Блюда из кокосовой муки
Из кокосовой муки готовят разнообразные блюда и не только сладкие: хлеб, лепешки, различные запеканки, соусы получаются невероятно вкусными и полезными. А кокосовое печенье, кексы, оладьи с успехом заменят традиционные из пшеничной белой муки.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов с использованием кокосовой муки, которые обязательно вам понравятся. Разнообразьте свой кето-рацион с помощью ароматных и питательных блюд из муки, которые можно употреблять, не беспокоясь о количестве углеводов.
Кокосовый кето-хлеб с кунжутом
Полезный хлеб на кокосовой муке с льняными семечками и кунжутом подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем, а также для кето-рациона.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-30 г
- Льняные семечки-50 г
- Отруби (мелкий помол)-20 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Кефир-2 ст.л.
- Семена кунжута-1 ст.л.
- Вода-30 мл
- Разрыхлитель для теста-1 ч.л.
- Масло растительное-1 ч.л.
КБЖУ готового кокосового кето-хлеба с кунжутом (на 100 г) | |
Калорийность | 241 кКал |
Белки | 13,7 г |
Жиры | 16,3 г |
Углеводы | 9,5 г |
Приготовление
- Перемешать кокосовую муку с льняными семечками и отрубями. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками кефира.
- Соединить кокосовую муку с льняными семечками и отрубями со взбитыми яйцами. Добавить 30 мл воды и 1 чайную ложку растительного масла. Замесить тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в форму для выпечки, посыпать его семенами кунжута. Выпекать до готовности приблизительно 40 минут.
Кето-блины с кокосовой мукой
Низкокалорийный рецепт блинов на кокосовой муке обязательно понравится тем, кто соблюдает кето-диету и хочет побаловать себя чем-то мучным. Отличная ПП-альтернатива любимым блинам!
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-140 г
- Растительное молоко (миндальное)-250 мл
- Вода-250 мл
- Яйцо куриное-2 шт.
- Заменитель сахара-по вкусу
- Разрыхлитель для теста-1 ч.л.
- Растительное масло-3 ст.л.
КБЖУ готовых кето-блинов с кокосовой мукой (на 100 г) | |
Калорийность | 153,7 кКал |
Белки | 6,3 г |
Жиры | 8,7 г |
Углеводы | 12,4 г |
Приготовление
- Смешаем кокосовую муку с разрыхлителем.
- Смешаем 250 мл растительного молока (миндального) с 250 мл горячей воды. Добавим 2 яйца. Смесь необходимо взбить с помощью миксера.
- Добавим во взбитую смесь кокосовую муку. Готовое тесто еще раз взбить. Добавить 1 ст.л. растительного масла.
Кето- печенье кокосовое
Это печенье обязательно понравится всем любителям кокоса, ведь в его составе не только мука из мякоти этого ореха, но и молоко, и стружка! Необыкновенно вкусное, ароматное и нежное печенье.
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-50 г
- Кокосовое молоко-200 мл
- Кокосовая стружка-80 г
КБЖУ готового кокосового кето- печенья (на 100 г) | |
Калорийность | 287,3 кКал |
Белки | 8,6 г |
Жиры | 23,2 г |
Углеводы | 10,8 г |
Приготовление
- В глубокой емкости с помощью миксера взбить 2 яйца с 200 мл кокосового молока.
- Добавить к взбитым яйцам с молоком 50 г кокосовой муки.
- Замесить тесто. Сформировать печенье.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Кокосовые кето-сырники
Отличная идея для сытного завтрака! Творог и кокосовая мука в составе сырников с самого утра зарядит энергией и придаст сил на весь день.
Для приготовления понадобится:
- Творог 9%-250 г
- Кокосовая мука-30 г (для теста) и для панировки
- Яйцо куриное-1 шт.
- Растительное масо-1 ст.л.
КБЖУ готовых кокосовых кето-сырников (на 100 г) | |
Калорийность | 194,6 кКал |
Белки | 15,8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5,2 г |
Приготовление
- Творог с яйцом хорошо измельчить с помощью блендера.
- Добавить муку.
- Скатать тесто в длинный пласт. Нарезать кусочками. Каждый кусок слегка придавить и придать округлую форму, чтобы получился сырник. Панировать каждый сырник в кокосовой муке.
- Обжарить на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла.
Быстрые кокосовые кето- маффины
Готовьте такие кексы с кокосовой мукой, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь к чаю. Вариант выпечки на скорую руку в вашем кето-рационе!
Для приготовления понадобится:
- Кокосовая мука-15 г
- Яйцо куриное-2 шт.
- Разрыхлитель для теста-1 г
- Заменитель сахара-2 г
КБЖУ готовых кокосовых кето-маффинов (на 100 г) | |
Калорийность | 239,9 кКал |
Белки | 17,8 г |
Жиры | 14,3 г |
Углеводы | 10,5 г |
Приготовление
- Взбить яйца с заменителем сахара.
- Смешать кокосовую муку с разрыхлителем, соединить с яйцами.
- Ингредиенты теста еще раз хорошо перемешатью
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Тесто поместить в форму для маффинов. Выпекать 15 минут.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
- ½ стакана кокосовой муки
- ½ стакана сахара
- ½ стакана какао-порошка
- ⅓ чашки жидкого кокосового масла
- 6 яиц
- ¼ стакана молока
- ½ ч. ложки соды
- ½ ч. ложки соли
Для глазури:
- ½ стакана молока
- 100 г темного шоколада 80%
Приготовление:
1. Смешайте все до получения однородной массы.
2. Вылейте в силиконовую форму или противень, застеленный пергаментом.
3. Выпекайте 25-35 минут при температуре 180 градусов.
4. Затем выньте из духовки и оставьте остывать.
5. Тем временем приготовьте глазурь: налейте #молоко в кастрюлю и туда же положите кусочки шоколада. Нагревайте на медленном огне до полного растворения шоколада. Аккуратно помешивайте и не доводите до кипения.
6. На остывший корж нанесите слегка остывшую глазурь.
Рецепты блюд с кокосовой мукой
Благодаря высушенному и измельченному жмыху тропического плода тесто получается нежным, а выпечка — воздушной. К тому же продлевается срок хранения — выпечка остается свежей до 3 дней.
Но чтобы не разочароваться в результате, следует соблюдать рекомендации по приготовлению хлебобулочных изделий:
- Если в рецепте кокосовой мукой заменяют пшеничную, то соблюдать следует пропорции — 3:1, и замещают не более 30% от объема первоначального ингредиента. Не стоит бояться изменения запаха — аромат менее выражен, как при добавлении стружки.
- Перед применением кокосовой муки все сыпучие ингредиенты нужно просеять 1-2 раза.
- Придется увеличить количество яиц: в среднем на 1 стакан — 4-6 штук. Клейковина отсутствует, и если пренебречь рекомендацией, замесить тесто не удастся.
- Желательно для повышения эластичности замеса сахар-песок заменить подсластителем в жидком виде: медом, вареньем или фруктовым пюре.
- При соединении с жидкостью последнюю подогревают до температуры 20-23°С, иначе появятся комки.
- Тесто лучше замесить заранее и дать ему настояться в закрытой емкости не менее 6-8 часов, чтобы хорошо поднялось.
Рецепты выпечки с кокосовой мукой:
- Мятный кекс. Просеивают сухие ингредиенты: пшеничную и кокосовую муку — 260 г и 50 г, всыпают 40 г кукурузного крахмала, 10 г разрыхлителя. Взбивают 4 яйца с 130-140 г сахара, подсаливают и добавляют 3-4 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного). Соединяют подготовленные компоненты, вливают 150 г йогурта и чуть меньше стакана мятного сиропа. Йогурт можно заменить густым молоком из мякоти тропического ореха. Вливают тесто в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 180°С около 45-50 минут.
- Пирог для безглютеновой диеты. Масло гхи, 3 ст. л., растапливают и смешивают с 25 г псиллиума (помола из высушенного подорожника) и 40 г кокосовой стружки. Смешивают с мукой: 100 г киноа, 120 г гречневой, 130-140 г пшеничной и 70 г кокосовой. Тонкой струйкой вливают кипяток. Тесто должно получиться чуть более жидкое, чем требуется для того, чтобы раскатать. Но нужно учитывать, со временем жидкость впитается и замес будет плотнее. Заворачивают его в пищевую пленку и убирают на 8-10 часов на полку холодильника. Отделяют небольшой комок тесто, а остальное раскатывают в пласт, раскладывают на противень и формируют бортики. Выкладывают начинку — смесь тертых овощей: 150 г тыквы и 60 г моркови. Из остатков теста формируют полоски, которыми закрывают поверхность пирога. Пирог убирают на 1 час в холодильник, а затем выпекают при температуре 180°С около часа. Перед тем как доставать, дают остыть.
- Оладьи. Взбивают со щепоткой соли 4 яйца, вливают кокосовое молоко, 120 мл, масло из мякоти этого же ореха, 4 ст. л., и добавляют 3 ст. л. одноименной муки. Для загустения можно добавить щепотку мускатного ореха. Обжаривают с 2 сторон.
- Рисовая каша. Смешивают 60 г риса, 30 г овсяных хлопьев, заливают 250 мл молока или кокосового сока, разводят водой, варят, вымешивая, 15-20 минут, всыпают немного кокосовой муки для загустения — около 1 ст. л. Оставляют под крышкой, чтобы крупа хорошо пропарилась. Перед подачей в каждую порцию выкладывают 1-2 ложки бананового пюре и посыпают корицей.
- Наггетсы. Куриное филе нарезают порционными кусочками, взбивают яйцо. На разделочной доске подготавливают панировку, смешивая 50 г кокосовой муки, 40 г тертого Пармезана, небольшим количеством соли, черного перца и паприки в порошке. Каждый кусочек опускают во взбитое яйцо, затем обваливают в панировке и обжаривают с двух сторон на сковороде до румяной корочки или выпекают на противне в духовке при 160-170°С до готовности мяса и образования румяной корочки.
Не следует задумываться, что испечь с кокосовой мукой, если заметили, что срок годности продукта заканчивается. Ее можно добавить в кашу или использовать для приготовления мясных блюд.
Рецепт 3: печенье кокосанка с маслом
В этом рецепте печенья «Кокосанка» все просто, но есть все-таки один важный момент: чтобы печенье не развалилось после выпечки и не было слишком сухим, нужно выбрать хорошую кокосовую стружку, крупную и не сухую. Обычно ее можно найти в кондитерских магазинах. Можно даже просто натереть мякоть кокоса, если вдруг он оказался под рукой.
- Кокосовая стружка крупная 240 г
- Яйца 2 крупных (100 г)
- Сахар 100 г
- Масло сливочное, растопленное 40 г
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Взбить яйца с солью
Затем добавить сахар и ванильный сахар, снова взбить до пышности.
Добавить растопленное сливочное масло, снова взбить до объединения.
Затем в несколько этапов добавить кокосовую стружку, хорошо перемешать.
Слегка смоченными в воде руками сформировать небольшие шарики из получившейся массы, слегка вытянуть их в конусы.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета 18-20 минут.
Как делают кокосовую муку?
Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.
На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:
- Жмых или нерастворимый остаток после производства напитка нагревают и частично обезвоживают.
- Перемалывают в центрифуге на режиме пульсации, чтобы частички не слипались.
- Просушивают под жарким солнцем. Для этого раскладывают на металлических листах в один слой.
На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.
В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.
Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:
- Скорлупу промывают и в ней пробивают дырку. Для этого подходит любой острый предмет: отвертка, штопор и подобное.
- Сливают сок — его потом используют для выпечки, приготовления коктейлей или кулинарных деликатесов.
- Раскалывают оболочку молотком и счищают мякоть, отделяя коричневые участки.
- Измельчают отделенные кусочки в воде, можно предварительно измельчить для удобства (на 1 плод достаточно 1 л кипятка), размешивают.
- Отцеживают молоко через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. В дальнейшем его можно добавить в блюда с кокосовой мукой или просто выпить.
- Осадок раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку, нагретую до 30-40°С, оставляя открытой дверцу.
- Просушивают, пока промежуточное сырье станет настолько ломким, что его можно будет измельчить пальцами.
- Полностью остужают при комнатной температуре. Обязательно следят, чтобы не попала влага.
- Когда все высохнет, ссыпают в кухонный комбайн или блендер и измельчают до консистенции порошка. Допускается включение отдельных более крупных частиц, напоминающих манку.
В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.
Видео-рецепт овсяного кулича без дрожжей
Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.
Для приготовления нам потребуется:
- овсяная мука – 140 гр.
- яйца – 4 штуки
- кефир – 50 мл.
- куркума – 1 чайная ложка
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- лимон – 1 штука
- мягкий творог – 50 гр.
- сухофрукты по вкусу
- какао – 1 чайная ложка
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» в домашних условиях от Калининой Натальи: пошаговый рецепт с фото
«Кокосанка»
Калинина Наталья — это кулинар любитель. Она любит готовить и у нее есть свой канал на Ютубе. Ее рецепт печенья «Кокосанка» более простой. Тесто не нужно брать руками. Все замешивается блендером, а выкладывать заготовки на противень нужно при помощи кондитерского шприца.
Необходимые продукты:
- Яйца — 4 штуки
- Кокосовая стружка — 200 грамм
- Пшен. мука — 100 грамм
- Слив. масло — 50 грамм
- Разрыхлитесь — 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт — 2 капли
Очередность готовки:
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
- Смешайте просеянную муку и разрыхлитель.
- Добавьте кокосовую стружку — перемешайте.
- Теперь во взбитые белки выложите сухие ингредиенты и добавьте желтки — перемешайте.
- Добавьте ваниль, мягкое слив. масло — еще раз перемешайте.
- Выложите массу в конд. шприц и на пергамент, который вы предварительно должны выложить на духовочный лист, начинайте выдавливать печенье. Должны получить конусные пики небольшого размера.
- Если тесто жидковатое и масса растекается, тогда добавьте еще пшен. муки.
- Пеките десерт 20 минут при 180 градусах.
Печенье получается превосходным на вкус — нежным и мягким.
Бублики с кунжутом
Ингредиенты:
- ½ стакана кокосовой муки
- 3 яйца
- ¾ стакана молока
- 3 ст. ложки кокосового масла
- 1 ст. ложка желатина
- ¼ ч. ложки разрыхлителя
- Соль на кончике ножа
- 1 яичный белок
- 2 ст. ложки белого или черного кунжута
Приготовление:
1. Смажьте форму для пончиков кокосовым маслом.
2. В большую миску вбейте яйца, муку, молоко, масло, желатин, разрыхлитель и соль. Взбейте вместе до однородности.
3. Равномерно разлейте тесто по шести формочкам для бубликов.
4. Смажьте тесто яичным белком, а затем посыпьте семенами кунжута.
5. Выпекайте 30-35 минут при температуре 175 градусов, пока бублики они не станут золотистыми..
6. Остудите в форме, а затем переложите на решетку для полного охлаждения.
Важно: не пропускайте добавление желатина. Он необходим, чтобы бублики оставались твердыми
Конфеты из нута
Нут – непривычный компонент для сладостей, но польза его огромна, а вкус сочетается с остальными ингредиентами.
- Отварной нут (250 г) положить в чашу блендера. Ели нут сырой, то его нужно замочить на 12 часов, а затем отварить до готовности (зерна становятся мягкими, но сохраняют форму).
- Добавить к нуту 3 ст. л. арахисовой пасты, 1 ст. л. меда, 50 г фиников без косточек и ½ ч. л. ванильного экстракта. Смешать и с помощью блендера. Из полученной массы сформировать шарики.
- Растопить на водяной бане плитку горького шоколада, высыпать в шоколад измельченные грецкие орехи. Окунуть каждый шарик (с помощью зубочистки) в глазурь и положить на тарелку. Поставить в холодильник на час.
Интересные факты про кокосовую муку
В тропических странах этот продукт не считается экзотическим. Местные жители при приготовлении пищевых продуктов придерживаются безотходной методики, поэтому и начали перерабатывать остаточный жмых после изготовления масла и молока из мякоти тропического ореха.
Использовать помол жмыха кокоса можно в домашней косметологии. Чтобы сделать омолаживающую маску, муку смешивают с оливковым маслом, для придания тонуса и очищения — с жидким медом.
Производство до сих пор не механизировано, купить кокосовую муку нетрудно, но стоимость ее может показаться завышенной — от 200 руб. за 200 г в России и от 50 грн. в Украине. К тому же продукт редко поступает в продажу — он еще мало известен, а востребован разве что людьми, которым необходима безглютеновая диета.
Смотрите видео о кокосовой муке:
Статья по теме: Польза, вред и изготовление сорговой муки
Тарелка каши на завтрак – это хорошее начало трудового дня. Для человека, который сидит на кето диете, такая утренняя трапеза принесет немало пользы для похудания и здоровья. Кето каша не отнимет у вас много времени и придется по вкусу всей семье.
Каша Гритс – это традиционное блюдо из Южной Америки. Её подают вместе с сосисками из курятины или индейки. Такая кето каша сможет дать необходимый заряд бодрости, чтобы ваш день был очень продуктивным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
- Цветная капуста – 2 стакана (500 мл)
- Чесночный порошок – ¼ чайной ложки
- Соль и перец – 1-2 щепотки
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Тертый сыр Чеддер – 60 гр.
- Жирные сливки – ¼ стакана (60 мл)
- Молоко на ваш выбор – 1 стакан (250 мл)
- Ккал – 203
- Жиры – 19 гр.
- Белки – 7 гр.
- Чистые углеводы – 1 гр.
- Растопите сливочное масло в глубокой скороде;
- Положите на сковороду мелко нарезанную цветную капусту и обжаривайте её 2 минуты;
- Добавьте к капусте жирные сливки, молоко, соль и перец, чесночный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью ложки или лопатки;
- Тушите кашу до тех пор, пока она не станет густой, а цветная капуста не станет более мягкой;
- Снимите кашу с плиты и положите в неё сыр Чеддер.
Кокосовый пирог в мультиварке
Выпечка из кокосовой муки (рецепты позволяют использовать дополнительные ингредиенты) получается особенно мягкой и нежной, если приготовить ее в мультиварке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- пшеничная мука – 220 г;
- кокосовая мука – 50 г;
- кефир – 180 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сливки – 100 мл;
- кокосовая стружка – 70 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
- В отдельной чаше следует смешать яйца, кефир, 70 г сахара, ванильный сахар, затем тщательно перемешать массу до однородности с помощью венчика.
- Пшеничную муку следует соединить с кокосовой и отправить к подслащенному кефиру вместе с разрыхлителем. Полученную массу нужно тщательно перемешать с помощью венчика. Должно получится достаточное густое тесто.
- Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
- Для приготовления посыпки следует соединить оставшуюся часть сахара и кокосовую стружку, затем покрыть ею тесто и выпекать пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.
- Спустя указанное время нужно залить пирог сливками, затем дать десерту настояться в выключенной мультиварке в течение 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Пирог остужают и разрезают на порционные куски. Подают десерт с молоком, горячим чаем или кофе.
При использовании кокосовой муки в составе сладкой выпечки и десертов, следует учесть некоторые особенности продукта:
- Поскольку кокосовая мука впитывает достаточное количество жидкости, для приготовления выпечки на 100 г муки следует использовать 3-4 яйца.
- Если использовать кокосовую муку в чистом виде, тесто десертов может иметь суховатую текстуру, поэтому рекомендовано дополнять муку из кокосовой мякоти другими видами муки в соотношении 1:1.
- Кокосовую муку следует предварительно просеивать, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
- Если кокосовая мука храниться в холодильнике, ее необходимо довести до комнатной температуры перед тем, как использовать для приготовления блюд.
Выпечка из кокосовой муки имеет легкую и воздушную консистенцию. Мука из высушенной мякоти кокоса используется в рецептах приготовления блинов, кексов, пирогов и печенья.
ПП-круассаны из творога с диетическим ягодным джемом
Круассаны из творожного теста с натуральным ягодным джемом прекрасно заменят калорийные магазинные варианты. Начинку здесь можно использовать любую на ваш вкус, главное, чтобы она не была слишком жидкой. Также вкусно получается с ягодами, фруктами или темным шоколадом.
КБЖУ на 100 г: 136/7/2/22.
Понадобится:
- Творог 1,8 % – 80 г.
- Кефир 1 % – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая – 60 г.
- Мука кукурузная – 30 г.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука пшеничная ц/з – 35 г.
- Джем без сахара – 200 г.
Приготовление:
- В миске соединяем яйцо, кефир, творог, разрыхлитель, ванильный экстракт. Все тщательно перемешиваем вилкой.
- Всыпаем просеянную муку, замешиваем однородное тесто. Сформировываем из него шарик, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.
- По прошествии положенного времени раскатываем тесто в тонкий квадратный пласт. После ножом для пиццы нарезаем его на треугольники.
- На широкий край каждого треугольника кладем по одной чайной ложке диетического ягодного джема. Заворачиваем круассаны, начиная от широкого края.
- Противень застилаем силиконовым ковриком, выкладываем заготовки. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 25 минут.
Как приготовить дома
Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:
- Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
- Оставить смесь на 4-5 часов.
- Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
- Выложить на марлю, тщательно отжать.
- Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
- Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
- Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.
В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.
ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками
Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.
КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.
Понадобятся:
- Мука цельнозерновая – 200 г.
- Творог 5 % – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Любой подсластитель.
- Персики инжирные – 5 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
- Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
- У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
- Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.
Применение в кулинарии
Кокосовая мука делает выпечку воздушной, нежной на вкус. Изделия изготавливаются как на кондитерских фабриках, так и дома. Но при приготовлении выпечки, следует учитывать определенные особенности:
- Никогда не используйте продукт сразу из холодильника. Мука должна подогреться до комнатной температуры.
- Перед применением тщательно просеивайте. Это поможет избежать излишней плотности.
- Количество жидкости должно быть больше, чем при работе с пшеничным продуктом.
- Следует обязательно использовать яйца и подогретое молоко. Иначе будет плохое склеивание. На стакан рекомендуется брать не менее 4 яиц, 180 мл молока или иной жидкости.
- Тесто необходимо тщательно и долго перемешивать, так как часто образуются комочки. При тщательном перемешивании они растворяются.
- Такой вид теста любит отдых. Поэтому делайте его заранее, дайте отдохнуть в холодильнике (в закрытой пластиковой емкости). Желательно делать на ночь.
- Благодаря природной сладости, добавлять сахар следует в значительно меньших количествах.
- Стакан пшеничной муки заменяет 1/3 стакана кокосовой.
- Вместо сахара часто используют жидкий подсластитель (мед, варенье, сироп). Кокосовое тесто любит влагу.
- Такое изделие выпекается очень быстро (быстрее запланированного времени), поэтому внимательно следите за духовкой.
Из данного продукта получаются очень вкусные: хлеб, кексов, булочек, пирогов, тортов, печенья. Однако, из него готовят не только выпечку. Это отличный продукт для приготовления первых, смузи, соков, йогуртов, коктейлей, соусов. Ее также используют в качестве панировки (для рыбы, мяса). Очень часто используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Является отличным природным загустителем (например, для киселей)
Важно и то, что изделия из кокосовой муки хранятся значительно дольше, чем из пшеничной