Что такое овсянка
Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.
Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.
Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .
10 рецептов добавок к овсяной каше на воде
- Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
- Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
- Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
- Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
- Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
- Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
- Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
- Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
- Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
- Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.
Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака — это то что вам нужно.
А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.
Ингредиенты для 2-х порций
Для двух порций потребуются:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки.
Инструкция по приготовлению
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
- Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
- Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
- Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
- Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.
Через 25 минут блюдо будет готово.
Как варить овсяную кашу на молоке
Овсяная каша классическое блюдо, она с легкостью может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной. В классическом варианте используется молочная основа, овсянка на воде — это прерогатива диетического питания. Быстрорастворимые хлопья оправдано использовать только во время путешествий и глобальных цейтнотов, обычные плотные хлопья содержат больше полезных веществ. В статье подробно опишем как варить овсяную кашу на молоке.
Приготовление овсяной каши на молоке
Берут молоко жирностью 1,5-2,5%, (по нашему рецепту, по желанию), можно добавить-сладкий мягкий изюм и нарезку консервированных ананасов.
Чтобы каша не подгорела, кастрюлю сначала ополаскивают холодной водой, потом наливают молоко, нагревают, добавляют сахар, перемешивают.
Овсянку бросают в горячее молоко, но делают это до момента закипания, чтобы избежать появления плотной молочной пенки.
Мягкая пенка появится и растворится сама собой, кипятят на медленном огне еще 5 минут.
В горячую кашу кладут сливочное масло и размешивают «взбивающими движениями».
Как только масло растворится, овсяную кашу раскладывают по порционным тарелкам.
Следует учитывать, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают теплым. Густая овсяная каша — это настолько сытное блюдо, что до обеда вы и не вспомните о чувстве голода. Часто в нее добавляют изюм, природный «подсластитель» заодно подпитывает организм полезными веществами.
Овсянка — единственная вязкая каша, которая по вкусу ничем не уступает молочному крему.
Каждую порцию можно украсить кусочками ананасов и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет это сочетание сочных и сухих фруктов. Застывшую вчерашнюю овсянку можно разбавить горячим молоком, размешать и разогреть повторно, или приготовить нереально вкусные оладушки.
Многие любят холодную овсянку, которая похожа на своеобразный пудинг. Такую кашу варят на сливках с жирностью 10%. Холодной ее подают с клубничным вареньем или апельсиновым джемом. Если вы любите очень редкую кашу, варите ее из 2 стаканов молока и двух столовых ложек овсянки. В этом случае время кипения нужно увеличить до 10-12 минут.
www.woman56.ru
Как сварить кашу в микроволновке?
Если в доме оказалась только микроволновая печь, то и в этом случае легко удастся сварить вкусную овсянку. Улучшать ее вкус по желанию можно различными сухофруктами и ягодами. Для блюда используется: 130 г хлопьев (овсяных), 1,5 ст. очищенной воды, 60 мл меда, кусочек сливочного масла.
- В специальную посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, высыпаются овсяные хлопья, и выливается питьевая вода. Количество жидкости можно регулировать по собственному вкусу, учитывая, насколько густую кашу хочется получить в итоге.
- Емкость с хлопьями и водой устанавливается в микроволновку. Устройство включается на 4 минуты на полной мощности.
- В готовое блюдо добавляется каша, мед и любые дополнения по желанию.
Особенно вкусно смешивать лакомство с тертым яблоком и грушей. Если в итоге блюдо окажется неготовым, можно включить микроволновку еще на пару минут.
БЖУ и калорийность продукта
Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.
Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.
Рецепт для похудения
В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.
Иногда это блюдо называют «ленивой овсянкой». Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.
Как варить крупные овсяные хлопья
Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.
На одну порцию понадобятся:
- хлопья – 100 мл;
- молоко (вода) – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:
- Необходимо вскипятить воду.
- Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
- Добавить на свой вкус соль и сахар.
- Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
- Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Овсяная каша на воде — рецепт приготовления
Овсяная каша – аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы – блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.
Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу – ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.
Можно ли похудеть на овсянке
Если говорить конкретно про похудение на овсянке, то это возможно, если правильно готовить эту крупу и дополнительно изменить свой рацион, исключив вредную пищу. Основное же условие – ежедневно употреблять хлопья. В этом случае она поможет вам похудеть за счет:
- высокого содержания растворимой клетчатки, которая усиливает чувство насыщения;
- вымывания из организма вредных веществ;
- снижения уровня плохого холестерина;
- длительного насыщения благодаря содержанию в злаках медленных углеводов;
- практически полного переваривания самой крупы, что не дает всасываться лишним жирам.
Основным преимуществом овсянки является ее низкая калорийность. Сухие хлопья имеют энергетическую ценность 355 ккал в 100 г. Калорийность же готового блюда гораздо ниже. Она зависит от способа приготовления. Если для варки используется вода, то питательность готового продукта составляет около 60-80 г. В случае замены ее молоком калорийность повышается до 100-110 ккал
Важно отметить, что использовать лучше натуральный овес или же хлопья, но не быстрого приготовления. Чем быстрее последние завариваются, тем меньше в них пользы
Сколько можно сбросить
Количество сброшенных килограмм определяется двумя факторами – начальным весом и продолжительностью диеты на овсяной каше. Чем выше ваша масса тела, тем больше вы сможете скинуть. Существуют варианты на 3 дня, неделю и целый месяц. В первом случае вы сможете похудеть на овсянке примерно на 2-3 кг, во втором скинуть 5-7 кг, а в последнем еще больше – 7-10 кг.
Как варить крупные овсяные хлопья
Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.
На одну порцию понадобятся:
- хлопья – 100 мл;
- молоко (вода) – 300 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению
Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:
- Необходимо вскипятить воду.
- Добавить хлопья и варить в течение ¼ часа, постоянно помешивая.
- Добавить на свой вкус соль и сахар.
- Готовую кашу на пару минут накрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага.
- Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Готовое блюдо можно украсить ягодами.
На воде
Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья “Экстра” или “Геркулес”. Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.
Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.
Польза овсянки
В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).
Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:
- снижают сахар и холестерин;
- впитывают и выводят токсины;
- отвечают за долгое чувство сытости;
- хорошо влияют на стенки сосудов.
Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.
Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ
Минусы овсяной диеты
Даже при хороших результатах диета на овсяной каше имеет ряд минусов и противопоказаний. Эта крупа не подходит для людей, которые не переносят глютен, ведь это вещество содержится в ней в большом количестве. Другие противопоказания для применения диеты:
беременные и кормящие женщины;
расстройство пищеварительного тракта;
с осторожностью при сахарном диабете;
индивидуальная непереносимость злаковых;
повышенные физические нагрузки;
хронический или острый гастрит;
колит.
Из-за несбалансированного рациона нельзя соблюдать монодиету более 10 дней, иначе может появиться усталость, апатия, сонливость, вследствие чего понизится и работоспособность. Вред овсянки для организма значителен в случае монодиеты, т.е. при употреблении одной каши и воды. Но при ограничении срока похудения до 3-5 дней негативных последствий не будет. К минусам можно отнести следующее:
- низкокалорийная и несбалансированная;
- скудный рацион разгрузочного 3-дневного варианта;
- возможная слабость и упадок сил;
- один и тот же продукт может быстро надоесть.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
В банке
Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.
Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.
Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.
Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.
С какого возраста можно давать детям
В случае налаженного грудного вскармливания овсянку начинают давать с восьми месяцев.
При искусственном вскармливании овсянка в качестве прикорма рекомендуется после введения гречневой и рисовой каш, начиная с шести- семимесячного возраста.
Независимо от того, с какого возраста начинают давать детям эту кашу, в некоторых случаях возможна непереносимость овсянки. Она может выражаться:
- продолжительными болями в животе;
- вздутием в области кишечника;
- диареей;
- вялостью, остановкой или снижением веса;
- зудом кожи.
Окончательный диагноз в этом случае устанавливает педиатр по результатам анализа крови.
Овсяную кашу лучше давать детям на завтрак
Пошаговый подробный рецепт каши на молоке
Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.
Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.
В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 73
- Белки: 2,6
- Жиры 04
- Углеводы: 15
Калорийность порции без добавок: 194 ккал
Процесс поэтапно:
В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.
Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.
Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.
После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.
Ленивая овсянка для похудения — здоровый и быстрый завтрак в банке без готовки
Крупа отличается низкой калорийностью содержит много фосфора, укрепляющего зубы, ногти, кости, а также йода, жизненно необходимого щитовидной железе.
В ее составе содержатся сложные углеводы, которые очень медленно перевариваются в организме
Это важно в процессе похудения. Ведь они придают чувство сытости
Постепенное усвоение подкрепляет организм энергией. Читайте более полную информацию про овсянку.
Злаковая культура наполнена клетчаткой, протеинами, полезными для построения и укрепления мышечной ткани. В составе более 12 г белков и свыше 60 г углеводов на 100 г продукта. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям занимающимся спортом, либо тяжелой физической работой.
А вот жиры почти отсутствуют, их только около 6 г, поэтому набрать вес с таким количеством невозможно.
Это полезный завтрак для здоровья, поскольку в нем содержится белок, клетчатка, кальций, совсем малое содержание сахара.
Помимо всего, крупа приносит огромную пользу, как оздоравливающий продукт. Ее рекомендуют чаще есть людям с заболеваниями:
- желудочно- кишечного тракта,
- экземой,
- аллергией,
- сахарном диабете,
- болезнях печени,
- сердца и сосудов.
Это блюдо можно достать из холодильника не только на завтрак, но и в любое другое время и использовать в качестве перекуса на работе, в институте, школе.
Порция ленивой oвсянки идеально рассчитана на одного человека, для утоления голода.
Хорошо подходит тем людям, которые не любят есть горячее. Это блюдо можно готовить в любое время года.
Рецепт настолько универсальный, несмотря на свою простоту приготовления, позволяет создавать многочисленные вариации, с использованием разных ингредиентов. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты для 1 порции
Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
- хлопья – ½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль и сахар – по вкусу.
Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.
Инструкция по приготовлению
Готовят по следующему рецепту:
- Залить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания всыпать хлопья, сахар и соль. Варить 1 минуту, тщательно помешивая.
- Снять с огня и дать настояться.
- Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло.
Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.
Ленивая овсянка на кефире на ночь
Этот вид рецепта является одним из самых распространенных на завтрак. Готовится такая овсянка на кефире, а этот кисломолочный продукт очень любят включать в свой диетический рацион, заменяя им сладкий йогурт.
Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
100 грамм овсяных хлопьев+1 стакан кефира+мед по вкусу+половина банана+немного орехов или семян+любые сухофрукты.
Так как кефир — кислый молочный продукт, то из фруктов лучше использовать банан. Он сладкий и сможет придать нашему пп завтраку сладкий вкус. По этой же причине мы будем использовать финики.
Все ингредиенты мы выкладываем в заранее приготовленную емкость и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник на целую ночь.
Шоколадный бисквит со сметанным кремом
Для приготовления торта нам понадобятся коржи, крем и пропитка.
В состав коржа входят следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана муки (500 граммов);
- 2 стакана сахарного песка;
- 6 столовых ложек какао-порошка;
- 0.5 столовой ложки разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 стакан молока;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 1 стакан кипяткаю.
Пропитка и крем:
- 500 граммов свежей вишни (замороженную лучше не использовать);
- 400 миллилитров сметаны;
- 4 столовые ложки сахарного песка.
Процесс приготовления коржей:
- Для приготовления шоколадных коржей возьмите подходящую емкость и разбейте в нее два куриных яйца, добавьте 0,5 ч. л. соли и 2 стакана сахара. Так как мы готовим торт, то добавление меньшего количества сахара нецелесообразно, десерт должен быть сладким.
- Далее приступаем к самому ответственному моменту – взбиванию. Продолжительность данного процесса около 10 минут, в итоге у вас должна получиться густая пена. Чтобы проверить консистенцию, проведите по полученной массе деревянной лопаткой – образованная линия должна держать форму.
- Приступаем к добавлению остальных ингредиентов. Постепенно вливаем молоко и растительное масло, аккуратно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, какао, тщательно размешайте, чтобы текстура была однородной. Далее вводим муку, текстура получается очень плотной, потому продолжайте мешать лопаткой (лучше всего использовать деревянную). После этого вливаем стакан кипятка и вымешиваем. В итоге должно получиться жидкое тесто.
- Далее выливаем тесто в заранее смазанный противень и отправляем в духовку при температуре 180 о C на 45 минут. И также возможен вариант выпечки коржей в мультиварке в течение 1 часа.
Процесс приготовления крема и пропитки:
- Пока коржи выпекаются, можно заняться приготовлением крема. Для начала очищаем вишню от косточек и тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на салфетку, чтобы лишняя вода впиталась.
- Далее смешиваем сметану (лучше всего брать 25% жирности) и сахар, добавляем вишню. Наш сметанный крем готов.
Ленивая овсянка с йогуртом на ночь
Приготовить ленивую овсянку можно и на йогурте. В большинстве рецептов используется натуральный йогурт, который не содержит различных добавок и сахара. В таком случае вам нужно будет добавить любой натуральный сахарозаменитель, например, мед или стевию. Можно, конечно, использовать и сладкий йогурт, но тогда вы в разы увеличите количество углеводов.
Для этого рецепта вам потребуются такие ингредиенты:
4 столовые ложки овсяных хлопьев+350 мл натурального йогурта+семена льна+любые фрукты или ягоды+ 20 грамм меда.
Смешиваем все ингредиенты в банке, встряхиваем и отправляем на ночь в холодильник.