Белокочанная капуста для быстрого и эффективного похудения

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Рецепт диетического салата с курицей и пекинской капустой. Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей

Рассмотрим подробно основной способ приготовления красивого и очень вкусного диетического салата из пекинской капусты с курицей, а также варианты его состава, которые обеспечивают широкий спектр полезных свойств, вкуса и аромата итогового блюда.

Рецепт салата с пекинской капустой и курицей

Так, удлиненный кочан пекинской капусты должен быть достаточно плотным, светлым, не слишком зеленым, с крепкими упругими листьями без пятен и повреждений. Такой овощ сохраняет витамины в полном составе даже глубокой зимой. Курятина же для по-настоящему диетического салата – это отварное или паровое филе.

Заправка представлена многочисленными вариантами. Простодушные счастливцы, которые не считают калорий, заправляют салат майонезом. Если это магазинный соус, его пищевая ценность стремится к нулю. Лучше готовить майонез дома, самостоятельно. Правда, в итоге получится по-прежнему высококалорийный продукт.

Ароматизируют заправку разнообразными специями – молотым перцем всех сортов, горчицей , чесноком , пряными травами. Соль применяется очень скупо, так как ее избыток разрушает ценные комплексы веществ, содержащихся в пекинской капусте.

Примерный состав диетического салата с пекинской капустой и куриной грудкой:

  • 300 г приготовленного куриного филе;
  • 300 г пекинской капусты (три-четыре крупных листа);
  • два разноцветных спелых сладких перца;
  • маленькая луковица;
  • для заправки тщательно смешать две столовых ложки растительного масла, столовую ложку качественного соевого соуса, по половине чайной ложки горчицы и молотой паприки, а также рубленую зелень петрушки .

Приготовление:

  • Филе нарезать некрупной соломкой.
  • Очищенную луковку порезать тонкими полукольцами.
  • Капустные листы вымыть, нашинковать. Чтобы блюдо стало нежнее, сердцевину плотного белого стебля, проходящего по центру каждого листа, можно удалить.
  • Вымыть и почистить перец, нарезать его, как и лук, тонкими полукольцами.
  • Соединить овощи и мясо.
  • Залить смесь подготовленной заправкой и хорошо перемешать.

Диетическое применение, эффекты и противопоказания

Вместе с тем, употребление пекинской капусты противопоказано при воспалительных процессах в пищеварительных путях, а также при обострениях хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Дополнительные игроки в курино-капустной сборной

Бесспорно диетическому блюду помогут обрести новые вкусовые, ароматические и полезные свойства всевозможные добавки в широком ассортименте:

  • Разнообразные овощи – свежие и приготовленные. Кроме приведенного в примерном рецепте сладкого перца , это огурцы, кукуруза, помидоры, редис , морковь, стручковая фасоль.
  • Зелень – лук-перо, укроп , петрушка, сельдерей, базилик .
  • Кальмары – морепродукт с калорийностью, не превышающей, как и у курятины, ста килокалорий в ста граммах.
  • Сыр – мягкий и твердый. Разнообразит белковый состав и добавляет кальций в список «полезностей».
  • Яйца – куриные либо перепелиные. Такой ингредиент усиливает белковую составляющую и одновременно поднимает калорийность с 30 до 50 килокалорий на 100 г салата.

  • Фрукты и плоды – как консервированные, так и свежие ананасы , апельсины, яблоки, манго , авокадо , виноград , оливки.
  • Сухофрукты. Удачно сочетается с основными компонентами – капустой и курицей – чернослив, а также курага, изюм (при отсутствии ограничений по сахару).
  • Орехи – в первую очередь, наиболее универсальные грецкие. Экзотические акценты расставляют кешью и кедровые орешки.
  • Хрустящие сухарики, изготовленные на сухой сковороде. Если обжаривать их в масле, калорийность салата существенно возрастет.

Как приготовить салат –

В представленном видеоматериале показано изготовление разноцветного диетического салата из пекинской капусты и куриной грудки, красным репчатым луком, желтым и красным сладким перцем, зеленым луком и укропом. Ингредиенты искусно и тонко нарезаны. В качестве заправки применена сметана, смешанная с сухой горчицей, солью, молотым перцем, измельченным чесноком.

Богатое легко усваиваемым белком и совсем не жирное куриное филе, соединяясь с низкокалорийной (всего 16 килокалорий на 100г) и витаминной свежей пекинской капустой, образует ценный диетический тандем. Обширный набор сочетаний с многочисленными дополнительными ингредиентами обогащает состав салата, но не отягощает его добавочными калориями. Такое блюдо действительно помогает сформировать разнообразное, не приедающееся меню целевой диеты.

