Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Варианты рецептов

Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.

С курицей

  1. Капустные листья – 8-10 шт.
  2. Куриное филе – 400 гр.
  3. Шампиньоны – 5 шт.
  4. Помидор – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томатная паста – 40 гр.
  7. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
  2. Смешать мясо, грибы и томат.
  3. Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
  4. Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
  5. Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.

Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».

С грибами

  1. Капустные листья – 10 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Шампиньоны – 10 шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Зелень.
  8. Брынза – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
  2. Отварить листья капусты (бульон не выливать).
  3. Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
  4. Залить бульоном и тушить 40-50 минут.

Из пекинской капусты

  1. Фарш из индейки – 450 гр.
  2. Пекинская капуста – 1 кочан.
  3. Морковь – 3шт.
  4. Перец сладкий – 2 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Вешенки – 100 гр.
  7. Томатный сок – 500 мл.
  8. Шпинат – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
  2. Остальные овощи мелко порезать.
  3. Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
  4. Залить все томатным соком и тушить 30 минут.

С творогом и сыром

  1. Творог – 300 гр.
  2. Сулугуни (сыр) – 200 гр.
  3. Капустные листья – 10 шт.
  4. Сметана 10% – 150 гр.
  5. Крахмал кукурузный – 7 гр.
  6. Зелень и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
  2. Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
  3. Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
  4. При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.

С пшенкой и грибами

  1. Листья капусты – 12 шт.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Морковь – 3 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Томаты – 3 шт.
  7. Пшено – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить крупу и подготовить капустные листья.
  2. Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
  3. Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
  4. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
  5. Залить водой и тушить 40 минут.

Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.

Овощные

  1. Листья капусты – 16 шт.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Шампиньоны – 300 гр.
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сметана обезжиренная – 70 гр.
  7. Зелень, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
  2. В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
  3. Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
  4. Тушить 30-40 минут.

В свекольных листьях

  1. Куриный фарш – 500 гр.
  2. Свекольные листья – 14 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
  2. Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
  3. Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.

С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.

Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.

Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме

Традиционный рецепт

Калорийность голубцов с фаршем из свинины, говядины и курятины мы изучили, а напоследок рассмотрим один из традиционных рецептов приготовления блюда.

Приготовить такие голубцы с говядиной и рисом, калорийность которых составит около 170 ккал на 100 г (не считая сметаны), можно из списка компонентов:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • стакан риса;
  • капуста средних размеров (до 1 кг);
  • лук, зелень (кстати, диета на зелени очень эффективна) и соль с приправами по вкусу;
  • стакан воды;
  • сметана для заправки.

Листья необходимо срезать со свежей капусты у основания и погрузить на пару минут в подсоленный кипяток. Далее нужно срезать или прокатать продольную жилку, чтобы она стала мягче.

Фарш смешайте с порезанной луковицей (или сразу перекрутите их вместе, если будете делать это сами). Добавьте соль, специи и рис (его предварительно варят в течение 10 минут до полуготовности).

В подготовленные листья заверните начинку в трубочку или конвертиком. Выложите сформированные голубцы в казан на капустные обрезки во избежание пригорания к днищу. Сверху залейте их соусом из сметаны, томатной пасты, воды, луково-морковной поджарки и специй. Тушить голубцы нужно около 30 минут. Подавать к столу можно с зеленью и сметаной.

Овощи для начинки

Какие овощи лучше выбрать для начинки голубцов? Есть много разных вариантов. В основном используют лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидоры. Но можно выбрать и другие по желанию. Например, кабачки, тыкву, баклажаны, фенхель, фасоль, сельдерей.

Каждый овощ несет определенную пользу организму:

  • лук и чеснок защищают от простуд, укрепляют иммунитет, помогают быстрее расщеплять жиры;
  • тыква и кабачок выводят лишнюю воду, избавляют от отеков, улучшают процессы пищеварения;
  • сладкий перец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает настроение, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ;
  • помидоры тонизируют, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм;
  • морковка укрепляет зрение, помогает наладить работу кишечника;
  • сельдерей обладает мочегонным действием, убирает тягу к сладкому;
  • фенхель полезен для печени и нервной системы, он нормализует микрофлору кишечника и снижает аппетит;
  • баклажаны активизируют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • фасоль отлично насыщает, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы.

