ПП говядина с черносливом — Диетический рецепт ПП с фото и видео
Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.
Предлагаю Вам простой рецепт запеченного мяса говядины.
Это блюдо не оставит равнодушным никого: глава семейства оценит наличие в нём довольно крупных кусочков мяса, маленьких дегустаторов несомненно привлечёт сладкий чернослив, ну а хозяйку безусловно порадует простота приготовления.
Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, используйте постную говядину. Лучше всего подойдёт вырезка.
- Говядина 1 кг.
- Чернослив 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Калории: 188.96 ккал
Белки: 14.32 г
Жиры: 9.17 г
Углеводы: 13.11 г
-
Подготовьте необходимые ингредиенты: говяжью вырезку, чернослив, луковицу, соль, специи и масло для жарки.
-
Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем и крупно нарежьте (примерно 2х2 см). Готовые кусочки выложите на сковородку, слегка полейте маслом (лучше использовать оливковое рафинированное) и немного обжарьте.Духовку включите на 200 градусов и оставьте прогреваться. Вскипятите немного воды, она может понадобиться.
-
Чернослив хорошо промойте. Лук почистите, нарежьте и немного обжарьте.
-
Мясо, лук и чернослив выложите в ёмкость для запекания. Посолите, добавьте любимые специи (хорошо подойдёт шалфей) и хорошо перемешайте. Если подливки получилось немного, то добавьте горячей воды, чтобы мясо было закрыто почти полностью. Желательно, чтобы ёмкость была с крышкой, в противном случае можно накрыть её двумя слоями фольги. Поставьте ёмкость в духовку примерно на 1 час. За это время вы можете приготовить гарнир.
-
Ваше блюдо готово. Осталось красиво его сервировать, и можно приглашать домашних к столу.
Поскольку блюдо получается очень сытным, то его хорошо сочетать с каким-то лёгким гарниром.
Идеально подойдёт овощной салат с зеленью или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Шаурма с говяжьим фаршем
Фото: s30939117218.mirtesen.ru
Рецепт очень сытной шаурмы с мясом и фасолью на мексиканский манер.
Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, щепотка жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 250 г консервированной фасоли, 200 мл томатного соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, специи йогурт, зеленый лук, краснокочанная капуста, лаваш.
Приготовление: Обжарь фарш с луком, чесноком и перцем чили. Добавь к нему горчицу, томатный соус, сахар, уксус и фасоль, доведи до кипения и выключи. Нашинкуй капусту, смешай йогурт со специями и зеленью, заверни шаурму в лаваш и на 3 минуты отправь в духовку при 275 градусах.
Сливочно-сметанный соус
Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.
Состав ингредиентов – минимальный:
- сметана – 50 г;
- сливки жирные – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон мясной – 200 мл;
- соль, перец молотый – по вкусу.
В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:
1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.
2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.
3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.
4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.
5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.
6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.
Подавать к столу горячим.
Калорийность говядины
Для тех, кто придерживается строгого подсчета калорий, обязательно нужно знать калорийность говядины, ее отдельных частей, а также самых популярных блюд из пп рациона. Мы собрали самые популярные варианты приготовления пп говядины!
ПРОДУКТ |
Калорийность на 100 грамм |
---|---|
Говядина 1 категории |
218 |
Говядина 2 категории |
168 |
Говядина антрекот |
219 |
Говядина вырезка |
218 |
Говядина грудинка |
219 |
Говядина лопатка |
137 |
Говядина постная сырая |
151 |
Говяжья печень |
126 |
Говядина мякоть плечевая |
142 |
Говядина шея сырая |
135 |
Говядина мякоть верхняя часть бедра |
130 |
Говядина ребра |
234 |
Говядина отварная |
254 |
Говядина тушеная |
232 |
Говядина жареная |
136 |
Говядина сушеная |
268 |
Говядина гриль |
218 |
Говядина запеченная в духовке в рукаве |
153 |
Фрикадельки из говядины |
218 |
Азу из говядины |
102 |
Бефстроганов из говядины пп |
192 |
Биточки из говядины |
196 |
Кнели из говядины паровые |
194 |
Говядина запеченная в фольге |
207 |
Говядина на пару |
195 |
Говядина в винном соусе
Вино и мясо – один из самых популярных вариантов маринада. За счет натуральных кислот и спирта, входящих в состав алкогольного напитка, мясо получается очень сочной и нежной. Такой рецепт пригодится при подготовке званого ужина или для любого другого особенного случая, когда хочется удивить людей, собравшихся за столом.
Итак, на 4 порции понадобится:
- говядина – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- грибы белые свежие – 250 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок сухой – 1 с. л.;
- красное сухое вино – 300 мл;
- говяжий бульон – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- веточка розмарина.
Способ приготовления:
1. Грибы промыть, крупно нарезать кубиками. Выложить на сковороду, накрыть крышкой. Когда лишняя жидкость начнет испаряться, добавить масло. Жарить 4 минуты, после переложить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир.
2. С говядины удалить лишние пленки, промокнуть от воды. Нарезать на порционные стейки.
Есть несколько секретов приготовления идеального стейка. Во-первых, толщина кусков должна быть от 2,5 до 4 см. Во-вторых, надрезать кусок необходимо нарезать исключительно поперек волокон. Так мясо будет нужной прожарки и мягким.
3. Выложить заготовки на сковороду, притрусить чесноком и паприкой. Обжарить куски со всех сторон, всыпать муку.
4. К стейкам влить заранее приготовленный бульон и вино. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной, без комочков. Когда смесь закипит, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 10 минут.
5. Все готово. Украсить веточкой розмарина.
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Что можно кушать и чего нельзя
Питание молодой мамы обязательно должно включать:
- нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
- нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
- кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
- овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
- фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
- каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
- хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
- сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
- сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
- растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.
Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.
Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.
Ингредиенты
Говяжья лопатка | 800 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Мука (пшеничная) | 3 шт. |
Масло (рафинированное подсолнечное масло) | 35 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль (поваренная) | 0,5 ч. л. |
Мясной бульон (или просто питьевая вода) | 1 ст. |
Базилик | 2 веточки |
Зелень | 3 веточки |
Приготовление
- Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
- Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
- Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
- Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
- Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
- К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
- В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
- Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
- За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп. Солим по вкусу.
ПП-Гуляш из говядины с подливкой.
На 100 грамм — 173. 38 ккал? Б/ж/у — 13. 64/12. 08/2. 9?
Ингредиенты:Говядина — 1 кг.Морковь — 150 г.Лук — 150 г.Томатная паста — 2, 5 ст. л.Масло оливковое — 50 мл.Паприка крупного помола — 1 ст. л.Перец чёрный молотый — 1 ч. л.Соль — по вкусу.
Приготовление:Мясо говядины нарежьте небольшими кусками.Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь нарежьте дисками. Диски моркови разрежьте на четвертинки.В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло. Выложите в него куски гуляша. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки около 10 минут.Добавьте томатную пасту и специи. Помимо указанных в ингредиентах паприки и чёрного молотого перца мы рекомендуем использовать куркуму. Она гуляшу с подливкой красивый цвет и необыкновенный вкус придаст.Добавьте подготовленные морковь и лук.Долейте 2 литра воды и поставьте на 1 час вариться на среднем огне. За 15 минут до окончания варки посолите гуляш с подливкой по вкусу.Жидкость постепенно будет выкипать, и соус будет становиться гуще.
Приятного аппетита!
Тонкости технологии
Первое, что приходит на ум, когда хочется постное мясо приготовить сочным, это обмазать его большим количеством жирного соуса (например, майонеза). Это, конечно, поможет, но сделает кушанье сильно калорийным. Для того чтобы говядина по-французски получилась сочной, вовсе не обязательно повышать ее жирность. Существуют и другие пути.
Главное, от чего зависит вкус готового мяса по-французски – это качество взятой за основу говядины. Она, прежде всего, должна быть свежей
Не менее важно, чтобы это была телятина, а не мясо старой коровы. Телятина розовая и имеет некрупные волокна, старая говядина – темная и с крупными волокнами
Также важно выбрать подходящую часть тушки. Для мяса по-французски лучше всего подходит телячья вырезка (филе).
Для того чтобы размягчить мясные волокна, говядину следует запекать с продуктами, которые способны размягчать мясные волокна. С этой задачей хорошо справляются вино (для говядины подходит красное), фруктовые соки (в нашем случае выбор стоит остановить на гранатовом), кисломолочные продукты (нам подойдут греческий йогурт, мацони и, конечно же, сметана), уксус (наш выбор – бальзамический). Мягкой получается говядина, запеченная под большим слоем лука, под ананасами, киви и другими фруктами, а также обмазанная горчицей. С перечисленными продуктами мясо можно не только запекать – эффект размягчения будет более заметным, если в кислом составе говядину перед приготовлением замариновать.
Перед маринованием и запеканием говядину необходимо правильно нарезать (поперек волокон, толщиной не более 1,5 см) и отбить.
Многие думают, что мясо по-французски нельзя приготовить без майонеза, так как этот соус – французский, и именно он определяет вкус готового блюда. Однако на самом деле майонез – не самый известный соус французской кухни, намного популярнее в самой Франции бешамель. Также французы любят запекать мясо в соусе из яиц, сыра и молока (или кисломолочных продуктов). Так что майонез можно заменить менее калорийной и более полезной заливкой. К тому же лук и сыр – продукты, которые любимы французскими поварами, и делают запеченное мясо «французским» именно они, а не майонез.
Сыр – калорийный продукт, но его из состава говядины по-французски, исключить, к сожалению нельзя. Можно лишь уменьшить его количество. Сыра для покрытия мяса потребуется меньше, если измельчить его на терке с маленькими отверстиями. К тому же существуют не слишком жирные сыры (жирностью 45 % и менее). Если вы сидите на диете, выбирать целесообразно именно такие.
Для того чтобы мясо осталось сочным, его рекомендуется запекать в фольге или под фольгой, открывая лишь на 10-15 минут перед окончанием запекания, чтобы оно подрумянилось.
Намного сочнее говядина будет, если ее запечь с грибами, помидорами и другими овощами. Правда, не все овощи делают кушанье сочным. Картошка, например, лишь повышает сытность блюда. Однако с ней мясо по-французски запекать все-таки можно, даже если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания. Ведь тогда удастся обойтись без гарнира.
Раз речь зашла о гарнире, можем подсказать, что к мясу по-французски хорошо подойдут отваренные на пару овощи и стручковая фасоль. Запеченные, они тоже станут гармоничным дополнением этой закуски. А вот тушеные овощи сочетаются с говядиной в меньшей степени. Неудачным выбором будут также макароны и каши.
Диетический штрудель с мясом
Ингредиенты
- 2 шт. лаваша
- 400 г постного говяжьего фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 300 г нежирного сыра
- 2 помидора
- 250 г натурального йогурта
- по вкусу Зелень
- 3 яйца
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить
- 1. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
- 2. На фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
- 3. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
- 4. Взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
- 5. Отправить в разогретую до t=180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Как потушить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной
Это рецепт приготовления говядины с подливкой, когда мясо тушится в собственном соку, становится мягким, сочным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — говядины
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — морковь
- 1 ст. л. — томатной пасты
- 1-2 ст. л.- муки
- вода
- 1-2 шт. — лаврушки
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
Процесс приготовления:
- Вымытый и обсушенный кусок мяса нарежем средними кусочками поперек волокон.
- В разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместим обжариваться кусочки говядины на самом мощном огне.
- Жарим помешивая лопаточкой 2-3 минуты, а затем убавляем огонь и обжариваем до румяной корочки.
- Репчатый лук порежем кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и станем обжаривать вместе с мясом до мягкости.
- Затем положим томатную пасту. Все перемешаем и жарим 2 минуты.
- Потом добавим муку, все перемешаем.
- Теперь вливаем слитый сок, добавляем воду или бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она укрывала мясо полностью. Солим и перчим по вкусу
- Закрываем сковороду крышкой и тушим около 1,5 часа. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист.
- Подавайте тушеную говядину вместе с отварной картошечкой полив блюдо подливой. Приятного аппетита!
Диетическая тушеная говядина пошаговый рецепт:
1. Мясо нарезать крупными кусками, удаляя жир и прожилки, сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Как только вскипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой. Через 20-30 минут воду слить, мясо промыть под проточной водой, переложить в сотейник и залить чистой водой. Вновь вскипятить, добавить соль, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить тушить.
2. Лук нарезать полукольцами, растопить на сковороде топленое масло, обжарить лук.
3. Подрумяненный лук переложить в сотейник с мясом, перемешать, добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Продолжить тушить мясо с луком до готовности. Общее время приготовления мяса примерно 1,5 часа.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре с измельчёнными отварными куриными яйцами.
Говядина тушеная крупными кусками с подливкой готова, приятного аппетита.
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
говядина | 500 гр | 500 | 94.50 | 62.00 | 0.00 | 936.00 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 |
масло сливочное, топленое | 50 гр | 50 | 0.25 | 41.25 | 0.40 | 373.75 |
соль поваренная | 0.5 ст.л. | 15 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
перец молотый черный | 0.25 ч.л. | 1.25 | 0.13 | 0.04 | 0.81 | 3.18 |
Итого | 716.25 | 96.98 | 103.59 | 13.51 | 1370.08 | |
На 100 гр готового продукта | 13.54 | 14.46 | 1.88 | 191.28 |
Источник
«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне…»
Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:
Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.
Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.
Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.
Дарья Захаркина, фотография из личного архива
Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.
Беседовала Надежда Сережкина
Котлеты из фарша и капусты под сыром
Потрясающие вкусные котлеты с нежной и сочной структурой, а благодаря добавлению капусты, они становятся еще полезнее. Такие котлеты можно подать к обеду, ужину с любым гарниром или без него. Сыр здесь продукт не обязательный, но с ним гораздо вкуснее.
КБЖУ на 100 г: 118/12/6/2.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 г.
- Капуста – 350 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Сыр твердый – 80 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем ножом или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук натираем на средней терке.
- В удобную миску отправляем нашинкованную капусту, натертый лук и фарш. Вбиваем яйцо, добавляем соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем руками, чтобы масса получилась однородной.
- Жаропрочную форму для выпекания промазываем маслом. Влажными руками формуем котлетки, выкладываем в форму, но не вплотную друг к другу.
- Форму с котлетами плотно накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
- Тем временем натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем со сметаной. Достаем котлеты из духовки, снимаем фольгу. При помощи ложки накладываем на котлетки сыр в виде шапочки.
- Возвращаем форму в духовку еще на 10–15 минут, фольгой теперь не накрываем.
Диетический штрудель с мясом
Ингредиенты
- 2 шт. лаваша
- 400 г постного говяжьего фарша
- 2 шт. репчатого лука
- 300 г нежирного сыра
- 2 помидора
- 250 г натурального йогурта
- по вкусу Зелень
- 3 яйца
- по вкусу Соль, перец
Как приготовить
- 1. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
- 2. На фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
- 3. Аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
- 4. Взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
- 5. Отправить в разогретую до t=180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Стейк из говядины на сковороде с чесночным соусом
Стейк из говядины на сковороде готовится очень быстро, поэтому идеально подходит для повседневного обеда. Для приготовления на сковороде больше подходят стейки толщиной 2,5-3,5 сантиметров. Более тонкие куски мяса могут приготовиться раньше, чем образуется румяная корочка. В результате стейк желаемого цвета будет сухим и пережаренным внутри. На сковородке также не рекомендуется готовить стейк с кровью. Лучше подольше прожарить мясо, чтобы исключить проникновение в организм вредных патогенов.
Ингредиенты к рецепту:
для стейка:
- куски говядины толщиной 2,5-4 см.4 шт.
- соль, смесь перцев крупного помола
- растительное масло 2 ст. ложки
- сливочное масло 1 ст. ложка
для соуса:
- чеснок 3 зубчика
- зеленый лук пучок
- жирный творог 100 г.
- мягкий плавленый сыр 100 г.
- соль, перец
Способ приготовления:
- Разморозьте мясо, как указано в начале статьи. Посолите стейк за 30-40 минут до начала приготовления. Соль притягивает влагу и, разбивая белок, размягчает волокна. Если посолить стейк непосредственно перед приготовлением то, влага выступит на поверхности, но через время поглотиться назад. За счет этого стейк не получается сочным.
- Приготовьте соус для стейка: очистите чеснок, пропустите через пресс или мелко порубите. Вымойте, обсушите и нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, указанные для соуса в пиале до однородной кремообразной массы, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте сковородку. Если капнуть на нее воды, капли должны тут же испариться. Налейте на сковороду масло, нагрейте его. Обжарьте стейк до нужной степени.
- Время жарки: стейк с кровью жарится 3 минуты с каждой стороны, средняя степень прожарки требует 4-5 минут, хорошо прожаренное мясо получается через 7-8 минут.
- Готовое мясо снимите со сковороды на тарелки. На каждый стейк положите кусочек сливочного масла, поперчите, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут.
Способ подачи: Подавайте стейк с чесночным соусом, зеленым салатом и хрустящим чесночным хлебом или пампушками. К стейкам подают остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы они не давили, а ровно и легко резали мясо.
Фитнес рецепт из говядины. Польза и вред говядины.
Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.
Ни для кого не секрет, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.
Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.
Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.
Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка.
Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на ее основе. Также, при этом учитывают кровотворный эффект, который говядина производит.
Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в ее высокой диетической ценности.
Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины
Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют
От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.
И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.
Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами — стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.
Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа ее приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.
При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза и вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда