Как правильно варить чечевицу разных цветов на гарнир

Суп из чечевицы и нута рецепт

Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:

  • 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
  • 150 грамм красной чечевицы.
  • 400 грамм томатов в собственном соку.
  • 1 луковица.
  • 1 с. л. растительного масла.

Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.

Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!

Яркий салат из чечевицы

Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям. 

Ингредиенты:

  • Чечевица,
  • Красный и желтый перец,
  • Морковь,
  • Лук – 1 шт. (красный),
  • Свежие помидоры,
  • Вяленые помидоры,
  • Петрушка. 

Приготовление:

Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.

Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.

После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.

Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д. 

Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.

Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи.

    Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.

  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.

    Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.

  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная.

    Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Щадящее диетическое питание

Вводя в свой рацион чечевицу, можно не только поправить здоровье, но и убрать лишние килограммы

Существует вариант более щадящей и сбалансированной диеты, основанной на чечевице. В нём блюдами из этого продукта заменяют только один или два приёма пищи, остальной рацион остаётся практически неизменен. Как правило, такая диета ограничивается неделей, но в случае необходимости её продляют до 10–12 дней.

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед и ужин. Чтобы чечевица не надоела раньше времени, лучше чередовать их. Между приёмами пищи можно позволить себе по одному несладкому фрукту (бананы, виноград, персики не подойдут) или сырому овощу. Допускается также стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Не стоит забывать и о питьевом режиме. Лучшим вариантом будет несладкий зелёный чай или минеральная негазированная вода.

На завтрак

Вот несколько вариантов полезного и лёгкого завтрака:

  • каша из чечевицы;
  • тосты с паштетом из чечевицы;
  • тёплый салат с чечевицей.

Хлеб для тостов лучше брать цельнозерновой

Обед

На обед можно приготовить следующие блюда:

  • суп-пюре из чечевицы с овощами;
  • чечевичные лепёшки;
  • овощное рагу с чечевицей;
  • фрикадельки из чечевицы;
  • чечевичный суп;
  • чечевица с рисом в томатном соусе;
  • похлёбка из чечевицы с курицей.

Ужин

Ужин может повторить один из обеденных рецептов, но чтобы внести большее разнообразие в свой рацион, лучше не повторять то блюдо, которое вы ели за обедом или собираетесь приготовить завтра. 

Состав

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100-120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

Зеленая чечевица с картофелем и морковью

Разнообразить привычное меню можно, если приготовить очень интересное и вкусное блюдо. По рецепту в состав входят простые продукты. Обязательно сделайте угощение и удивите родных. 

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сметана — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • карри — 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень — 15 г. 

Приготовление:

  • Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Выложить в отдельную емкость. 
  • Аналогичным образом поступить с картофелем. Отправить в глубокую миску. 

Мелкими кубиками нарубить морковь. 

  • Небольшую кастрюлю с толстым дном поставить на плиту. Налить масло и раскалить. 
  • Затем выложить репчатый лук, жарить до прозрачности. 
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и перемешать. 
  • Отправить морковь. Прогревать 2-3 минуты на среднем огне. При необходимости добавить масла. 
  • Выложить в кастрюлю картофель. Размешать, обжаривать несколько минут при непрерывном помешивании. 

К овощам добавить промытую чечевицу. 

  • В отдельную емкость налить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. л соли и сметану. Размешать венчиком до однородности. 
  • Залить готовым соусом овощи и чечевицу. 
  • Добавить по вкусу черный молотый перец. 
  • Закрыть крышкой, снизить огонь до минимума. Тушить до готовности всех компонентов. 
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу. 

Чечевица с грибами и помидорами

Предлагаем приготовить постное блюдо из зеленой чечевицы с грибами и помидорами. По рецепту горячее получается сытным, ароматным и оригинальным. Все вкусно и просто. 

Ингредиенты:

  • чечевица — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майоран — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Чечевицу перебрать, промыть. Отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить немного соли и поставить вариться. Закрыть, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. 
  • Тем временем нашинковать мелкими кубиками репчатый лук. 
  • Морковь натереть средней соломкой на терке.
  • Обжарить подготовленные овощи на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками. 
  • Томаты нашинковать дольками или кубиками. 
  • К овощам отправить грибы, размешать и тушить еще 10 минут, пока вся выделившаяся влага не испарится. 

Посолить, поперчить по вкусу, рассыпать равномерно майоран. 

  • Перемешать, пропустить через пресс чеснок. 
  • В сковороду с грибами и овощами отправить вареную чечевицу вместе с бульоном. 

Затем отправить томаты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут. 

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Посыпать свежей измельченной зеленью.

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Котлеты из овсянки как мясные

Противопоказания

Как и все бобовые, чечевица производит на организм своеобразное действие, поэтому может быть противопоказана для похудения при некоторых нарушениях здоровья, включая:

  • патологии мочеполовой системы, трудности при мочеиспускании, мочекислый диатез;
  • хронические заболевания суставов, в частности подагра;
  • почечную недостаточность, склонность к образованию камней в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, дисбактериоз;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • дискинезию желчных путей, желчнокаменную болезнь.

При чрезмерном употреблении этих бобов может повыситься сухость кожи, что делает их нежелательным продуктом питания при наличии любых кожных заболеваний. Также не следует применять чечевицу для похудения пожилым людям. Это связано с содержанием в ней слишком большого количества пуриновых соединений, которые тяжело переносятся организмом в преклонном возрасте.

В любом случае, выбирая похудение на чечевице, необходимо учитывать, что образ жизни каждого человека вносит свои коррективы в общеустановленные режимы питания. Это нельзя недооценивать, поскольку при сочетании малокалорийного рациона с повышенными физическими нагрузками или активными спортивными тренировками может произойти упадок сил, в результате которого не хватит энергии на выполнение ежедневных задач. Или, наоборот, соблюдая достаточно полноценную диету при малоподвижном образе жизни, нельзя добиться желаемого эффекта похудения. Только баланс трех составляющих − состояния здоровья, образа жизни и системы питания − способен обеспечить оптимальные результаты в стремлении к стройности.

Способы приготовления чечевицы

Ингредиенты для варки в кастрюле:

  • чечевица зеленая (1 стакан)
  • холодная вода (3 стакана)

Порядок приготовления:

1 стакан зерна перебрать. Промыть холодной водой

Замочить в слегка подсоленной воде. Так нужно поступать только с зеленым сортом чечевицы для того, чтобы она не растрескивалась во время варки.

Воду (3 стакана) довести до кипения и поместить туда зерна. После второго закипания варить чечевицу на слабом огне около 30 минут. Пену нужно удалить ложкой. Если для вашего блюда вам нужна более упругая консистенция, то варите на 5-10 минут меньше, а если мягкая, то на 10 больше.

Ингредиенты для варки в мультиварке:

  • чечевица зеленая 1 стакан
  • холодная вода 3 стакана

Для такого способа приготовления вам понадобиться 2 стакана воды и один стакан чечевицы. Зерна перебрать и промыть. Поместить их в холодную воду и поставить на программу тушение до готовности. За 5 минут до окончания посолить. Такой способ помогает избежать пригорания и разваривания зерен. Вареную чечевицу лучше не хранить, а подавать сразу на гарнир, так как она теряет свои вкусовые качества.

Суп из зеленой чечевицы

Из зеленой чечевицы можно даже приготовить очень вкусный суп, который наверняка понравится вашей семье. Для его приготовления вам не понадобится покупать много продуктов.

Ингредиенты

  • Курица 500 Г.
  • Чечевица зеленая 150 Г.
  • Вода 2000 Мл.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Укроп 40 Г.
  • Соль и перец  
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Масло растительное 2 Ст.л.
  • Картофель 350 Г.

На порцию

Калории: 111 ккал

Белки: 10.5 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 24.6 г

Шаги

30 мин.Печать

  • 500 грамм курицы промыть и поместить в кастрюлю с водой. После закипания варить сколько потребуется для готовности, примерно 30-40 минут. Бульон слить и использовать для супа.

  • 150 грамм чечевицы перебрать и промыть, варить в бульоне 30 минут на медленном огне.

  • 350 грамм картошки почистить и нарезать, добавить к чечевице. Варить, пока она не станет мягкой.

  • Приготовить поджарку из моркови и лука. Для этого по одной штуке отчистить, мелко нашинковать и обжарить. Добавить поджарку в суп и варить еще 5-8 минут.

  • Добавить зелень (5 веточек) и лавровый лист, довести до кипения, и затем варить еще пару минут на медленном огне. Подавать с хлебом или лимонной долькой.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена

Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Состав и польза чечевицы

Чечевица является в первую очередь источником белка. По составу продукт очень близок к животным белкам, поэтому данный вид бобовых занимает особое место в рационе вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от приема мяса и другой животной пищи. В чечевице содержится небольшое количество жиров, но при этом она очень питательна.

Также чечевица богата витаминами и микроэлементами. Витамины A и группы B оказывают благоприятное воздействие на организм, участвуют в процессах формирования иммунитета, влияют на состояние сосудов, улучшают работу центральной нервной системы, стабилизируют психику.

Топ 3 блюда из чечевицы

Содержащиеся микроэлементы также хорошо влияют на работу всех систем организма. В состав чечевицы входят железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк. Все эти вещества играют важную роль в правильной работе организма.

Употребление чечевицы благоприятно сказывается на работе сердца, укреплении стенок сосудов. Содержащиеся волокна помогают перистальтике кишечника, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чечевица позволяет регулировать уровень сахара в крови, восстанавливает содержание железа, устраняя его дефицит.

Тем не менее есть противопоказания, при наличии которых стоит ограничить употребление этого продукта или исключить его вовсе. Чечевица плохо усваивается людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмом и усиленным газообразованием. Продукт способствует этим процессам. Также от чечевицы стоит отказаться людям с артрозами и артритами, системными нарушениями или болезнями почек.

Также лучше ограничить употребление тем людям, у кого снижен уровень выделяемых пищеварительной системой ферментов. В первую очередь, это касается пожилых людей.

Рекомендуется есть чечевицу в первой половине дня или употребить приготовленное блюдо не позднее обеда. Организму нужно много времени, чтобы ее усвоить. Ужин с чечевичным блюдом может стать причиной образования газов в кишечнике.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения — не более одного года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: