7 Гарнир— Жареная брюссельская капуста с морковью и бальзамическим уксусом
Брюссельская капуста на сковороде с морковью и бальзамическим уксусом получается очень вкусная. При этом блюдо диетическое. Подойдёт как веганам и вегетарианцам. Так и станет отличным гарниром к мясу, рыбе, да ко всем основным блюдам. Рецепт простой, легко готовится.
Капусту можно предварительно отварить. Но в этом рецепте, брюссельку потушем с небольшим количеством воды. Так она получится вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- Несколько веточек петрушки;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу;
- Овощной бульон или вода (~50-80 мл).
Приготовление:
- Срежьте твёрдую кочерыжку с нижней части капусты. Вымойте ростки в холодной воде и разрежьте пополам. Если капуста замороженная, не размораживаем! Томим на сковородке под крышкой или бланшируем. Как разморозиться, перекладываем овощи на досточку и разрезаем каждый пополам.
- Морковь очищаем и нарезаем кольцами, шириной ~2 мм (не сильно тонко);
- Разогреваем сковороду. Смазываем растительным маслом. Добавляем нарезанный слайсами чеснок (чеснок как подрумянится–убираем, иначе он будет горчить).
- Выкладываем брюссельскую капусту. Солим по вкусу. Обжариваем на сильном огне несколько минут.
- Добавляем морковь. Перемешиваем. Вливаем горячую воду (кипяток). И тушим овощи под крышкой 7-10 минут. Пока те не станут мягкими.
- Затем вливаем бальзамический уксус. Убираем крышку, увеличиваем огонь и даём жидкости выпариться. Готовим 1-2 минуты.
Брюссельская капуста с морковью готова. Солим, перчим по вкусу. Добавляем измельченную зелень петрушки.
Бальзамический уксус придаёт блюду изюминку.
Вместо бальзамического уксуса можно использовать соевый соус. Но тогда соли понадобится меньше.
Посмотрите рецепт
Кускус с грибами
Как выбрать ингредиенты для овсяноблинов
Основной продукт, муку, чаще всего готовят собственноручно, перемолов овсяные хлопья. Стандартная рекомендация – использовать грубый «Геркулес», по возможности приобретая его на развес. Именно такие хлопья не проходят тщательную обработку, и в них сохраняется максимум полезных составляющих.
Овощи и фрукты стоит выбирать не слишком сочные и максимально свежие, масло для обжаривания непременно рафинированное, по возможности максимальной очистки. Специи обычно ограничиваются толикой перца ручного помола, реже кладут в начинку итальянские травы.
Часто используемый в начинке сыр обычно оговаривается в самой рецептуре, там же стоит искать и рекомендации по замене сортов. Зелень, в отличие от овощей, наоборот используют самую сочную – влаги в ней не так много и структуру блюда она не нарушит. Не всем сторонникам диет может прийтись по душе следующая рекомендация, она включена больше для тех, кому блины из овсянки просто нравятся.
Хороший баланс калорий и микроэлементов у выпечки из овсяной муки, поданной с простыми домашними соленьями. Квашеная капуста и мочёные яблоки почти идеальны к таким блинам.
Пошаговое приготовление овсяноблина с молоком
Если вы придерживаетесь правильного питания, то вам понравится рецепт блинов для завтрака. Они насыщают на длительное время и содержат необходимые питательные вещества.
Ингредиенты:
- 3 ст.л овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 40 мл молока.
Приготовление:
- Хлопья заливаем молоком, разбиваем в миску яйцо и тщательно размешиваем;
- Массу переливаем на раскаленную сковороду и равномерно распределяем по поверхности;
- С одного края выкладываем любую начинку, которая вам больше нравится: сыр, бананы, овощи и другие;
- Когда блин подрумянится с одной стороны, то складываем его пополам, то есть накрываем начинку второй половиной. Через несколько секунд снимаем с плиты.
Продукт получается питательным и полезным. Приятного аппетита!
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 9,58;
- Жиры: 7,66;
- Углеводы: 20,81;
- Калорийность: 186,04.
Как приготовить овсяноблин | ПП рецепт
Для начала, давайте приготовим классический овсяноблин по ПП рецепту, а потом рассмотрим также самые вкусные и полезные варианты сладких и солёных начинок для овсяноблина.
Для приготовления классического овсяного блина понадобится
- 2 яйца – 108 гр.
- Молоко 1,5% жирности 4-5 ст.л. – 90 мл
- Геркулес 60 гр.
- Соль на кончике ножа
- Масло растительное для смазывания (но не обязательно, если у вас антипригарная сковорода)
Овсянку можно размолоть, чтобы блин получился более тонким и нежным или оставить в обычном виде. Можно также использовать вместо геркулеса овсяную муку, кому как удобнее.
Приготовление
- Смешать яйца, овсянку и молоко. Хорошо все это размешать.
- Вылить смесь на антипригарную сковороду (или же разогретую на 1 ст.л. оливкового масла).
- Жарить около 4-5 мин с одной стороны и с другой стороны на небольшом огне.
- Овсяноблин готов! Из данного количества ингредиентов получается два овсяных блина весом около 105 граммов каждый. Приятного аппетита.
Вот такой простой и вкусный пп рецепт овсяных блинов можно приготовить для полезного завтрака. Благодаря тому, что в овсяноблинах содержится много углеводов, то такой завтрак заряжает энергией вплоть до обеда. Еще одним плюсом такого приема пищи является то, что это диетическое блюдо, которое позволяет вкусно питаться и при этом не толстеть.
ПП рецепт классического овсяного блина
Рецепт: овсяноблин с творогом
Если вы худеете и, то в качестве начинки для овсяноблина вместо
сыра отлично подойдет творог.
Для приготовления этого пп блюда вам понадобится стандартный набор ингредиентов:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев и 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек молока;
- Обезжиренный творог, в рецепте лучше использовать мягкий творог с 0−2% жирностью. Если вы собираетесь приготовить сладкий овсяноблин, то творог не должен быть слишком кислым, тогда лучше выбрить творог с более высокой жирностью 5−10%.
Перемешиваем все ингредиенты для овсяноблина (если вы
готовите сладкое блюдо, добавляйте натуральный заменитель сахара), и обжариваем
блинчик на сковороде с двух сторон.
В творог также можно добавить любые специи по вкусу или рубленную
зелень. Разрезаем овсяноблин на две части, одну из которых смазываем творогом. Соединяем
две части блина и получается самый настоящий диетический пп сэндвич.
Рецепт Творожный овсяноблин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожный овсяноблин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 880 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 10.1% | 517 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 6.1% | 862 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 4.4% | 1177 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Вода | 15.3 г | 2273 г | 0.7% | 0.4% | 14856 г |
Зола | 1.036 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104 мкг | 900 мкг | 11.6% | 6.1% | 865 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.157 мг | 1.5 мг | 10.5% | 5.5% | 955 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.335 мг | 1.8 мг | 18.6% | 9.7% | 537 г |
Витамин В4, холин | 108.76 мг | 500 мг | 21.8% | 11.4% | 460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.571 мг | 5 мг | 11.4% | 6% | 876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 3.3% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 9.607 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.3% | 4164 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.225 мкг | 3 мкг | 7.5% | 3.9% | 1333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.88 мкг | 10 мкг | 8.8% | 4.6% | 1136 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.697 мг | 15 мг | 4.6% | 2.4% | 2152 г |
Витамин Н, биотин | 15.294 мкг | 50 мкг | 30.6% | 16% | 327 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3971 мг | 20 мг | 17% | 8.9% | 589 г |
Ниацин | 0.405 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182.86 мг | 2500 мг | 7.3% | 3.8% | 1367 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 2% | 2564 г |
Магний, Mg | 43.59 мг | 400 мг | 10.9% | 5.7% | 918 г |
Натрий, Na | 99.81 мг | 1300 мг | 7.7% | 4% | 1302 г |
Сера, S | 135.61 мг | 1000 мг | 13.6% | 7.1% | 737 г |
Фосфор, P | 176.3 мг | 800 мг | 22% | 11.5% | 454 г |
Хлор, Cl | 120.11 мг | 2300 мг | 5.2% | 2.7% | 1915 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.061 мг | 18 мг | 11.5% | 6% | 873 г |
Йод, I | 11.21 мкг | 150 мкг | 7.5% | 3.9% | 1338 г |
Кобальт, Co | 5.643 мкг | 10 мкг | 56.4% | 29.5% | 177 г |
Марганец, Mn | 1.1045 мг | 2 мг | 55.2% | 28.9% | 181 г |
Медь, Cu | 172.91 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 9% | 578 г |
Молибден, Mo | 3.257 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.5% | 2149 г |
Селен, Se | 12.68 мкг | 55 мкг | 23.1% | 12.1% | 434 г |
Фтор, F | 34.86 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11474 г |
Хром, Cr | 2.24 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.4% | 2232 г |
Цинк, Zn | 1.3792 мг | 12 мг | 11.5% | 6% | 870 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.171 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.683 г | ~ | |||
Валин | 0.647 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.267 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.504 г | ~ | |||
Лейцин | 0.832 г | ~ | |||
Лизин | 0.64 г | ~ | |||
Метионин | 0.296 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.564 г | ~ | |||
Треонин | 0.47 г | ~ | |||
Триптофан | 0.179 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.575 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.993 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.586 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1 г | ~ | |||
Глицин | 0.577 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.654 г | ~ | |||
Пролин | 0.451 г | ~ | |||
Серин | 0.698 г | ~ | |||
Тирозин | 0.421 г | ~ | |||
Цистеин | 0.267 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 228 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.194 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.369 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.602 г | min 16.8 г | 15.5% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.247 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.17 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.091 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.2% |
Энергетическая ценность Творожный овсяноблин составляет 191,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговый рецепт овсяноблина с творогом для правильного питания
Предлагаю вам попробовать запечь блюдо для завтрака в духовке. Понадобится немного больше времени, по сравнению с жаркой на сковороде.
Ингредиенты:
- 8 ст.л молотых овсяных хлопьев;
- 80 мл 1,5% молока;
- 2 яйца;
- 100 г 1% творога.
Приготовление:
- В миску разбиваем куриные яйца и взбиваем вилкой;
- Затем вливаем молоко комнатной температуры и продолжаем взбивать;
- После чего высыпаем овсяные хлопья и перемешиваем до однородной массы;
- Силиконовую форму для запекания смазываем маслом и переливаем в нее тесто;
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блин в течение 15-20 минут;
- Извлекаем из духовки, складываем пополам и смазываем по краям творогом.
При желании, блюдо можете украсить зеленью и ягодами.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 11,38;
- Жиры: 5,47;
- Углеводы: 18,75;
- Калорийность: 165,35.
Какой сыр выбрать?
Овсяноблин с сыром рецепт которого вы сейчас изучаете, предполагает, разумеется, диетический сыр, то есть жирностью не более 30%, а ещё лучше — 20-25%. Таким образом, 50 граммов — это тот максимум, который возможен на ПП
Помните о том, что на похудении и поддержании веса важно учитывать не только калорийность продуктов, но и содержание жира в них
Если же вам очень хочется приготовить овсяноблин с сыром пп, но в холодильнике имеется только среднестатистический сыр (то есть жирностью 45-50% — это самый распространённый вариант), то можно использовать его, но с одним условием — уменьшением количества вдвое. То есть, придётся сократить до 20-25 граммов.
Классический рецепт овсяноблина
Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.
Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.
На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.
https://youtube.com/watch?v=19rvZstu2dw
Овсяноблин в мультиварке
Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.
Блинчик в микроволновке
Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.
Вариант овсяноблина в духовке
Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.
Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.
Овсяноблинчик по дюкановской диете
Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.
Овсяноблинчик с какао
Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.
«Томатный» овсяноблин
Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.
Овсяноблин с морковью
Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).
С бананом
В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.
С творогом
Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.
Овсяноблинчик с сыром
А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.
На воде для веганов
Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.
Начинки для овсяноблинов
Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.
С сыром и помидорами
На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.
С зеленым салатом и огурцами
Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!
Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?
Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:
Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.
Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.
Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.
Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!
Как приготовить овсяноблин
Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, вначале нужно правильно выбрать продукты.
Овсянка
Овсяноблин — судя из названия, содержит в себе что-то овсяное, яйцо и любую жидкость
Так вот, если вы хотите приготовить действительно правильный овсяноблин ПП, стоит особое внимание уделить выбору овсяного продукта. Это должны быть хлопья долгой варки (10-20 минут), например, типа “Геркулес” или крупа из плющеного овса. Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья
Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна
Овсянку можно заменить на злаковые смеси, в состав которых входят ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые и ржаные хлопья. Желательно также отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна.
Овсяноблин можно приготовить из муки: овсяной, кукурузной, рисовой — с добавлением овсяных отрубей (вариант приготовления без блендера; для сторонников белковых диет: Дюкана, Кето). Но это будут просто блины, которые несомненно полезные, но не настолько, нежели классический вариант из хлопьев цельного зерна.
Жидкость
Что же касается жидкости, в основном овсяноблин готовят на молоке (коровьем или растительном безлактозном). Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять его в пищу, овсяноблин можно сделать на кефире, ряженке, мягком твороге или сметане, на воде.
Поскольку блюдо делаем в диетической версии, отдавайте предпочтение менее жирным продуктам, но ни в коем случае не обезжиренным! Полезные жиры это наши здоровые волосы, ногти, зубы, а также женское здоровье, поэтому если вы хотите извлекать пользу из правильного питания, не стоит исключать уж полностью все жиры из рациона, особенно из молочки.
С яйцом
Рецепт овсяноблина на 1 порцию готовится с 1 яйцом. Это стандартный вариант для всех существующих видов рецепта.
Веганство или пост исключает наличие животной пищи в рационе, поэтому овсяноблин готовят без яиц. Его можно заменить “веганским” яйцом, которое делается из семян льна: 2 столовых ложки семян заливается 50 мл воды, масса измельчается погружным блендером и добавляется в тесто.
Как пожарить, несколько секретов:
- Обязательно разогревайте сковороду перед приготовлением.
- Тесто должно быть жидкое, как на блины.
- Не настаивайте тесто — смешали все ингредиенты и сразу вылили на сковороду.
- Готовим на небольшом огне, без крышки.
- Печь овсяноблин желательно на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Но, если у вас обычная сковорода, просто смажьте ее каплей растительного масла и блюдо отлично получится.
- Основная проблема ломкости овсяноблина проявляется при переворачивании. Чтобы избежать этого, нужно переворачивать блин тогда, когда он хорошо схватится сверху.
- Если не получается перевернуть, переложите его на тарелку, переверните там же и верните опять на сковороду (вариант для новичков).
В пользу продукта
Этот продукт относится к категории правильного питания (ПП), в доказательство чего говорят сразу несколько факторов:
- Подтверждаем пользу. При готовке блинов из овсяных хлопьев цельнозернового зерна, положительные свойства овсяного злака проявляют себя более активно. Так грубая клетчатка чистит кишечник, не давая отложиться вредоносным накоплениям. Богатый минеральный и витаминный состав делают организм здоровым и крепким, способным противостоять негативным воздействиям извне. Пищевые волокна помогают ускорить чувство насыщения и продлить его эффект на долгое время. Это особенно полезно для тех, кто страдает перееданием. Из-за правильного баланса сложных углеводов и белкового содержания этот продукт подходит спортсменам, школьникам, особенно в период тренировок.
- Низкая калорийность. Блинчики из овсянки, приготовленные без молочной основы подойдут тем, кто находится на диете, проходит курс терапии ЖКТ, больным диабетом. Причина в низком гликемическом индексе и малом количестве калорий.
- Совместимость с другими продуктами. Каждый рецепт овсяных блинов может включать в себя разные ингредиенты: сладкие, соленые, кисло-молочные, фруктовые, мясные и т.д. на любой вкус. Разнообразие сочетаемости делает конечный продукт только вкуснее, питательнее и полезнее.
Овсяноблин без яиц
В последнее время появляется все больше людей с аллергическими реакциями на те или иные продукты. Непереносимость яйца – в наши дни не редкость. Следующий рецепт специально для аллергиков, а также он подойдет для верующих, которые соблюдают пост.
Продукты: хлопья овсяные – 3 ст. ложки, соль, подсластитель по вкусу (мед, сироп топинамбура), семена льна – 2 ст. ложки, вода.
Льняное семя нужно измельчит с помощью кофемолки. Смешайте его с овсяными хлопьями, подсластите или немного посолите (в зависимости от начинки). Залейте сухие ингредиенты водой, так, чтобы она покрыла все составляющие рецепта. Перемешайте. В этом случае придется немного подождать, чтобы хлопья набухли. Некоторые предпочитают готовить тесто с вечера, а утром сразу же приступают к выпеканию.
Выберите любую начинку по вашему вкусу и можете наслаждаться постным овсяноблином без яиц.
Овсяноблин с авокадо
Овсяноблины с авокадо обладают исключительным вкусом и пользой. Помимо прочего авокадо прибавляет блюду изысканный вкус и свежие нотки. Экзотический плод стимулирует кровообращение, препятствует прогрессированию анемии, обладает рядом самых полезных витаминов. При частом употреблении овсяноблинов с авокадо на завтраки можно заметить улучшение общего самочувствия и состояния кожи.
Рецепт 1
Как насчет веганских овсяноблинов с авокадо? Можно приготовить как с пшеничной мукой, так и с миндальной мукой. Тонны вкусного пушистого сладкого вкуса и необычный оттенок овсяноблинов.
Ингредиенты:
- спелый авокадо – ½ или 60 г;
- любое молоко кроме коровьего молока – стакан или 120 г;
- лимонный сок – столовая ложка;
- овсяные хлопья мелкого помола – стакан или 125 г;
- разрыхлитель – столовая ложка;
- экстракт ванили – чайная ложка;
- соль – малая щепотка;
- кленовый сироп.
Способ приготовления:
- В миксере взбейте молоко с овсянкой, оставьте отстаиваться в течение 10 минут.
- Размягчите авокадо вилкой и в миске смешайте с лимонным соком.
- В смесь из молока и овсянки добавьте разрыхлитель, экстракт ванили, соль.
- Повторно смешайте все вместе с помощью миксера или в блендере.
- Разогрейте сковороду, используйте сливочное масло. Обжаривайте овсяноблины с авокадо в течение 3 и более минут. Если центр остается сырым, понизьте огонь и обжаривайте чуть дольше.
- Готовые овсяноблины залейте кленовым сиропом или медом.
Рецепт 2
Этот рецепт можно сгодиться не только для завтраков, но и для полноценных обедов. Овсяноблины с авокадо и грибами хорошо насыщают и заряжают энергией. Слегка солоноватый вкус соленых грибов разбавляют сливочно-ореховые нотки авокадо.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/5 столовой ложки;
- спелые авокадо – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, древесные или лисички – 90 г;
- разрыхлитель – половина столовой ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – несколько чайных ложек.
Способ приготовления:
- В миску взбейте яйца до образования пузырьков, добавьте овсянку, разрыхлитель и соль. Взбейте.
- Размягчите авокадо до образования кашицы.
- Мелко нарубите грибы. Если это шампиньоны используйте только верхние части.
- На высоком огне разогрейте сковороду с помощью сливочного масла.
- Залейте смесь с помощью черпака. Чтобы образовался большой овсяноблин, обжарьте с одной стороны. Добавьте порубленные грибы, немного зелени. Скатайте в рулет и снова обжарьте.
- Готовые овсяноблины с авокадо и грибами, освежите с помощью лимонного сока.
Рецепт 3
Овсяноблины с добавлением авокадо и яблок дарят насыщенный и неповторимый вкус. Быстрое время приготовления.
Ингредиенты:
- хлопья из овса – стакан;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- красные сладкие яблоки – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – ¼ чайной ложки;
- растительное масло – для разогрева сковороды.
Способ приготовления:
- В блендер рассыпьте овес и добавьте несколько столовых ложек теплой воды. Взбейте. Затем добавьте яйца и соль, снова взбейте.
- Размягчите авокадо до образования кашицы.
- Тонкими слоями нарежьте яблоки.
- Сковороду разогрейте залив в нее несколько ложек растительного масла. Дождитесь, пока не образуются пузырьки, затем снизьте уровень огня.
- Залейте смесь и обжарьте с одной стороны. Переверните на другую сторону и добавьте авокадо и несколько кусочков тонко нарезанных яблок. Закатайте в рулет и немного прожарьте.
Овсяноблины с авокадо и яблоками получаются сочными и не нуждаются в добавках подсластителей.
Идеи начинок для овсяноблина
Как мы уже отметили, с овсяным блином сочетаются любые начинки – и сытные, и сладкие. Вот самые популярные варианты.
Сытные начинки:
- Творожный сыр с форелью или семгой (слабосоленой);
- Брынза, фета и другие рассольные сыры с зеленым луком или другой зеленью;
- Яичница-глазунья;
- Авокадо с сливочным/творожным сыром и помидорами черри;
- Помидоры с любым сыром, например, Моцареллой или плавленой Гаудой;
- Свежие овощи и зелень;
- Куриное филе или индейка с овощами и каким-либо соусом;
- Тунец с маслинами/оливками/маринованными огурцами.
