Как приготовить пп-блины

Творожные блинчики на молоке: 182 ккал

Ничего нового в приготовлении рецепта, зато питательный белковый состав.

На 12 штук нужны:

  • Творог, 5% — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахарозам — как 3 ст. ложки сахара
  • Соль — 1 ч. ложка (ровная)
  • Мука ц/з пшеничная — 160-180 г (с оглядкой на консистенцию теста)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (погасить уксусом)

Выход — 970 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 181,7 ккал
  • Белки — 11,2 г
  • Жиры — 9,1 г
  • Углеводы — 13,5 г

В одном блинчике — 144,8 ккал

Готовим без особых премудростей, кроме одной.

  1. Творог надо перетереть в блендере. Лучше делать это с яйцами — пока не останется ни комочка.
  2. Добавляем молоко, подсластитель, соль. Перемешиваем.
  3. Гасим соду, отправляем в тесто и начинаем порциями вводить просеянную муку. В конце добавляем масло.
  4. Как только получилась «густая сметана», можно жарить. С двух сторон до румяности, на разогретой сковороде.

Очень вкусный рецепт правильного питания!

Вкусный бонус — рулетики из блинов

Сделаем яркий пп-десерт. Праздничный стол, чаепитие с друзьями, воскресный завтрак. Всюду придется это простое и оригинальное блюдо.

На 6-8 блинчиков (3-4 рулетика):

  • Молоко — 250 мл
  • Горячая вода — 5 ст. ложек
  • Мука — 130-140 г
  • Сахарозам — как 2 ст. ложки сахара
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Смешать все для теста. Поделить массы пополам, и в одну половину ввести какао. Затем пожарить, уложить друг на дружку и скрутить, чтобы плотненько прилегали. Разрезать порционно: эх, какой красивый срез! И мало возни. Сделать легко даже ребенку, а попробовать захочет каждый.

Приготовление пошагово смотрите в аппетитном видео.

Вы же помните, что пищеварение начинается со взгляда на еду?

Заманчивая презентация, призывный запах, нежная текстура. Смотрим — и хотим! А в это время организм уже настраивается под трапезу

Уделяйте внимание подаче блюд и легким секретам сервировки

Лайфхак от опытных!

Как сделать несладкие пп блины рулетной версии? Повторяем то же самое, но без сахара и с цветным наполнителем. Например, куркума или шпинат. 30 минут — закусочные рулеты на столе!

И как они вам? Комментируйте! ПП блины — рецепты для всех и каждого! — мы описали четко и качественно. Низкокалорийные, богатые клетчаткой, они подойдут и для похудения, и для диетических ограничений. Готовьте их хоть на кефире, как когда-то у бабушки, хоть на молоке и водичке без яиц. Главное — ешьте пп-шную выпечку с утра или после интенсивного тренинга.

Как приготовить пп овсяноблин на сковороде: 199 ккал

Сделаем почитаемый пп-шниками овсяноблин прямо из хлопьев. Используем минимум ингредиентов и полностью обойдемся без масла для жарки. Похудение и забота о здоровье — это, прежде всего, простота рецептов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко, 1% — 30 мл
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Выход — около 220 г

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 198,7 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 8,2 г
  • Углеводы — 17,8 г

Половина овсяноблина на порцию — 110 ккал

С приготовлением справится даже школьник.

  1. Соединяем в одной емкости яйца, соль, молоко, овсяные хлопья.
  2. Перемешиваем и выкладываем на холодную сковороду. Заметьте: редкий для блинной выпечки случай!
  3. Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Пока домочадцы моют руки, завтрак готов.

ПП начинки для овсяноблина на любой вкус

Меняется настроение? Миксуйте и начинки для классического блина в ПП меню.

  1. Листья салата, кусочки отварной курицы и кружочки томатов. Хит для похудения!
  2. Промазка из измельченных на блендере томатов с зеленью, а сверху — кусочки курицы, отварные грибы, кружочки помидор и сырная присыпка. Пара минут в микроволновке — овсяноблин превращается в изысканную пиццу!
  3. Посыпаем тертым сыром еще жарящийся овсянооблин. Сворачиваем готовый пополам расплавившейся начинкой внутрь. Чем не рецепт полезной лепешки по грузинским мотивам.?!
  4. Промазка из однородного творога и ягодного пюре из блендера. Вишня, смородина, черника: всё, что есть в морозилке. Сочное лакомство на правильном питании.
  5. Растапливаем кусочек черного шоколада. Как выбрать лучший из полезных — читайте здесь. Смазываем массой овсяный кругляш. Поверх — кусочки банана. Сворачиваем. Вот он, чудесный пп-десерт!

Овсяноблин — классический рецепт завтрака для похудения
Еще 4 несладких белковых начинки для пп-рецептов

Ржаная мука

Ржаная мука — не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.

Хлеб из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 350 миллилитров теплой кипяченой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)

Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить — ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто — месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.

Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий — на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.

Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце — так корочка будет мягкой.

Панкейки из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.

Рисовая мука

6. Рисовая мука очень популярна в азиатских странах, там ее используют для производства хлеба, макарон и сладостей. По своим технологическим свойствам она близка к пшеничной муке, и считается ее здоровой альтернативой. Изготавливается из белого или коричневого риса путем тонкого помола рисовых зерен. Цвет рисовой муки варьируется в зависимости от типа риса, используемого для его приготовления. Полезные для здоровья свойства и пищевая ценность рисовой муки, особенно актуальны для людей с высоким уровнем холестерина, из-за присутствия клетчатки.

Когда рацион питания основан на продуктах из очищенных и переработанных злаков, рано или поздно, можно ожидать проблем со здоровьем. Белая мука сама по себе и продукты из нее не являются ядовитыми, однако при регулярном употреблении они заставляют организм набирать вес, накапливать жир, не получают того количества минералов и полезных веществ, необходимых для ее правильного функционирования.

Чем заменить муку на кето-диете

На кетогенной диете лучше воздержаться от употребления пшеничной муки. Ее можно заменить другими низкоуглеводными вариантами, например, кокосовой, миндальной, льняной мукой.

Кокосовая мука содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатку, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Она имеет слабый вкус кокоса и приобретает вкус других ингредиентов, с которыми ее смешивают.

На 2 столовые ложки муки рекомендуется использовать 2 ст. л. воды, чтобы пища не получилась слишком сухой.

Для тех, кто придерживается кетогенной диеты из-за низкого количества углеводов хорошим вариантом будет миндальная мука. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Нормализует работу сердца, насыщает организм энергией.

Кроме этого, миндальная мука является хорошим источником витамина Е, кальция, железа, марганца, калия, магния.

На кето-диете также хорошим вариантом является льняная мука.

Магазинный хлеб ПП

Чтобы не ошибиться при выборе качественного хлеба, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями:

  • читайте этикетку: из муки первого и высшего сортов не наш продукт. В нем остались только белки, жиры и много углеводов. Такой хлеб почти полностью лишен полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна.
  • чем сахара меньше, тем лучше, в идеале его недолжно быть совсем.
  • пшеничной муки, разрыхлителя, маргарина, а тем более химических добавок, фруктозы, вкусовых добавок, эмульгаторов, усилителей вкуса в качественном  хлебе быть не должно, пользы это не несет.
  • цельнозерновой, бездрожжевой хлеб, или хотя бы с одним из этих свойств – наш продукт. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • сравнивайте уровень содержания белков, углеводов и общую калорийность. Разные предприятия по производству мучных изделий могут обогащать один вид продукции разным количеством питательных веществ.
  • какой хлеб диетический? С содержанием зерен и отрубей. Также виды ржаных изделий.
  • к хлебу с различными добавками в виде изюма, кураги, инжира и прочими сухофруктами – стоит относиться как к десерту и вписывать в свой рацион внимательно, так как он очень калориен. С пряностями по типу тмин, кориандр — кушаем смело.
  • выбирайте отрубной хлеб и из гречневой муки – у них низкий гликемический индекс по сравнению с иными.

А если не уверены в качестве продукта – сделайте хлеб сами.

С чем лучше есть хлеб? С обезжиренным творогом, с сыром до 35% жирности, с овощами — помидоры, огурцы, с тонкими кусочками рыбы, авокадо.

Калорийность покупного хлеба

Примерная калорийность хлеба купленного в магазине на 100 грамм:

  1. Дарницкий 200 ккал
  2. Бородинский 201 ккал
  3. Хлебцы 290 ккал
  4. Овсяный 269 ккал
  5. Отрубной 248 ккал
  6. Зерновой 220 ккал
  7. Лаваш 224 ккал
  8. Кукурузный 282 ккал

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке при аллергии. 1) Кокосовая мука

Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.

Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки. Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови. Давно известно, что употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовую муку, стабилизирует уровень сахара в крови (только нужно убедиться в отсутствии в продукте других повышающих сахар ингредиентов).

Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.

Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся. Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца. Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.

Мука из сои

5. Мука из сои широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, для придания эффекта мягкости и пышности, а также для сгущения супов и соусов. Изначально соевая мука белого цвета, но под влиянием термической обработки кондитерские изделия с соевой мукой, имеют тенденцию к быстрому потемнению. В связи с чем, рекомендуется сокращать время выпечки. Хлеб, изготовленный на основе этой муки, богат белком и долго не черствеет. Поскольку соевая мука богата белками, блюда, приготовленные из нее, очень сытные и их употребление способствует поддержанию стройной фигуры, предотвращает потерю мышечной массы и поддерживает регенерацию после тренировки. Жирные кислоты, содержащиеся в соевой муке, действуют аналогичным образом, позволяя надолго утолять голод.

Кето печенье из миндальной муки — макаруны

Французское печенье из миндальной муки — жемчужина Европейских десертов. Хрустящее снаружи и нежное внутри оно не оставит никого равнодушным. Однако его приготовление требует определенных кулинарных навыков. Ошибиться можно на каждом этапе. Тем более если это кето макаруны. Поэтому рекомендуется четко следовать инструкциям и использовать термометр.

В качестве начинки для кето печенья можно выбрать что угодно. Как в тесто, так и в прослойку можно добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки без калорий. Нежное апельсиновое, мятное, фисташковое, ванильное или малиновое печенье из миндальной муки можно и на кето диете!

Ингредиенты:

  • Миндальная мука (просеянная) — 160 гр
  • Яичные белки — 100 гр (3-4 шт)
  • Вода — 40 мл
  • Эритрит — 300 гр

Для прослойки:

  • Горький шоколад без сахара — 100 гр
  • Нежирные сливки (15%) — 100 гр
  • Сливочное масло — 20 гр

Приготовление

Подготовьте ингредиенты заранее. Подержите их при комнатной температуре по меньшей мере 1 час

Это важное условие, особенно для яиц

Просейте муку через мелкое сито (0.03). Крупные частички испортят тесто. Для рецепта потребуется 160 гр просеянной муки.

Эритрит измельчите в мелкий порошок и смешайте 160 гр с мукой.

Смешайте оставшийся эритрит с водой и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте. Установите термометр и следите за температурой. Когда она достигнет 95 градусов пришло время для следующего шага. Сладкий сироп пока не снимаем с огня!

Взбейте половину белков.

Когда температура сиропа достигнет 110 градусов, уберите его с плиты и начинайте потихоньку вливать в белки, продолжая их взбивать. Взбивайте не менее 7 минут, или пока смесь не охладится до 45 градусов.

Растопите масло до жидкого состояния и добавьте в муку. Туда же добавьте оставшиеся белки и сладкий белковый сироп.

Осторожно, но хорошенько перемешайте тесто кето печенья лопаточкой до однородности. Вылейте тесто в пакет и отрежьте у него уголок (или используйте крупный кулинарный шприц). Вылейте тесто в пакет и отрежьте у него уголок (или используйте крупный кулинарный шприц)

Вылейте тесто в пакет и отрежьте у него уголок (или используйте крупный кулинарный шприц).

На противень выложите пергамент, и выдавите несколько кружочков. Идеальный размер 4,5 см в диаметре. Оставьте достаточно место между печеньем, так как они немного расползутся.

Теперь оставляем почти готовое кето печенье из миндальной муки на пару часов застывать. Может потребоваться и больше времени. Тем более если на кухне высокая влажность. Главный критерий — образование корочки на поверхности. Если коснуться пальцем, на нем не долго оставьте теста.

Когда печенье застынет, поставьте его в духовку на 140 градусов. Установите режим верхний гриль (бройлер) и выпекайте 12 минут. Готовое печенье легко отделяется от бумаги для выпечки. Возможно потребуется поставить кето печенье еще на 3-5 минут.

Начинка для кето печенья из миндальной муки

Самая сложная часть рецепта кето макарун осталась позади! Теперь нужно растопить шоколад со сливками и маслом на водяной бане. По желанию, добавьте подсластитель (любой). Хотя печенье и так получается сладкое.

Остудите немного и положите в пакет без уголка / кулинарный шприц. Выдавите на половину печенья. Втор половиной накройте. чтобы получились своего рода сендвичи.

Готово!

Диетические банановые блины — без муки и молока: 162 ккал

Начинающий пп-шник сразу влюбляется в бананы. Ещё бы! И инулин полезный, и сладенько, и неплохо склеивают выпечку. Приготовим же отменное блинное лакомство с бананом.

На 12 блинчиков (диаметром 12 см):

  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1 стакан
  • Яйцо — 1 крупное
  • Вода — 300 мл
  • Банан — 1 крупный (100 г)
  • Оливковое масло — до 2 ст. ложки
  • Соль

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 162,4 ккал
  • Белки — 6,4 г
  • Жиры — 5,8 г
  • Углеводы — 21,1 г

Если блендер мощный (от 800 Вт) берите овсянку для долгой варки.

Как мы делаем банановые ПП блины.

  1. Перемешаем в блендере все компоненты теста. Гладенькое, однородное, оно так и просится стать блинчиком.
  2. Обжариваем на разогретой сковороде, смазав ее капелькой масла с помощью кисточки. На каждую сторону — 1 минута.

Быстро, полезно, здорово!

Состав и калорийность пшеничной муки

Выпечка из пшеничной муки запрещается или минимизируется на диете по многим причинам, одна из них — ее довольно высокая калорийность. Дальнейшие данные приводим для продукта высшего сорта, так как именно он чаще всего используется в обиходе.

Калорийность муки пшеничной — 334 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 69,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,5 г;
  • Вода — 14 г.

Продукт содержит хорошее количество белка, но углеводная составляющая преобладает

Важно учитывать, что традиционный рацион и без того перегружен углеводами, а потому выпечкой не стоит злоупотреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто попросту заботится о своем организме

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,17 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин B4, холин — 52 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,17 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 27,1 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3 мг;
  • Ниацин — 12 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 122 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Кремний — 4 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 70 мг;
  • Фосфор — 86 мг;
  • Хлор — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 1050 мкг
  • Бор — 37 мкг;
  • Ванадий — 90 мкг;
  • Железо — 1,2 мг;
  • Йод — 1,5 мкг;
  • Кобальт — 1,6 мкг;
  • Марганец — 0,57 мг;
  • Медь — 100 мкг;
  • Молибден — 12,5 мкг;
  • Никель — 2,2 мкг;
  • Олово — 5,2 мкг;
  • Селен — 6 мкг;
  • Титан — 11 мкг;
  • Фтор — 22 мг;
  • Хром — 2,2 мкг;
  • Цинк — 0,7 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,2 г;
  • Мононенасыщенные — 0,022 г;
  • Омега-3 — 0,022 г;
  • Омега-6 — 0,391 г.

Интересные факты о пшеничной муке

Пшеничная мука — самая популярная в мире, следом за ней идет ржаная, а третье место удерживает ячменная.

В Испании каждый год отмечают «День простака», в программе праздника — швыряния мукой и яйцами. Ежегодно на увеселительный бой тратится порядка 6 тонн муки!

На Руси существовала традиция подавать еду в «тарелках» из хлебной корки, после трапезы такую «посуду» отдавали беднякам. Примечательно, что традиция подавать суп в хлебе по-прежнему существует в Чехии, и это блюдо является одним из национальных.

Если вы хотите обогатить выпечку полезными свойствами или добавить в нее новые интересные нотки, обратите внимание, что оттенить вкус пшеничной муки можно с помощью небольшого количества любой другой. Для хлеба хорошо подойдет ржаная, для печенья — овсяная, для вкуснейших пирогов — миндальная, а в блины можно добавить гречневую

У пшеничной муки есть свойство прогоркать, поэтому очень важно правильно ее хранить, выдерживая требуемые параметры. Идеальная температура — 6-15°С, уровень влажности — не выше 60%, в таком случае можно не переживать о качестве продукта весь указанный на товаре срок годности

Но, к сожалению, в домашних условиях зачастую такие параметры недостижимы, поэтому нужно стараться держать упаковку хотя бы при температуре не выше 25°С и влажности не более 70%. При этом лучше не хранить ее более 2 месяцев.

Смотрите видео о свойствах пшеничной муки:

Мука пшеничная — один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Обойтись без нее очень сложно, ведь любая выпечка требует присутствия данного ингредиента, иначе она не получится пышной, мягкой и нежной. Однако нельзя забывать о том, что сей компонент содержит в себе малое количество витаминов и минералов, имеет высокий гликемический индекс и глютен в составе

По этой причине очень важно относиться к продукту с осторожностью

Статья по теме: Польза и вред муки тапиоки

Можно ли хлеб заменить хлебцами (крекером, слайсами)

Хлебцы/слайсы/крекер часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев/слайсов/крекера поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.

  1. В ста граммах хлебцев содержится от 350 до 400 калорий — ведь это сухой продукт, плотность у него выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку хлебцев очень легко, ведь кажется, что вы едите воздушный продукт.
  2. Хлебцы часто имеют более высокий гликемический индекс, чем хлеб. Следовательно, отложить несколько граммов дополнительного жира с ними намного легче.

Рецепты полезных домашних хлебцов смотрите здесь

Про солод и патоку

Солод

Солод — это пророщенные, а затем смотолые и высушенные злаки. Используется в пивоварении и в хлебопечении.
Солод может быть ферментированный или нет.
Если солод прорастили, а затем подсушили и смололи — он называется белым (до сушки — зеленым).
Если солод ферментировали в течение некоторого времени, а затем обжарили — солод называется фементированным, темным или красным.
Солод делают из злаков: ячмень, пшеница, рожь, овёс, маис. Для хлебопечения — белый или красный ржаной.

  • В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы. Он богат клетчаткой, каротином, витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О. Содержит фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, фтор, цинк, полезные жирные кислоты.
  • Углеводы солода легко усваиваются и сразу включаются в энергообмен.
  • В состав солода входят вещества, необходимые для создания новых клеток.
  • Белки ржаного солода содержат аминокислоты, которые стимулируют рост мышц, костей, укрепляют зубы. Поэтому детям необходим ржаной хлеб для нормального роста и развития. Он полезен и в послеоперационный период, и женщинам после родов.

Белый солод используют для большей активности ферментов, если мука недостаточно хороша, или закваска молодая. Достаточно 1- 2% солода к массе муки.
Белый солод — это натуральный улучшитель теста

Но внимание: он ускоряет процесс брожения.
Ферментированный ржаной солод придает насыщенный вкус и аромат. Мякиш темный, у хлеба характерный солодовый оттенок.
Солод можно добавлять в сухом или заваренном виде, 2-5% к массе муки

У темного солода низкая активность ферментов, он является больше вкусовой добавкой.
Часто солод заваривается вместе с мукой или со специями. Для ржаных прибалтийских видов хлеба — с тмином, анисом, кориандром.

Рецепты хлеба с солодом можно посмотреть здесь

Патока

Патока — это продукт кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. По консистенции она похожа на мед или сироп.
Ржаную мальтозную патоку часто используют как подсластитель и/или краситель, чтоб придать темный цвет. Это касается не только хлеба, но и любой выпечки: пряников, коврижек и т.д.
Мальтозная патока имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром.
Придает своеобразный аромат и окрашивает хлеб в приятный коричневый цвет.
В выпечке она замедляет процесс черствения.
Так как патока — это сахара, она ускоряет процесс брожения теста.
Есть еще светлая патока — чаще кукурузная. Она только как подсластитель.
Недобросовестные производители  легко могут ее подделать, добавляя более дешевые сахара, по сути просто сахарный сироп

Витаминов и пользы в ней не будет.
Кукурузная патока слаще сахара, поэтому при ее использовании важно не «переборщить»
Используют ржаную мальтозную патоку прежде всего в ржаной выпечке.
Если в рецепте вам встретилась патока, а у вас ее нет, то можно заменить медом или сиропами: агавы, топинамбура и т.д. Но в этом случае темного цвета выпечки вы не добьетесь

Полезная мука

Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?

Овсяная

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает. Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические

Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Кокосовая

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Гречневая

Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

В гречневой муке много полезных элементов

Нутовая

Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.

Ржаная

О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.

Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление

Блины из безглютеновой смеси муки

Некоторые даже не подозревают, что можно приготовить обычные блины без пшеничной муки.

А ведь рецептов приготовления безглютеновых блинов очень много из разной муки и все они имеют разный вкус, аромат, структуру.

Классические блины можно приготовить без пшеничной муки и никто не догадается, что с ними что-то не так. Отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу практически невозможно. У меня уже есть рецепт таких блинов без глютена.

Сегодня же я хочу познакомить вас с рецептом блинов из безглютеновой смеси муки, которую я делаю сама и о которой рассказала выше. Блины с добавлением этой смеси получаются эластичные, нежные и идеально подходят для приготовления с начинками.

Ну что же, давайте приступим!

ПП пирожки как в Макдональдсе

Десерты из фаст-фуда очень сытные и никак не способствуют похудению. Но если немного откорректировать перечень продуктов, то пирожки получатся диетическими.

Список ингредиентов

Тесто:

  • — мука рисовая — 100 г (10 г — на раскатку)
  • — масло растительное — 5 мл
  • — яйца — 2 (1 — на смазку пирожков)
  • — разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • — ванильный сахар — 10 г
  • — соль

Начинка:

  • — вишня свежая — 150 г
  • — крахмал кукурузный — 5 г
  • — подсластитель — 20 г

Пошаговые действия

Чтобы приготовить десерт ничем не хуже того, что подают в сети Макдональдс, но более соответствующий принципам правильного питания, необходимо следовать такому алгоритму:

  • вишню освобождают от косточек и укладывают в небольшую кастрюльку;
  • ставят на плиту и после закипания проваривают на медленном огне минут 5;

Обратите внимание! Если вишня не сочная, рекомендуется добавить немного воды, чтобы ягода не подгорела.

  • вводят подсластитель и разведенный в малом количестве воды крахмал;
  • постоянно помешивая, варят еще 1 мин.

Сняв кисель с огня, дают ему остыть. Теперь переходят к приготовлению диетического теста для пирожков:

  • в глубокой миске смешивают муку, разрыхлитель, соль, сахар;
  • добавляют растительное масло и 1 яйцо;
  • замешивают густое, но пластичное тесто.

Перекладывают на стол, присыпанный мукой, слегка разминают и скалкой превращают в тонкий пласт. Нарезают его на лепешки и формуют пирожки.

Выкладывают их на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазывают изделия яйцом и ставят в духовочный шкаф. Выпекают полчаса при 160−170 градусах. Готовые пирожки слегка притрушивают сухим молоком и дают немного остыть.

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 419 581,6 19,8 13,1 98,2
1 пирожок — 52 72,7 2,5 1,6 12,3

mrcooperspies

Особенности изготовления пшеничной муки

Несмотря на то, что механизм приготовления пшеничной муки, на первый взгляд, кажется весьма простым, качество конечного продукта находится в тесной зависимости от тонкости соблюдения технологических особенностей.

Процесс производства пшеничной муки делится на несколько основных этапов:

  1. Очистка. Очень ответственный процесс, когда зерновую массу тщательно очищают от сорных примесей с помощью обоечных и щеточных машин.
  2. Мойка. На этом этапе происходит гидротермическое очищение от элементов, которые не отсеялись на этапе чистки. Также удаляется оболочка и зародыш в необходимом объеме.
  3. Стерилизация и сушка. Здесь с помощью специальных машин проводится стерилизация зерна, а затем сушка воздушным потоком.
  4. Помол. Осуществляется в мельницах различного «калибра».

Из помолочных машин перемолотые зерна попадают в большие резервуары, а затем уже делается расфасовка готового продукта. Периодически осуществляется контроль качества, этот этап предшествует фасовке.

Весь процесс требует наличия большого числа специальных машин, приготовление пшеничной муки в домашних условиях, конечно, куда более простой процесс. Для этого зерна хорошо промывают, просушивают, а затем смалывают в кофемолке. Конечно, результат при этом далек от магазинного — во-первых, нельзя гарантировать стерильность, во-вторых, добиться должной величины помола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: