Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? продукты, повышающие гемоглобин

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки

При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями

Например, в питательных смесях Nutrien состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит

Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Основные правила питания при химиотерапии

Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.

Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде

Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.

Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:

  • Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Используйте для еды небольшие тарелки.
  • Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
  • Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
  • Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
  • При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
  • Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
  • Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
  • Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.

Питание для увеличения белка в рационе

Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:

  • Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
  • Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
  • Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Рецепты

Рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную печень. После покупки ее нужно на несколько минут положить в холодильник. Затем нужно убрать все пленочки, хорошо вымыть продукт и обработать салфеткой или бумажным полотенцем.

Потом печень нарезают брусочками шириной около 1,5 см и помещают в молоко на полчаса. Так из печенки уйдет лишняя горечь. Вместо молока можно взять обезжиренный кефир.

С огурцом

Особенно вкусным салат будет летом. Блюдо отлично разнообразит рацион, будет полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • печень курицы – 120 г;
  • огурец небольшой – 4 шт.;
  • сыр Фета – 100 г;
  • зеленый лук, руккола, шпинат – по 10 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки;
  • соль, перец, соевый соус.

Приготовление:

  1. Печень отварить в слегка подсоленной воде, порезать небольшими кусочками.
  2. Огурцы очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, нашинковать зеленый лук.
  3. Перемешать нарезанные ингредиенты в салатнике, добавить соевый соус. Выложить порционно в кулинарное кольцо или просто на тарелку.
  4. Орехи измельчить в блендере или при помощи скалки, украсить ими порцию салата. Сверху выложить листики зелени, на них – несколько кусочков сыра Фета и оливок. Поперчить по вкусу, слегка сбрызнуть соевым соусом и поставить на обеденный стол.

Куриный с фруктами

Свежий и сытный салат, который подается в теплом виде.

Ингредиенты:

  • печенка курицы – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • апельсин (можно взять мандарины) – 300 г;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку, вылить на нее 2 ст.л. масла. Нарезанный брусочками субпродукт обжаривать около 2 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и выложить к печени, перемешать и тушить 3 минуты.
  3. В салатник крупно нарвать зелень, разложить кусочки цитрусовых. Дольки апельсина можно очистить от пленки: так будет вкуснее, но готовка займет больше времени.
  4. Сверху выложить яблоки и печень, посолить и перемешать. Можно подавать к столу.

Из трески и капусты

Печень трески содержит много полезных веществ, поэтому необходима при диетическом питании.

Для салата с тресковой печенкой понадобятся:

  • печень трески – 50 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • морская капуста – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец и зелень для вкуса.

Приготовление:

  1. Капусту пошинковать, морковь потереть на крупной терке. Печень трески нарезать на средние кубики.
  2. Высыпать в миску капусту, морковку, морскую капусту и печенку. Заправить лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу. Смешать салат и подавать к диетическому столу.

Печень трески особенно нежная, поэтому перемешивать надо аккуратно. Иначе полезный продукт превратится в кашу.

Говяжий с морковью

Нарядный салат можно не только самой съесть на обед, но и угостить им подруг, которые приходят в гости. Салат имеет сладковатый вкус с небольшой приятной горчинкой, он легкий и сытный.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий красный лук;
  • любой зеленый салат – 300 г;
  • оливковое масло;
  • по щепотке соли и базилика.

Приготовление:

  1. Печень, уже обработанную и вымоченную в молоке, выложить на сухую сковороду и обжарить по полминуты с каждой стороны. Так она покроется корочкой и останется сочной внутри.
  2. Добавить немного воды, посолить и тушить до приготовления. Достаточно потомить печень 5-7 минут, если готовить дольше, она станет резиновой. Затем достать ее и поместить на несколько минут на бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. Морковь сварить и измельчить на средней терке, красный лук порезать полукольцами, салат нарубить крупно.
  4. Выложить все ингредиенты в салатник, хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом, приправить базиликом и еще раз перемешать.

С луком

Лук и печенка – пожалуй, самое идеальное сочетание продуктов. Для этого салата потребуется:

  • говяжья печень – 300 г;
  • головка репчатого лука крупная – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • для маринада – 100 г воды, 50 г лимонного сока и 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Печень отварить в подсоленной воде и нарезать брусочками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
  2. Теперь нужно замариновать лук. Для этого нагреть воду, добавить в нее ложку меда. После растворения меда вылить лимонный сок, хорошо перемешать маринад и выложить в него лук. Мариновать около 10 минут.
  3. Лук отцедить и смешать с печенью в салатнике, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
  4. При подаче украсить веточкой зелени.

Рецепт 1: запеканка из печени (пошаговые фото)

Предлагаю вам рецепт запеканки из печени с прослойками из моркови и лука, по вкусу он напоминает известный многим печеночный тортик, только вот куда менее жирный и гораздо быстрее в приготовлении.

  • Печень 600 г
  • Морковь 2-3 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Молоко 100 мл
  • Крупа манная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сахар щепотка

Печень можно использовать любую, у меня была свиная, запеканка получается хорошая, но вкуснее она будет из говяжьей печени или печени индейки. Свиную печень предварительно желательно выдержать в молоке или под холодной проточной водой.

Печень надо измельчить в блендере.

Измельчить всю печень.

Добавить к ней молоко и манную крупу.

Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

Тем временем надо подготовить начинку. Для нее берем лук и морковь.

Нарезать лук.

Выложить его на сковороду с растительный маслом, присыпать щепоткой сахара, пусть обжаривается на несильном огне.

Морковь натереть на терке.

Выложить морковь к луку, тушить до готовности.

Через два часа масса из печени загустела, так как манка разбухла. Надо добавить в нее соль и черный молотый перец, перемешать.

На дно формы для духовки выложить половину моркови и лука. Подсолить.

Выложить половину печеночной массы.

Сметану смешать с майонезом. Половиной полученной смеси смазать слой печенки.

Выложить вторую часть моркови и лука, чуть подсолить.

Выложить оставшуюся печенку.

Сверху смазать сметаной с майонезом.

Запекать в духовке на среднем огне примерно час, в зависимости от духовки может чуть больше. После приготовления запеканке надо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник. Подавать такую запеканку надо в охлажденном виде.

Перед подачей украсить по желанию. Приятного аппетита!

Печень говяжья тушеная диетическая. Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему . Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
  3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
  4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
  5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
  6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
  7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
  8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
  9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
  10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
  11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
  12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
  13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
  14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

Рыбный паштет из скумбрии с яйцом на бульоне

Рыба для этого рецепта предварительно проваривается в овощном бульоне с добавлением пряностей, благодаря чему вкус паштета получается просто изумительный. Здесь я буду использовать готовый замороженный бульон, но вы можете приготовить простейший бульон, проварив в воде измельченную морковь и лук в течение 20 минут.

КБЖУ на 100 г: 190/16/14/1.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 380 г.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Кориандр целый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В овощной бульон для аромата кладем зерна кориандра, горошины душистого и черного перца, бутон гвоздики. Как только бульон закипит, добавляем соль, кусочки рыбы. Тушим рыбу на слабом огне под крышкой 20­–25 минут. После приготовления скумбрию полностью остужаем в бульоне.
  2. Остывшую рыбу разбираем на мелкие кусочки, освобождаем от костей, плавников, кожи. Добавляем к ней отваренные вкрутую яйца, чеснок, сушеный орегано, черный молотый перец, немного соли, оливковое масло.
  3. При помощи погружного блендера перетираем все ингредиенты до максимальной однородности. Готовый паштет выдерживаем в холодильнике минимум 6 часов.

Диетические блюда из печени в пароварке

Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе — немного вина и заморских специй.

Ингредиенты:

• 0,250 кг говяжьей печени.

• По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.

• Полстакана сухарей для панировки.

• Два чесночных зубка.

• Соль, базилик, мускатный орех, орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.

Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.

Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.

Блюдо готовится пятнадцать минут.

Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.

Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.

Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.

Меню на неделю

Представленный вариант питания предусматривает 5-разовый режим:

  1. Завтрак.

  2. Второй завтрак.

  3. Обед.

  4. Полдник.

  5. Ужин.

Понедельник.

  1. Диетические хлебцы с медом, кефир.

  2. Натуральный йогурт.

  3. Нежирный бульон с яйцом и сметаной, тушёные овощи.

  4. Запечёное яблоко, кисель.

  5. Творог со сливками, отвар из шиповника.

Вторник.

  1. Овсяная каша на воде с добавлением молока, чай.

  2. Сухарики, сок.

  3. Мясной суп с овощами, салат.

  4. Фруктовое пюре.

  5. Рыбные котлеты на пару, компот.

Среда.

  1. Творожная запеканка, сок.

  2. Хлебцы, йогурт.

  3. Куриный суп-пюре, овощной салат.

  4. Банановое суфле.

  5. Рагу с овощами, чай.

Четверг.

  1. Каша гречневая с молоком.

  2. Овсяное печенье, кефир.

  3. Рыбный суп, картофельное пюре.

  4. Ягодное желе.

  5. Зразы мясные на пару, овощи тушёные.

Пятница.

  1. Хлеб с маслом, чай.

  2. Творог со сметаной, компот.

  3. Картофель отварной, филе куриное, протёртое.

  4. Яблоко печёное с мёдом.

  5. Отварная рыба, сок.

Суббота.

  1. Каша манная с маслом.

  2. Сухое печенье, чай.

  3. Куриный бульон, сухарики.

  4. Творожно-фруктовая запеканка.

  5. Котлеты паровые, кабачки, тыква тушёные.

Воскресенье.

  1. Перетёртая гречка с молоком, чай.

  2. Банан.

  3. Филе индейки отварное, протёртое.

  4. Йогурт.

  5. Котлеты рыбные на пару, компот.

Представленное меню может варьироваться по содержанию в зависимости от рекомендаций врача.

Разрешённые продукты

Основу диетического питания составляют протёртые нежирные супы, полужидкие каши. Бульон может быть мясной, куриный или рыбный. Для его приготовления используют постную говядину, телятину, мясо курицы или индейки (без кожи), белую рыбу (треску, судака и др.).

Мясо, рыбу используют и для готовки вторых блюд. Продукты отваривают кусками либо перемалывают в фарш, формуют котлеты, фрикадельки, тефтели и доводят до готовности на пару.

Овощи перед добавлением в суп мелко нарезают, пассировку не делают. В качестве второго рекомендуется овощное рагу (тушёное). Предпочтение следует отдавать кабачкам, тыкве, томатам (без кожицы).

Каши варят из гречневой, манной, овсяной крупы. Используют белый рис. Блюдо готовят на молоке, разведённом водой. В конце приготовления можно добавить маленький кусочек сливочного масла (не более 5г). Допускается также использование кукурузного, оливкового, подсолнечного масел.

Среди разрешённых фруктов, ягод в сыром протёртом виде можно только яблочное пюре (небольшое количество). 

Остальные плоды используют для запекания, варки компотов, морсов, киселей:

  • груши;

  • абрикосы;

  • бананы;

  • кизил;

  • айву;

  • чернику;

  • ежевику.

Означенные фрукты, ягоды подходят также для выжимки сока, который разрешается пить, разведённым водой. Груши и чернику можно потреблять сушёными.

Среди хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб, сухарики (суточная норма – 200г), сухое печенье.

Выбор кондитерских сладостей представлен зефиром, желе, вареньем, пастилой, мармеладом (из натуральных продуктов без химических добавок).

Среди молочных продуктов разрешены: ацидофилин; творог 0,6% (протёртый). Яйца готовят всмятку или делают омлет.

Пить можно чай зелёный или черный (слабый), воду минеральную, травяные отвары. Допускается потребление (умеренное) сахара, мёда.

Диета при полипах в кишечнике должна также содержать продукты, богатые куркумином и кверцетином. 

Эти вещества активно борются с новообразованиями, препятствуя их росту. Наибольшее их количество содержится в куркуме, в красном и жёлтом луке.

Рецепт говяжьей печени с яблоками и луком на сковороде

Данный рецепт больше подходит для печени курицы, но и с говяжьей сочетается выигрышно. Яблоки в блюде дают особый сладкий вкус, это отличное дополнение к субпродукту с луком.

youtu.be/H1hZpcCZIfs

Продукты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – половина ч. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.

Время приготовления – 30 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Яблоки необходимо вымыть и просушить, нарезать дольками среднего размера и удалить все косточки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, или мелко, на ваше усмотрение.
Важный момент, кожуру яблока оставляем нетронутой, она поможет сохранить плотность и упругость при термической обработке.

Шаг 2. Разогреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. Яблочные дольки и луковые кольца жарим на сильном огне, пока они не подрумянятся. Не забываем перемешивать, а когда продукты подрумянятся, выложим их на тарелку.

Шаг 3. Печень моем, убираем отходы в виде пленки и прожилок, затем промакиваем салфеткой. Нарезаем субпродукт большими продольными кусками, их толщина должна составлять 1 см.

Шаг 4. Субпродукт в сыром виде надо поперчить и посолить, для этого сначала в маленькой емкости смешиваем щепотку перца и половину ложки соли. Только затем посыпаем куски, это необходимо, чтобы все ломтики равномерно впитали приправу.

Шаг 5. В миску с мукой мы выкладываем печенку и обваливаем её. На разогретую сковороду с обновленным маслом выкладываем куски в муке и начинаем обжаривать. С каждой стороны по 2 минуты готовим субпродукт на сильном огне, не забывая помешивать.

Шаг 6. Когда все стороны будут прожаренными, с корочкой, добавляем яблоки и лук. Закрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем несколько минут остынуть и подаем к столу. Чтобы вам не мешало масло, скопившееся на дне сковородки, советуем выкладывать блюдо на тарелки при помощи шумовки.

Говяжья печень с морковью и луком в подливке

Это блюдо простое, и в то же время поразительно вкусное. Еще говяжий субпродукт не такой жирный как свиной. Для правильного питания это яство как раз кстати. Ливер улучшает обмен веществ и усвоение белков и жиров.

На на 100 гр. говяжьего продукта приходится 125 ккал, 29 гр. белка и 5,25 гр. жира. Просто идеальный продукт для спортсменов и диабетиков.

Готовится ливер в подливе с морковкой и луком очень быстро. И сохраняет при готовке практически все витамины и питательные вещества. Приступаем…

Что нам понадобится:

  • средний кусок печени;
  • 4 маленькие луковицы;
  • 2 моркови;
  • чистая вода на глаз;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Достаём печёнку, промываем. Можно её замочить в молоке на 1 час. Далее выкладываем на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Приготовим сковороду для жарки.

2. Куски выкладываем на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Оставляем немного масла для второго этапа приготовления.

Тушим не более 5 минут на среднем огне для сохранения их мягкости и сочности. Мелкие кусочки готовятся быстрее и равномернее, нежели большие бруски. Это относится к любому виду мяса и субпродуктов.

3. Пока готовятся кусочки мякоти, моем, чистим морковь. Натрём её на крупной тёрке. В таком формате морковка придаст нашему блюду яркости и не потеряет вкуса, отлично дополнит собой все блюдо в целом.

4. Ставим на большой огонь казан, наливаем и разогреваем в нем оставшееся масло подсолнечника. Пусть оно закипит. Выкладываем в котелок говяжий ливер и заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла её верхушку.

Такой способ приготовления хорош тем, что соки мякоти пропитают подливу. Блюдо будет с пикантным и мягким вкусом. Как только подлива закипит, убавьте газ.

5. Далее в казанок кладём тёртую морковь, закрываем крышкой. Оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы морковка размягчилась и поделилась своим вкусом с подливой.

6. Теперь чистим лук и нарезаем его полукольцами. Хотя он и будет чувствоваться в блюде, но горчить не будет. А вдоволь пропитается всеми соками подливы и говяжьего ливера. Будет очень вкусным.

7. Выкладываем лук в котелок. Добавляем под казанок огня. Через минуту-другую можете убавить конфорку до минимума. Пусть наше блюдо потомится.

8. Затем солим-перчим на ваш вкус, перемешиваем и пробуем подливу. При необходимости досолите. Это нужно делать именно в конце. Так вы не допустите пересола своего кулинарного шедевра.

Накрываем крышкой, тушим еще 5 минут на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вуаля… наше блюдо готово. Нашу ароматную и нежную печенку в подливе можно дополнить картофельным пюре, рисом или овощным рагу. Отличное сочетание для второго блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: