Тава-кебаб, завернутый в лаваш
Рецепт:
- Для кебаба нужно взять фарш, провернутый в крупную ячейку и перемешать его с паприкой.
- Лук измельчить или натереть на терке, отжать от лишней жидкости и перемешать с фаршем, посолить.
- Убрать фарш в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
- Для блюда понадобится сделать биточки формой и размером, как у сарделек. Готовить их удобнее руками, смоченными в воде или растительном масле.
- Пожарить на сковороде со всех сторон, максимально сохраняя форму. Остудить на салфетке для стекания излишков жира.
- Зелень измельчить.
- Перец и томат разрезать и запечь.
- Запеченые овощи завернуть трубочкой в лаваш вместе с тава-кебаб и зеленью.
Рецепт люля-кебаба на шпажках в духовке
Кухонные принадлежности: мясорубка, длинный наточенный нож, глубокая емкость, деревянная доска для нарезки, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, шпажки, фольга.
Ингредиенты
мякоть говядины | 1,3-1,5 кг |
репчатый лук средней величины | 4 шт. |
сало | 80-100 г |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
базилик | щепотка |
сушеный укроп | щепотка |
сушеная петрушка | щепотка |
орегано | щепотка |
молотый сладкий красный перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
Приготовим фарш
- Хорошенько промываем под холодной водой 1,3-1,5 кг мякоти говядины, после чего обрезаем пленку и остальные ненужные элементы.
- Очищенное мясо нарезаем на ломтики среднего размера.
- Измельченную говядину пропускаем через мясорубку.
- Сало в количестве 80-100 г нарезаем на небольшие кусочки и также пропускаем через мясорубку в миску с перекрученным мясом.
- Очищаем четыре луковицы, моем их, после чего мелко шинкуем ножом. Чем мельче порежете продукт, тем лучше.
- Измельченный лук отправляем в миску к остальным компонентам.
- Получившуюся массу солим и перчим в зависимости от личных вкусовых предпочтений. При желании туда же добавляем по щепотке базилика, сушеного укропа и петрушки, орегано, сладкого красного перца.
- Теперь необходимо тщательно размешать руками все ингредиенты между собой так, чтобы масса стала однородной и похожей на тесто. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, чтобы мясо настоялось и легко закреплялось на шпажках.
Формируем люля-кебаб
- По истечении получаса извлекаем готовый фарш из холодильника. Для того чтобы легче было лепить изделие и фарш не прилипал к рукам, слегка смачиваем руки в холодной воде перед каждым нанизыванием изделия на шпажку.
- Набираем в ладонь приличное количество фарша, скатываем его в овальный шарик. Нанизываем шарик фарша на шпажку и равномерно распределяем мясо по всей рабочей поверхности деревянной палочки.
- Таким же образом поступаем со всем количеством фарша.
Выпекаем люля-кебаб
- Противень покрываем фольгой и выкладываем поверх нее сформированные изделия, желательно на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем люля-кебаб в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов. Готовим изделия в течение получаса. Они должны приобрести золотистый оттенок, а кухня заполнится аппетитным ароматом изделий.
- Подаем лакомство исключительно в горячем виде.
Видеорецепт приготовления люля-кебаба в духовке
Посмотрите расположенное ниже видео, и вы узнаете все секреты, как самостоятельно приготовить люля-кебаб в духовке, вкус которого не уступит лакомству, подающемуся в ресторанах.
- Многие шеф-повара предпочитают пропустить лук через мясорубку, однако по моему опыту так лук теряет много сока, и изделие получается более сухим.
- Рекомендую добавить в фарш пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченных в молоке. Они обеспечат фаршу необходимую вязкость, которая так необходима при формировании и закреплении изделия на шпажке или шампуре. Более того, наличие белого хлеба значительно улучшит вкусовые качества блюда, придаст ему нежность и сочность.
- Вместо говядины можно смело использовать свинину или баранину – вкус люля-кебаба изменится, но останется все таким же изумительным.
- Готовый охлажденный фарш перед формированием изделий рекомендую хорошенько отбить, поскольку это способствует сохранению структуры заготовок при тепловой обработке. Новичкам в кулинарии рекомендую простой способ качественного отбивания: выложите весь фарш в сухой полиэтиленовый пакет, максимально выдавите из него воздух, затем крепко завяжите. После этого бросайте пакет с фаршем на стол приблизительно 10-14 раз. Таким образом, мясо не полетит в разные стороны и не выпачкает все вокруг.
- Можно приготовить фарш накануне вечером и отправить его в холодильник на всю ночь – так он приобретет более плотную структуру, а лепка не займет много времени и не принесет неудобств.
- Для того чтобы мясо не липло к рукам, руки можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- Если вы не желаете, чтобы у вашего изделия образовалась корочка при выпечке, слегка смажьте поверхность каждого люля-кебаба небольшим количеством сливочного масла.
Люля-кебаб из курицы в духовке
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки (филе);
- 100 г свиного сала (опционно);
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- зелень кинзы или петрушки;
- другие специи по желанию.
Приготовление:
- Способ приготовления и основные правила аналогичны изложенным выше. Однако есть некоторые тонкости приготовления люля-кебаба из курицы.
- Куриное мясо, с одной стороны, нежное и диетическое. Но с другой — достаточно сухое. С добавлением сала люля-кебаб из курицы получится более вкусным и сочным. Но при этом существенно возрастет его калорийность. Поэтому, добавлять ли в фарш сало, решать только вам.
- Если блюдо класть не на решетку духового шкафа, а на застеленный фольгой противень, выделившийся сок можно использовать в качестве подливы. Для суховатого куриного мяса она будет очень кстати.
- В заключение отметим, что вы можете по желанию комбинировать разные виды мяса и получать новые вкусовые варианты. И пусть даже люля-кебаб, приготовленный в духовке, не сможет в точности повторить вкус того деликатеса, который мы получаем на мангале. Однако в условиях домашней кухни вы получите достойную замену надоевшим котлетам и тефтелям — и просто вкусное блюдо. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.
Люля кебаб в духовке
Рецепт приготовления люля кебаб в домашних условиях:
- Фарш говяжий – 1 кг.
- Лук – 4-5 головок
- Курдючный жир – 100 гр. (у меня нет в запасе курдюка, да и свиного жира тоже как-то не оказалось, поэтому заменяем сливочным маслом – 50-70 гр.)
- Укроп, петрушка, базилик – по вкусу
- Соль, перец черный, красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Если фарш у вас уже готовый, то натираем лук на терке, зелень мелко рубим, добавляем специи и жир (мелко рубленный) Если фарш будете крутить сами, то прокручиваем два раза вместе с луком и жиром, добавляете специи и зелень.
- Начинаем вымешивать с отбиванием фарша об стол (кастрюлю). Поднимаем, ударяем об стол, и так до тех пор пока фарш не станет вязким! (Я от большой лени минут 7 его мешала миксером и минут 5 покидала об стол)
- Избитый фарш убираем в холодильник на 2 часа! ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пока фарш отдыхает, можно приготовить лаваш или лепешки!
- Формируем длинную котлету на шпажке или шампуре. Хорошо формируем, чтобы котлета села как влитая и никуда не уползала.
- На решетку выстилаем пергамент. Делаем в нем много дырочек, чтобы сок уходил. Выкладываем наши шпажки с люля кебаб на дырявую бумагу. (под решетку поставить противень, чтобы сок туда сливался)
- Начинаем готовить на максимальной температуре духовки, чтобы котлета сразу схватилась! Через 5-7 минут, опускаем температуру до 190 гр. и жарим до готовности
- Готовность проверяется деревянной палочкой. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, котлета готова!
Подавать с лавашем или лепешками, овощами и зеленью! Приятного аппетита!
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Традиционный кавказский люля-кебаб готовится на мангале из ягненка, мы же рассмотрим упрощенные варианты из разных сортов фарша — говяжьего, свиного, бараньего, куриного, из индейки или их смеси. Рекомендую ознакомиться с общими правилами, как готовить кебаб (еще там есть рецепт соуса). Технология не сложная, но некоторые особенности все же имеются.
Также в прошлой статье я рассказывала,. Сегодня рассмотрим запеченный вариант блюда.
Из говядины
Такие шашлыки подходят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Чтобы кебаб получился вкусным и не жестким, говядина должна быть хорошего качества.
Для дополнительной сочности в фарш добавляют сало.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г;
- сало свиное — 70-100 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Из говядины сделать рубленый фарш — с помощью ножа, кухонного комбайна или мясорубки (используя крупную решетку). Перемолоть сало и соединить с говяжьей массой.
- Ввести специи, зелень, давленый чеснок, измельченную луковицу, соль. Вымешать и хорошенько отбить. Охладить в холодильнике — для облегчения процесса лепки.
- Сформировать на шпажках (деревянных палочках) продолговатые котлеты. По желанию шпажки можно и не использовать. Выложить в форму для выпечки или на противень. Пожарить в духовке — 40 минут при 200 градусах.
Из баранины
Готовить блюдо лучше из ягненка или мяса молодого барана.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- сало — 200 г;
- лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, приправа (молотые зира, кинза, смесь перцев) — по вкусу.
Инструкция:
- Приготовить рубленый фарш из мяса и сала.
- Ввести давленый чеснок, порезанный лук, соль и пряности. Перемешать и отбить. Отправить в холодильник примерно на час.
- Сделать продолговатые котлеты на шпажках (или без них). Выложить изделия на противень, застеленный фольгой.
- Печь в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Пошаговая инструкция еще одного варианта на видео:
Взгляните на рецепты вкусной домашней колбасы.
Из курицы
Можно приготовить кебаб из куриного фарша.
Если не добавлять жир, получится вполне диетический вариант блюда.
Ингредиенты:
- филе курицы (с бедер, грудки) — 800 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Инструкция:
- Выполнить рубленый фарш — можно ножом или с помощью мясорубки (крупной насадки), но мне удобнее использовать комбайн.
- В мясную массу вести порезанный лук, соль, специи. Перемешать, отбить состав. Подержать в холодильнике около получаса.
- Сформировать вытянутые котлеты на шпажках, выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки.
- Жарить в духовке около получаса при 180 градусах.
Думаю, вам также придутся по вкусу рецепты бургеров.
Из индейки
Приготовим диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- рубленый фарш из индейки — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- В массу из птицы ввести соль, приправу и порезанный лук.
- Перемешать и интенсивно отбить состав.
- Охладить его в холодильнике в течение 30 минут.
- Слепить вытянутые котлеты на шпажках. Разложить их на противне, застеленном фольгой.
- Печь в духовке около 30 минут при 200 градусах. По желанию периодически переворачивать (для румяной корочки).
Читайте рецепты мясного суфле — вкуснее, чем в детском саду.
Из свинины
Для приготовления блюда понадобится свиной фарш и сало.
Если нужен не сильно калорийный продукт, можно жир не добавлять. Например, я сделала шашлык из нежирной свинины.
Ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- луковица;
- сало — 100 г (по желанию);
- чеснок — 2 дольки;
- соль, приправа — по вкусу.
Инструкция:
- Из мяса и сала сделать рубленый фарш — я использую комбайн, но можно прибегнуть к помощь мясорубки (крупная насадка) или ножа.
- Ввести соль, порезанную луковицу, давленый чеснок, специи. Перемешать и отбить.
- Подержать массу в холодильнике полчаса. Вылепить вытянутые котлетки на шпажках и разложить на противне.
- Печь в духовке 30-40 минут, периодически переворачивая.
Рекомендую также приготовить тосканский суп.
Из смеси разных сортов мяса
Для получения сочного шашлычка допускается сочетать между собой различные мясные сорта. Я буду использовать говядину и свинину.
Ингредиенты:
- рубленый фарш из говядины и свинины — 800 г;
- сало — 100 г (по желанию);
- лук —1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Инструкция:
- Сало измельчить и добавить в фарш.
- Ввести соль, специи, порезанную луковицу и зелень, давленый чеснок. Перемешать и отбить состав.
- Подморозить в холодильнике (около получаса). Сделать вытянутые котлеты на шпажках и выложить на противень.
- Печь около 30-40 минут при 200 градусах.
Читайте рецепты сочных бифштексов.
Люля-кебаб по-узбекски в духовке
- мясо молодого барашка — 0,8 кг.
- лук — 3 шт.
- долечки чеснока — 5 шт.
- жир — 0,2 кг.
- чёрный перчик, молотый кориандр, паприка — по 3 щепоти
- зелень — 50 гр.
1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.
2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.
3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.
4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.
5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.
Традиционный люля-кебаб из баранины
Такое блюдо обязательно всем понравится. Оно получается настолько вкусным, что его вполне можно ставить и на праздничный стол. Повара отмечают, что конечный успех во многом зависит от качества фарша. Для этого блюда вам нужна свежая, сочная, и достаточно жирная баранина. Подают блюдо с овощами, свежей зеленью. Можно специально приготовить красивый овощной салат с пряностями и травами, пока блюдо будет запекаться в духовке.
Время приготовления
В целом на готовку у вас уйдет примерно час, но при этом практически 40 минут люля-кебаб запекается в духовом шкафу, не требуя к себе внимания. В этот период вы можете приготовить гарнир, сделать салаты.
Ингредиенты
Запаситесь всем необходимым заранее. Здесь вам понадобится не так много продуктов. Берите следующее:
- баранина – возьмите 500 граммов вырезки, желательно с салом, сочной;
- чеснок – возьмите по вкусу, примерно 3-5 зубчиков;
- лук – вам нужен белый репчатый лук, хватит двух небольших луковиц;
- специи – желательно подобрать богатый набор пряностей, включая кинзу, кориандр;
- соль с перцем кладите по вкусу.
Рецепт
Запоминайте пошаговый рецепт приготовления люля-кебаб из баранины в духовке. Алгоритм довольно простой, зато блюдо получается великолепным – вкусным и ароматным.
- Для начала займитесь мясом. Промойте его, тщательно очистите от пленочек.
- Пропустите мясо через мясорубку дважды.
- Если баранина недостаточно жирная, к фаршу нужно добавить немного сала, также пропущенного через мясорубку. Достаточно взять 50-100 граммов сала.
- Лук очистите от кожицы, порежьте небольшими кубиками.
- Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы. Измельчите его. Желательно мелко изрубить ножом.
- Смешайте измельченный чеснок со всеми имеющимися специями.
- Добавьте смесь специй с чесноком в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы все пряности распределились равномерно.
- Многие хозяйки рекомендуют ставить готовый фарш в холод примерно на час. Но это не обязательно.
- Берите решетку, ставьте ее на противень. Хорошо застелите решетку фольгой.
- Духовку надо разогреть до температуры в 200 градусов.
- Возьмите шпажки из дерева. Сформируйте люля-кебабы. Можно сделать примерно 16-20 штук из такого количества ингредиентов.
- Отправляйте мясо на шпажках на фольгу и в духовку.
- Запекается блюдо примерно 40 минут. Не забудьте спустя 20 минут перевернуть ваши люля-кебабы для равномерной обжарки.
Все готово! Можно подавать к столу со свежей зеленью или овощным салатом.
Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке
Ингредиенты
- Свинина жирная мякоть — 1,5 кг + —
- Лук репчатый — 400-450 г + —
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу + —
- Растительное масло — по необходимости + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Готовим правильно люля-кебаб из свинины в духовом шкафу
- Вымытый и очищенный лук мелко измельчаем очень острым ножом.
- Чистое, обсушенное, правильно подготовленное жирное свиное мясо нарезаем на небольшие кусочки и рубим в блендере до однородной текстуры.
- Вымешиваем измельченную свинину 15-20 минут до создания правильной структуры фарша. Тщательно и энергично с усилием мешаем и мнем мясную массу, разминаем кулаками, периодически резко отбиваем об стол.
Некоторые мастера-кебабщики советуют вначале поставить в холод часа на два фарш без лука, перца и соли. Затем в холодный фарш положить лук, посолить, поперчить, снова хорошо вымесить и вернуть в холод еще на 2-3 часа.
- Соединяем вымешанный фарш с луком, солим, перчим и интенсивно вымешиваем еще некоторое время.
- Перекладываем мясо в емкость, закрываем фольгой и помещаем в холодильник на 3-4 часа.
- Разогреваем духовку. Готовим противень с высокими бортиками, застилаем противень фольгой, смазанной растительным маслом, готовим решетку и шампуры (деревянные около часа вымачиваем в холодной воде).
- Закончив все приготовления, достаем из холодильника фарш для люля-кебаба.
- Из холодного фарша, постоянно смачивая руки холодной водой, формируем продолговатые котлетки.
Объем фарша для одного кебаба не должен быть очень большим – каждая хозяйка подбирает опытным путем.
- «Трубочки» из фарша аккуратно, вдоль по центру, насаживаем на шампур и плотно обминаем, прижимая к шампуру так, чтобы между мясом и шампуром не осталось зазоров, пустот, полостей.
- Шампуры с кебабами укладываем на смазанную маслом решетку и помещаем в горячую духовку. Под решеткой устанавливаем противень. Можно уложить шампуры на высокие бортики противня или прямо на противень на фольгу, смазанную маслом.
- В духовке жарим люля-кебаб 35-45 минут при 190-200°С, периодически переворачивая.
Кебаб готов, если при прокалывании выделяется прозрачный сок. Готовый люля-кебаб сверху покрыт соблазнительной корочкой, под которой скрывается сочное мясо.
Как жарить люля-кебаб из лосятины
В этом рецепте можно использовать также оленину и мясо косули, комбинировать со свининой (не более 40% от объема основного продукта).
Ингредиенты:
- лосятина – 700 г;
- бараний или свиной жир – 200 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- сухой тимьян – 1 ч. л.;
- черный и красный перец горошком – по 0,5 ч. л.;
- можжевельник – 7-10 ягод;
- чеснок в порошке – 0,5 ч. л.;
- тертый мускатный орех – щепотка.
Поэтапное приготовление:
Лосятину зачистить от жил и пленок, нарезать брусками вместе с жиром, положить в морозилку на 20-30 минут. Измельчить при помощи мясорубки, чередуя с луком. Горчицу, розмарин, тимьян, можжевельник, перец-горошек смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Смешать специи с чесноком и мускатным орехом, потом добавить в фарш. Месить и отбивать до приобретения серовато-белого цвета (выделения белка). Охладить. Облепить шампуры фаршем, формируя «колбаски» диаметром около 3 см. Перенести люля-кебаб на мангале с подернутыми пеплом углями, обжаривать, переворачивая и обмахивая, 10-12 минут. Убрать с огня, накрыть лавашем и дать полежать 5-7 минут, чтобы разошлись соки.
Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Аджика – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Деревянные шпажки заранее вымочите в холодной воде.
2. Куриное мясо очень мелко нарежьте иди измельчите в блендере.
3. Репчатый лук и зелень мелко порубите ножом и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу, вымесите фарш руками до вязкой плотной консистенции.
4. В фарш добавьте измельченный чеснок и аджику, еще раз хорошо перемешайте. Фарш поместите в холодильник на 30-40 минут.
5. После этого разделите фарш на небольшие порции, влажными руками сформируйте колбаски и налепите их на деревянные шпажки.
6. Расположите люля-кебаб над глубокой емкостью и запекайте в духовке при 190-200 градусах 15 минут с одной стороны и 15 – с другой.
7. Люля-кебаб подавайте на стол в горячем виде с маринованным луком и овощами.
Приятного аппетита!
С картошкой
Этот рецепт более диетический благодаря куриному мясу. Но не менее вкусный. Запекается с картошечкой, которая идеально сочетается с вкусным мясом. Картошку лучше выбирать разваристую. Она получается хрустящая сверху, но мягкая внутри. Остается только нарезать салат из свежих овощей и наслаждаться потрясающим обедом у себя дома. Вкусный люля-кебаб в духовке из курицы с картошкой. Все этапы приготовления пошагово разберем ниже.
Состав:
- 0,7 кг фарша (куриного);
- пучок кинзы;
- 100 г свиного сала;
- 50 г сладкого перца;
- 3 стол. ложки подсолнечного масла;
- 1 кг картофеля;
- приправа для мяса;
- соль.
Подготовка: 20 минут.
Готовка: 1 час 10 минут.
Количество персон: 3.
КБЖУ:
- ккал: 2841.5;
- б: 144.85 г;
- ж: 179.67 г;
- у: 163.65 г.
Яндекс картинки Способ приготовления:
- В куриный фарш добавляется измельченное сало (можно использовать мясорубку или блендер).
- Болгарский перец, зелень мелко шинкуются. Солится, перчится, доводится до вкуса с помощью специй. Тщательно перемешивается.
- Охлаждается в холодильнике около 25 минут.
- Очищенная картошка разрезается на четыре части. В миску наливается немного рафинированного масла. Солится, перчится. Можно посыпать сухим орегано, приправой для картофеля. Хорошо перемешивается.
- В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывается картошка.
- Формируются небольшие колбаски вокруг шпажек.
- Люля-кебаб выкладывается сверху картофельного слоя (как на фото).
- Запекается около часа в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Следует перевернуть шпажки через 25 минут после начала приготовления.
- Показатель готовности блюда — мягкая картошка.
Шестой секрет: Жарить по минутам
Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя. Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.
Лаваш — лучший друг кебаба
Люля-кебаб из индейки
- индейка — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 5 шт.
- домашний йогурт — 0,3 л.
- сливки жирные — 40 мл.
- соус соевый — 35 мл.
- сок лимона — 20 мл.
- мука, сахар — по 10 гр.
- масло растительное — 20 мл.
- яичный белок — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- кунжутное семя — 1 жменя
Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.
1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.
2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.
3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.
4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.
Источники
- https://ladyelena.ru/lyulya-kebab/
- https://vsepirojki.ru/recepti/osnovnie-blyuda/gotovim-lyulya-kebab-v-duhovke-3-prostyh-retsepta.html
- https://vkusniye-recepti.ru/lyulya-kebab-iz-govyadiny-v-duxovke.html
- https://v-duhovke.ru/lyulya-kebab-retseptyi-v-duhovke-iz-raznyih-vidov-myasa/
- https://ej-ka.net/6-receptov-prigotovleniya-lyulya-kebaba-v-duxovke.html
- https://more-vsego.net/ljulja-kebab-recept-v-duhovke-top-7-variantov.html
Вариант 4: Люля-кебаб из говядины в духовке с курицей
Для приготовления мясного фарша можно использовать любые части курицы и даже лишний жирок или кожу, но вот делать его лучше всего самостоятельно. Тогда в люля-кебабах их говядины в духовке будет не только яркий вкус, но и сочность.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти говядины;
- 300 гр. куриного мяса с жирком;
- 3 средние луковицы;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Зелень – петрушка или кинза;
- Крупного помола соль, молотый перец, любимые специи;
- 50 мл. растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом стоит перекрутить говяжью мякоть в мясорубке, причем, сделать это дважды. А вот для куриного мяса будет достаточно и одного.
Шаг 2:
Очищенные луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубить острым ножом, добавить к мясному фаршу. Туда же отправляется соль, специи, и приправы. Отдельно измельчаем свежую зелень, и вмешиваем ее в фарш.
Шаг 3:
Теперь самое время хорошо вымесить фарш для люля-кебаб и отбить его около 5 минут о дно посуды, в которой он замешивался.
Шаг 4:
Духовку необходимо подготовить – поставить вниз противень или застелить фольгой, чтобы жир, стекающий с блюда, легко можно было отмыть. Заранее поставить разогреваться, температура должна составлять около 180С. Отдельно замочить в воде шпажки, чтобы при приготовлении они не горели.
Шаг 5:
Нанизать фарш на шпажку, формируя продолговатую котлетку, смазать их маслом и разложить в духовке на решетке. Запекать около 40 минут до полного приготовления.
Подавать блюдо лучше всего с чесночно-сметанным или сырным соусом, чтобы порадовать люля-кебабами из говядины в духовке гостей или членов семьи.