Овощи можно соединять с мясом. Например, морковь и лук, курица; или тыква и индейка; или сельдерей, фенхель и телятина. А можно смешивать несколько овощей. Отлично сочетается тыква и кабачок, баклажаны и сладкий перец. Есть и более интересные варианты: баклажаны, курица и сыр, или грибы, лук и морковь, или рикотта, шпинат и пармезан.

Чем разнообразнее начинки, тем легче будет проходить похудение. Ведь во время этого сложного процесса часто существует риск срыва именно из-за скудного рациона. Поэтому стоит постараться выбирать не только сытные, но и вкусные блюда. Голубцы как раз отвечают этому требованию. А учитывая то, что вариантов начинки очень много, каждый раз можно выбирать новый рецепт.

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком

Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались.

Рецепт очень вкусных голубцов приготовленных в казане

Казанок – удобная посуда для приготовления пищи. Он глубокий, толстостенный, хорошо держит температуру, еда не пригорает на большом огне. Давайте приготовим в такой посудине голубцы. Ловите рецепт!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кочан
  • Рис – 150 г
  • Фарш – 700 г (свинина и говядина)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Домашний кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготавливаем вкусный мясной фарш и томатную заливку:

1. Отвариваем в течение 4-5 минут рис до полуготовности и выкладываем его в миску, чтобы остыл.

2. Нарезаем кубиками луковицу и обжариваем в течение 3 минут до прозрачности. Половину обжаренного лука используем для фарша, а вторую половину – для подготовки заливки.

3. Натираем на крупной терке большую морковь и переносив в сковородку с луком. Продолжаем обжаривать лук и морковь еще в течение 3 минут.

4. В сковородку добавляем 3 столовые ложки домашнего кетчупа или просто томатную пасту. Перемешиваем.

5. Сюда же отправляем столовую ложку муки и опять хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Солим и перчим.

6. Заливаем в сковороду 0,5 литра воды, смешиваем с обжаркой, провариваем минуты 3 и выключаем огонь. Наша заливка для голубцов готова.

7. Заканчиваем приготовление фарша. К перемолотому мясу добавляем остывший рис, лук, который мы ранее отложили из луковой поджарки. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Наш обогащенный вкусовыми добавками фарш, готов.

Осталось подготовить капустные листья для завертывания в них фарша:

1. Острым ножом делаем глубокий надрез вокруг кочерыжки, чтобы отделить от нее капустные листья.

2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Выкладываем в нее кочан капусты и варим по 3-4 варим, опустив в воду, сначала нижнюю часть кочана, потом верхнюю. Таким образом все части листьев равномерно проварятся.

3. Теперь, помогая вилкой, отделяем верхние листья от кочана. Когда они перестанут отделяться, опять проварим кочан минуты 3 и с легкостью снимем остальные обертки для голубцов. Делаем так, пока полностью не подготовим все капустные листья.

Теперь формируем голубцы и тушим их в казане:

1. В каждый капустный лист выкладываем по столовой ложке фарша и сворачиваем аккуратный рулетик из капусты. Делаем заготовки, пока не закончатся листы и фарш.

2. На дно казана выкладываем ряд готовых капустных рулетиков. Затем до самого верха размещаем наши заготовки. Каждый ряд посыпаем парой щепоток соли.

3. Заливаем сверху в казанок томатную заливку. Но ее недостаточно, поэтому доводим объем заливки водой. Уровень жидкости должен доходить до средней части самых верхних голубцов.

4. Закрываем казанок крышкой и ставим на огонь. Постепенно вода начинает закипать и под крышкой на среднем огне тушим изделия 40 минут. Пробуйте на соль. Возможно, заливку с водой нужно будет подсолить.

Друзья! Голубцы – это классическое блюдо. Как бы вы его не готовили, все равно для приготовления требуются капустные листы, обогащенный вкусовыми добавками фарш, томатная заливка и плита. А там уж как хотите: запекайте, варите, жарьте, тушите. Всегда получается вкусно, сытно. Просто не знаю людей, которые бы отказались отведать такое прекрасное блюдо.

Всем приятного аппетита, здоровья и хорошего настроения. Оставляйте свои комментарии, делитесь мнением и своими вкусными рецептами!

Пока-пока)))

ПП голубцы из пекинской капусты

Калорийность117 ккал

Белки6,71 г

Жиры6,48 г

Углеводы7,44 г


Автор рецепта

147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 50 мин.

Порций16

Уровень
Средний

Вес готового блюда1950 г

Внесем разнообразие в знакомый многим классический рецепт — приготовим голубцы, заменив белокочанную капусту пекинской. В ее листьях содержится целый букет витаминов и так нужных для организма элементов: А, РР, В, С, много железа, меди, селена. Также овощ богат аскорбиновой кислотой, которая почти полностью сохраняется при тепловой обработке. Благодаря своему богатому содержанию продукт способствует укреплению иммунитета, помогает выводить из организма «вредный» холестерин, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление и метаболизм и даже замедляет раковое перерождение клеток.

У пекинской капусты более нежные и тонкие листы, которые легче размягчаются, что немаловажно в приготовлении голубцов. Нам не придется держать кочан в кастрюле с кипятком, применять умение и сноровку для отделения слоя за слоем

Все будет гораздо проще: срезаем кочерыжку, легко разбираем капусту на листья и отправляем их на несколько минут в микроволновку. Да и по вкусу голубцы из пекинской капусты получаются сочными и вкусными, нисколько не уступая известному и привычному блюду. В него добавляются рис, морковно-луковая зажарка и томатная мякоть. В качестве заливки смешиваются томатная паста со сметаной и разбавляются водой.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста крупный кочан
  • Фарш говяжий + куриный 600 г

  • Помидоры свежие 200 г

  • Лук репчатый 200 г

  • Морковь 200 г

  • Рис 100 г

  • Чеснок 2 зубца

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло кокосовое или любое растительное (для жарки)

Для заливки:

  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки

  • Вода около 400 мл

  • Соль по вкусу

  1. 1 из 17

    Рис тщательно промываем, затем загружаем в кастрюлю, залив чистой водой. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы на 1-2 см.

  2. 2 из 17

    Отвариваем рис при небольшом кипении до полуготовности. Время варки зависит от сорта риса (в рецепте используется бурый). Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

  3. 3 из 17

    Подготавливаем помидоры — на каждом томате делаем крестообразный надрез. Затем заливаем кипятком и держим примерно 5 минут, после чего ополаскиваем холодной водой. Снимаем начинающую отставать от плода кожицу. Выкладываем в рабочую посуду фарш — в рецепте выбираем смешанный, из постной говядины и из куриного филе. Добавляем очищенные измельченные в блендере томаты.

  4. 4 из 17

    Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, слегка смазываем небольшим количеством кокосового (или любого другого растительного) масла. Засыпаем лук и обжариваем в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

  5. 5 из 17

    Морковь очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и добавляем к луковой зажарке. Выдерживаем при среднем уровне огня примерно 3-5 минут, не переставая перемешивать. Даем время для остывания.

  6. 6 из 17

    Половину всей морковно-луковой смеси откладываем в емкость с фаршем.

  7. 7 из 17

    Добавляем отваренный рис, пропускаем через пресс чесночные зубцы.

  8. 8 из 17

    Солим, перчим и перемешиваем массу вручную.

  9. 9 из 17

    Срезаем толстое и жесткое основание капусты (около 5 см от кочерыжки). Разделяем кочан на листья.

  10. 10 из 17

    Для начала нам понадобятся листов 5-7, укладываем их на тарелку и ставим в микроволновую печь. На максимальной мощности выдерживаем примерно минуты 3 — до размягчения. Затем подготавливаем следующую партию и т.д. При отсутствии микроволновки отвариваем листья 2-3 минуты в кипящей воде.

  11. 11 из 17

    На более плотную и толстую часть капустного листа размещаем одну или две столовые ложки фарша — это зависит от величины листьев.

  12. 12 из 17

    Заворачиваем с боков и начинаем скручивать полуфабрикат, стараясь сформировать закрытый со всех сторон, аккуратный голубец.

  13. 13 из 17

    Аналогично поступаем с остальными заготовками, распределяя равномерно начинку. В среднем получается 15-20 голубцов, но в зависимости от размеров их может быть чуть больше или меньше.

  14. 14 из 17

    На дно просторной кастрюли размещаем оставшуюся морковно-луковую смесь, на нее плотно укладываем голубцы рядами.

  15. 15 из 17

    Готовим заливку: смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем горячую воду (около 400 мл), солим. Вливаем жидкую смесь в кастрюлю с голубцами. Если заливки оказалось недостаточно (верхние полуфабрикаты остались непокрытыми более чем наполовину), добавляем воду. Ставим на плиту, дожидаемся кипения.

  16. 16 из 17

    Тушим при небольшом пламени горелки под крышкой примерно 40 минут.

  17. 17 из 17

    ПП голубцы из пекинской капусты готовы! Подавать их следует горячими, обильно поливая соусом, в котором они готовились. Можно осыпать сверху мелко порубленной свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Голубцы с грибной начинкой в сковороде

В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр
  • пекинская капуста – 12 листьев
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 5 ст. ложек
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови. Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.

3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять. Затем порезать их небольшими кусочками.

4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3-4 минуты. Посолить по вкусу. В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.

5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком 2-3 минуты.

6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.

7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.

8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Есть ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.

Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла. Получается совсем другой вкус.

Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.

Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Ленивые голубцы на ПП — рецепт с булгуром

Хотите приготовить пп ленивые голубцы без риса? Вы всегда можете заменить рис еще одной полезной крупой — булгуром. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм булгура. Сначала его нужно будет приготовить. В холодную подсоленную воду опускаем булгур. Как только вода начнет закипать, сразу же выключаем и сливаем воду.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на мелкой терке.
  • 300−400 грамм капусты. Измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Все смешиваем и формируем котлеты. Выкладываем в емкость и заливаем соусом:

  • 200 грамм теплой воды.
  • 50 грамм натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Специи по вкусу.

Готовить такие пп голубцы следует на маленьком огне в течение часа!

Фото: instagram / marafon_anastasia

Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Голубцы из свежей капусты в духовке с томатной пастой

Голубцы можно готовить в сковороде, кастрюле, духовке и даже в мультиварке. При любом способе приготовления хозяйки стремятся сделать изделия сочными, сытными и вкусными. Этот рецепт для тех, кто любит запекать пищу в духовке. Получается чудесное, полезное блюдо. Начинаем готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш мясной – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перец, соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Фарш можно сделать из любого мяса: свинины, говядины, индейки, телятины, курицы. Можно смешать разные виды мяса, например, в данном рецепте используется говяжий и свиной фарш.

Это не значит, что из поздней или длительно хранящейся капусты голубцы плохие. Просто кочаны придется дольше проварить в кипящей воде, чтобы листья стали мягкими  и легче отделялись от кочана.

2. Вилок нужно промыть в проточной воде и вырезать кочерыжку.

3. Как только закипит вода, опустите капусту в кипящую воду и проварите минут 7-10. За это время один раз переверните кочан, чтобы листья проварились одинаково со всех сторон и полностью размягчились.

4. Теперь листья легко отделяются от кочана. Их нужно снять и выложить на тарелку, чтобы они остыли. Внутри кочана листья могут остаться сырыми. Они плотно прилегают друг к другу. Положите кочан еще раз в кипящую воду и проварите несколько минут. Делайте так до тех пор, пока не снимите все листья из которых будете делать голубцы.

5. Теперь начинайте делать смачный фарш. Прежде всего отварите рис до полуготовности. Половинку стакана риса промойте в холодной воде. Залейте водой так, чтобы уровень воды превышал поверхность крупы примерно на 2-3 см. Варите рис до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем слейте воду  промойте крупу.

6. Для приготовления фарша нужно добавить в него мелко нарезанный лук. Потом рис. Внесите перец и соль по вкусу. Массу тщательно перемешайте и вы получите готовую начинку для голубцов.

7. Следующим этапом сформируйте голубцы. Если на листьях капусты имеется утолщение, срежьте его острым ножиком. Положите 1-2 столовые ложки фарша на поверхность листа. Заверните края и сформируйте конвертики.

8. Выложите конвертики на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

9. За это время подготовьте подливку для голубцов. Обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавьте паприку. Затем столовую ложку муки. Перемешивая, продолжайте обжаривать, чтобы не было комочков. Внесите 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте и доливайте понемногу воду, чтобы получилась полужидкая томатная заливка.

10.Через час выньте запеченные голубцы из духовки и залейте противень томатной заливкой. Отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

11. Готовые голубцы достаньте из духовки, выложите на блюдо или порционно на тарелки и подавайте к столу.

Получились вкуснейшие красавцы. Ароматные, пропитанные томатным соусом, аппетитные и сытные. Приготовьте такое блюдо. Это очень вкусно!

Голубцы из пекинской капусты с начинкой из курицы, шампиньонов и помидор и творога

Творог в голубцах лишнее, скажете вы? Это совсем не так, отвечу я. Вы только попробуйте приготовить их по этому рецепты. Мы будем запекать блюдо в духовке, без лишнего жира и жарки. Можно готовить такие голубцы на диетическом питании. Смело можно подавать для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 10 листиков пекинской капусты
  • полкило куриного филе (примерно 2 грудки)
  • пару томатов среднего размера
  • свежая зелень на вкус
  • 150 грамм свежих шампиньонов
  • соль и меленый перец на вкус
  • 3 столовые ложки творога

Соус:

  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • вода
  • пару долек чеснока
  • соль на вкус

Приготовление:

  1. Филе моем, обсушиваем, нарезаем кусками для мясорубки. Прокручиваем их на самой крупной решетке.
  2. Грибы моем. Если нужно, обязательно очищаем. Нарезаем их мелко и отправляем к фаршу.
  3. Томаты моем, нарезаем мелким кубиком и также отправляем в общую массу.
  4. Сюда же отправляется творог.
  5. Зелень моем, отряхиваем от влаги. Максимально мелко ее нарезаем и отправляем в общую массу. Осталось только подсолить и приправить. Все старательно вымешиваем — начинка готова!
  6. У капусты срезаем нижнюю плотную часть. Разбираем верхушку на листочки. Заливаем кипятком, накрываем сверху крышкой и оставляем на пару минут. Затем вынимаем и остужаем. Уплотнения с них аккуратно срезаем или отбиваем молотком.
  7. Кладем в середину начинку. Сворачиваем конвертиком или рулетом. Раскладываем их швом вниз в форму для выпечки.
  8. Томатную пасту разводим в воде до состояния жидкого сока. Выдавливаем сюда через пресс чеснок, солим на вкус. Все хорошо размешиваем и заливаем голубцы сверху.
  9. Форму сверху накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделия на 35-40 минут.

При подаче, можно посыпать зеленью и полить сметаной.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Классический рецепт приготовления голубцов на сковороде

Самый распространенный способ на сковороде, подразумевает использование смеси фарша из разных видов мяса и риса.

Список продуктов:

  • фарш из говядины – 300 грамм;
  • фарш из свинины – 300 грамм;
  • рис (лучше длинно зернистый), доведенный до полуготовности – 1 стакан;
  • капуста – один вилок среднего размера;
  • сметана – 150 грамм;
  • бульон – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 грамм;
  • томатная паста или соус – 30 грамм;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый (среднего размера) – штука.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с рисом и натертым (или меленько рубленым) луком. Солим, перчим.
  2. В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку.
  3. Обжариваем голубцы в сковороде с двух сторон в раскаленном масле до образования легкой золотистой корочки.
  4. Укладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом из бульона, сметаны и томата.
  5. Соус предварительно подготовить в отдельной емкости.
  6. Жидкость должна почти полностью покрыть голубцы, но они «выглядывают» из соуса.
  7. Доводим содержимое сковороды до кипения и прогреваем на медленном огне 45 минут.
  8. Следим, чтобы подлива едва кипела, не допуская бурного кипения или полного прекращения кипения.
  9. Выключаем огонь и посыпаем голубцы в сковороде рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем постоять около часа.
  10. Подаем голубцы на стол, ублажаем гостей и наслаждаемся сами.

Приятного аппетита!

Голубцы для разгрузочных дней

Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.

В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: