Голубцы с грибной начинкой в сковороде
В качестве начинки можно использовать не только мясо. Очень вкусными получаются голубцы с начинкой из обжаренных грибов с луком.
Нам понадобится:
- грибы – 300 гр
- пекинская капуста – 12 листьев
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 5 ст. ложек
- сметана для подачи
Приготовление:
1. Листья капусты аккуратно снять с вилка и поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, выдержать в кастрюле при закрытой крышке. Затем достать их шумовкой и дать стечь воде и немного остыть.
2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь потереть на терке. Я пользуюсь для этого теркой для корейской моркови. Получится аккуратная красивая соломка, которая не разварится при тушении.
3. Грибы можно использовать любые, хоть свежие, хоть замороженные, хоть сушеные. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в слегка подсоленной воде, если они замороженные, то дать им слегка оттаять. Затем порезать их небольшими кусочками.
4. Лук обжарить до слегка золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и обжарить все вместе 3-4 минуты. Посолить по вкусу. В данном случае обойдемся без всяких специй, чтобы не «забить» запах и вкус грибов.
5. Выложить чуть больше половины начинки в отдельную миску. В оставшуюся начинку добавить морковь и обжарить ее вместе с грибами и луком 2-3 минуты.
6. Налить полтора стакана воды или лучше отвара, в котором варилась капуста. Довести до кипения и посолить по вкусу. Затем выключить огонь и оставить сковородку до поры, до времени.
7. У остывшей капусты срезать твердые прожилки у основания листа. В каждый лист выложить начинку и завернуть плотным конвертом.
8. Выложить голубцы в сковородку, прямо в соус, поставить на огонь. Довести до кипения и тушить 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.
9. Подавать, выложив на плоскую тарелку, вместе с грибным соусом и со сметаной. Есть ножом и вилкой, разрезая каждый голубец поперек.
Иногда в этом рецепте проделывается еще один дополнительный этап. Перед тем, как выложить голубцы в соус, их можно предварительно обжарить в отдельной сковородке на небольшом количестве масла. Получается совсем другой вкус.
Также можно дополнительно не готовить грибной соус, а приготовить, например соус из моркови с помидором. Или же залить наши изделия сметанным соусом, приправленным чесноком и свежей зеленью.
Вариантов на самом деле может быть очень много, и можно не бояться экспериментировать. Мы же помним, что пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми продуктами.
Пп-Голубцы из пекинской капусты с говядиной. Голубцы из пекинской капусты с говяжьим фаршем
Приготовление:
- Отварить рис, чтобы он оставался чуть сыроватым. Крупную луковицу порезать, но не крупно, обжарить, перемешать с рисом и фаршем, заправить солью и черным перцем. Если фарш получился чересчур сухим, то можно влить чуть-чуть воды.
- Кочанчик пекинской капусты разделить на листья, подержать в кипящей воде порядка 3 минут, достать, обсушить, удалить грубые утолщения. Положить на каждый листик примерно по паре ложек фарша (зависит от размеров листьев), аккуратно свернуть.
- Морковь порезать тоненькой соломкой, вторую крупную луковицу – средними по толщине полукольцами, обжарить примерно до полной готовности. Добавить кусочки двух крупных, мясистых помидоров без кожицы, все протушить минут 5, влить воду, всыпать половину нашинкованной зелени, заправить солью, сахаром, перцем, дать закипеть, снять с плиты.
- Переложить голубцы из пекинской капусты с говяжьим фаршем в гусятницу, на дно которой предварительно выложить половину зажарки, залить другой половиной, прикрыть крышкой, поставить тушить еще на 40 минут при слабом нагреве. Подавать готовое блюдо с мелко порубленной зеленью и густой сметаной.
Голубцы из свежей капусты в духовке с томатной пастой
Голубцы можно готовить в сковороде, кастрюле, духовке и даже в мультиварке. При любом способе приготовления хозяйки стремятся сделать изделия сочными, сытными и вкусными. Этот рецепт для тех, кто любит запекать пищу в духовке. Получается чудесное, полезное блюдо. Начинаем готовить!
Возьмем для рецепта:
- Капуста – 1 кочан
- Фарш мясной – 500 г
- Рис – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец, соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
Для соуса:
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим все продукты. Фарш можно сделать из любого мяса: свинины, говядины, индейки, телятины, курицы. Можно смешать разные виды мяса, например, в данном рецепте используется говяжий и свиной фарш.
Это не значит, что из поздней или длительно хранящейся капусты голубцы плохие. Просто кочаны придется дольше проварить в кипящей воде, чтобы листья стали мягкими и легче отделялись от кочана.
2. Вилок нужно промыть в проточной воде и вырезать кочерыжку.
3. Как только закипит вода, опустите капусту в кипящую воду и проварите минут 7-10. За это время один раз переверните кочан, чтобы листья проварились одинаково со всех сторон и полностью размягчились.
4. Теперь листья легко отделяются от кочана. Их нужно снять и выложить на тарелку, чтобы они остыли. Внутри кочана листья могут остаться сырыми. Они плотно прилегают друг к другу. Положите кочан еще раз в кипящую воду и проварите несколько минут. Делайте так до тех пор, пока не снимите все листья из которых будете делать голубцы.
5. Теперь начинайте делать смачный фарш. Прежде всего отварите рис до полуготовности. Половинку стакана риса промойте в холодной воде. Залейте водой так, чтобы уровень воды превышал поверхность крупы примерно на 2-3 см. Варите рис до полуготовности, примерно 5-7 минут. Затем слейте воду промойте крупу.
6. Для приготовления фарша нужно добавить в него мелко нарезанный лук. Потом рис. Внесите перец и соль по вкусу. Массу тщательно перемешайте и вы получите готовую начинку для голубцов.
7. Следующим этапом сформируйте голубцы. Если на листьях капусты имеется утолщение, срежьте его острым ножиком. Положите 1-2 столовые ложки фарша на поверхность листа. Заверните края и сформируйте конвертики.
8. Выложите конвертики на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
9. За это время подготовьте подливку для голубцов. Обжарьте до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавьте паприку. Затем столовую ложку муки. Перемешивая, продолжайте обжаривать, чтобы не было комочков. Внесите 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте и доливайте понемногу воду, чтобы получилась полужидкая томатная заливка.
10.Через час выньте запеченные голубцы из духовки и залейте противень томатной заливкой. Отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
11. Готовые голубцы достаньте из духовки, выложите на блюдо или порционно на тарелки и подавайте к столу.
Получились вкуснейшие красавцы. Ароматные, пропитанные томатным соусом, аппетитные и сытные. Приготовьте такое блюдо. Это очень вкусно!
Как приготовить голубцы из пекинской капусты: базовый рецепт
В классическом варианте в начинку идёт свино-говяжий фарш. Заливка, в которой тушат голубцы, приготовлена из томатной пасты.
Для 5-то порций отмеряют:
- кочан (1 кг) китайской капусты;
- 400 г свино-говяжьего фарша;
- 70 г сухого риса;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- лавровый листик;
- соль, перец (чёрный, душистый), специи – всё на вкус;
- 30 г растительного масла;
- 200 г воды.
На приготовление блюда уходит 90 минут.
Пищевая ценность 100 граммов:
- белки, г – 4,25;
- жиры, г – 6,30;
- углеводы, г – 5,22;
- калории, ккал – 96.
Рецепт:
- Рис отваривают стандартным методом.
- Разобранную на листья пекинскую капусту бланшируют 2 минуты. Охлаждают в воде со льдом.
- Листочки складывают на блюдо.
- Нарезанный кубиком лук и морковную стружку обжаривают 7 минут на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать прозрачным, морковка – мягкой. Пассированные овощи остужают.
- В миске смешивают мясной фарш, отварной рис, половину поджарки. Начинку для голубцов солят (на вкус) приправляют перцем. Хорошо вымешивают и выбивают фарш.
- На разделочную доску кладут один капустный листок, расправляют края. В центр или ближе к широкому краю листа кладут столовую ложку начинки.
-
Сворачивают капусту рулетом, начиная с верхнего края. Боковые стороны подворачивают и пальцем запихивают внутрь. Получается аккуратный маленький голубец, который хорошо держит форму и не разваливается при тушении. Таким способом сворачивают все голубцы.
- В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают в нём голубцы с двух сторон по 1 минуте.
- Заготовки складывают в казанок (кастрюлю с толстыми стенками). Вторую часть овощной поджарки смешивают с томатной пастой, водой. Добавляют соль, молотый перец, лавр. Перемешивают, выливают на голубцы.
- Блюдо ставят на сильный огонь пока жидкость не закипит. Потом пламя уменьшают и тушат голубцы в медленно кипящем соусе 30 минут.
Кушанье подают горячим, с большим количеством подливы, в которой тушились голубцы из пекинской капусты. Отдельно к блюду можно подать сметану или майонез.
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками
Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме
Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Что понадобится:
- пекинская капуста- 1 шт.
- фарш свиной – 500 гр.
- рис – 80 гр.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- майонез, кетчуп
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить:
- Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
- Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры и порезанными помидорами и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
- Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
- Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
- Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
- Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.
Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью.
Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)
Знаю, что многие сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд наши авторы нашли и опробовали этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.
КБЖУ на 100 г: 62/6,9/0,9/6
Продукты:
- 1 кочан капусты
- 1 стакан уже сваренной на воде гречки
- 500 г любых грибов
- большая луковица
- морковка
- пучок зелени
- 300 мл воды
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты.
Процесс приготовления пошагово:
- Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6.
- Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
- С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток.
- Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю.
- Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам.
- Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.
Простой рецепт голубцов из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
Это один из самых простых, классических способов приготовления голубцов. Я готовлю такие очень часто. Вариант всегда беспроигрышный. Вкусно, полезно и быстро!
Ингредиенты:
- средний кочан пекинской капусты
- полстакана риса (примерно 150 грамм)
- соль и специи на вкус
- одна луковица
- 700 грамм фарша мясного
Соус:
- морковь среднего размера
- 4 стакана воды
- столовая ложка муки
- соль, перец на вкус
- небольшая луковица
- 2 полные столовые ложки сметаны
- постное масло
- столовая ложка томатной пасты
Приготовление:
1. Рис хорошо промываем, несколько раз. Затем помещаем его в кастрюльку, заливаем стакан кипятка и варим до полуготовности. При этом, нужно подсолить его.
2. Если вы фарш крутите непосредственно перед приготовлением голубцов, то лук и чеснок отправьте с ним. Если же фарш замороженный, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре. А лук с чесноком можно максимально мелко нарубить или воспользоваться блендером. Соединить их вместе. Посолить, приправить на вкус и добавить рис. Все вместе старательно вымешиваем.
3. От качана отрезаем белое плотное основание. Остальное разбираем на листочки. Их заливаем минут на 5 кипятком. Затем достаем, остужаем. Срезаем уплотнения. На край каждого листа кладем начинку и, подворачивая боковые края, сворачиваем рулет.
4. Смазываем маслом форму для выпекания. Раскладываем одним слоем. Теперь приготовим соус-подливку.
5. Морковку чистим и трем теркой. Луковицу мелко крошим. В стакане воды растворяем соль и полную ложку муки. Перемешиваем до максимально однородной массы, чтобы не оставалось комочков.
6. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда сначала лук, жарим пару минут. Добавляем морковь, готовим еще столько же. Добавляем сметану с томатной пастой, вливаем стакан чистой теплой воды. Размешиваем. Теперь вводим смесь муки. Когда масса немного загустеет, вливаем еще 2 стакана воды. Солим и перчим на вкус.
7. Этой заливкой заливаем противень с голубцами. Они должны полностью покрыться ей. Накрываем фольгой. Выпекаем при 200 градусов 1 час. За 10 минут до готовности, то есть через 50 минут, фольгу снимаем и допекаем положенное время.
8. Голубцы готовы! Подавать их нужно порционно, поливая сметанно-томатным соусом, в котором они тушились. В каких-то дополнениях блюдо не нуждается! Приятного аппетита!
Голубцы с картошкой и пекинской капустой
Фото: koolinar.ru
Можешь заменить часть картофеля другими овощами или фаршем.
Тебе понадобится: 1 пекинская капуста, 400 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, специи, зелень, 40 г томатной пасты.
Приготовление: Залей капустные листья кипятком на 5 минут и дай стечь. Измельчи 1 луковицу и 1 морковь, обжарь, и туда же добавь тертую картошку. Туши на медленном огне около получаса, и в самом конце приправь начинку и добавь рубленую зелень.
Отдельно обжарь оставшийся лук с морковью, добавь томатную пасту, специи и зелень, долей воды и пару минут прокипяти. Сформируй голубцы с картофельной начинкой, выложи в форму, залей соусом и запекай 50 минут при 160 градусах.
ПП голубцы из пекинской капусты
Калорийность117 ккал
Белки6,71 г
Жиры6,48 г
Углеводы7,44 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч. 50 мин.
Порций16
Уровень
Средний
Вес готового блюда1950 г
Внесем разнообразие в знакомый многим классический рецепт — приготовим голубцы, заменив белокочанную капусту пекинской. В ее листьях содержится целый букет витаминов и так нужных для организма элементов: А, РР, В, С, много железа, меди, селена. Также овощ богат аскорбиновой кислотой, которая почти полностью сохраняется при тепловой обработке. Благодаря своему богатому содержанию продукт способствует укреплению иммунитета, помогает выводить из организма «вредный» холестерин, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление и метаболизм и даже замедляет раковое перерождение клеток.
У пекинской капусты более нежные и тонкие листы, которые легче размягчаются, что немаловажно в приготовлении голубцов. Нам не придется держать кочан в кастрюле с кипятком, применять умение и сноровку для отделения слоя за слоем
Все будет гораздо проще: срезаем кочерыжку, легко разбираем капусту на листья и отправляем их на несколько минут в микроволновку. Да и по вкусу голубцы из пекинской капусты получаются сочными и вкусными, нисколько не уступая известному и привычному блюду. В него добавляются рис, морковно-луковая зажарка и томатная мякоть. В качестве заливки смешиваются томатная паста со сметаной и разбавляются водой.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста крупный кочан
-
Фарш говяжий + куриный 600 г
-
Помидоры свежие 200 г
-
Лук репчатый 200 г
-
Морковь 200 г
-
Рис 100 г
-
Чеснок 2 зубца
-
Соль, перец по вкусу
-
Масло кокосовое или любое растительное (для жарки)
Для заливки:
- Томатная паста 2 ст. ложки
-
Сметана 3 ст. ложки
-
Вода около 400 мл
-
Соль по вкусу
-
1 из 17
Рис тщательно промываем, затем загружаем в кастрюлю, залив чистой водой. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы на 1-2 см.
-
2 из 17
Отвариваем рис при небольшом кипении до полуготовности. Время варки зависит от сорта риса (в рецепте используется бурый). Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
-
3 из 17
Подготавливаем помидоры — на каждом томате делаем крестообразный надрез. Затем заливаем кипятком и держим примерно 5 минут, после чего ополаскиваем холодной водой. Снимаем начинающую отставать от плода кожицу. Выкладываем в рабочую посуду фарш — в рецепте выбираем смешанный, из постной говядины и из куриного филе. Добавляем очищенные измельченные в блендере томаты.
-
4 из 17
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, слегка смазываем небольшим количеством кокосового (или любого другого растительного) масла. Засыпаем лук и обжариваем в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
-
5 из 17
Морковь очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и добавляем к луковой зажарке. Выдерживаем при среднем уровне огня примерно 3-5 минут, не переставая перемешивать. Даем время для остывания.
-
6 из 17
Половину всей морковно-луковой смеси откладываем в емкость с фаршем.
-
7 из 17
Добавляем отваренный рис, пропускаем через пресс чесночные зубцы.
-
8 из 17
Солим, перчим и перемешиваем массу вручную.
-
9 из 17
Срезаем толстое и жесткое основание капусты (около 5 см от кочерыжки). Разделяем кочан на листья.
-
10 из 17
Для начала нам понадобятся листов 5-7, укладываем их на тарелку и ставим в микроволновую печь. На максимальной мощности выдерживаем примерно минуты 3 — до размягчения. Затем подготавливаем следующую партию и т.д. При отсутствии микроволновки отвариваем листья 2-3 минуты в кипящей воде.
-
11 из 17
На более плотную и толстую часть капустного листа размещаем одну или две столовые ложки фарша — это зависит от величины листьев.
-
12 из 17
Заворачиваем с боков и начинаем скручивать полуфабрикат, стараясь сформировать закрытый со всех сторон, аккуратный голубец.
-
13 из 17
Аналогично поступаем с остальными заготовками, распределяя равномерно начинку. В среднем получается 15-20 голубцов, но в зависимости от размеров их может быть чуть больше или меньше.
-
14 из 17
На дно просторной кастрюли размещаем оставшуюся морковно-луковую смесь, на нее плотно укладываем голубцы рядами.
-
15 из 17
Готовим заливку: смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем горячую воду (около 400 мл), солим. Вливаем жидкую смесь в кастрюлю с голубцами. Если заливки оказалось недостаточно (верхние полуфабрикаты остались непокрытыми более чем наполовину), добавляем воду. Ставим на плиту, дожидаемся кипения.
-
16 из 17
Тушим при небольшом пламени горелки под крышкой примерно 40 минут.
-
17 из 17
ПП голубцы из пекинской капусты готовы! Подавать их следует горячими, обильно поливая соусом, в котором они готовились. Можно осыпать сверху мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста(среднего размера)
- 500 грамм фарша
- 1 стакан отварного риса (0.5 стакана риса отвариваем)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец
- зелень(по желанию)
Ингредиенты для подливы(соуса):
- 500 мл. томатного сока
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- соль и сахар по вкусу
- лавровый лист
- перец горошком
Отделяем листья от пекинской капусты.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Обжариваем лук и морковь на сковороде.
Прокручиваем мясо на мясорубку или используем уже готовый фарш. У меня свинина. Также в фарш я добавлю измельченный укроп, но если у вас нет в наличие свежей зелени, можно и без нее.
Добавляем отварной рис. Я отвариваю пол стакана риса в 2 стаканах воды. Рис варю до полуготовности.
Когда вода закипела, которую мы подготовили для капусты. То порциями выкладываем в нее листья. Буквально на 1 минуту. Толстую часть листа в низу можно аккуратно срезать, стараясь не повредить листочки. Ну и, естественно, нам не подойдут поврежденные листья.
Фарш перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Листочки достаем из кипятка, раскладываем и даем остыть.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению голубцов. Берем лист Выкладываем фарш к краю листа. Там где грубая часть, не путайте.
Если лист большой, то часть можно отрезать, со стороны грубого листа.
Сворачиваем голубец конвертиком к верхней части листа. Получается все вот так.
Так готовим голубцы. Как показала практика, нужно брать одну крупную пекинскую капусту или две средних. Так как верхние листья(если они поврежденные) не используем, а к центру очень мелкие листья, в них невозможно «завернуть» мясо.
Вот такая у меня получилась тарелочка голубцов. Тушить я буду их в казанке, на дно казанка, чтобы ничего не пригорело я выкладываю(те самые верхние) листья пекинской капусты.
Приступаю к приготовлению подливки(соуса). Обжариваю лук и морковь, добавляю томатный сок, соль, сахар по вкусу. Лавровый лист перец горошком. Протушиваю минут 5-7. Пробуйте все обязательно. Помните о кисло-сладком вкусе.
В соус можно добавить пару ложек сметаны, получится очень вкусно. Я так готовила тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке. В этот раз ограничимся обычной томатной подливой.
Выкладываем голубцы слоями и каждый слой заливаем подливкой. На первый слой голубцов выкладываем второй слой и заливаем подливкой и так далее.
У меня получилось два слоя голубцов.
Если у вас осталось мясо, вы можете выкладывать сверху небольшие тефтельки и тушить вместе с голубцами, дети у нас, например, очень любят такие тефтели.
Тушим голубцы из пекинской капусты на медленном огне минут 30-40 под крышкой.
Голубцы получаются нежные и мягкие, не разваливаются. Получаются все целые и красивые. Подавать данное блюдо можно со сметаной. Именно со сметаной получается вкуснее всего, и никакого гарнира не нужно. Также, если есть зелень(петрушка, укроп) можно посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Такие голубцы легко и просто готовить, плюс они оригинальные, нежные и сочные. Не всегда удается подобрать белокочанную капусту для голубцов правильно, зачастую листья очень сочные и даже в вареном виде ломаются, а с пекинской капусты гибкие, заворачивать в них мясо одно удовольствие. Да и дети потом с удовольствием кушают салат из оставшейся пекинки.
Надеюсь вам понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, тем более что он с пошаговыми фото, благодаря чему у вас получится вкуснейшее блюдо, которым вы можете порадовать свою семью, друзей и гостей.
Мы очень любим и голубцы и фаршированный перец. В осенний сезон фаршируем перец, а зимой готовим голубцы. Готовьте с любовью и удовольствием. Приятного аппетита!
Голубцы с грибной начинкой приготовленные на сковороде
Не менее вкусными, чем с мясом, получаются голубечки с другими начинками, в частности грибная начинка. Готовятся они просто, а вкус их просто бесподобен и придется по душе даже вегетарианцам.
Состав:
- Грибы (лучше лесные грибочки, возможно брать свежие, мороженные, сушеные) – 300-350 гр.
- Кочан пекинской капусты большой или средний.
- Две морковки.
- Две луковицы.
- Растительное масло – 4-5 ложек.
- Перец, соль, лавровый лист, любые по собственному усмотрению специи.
Как готовятся голубцы с грибами, рецепт приготовления по шагам
Аккуратно при помощи вилки снять с помытой пекинки все крупные листья, окунуть их по одному в кипяток на пару минуток, достать шумовкой, положить остывать. Саму воду не сливать, оставить.
Грибы разморозить, если были заморожены, выложить в сковороду с разогретым маслом, пару минут обжарить.
Добавить к грибам измельченный не слишком мелко лук с потертой на терке морковкой. Тушить продукты под крышкой минут 10, потом крышку открываем и еще несколько минут поджарим начинку.
Посолить готовую смесь, положить приправы и перец, выложить ее в отдельную посуду, дать остыть.
В сковороду или казанок наливаем полтора стакана юшки, это отвар где варилась капуста, добавить соли, перца горошком и пару лавровых листа. · Положить две ложки начинки на дно посуды.
В каждый лист заворачиваем готовую начинку (количество грибов с овощами брать по усмотрению, но начинка не должна вываливаться из листочков).
На подложку уложить голубцы из пекинской капусты с грибами, накрыть, если остались, несколькими листиками сверху, закрыть крышку и тушить продукты на самом малой огне порядка тридцати-сорока минут.
Проткните голубец вилкой или зубочисткой, лист мягкий, все готово, можно подавать. Чтобы красиво подать блюдо, выложите его порционно на тарелочки, разрежьте каждое изделие на косую пополам, припорошите свежим ароматным укропчиком и полейте густой холодной сметанкой.