Как варить пшеничную кашу на молоке

Рецепты

На воде

Самый “диетический” вариант — каша на воде.

Ингредиенты:

  • 250 г промытой крупы;
  • 750 мл чистой воды.

Приготовление:

  • Залейте водой крупу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Варите, помешивая, в течение 20-25 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.

Пшеничная каша с молоком

Приготовленная на молоке, каша приобретает насыщенный вкус и надолго обеспечивает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 г крупы;
  • 750 мл молока.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Вскипятите;
  • Варите, постоянно помешивая, до выкипания жидкости;
  • Не переставая помешивать крупу, медленно влейте в нее кипяченое молоко;
  • Дождитесь, пока каша загустеет;
  • Выключите газ и оставьте кашу под крышкой на полчаса, после чего она готова к употреблению.

С тыквой

Приготовление пшеничной каши с тыквой не требует особых кулинарных умений. Легкая в приготовлении, она богата ценными веществами.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной крупы;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 750 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  • Поставьте воду на огонь;
  • Нарежьте мякоть тыквы, положите в воду, посолите, кипятите несколько минут;
  • Всыпьте крупу, постоянно помешивайте ее;
  • Убавьте огонь и варите до загустения;
  • Снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым и настаивайте в течение часа.

С медом

Каша с медом зарядит полезными углеводами и поможет отбить желание к вредным десертам.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока 1%-й жирности;
  • 1 л воды;
  • 200 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  • Залейте промытую крупу водой;
  • Доведите до кипения и варите 5 — 6 минут;
  • Слейте воду, добавьте молоко, посолите и варите еще 15 — 20 минут, постоянно помешивая;
  • Снимите готовое блюдо с огня и добавьте мед.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Не просто съедобная, а очень вкусная! Самые важные правила приготовления кашки

Некоторые хозяйки недолюбливают такую крупу, потому что у них она обычно слипается, получается не слишком вкусной и совсем не привлекательной на вид. Между тем, достаточно соблюдать простые правила, чтобы превратить этот недорогой (и весьма полезный) продукт во вкусное и питательное блюдо.

Советы по отвариванию пшеничной крупы:

  • Чтобы она приобрела приятный вкус и запах, она должна нагреваться медленно вместе с водой. Поэтому засыпайте ее в холодную воду, а не в кипяток.
  • Самая вкусная кашка из такой крупы получается в чугунном казанке (в нем она никогда не пригорит). Если его нет, используйте эмалированную кастрюлю, но не забывайте помешивать крупу!
  • Вместо сливочного масла можете сдобрить кашку любым растительным.
  • Чтобы ее сильно разварить (до состояния жидкой каши) берите в 4 раза больше жидкости, чем крупы. Если хотите, чтобы она была вязкой, заливайте ее водой в пропорции 1 х 3, для приготовления рассыпчатой используйте на 200 г крупы 400 мл жидкости.
  • Так как в пшенке содержится достаточно много пыли и масел, в процессе отваривания ее крупинки зачастую склеиваются. Чтобы она получилась рассыпчатой, используйте такой кулинарный прием: залейте крупу водой, доведите до кипения. Выключите конфорку. Крупу высыпьте в сито и промойте под струей холодной проточной воды. После этого приступайте к приготовлению каши.
  • Чтобы превратить кашку в сладкий десерт, добавьте сгущенку, мед или сахарный песок, сухофрукты, ягоды, джем, нарезанные свежие фрукты, желе, варенье.

Пшеничная каша с фрикадельками в мультиварке

Необычное блюдо, которое легко приготовить. Ингредиенты простые и доступные каждому. Они не являются сезонными, что позволяет приготовить блюдо в любое время.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Мясо — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва необходимо приготовить фрикадельки. Для этого нужно на мясорубке или комбайне измельчить мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш яйцо и специи. Хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.

В чашу мультиварки высыпать кашу, добавить фрикадельки, посолить. Залить продукты водой. Установить режим «Каша» на 40 минут.

Вкусное блюдо из пшеничной крупы (подойдет взрослым и малышам)

Готовить эту крупу можно с овощами, фруктами, мясом, грибами. Мы предлагаем вам попробовать один из самых полезных вариантов — с добавлением тыквы. Она придаст пшеничной крупе новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 140 г (это один стакан 200 мл);
  • тыква — 300 г;
  • соль;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар (по желанию) — 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю молоко.
  2. Включите маленький огонь.
  3. Вымойте тыкву, натрите ее мякоть на терке с крупными ячейками.
  4. Забросьте тертую тыкву в молоко (не дожидаясь, пока оно закипит).
  5. Перемешайте.
  6. Добавьте кусочек сливочного масла.
  7. Крупу выложите в дуршлаг с самыми мелкими ячейками. Хорошо ее промойте.
  8. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  9. Кастрюлю в процессе приготовления не накрывайте!
  10. Пока каша будет вариться, периодически ее помешивайте.
  11. Когда молоко забурлит, уменьшите степень нагрева до самой низкой.
  12. Варите кашу 20 минут.
  13. Уберите ее с огня.
  14. Накройте емкость крышкой. Оставьте блюдо томиться 20 минут.
  15. При подаче можете посыпать сахаром (если вы сладкоежка) или добавьте еще кусочек масла.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить манную кашу?
  • Сколько варить красную фасоль?

И еще один полезный и самый важный лайфхак от поваров-профессионалов: перед тем как готовить пшеничную кашу, немного обжарьте ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Она получится просто изумительной!

Диета на полезной пшеничной каше: примерное меню

Пшеничную крупу при похудении можно готовить разными способами. Чаще ее едят на завтрак. Однако специалисты утверждают, что долго употреблять одну и ту же крупу нельзя, она забьет органы ЖКТ. Достаточно 3–5 дней подобного питания, затем нужно расширять рацион, периодически употребляя пшеничку.

Совсем необязательно целыми днями есть только крупу на воде. Можно добавлять низкокалорийные диетические продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Из-за довольно высокой калорийности возникают сомнения, полезна ли пшеничная каша при похудении. Крупа быстро переваривается и легко усваивается, поэтому при правильном употреблении она пойдет только на пользу.

В интернете можно найти множество диетических рецептов, например, с добавлением яблока и корицы, кабачки, фаршированные пшеничкой, салат со свежими овощами и пшеничкой. Самый простой рецепт — отваренная в воде пшеничка без соли и сахара. Вкус такого блюда быстро приедается, поэтому его дополняют зеленью, фруктами.

Не следует долго есть одни крупы, это может нанести вред здоровью. Таким образом можно устраивать только разгрузочные дни. Например, сварить пшеничку и разделить ее на 4 порции. Есть только ее в течение суток, пить зеленый чай, негазированную воду.

Если диетическое питание рассчитано на 3–5 дней, значит, рацион нужно дополнять другими продуктами. Молочные каши или крупяные гарниры берут за основу, но параллельно едят и другую диетическую пищу. Достаточно следить за калорийностью еды. В сутки можно употреблять 1000–1200 калорий, чтобы организм расходовал собственные запасы и расщеплял жир.

Пшеничная диета: особенности и польза крупы

Эта крупа делается из твердых сортов пшеницы. Зерна обрабатываются, в результате чего убирается шелуха, оболочка. Пшеничка содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рекомендуется даже детям. Крупа легко усваивается, не перегружает органы ЖКТ.

Пшеничная каша для быстрого похудения — это не только питательный, но и полезный продукт. К ее полезным относят следующие свойства:

  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • надолго избавляет от чувства голода и не дает переедать;
  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует работу кишечника;
  • придает сил и энергии на весь день;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует метаболизм.

Такое питание отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым требуется большое количество энергии. Несмотря на всю пользу, подобное диетическое питание назначается на короткий период.

В состав крупы входит холин, способствующие расщеплению жиров, поэтому худеющим часто рекомендуют есть пшеничку. Такой вариант отлично подойдет людям, которые не любят голодать. Методика позволяет убирать лишний вес, не испытывая при этом слабости, сильного голода, головокружения, сонливости.

Стоит помнить, что пшеничная диета подходит не всем. Перед началом стоит проконсультироваться с диетологом и определить причины лишнего веса. Правильно составленный рацион поможет укрепить здоровье, но если причины кроются в гормональных сбоях, этого будет недостаточно. Приступать к активному похудению можно только после стабилизации уровня гормонов в крови.

Сколько варить пшеничную крупу

Пшеничная крупа варится с учетом степени помола зерна. Чем оно крупнее, тем больше продолжительность приготовления. Для крупы крупного помола после закипания надо подождать в среднем 40 минут, для крупы среднего помола – 30 минут, а для самой мелкой крупы – достаточно всего 20 минут. Если кашу переварить, то она потеряет свою текстуру и аппетитный вид.

На воде

Чтобы из пшеничной крупы получился вкусный гарнир, засыпать ее необходимо в холодную воду. В процессе нагревания дробленые зернышки будут отдавать свой аромат, насыщая им блюдо.

Варить пшеничную крупу на воде следует около получаса. Чтобы она была не такой пресной, в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

На молоке

Чтобы молоко не подгорело, сначала в кастрюлю налейте небольшое количество воды. Когда она закипит, вылейте молоко (обычно берут в 4 раза больше, чем крупы) и засыпьте крупу. Периодически помешивая, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса (готовность проверять можно на вкус).

На бульоне

Вариант на бульоне получается самым сытным. Сначала отварите мясо или грибы, процедите жидкость. Крупу всыпьте в бульон. Варить необходимо 30-40 минут в зависимости от фракции зерна.

Приготовление

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёничная каша средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир, главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая каша в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).

О гречневой крупе

Гречка является одним из лучших источников сложных углеводов и белка. Гречневая каша способна надолго насытить организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. В ней содержится большое количество минералов и витаминов группы Р, РР, В.

Гречневую крупу легко приготовить и можно есть при похудении, заболеваниях желудка, печени и сахарном диабете. В ней содержится большое количество флавоноидов, которые способны регулировать уровень сахара и холестерина в крови, очистить и укрепить сосуды, повысить сопротивляемость организма против развития раковых клеток.

Поскольку калорийность гречки очень маленькая, её часто используют при похудениимногие знаменитости. На 100 грамм сухого продукта приходится всего 340 ккал. Продолжительность диеты должна быть от семи до четырнадцати дней.

Дольше на гречневой диете сидеть не рекомендуется, так как крупа помимо шлаков, выводит из организма и полезные вещества. Особенность гречневой диеты состоит в том, что при очищении организма может понизиться давление и заболеть голова.

Это означает, что в организм перестала поступать глюкоза и соль. Ничего страшного в этом нет, а облегчить состояние можно при помощи разведённого в воде мёда, который необходимо принимать в течение всего дня.

Чтобы гречневая крупа помогла при похудении, её следует правильно приготовить. Для этого вечером один стакан гречки заливается двумя стаканами ещё кипящей воды, и ёмкость накрывается крышкой.

Как варить пшеничную крупу

Пшеничка достаточно капризна. Поэтому заранее стоит подготовить посуду для ее приготовления. Лучше всего варить кашу в казанке или кастрюле с толстым дном. Вероятность подгорания в ковше мультиварки практически нулевая, если соблюдать установленное время приготовления. В духовке пшеничку лучше готовить в глиняных горшочках для запекания или толстостенной форме.

После того, как крупа приготовилась, дайте ей «отдохнуть». Это означает, что крышку не следует сразу открывать. В течение примерно 15-20 минут каша должна насытиться паром, чтобы максимально раскрыть свои вкусовые качества.

Блюдо может быть не только соленым, но и сладким. Для его приготовления надо варить крупу на воде или молоке, а затем добавить немного сахара. Подойдет мед, свежие или сушеные фрукты, повидло или варенье.

В кастрюле

Чтобы в кастрюле каша получилось вкусной, ее необходимо периодически помешивать. Лучше использовать для этих целей не металлическую, а деревянную ложку или лопатку.

В мультиварке

В мультиварке пшеничную крупу готовят в режиме «Гречка» или «Каша». Крышка прибора обязательно должна быть закрытой. Средняя длительность приготовления составляет около 30 минут.

В духовке

Чтобы приготовить пшеничку в духовке, обязательно соблюсти пропорции. В горшочек или форму для запекания насыпьте 1 часть крупы и налейте 2 части жидкости (это может быть вода, мясной или грибной бульон). Посолите и поперчите. Накройте посуду крышкой, а если такой нет – то натяните плотно фольгу и отправляйте блюдо в духовку. Выпекать следует при температуре 160-180°С в течение 30-40 минут в зависимости от фракции помола зерна.

Как сделать рассыпчатой

Чтобы пшеничная каша была рассыпчатой, соблюдайте эти простые правила:

  • придерживайтесь пропорций – 2 части крупы и 1 часть жидкости;
  • после выключения огня подождите 15 минут, а только потом снимайте крышку с емкости;
  • добавьте сливочное масло и перемешайте перед подачей.

Но есть еще одна хитрость, связанная с особенностью крупы. В пшеничке содержится много маслянистых веществ, поэтому при приготовлении она так легко склеивается. Чтобы от них избавиться, доведите крупу до кипения, а затем выключите огонь. После этого откиньте пшеничку на сито и промойте в течение 1 минуты под холодной водой. Затем залейте водой и завершите традиционным способом приготовление каши.

Приятного аппетита! Надеемся, что теперь, когда вы знаете секреты приготовления пшеничной каши, ей найдется достойное место на вашем столе. 

Крупа для каши

Выбирая пшеничную крупу, обратите внимание на ее цвет, величину крупинок и на название. Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна

В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки

Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна. В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки.

Пшеничная крупа «Артек» более светлая на вид, ее изготавливают путем дробления пшеничного зерна, освобожденного от оболочки и зародыша. Крупа «Артек» имеет более мелкий помол, чем «Полтавская».

Часто пшеничная крупа продается без специального названия, производится по ГОСТу или по ТУ. В случае ТУ (технические условия) есть вероятность наткнуться на продукт невысокого качества, произведенный не из твердых, а из мягких сортов пшеницы. Тогда содержание витаминов и клетчатки в ней может оказаться ниже.

Каша крупного помола после варки более рассыпчата, в ней хорошо чувствуются крупинки. Каша мелкого помола имеет после варки вязкую консистенцию. Ее можно использовать для приготовления блинчиков и запеканок.

Приготовление пшеничной каши

Пшеничную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Она отлично подходит для завтрака, обеда и ужина, но следует помнить, что наибольшую пользу для организма каши приносят именно в качестве завтрака. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, можно в процессе варки добавить к ней сухофрукты, овощи или грибы.

Крупу высыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Каша готова, когда в кастрюле не останется лишней воды и масса станет однородной. Если вы заметите, что воды для варки не хватает, подлейте полстакана кипятка. В горячую кашу добавьте кусочек сливочного или ложку растительного масла, накройте кастрюлю крышкой, а затем полотенцем, и дайте каше немного настояться.

Если у вас есть мультиварка, то готовить кашу еще проще, просто соблюдайте инструкцию. Режим мультиварки «каша» создает дополнительный паровой эффект, и получается каша, словно приготовленная в русской печи.

В процессе варки каши выделяется много крахмала, который делает блюдо из крупы вязким, киселеобразным. Если вы хотите получить рассыпчатую пшеничную кашу, перед варкой можно прожарить крупу на сковороде на медленном огне, это уменьшит ее клейкие свойства. Рассыпчатая каша — это хороший гарнир к мясным блюдам и компонент для салатов из свежих овощей и зелени.

А для детей подойдет вариант пшеничной каши с сухофруктами.

Используя пшеничную крупу для диеты, можно сделать ее еще полезнее, если не варить кашу, а запаривать крупу кипятком на ночь. Для такой каши пропорции крупы и воды немного другие, чем для варки: на 1 стакан крупы берут 3 стакана кипятка. Крупу заливают кипятком в кастрюле, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Утром полезный продукт будет готов к употреблению.

Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке одно из популярных и очень полезных блюд на завтрак. В этой статье на молоке всего один рецепт, потому что это классика.

К этому рецепту вы можете добавить любые вкусности и украсить кашу ягодами (свежими или замороженными), фруктами, сухофруктами, орехами, медом и т.д.

Экзотики могут сварить к примеру на кокосовом молоке или на каком то другом. Кто-то готовит без воды, полностью на молоке. Но мой совет лучше Отварить на воде, а после оставить томиться на молоке.

Приступаем к приготовлению. Приятного процесса и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим стакан пшеничной крупы (100 гр. это на две порции), воду и молоко.
  2. Первым делом промываем двумя или четырьмя стаканами воды.
  3. Когда промыли, выкладываем в посуду, в которой будем варить кашу. Наливаем 200 мл. чистой воды. Обязательно накрываем кастрюльку крышкой и ждем когда закипит вода. При закипании образуется пена, которую нужно снять (убрать ложкой). Солим, у нас 0,5 ч.л. На среднем огне провариваем 5 минут под крышкой. Незабываем мешать.
  4. Добавляем 100 мл. молока и перемешиваем. Теперь можно еще чуть-чуть уменьшить огонь и мнут 15 варить под крышкой. Не забываем ее помешивать. Когда время закончится оставляем томиться под крышкой минут 10.
  5. Подаем на стол с маслицем (по вкусу). Можете украсить сухофруктами или джем/варенье. Сахар/мед по вкусу. Приятного аппетита.

Рекомендуемые пропорции зерна и воды

При подборе соотношения пшеничного зерна и воды учитывается итоговое состояние каши, которое хочется получить, а также способ приготовления. Есть несколько вариантов на этот счет.

 Чтобы получилась рассыпчатая каша, придерживаются пропорций:

  • крупа крупного дробления – 1:2;
  • для мелкозернистой крупы – 1:2,5.

Если блюдо готовится с помощью мультиварки, то пропорции меняются, на 1 стакан пшена добавляется 3 стакана воды.

Случается, что все пропорции соблюдены, но при варке жидкости оказывается недостаточно, не стоит пугаться – это нормальное явление. Это зависит от свойств самой пшеницы. В этом случае ничего страшного не произойдет, если добавить необходимый для варки объем воды.

Как же выбрать кашу на завтрак

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Не самый диетический вариант, но зато очень вкусный и сытный. Время приготовления — 40 минут, которые можно посвятить своим делам. Мультиварка сама приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Филе курицы (свинины) — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

В чашу налить растительное масло. Установить режим «Жарка». Мясо нарезать кубиками и выложить в чашу. Посолить и добавить перец.

Лук и морковь измельчить. Через 5 минут обжаривания мясо, выложить овощи. Обжарить их совместно несколько минут.

Выключить режим и добавить в чашу пшеничную крупу. Залить водой и установить программу «Каша».

Классический рецепт

Этот вариант подойдет для завтрака, при желании можно добавить немного сахара, такое блюдо особенно нравится маленьким членам семьи. Чтобы приготовить пшеничную кашу по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • зерна пшеницы крупной фракции – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль – ½ ч. ложки.

Варить крупу лучше в кастрюле с толстым дном, также для этого подойдет казан. Пошаговая рецептура:

  1. Перебрать и тщательно промыть пшеницу, переложить крупу в подготовленную кастрюлю, добавить воды в количестве двух стаканов и поставить на огонь.
  2. Засыпать соли и дождаться, когда вода начнет закипать, после этого уменьшить пламя до минимума, прикрыть крышкой.
  3. Как только вся жидкость выкипит, нужно влить еще стакан воды, перемешать кашу и проварить еще 10 минут.

Каша считается готовой, когда в ней не останется жидкости. Снимают кастрюлю с плиты, добавляют кусочки масла, оставляют на двадцать минут, чтобы она дошла.

Подойдёт ли для похудения рисовая каша

Мнения насчёт полезности рисовой каши у диетологов разделились. Одни утверждают, что рис не очень благоприятно воздействует на организм, другие уверены в его незаменимости для оздоровления.

Например, рисовая каша поможет привести организм в тонус после перенесённого заболевания. Её рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками. Если поесть кашу из риса на ночь, то можно быстро уснуть, поэтому она показана людям, страдающим бессонницей.

Калорийность риса невелика, что делает его прекрасным продуктом для избавления от лишних килограммов. Диетологи советуют при похудении использовать коричневый или белый нешлифованный рис. Именно эти крупы очищают организм от вредных веществ и содержат в себе большое количество витаминов группы В, РР, Е, микроэлементы и минералы.

Благодаря вязкости, рисовая каша рекомендуется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, хроническом панкреатите. Попадая в организм, рис играет роль абсорбента, который всасывает в себя и выводит из организма вредные компоненты.

Пшеничная каша на воде с овощами

Вкусная, очень нежная каша из пшеничной крупы на воде, которую можно сварить с разными овощами. Подойдут: морковь, лук, кабачки, болгарский перец, тыква, кукуруза и разная зелень, помидоры, зеленый горошек, как культурная, так и дикоросы-крапива, сныть и др. Можно как свежими, консервированными так и замороженными использовать.

Сколько варить пшеничную кашу на воде? Ответом будет-минут 30 в общей сложности. Рецепт пшеничной каши на воде. Смотрите рецепт с фото ниже.

Ингредиенты

Пшеничная крупа 1 ст. (150 гр)
Вода 3 ст. (750 мл)
Соль по вкусу 0,5 ч.л.
Масло (сливочное или растительное) 20 гр.
Морковь 1 шт.
Петрушка 1 пучок

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте делаем пшеничную кашу с морковкой и петрушкой. Поэтому подготавливаем ингредиенты. На терке трем одну морковку. Мелко шинкуем петрушку.
  2. Отмеряем стакан крупы.
  3. Промываем несколько раз. Откидываем на сито и так раза 3.
  4. В кастрюльке заливаем тремя стаканами воды (пропорция 1 к 3). Солим и ставим на огонь.
  5. Закрываем крышкой до закипания.
  6. Когда закипело, высыпаем морковь и петрушку. Варим с закрытой крышкой на медленном огне. В общей сложности с момента закипания каша готовилась 30 минут.
  7. Кашка готова! Можно добавить любого маслица в общую кастрюлю, а можно в отдельные чашки. Для более мягкого эффекта, как положили масло, накройте еще крышкой и дайте постоять минут 15.
  8. Я добавила очень полезное льняное масло уже в готовое блюдо.

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день

Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

С грибами и луком

Полноценное блюдо получается из пшеничной каши с добавлением грибов и обжаренного лука. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 400 г;
  • свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • масло сливочное – 80-100 г;
  • петрушка и укроп – по три веточки;
  • соль – по вкусу.

Начинают готовку с перебора зерен пшеницы. После переходят непосредственно к варке, выглядит пошаговый процесс следующим образом:

  1. Тщательно промывают и очищают грибы, нарезают их соломкой или небольшими кубиками.
  2. Ставят на плиту кастрюлю с водой, в которую предварительно добавляют соль. Опускают грибную нарезку и проваривают на протяжении четверти часа.
  3. Сливают грибной бульон в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казан, но посуда должна умещаться по высоте и ширине в духовке. Грибы на время откладывают.
  4. Засыпают в бульон, где варились грибы пшеничную крупу, отваривают в течение 10 минут, в результате каша должна слегка загустеть.
  5. Пока варится каша, шинкуют репчатую луковицу, после пассируют ее на сливочном масле.
  6. Соединяют все компоненты: кашу, обжаренные грибы и пассированную луковицу, хорошенько все перемешивают и отправляют томиться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут можно будет дегустировать пшеничную кашу с грибами и лучком. Перед подачей каждое блюдо посыпают рубленой зеленью.

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

  1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

Пшеничная каша с говядиной и овощами

Готим пшеничную кашу с мороженной говядиной и овощами. Так же можете сделать тефтельки из мяска, будет так же вкусно. Это полноценное второе блюдо. На три небольшие порции рассчитаны все ингредиенты.

Ингредиенты

Пшеничная крупа 0,5 стакана
Вода 1,5-2 стакана
Соль по вкусу 0,5 ч.л.
Отварная говядина по желанию размера порции
Мороженные овощи (морковь и лук) по желанию размера порции
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло смазываем чан

Пошаговое приготовление

  1. Дробленая пшеничка выглядит примерно так, иногда может быть и потемнее.
  2. Высыпаем на дно чаши мультиварки.Заливаем водой в пропорции 1 к 3. Но лучше воды чуть побольше.
  3. У меня замороженное, вареное мясо говядины. Вы може использовать любое, не крупно нарезанное.
  4. Мясо забрасываем в чашу. Если у вас мясо не готово, то первым делом забрасываем его в мультиварку и ставим вариться на режиме греча раза 2-3. Сливаем бульон (что бы было не жирненько, по желанию). Уже после приготовления добавим крупу воду и овощи.
  5. Мороженные лук и морковка тоже отправляется в чашу мультиварки. Объем выбирайте сами.
  6. Зелень и лавровый лист. Солим по вкусу. Ставим все внутрь мультиварки и включаем режим греча. Это где то 25-30 минут.
  7. Аккуратно открываем, чтобы пар не обжог. Перемешиваем и подаем к столу. Приятного всем аппетита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: