Творожные блинчики на молоке: 182 ккал
Ничего нового в приготовлении рецепта, зато питательный белковый состав.
На 12 штук нужны:
- Творог, 5% — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 300 мл
- Сахарозам — как 3 ст. ложки сахара
- Соль — 1 ч. ложка (ровная)
- Мука ц/з пшеничная — 160-180 г (с оглядкой на консистенцию теста)
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка (погасить уксусом)
Выход — 970 г
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 181,7 ккал
- Белки — 11,2 г
- Жиры — 9,1 г
- Углеводы — 13,5 г
В одном блинчике — 144,8 ккал
Готовим без особых премудростей, кроме одной.
- Творог надо перетереть в блендере. Лучше делать это с яйцами — пока не останется ни комочка.
- Добавляем молоко, подсластитель, соль. Перемешиваем.
- Гасим соду, отправляем в тесто и начинаем порциями вводить просеянную муку. В конце добавляем масло.
- Как только получилась «густая сметана», можно жарить. С двух сторон до румяности, на разогретой сковороде.
Очень вкусный рецепт правильного питания!
Вкусный бонус — рулетики из блинов
Сделаем яркий пп-десерт. Праздничный стол, чаепитие с друзьями, воскресный завтрак. Всюду придется это простое и оригинальное блюдо.
На 6-8 блинчиков (3-4 рулетика):
- Молоко — 250 мл
- Горячая вода — 5 ст. ложек
- Мука — 130-140 г
- Сахарозам — как 2 ст. ложки сахара
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Смешать все для теста. Поделить массы пополам, и в одну половину ввести какао. Затем пожарить, уложить друг на дружку и скрутить, чтобы плотненько прилегали. Разрезать порционно: эх, какой красивый срез! И мало возни. Сделать легко даже ребенку, а попробовать захочет каждый.
Приготовление пошагово смотрите в аппетитном видео.
Вы же помните, что пищеварение начинается со взгляда на еду?
Заманчивая презентация, призывный запах, нежная текстура. Смотрим — и хотим! А в это время организм уже настраивается под трапезу
Уделяйте внимание подаче блюд и легким секретам сервировки
Лайфхак от опытных!
Как сделать несладкие пп блины рулетной версии? Повторяем то же самое, но без сахара и с цветным наполнителем. Например, куркума или шпинат. 30 минут — закусочные рулеты на столе!
И как они вам? Комментируйте! ПП блины — рецепты для всех и каждого! — мы описали четко и качественно. Низкокалорийные, богатые клетчаткой, они подойдут и для похудения, и для диетических ограничений. Готовьте их хоть на кефире, как когда-то у бабушки, хоть на молоке и водичке без яиц. Главное — ешьте пп-шную выпечку с утра или после интенсивного тренинга.
Как приготовить пп овсяноблин на сковороде: 199 ккал
Сделаем почитаемый пп-шниками овсяноблин прямо из хлопьев. Используем минимум ингредиентов и полностью обойдемся без масла для жарки. Похудение и забота о здоровье — это, прежде всего, простота рецептов.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко, 1% — 30 мл
- Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Выход — около 220 г
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 198,7 ккал
- Белки — 12,6 г
- Жиры — 8,2 г
- Углеводы — 17,8 г
Половина овсяноблина на порцию — 110 ккал
С приготовлением справится даже школьник.
- Соединяем в одной емкости яйца, соль, молоко, овсяные хлопья.
- Перемешиваем и выкладываем на холодную сковороду. Заметьте: редкий для блинной выпечки случай!
- Обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон.
Пока домочадцы моют руки, завтрак готов.
ПП начинки для овсяноблина на любой вкус
Меняется настроение? Миксуйте и начинки для классического блина в ПП меню.
- Листья салата, кусочки отварной курицы и кружочки томатов. Хит для похудения!
- Промазка из измельченных на блендере томатов с зеленью, а сверху — кусочки курицы, отварные грибы, кружочки помидор и сырная присыпка. Пара минут в микроволновке — овсяноблин превращается в изысканную пиццу!
- Посыпаем тертым сыром еще жарящийся овсянооблин. Сворачиваем готовый пополам расплавившейся начинкой внутрь. Чем не рецепт полезной лепешки по грузинским мотивам.?!
- Промазка из однородного творога и ягодного пюре из блендера. Вишня, смородина, черника: всё, что есть в морозилке. Сочное лакомство на правильном питании.
- Растапливаем кусочек черного шоколада. Как выбрать лучший из полезных — читайте здесь. Смазываем массой овсяный кругляш. Поверх — кусочки банана. Сворачиваем. Вот он, чудесный пп-десерт!
Овсяноблин — классический рецепт завтрака для похудения
Еще 4 несладких белковых начинки для пп-рецептов
Ржаная мука
Ржаная мука — не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.
Хлеб из ржаной муки
Вам понадобится:
- 250 грамм пшеничной муки
- 250 грамм ржаной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 350 миллилитров теплой кипяченой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)
Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить — ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто — месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.
Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий — на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.
Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.
Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце — так корочка будет мягкой.
Панкейки из ржаной муки
Вам понадобится:
- 200 грамм ржаной муки
- 100 грамм пшеничной муки
- 1 яйцо
- 200 миллилитров молока
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли
- неполная чайная ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соды
Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.
Рисовая мука
6. Рисовая мука очень популярна в азиатских странах, там ее используют для производства хлеба, макарон и сладостей. По своим технологическим свойствам она близка к пшеничной муке, и считается ее здоровой альтернативой. Изготавливается из белого или коричневого риса путем тонкого помола рисовых зерен. Цвет рисовой муки варьируется в зависимости от типа риса, используемого для его приготовления. Полезные для здоровья свойства и пищевая ценность рисовой муки, особенно актуальны для людей с высоким уровнем холестерина, из-за присутствия клетчатки.
Когда рацион питания основан на продуктах из очищенных и переработанных злаков, рано или поздно, можно ожидать проблем со здоровьем. Белая мука сама по себе и продукты из нее не являются ядовитыми, однако при регулярном употреблении они заставляют организм набирать вес, накапливать жир, не получают того количества минералов и полезных веществ, необходимых для ее правильного функционирования.
Чем заменить муку на кето-диете
На кетогенной диете лучше воздержаться от употребления пшеничной муки. Ее можно заменить другими низкоуглеводными вариантами, например, кокосовой, миндальной, льняной мукой.
Кокосовая мука содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатку, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Она имеет слабый вкус кокоса и приобретает вкус других ингредиентов, с которыми ее смешивают.
На 2 столовые ложки муки рекомендуется использовать 2 ст. л. воды, чтобы пища не получилась слишком сухой.
Для тех, кто придерживается кетогенной диеты из-за низкого количества углеводов хорошим вариантом будет миндальная мука. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Нормализует работу сердца, насыщает организм энергией.
Кроме этого, миндальная мука является хорошим источником витамина Е, кальция, железа, марганца, калия, магния.
На кето-диете также хорошим вариантом является льняная мука.
Магазинный хлеб ПП
Чтобы не ошибиться при выборе качественного хлеба, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями:
- читайте этикетку: из муки первого и высшего сортов не наш продукт. В нем остались только белки, жиры и много углеводов. Такой хлеб почти полностью лишен полезных витаминов и минералов, удаленных с шелухой зерна.
- чем сахара меньше, тем лучше, в идеале его недолжно быть совсем.
- пшеничной муки, разрыхлителя, маргарина, а тем более химических добавок, фруктозы, вкусовых добавок, эмульгаторов, усилителей вкуса в качественном хлебе быть не должно, пользы это не несет.
- цельнозерновой, бездрожжевой хлеб, или хотя бы с одним из этих свойств – наш продукт. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
- сравнивайте уровень содержания белков, углеводов и общую калорийность. Разные предприятия по производству мучных изделий могут обогащать один вид продукции разным количеством питательных веществ.
- какой хлеб диетический? С содержанием зерен и отрубей. Также виды ржаных изделий.
- к хлебу с различными добавками в виде изюма, кураги, инжира и прочими сухофруктами – стоит относиться как к десерту и вписывать в свой рацион внимательно, так как он очень калориен. С пряностями по типу тмин, кориандр — кушаем смело.
- выбирайте отрубной хлеб и из гречневой муки – у них низкий гликемический индекс по сравнению с иными.
А если не уверены в качестве продукта – сделайте хлеб сами.
С чем лучше есть хлеб? С обезжиренным творогом, с сыром до 35% жирности, с овощами — помидоры, огурцы, с тонкими кусочками рыбы, авокадо.
Калорийность покупного хлеба
Примерная калорийность хлеба купленного в магазине на 100 грамм:
- Дарницкий 200 ккал
- Бородинский 201 ккал
- Хлебцы 290 ккал
- Овсяный 269 ккал
- Отрубной 248 ккал
- Зерновой 220 ккал
- Лаваш 224 ккал
- Кукурузный 282 ккал
Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке при аллергии. 1) Кокосовая мука
Что это такое? Эта мука – одна из самых популярных безглютеновых альтернатив, что полностью справедливо. Поскольку кокосовую муку изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов, она имеет те же преимущества, что и любой другой кокосовый продукт на рынке.
Полезные свойства кокосовой муки: в кокосовой муке содержится большое количество клетчатки, полезных жиров и белков. И это при низком содержании сахара и углеводов. Кокосовая мука редко вызывает проблемы с пищеварением в отличие от традиционной муки. Кроме того, поскольку у кокосовой муки низкий гликемический индекс, она не повышает уровень сахара в крови. Давно известно, что употребление в пищу продуктов, содержащих кокосовую муку, стабилизирует уровень сахара в крови (только нужно убедиться в отсутствии в продукте других повышающих сахар ингредиентов).
Кулинарный совет: Кокосовая мука чрезвычайно склонна к образованию комков. Поэтому прежде чем добавлять другие ингредиенты в миску для замеса теста, убедитесь, что все комки тщательно растерты.
Кроме того, кокосовая мука, как правило, имеет более высокую плотность, сухость и имеет высокую абсорбирующую способность. По этой причине нельзя просто заменить в рецепте пшеничную муку на кокосовую в соотношении 1:1. Если вы так поступите, то ваша выпечка, скорее всего, получится суховатой и крошащейся. Поэтому при замене обычной муки на кокосовую, при приготовлении теста необходимо добавлять больше яиц, чем обычно. Хорошим правилом для теста станет на каждые ¼ стакана кокосовой муки класть 2 яйца. Если кроме кокосовой муки есть другие сухие ингредиенты, например какао-порошок, то количество яиц следует еще увеличить.
Мука из сои
5. Мука из сои широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, для придания эффекта мягкости и пышности, а также для сгущения супов и соусов. Изначально соевая мука белого цвета, но под влиянием термической обработки кондитерские изделия с соевой мукой, имеют тенденцию к быстрому потемнению. В связи с чем, рекомендуется сокращать время выпечки. Хлеб, изготовленный на основе этой муки, богат белком и долго не черствеет. Поскольку соевая мука богата белками, блюда, приготовленные из нее, очень сытные и их употребление способствует поддержанию стройной фигуры, предотвращает потерю мышечной массы и поддерживает регенерацию после тренировки. Жирные кислоты, содержащиеся в соевой муке, действуют аналогичным образом, позволяя надолго утолять голод.
Кето печенье из миндальной муки — макаруны
Французское печенье из миндальной муки — жемчужина Европейских десертов. Хрустящее снаружи и нежное внутри оно не оставит никого равнодушным. Однако его приготовление требует определенных кулинарных навыков. Ошибиться можно на каждом этапе. Тем более если это кето макаруны. Поэтому рекомендуется четко следовать инструкциям и использовать термометр.
В качестве начинки для кето печенья можно выбрать что угодно. Как в тесто, так и в прослойку можно добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки без калорий. Нежное апельсиновое, мятное, фисташковое, ванильное или малиновое печенье из миндальной муки можно и на кето диете!
Ингредиенты:
- Миндальная мука (просеянная) — 160 гр
- Яичные белки — 100 гр (3-4 шт)
- Вода — 40 мл
- Эритрит — 300 гр
Для прослойки:
- Горький шоколад без сахара — 100 гр
- Нежирные сливки (15%) — 100 гр
- Сливочное масло — 20 гр
Приготовление
Подготовьте ингредиенты заранее. Подержите их при комнатной температуре по меньшей мере 1 час
Это важное условие, особенно для яиц
Просейте муку через мелкое сито (0.03). Крупные частички испортят тесто. Для рецепта потребуется 160 гр просеянной муки.
Эритрит измельчите в мелкий порошок и смешайте 160 гр с мукой.
Смешайте оставшийся эритрит с водой и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте. Установите термометр и следите за температурой. Когда она достигнет 95 градусов пришло время для следующего шага. Сладкий сироп пока не снимаем с огня!
Взбейте половину белков.
Когда температура сиропа достигнет 110 градусов, уберите его с плиты и начинайте потихоньку вливать в белки, продолжая их взбивать. Взбивайте не менее 7 минут, или пока смесь не охладится до 45 градусов.
Растопите масло до жидкого состояния и добавьте в муку. Туда же добавьте оставшиеся белки и сладкий белковый сироп.
Осторожно, но хорошенько перемешайте тесто кето печенья лопаточкой до однородности. Вылейте тесто в пакет и отрежьте у него уголок (или используйте крупный кулинарный шприц). Вылейте тесто в пакет и отрежьте у него уголок (или используйте крупный кулинарный шприц)
Вылейте тесто в пакет и отрежьте у него уголок (или используйте крупный кулинарный шприц).
На противень выложите пергамент, и выдавите несколько кружочков. Идеальный размер 4,5 см в диаметре. Оставьте достаточно место между печеньем, так как они немного расползутся.
Теперь оставляем почти готовое кето печенье из миндальной муки на пару часов застывать. Может потребоваться и больше времени. Тем более если на кухне высокая влажность. Главный критерий — образование корочки на поверхности. Если коснуться пальцем, на нем не долго оставьте теста.
Когда печенье застынет, поставьте его в духовку на 140 градусов. Установите режим верхний гриль (бройлер) и выпекайте 12 минут. Готовое печенье легко отделяется от бумаги для выпечки. Возможно потребуется поставить кето печенье еще на 3-5 минут.
Начинка для кето печенья из миндальной муки
Самая сложная часть рецепта кето макарун осталась позади! Теперь нужно растопить шоколад со сливками и маслом на водяной бане. По желанию, добавьте подсластитель (любой). Хотя печенье и так получается сладкое.
Остудите немного и положите в пакет без уголка / кулинарный шприц. Выдавите на половину печенья. Втор половиной накройте. чтобы получились своего рода сендвичи.
Готово!
Диетические банановые блины — без муки и молока: 162 ккал
Начинающий пп-шник сразу влюбляется в бананы. Ещё бы! И инулин полезный, и сладенько, и неплохо склеивают выпечку. Приготовим же отменное блинное лакомство с бананом.
На 12 блинчиков (диаметром 12 см):
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1 стакан
- Яйцо — 1 крупное
- Вода — 300 мл
- Банан — 1 крупный (100 г)
- Оливковое масло — до 2 ст. ложки
- Соль
Калорийность и БЖУ на 100 г:
- Калории — 162,4 ккал
- Белки — 6,4 г
- Жиры — 5,8 г
- Углеводы — 21,1 г
Если блендер мощный (от 800 Вт) берите овсянку для долгой варки.
Как мы делаем банановые ПП блины.
- Перемешаем в блендере все компоненты теста. Гладенькое, однородное, оно так и просится стать блинчиком.
- Обжариваем на разогретой сковороде, смазав ее капелькой масла с помощью кисточки. На каждую сторону — 1 минута.
Быстро, полезно, здорово!
Состав и калорийность пшеничной муки
Выпечка из пшеничной муки запрещается или минимизируется на диете по многим причинам, одна из них — ее довольно высокая калорийность. Дальнейшие данные приводим для продукта высшего сорта, так как именно он чаще всего используется в обиходе.
Калорийность муки пшеничной — 334 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 10,8 г;
- Жиры — 1,3 г;
- Углеводы — 69,9 г;
- Пищевые волокна — 3,5 г;
- Вода — 14 г.
Продукт содержит хорошее количество белка, но углеводная составляющая преобладает
Важно учитывать, что традиционный рацион и без того перегружен углеводами, а потому выпечкой не стоит злоупотреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто попросту заботится о своем организме
Витамины на 100 г:
- Витамин B1, тиамин — 0,17 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
- Витамин B4, холин — 52 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,17 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 27,1 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 3 мг;
- Ниацин — 12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 122 мг;
- Кальций — 18 мг;
- Кремний — 4 мг;
- Магний — 16 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — 70 мг;
- Фосфор — 86 мг;
- Хлор — 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 1050 мкг
- Бор — 37 мкг;
- Ванадий — 90 мкг;
- Железо — 1,2 мг;
- Йод — 1,5 мкг;
- Кобальт — 1,6 мкг;
- Марганец — 0,57 мг;
- Медь — 100 мкг;
- Молибден — 12,5 мкг;
- Никель — 2,2 мкг;
- Олово — 5,2 мкг;
- Селен — 6 мкг;
- Титан — 11 мкг;
- Фтор — 22 мг;
- Хром — 2,2 мкг;
- Цинк — 0,7 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,2 г;
- Мононенасыщенные — 0,022 г;
- Омега-3 — 0,022 г;
- Омега-6 — 0,391 г.
Интересные факты о пшеничной муке
Пшеничная мука — самая популярная в мире, следом за ней идет ржаная, а третье место удерживает ячменная.
В Испании каждый год отмечают «День простака», в программе праздника — швыряния мукой и яйцами. Ежегодно на увеселительный бой тратится порядка 6 тонн муки!
На Руси существовала традиция подавать еду в «тарелках» из хлебной корки, после трапезы такую «посуду» отдавали беднякам. Примечательно, что традиция подавать суп в хлебе по-прежнему существует в Чехии, и это блюдо является одним из национальных.
Если вы хотите обогатить выпечку полезными свойствами или добавить в нее новые интересные нотки, обратите внимание, что оттенить вкус пшеничной муки можно с помощью небольшого количества любой другой. Для хлеба хорошо подойдет ржаная, для печенья — овсяная, для вкуснейших пирогов — миндальная, а в блины можно добавить гречневую
У пшеничной муки есть свойство прогоркать, поэтому очень важно правильно ее хранить, выдерживая требуемые параметры. Идеальная температура — 6-15°С, уровень влажности — не выше 60%, в таком случае можно не переживать о качестве продукта весь указанный на товаре срок годности
Но, к сожалению, в домашних условиях зачастую такие параметры недостижимы, поэтому нужно стараться держать упаковку хотя бы при температуре не выше 25°С и влажности не более 70%. При этом лучше не хранить ее более 2 месяцев.
Смотрите видео о свойствах пшеничной муки:
Мука пшеничная — один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Обойтись без нее очень сложно, ведь любая выпечка требует присутствия данного ингредиента, иначе она не получится пышной, мягкой и нежной. Однако нельзя забывать о том, что сей компонент содержит в себе малое количество витаминов и минералов, имеет высокий гликемический индекс и глютен в составе
По этой причине очень важно относиться к продукту с осторожностью
Статья по теме: Польза и вред муки тапиоки
Можно ли хлеб заменить хлебцами (крекером, слайсами)
Хлебцы/слайсы/крекер часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев/слайсов/крекера поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.
- В ста граммах хлебцев содержится от 350 до 400 калорий — ведь это сухой продукт, плотность у него выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку хлебцев очень легко, ведь кажется, что вы едите воздушный продукт.
- Хлебцы часто имеют более высокий гликемический индекс, чем хлеб. Следовательно, отложить несколько граммов дополнительного жира с ними намного легче.
Рецепты полезных домашних хлебцов смотрите здесь
Про солод и патоку
Солод
Солод — это пророщенные, а затем смотолые и высушенные злаки. Используется в пивоварении и в хлебопечении.
Солод может быть ферментированный или нет.
Если солод прорастили, а затем подсушили и смололи — он называется белым (до сушки — зеленым).
Если солод ферментировали в течение некоторого времени, а затем обжарили — солод называется фементированным, темным или красным.
Солод делают из злаков: ячмень, пшеница, рожь, овёс, маис. Для хлебопечения — белый или красный ржаной.
- В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы. Он богат клетчаткой, каротином, витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О. Содержит фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, фтор, цинк, полезные жирные кислоты.
- Углеводы солода легко усваиваются и сразу включаются в энергообмен.
- В состав солода входят вещества, необходимые для создания новых клеток.
- Белки ржаного солода содержат аминокислоты, которые стимулируют рост мышц, костей, укрепляют зубы. Поэтому детям необходим ржаной хлеб для нормального роста и развития. Он полезен и в послеоперационный период, и женщинам после родов.
Белый солод используют для большей активности ферментов, если мука недостаточно хороша, или закваска молодая. Достаточно 1- 2% солода к массе муки.
Белый солод — это натуральный улучшитель теста
Но внимание: он ускоряет процесс брожения.
Ферментированный ржаной солод придает насыщенный вкус и аромат. Мякиш темный, у хлеба характерный солодовый оттенок.
Солод можно добавлять в сухом или заваренном виде, 2-5% к массе муки
У темного солода низкая активность ферментов, он является больше вкусовой добавкой.
Часто солод заваривается вместе с мукой или со специями. Для ржаных прибалтийских видов хлеба — с тмином, анисом, кориандром.
Рецепты хлеба с солодом можно посмотреть здесь
Патока
Патока — это продукт кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. По консистенции она похожа на мед или сироп.
Ржаную мальтозную патоку часто используют как подсластитель и/или краситель, чтоб придать темный цвет. Это касается не только хлеба, но и любой выпечки: пряников, коврижек и т.д.
Мальтозная патока имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром.
Придает своеобразный аромат и окрашивает хлеб в приятный коричневый цвет.
В выпечке она замедляет процесс черствения.
Так как патока — это сахара, она ускоряет процесс брожения теста.
Есть еще светлая патока — чаще кукурузная. Она только как подсластитель.
Недобросовестные производители легко могут ее подделать, добавляя более дешевые сахара, по сути просто сахарный сироп
Витаминов и пользы в ней не будет.
Кукурузная патока слаще сахара, поэтому при ее использовании важно не «переборщить»
Используют ржаную мальтозную патоку прежде всего в ржаной выпечке.
Если в рецепте вам встретилась патока, а у вас ее нет, то можно заменить медом или сиропами: агавы, топинамбура и т.д. Но в этом случае темного цвета выпечки вы не добьетесь
Полезная мука
Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?
Овсяная
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает. Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические
Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Гречневая
Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
В гречневой муке много полезных элементов
Нутовая
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.
Ржаная
О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.
Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление
Блины из безглютеновой смеси муки
Некоторые даже не подозревают, что можно приготовить обычные блины без пшеничной муки.
А ведь рецептов приготовления безглютеновых блинов очень много из разной муки и все они имеют разный вкус, аромат, структуру.
Классические блины можно приготовить без пшеничной муки и никто не догадается, что с ними что-то не так. Отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу практически невозможно. У меня уже есть рецепт таких блинов без глютена.
Сегодня же я хочу познакомить вас с рецептом блинов из безглютеновой смеси муки, которую я делаю сама и о которой рассказала выше. Блины с добавлением этой смеси получаются эластичные, нежные и идеально подходят для приготовления с начинками.
Ну что же, давайте приступим!
ПП пирожки как в Макдональдсе
Десерты из фаст-фуда очень сытные и никак не способствуют похудению. Но если немного откорректировать перечень продуктов, то пирожки получатся диетическими.
Список ингредиентов
Тесто:
- — мука рисовая — 100 г (10 г — на раскатку)
- — масло растительное — 5 мл
- — яйца — 2 (1 — на смазку пирожков)
- — разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- — ванильный сахар — 10 г
- — соль
Начинка:
- — вишня свежая — 150 г
- — крахмал кукурузный — 5 г
- — подсластитель — 20 г
Пошаговые действия
Чтобы приготовить десерт ничем не хуже того, что подают в сети Макдональдс, но более соответствующий принципам правильного питания, необходимо следовать такому алгоритму:
- вишню освобождают от косточек и укладывают в небольшую кастрюльку;
- ставят на плиту и после закипания проваривают на медленном огне минут 5;
Обратите внимание! Если вишня не сочная, рекомендуется добавить немного воды, чтобы ягода не подгорела.
- вводят подсластитель и разведенный в малом количестве воды крахмал;
- постоянно помешивая, варят еще 1 мин.
Сняв кисель с огня, дают ему остыть. Теперь переходят к приготовлению диетического теста для пирожков:
- в глубокой миске смешивают муку, разрыхлитель, соль, сахар;
- добавляют растительное масло и 1 яйцо;
- замешивают густое, но пластичное тесто.
Перекладывают на стол, присыпанный мукой, слегка разминают и скалкой превращают в тонкий пласт. Нарезают его на лепешки и формуют пирожки.
Выкладывают их на противень, застеленный силиконовым ковриком, смазывают изделия яйцом и ставят в духовочный шкаф. Выпекают полчаса при 160−170 градусах. Готовые пирожки слегка притрушивают сухим молоком и дают немного остыть.
Пищевая ценность
Вес, г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Общий — 419 | 581,6 | 19,8 | 13,1 | 98,2 |
1 пирожок — 52 | 72,7 | 2,5 | 1,6 | 12,3 |
mrcooperspies
Особенности изготовления пшеничной муки
Несмотря на то, что механизм приготовления пшеничной муки, на первый взгляд, кажется весьма простым, качество конечного продукта находится в тесной зависимости от тонкости соблюдения технологических особенностей.
Процесс производства пшеничной муки делится на несколько основных этапов:
- Очистка. Очень ответственный процесс, когда зерновую массу тщательно очищают от сорных примесей с помощью обоечных и щеточных машин.
- Мойка. На этом этапе происходит гидротермическое очищение от элементов, которые не отсеялись на этапе чистки. Также удаляется оболочка и зародыш в необходимом объеме.
- Стерилизация и сушка. Здесь с помощью специальных машин проводится стерилизация зерна, а затем сушка воздушным потоком.
- Помол. Осуществляется в мельницах различного «калибра».
Из помолочных машин перемолотые зерна попадают в большие резервуары, а затем уже делается расфасовка готового продукта. Периодически осуществляется контроль качества, этот этап предшествует фасовке.
Весь процесс требует наличия большого числа специальных машин, приготовление пшеничной муки в домашних условиях, конечно, куда более простой процесс. Для этого зерна хорошо промывают, просушивают, а затем смалывают в кофемолке. Конечно, результат при этом далек от магазинного — во-первых, нельзя гарантировать стерильность, во-вторых, добиться должной величины помола.