Как выбрать хорошую горбушу для засолки
Вот несколько рекомендаций о том, как найти лучшую рыбину. И как проверить её свежесть.
- В первую очередь нужно будет правильно выбрать рыбу. Я предпочитаю покупать в специализированных магазинах морепродуктов. Но можно купить её и в ближайшем супермаркете. Главное чтоб продукт был свежим и хранился в надлежащих условиях.
- Нужно выбирать тушку без каких-либо пятен, имеющую равномерный цвет. Она должна быть в меру упругой. Для проверки нажмите пальцем на рыбу, нужно чтобы лунка быстро разравнивалась. Глазки у свежей горбуши будут не мутными, без кровавых подтеков.
- Лучше купить охлажденную рыбу, а не замороженную. Так вы сможете определить её свежесть по внешнему виду и запаху. Если приобретаете замороженную рыбину, она должна быть изогнута. Если она имеет ровную форму, значит она уже была разморожена. Приобретать такую не стоит.
- Советую покупать целую рыбку. Не берите кусками или вообще уже разделанную на филе. Во-первых, при засоле у вас останется голова, плавники и позвоночник. Они пригодятся на бульон. А во-вторых, качество нетронутой туши выше.
Придерживайтесь моих рекомендаций и советов. Тогда вы без особого труда исполните те кулинарные шедевры, которые видите на фотографиях. Используйте только свежие и качественные продукты. И кушайте только здоровую и вкусную еду!
Горбуша, запеченная в фольге в духовке
Горбуша, запеченная в фольге в духовке, выглядит довольно аппетитно. Блюдо получается сочным и душистым. Подать питательное блюдо не стыдно на праздничное торжество. Сытно, красиво и ярко. Пусть вас не пугает количество ингредиентов, все проще, чем, кажется.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
- Горбуша – 1,3 кг.
- Помидоры – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 900 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Сыр полутвердый – 100 гр.
- Сыр «Моцарелла» – 50 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
- Масло растительное – для смазывания фольги.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку горбуши промойте под краном и просушите салфетками. Сложите на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.
Шаг 2. Разрежьте вдоль по хребту.
Шаг 3. Удалите кости.
Шаг 4. Рыбку разделите на кусочки, и присыпьте солью, молотым перцем и приправой для рыбы. Массажными движениями вотрите в рыбку.
Шаг 5. Подготовьте овощи. Помидорки и сладкий перчик сполосните, нарежьте кольцами. С морковки и картошки удалите кожуру. Морковку натрите. Картошку нарежьте дольками. Луковицу избавьте от шелухи и нарежьте полукольцами.
Шаг 6. Картофельные дольки не должны быть слишком толстыми.
Шаг 7. Противень застелите фольгой для запекания, сложив ее в несколько слоев. Щедро промажьте силиконовой кисточкой.
Шаг 8. По дну распределите картофельные дольки и приправьте специями.
Шаг 9. Сверху выложите кусочки рыбки и полейте лимонным соком.
Шаг 10. Распределите луковые полукольца и морковную стружку.
Шаг 11. Далее разложите кольца сладкого перца.
Шаг 12. Пустые места заполните кружочками помидоров. Сливочное масло тонко настругайте и разложите по противню.
Шаг 13. Приготовьте заливку. В емкость со сметаной разбейте куриные яйца, приправьте. Размешайте.
Шаг 14. Заливку распределите по противню.
Шаг 15. Свободные края фольги для запекания сложите к центру.
Шаг 16. Хорошо запечатайте.
Шаг 17. Нагрейте духовку, установив на переключателе 200 градусов. Запекайте 30 минут.
Шаг 18. Сыр натрите на терке. Через полчаса достаньте противень, раскройте фольгу и припорошите блюдо сырной стружкой.
Шаг 19. Запекайте горбушу с овощами еще 15-20 минут.
Шаг 20. Сочное аппетитное блюдо достаньте из духовки и украсьте измельченной зеленью.
Шаг 21. Разделите на порции.
Шаг 22. Рыбка получается нежной, а овощи полностью приготовлены. Задекорируйте по своему усмотрению. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Овсяноблин с горбушей
Вкусный и лёгкий рецепт ПП завтрака! Отличное начало дня для тех, кто следит за своей фигурой.
Потребуется:
- хлопья овсяные — 3 ст.л.;
- горбуша солёная — 50–70 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко до 1,5% — 1 ст.л.;
- томат небольшой— 1 шт.;
- сыр творожный — 2 ст.л.;
- салат латук — 1 листик;
- зелень — пара веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Взбить яйца, смешать их с молоком и овсянкой. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли. По истечении времени добавить мелко порубленную зелень и немного соли. Перемешать.
- Антипригарную сковороду разогреть. Равномерно распределить массу, накрыть крышкой. Обжаривать блин по паре минут с обеих сторон.
- Помидор помыть, нарезать кружочками.
- Половину блина смазать творожным сыром, положить вымытый лист салата, томаты и рыбу.
- Накрыть ингредиенты свободной половиной блина.
Запеченная горбуша целиком
Горбушу перед приготовлением рекомендуется мариновать или дополнять овощами, соусом, иначе она будет сухой. Хорошо сочетается эта рыба с томатами, достаточно один кружочек положить сверху, притрусить сыром – и блюдо готово.
- Горбуша – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – 100 мл.
Рыбу вымываем, обсушиваем и нарезаем на куски толщиной пять сантиметров. Для этого блюда нам понадобятся только кусочки из середины, пять – шесть штук. Части от головы и хвоста можно использовать для другого блюда, например, ухи.
Помидоры моем, лук очищаем. Нарезаем овощи крупными толстыми кольцами. Выкладываем рыбу в стеклянную жаровню. Разрезаем лимон, прокалываем произвольно мякоть вилкой и сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком. Посыпаем чуть-чуть приправами.
Промазываем майонезом или просто рисуем сетку, накладываем обильно слой лука,
Выложите слой помидоров и затягиваем герметично фольгой.
Из мяса этой рыбы готовят салаты, отваривают бульоны, жарят, но если хочется сделать ее главным украшением стола, то необходимо запечь ее целиком, красиво выложить на листья зеленого салата, добавить овощи и поставить белое сухое вино.
- Рыба горбуша – 1 шт.;
- Грибы лесные – 350 г;
- Сыр – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Листья салата – 4 шт.;
- Оливки – банка;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления: 70 минут.
Калорийность: 161 Ккал/ 100 г.
Среда обитания, промысел
Известная рыба принадлежит семейству лососевых, имеет название «розовый тихоокеанский лосось». Среда обитания — северные районы Тихого океана и низовья рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши ненамного превышает 2 года.
Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.
Горбуша в духовке в рукаве
Чтобы рыба получилась мягкой, сочной и ароматной, многие хозяйки знают, что предварительно ее можно на пару часов в миске с кусочками льда оставить. Не забывайте, что блюда из нее больше сорока минут в духовке не готовят. Она потеряет свою нежность и вкусовые качества.
- Горбуша – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Лед – несколько кусков;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Сливки – 100 мл;
- Кинза – пучок;
- Рыбные приправы – упаковка;
- Соль – по вкусу;
- Шампиньоны – 300 г.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Время процесса: 65 минут.
Разделываем рыбу на небольшие стейки, снимаем шкуру и пинцетом извлекаем кости. Можно упростить себе задачу и купить готовое филе, но блюдо обойдется несколько дороже. Погружаем мясо в железную миску и засыпаем сверху кусочками льда. Оставляем на пятнадцать минут.
Грибы моем и шинкуем слайсами, лук очищаем и полукольцами нарезаем. На оливковом масле зажариваем подготовленные продукты. Подливаем сливки, майонез, всыпаем специи и зелень. Все перемешиваем и готовим пять минут.
Включаем электродуховку на 180 °С. Рыбу выкладываем на плоское блюдо, сверху заливаем сливочно-грибным соусом и запекаем двадцать минут.
Во время приготовления горбуши практически всегда используется майонез, но не всем это по вкусу. Люди, следящие за своим рационом, принципиально от него отказываются. Для таких случаев кулинарные мастера изобрели другой рецепт – в сметане.
Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.
Филе разрезаем на полупорционные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Отправляем промариноваться в холодное место на сорок минут.
Противень смазываем не лишком толстым слоем сметаны, сверху распределяем кусочки масла и выкладываем плотно рыбу. Посыпаем специями, солью. Оставшийся кисломолочный продукт смешиваем с зеленью и покрываем обильным слоем горбушу. Включаем терморегулятор на 190 °С и готовим блюдо двадцать минут. В конце присыпаем тертым сыром.
Рыба, запеченная в рукаве, всегда получается изумительно, испортить ее нет ни малейшей возможности. Из-за того, что она пропекается в собственном соку, получается сочной. Добавление свежих овощей и бобовых культур сделает блюдо еще и очень полезным.
- Филе горбуши – 800 г;
- Стручковая фасоль – 300 г;
- Шпинат – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Сыр – 150 г;
- Кукурузное или льняное масло – для заправки.
Калорийность: 146 Ккал/ 100 г.
Мясо рыбы разрезаем на пласты толщиной два сантиметра, поливаем соком лимона, добавляем перец и даем пропитаться. Овощи моем и снимаем кожуру, в перце вырезаем сердцевину, вычищаем семена.
Шинкуем полукольцами и пассируем продукты на прогретом масле. Отрезаем рукав, крепко завязываем один край, перекладываем зажаренные овощи, сверху как на подушку кладем рыбу и посыпаем сверху сыром. Завязываем второй край и кладем на лист, запекаем двадцать минут.
Сначала — две инструкции, как запечь горбушу в духовке кусочками и эффектно подать с изумительными подливками.
Как мы готовим — 25 минут.
Традиционный гарнир к такой рыбе — картофельное пюре, рис на пару или хрустящий салат из свежей капусты. Используем не только белую, но и красную — быстрые и очень вкусные салаты ждут вас здесь.
Соус из сметаны, лимонного сока и сливочного масла, с добавлением вина — еще один способ, как запечь горбушу в духовке, чтобы она была сочной.
Как мы готовим — 30 минут.
Готовим соус. Главное условие успеха — постоянно помешиваем (!)
Уха
КБЖУ на 100 г: примерно 45 ккал, белков 3,1 г, жиров 1,6 г, углеводов 5 г. Время готовки около часа с учетом подготовительных действий: чистки и порезки овощей.
На 10 порций ухи надо:
- рыбка 500 гр.;
- вода 2 л.;
- картошка 4 шт.;
- средние по размерам морковки 2 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- растительное масло пара ст. л.;
- 2 лавровых листка;
- соль, перец, специи.
Пошаговая инструкция для приготовления ухи:
- Рыбное филе порезать на одинаковые порционные куски.
- Поместить их в кастрюльку с кипящей водой и прокипятить 15 мин. В процессе варки убирать образующуюся пену.
- За это же время почистить и нарезать картошку, морковь и лук. Два последних ингредиента приготовить на сковороде с маслом (припустить).
- К отваренной горбуше добавить порезанную картошку.
- Подождать еще 10 минут и добавить потушенные овощи.
- Дождаться окончания еще 5-ти минут и выключить рыбный суп.
Очень простое и неплохо усваиваемое блюдо. Подойдет для правильного питания. Несмотря на наличие в рыбном супе картошки и масла, большую его часть занимает вода.
Уха
В большинстве рецептов приготовления от горбуши берут только тушку, а голову, хвост и плавники оставляют. И зря. Из них можно приготовить отличную уху. Количество воды для супа берем условное. Тем, кто любит более жидкие супы можно взять воды побольше, и наоборот. Уха прекрасно подходит для похудения. Ее можно варить даже несколько раз в неделю. Питательных элементов там много, а вкус супа не оставит никого равнодушным.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- горбуша (голова, хвост, плавники) — 1 шт.;
- вода — 2,5 л.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- зелень петрушки — 50 гр.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу кладем в воду, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.
- Бульон процеживаем, солим и перчим.
- Картофель, морковь и лук измельчаем так как нравится. Кладем в бульон, варим после закипания 15 минут или до готовности всех ингредиентов.
- За 2-3 минуты до готовности супа кладем в него лавровый лист.
Готовый рыбный суп подаем вместе с измельченной зеленью петрушки. Бульон получается вкусным, не жирным и сытным. Вместе остатков рыбки можно использовать и целую тушку. Способ приготовления не изменится, но перед готовкой рыбку необходимо будет разрезать на части. После варки горбушу необходимо разобрать на порционные кусочки, удалить из нее косточки и кожицу, а затем положить ее в суп вместе с лавровым листом. Количество воды стоит увеличить до 3,5 л, чтобы суп получился не жирным.
Количество порций — 3-4. КБЖУ (на 100 грамм) — 60,6/6,8/1/6,1
Шашлык
Шашлыки делаются различным способом с использованием мангала (на решетке и на шпажках), а также в духовке.
На решетке
Время готовки — около часа с учетом количества порций — 6 штук.
Что потребуется:
- рыба 1,5 кг;
- маленький лимон 1 шт. или ¾ большого;
- мед 2,5 ч. л.;
- соевый соус 75 мл;
- репчатый лук 2-3 шт.;
- вино красное сухое 20 мл;
- уксус 1,5 ст. л.;
- любимые приправы, чёрный молотый перец, соль.
КБЖУ на 100 г: 168 ккал, белки 16,7 г, жиры 5,3 г, углеводы 0,8 г. Этапы приготовления:
- Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и голову.
- Разрезать вдоль хребта на две части, а после на порционные кусочки.
- Посыпать их специями и отложить ненадолго в глубокую миску.
- Приготовить маринад: смешать в отдельной емкости сок лимона, соевый соус и мёд.
- Залить рыбу получившимся маринадом, чтобы он полностью покрывал кусочки.
- Поставить горбушу на пару часов в холодильник для мариновки.
- За это время также нарезать лук кольцами. Залить его маринадом из вина и уксуса и тоже оставить до окончания предыдущего двухчасового промежутка.
- По его окончанию выложить рыбу на решётку и прожарить шашлык на углях в течение 10 минут.
- На готовую горбушу выкладываем кольца лука и по желанию посыпаем зеленью.
Предстоит заранее (перед тем, как достать рыбу из холодильника) подготовить угли. Засыпать их и разжечь, дождаться этапа тления. На это потребуется не более получаса, если купить готовый уголь.
На шпажках
Приготовление в этом случае продлиться чуть дольше, потому что нанизывание ингредиентов на шпажки занимает дополнительное время. Но процесс готовки не будет длиться больше 1,5 часов. Дольше приходится ждать маринования рыбы в приготовленном для этого составе. Он может составлять от нескольких часов до целой ночи (чтобы начать готовку на следующий день с утра).
Ингредиенты:
- целая тушка по весу 1-1,5 кг;
- горчица 2 ст. ложки;
- сладкий молотый красный перец 0,5 чайной ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- лук 2 шт;
- соль.
Готовим шашлык на шпажках в количестве 6 порций:
- Рыбу хорошо промываем в проточной воде. Отрезаем голову, потрошим. Филе следует отделить от костей и кожи. Затем порезать его на кусочки. Чтобы избежать лишней работы, можно сразу покупать готовое филе.
- Маринуем рыбу. В глубокой посудине выкладываем кусочки рыбы и добавляем 2 ст. ложки раст. масла, перца, соли, горчицы. Все это перемешиваем. Далее режем лук крупными кольцами и добавляем сюда же. Перемешивать все следует аккуратно, чтобы не сломать луковые кольца.
- На третьем этапе оставляем блюдо мариноваться в холодильник или другое прохладное место.
- После этого достаем шашлык и начинаем нанизывать на шпажки: чередуем лук с рыбой.
КБЖУ: 132,8 кКал, белки 16.8 г, жиры 6.8 г, углеводы 1 г.
Такой шашлык можно готовить на углях или в духовке. В зависимости от мангала шпажки могут оказаться для него короткими. Можно заменить их на обычные шампуры, очень аккуратно нанизывая мясо рыбы. Либо положить шпажки поверх решетки (для большего понимания можно посмотреть фото подобного расположения). Здесь мы готовим шашлык, постоянно переворачивая, от 10 до 20 минут в зависимости от размера нарезанных кусочков рыбы. Альтернативой является приготовление такого шашлыка в духовке (если предусмотрена функция выбора режимов, то подойдет «гриль»). Готовка осуществляется примерно столько же по времени.
Какую рыбу можно кушать сырую?
Прежде чем есть сырую рыбу е предварительно надо хорошенько заморозить, ведь в любой рыбе бывают и черви. Свежую рыбу перед употреблением следует засолить. Из самых распространнной рыбы которую едят в сыром виде это конечно же сельдь, тунец и лосось. Но некоторые виды рыб просто сушат, у нас например в наших водомах водиться карась его многие рыбаки предпочитают сушить.
Сырую рыбу можно есть любую, от этого никто не отравится. Так же, как в принципе можно есть сырое мясо. Вот только в сырой рыбе могут обитать очень неприятные паразиты, которые вполне могут расплодится и в вашем организме. именно поэтому выловленную рыбу подвергают обработке, тепловой или соленью, а на севере самым обычным способом употребления рыбы является ее заморозка. Замороженную рыбу можно употреблять без особого вреда, хотя стопроцентной гарантии отсутствия в ней паразитов дать нельзя, низкие температуры не могут уничтожить их также хорошо как высокая температура. А еще рыбаки часто едят выловленную рыбу просто натирая ее солью, соль также способна убить паразитов.
Если хочется сырой рыбки — можно приготовить карпаччо
Обычно это блюда делают из мясо, но можно попробовать и из рыбы
Любая белая рыба вроде сибаса или трески подойдет
Правда все же не стоит рисковать и кушать рыбу сырой
В ней могут содержаться микроскопические паразиты
Которые в организме могут вырасти и принести вред организму.
есть множество рыб, но самая безопасная это Форель
Если закрыть глаза на разные болезни рыб, которыми она заражена и паразитов, которые в ней находятся, то практически любую рыбу можно приготовить в сыром виде, например засолить ее или высушить.
Но желательно это делать в домашних условиях собственноручно, а не покупать в магазине.
Чаще всего солят: сельдь, скумбрию, салаку, мойву, кильку, красную рыбу (семга, форель, горбуша), пелядь, хариус и т.д.
Сушат рыбу: лещ, вобла, карась, карп, сигушка и т.д.
В сыром виде (без тепловой обработки) можно употреблять свежий (именно-свежий, не замораживавшийся) лосось (например, карпаччио, тартар, кусочки для суши), точно так же — и как карпаччио, и тартар, и как составная часть суши, используется и тунец.
Сырую рыбу традиционно широко употребляют в пищу северные народы. Но они е едят в виде строганины, это замороженная рыба, нарезанная тоненькими, просвечивающими полосками. Известно, что в замороженной рыбе микропаразиты в большинстве свом погибают, вымораживаются. Только храниться в замороженном виде рыба должна не менее недели, чтобы паразиты погибли.
Северяне едят смгу, лосося, горбушу,лосося,семгу, муксуна.
Из морских рыб едят макрель, тунца, желтохвоста, палтуса и камбалу.
Из речной рыбы менее опасны стерлядь, остр. Из выращенных искусственно на рыбзаводах можно есть форель.
Речная рыба вообще в принципе более опасна, потому что реки наши загрязнены и в рыбе могут накапливаться токсические вещества и соли тяжлых металлов.
Сырую рыбу конечно можно употреблять в пищу, но в ней могут находиться паразиты, которые вызывают серьзные заболевания у человека.
В сыром виде можно есть океаническую и морскую рыбу после шоковой заморозки * размораживать только перед употреблением ).
Также можно есть сырую рыбу, которая выращена искусственно и за ней был надлежащий уход.
Из речной рыбы в сыром виде можно употреблять разве только , что стерлядь ( некоторые называют форель, но учные ставят это под сомнение, необходима хоть небольшая обработка, но дело вкуса ).
Речную лучше солить, мариновать, коптить или вялить.
Лучше всего есть строганину, которую очень часто едят северные народы. Для не хорошо подходят такие виды рыбы как нельма, муксум, чир, северный омуль, голец и ряд других.
Диетическая горбуша
Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.
- Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень (мелисса, петрушка) — по вкусу.
- Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
- На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
- Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
- Заверните фольгу конвертиками.
- Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.
Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.
Какую горбушу можно есть при похудении
Приготовить красную рыбу можно различными способами, из которых не все соответствуют понятиям диетического питания:
- Отварная горбуша содержит меньше всего калорий – 167 ккал, поэтому ею можно разнообразить даже самую строгую диету. Аналогична по калорийности (142 ккал на 100 г) и горбуша, приготовленная на пару.
- Копченая горбуша в процессе холодного и горячего копчения не только приобретает дополнительные калории (200 ккал на 100 г), но и накапливает в себе ряд канцерогенных веществ, поэтому для диетического питания не подходит.
- Соленая рыба имеет несколько повышенную калорийность – 169 ккал на 100 г, зато в ней полостью сохраняются все полезные вещества: ведь тепловая обработка при этом отсутствует. При желании похудеть от соленой рыбы лучше отказаться, поскольку соль задерживает воду в организме и приводит к появлению отеков.
- Консервированная горбуша во многом зависит от правильности ее приготовления. Наиболее диетические виды консервов – в собственном соку, без добавления масла. Такие продукты исключительно низкокалорийны – 136 ккал на 100 г продукта. Если же при консервировании использовано масло, такие рыбные продукты лучше не употреблять желающим похудеть.
- Приготовленная в духовке рыба имеет минимальную калорийность – 128 ккал на 100 г. При этом запекание в фольге позволяет сохранить все полезные вещества.
- Жареная на масле рыба диетическим продуктом не является. Ее калорийность возрастает до 281 ккал на 100 г.
Таким образом, из всех видов приготовления рыбы желательно остановиться на вареном продукте или на приготовленном на пару. Эти способы обеспечивают минимальную калорийность, поэтому наиболее соответствуют требованиям к соответствующим диетам.
Горбуша запеченная с овощами
На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.
- Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
- Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
- На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
- В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
- Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.
Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх , готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.