Ячневая каша на воде пропорции. Пропорции при варке ячневой каши
Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши.
Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном.
Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» — это премиум качество отборного зерна.
Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний.
Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы.
Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше.
Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме.
Как варить ячку на молоке
Кашу из ячки на молоке варят 2 способами: полностью на молоке или смесь молоко с водой. Прежде необходимо определиться с желаемой консистенцией (вязкая или рассыпчатая), от нее и отталкиваться. Для блюда требуются простые компоненты:
- ячка – 200 г;
- молоко – 800 мл;
- соль – на усмотрение;
- сливочное масло – по желанию.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- В сотейник налить требуемое количество молока, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания аккуратно всыпать ячку, постоянно помешивая. Вновь дождаться закипания массы.
- Убавить огонь и варить приблизительно минут 20.
- После выключения плиты посолить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
- Укутать ячку полотенцем, подержать минут 30 (так каша быстрее дойдет).
Этим способом готовки получается вязкая консистенция каши. В готовую ячневую крупу по желанию можно посыпать корицей, ввести подсластители (варенье, шоколад, сироп), изюм или орехи.
Компоненты:
- ячневая крупа – 70 г;
- масло сливочное/маргарин – 20 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- молоко – 1 стакан.
Процесс готовки ячневой крупы:
- В кастрюле довести молоко до образования на поверхности пузырьков.
- Сдобрить солью, всыпать ячневую крупу.
- Размешивать на протяжении всего периода варки, пока ячка не вберет в себя жидкость.
- За 5 минут до выключения плиты добавить сливочное масло, томить на слабом огне.
- Убрать с огня, укутать полотенцем на 20 минут.
Подавать кашу порционно. Чаще она выступает основным блюдом к гарнирам, салатам, идет с соленьями, овощами и фруктами. Некоторые употребляют ячку на завтрак. Можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты в процессе варки или при украшении.
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу
Привыкли видеть ячневую кашу вязкой и думаете, что рассыпчатый гарнир не получится? Ошибаетесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать.
Первым делом ячку надо промыть, а затем по возможности обсушить полотенцем. Можно это сделать в духовке на медленном огне, выложив крупу на противень тонким слоем.
Вторым этапом включаем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла либо растительного, но без запаха. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем необходимое по пропорции количество крупы. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая.
Помните, что ячневые крупинки мелкие, поэтому быстро впитают масло. И чтобы они не пригорели, надо непрерывно помешивать деревянной лопаткой. И как только крупа начнет подрумяниваться, надо переходить к следующему шагу. Хорошо для поджарки использовать толстостенную чугунную сковороду.
Третий шаг – добавить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой следует на медленном огне в течение 15-25 минут (ориентируйтесь по готовности крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такая каша отлично сочетается с овощной подливой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.
Ячневая каша на молоке
Приготовление каши из ячки на молоке – процесс непростой. Если молоко добавить сразу, то скорее всего получить хороший результат не удастся. Чтобы молочная каша получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих правил:
-
сварить кашу на воде, соблюдая правильное соотношение ингредиентов;
-
добавить молоко с учетом желаемой консистенции готового блюда;
-
довести готовую кашу с молоком до кипения и выключить.
Приготовление по такому рецепту удобно и позволит сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в ячневой крупе. Да и к тому же, поможет избежать пригорания молочной каши к кастрюле.
Ячневый горячий салат
Такой салат – оригинальный повседневный вариант, который позволит разнообразить привычные гарниры.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 200 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Сельдерей (стебли) – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Луковица красная – ½ шт.;
- Чеснок, кинза, петрушка;
- Масло оливковое – 2 ст. л;
Приготовление:
- Промываем и отвариваем крупу до готовности;
- Добавляем к горячей каше мелко нарезанную половинку красной луковицы, перемешиваем и даем настояться;
- Нарезаем мелко перец, режем помидоры и отправляем все в кастрюлю;
- Измельчаем и добавляем зелень и чеснок, по вкусу приправляем солью и специями;
- Заправляем оливковым маслом, все перемешиваем;
- Употребляем в разогретом виде.
Как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую. Общие принципы приготовления каши
Ячменную крупу получают путем дробления ячменя без дальнейшей шлифовки. После обработки ее делят на 3 номера: № 1, 2 и 3. Они указывают на размер полученных частиц, но в продажу обычно поступает их смесь.
Приготовление необходимо начать, тщательно промыв крупу до чистой воды. Этот процесс можно пропустить, если продукт куплен в специальных пакетиках для порционной варки блюда. Иногда повара делают предварительную обжарку ячки, чтобы получить рассыпчатую кашу.
Если в классическом варианте при отваривании требуется соблюдать пропорцию с водой 1:2,5, то в других рецептах и при использовании различной тепловой обработки эти показатели могут меняться:
- В кастрюле или сковороде . Следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы избежать подгорания блюда. Для рассыпчатой каши крупу заливают по классическому варианту, а для более вязкой можно увеличить объем жидкости до 3 стаканов. Готовить нужно только на слабом огне, подсолив состав, при постоянном помешивании в течение 15-20 мин, а потом дать настояться в закрытом состоянии.
- В мультиварке . Для этого кухонного гаджета пропорцию стоит сократить до 1:2. Крупу просто заливают водой, сразу подсаливают и готовят в режиме «Каша» в течение 20 мин. Время может разница в зависимости от мощности техники.
- В духовке. Необходимо выбрать жаропрочную посуду (иногда берут горшочки), также сразу вливают воду в промытую крупу, но пропорцию уже берут для мультиварки, так как жидкость будет менее активно выкипать. Останется только установить в печь, разогретую до 180°С. Время приготовления в этом случае может достигать 1 ч.
Ячневая каша на воде, варить которую нужно под пристальным вниманием, чтобы не пропустить испарения всей жидкости, особенна полезна, если в состав включены овощи, мясо, грибы. Можно и просто заправить сливочным маслом, добавить немного сахарного песка или кусочки свежих ягод и фруктов
Ячневая каша: что нужно знать о приготовлении?
Итак, вы решили приготовить на завтрак ячневую крупу или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Тогда вам нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 15-20 минут. Пожалуй, это один из видов злаков, который готовится относительно быстро и без особых проблем.
Для начала ячневую крупу перебирают, удаляя мелкий мусор, испорченные зернинки. Перед тепловой обработкой обязательно ячневую крупу необходимо промыть. Готовить кашу можно на водной или молочной основе. Отличаться будет не только вкус готового угощения, но и его консистенция.
Если вы любите вязкую кашу, тогда непременно для приготовления используйте пастеризованное молоко. На один стакан ячневой крупы берут примерно 2 стакана молока. А вот если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте на один стакан жидкости больше.
Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавляем огонь до минимума и томим кашу в течение 10 минут. За это время жидкость должна максимально впитаться в крупинки. На этом этапе добавляют еще сливочное масло, все перемешивают и проваривают еще две-три минутки.
Можно смешивать молоко и воду. Кстати, многие хозяюшки именно так и делают, тем самым уменьшая пищевую ценность угощения. Сначала вы варите ячневую кашу привычным способом на водной основе. Когда вода полностью испарилась, вливают теплое пастеризованное молоко и уже на молочной основе доводят кашу до полной готовности.
Не только на плите готовят такое угощение. Сделать это даже в микроволновой печи. Не менее вкусной получится ячневая каша, томленная в глиняном горшочке в духовом шкафу, а также кушанье, приготовленное в мультиварке.
Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, используйте для варки мультиварку либо скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс ее приготовления затянется на четверть часа.
Если вы зальете холодную жидкость, то еще следует учесть время, которое понадобится кухонному прибору для его нагрева. Лучше заливать ячневую крупу горячей фильтрованной водичкой либо молоком.
Приготовленную кашу традиционно принято дополнять сахарным песком и топленым сливочным маслом. Но вы можете разнообразить вкус привычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орешками и т. д.
Не только сладкой может быть ячневая каша. Зачастую эту крупу используют для приготовления полноценных вторых блюд. Это кушанье идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, овощами, зеленью, подливкой, копченостями. Да и способов приготовления всевозможных угощений существует огромное количество.
Ячневая каша на воде польза. Ячменная крупа для здоровья
Поддержание здоровья, правильное питание, сохранение молодости – эти вопросы волнуют сегодня многих. Ячневая крупа, польза от её применения установлены еще нашими предками несколько тысячелетий назад. Производится из культурного злакового растения — ячменя обыкновенного
Что из себя представляет крупа из ячменя
(Ячка) бывает разного помола. Она представляет собой необработанную перловку , но только дробленую. Преимущества дробления очевидны: увеличивается скорость приготовления при максимальном сохранении полезных веществ цельного зерна.
Состав и пищевая ценность каши, приготовленные из ячменя, отличаются сбалансированным составом:
- углеводами (72%) правильными, или долгими,
- жирами (3-4%),
- клетчаткой (8,6 — 9%),
- богаты витаминами (А, D, B, E), микроэлементами (фосфором, кремнием, магнием, калием).
В 100 г крупы калия (К) содержится 1/5 часть суточной нормы человека
Этот микроэлемент способствует уменьшению раздражительности, укреплению сердечной мышцы, снимает отеки.Фосфор (Р) содержится в размере половины суточной дозы, что важно для костных тканей человека, правильной работы мышц.Присутствие кремния (Si) в составе 100 г крупы в 20 раз превышает суточную норму. Этот элемент играет значительную роль в образовании коллагена, ответственного за молодость кожи и всего организма в целом
Польза каши из ячменя
Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке.Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков.При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов.Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.
Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей.Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы.Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашуСуществуют показания к употреблению каши из ячменя:
Возможные противопоказания
Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:
- убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
- польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
- удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
- не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.
Ячневая каша с мясом
Сочетание ячневой каши и мяса – отличное полноценное сытное блюдо к ужину. Благодаря тому, что блюдо готовится на бульоне, а не на воде, каша получает очень насыщенный мясной вкус. Можно ограничиться этим, а можно также добавить специи для более изысканного вкуса, например, мускатный орех, тимьян, орегано или майоран.
Приготовление:
- Мясо нарезаем на кусочки, отвариваем до готовности. Сохраняем бульон! Извлекаем мясо на тарелку.
- Промываем крупу и отправляем его в кастрюлю с кипящим бульоном. Отвариваем кашу в течение 20 минут.
- Тем временем разбираем отваренное мясо на волокна. Добавляем мясо в кастрюлю с крупой.
- Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Отправляем в прогретую духовку на 12-15 мин.
Ячневая каша на воде: полезные советы
Ячневая крупа намного более неприхотлива, чем перловка, из которой она готовится – из нее получается отличная каша не только в кастрюле, но также и в мультиварке или духовке. Но некоторые особенности у этой крупы все же есть:
- Перед началом приготовления ячневую крупу необходимо перебрать – во время измельчения перловки туда могут попадать камешки и пыль.
- Для промывки крупы лучше всего использовать сито – с ним можно быстро смыть гряз и мелкий мусор.
- Оптимальным соотношением воды и крупы для приготовления вкусного и рассыпчатого ячневого гарнира является 2,5:1.
- Для того, чтобы крупа получилась максимально вкусной и ароматной, после варки она должна упреть под паром. Для этого кастрюлю можно накрыть крышкой и закутать на 20 минут. Еще более вкусной каша получится, если отправить ее в разогретую духовку на 15 мин.
- Масло – обязательный ингредиент каши. Оно позволяет раскрыть весь богатый вкус блюда и позволяет лучше усваиваться полезным компонентам. Даже если вы худеете, не нужно отказываться от сливочного масла – оно отвечает за питание мозга.
Сколько варить ячневую кашу
Длительность варки ячки зависит от размера зерен. Если они самые маленькие, то обычно достаточно 15 минут. Для крупных зерен потребуется около получаса.
Чтобы каша была готова в 2 раза быстрее, воспользуйтесь простым приемом – заранее замочите крупу на 1 час.
После того, как каша будет сварена, не спешите ее дегустировать. Накройте крышкой, чтобы крупинки пропитались паром, а готовое блюдо отличалось отменным вкусом. Можно также укутать казан полотенцем (своеобразный парниковый эффект). Процесс пропитывания паром обычно занимает 10-15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить сливками или сливочным маслом. Это сделает кашу более ароматной, нежной и вкусной.
Жиры, которые присутствуют в сливках или масле, помогут усвоению полезных веществ из ячневой каши.
Однако учтите, что сразу после добавления животных жиров повышается калорийность готового блюда. Поэтому если стоит цель похудеть, то старайтесь ничего, кроме овощей, в готовый гарнир не добавлять.
Как варить ячку на воде в кастрюле
Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:
- ячка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль поваренная – на усмотрение;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:
- Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
- Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
- Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
- Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
- Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.
Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 350-450 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – на усмотрение.
Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:
- Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
- Посолить и перемешать.
- Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
- Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).
Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.
Как варить ячку в мультиварке
Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:
- ячка – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – ¼ ч. л.
Последовательность действий:
- Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
- Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
- Переложить крупу в чашу.
- Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
- Влить в чашу нужное количество молока.
- Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
- Включить мультиварку, активировать программу.
- После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.
Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.
Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- соль, сахар – на усмотрение;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательные этапы готовки:
- Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
- Добавить 20 г сливочного масла.
- Закрыть крышку, включить программу.
- Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
- Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.
Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.
Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой. Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной. После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.
• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2
Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.
• В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».
• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.