи помогут сжигать жировую прослойку и не чувствовать себя голодным. Также разрешается кушать фрукты, но с небольшим количеством глюкозы.

Перловая каша имеет хороший эффект и отличный вкус, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют готовить перловку так:

  • 200 грамм перловой крупы залить водой и оставить настаиваться около 12 часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не тратить свое драгоценное время. За ночь каша разбухнет и только тогда можно заняться процессом ее приготовления.
  • Воду необходимо слить и налить три стакана чистой воды.
  • Огонь, на котором будет вариться перловая каша, должен быть небольшим.
  • Время готовки занимается около получаса.
  • После того как крупа сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 25 минут.

1 Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Полезна ли перловка при похудении

Для тех, кто желает избавиться от нескольких килограмм лишнего веса, перловая диета – идеальный вариант. Сваренную крупу лучше всего есть на завтрак, она отлично насыщает и питает организм, заряжая его энергией на целый день. Даже приготовленная без молока и масла (а это обязательное условие диеты) каша не теряет своей питательности и вкусовых качеств.

Диетологами разработаны диеты, основанные на употреблении перловки и позволяющие худеть. Они очень эффективны, а некоторые даже помогают избавляться от 1 кг в день.


Полезна ли перловка при похудении

Однако любая диета требует предварительного изучения, оценки положительных и отрицательных сторон. И прежде чем садиться на нее, также нужно учесть имеющиеся противопоказания.

Польза диеты на перловке для организма человека заключается в следующем:

  • Это бюджетный вариант, так как стоимость крупы невысокая. Но это не умаляет эффективности процесса похудения.
  • Можно употреблять в пищу не только кашу, но и разнообразить меню супами и даже десертами с перловкой.
  • Употребление углеводов, содержащихся в ячменных зернах, если и скажется на талии, то только в хорошем смысле. Потому как в составе перловой крупы есть элементы, ускоряющие обмен веществ и очищающие организм от шлаков.
  • Большинство диет угнетающе воздействуют на человека, лишая его сил из-за жестких ограничений в еде. А некоторые и вовсе способны вызвать проблемы со здоровьем. Перловка не наносит вреда организму, давая ему достаточно энергии, чтобы человек чувствовал себя сытым и бодрым.

Блюда в горшочках

В последнее время почему-то стало модно готовить горячие блюда в порционной посуде. Но каждый делает это по-своему. Например, очень вкусной получается перловка в горшочке с мясом говядины. Готовить такое блюдо несложно.

На 3 горшочка понадобятся только: 1 стакан перловки, соль, 1 луковица, перец молотый, 600 грамм говяжьего мяса (вырезка), лавровый лист.

Этот вариант не требует предварительной подготовки продуктов. Все делается поэтапно:

  1. Лук произвольно измельчить и обжарить в кипящем масле.
  2. Мясо аккуратно порезать кусочками.
  3. В подготовленные горшочки выложить последовательно: обжаренный лук, мясо, соль, перец, промытую крупу. Содержимое залить водой и в каждый горшочек положить по одному лавровому листику. Затем накрыть их фольгой и отправить в духовку, разогретую уже до 185-190 градусов.

Через пару часов перловка в горшочке с мясом будет готова. За ней не нужно следить, а свободное время можно потратить по своему усмотрению.

Меню

Продолжительность полного курса перловой диеты составляет 7 дней. Дольше придерживаться ее не рекомендуется. Если результат после первого курса диеты не устраивает, можно повторить ее через 1,5–2 месяца. Существует несколько вариантов меню.

Меню № 1

Понедельник:

  • Завтрак: перловка с добавленным в нее черносливом – 0,2 кг, по желанию – чай (1/4 л).
  • Обед: каша – 150 г, отварная, запеченная или приготовленная на пару курятина – 0,1 кг, чай.
  • Ужин: обезжиренный кефир – 1/4 л.

Вторник:

  • Завтрак: ячменная каша с сухофруктами – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша – 0,15 кг, салат из овощей или фруктов – 0,15 кг, чай.
  • Ужин: обезжиренный творог – 0,15 кг.

Среда:

  • Завтрак: перловка с измельченным теркой или блендером яблоком – 0,15 кг, чай.
  • Обед: каша пустая ячменная – 0,15 кг, фруктовый или овощной салат – 0,15 кг, чай.
  • Ужин: творог с низкой жирностью – 0,15 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: