Почему картофельный пирог с мясом нравится абсолютно всем
Это уникальный и универсальный пирог. Он заменяет и гарнир, и второе блюдо. По желанию, пока жарится пирог, вы можете быстро нашинковать овощной салат. Таким образом вы сэкономите немало свободного времени для себя, а также порадуете свою семью разнообразием вкуса и подачи. Совет: чтобы пирог получился максимально пышным и устойчивым, жарьте его на сковороде диаметром 24 см.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Яйцо
- 5 шт.
- Свиной фарш
- 500 г
- Подсолнечное масло
- 50 мл
- Чеснок
- 3 зуб.
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Твердый сыр
- 100 г
Приготовление
-
1Очистите картофель и нарежьте на слайсы толщиной в полсантиметра, а затем — мелкими кубиками. Нарезанный картофель выложите на сковороду с горячим растительным маслом. Хорошо всё перемешайте и тушите на среднем огне до 10 минут.
-
2Как только картошка стала мягкой, убирайте с огня. Высыпьте получившуюся заготовку в отдельную посудину.
-
3Мелко нарежьте луковицу, а несколько зубчиков чеснока раздавите ножом. Чеснок тоже нужно мелко нарезать.
-
4Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла и обжарьте лук с чесноком до полупрозрачного цвета.
-
5Теперь добавьте фарш. Можно использовать любой, но особенно сочно получается со свино-говяжьим. Хорошо всё перемешайте и обжарьте мясо до готовности.
-
6Примерно за 5 минут до конца жарки добавьте соль, молотый перец, паприку и немного засушенных трав. Хорошо всё перемешайте, обжарьте еще пару минут и уберите с огня.
-
7В глубокую миску разбейте яйца. Поперчите, посолите, добавьте любимые приправы для картофеля. Хорошо всё перемешайте до однородности с помощью венчика или вилки.
-
8Влейте яичную массу в уже остывший картофель. Затем натрите твердый сыр на мелкой терке.
-
9Сковороду диаметром 24 см смажьте небольшим слоем подсолнечного масла. Теперь выложите половину картофельно-яичной смеси и выровняйте ее лопаткой. Сверху посыпьте картошку половиной порции тертого сыра.
-
10Дальше идет слой мясного фарша с луком. Распределите его равномерно по картофелю. Высыпьте оставшийся сыр.
-
11Сверху вылейте оставшуюся картофельно-яичную смесь. Аккуратно разровняйте пирог и отправляйте на плиту.
-
12Жарьте блюдо под закрытой крышкой на среднем огне примерно 7 минут. Как только вы поймете, что низ зарумянился, пирог нужно перевернуть. Для этого возьмите слегка смазанную маслом плоскую тарелку, накройте ею сковороду и резко переверните.
-
13Затем отправьте пирог назад в сковороду сырой стороной к низу. Далее жарьте блюдо под закрытой крышкой еще 7 минут. Готово!
Картофельный пирог с мясом принято подавать слегка остывшим или даже холодным. Тогда все составляющие блюда примут правильную консистенцию и не будут разваливаться в разные стороны. По желанию можете украсить блюдо сметаной с зеленью или любым другим соусом. Также рекомендую как-то приготовить самое быстрое дрожжевое тесто для пирожков.
В фольге
Сочная и ароматная курочка в фольге готовится невероятно просто. Пока она будет запекаться, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты: курица – 1 кг, соль – 2 ч. ложки, специи – 2 ч. ложки.
Рецепт: высушиваем курицу после промывки и натираем ее, аналогично первому рецепту – специями и солью. Оставляем на 10 минут. Включаем духовку, чтобы она разогрелась.
Далее, целиком или разделив на кусочки, упаковываем курицу в фольгу. Помещаем ее на противень в духовку. Запекаем 40-50 минут при температуре 190 градусов.
В самом конце разворачиваем фольгу, и выдерживаем курочку в духовке еще минут 20 (для образования аппетитной корочки).
Приготовление
-
1Очистите картофель и нарежьте на слайсы толщиной в полсантиметра, а затем — мелкими кубиками. Нарезанный картофель выложите на сковороду с горячим растительным маслом. Хорошо всё перемешайте и тушите на среднем огне до 10 минут.
-
2Как только картошка стала мягкой, убирайте с огня. Высыпьте получившуюся заготовку в отдельную посудину.
-
3Мелко нарежьте луковицу, а несколько зубчиков чеснока раздавите ножом. Чеснок тоже нужно мелко нарезать.
-
4Поставьте сковороду на огонь, налейте немного масла и обжарьте лук с чесноком до полупрозрачного цвета.
-
5Теперь добавьте фарш. Можно использовать любой, но особенно сочно получается со свино-говяжьим. Хорошо всё перемешайте и обжарьте мясо до готовности.
-
6Примерно за 5 минут до конца жарки добавьте соль, молотый перец, паприку и немного засушенных трав. Хорошо всё перемешайте, обжарьте еще пару минут и уберите с огня.
-
7В глубокую миску разбейте яйца. Поперчите, посолите, добавьте любимые приправы для картофеля. Хорошо всё перемешайте до однородности с помощью венчика или вилки.
-
8Влейте яичную массу в уже остывший картофель. Затем натрите твердый сыр на мелкой терке.
-
9Сковороду диаметром 24 см смажьте небольшим слоем подсолнечного масла. Теперь выложите половину картофельно-яичной смеси и выровняйте ее лопаткой. Сверху посыпьте картошку половиной порции тертого сыра.
-
10Дальше идет слой мясного фарша с луком. Распределите его равномерно по картофелю. Высыпьте оставшийся сыр.
-
11Сверху вылейте оставшуюся картофельно-яичную смесь. Аккуратно разровняйте пирог и отправляйте на плиту.
-
12Жарьте блюдо под закрытой крышкой на среднем огне примерно 7 минут. Как только вы поймете, что низ зарумянился, пирог нужно перевернуть. Для этого возьмите слегка смазанную маслом плоскую тарелку, накройте ею сковороду и резко переверните.
-
13Затем отправьте пирог назад в сковороду сырой стороной к низу. Далее жарьте блюдо под закрытой крышкой еще 7 минут. Готово!
Скумбрия с овощами в духовке самый вкусный рецепт кусочками
Вечный вопрос — можно ли на ПП картошку? Можно! Только ешьте её с в сочетании с другими овощами, тоже в меру и не больше 2 раз в неделю.
Ингредиенты
- скумбрия — 2 штуки
- картошка — 6 средних
- репчатый лук — 2 штуки
- помидоры — 6 штук черри или 2 обычных
- лимон — половинка
- оливковое масло — 2 ст.л.
- паприка молотая
- чёрный молотый перец
- соль
Процесс приготовления
Подготовить рыбу — промыть, удалить всё ненужное, обсушить. Нарезать кусочками. Пересыпать паприкой, перцем, солью и пока что оставить.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, выложить в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Посыпать солью и специями, полить оливковым маслом.
Лук и лимон нарезать колечками, черри — пополам (если обычные томаты, то кольцами). На картофельную подушку выложить все кусочки скумбрии, перемежая лимонными и луковыми кольцами, разложить половинки черри.
Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой противень. Отправить скумбрию с овощами и картофелем в духовку, разогретую до 180’C на 25 минут, затем снять крышку/фольгу и румянить ещё 5-7 минут. Подавать с укропом или другой свежей зеленью.
ПП рецепты с куриной грудкой. 5 ужинов с куриной грудкой: лучшие рецепты для тонкой талии!
1. куриная грудка в азиатском стиле.
Калорийность на 100 грамм: 151 ккал.
Обыденные сочетания надоели? Устали жевать сухую курогрудку, просто потому что полезно? Забудьте об этом! Мы всегда расскажем, как из простых ингредиентов сотворить диетическую магию!
Ингредиенты:
* 1 куриная грудка.* 1 ст. Ложки меда.* 0, 5 ст. л. томатной пасты.* 1 ст. л. соевого соуса.* 0, 5 ч. л. кунжутных семечек.
Приготовление:
В соевый соус мед и томатную пасту выложить. Перемешать, прокипятить. Обмакнуть курицу со всех сторон.Мясо на разогретый гриль или противень отправить. Обжарить до румяной корочки. Вынуть мясо и посыпать его кунжутными семечками. Подавать с рисом и овощами.
2. диетический ужин: жульен с куриной грудкой.
Калорийность на 100 грамм: 96 ккал.
Ингредиенты:
* грибы 200 г (у нас шампиньоны).* куриное Филе 250 г.* репчатый лук (большой) 1 шт.* натуральный йогурт 150-200 г.* сыр нежирный 100 г.* соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Куриное Филе отварить или приготовить в пароварке до готовности.Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать.Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное Филе. В том случае, если используете замороженные грибы, поэтому сначала их отварите, затем мелко порежьте.Лук на сковороде поджарить. Куриное Филе и грибы добавить.Перемешать и убрать с огня.В посуду выложить курицу с грибами. Сверху выложить йогурт.Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.
3. куриное Филе с горчицей и помидорами.
Калорийность на 100 грамм: 87 ккал.
Низкокалорийный ужин, богатый белками — настоящая Находка.
Ингредиенты:
Филе куриное 500 г.Помидор 1-2 шт.Лук репчатый 1 шт.Чеснок 1 зубчик.Горчица 1 ст. л.Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
1. куриное Филе обсушите бумажным полотенцам, нарежьте на крупные кусочки и выложите в горшочек или форму.2. лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте к курице. Добавьте горчицу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Поставьте в духовку на 20 минут.3. помидоры очистите от кожуры (закиньте на 1 минуту в кипящую воду и сразу же охладите — кожа очень легко снимется. Разрежьте помидор пополам, выжмите от лишней жидкости и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.4. добавьте нарезанные помидоры в горшочек и готовьте еще 15 минут.Приятного аппетита!
4. куриное Филе с яблоком под хрустящей корочкой.
Калорийность на 100 грамм: 74 ккал.
Ингредиенты:
* 3 куриных Филе.* 2 больших яблока.* 4 стебля сельдерея.* 50 г молотой Овсянки.* 3 ст. л. сухой паприки.* 2 ст. л. сушеного базилика.* соль, черный перец по вкусу.* оливковое масло.
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками, обжариваем на сильном огне до образования корочки. Яблоки и сельдерей нарезаем кубиками, обжариваем в течении 5 минут. Курицу укладываем в форму, солим, перчим, сверху выкладываем яблочную смесь. В отдельной посуде смешиваем паприку, базилик и молотую Овсянку. Посыпаем этой смесью курицу и отправляем в духовку на 20 минут. Подаем горячим.
5. куриное Филе с витаминной начинкой.
Калорийность на 100 грамм: 124 ккал.
Один из лучших источников натурального белка + богатые витаминами и клетчаткой овощи. О чем еще мечтать?
Ингредиенты:
1 шт. грудка куриная.100 г фасоль стручковая.1/2 шт. Перец болгарский.50 г брынза.По вкусу соль, специи.Оливковое масло.
Приготовление:
Куриную грудку помыть, отделить куриное Филе от кости.В каждом Филе сделать продольный надрез.Стручковую фасоль (у нас замороженная) отварить в подсоленной воде минут 7-10.Перец соломкой нарезать.Куриное Филе посолить, добавить любимые специи и нафаршировать брынзой, фасолью и перцем.Концы куриного Филе закрепить зубочистками и перевязать ниткой, сложенной вдвое.Фаршированное куриное Филе выложить в форму, застеленную фольгой и смазанную оливковым маслом. Готовить куриное Филе в духовке, разогретой до 190 градусов минут 25-30. Из готового куриного Филе аккуратно извлечь зубочистки и нитки. Перед подачей порезать на кусочки. Приятного аппетита и спасибо, что читаете мои статьи.
Базовый рецепт скумбрии, запечённой целиком в духовке
На приготовление уйдёт 30 минут.
Ингредиенты
Основные
- скумбрия — 1,5 кг (3 штуки)
- нерафинированное оливковое масло — 30 мл
- лайм или лимон — 1 штука
- петрушка — 6 веток
- специи для рыбы
- перец
- соль
Для подачи
- паприка
- розовый перец
- кориандр
- соевый соус (обязательно!)
Приготовление пошагово
Разогрейте духовку до 200°С. Противень лучше застелить бумагой для выпечки, просто чтобы потом его не отдраивать.
Рыбу надо насухо протереть бумажным полотенцем, чтобы она жарилась, а не варилась в парах испаряющейся воды.
Смазать маслом (оно — главный проводник и растворитель ароматов!) и специями. Втереть массажными движениями.
В полость вложить дольки лайма и ветки петрушки.
Выложить красавиц в форму и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Ай-на-нэ! При подаче можно сбрызнуть для глянца 1 граммом нерафинированного масла, посыпать красивой и ароматной паприкой, добавить пару горошин розового перца… Но всё это необязательно, а вот обязательно – невесомо обмакивать каждый кусочек ореховой плоти в лёгкий соевый соус. Вот это – обязательно.
Вот так вполне себе диетическая скумбрия может стать для вас гастрономическим удовольствием.
Варианты приготовления
ПП курица на сковороде, в духовке, на гриле – множество рецептов придумано на любой случай. Можно запечь птицу с добавлением бульона, чеснока и овощной смеси или приготовить сытные фаршированные пп филе курицы для вечеринки. Для семейного ужина идеальна лимонная птица с рисом, пп грудка, запеченная с медом и лимоном, украсит обед. Отправиться в Сицилию можно, приготовив рагу по-итальянски. Семья оценит куриные ножки в глазури.
Со специями
Грудка пп на сковороде может стать любимым рецептом. Для приготовления понадобится:
- куриное филе – полкило;
- сметана – 200 г;
- молоко – 50 г;
- красный сладкий перец – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- смесь специй для курицы – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соли и перца – по вкусу.
Что делать:
Мясо нарезаем кусочками. Чистим и режем лук и сладкий перец. Пассируем овощи на сковороде с добавлением масла 5 минут, помешивая. Добавляем куриное филе и слегка обжариваем все вместе. На медленном огне тушим 7 минут. Смешиваем отдельно молоко, сметану и специи, выкладываем в сковороду. Готовим еще 5 минут.
В кефире
Нужно взять:
- Куриной грудки – 700 г;
- Кефира – стакан;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Специи (паприка, базилик, имбирь), соль – по вкусу.
Кефир смешать с мелко нарезанным чесноком, солью и специями. Куриные грудки поместить в полученный маринад на несколько часов. Поместить в форму для запекания и отправить в духовку. Через 30 минут легкий ужин готов.
В сливочном соусе
Этот рецепт подойдет как для целой курицы, так и разделанной на части. Можно использовать только филе. В блюдо добавляют также овощи, оно получается сытным и вкусным.
Понадобятся такие ингредиенты:
- целая курица – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидоры мелкие (сорт черри) – 200 г;
- сливки – стакан;
- соль, куркума, орегано, петрушка.
Чеснок, петрушку, лук мелко нарезать. Добавить сливки со специями и солью. Мариновать курицу в течение часа в холодильнике в полученном соусе. Затем режем и солим картофель. Берем противень, застилаем пергаментом и выкладываем кусочки курицы, между ними картошку и помидоры черри. Заливаем маринадом. Отправляем в духовку на 45 минут. Курица пп в духовке готова.
В соевом соусе
Готовить очень просто. Берут:
- целую курицу весом чуть более килограмма;
- сок 1 лимона;
- сок 1 лайма;
- мед – 50 г;
- соевый соус – несколько столовых ложек.
Делают маринад: смешивают соки лимона, лайма, мед и соевый соус. Сделав надрезы, удаляют у курицы хребет, разворачивают и кладут в маринад, поливая сверху. Убирают в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Затем перекладывают в форму для запекания, подливая маринад и немного воды, запекают полчаса при температуре 220 С. Затем еще 30 минут при 180 С, периодически поливая соком.
С начинкой из творога и зелени
Для этого рецепта нужны:
- пп филе курицы (з шт.) или куриная грудка пп (одна большая);
- пачка нежирного творога (200 г);
- зелень (укроп, петрушка, лук);
- чеснок – пару зубчиков;
- имбирь или смесь специй – половина чайной ложки;
- молоко – 4 ст.л.;
- любое растительное масло без запаха – 1 ст.л.;
- смесь для панировки или сухари;
- соль.
Готовят так:
Растирают творог вилкой, кладут порубленную зелень и молоко. Добавляют измельченный чеснок, специи, соль. Надрезают куриные грудки вдоль. Полученный кармашек начиняют творожной массой. Смазывают филе маслом с помощью кисточки и обваливают в сухарях. Укладывают в форму для запекания и запекают. Через полчаса вкуснейшая пп грудка в духовке готова.
С сыром и помидорами
ПП блюда из куриного филе прекрасно иллюстрирует этот рецепт. Чтобы приготовить блюдо, берут:
- Томаты – 2 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Твердый сыр – 50 г;
- Соль, специи, перец.
Можно взять уже готовое филе или самостоятельно освободить от костей диетическую куриную грудку. Мясо слегка отбивают, натирают солью и перцем. На край пласта выкладывают порезанные помидоры и ломтики сыра и придают куриному филе форму рулетов. Затем помещают в смазанную маслом форму для запекания и готовят куриные грудки в духовке 15-20 минут.
Протеиновый ПП-чизкейк
Надоело постоянно
отказывать себе в любимых сладостях? Воспользуйтесь рецептом диетического
чизкейка с большим содержанием белка. Для основы возьмите:
- 3 желтка;
- чайную ложку сахара;
- щепотку соли;
- ложку какао с низким процентом жира;
- 3 ложки рисовой муки;
- немного растопленного масла и молока.
Тщательно смешайте компоненты и слепите из них эластичный шарик. Распределите по форме тонким слоем, сделайте проколы вилкой в нескольких местах и отправьте основу в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Тем временем приготовьте начинку из:
- 400 г нежирного мягкого творога;
- 3 белков;
- сахарозаменителя – по вкусу;
- щепотки соли;
- ложки муки.
Смешайте все ингредиенты и выложите на основу торта. Отправьте чизкейк в духовку на полчаса. Автор предлагает украсить блюдо орехами и растопленным шоколадом без сахара, но вы можете выбрать и другие варианты. Например, это могут быть кусочки фруктов, желе с ягодами, кокосовая стружка или просто низкокалорийный джем.
Популярные блогеры часто проверяют топовые рецепты из TikTok и делятся своим мнением с подписчиками. Например, рекомендуем посмотреть вот этот ролик от Лиссы:
Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски
Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
- Сухой базилик – 10 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1 ч. ложка
1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.
Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.
2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.
К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.
3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.
4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.
5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.
6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.
Подавать блюдо к столу с соусом.
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.
Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях
Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?
Отварная говядина с салатом из капусты
Нам понадобится:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Пучок петрушки и укропа;
- Душистый горошек – 4 шт;
- Лавровый лист;
- Соль – по вкусу.
Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.
Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.
Овощной ПП салат
Для его приготовления потребуется:
- 100 г нежирного творога;
- Огурец;
- Помидор;
- Листья салата;
- Укроп;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.
Курица с брокколи и грибами
Необходимые ингредиенты:
- 0,250 кг капусты брокколи;
- 100 мл нежирных сливок;
- 0,2 кг куриной грудки;
- 250 г шампиньонов;
- Репчатый лук;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.
Тушеная с овощами курица
Нам понадобится:
- 0,5 кг куриного бедра;
- 0,2 кг стручковой фасоли;
- 0,2 кг зеленого горошка;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 мл кефира;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.
Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Запеканка с цукини
Необходимые ингредиенты:
- Цукини;
- Упаковка мягкого творога;
- 3 ст. л. отрубей;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сыра;
- Зелень петрушки.
Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем.
Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.
Творожный омлет с зеленью
Нам понадобится:
- 100 г нежирного творога;
- 2 яйца;
- Огурец;
- Болгарский перец;
- Пучок петрушки и кинзы;
- Соль и перец по вкусу.
В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.
Брынза по-шопски
Необходимые ингредиенты:
- 100 г брынзы;
- 2 помидора;
- Болгарский перец;
- Репчатый лук;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.
В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Тыква с курицей и овощами
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 0,3 кг куриного филе;
- ¼ стакана молока;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Помидоры черри – 125 г;
- Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
- Пучок петрушки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.
Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.