Вариант 3: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (с картофелем)
Это блюдо хорошо тем, что оно сразу с гарниром. Для приготовления скумбрии в горчичном соусе в духовке дополнительно нужен картофель. Указано количество клубней среднего размера. Если овощ мелкий или крупный, то регулируем самостоятельно. Соус для рыбы и картошки один, он идеально с ними сочетается.
Ингредиенты
- 70 г сметаны;
- 8 картофелин;
- 100 г майонеза;
- 2 ложки горчицы;
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. томатной пасты (кетчупа).
Как приготовить
Соединяем горчицу, майонез и добавляем к ним сметану любой жирности, размешиваем, перчим, солим. Вводим немного томатной пасты. Можно использовать любой кетчуп на свой вкус. Также выдавливаем одну маленькую дольку чеснока, больше не нужно. Тщательно растираем ингредиенты соуса.
Режем выпотрошенную скумбрию кусками, примерно на 6-7 частей каждую тушку. Хвост сразу убираем, можно также отрезать плавники и все лишнее, что в блюде не нужно. Поливаем горчичным соусом, размешиваем.
Даем рыбе постоять и немного пропитаться, а пока готовим овощи. Очищенные луковицы режем произвольными кусками, но крупно делать не нужно. Картошку тоже освобождаем от кожуры и нарезаем кусочками. Овощи смешиваем в миске и солим. Больше никаких к ним приправ добавлять не нужно, будет достаточно стекающих с рыбы соков.
Высыпаем картошку с луком в высокую форму, выравниваем. Сверху раскладываем кусочки рыбы и поливаем остатками соуса вместе с выделившимися соками скумбрии. Натягиваем сверху кусок фольги.
Готовим скумбрию сначала полчаса, потом открываем форму и доводим блюдо до мягкости картошки, проверяем проколом. Температура 190 градусов. Ставим в заранее прогретую печь.
Если нужно приготовить менее калорийное блюдо, то готовим соус без майонеза только на сметане. По желанию часть картофеля (или полностью) заменяем кабачками, тыквой, морковью и другими овощами. Кстати, скумбрия отлично сочетается с цветной капустой.
Вопросы и ответы
Как правильно разрезать горбушу на стейки?
Для приготовления стейков используют крупную рыбу. Её нарезают поперёк туловища. Оптимальная толщина нарезки для стейка 2-3 см.
Как правильно жарить стейки из горбуши на гриле?
Стейки из горбуши лучше жарить на двусторонней решётке. Среднее время жарки – 10 минут. Во время приготовления рыбы на гриле рекомендуется её обильно поливать вином или пивом.
Зачем горбушу при приготовлении на гриле поливают пивом?
Пиво проникает в волокна рыбы и при запекании придаёт ей аромат жареного хлеба. Внутри стейка оно кипит, что создаёт эффект приготовления горбуши на пару. Зажаренные на гриле таким образом стейки получаются нежными, ароматными и сочными.
Когда нужно обрызгивать готовящуюся на гриле горбушу лимонным соком?
Лимонным соком готовящуюся на гриле горбушу обрызгивают примерно за 1 минуту до готовности. К этому моменту у рыбы начинают обугливаться края шкуры.
С чем и как лучше подавать приготовленные на гриле стейки из горбуши?
Стейки из горбуши подают на широких тарелках. Вместе с рыбой на них укладывают дольки лимона, зелень и листовой салат. К рыбе хорошо подавать сухое вино или пиво.
Рекомендуем похожие рецепты 1 Рыба Щука на мангале: особенности приготовления, рецептуры Выбираем правильную рыбу Лучший выбор для мангала – свежая рыба, но можно использовать и слегка замороженную щуку…. Рецептами делится: Пучков Трофим Петрович Читать подробнее 1 Рыба Треска на гриле: особенности приготовления, рецепты Какая подойдёт для жарки на гриле В приготовлении можно использовать свежую и замороженную рыбу. Последнюю необходимо… Рецептами делится: Кононова Ирина Васильевна Читать подробнее
Запеченная в духовке горбуша с картошкой
Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой. Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.
Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:
- горбуша – 1 рыбка;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 средние;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- сливки 30% – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец, масло сливочное – по желанию.
Время на готовку – 50 мин.
Начинаем?
1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.
2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.
3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.
4. На крупной терке натрите сыр.
5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.
6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.
7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.
По готовности можно подавать к столу.
Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:
Скумбрия в медово-горчичном соусе
Такую рыбку
запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для
романтического ужина.
Ингредиенты:
- рыба
– 1-2 шт.; - лимон
– 1 шт.; - лук
– 1 шт.; - горчица
– 2 ст.л.; - мёд
– 2 ст.л.; - соль.
Приготовление:
От размороженной рыбы отрежьте хвост
и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
В чашке смешайте дижонскую горчицу с
семенами и мёд
Добавьте немного лимонного сока.
Луковицу почистите, и нашинкуйте
тонкими полукольцами.
Подсушенные тушки посолите изнутри и
снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
Натрите рыбу подготовленной смесью со
всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
При желании внутрь можно положить по
веточке тимьяна или розмарина.
Лист фольги смажьте растительным
маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
Уложите конверты с рыбой на противень
и отправьте в горячую духовку на полчаса.
Осторожно разверните конверты, чтобы
не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы
рыбка подрумянилась.
Готовую румяную рыбку переложите на
тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.. Как
дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и
чесноком
Как
дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и
чесноком.
Филе горбуши по-французски
Принцип, лежащий в основе этого блюда, похож на рецепт мяса по-французски – основной ингредиент, сверху которого выложены слои различных продуктов. Завершает композицию сыр, который при запекании образует аппетитную корочку.
Вместо традиционного майонеза лучше использовать сметану – это в разы снизит калорийность продукта. В качестве прослойки выступает овощная «шапка», уложенная поверх рыбы, что сделает блюдо более ярким, ароматным и полезным.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- свежая зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Состав овощной «шапки» варьируется по вкусу. Можно выбрать лук, морковь, сладкий перец, томаты.
Но более сочной рыба получается, если заранее слегка обжарить овощную составляющую.
Филе следует разделать на порции, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. Затем выложить в форму для запекания с высокими борами. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу – так блюдо максимально сохранит сочность.
Сверху распределить овощную смесь, залить все сметаной, присыпать травами и тертым сыром. Запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. При подаче к столу блюдо украшают веточками свежей зелени.
Филе горбуши с овощами по-французски
Горбуша считается диетическим продуктом благодаря невысокой жирности и сравнительно небольшой калорийности. Однако все же не стоит злоупотреблять мясом этого представителя лососевых, поскольку уровень холестерина в продукте достигает 60 мл на 100 г
Особенно осторожно следует подходить к блюдам из горбуши, предполагающим обжарку на масле, а также включающим такие ингредиенты, как жирная сметана, сливки и майонез.
Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- горбуша 600-700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень имбиря – 2-3 см;
- соевый соус 50 г;
- половина лимона;
- пряные травы (орегано, тимьян, базилик)
Как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото:
Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.
В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.
На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.
В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.
Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.
Накрываем форму фольгой и закрепляем края.
Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.
Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.
Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)
- горбуша – 1 кг;
- лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 25 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- мука – 100-130 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
- Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
- Лук нарежьте кружками.
- Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
- Маслом смажьте решетку мангала.
- Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
- Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.
Хе из горбуши со свежим огурцом
Это отличное сытное и одновременно очень свежее блюдо, будет хорошей закуской или его можно подавать с вашим любимым гарниром. Также оно может украсить любое ваше домашнее торжество.
Ингредиенты:
- Морковь и лук — по 3 шт.
- Горбуша — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Уксус 9% — 100 мл
- Свежий огурец — 1 шт.
- Соль крупная, кориандр молот.- по 1 ч.л.
- Черн.молот . перчик и смесь перцев, растит. масло – по вкусу
- Соевый соус — 40 мл
- Сахар — 2 ч.л.
Приготовление:
Почистите вашу рыбку, снимите кожицу и косточки, затем разрежьте на нетолстые поперечные кусочки.
Сложите рыбку в глубокую тарелочку и залейте уксусом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.
Натрите морковку по-корейски и нашинкуйте полуколечками лучок, измельчите чеснок — сложите все овощи в глубокую тарелку.
Затем в овощи добавьте сахар, соль, кориандр, черный перчик и смесь перцев – хорошо перемешиваем всё.
Рыбу достаньте из холодильника и выложите на сито — дайте лишнему соку стечь.
Теперь рыбу можно выкладывать в тарелку с овощами.
Влейте соевый соус и растительное масло — накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте холодильник еще на час.
Перед подачей на стол, свежий огурец натрите на терке для корейской моркови или нарежьте соломкой руками и выложите сверху на рыбу.
Таким образом, у вас получилась очень вкусная маринованная рыбка со свежими овощами.
Полезные свойства горбуши
Регулярное, но умеренное употребление морской рыбы в пищу всегда идет на благо человеку за исключением отдельных случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма. Польза горбуши не подлежит сомнению. Если эта рыбка будет время от времени появляться на вашем столе, в самом скором времени вы ощутите на себе благотворное действие такой диеты.
Чем полезна горбуша:
- Укрепляет нервную систему, помогая человеку противостоять стрессам и сохранять бодрость духа в любых обстоятельствах;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность инфарктов, инсультов и тромбоза;
- Активизирует мозговое кровообращение;
- Защищает слизистую желудка и улучшает деятельность органов ЖКТ;
- Служит профилактике заболеваний щитовидной железы;
- Сохраняет кости здоровыми и крепкими;
- Способствует выводу токсинов и солей тяжелых металлов;
- Благотворно действует на иммунитет;
- Помогает привести в порядок обмен веществ;
- Обеспечивает повышенную выносливость;
- Повышает эластичность и упругость кожи — в частности, становится верным союзником женщин в борьбе с «апельсиновой коркой»;
- Делает волосы и ногти сильными, красивыми и блестящими;
- Снижает вред от воздействия ультрафиолета;
- Способствует обновлению клеток и отодвигает по времени процессы старения.
Обратите внимание! Помимо собственно филе горбуши, в пищу рекомендуется употреблять и молоки, содержащие внушительное количество витаминов и минералов. Кроме общей пользы, они оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития у человека атеросклероза.. Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму
Стоит заметить, что не только свежая и замороженная горбуша, но также консервированная, соленая и копченая содержит свою долю целебных веществ и может пойти на пользу организму.
Однако:
- Копченая рыба тяжела для переваривания и потому будет плохо воспринята пищеварительной системой;
- Соленая содержит слишком много соли, которая провоцирует отеки;
- Полезный состав консервированной горбуши подпорчен термической обработкой, хотя из всей троицы именно она считается наиболее полезной, особенно если законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Чтобы получить от рыбки все возможные блага, старайтесь чаще покупать цельные тушки и выбирать для приготовления горбуши рецепты, основывающиеся на запекании, варке, приготовлении на пару, в крайнем случае — углях и гриле.
Горбуша, запеченная с картошкой
Что нужно:
- горбуша – 1 тушка;
- картофель – 0,6-0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана или майонез – 0,2 л;
- масло – 20 мл;
- соль, пряные травы, перец – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь и картофель нарежьте тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами.
- Филе горбуши отделите от кожи, порежьте.
- Форму покройте маслом, выложите в нее две трети картофеля. Смажьте небольшим количеством сметаны или майонеза. Посолите, посыпьте перцем и пряными травами.
- На картошку положите филе горбуши, посолите его и поперчите, накройте оставшимся картофелем.
- Посолив и приправив картошку, смажьте ее маслом или майонезом.
- Сделайте слой лука, затем слой моркови. Покройте все густым слоем сметаны или майонеза.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 40-45 минут снимите фольгу, при желании посыпьте блюдо сыром и оставьте готовиться еще четверть часа.
Закуску по данному рецепту можно сделать не в большой форме, а в маленьких формочках, чтобы подать порционно.
Стейки горбуши, запеченные с рисом
Что нужно:
- стейки горбуши – 0,5-0,6 кг;
- рис – 0,2 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- майонез – столовая ложка;
- куркума и паприка – по 2 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- масло, вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с майонезом, приправами и солью. Получившимся соусом покройте стейки горбуши и оставьте на 20-30 минут.
- Рис залейте водой в количестве 300 мл, подсолите.
- Почистите морковь и лук. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого оттенка овощи.
- Жаропрочную форму покройте маслом, выложите в нее рис. Сверху уложите рыбные стейки, покройте их овощной зажаркой.
- Добавьте кипятка, чтобы жидкость полностью покрыла рис.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Блюдо будет готово через 35-45 минут.
Если стейки горбуши вы замените филе этой рыбы, кушанье выйдет ничуть не хуже.
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке
Горчичный соус идеально сочетается с рыбой и его легко можно приготовить в домашних условиях. Это количество рассчитано на две скумбрии среднего размера. Горчицу лучше использовать острую и свежую, можно купить либо сделать самостоятельно. Для этого разводим порошок в теплой воде со специями, обязательно добавляем сахар и убираем в тепло на день, можно оставить на батарее.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец;
- 50 г сметаны;
- 2 головки лука;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт классической скумбрии в духовке
Такая скумбрия будет готовиться кусочками. Поэтому тушки потрошим, промываем изнутри и снаружи, срезаем хвосты и тщательно прополаскиваем. Затем режем поперек небольшими кусочками сантиметра по 2 или три, перекладываем в миску.
В другой миске смешиваем горчицу со сметаной, выдавливаем к ним лимонный сок, добавляем соль, перчим. Можно просто насыпать специальную приправу для рыбы из пакетика и присолить. Тщательно растираем, после этого вводим ложку оливкового масла. Оно сгладит и улучшит вкус. Помимо лимонного сока в горчичные соусы часто добавляют измельченную цедру.
Добавляем соус к рыбе и перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы каждый кусочек смазался со всех сторон. Натягиваем пищевую пленку и оставляем рыбу на час или хотя бы на 30 минут.
Шинкуем лук тонко
Это очень важно, так как скумбрия готовится относительно быстро, овощ должен успеть за рыбой. Мнем его руками и отправляем в форму
По луку раскладываем кусочки рыбы в горчичном соусе. Если в миске он остается, то поливаем сверху.
Ставим форму с рыбой на полчаса в духовку. Готовим скумбрию в аппетитном соусе при 200 градусах. Подаем вместе с луком, который использовали для подстилки. Дополняем гарниром из картофеля, риса либо просто свежими овощами и зеленью.
Если вдруг горчица не очень острая или вообще пресная, то можно улучшить вкус соуса добавлением настоящей аджики, молотого свежего перца или сухими специями из пакетика. Имбирь тоже можно добавить в такой соус, он прекрасно сочетается с рыбой.
Горбуша по-китайски в кисло-сладком соусе
Любителям ярких экзотических блюд восточно-азиатской кухни придется по вкусу рыба в традиционном китайском соусе.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 450 г;
- мука – 3 ст. л.;
- лук красный или белый — 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, черный/красный перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Соус по китайскому рецепту
Для соуса:
- сахар – 1/3 ст. л.;
- уксус рисовый – 6 ч. л.;
- крахмал (кукурузный) – 1 ст. л.;
- вода — ¼ стакана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Натереть солью и перцем, оставить мариноваться на 20 минут. Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
Пока пропитывается филе, приготовить соус:
- подготовить две в емкости, в одной соединить все ингредиенты, кроме воды и крахмала;
- во второй развести крахмал в воде;
- первую смесь довести до кипения, постепенно вливая разведенный крахмал;
- варить несколько минут до загустения.
Кусочки горбуши обвалять в муке и обжарить на сильном огне до появления золотистой корочки. Шумовкой достать рыбу из масла, дать стечь. В отдельной сковороде пассировать лук и чеснок, влить соус и добавить рыбу.
Тушить на медленном огне еще несколько минут до полной готовности. К столу блюдо подают в горячем виде, с гарниром из риса.
Горбуша в соусе по-китайски
Мега-популярный рецепт горбуши, запеченной с помидорами и сыром
Что нужно:
- горбуша – 1 шт.;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100-150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана или майонез – 100 мл;
- сыр – 150-200 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, смешайте овощи со сметаной или майонезом.
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски и уложите в смазанную маслом жаропрочную форму кожей вниз. Посолите и поперчите рыбу.
- Покройте куски горбуши подготовленным на первом этапе соусом.
- Помидоры нарежьте тонкими кружками, разложите сверху. Посыпьте сыром, измельченным на терке.
- Разогрейте до 180-200 градусов духовку, поставьте в нее форму с продуктами.
- Запекайте горбушу с помидорами и сыром 25-35 минут.
Закуска, которая выходит по приведенному рецепту, считается праздничной, но никто вам не запрещает готовить ее и в будние дни.
Состав и калорийность горбуши
На фото рыба горбуша
Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями. Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.
Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры. Скорость и юркость ей не требуется
А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!
Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.
Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.
Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 20,5 г;
- Жиры — 6,5 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 72 г.
Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 127-152 |
Жареная | 169 |
Копченая | 176 |
Соленая | 154 |
Консервированная в собственном соку или томатной пасте | 144 |
Консервированная в масле | 169 |
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 30 мкг
- Ретинол — 0.03 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
- Витамин В4, холин — 94.6 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
- Витамин В9, фолаты — 7 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
- Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
- Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
- Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
- Ниацин — 5 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 335 мг
- Кальций, Ca — 20 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 70 мг
- Сера, S — 190 мг
- Фосфор, P — 200 мг
- Хлор, Cl — 165 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.6 мг
- Йод, I — 50 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.05 мг
- Медь, Cu — 110 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.6 мкг
- Фтор, F — 430 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.07 г
- Валин — 1.23 г
- Гистидин — 0.88 г
- Изолейцин — 0.94 г
- Лейцин — 1.71 г
- Лизин — 2.02 г
- Метионин — 0.55 г
- Метионин + Цистеин — 0.81 г
- Треонин — 1.13 г
- Триптофан — 0.22 г
- Фенилаланин — 0.96 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.44 г
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.33 г
- Аспарагиновая кислота — 2.47 г
- Глицин — 1.33 г
- Глутаминовая кислота — 2.8 г
- Пролин — 0.72 г
- Серин — 0.92 г
- Тирозин — 0.48 г
- Цистеин — 0.26 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0.2 г
- Пальмитиновая — 1.13 г
- Маргариновая — 0.12 г
- Стеариновая — 1.15 г
- Арахиновая — 0.03 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.6 г
- Гексадеценовая — 0.06 г
- Олеиновая (омега-9) — 0.95 г
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.17 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.14 г
- Линоленовая — 0.06 г
- Арахидоновая — 0.43 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 1.53 г
- Омега-3 жирные кислоты — 1.59 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,57 г.
Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!
Маринады для приготовления горбуши на мангале
Важную роль в процессе запекания играет маринад. Он придает рыбе пикантный вкус, делает ее более нежной и сочной. Самый простой маринад получится из лимонного сока, специй и растительного масла.
Медовый
Для приготовления нужен жидкий мед, а если он уже засахарился, то его следует растопить на водяной бане.
Ингредиенты:
- сок лимона;
- 15-20 мл меда;
- полстакана оливкового масла;
- немного жгучего чили;
- листочки розмарина;
- пару зубков чеснока;
- соль.
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду медовый маринад
Все компоненты хорошо перемешать и залить этой смесью кусочки горбуши. Лимонный сок добавлять не обязательно, кому как нравится. Мариноваться рыбка будет около получаса.
Горчичный
Нужно смешать 2-3 ложки горчицы, масло оливы, сок лимона. Добавить по вкусу любые травы, специи, соль. Полученной жидкостью залить стейки или филе и оставить на 30-40 минут.
Горчичный маринад позволяет получить красивую румяную корочку снаружи и сочность внутри
Сметанно-чесночный
Готовится он очень просто, а вкус получается незабываемый. Сметану необходимо смешать с измельченным чесноком, всыпать покрошенную зелень петрушки и укропа, посолить-поперчить. По желанию можно добавить немного масла. Поместить в смесь рыбные кусочки на 40-50 минут, после чего их можно запечь в фольге.
Сметанно-чесночный маринад придает пикантный вкус красной рыбе
Винный
В винном маринаде горбуша получается особенно вкусной, с необычным пикантным привкусом.
Перемешать:
- пару ч. л. корицы (молотой);
- 4 ст. л. масла оливы;
- смесь перцев;
- 300 мл красного вина (сухого);
- 3 гвоздички;
- базилик.
Винный маринад сделает мясо рыбы сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат
В этом случае процесс маринования займет около 3-5 часов, не меньше. За это время рыбка полностью пропитается маринадом.
Из майонеза
Такой маринад отлично подходит для приготовления целых тушек горбуши.
На 2 средние рыбки потребуется:
- специи;
- лимонный сок;
- 250 мл майонеза.
Маринад из майонеза идеально сочетается с рыбой
Все хорошо перемешать и залить рыбу получившимся соусом на полчаса. После этого завернуть в фольгу и запечь на мангале.
Томатный
Интересный рецепт приготовления филе в томатном соусе.
Продукты:
- полстакана жидкого соуса;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2-3 ложки масла оливкового;
- 1,5 ст. л. соли;
- пару лаврушек;
- 2 луковицы;
- перец;
- по щепотке сахара и кориандра.
Интересный и необычный маринад с томатным соусом способствует образованию хрустящей корочки
Все ингредиенты перемешать с измельченным луком и довести до кипения на сильном огне. Залить филе горячим маринадом и оставить на сутки в холодильнике. Запекать на решетке в фольге.
С соевым соусом
Этот ингредиент широко используется в приготовлении любых морепродуктов. Он придает продукту нежный пикантный вкус. Соевый соус достаточно соленый, поэтому дополнительно солить маринад не нужно.
Потребуется:
- 2-3 измельченных зубка чеснока;
- ложка оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кунжутных семян.
Маринад с добавлением соевого соуса — один из самых удачных вариантов
Все это нужно тщательно смешать в стеклянной посуде. Маринадом залить полкило стейков или филе и оставить на 2-4 часа.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
500 гр филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом.
Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано.
Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.
Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута.
Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
400 гр. горбуши.
Для маринада:
- чеснок — 2 зубчика
- лимонный сок — 3 ст. л
- мед — 3 ст. л
- горчица — 3 ч. л
- соль — 1/8 ч. л
- перец чили — 1/8 ч. л
- молотый черный перец — 3 щепотки
- зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе.
Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз.
Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
- 1 горбуша,
- 2 луковицы,
- 100 гр. сыра,
- 200 гр. шампиньонов,
- 80 гр. майонеза,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 лимона,
- приправа для рыбы,
- соль и молотый черный перец,
- сливочное масло.
Приготовление
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле.
Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем.
Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
- 4 филе горбуши,
- 4 столовые ложки лимонного сока,
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
- 4 столовые ложки свежего укропа.
Приготовление
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске.
Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом.
Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Мариновать от 30 минут до 6 часов
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой.
Приправить солью и перцем по вкусу
Запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе горбуши,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 вареных свеклы,
- 2 моркови,
- 300 мл жирных сливок,
- 2 столовые ложки горчицы,
- 1 чайная ложка сушеного базилика,
- соль и молотый черный перец.
Приготовление
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками.
Нарезать кубиками овощи.
В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец.
Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь.
Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью.
Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Надеемся, советы, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, были полезными.
Приятного аппетита!
Филе горбуши в сливках в духовке
Что нужно:
- филе горбуши – 0,8-1 кг;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех, чесночный порошок – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
Как приготовить:
- Филе горбуши посыпьте перцем, солью и чесночным порошком, разложите по порционным формочкам, смазанным сливочным маслом.
- Через 20 минут залейте рыбное филе сливками, засыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте формочки на противень и отправьте в духовой шкаф.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и засеките 20-25 минут.
Подается приготовленная по приведенному рецепту горбуша без гарнира порционно. Сливки для приготовления данного кушанья желательно брать жирные.