Сладкие начинки:
- Банан по отдельности или со сливочным сыром/сгущенкой/Нутеллой;
- Сливочный сыр, например, Филадельфия со свежими ягодами и медом;
- Легкая сметана/сливочный сыр + ягоды;
- Варенье/джем;
- Мед с печеными яблоками, орешками и изюмом;
- Нутелла;
- Арахисовая паста;
- Кленовый сироп.
Как приготовить овсяноблин
Есть масса вариаций, как приготовить овсяноблин, начиная от способа готовки и заканчивая его ингредиентами. Для воздушных и нежных овсяноблинчиков ключевую роль играет правильное смешивание ингредиентов.
Классический рецепт
овсяноблинов чаще всего состоит из следующих ингредиентов:
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- овсянка крупного помола – 1 стакан;
- несоленое масло для жарки – столовая ложка;
- сахарный песок (по желанию) – столовая ложка.
Инструкция по приготовлению
овсяноблинов:
- Миксером взбейте овсянку вместе с молоком в большой миске. Оставьте отстояться на 10 минут, это необходимо для размягчения овсяных помолов.
- На сковороде растопите столовую ложку соленого масла.
- К отстоявшейся смеси добавьте яйца и сахар по желанию, затем взбейте. Не переусердствуйте, слишком жидкая масса приведет к поджаренным овсяноблинам. Оставьте отстояться на 5 минут.
- На сковороду разлейте смесь с помощью столовой ложки, три столовых ложки смеси – три овсяноблина. Следите за краями блинов, как только они приобретут, золотисто коричневый оттенок переверните их и дождитесь около минуты. Овсяноблины готовы.
- Примерное время готовки овсяноблинов – 20 минут.
Овсяноблин с красной икрой
Овсяноблины с красной икрой готовить немного сложнее, чем обычные овсяноблины. Требуется правильно приготовить смесь. Вкус получается необычным и слегка солоноватым.
Ингредиенты:
- красная икра – 50 или 100 г;
- овес мелкого помола – 200 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- молоко – 2 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- дрожжи – 6 г;
- соль – пол столовой ложки;
- укроп – пучок;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Необходимо приготовить закваску, дрожжи растворите в стакане теплой воды и добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки. Дождитесь ее увеличения.
- Отделите белки от желтков, белки временно отложите в сторону.
- Просейте всю муку.
- В блендере измельчите овсянку.
- В миске смешайте соль, масло и сахар, затем добавьте несколько стаканов горячего молока, чтобы сахар мог раствориться. После добавьте яичный белок и закваску. Снова взбейте.
- В миску к смеси постепенно высыпайте просеянную муку и измельченную овсянку. Замесите тесто и накройте полиэтиленовым пакетом, оставьте тесто в теплом месте пока оно не увеличится.
- Затем разделите тесто на несколько маленьких шариков, раскатайте из них небольшие лепешки. Обмажьте яичным белком каждую сторону.
- Разогрейте сковороду сливочным маслом. Обжарьте овсяноблин и выложите красную икру в середину.
- Готовые овсяноблины с красной икрой залейте сметаной и посыпьте измельченным укропом. Также можно смазать сливочным маслом.
Как хранить овсяноблины
Длительному хранению выпеченное тесто не подлежит, но отнюдь не по причине скорой порчи. Как и все натуральные продукты, оно быстро впитывает влагу из воздуха и перестаёт хрустеть, а затем становится чёрствым и теряет всю первоначальную прелесть.
Начинки из категории правильного питания, как правило, не содержат скоропортящихся продуктов, но с ними другая сложность при хранении. Сочные ингредиенты выделяют влагу, которая пропитывает тесто, блин становится рыхлым и ломким, есть его после этого как минимум неприятно.
Оптимальные условия хранения – сухое помещение с нормальной температурой воздуха. Блины не собирают стопками, а раскладывают в отдельные тарелки поверх слоя салфеток и прикрывают хлопчатым полотенцем. Блины с начинкой хранятся либо до утраты блином хрустящих свойств, либо по крайнему сроку для самого скоропортящегося ингредиента в начинке.
В пластиковые пакеты упаковывать блюдо не стоит, оно быстро сыреет, особенно, будучи горячим. Правильное питание не предполагает использование несвежих продуктов или длительное хранение готовых блюд. Ни один рецепт овсяноблинов не рассчитан на сохранность их дольше суток.
Оформление статьи: Ильченко Оксана