Видео-рецепт салата из кальмаров с пекинской капустой

Пекинская капуста очень универсальный овощ и замечательно сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Выше мы уже рассмотрели несколько рецептов с морскими обитателями. Так попробуйте еще и с кальмарами. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 150 гр
  • Кальмары — 400 гр
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 180 гр
  • Лук зеленый — 30 гр
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Салат получается очень вкусным и питательным. И хотя придется немного повозиться с кальмарами, он того стоит. Впрочем, можно купить их в консервах (признаюсь, я так и делаю чаще всего

Ленивые голубцы из пекинской капусты в духовке

Отличие голубцов, сделанных из китайской капусты, от своих классических «собратьев» очевидно. Такие ленивые котлетки получаются на порядок мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, ленивые голубцы идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой, ведь готовить их мы будем в духовке. Для диетического блюда используете фарш из курицы или индейки. Заморачиваться с приготовлением голубцов также не придется — работать с китайской капустой очень просто. Сделать вкуснейшее дополнение к любым гарнирам за считаные минуты поможет пошаговый рецепт с фото — здесь все до смешного просто, быстро, а главное — питательно, сытно и вкусно.
Что нам потребуется:

  • рис — 0,5 ст.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — молотый по вкусу;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Как приготовить ленивые голубцы из пекинской капусты

  1. Очистите луковицу и морковь. Овощи ополосните. Измельчите морковку на крупной терке. Если вы любите, чтобы вкус корнеплода был ярче, тогда нарежьте ее длинной соломкой. Лук нашинкуйте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Отправьте в него измельченные овощи. Помешивая, обжарьте лук с морковкой на умеренном огне до мягкости.
  2. Пекинскую капусту промойте, при необходимости освободите от верхних листочков. Обсушите ее полотенцем. Нашинкуйте капусту небольшими кусочками. Переместите их в удобную глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингредиенты.
  3. Рис тщательно промойте. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности (10-15 минут с момента закипания). Если готовый рис сильно слипается — промойте его, выложив в дуршлаг. Слегка остывшую отварную крупу добавьте к капусте. Перемешайте до равномерного распределения всех компонентов.
  4. Добавьте к получившейся массе обжаренные овощи. Снова тщательно перемешайте все продукты.
  5. Мясной фарш для ленивых голубцов может быть любым. Берите тот, что вам нравится больше. Добавьте фарш в миску. Туда же вбейте куриные яйца, отправьте сушеный укроп, молотый черный перец, соль. Все продукты хорошо перемешайте. По желанию, в заготовку для голубцов можно добавить сушеные травы — орегано, майоран или готовые смеси (прованская, средиземноморская и т.д.).
  6. Противень застелите качественным пергаментом. Смазывать маслом его не нужно. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте будущие ленивые голубцы в горячую духовку (180 градусов) на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печи.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Подавайте их к столу горячими.

Вкусный салат с печенью трески и пекинской капустой

Этот салатик готовится очень просто, получается легким и нежирным. Он отлично дополнит праздничный стол и разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 400 г.
  • Банка печени трески.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Пучок зеленого лука.
  • Домашний майонез – 3 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Молодую капусту шинкуем соломкой. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
  2. Мелко нарезаем пучок свежего укропа и зеленого лука. Огурец нарезаем брусочками.
  3. Отварные яйца, печень трески режем некрупными кубиками.
  4. Отправляем подготовленные ингредиенты в миску. Солим по вкусу. Заправляем майонезом или домашним соусом, перемешиваем. Подаем к столу.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?

Да, можетНет, если кушать в меру

Как худеть с помощью пекинской капусты?

Разумеется, все описанные выше свойства пекинской капусты имеют смысл лишь при условии соблюдения системы правильного питания. Если же вы будете включать данный продукт в рацион, но при этом продолжите поглощать тортики, пирожные и картошку фри, никаких результатов в похудении ожидать нет смысла.

Ваше меню должно быть сбалансированным и состоять из натуральной и полезной пищи. То есть придется напрочь забыть о еде из фаст-фуда, кондитерских изделиях, сладких газировках и прочих высококалорийных продуктах и напитках, которые не дают организму практически ничего полезного.

Пекинская капуста хороша тем, что из нее можно приготовить массу разных блюд, потому диета, основанная на таком продукте, будет очень разнообразной и не успеет вам наскучить. Рассмотрим некоторые рецепты особо диетических блюд из пекинской капусты.

Салат с пекинской капустой и курицей

Требуемые ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • кунжут;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • бальзамический уксус.

Промойте в холодной воде куриные грудки, слегка обсушите их бумажными полотенцами, посолите и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла под крышкой. Когда курица покроется красивой золотистой корочкой, снимите ее с огня. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Промойте пекинскую капусту и крупно ее нарежьте. Натрите сыр на мелкой терке, смешайте курицу с капустой, сверху посыпьте тертым сыром и кунжутом. Заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Салат с пекинской капустой и креветками

Требуемые ингредиенты:

  • 150 грамм креветок;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • легкий майонез.

Сварите и очистите креветки, порежьте их на небольшие кусочки. Тщательно промойте огурцы и капусту, нарежьте небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты, заправьте небольшим количеством легкого майонеза.

Салат с пекинской капустой и крабами

Требуемые ингредиенты:

  • крабовое мясо;
  • свежие или консервированные ананасы;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • легкий майонез.

Стоит отметить, что в крабовом мясе и крабовых палочках, которые продаются в магазинах, от краба нет практически ничего. Потому рекомендуется купить целого краба и самостоятельно его сварить. Порежьте небольшими кусочками отварное мясо и пекинскую капусту, а ананас — более мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного легкого майонеза.

Салат с пекинской капустой и ветчиной

Требуемые ингредиенты:

  • 2-3 свежих помидора;
  • 150 грамм нежирной ветчины;
  • половинка кочана пекинской капусты;
  • самостоятельно приготовленные сухарики;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, специи.

Для начала приготовьте сухарики: нарежьте кубиками черный хлеб, слегка подсушите его, а затем обжарьте в небольшом количестве сливочного масла, добавив в конце соль и специи. Ветчину, помидоры и капусту нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Все ингредиенты нужно смешивать непосредственно перед подачей к столу. В качестве заправки используйте диетический майонез.

Включая такие блюда в свой рацион питания, вы насытите организм массой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, спокойно соблюдая при этом низкую норму общей дневной калорийности.

Стоит отметить, что в некоторых приведенных выше рецептах есть легкий майонез. Безусловно, данный ингредиент далеко не так калориен, как его классическая вариация, но во время диеты лучше воздержаться и от него. Диетологи советуют заменять такую заправку оливковым маслом и соком лимона.

Применение в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  2. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Капустная диета по-пекински

Среди фанатов китайской вкусняшки львиную долю составляют прекрасные дамы, и это не случайно. Для любой диеты идеально подойдет пекинская капуста – калорийность ее всего 13-16 ккал на 100 гр хрустящих листьев! Скажем больше – калорийность эта еще и отрицательная – организм затрачивает кучу энергии, чтобы переварить капустку, и даже если лопать ее огромными тарелками, вы не прибавите ни грамма жира.

Такие свойства «пекинки» не могли пройти незамеченными – модные диетологи разработали несколько диет на основе чудо-овоща. Расскажем о самой популярной.

Такая диета разрешает питаться только отварным нежирным мясом (говядина, курица, индейка), не более 300-400 гр в день, и овощными салатами на основе «пекинки» (рецепты – ниже). После 6 часов вечера – одни салаты. За неделю с таким меню можно сбросить 3-4 кг.

Для закрепления стройного результата после окончания диеты рекомендуют не бросаться во все тяжкие, а сохранить традицию ужинать легким капустным салатиком.

Пошаговый рецепт с маринованными огурцами и грецкими орехами

Не правда ли, оригинальное название? Казалось бы несочетаемые ингредиенты —  маринованные огурцы и грецкие орехи. Тем не менее, добавив их в салат с пекинкой, блюдо приобретает совершенно новые нотки вкуса.

Нам понадобится:

  • отварная куриная грудка — 250 гр.
  • пекинская капуста — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • грецкие орехи — 80 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • майонез — 80 гр.
  • зелень петрушки

Подготавливаем все ингредиенты, отвариваем куриное мясо и яйца и измельчаем.

  1. Маринованные огурчики, куриное мясо и капусту нарезаем соломкой. У отварных яиц отделяем белки от желтков, их отдельно натираем на терке.

2.  Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Куриную грудку отвариваем в соленой воде, даем остыть и нарезаем кусочками.

4. Грецкие орехи для усиления аромата слегка обжариваем на сковороде, а затем складываем их в целлофановый пакет и проходим по ним с помощью обычной скалки.

5. Для заправки салата смешиваем в равных пропорциях майонез и сметану.

6. Начинаем собирать нашу закуску по слоям. Первым слоем выкладываем куриную грудку, которую смешиваем с майонезной заправкой.

7. Вторым слоем выкладываем нашинкованную капусту. Делаем горку из всех ингредиентов и промазываем майонезной сеткой.

8. Пришла очередь маринованных огурчиков. На этом слое можно обойтись без майонеза.

9. Четвертым слоем пойдут натертые яичные белки.

10. Натертый сыр продолжает нашу композицию. Промазываем его сверху майонезной сеткой, сверху и по бокам, чтобы было красиво.

11. На макушку нашего блюда высыпаем тертые желтки и украшаем цветочками из белка и зеленью.

Получился блюдо, похожее на закусочный тортик. Красиво, таким можно и гостей удивить,  и домашних накормить. Берите на вооружение рецептик.

ПП салат из пекинской капусты к ужину

Этот рецепт легкого салата из пекинской капусты – настоящий подарок тем, кто не может заснуть, не поев плотно и сытно. Его секрет в том, что тарелка такого салата выглядит полной, отлично насыщает, а калорий в ней минимум. Преимущество блюда – в многообразии ингредиентов с выраженными вкусами и ароматами, что создает ощущение сытости. Салат простой , а есть его совершенно не опасно для похудения.

КБЖУ на 100 г: 87/5,6/6,3/2

Ингредиенты на 1 человека:

  • пекинская капуста – 4-6 листов,
  • белокочанная капуста – 2-3 листа,
  • листовой салат – половинка пучка,
  • огурец – 1 большой или 2 средних,
  • стебель сельдерея, укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук — большой пучок
  • куриная печень — 150 г
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Печень вымыть, нарезать на крупные кусочки и обжарить на сухой сковороде до румяности с двух сторон (это буквально 3 минуты), остудить.
  2. Капусту обоих видов, стебель сельдерея и листовой салат нарезать полосками, зелень нарубить помельче, а огурец натереть на терке для овощей по-корейски или нарезать соломкой, смешать. Количество зелени определяется личными предпочтениями. Кто-то любит нежный запах и нейтральный вкус укропа, а кому-то нравится выраженный аромат и пряно-маслянистый привкус кинзы.
  3. Если белокочанная капуста немолодая, то ее нужно помять руками, чтобы она пустила сок. Солить ее не нужно, потому что в соевом соусе достаточно солености.
  4. Смешать соевый соус с лимонным соком и нерафинированным растительным маслом, заправить этой смесью салат.

Особенности применения

Оба вида растений успешно применяют для кулинарии, народной медицины и косметологии. В некоторых случаях один из них может серьезно отличаться от второго и проявляет уникальные свойства.

В кулинарии

Оба вида часто используются кулинарией, причем нередко они взаимозаменяемы. Их можно применять в свежем виде, варить, обжаривать или подвергать иным методам термической обработки.

Пекинская капуста идеально подойдет для салатов, закусок или обычных бутербродов. Также ее нередко используют для маринованных, квашенных или соленых заготовок. Листья же китайской капусты лучше использовать для салатов, супов или гарниров. Их часто комбинируют со свежими овощами и специями.

яндекс картинки

В народной медицине

Капусту периодически применяют в качестве лекарств из народной медицины. Из ее листьев готовят отвары, компрессы или даже специальные мази. Также иногда при изготовлении лечебных смесей применяют семена.

Китайский подвид в формате отвара помогает нормализовать работу сердца, улучшает состояние при сахарном диабете, восстанавливает пищеварение. Свежие листья или компрессы используют для лечения ожогов либо внешних воспалений. Также иногда их применяют в борьбе с онкологическими патологиями.

С помощью отваров из пекинского подвида людям удается избавиться от бессонницы, астмы, воспаления век. Используют его также при борьбе с чесоткой или мастопатией. Иногда из листьев выжимают сок, чтобы выпить его при отравлении.

яндекс картинки

В косметологии

Капусту применяют в косметологии в измельченном виде. Готовят из нее маски или лосьоны, причем чаще для этого одинаково подходят листья китайских или пекинских сортов. Если добавить смесь к шампуню, то она поможет предотвратить выпадение волос и сделать их более привлекательными.

Пекинский подвид имеет особое свойство. Заключается оно в эффективности против прыщей или других воспалений кожи. Поэтому средство часто применяют подростки. Листья китайского сорта используют для изготовления масок. С ними удается повысить упругость кожи, омолодить лицо и почувствовать свежесть.

Полезная пекинская капуста

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

  • Бутерброды.
  • Традиционные капустные блюда. Предполагается возможность квасить, солить, мариновать капусту.
  • Салаты. В большинстве случаев салаты получаются легкими, но их вкус приятно удивляет. К тому же разнообразные рецептуры позволяют найти подходящий вариант для любой трапезы и любого времени суток.
  • Капустный сок.

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

  1. Улучшение состояния при язвенной болезни.
  2. Лечение сердечнососудистых заболеваний.
  3. Очищение крови.
  4. Укрепление иммунной системы.
  5. Профилактика хронических заболеваний.

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта

Вырастила кочаны пекинской и китайской капусты, но не поставила этикеток. Теперь не знаю, какая из них пекинская, какая китайская. В процессе выращивания одна из них преждевременно зацвела желтыми цветами. А растения второй все образовали кочаны. Чем отличается пекинская от китайской капусты?

К. Федосова, Новгородская обл.

Китайская листовая капуста отличается от пекинской наличием более грубого черешка, который плавно переходит в центральную жилку листа. Иногда ее за этот черешок называют сельдерейной капустой. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны. Иногда черешок занимает 2/3 массы растения. Китайская капуста может быть белочерешковой и зеленочерешковой. В условиях длинного дня она легко стрелкуется при раннем посеве. Скорее всего у вас зацвели растения китайской разновидности.

Пекинская капуста очень близка к китайской, но листья у нее более нежные и сочные. Пекинская капуста формирует кочан из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Листья у нее с зубчатыми или волнистыми краями, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Во ВНИИССОК созданы первые два сорта китайской капусты отечественной селекции: Ласточка (черешковый), Веснянка (листовой). Как считает автор этих сортов Л. Бондарева, лучшими сроками посева китайской капусты на зелень в средней зоне является вторая декада апреля, а для получения семян — вторая-третья декада мая.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Китайский салат и пекинская капуста одно и тоже или нет. В чем разница между пекинской капустой и зеленым салатом? Пекинская капуста это салат или капуста? Давайте разберемся

(Советы для покупателей и садоводов)

Итак, разберемся.

В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием «Китайский салат». В действительности это растение является пекинской капустой. Смысл статьи в том, что выдавать капусту за салат также глупо, как котовник за мелиссу. Салатом эту культуру видимо решили называть из-за некоторой схожести формы и характера расположения листьев с настоящим салатом. Хотя листья настоящего салата более гладкие. Однако собственно салат не является близким родственником капусте, так как относится к семейству астровых (сложноцветных), пекинская же и китайская капусты являются восточно-азиатским видами рода капуста – крестоцветной культуры, тем более что даже семейство стали называть в последнее время «капустные».

Рецепты салатов

Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.

Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • 3 вареных яйца.
  • 1 средний огурец.
  • Укроп.
  • Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
  • Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.

Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).

Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • Сырая морковь среднего размера.
  • Сельдерей (небольшой пучок).
  • Оливковое масло, соль.

Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.

Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого).
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Семена кунжута 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло.

Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.

Салат из петсая с помидором и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого)
  • Болгарский перец среднего размера.
  • Сочный помидор среднего размера.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.

Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 150-200гр.
  • Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
  • Кукуруза консервированная 100 гр.
  • Сметана 10%, соль.

Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.

Салат из петсая, оливок и авокадо

Ингредиенты:

  • Петсай (небольшой кочан или половина большого).
  • Авокадо среднего размера 1 шт.
  • Оливки 100 гр.
  • Растительное масло.

Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.

Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.

Состав и калорийность

Китайская капуста гармонично совмещает мягкий, нежный вкус и целебные качества, обусловленные химическим составом овощной культуры.


Энергетическая ценность зеленой китайской капусты 12 кал на 100 грамм!

Содержание пекинской капусты или капусты китайской (ее второе распространенное название) включает в себя много «полезностей»:

  • витамины А, В1, В2, В3,В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
  • микроэлементы — марганец, йод, медь, фтор, цинк, железо;
  • макроэлементы — кальций, хлор, натрий, сера, калий, магний, а также фосфор;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • растительную клетчатку.

Огромное количество витаминов в пекинской капусте комбинируется с углеводами, жирами и протеиновыми веществами.

Пищевая ценность зеленой и красной пекинской капусты не превышает 12-17 калорий! Это делает кочаны незаменимыми продуктами для похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: