Сколько варить нут

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты, необходимые для приготовления вегетарианского плова с нутом. Вам потребуется сухой нут, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло растительное, вода, соль, черный молотый перец и молотая паприка (я использовала копченую паприку).Рис я использовала круглозернистый, так блюдо, на мой взгляд, получается мягче и сочней.Вместо воды можно использовать овощной отвар – плов будет иметь более насыщенный вкус.

  2. Сухой нут залейте чистой водой и оставьте на ночь, чтобы горошинки набухли.

  3. Затем промойте разбухший нут, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и после закипания и удаления пены варите около 40-50 минут. Нут должен стать полностью мягким.

  4. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и помешивая обжаривайте их на среднем огне до мягкости.

  5. В кастрюлю добавьте рис. Если есть необходимость, то желательно его предварительно промыть.

  6. Добавьте в кастрюлю отваренный нут.

  7. Влейте горячую воду, добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте, доведите до кипения и затем варите на самом малом огне до полной готовности риса. Ориентировочное время варки – 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Вода должна полностью впитаться, а рис – стать мягким.Вспушите готовый вегетарианский плов с нутом при помощи вилки и подавайте готовое блюдо к столу.Вегетарианский плов с нутом вкуснее, когда он только приготовлен.

Вместе с луком и морковью в плов можно добавить немного мелко нарезанного сладкого болгарского перца. При подаче дополните вегетарианский плов с нутом измельченной зеленью: зеленым луком, укропом или петрушкой. Блюдо станет аппетитней и нарядней. Вместе с черным молотым перцем и паприкой в плов можно положить и другие пряности: зиру, кориандр, лавровый лис, карри, куркуму, жгучий пеерц.

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
  2. Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
  3. Нарежем свинину среднего размера кусочками.
  4. В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
  5. Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).

  6. Переложим свинину в тарелку.
  7. Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
  8. Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
  9. Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
  10. Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
  11. Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
  12. Добавляем нут, размешиваем.
  13. Вводим бульон (либо воду), а также соль.
  14. Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Польза и вред нута для организма

Польза нута для организма

В действительности, польза нута для организма, проявляется не только в его питательной ценности. Чем же еще полезен нут? А тем, что его рекомендует к регулярному употреблению при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Нут и сосудистые заболевания

Как известно, повышенный холестерин ведет к развитию атеросклероза. А затем – к одному из его серьезных проявлений: инфаркту или инсульту. Так вот, нут в своем арсенале имеет 3 мощных фактора сдерживания болезни цивилизации. Вот эти три в одном:

  • Во-первых, нут содержит умеренное количество высококачественных моно- и полиненасыщенных жиров, что помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Во-вторых, клетчатка нута также препятствует всасыванию желудком холестерина из других продуктов.
  • В-третьих, сам нут не содержит холестерина. Что не скажешь о продуктах животного происхождения.

Анемия двух типов

Нут хорош для предотвращения и облегчения железодефицитной анемии, так как содержит большое количество железа. Также он показан и при мегалобластной анемии, по причине высокого содержания фолиевой кислоты.

Нут и диабет

Нут отличный продукт для диабетиков. Так как он имеет низкий гликемический индекс в пределах 30 единиц. И не провоцирует резкий подъем сахара в крови. В то же время обладает высокой биологической ценностью.

Продукт для похудения

3 причины употреблять нут при похудении и контроле веса:

  1. Вызывает быстрое насыщение. А значит избавляет от переедания (чему способствует и тщательное пережевывание). Сохраняет длительное чувство сытости. И не провоцирует частые перекусы и обжорство из-за скудного питания.
  2. Содержит мало жиров, причем легко усвояемых. Кроме того, обладает калорийностью сопоставимой со злаками.
  3. Содержит приличное количество витамина В2, который стимулирует интенсивный метаболизм. А значит и сжигание жиров.

Запоры

На самом деле, пищевые волокна нута отлично стимулируют работу мышц кишечника, облегчая его волнообразные сокращения (перистальтику). А это способствует его легкому и безболезненному опорожнению.

Нервные расстройства

К таким расстройствам нервной системы относят функциональные расстройства: раздражительность, нервозность, недостаток концентрации. И они могут быть следствием дефицита витаминов группы В. И этот дефицит как раз могут восполнить бобы нута. Не даром нут настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от стресса и депрессии.

Защита от радиации

В действительности, медь, которой нут может обеспечить организм, стимулирует выработку меланина. И это не просто пигмент, влияющий на цвет глаз, волос или кожи. Как показали опыты на крысах меланин способен защищать от приличных доз радиации, сохраняя генетический код клеток от разрушительной мутации даже у последующих поколений.

Смотрите видео сюжет чем полезен нут для организма человека:

Противопоказания и вред нута

Безусловно польза турецкого гороха огромна, но может ли быть и  вред  от нута. Давайте вместе разбираться.

Однако серьезным препятствием к употреблению нута может стать индивидуальная непереносимость бобовых. Тем не менее, образование газов и проявление метеоризма можно  существенно снизить путем замачивания и варки.

Основными противопоказаниями для нута являются:

  • Язвенные заболевания и гастрит
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Аллергическая реакция
  • Подагра

В то же время мочевая кислота нута не будет представлять опасности для здоровья, если в ваш рацион включены овощи и фрукты.

Кроме того, не рекомендуется употреблять нут детям до полутора лет.

Как приготовить вкусную уху из головы семги?

Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.

Время приготовления – 1 час 10 минут

Время готовки – 1 час 40 минут

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Головы сёмги – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
  2. Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
  3. Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
  4. По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
  5. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
  6. Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  7. Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
  8. В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.

Приятного аппетита!

Правила приготовления

Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.

Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца. Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается. Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.

Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения. Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов. Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.

Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.

В мультиварке

Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.

Правила готовки просты:

  • замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
  • наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
  • заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
  • закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
  • через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.

Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства

Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Как заморозить нут

Если вы собираетесь замораживать нут, то варить его нужно до полуготовности. Это займет примерно около часа.

Сваренные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду и оставьте их остыть.

Перед замораживанием нужно как можно больше удалить влаги из бобов. Для этого высыпьте их тонким слоем на противень и обсушите бумажными полотенцами.

Сложите в полиэтиленовые пакеты, лучше с zip-застежкой, чтобы была возможность разложить их в пакете тонким слоем, и уберите в морозильную камеру. Как только бобы немного подмерзнут, выньте пакет и потрясите, чтобы предотвратить смерзание бобов.

Можно предварительно заморозить на плоском поддоне, рассыпав их тонким слоем. А когда они подмерзнут, переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Уберите сразу в морозилку.

В замороженном виде нут может храниться около одного года. Замораживать лучше на одно использование.

Какой нут на вкус


Как приготовить нут

Для тех, кто не знаком с нутом, основным препятствием для его употребления становится незнание вкуса продукта. Тяжело заставить приготовить, а уж тем более съесть блюдо, вкус которого тебе не знаком.

Хочется сразу предупредить, что бледные, однотонные и скучные на вид нутовые зерна вызывают совершенно противоположные вкусовые эмоции.

Нут имеет классический бобовый вкус, который и ожидается от семейства бобовых. Но у него есть также дополнительный ореховый вкус с землистыми нотками. Это сочетание вкуса надолго задержится у вас на языке.

Если делать вкусовую привязку к более известным бобовым, то вкус нута немного похож на фасоль каннеллини и пинто. А т.к. вкус бараньего гороха не очень мягкий, то он прекрасно сочетается с любыми продуктами.

И конечно же вкус может отличаться в зависимости от стиля приготовления. Например, в пюре нут имеет мягкую кремовую, но зернистую консистенцию, что больше напоминает картофельное пюре.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута. Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.

Суп из нута

Суп из нута

Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр
  • Томаты – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
  • Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
  • Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
  • Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
  • Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
  • Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
  • Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
  • В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.

Хумус

При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.

Ингредиенты

  • Отварной нут – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Семена кунжута – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Вода – при необходимости

Способ приготовления

Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.

Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.

За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.

Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.

Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.

В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.

При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.

Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.

Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.

Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:

  • Тыквенный хумус;
  • Свекольный хумус;
  • Зеленый хумус из брокколи;
  • Хумус из фасоли.

Котлеты из нута

Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 200 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 70 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, базилик – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
  • Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
  • Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
  • Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
  • Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
  • Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.

А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):

Как сварить нут в кастрюле

  1. Для приготовления варёного нута нам понадобится: нут, вода, соль и кастрюля. Сухой нут высыпать в большую вместительную миску. Турецкий горох тщательно перебрать, выбрать руками любой мелкий мусор и камешки, оставить только зёрна.
  2. Нут промыть водой из под крана, промытый горох залить холодной очищенной водой, количество воды должно быть в 4 раза больше, чем сухого нута. Удобно замачивать с вечера на ночь, утром после замачивания нут готов к отвариванию. Замачивание – это надёжный способ, как быстро и правильно отварить нут. Вымачивание в воде разрушает грубую шкурку бобовых, делает их более мягкими, улучшает вкус готового блюда, ускоряет процесс варки.
  3. Замочить нут в воде, оставить на 4-12 часов. Этого времени достаточно, чтобы он набух и размяк. Сколько замачивать нут перед варкой зависит от наличия свободного времени перед приготовлением основного блюда с горохом. Если время позволяет, лучше вымачивать 12 часов. Залитый водой турецкий горох отправить в холодильник, по возможности за это время поменять воду на чистую. Если времени недостаточно, оставить нут в воде при комнатной температуре минимум на 4 часа.
  4. Спустя время, всю воду слить, тщательно промыть руками горошины. За несколько часов вымачивания нут должен набухнуть, увеличиться в объёме в несколько раз. Это означает, что подготовка сделана правильно, продукт приобретён свежий. После промывания откинуть на дуршлаг, переложить в подходящую по объёму кастрюлю нут.
  5. Залить чистой водой, отправить нут на огонь. Чтобы правильно сварить, вода на 5 см должна покрывать нут. Довести до кипения. Снять сверху пену. Уменьшить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой, варить до готовности. Как долго варить замоченный нут? На варку понадобится около 60 минут. Солить нут нужно в конце варки.
  6. Спустя 60 минут снять кастрюлю с огня, убрать крышку, посолить нут. Размешать соль в горячей воде до полного растворения. Если солить в начале, варить бобовые приходится долго. На заключительном этапе обязательно проверить готовность нута. Сделать это довольно просто. Нужно внимательно присмотреться к бобам – если в средине горошины просвечивается белый центр, значит, нут ещё не сварился. Только не забывайте, готовность для каждого блюда своя, проверка ещё не означает, что нут достиг того состояния, какое понадобится для рецепта. Сколько варить нут зависит от того, в каком блюде он будет использоваться. Проверили – нут готов.
  7. Нут готовый, после варки его нужно остудить, лучше всего сделать это, оставив горох остывать в кастрюле и настаиваться вместе с солью в той воде, в которой он варился. Такой приём позволит сделать его вкусным и более сочным. Нут варёный перед подачей на стол в качестве гарнира или для дальнейшего приготовления блюд из отварного гороха вынуть из воды с помощью шумовки на тарелку. Крупноплодные горошины можно очистить от шкурки, мелкие горошины оставить неочищенные с оболочкой. Если правильно сварить, нут должен быть мягким при раскусывании.

Из него легко готовить разные вкусные блюда на каждый день и в Великий Пост: гарнир, домашний хумус, вкусный плов, просто сварить суп или сделать котлеты, приготовить сытный постный салат. В домашних условиях нут варить, чтобы был мягким и сохранил свою форму, легко и просто.

Старого урожая, слишком сухой горох для хумуса или нутового пюре можно варить до мягкости больше 1 часа, в течение 1,5 часов или даже дольше, пока он не станет мягким. Если собираетесь сварить зернобобовый продукт для плова, рагу, супа или салата, внимательно следите за готовностью горошин по прошествии 1 часа. Время приготовления зависит и от возраста – чем свежее бобы, тем быстрее они сварятся

Здесь важно не доварить и не переварить нут

Как приготовить соус тахини для хумуса?

В Ливане или Греции тахини может играть лишь небольшую роль при приготовлении хумуса, но в Израиле он стоит на равных с нутом. Некоторые рецепты требуют соотношения почти 1:1. Это значит, что вкусный хумус в израильском стиле начинается с отличного соуса тахини.

Приготовление суперского тахини начинается с того, что вы кладете целые, неочищенные зубчики чеснока в блендер с большим количеством лимонного сока и перемалываете его, получая мясистое пюре. Затем вы должны процедить это пюре через сито, чтобы слить жидкость в миску. В первый раз когда я делал это, я был убежден, что получится несъедобная и острая жижа (ещё бы, ведь в этой миске была целая голова сырого чеснока, да ещё и с кожурой!).

К моему удивлению, когда я понюхал жидкость и попробовал её на вкус, я обнаружил, что, хотя она имела мощный, сладкий аромат чеснока, во вкусе не было грубости или остроты, которую я ожидал почувствовать.

Закончить приготовление соуса очень просто: нужно добавить в чесночно-лимонную жидкость немного молотого тмина и купленной в магазине кунжутной пасты тахини — это одна из тех вещей, которую намного легче купить в магазине, нежели пытаться измельчать дома кунжут и процеживать его. Кунжутная паста ведет себя интересно, когда вы добавляете в неё жидкости. В банке она довольно мягкая и сливочная. Когда вы добавите её в лимонно-чесночную смесь она схватится и станет твёрдой, как цемент. Постепенно добавляйте воду небольшими порциями, тщательно взбивая венчиком между добавлениями, и, в конце концов, смесь превратится в шикарный, светлый соус с ровной сливочной текстурой.

Как и сколько варить нут

После вымачивания нут нужно ещё правильно сварить. Тут следует учесть, какой нужен результат:

  • Для пюре или блюд на его основе горох варят не меньше 2-х часов.
  • Объём воды берут в 2 раза больше, чем объём гороха.
  • При закипании снимают образовавшуюся пену. Также можно схитрить, слив первую воду с пеной. И поставить варить нут снова в новой воде.
  • Во время варки можно добавить немного соды, особенно если вода жесткая.
  • Солим, напомню, в самом конце.
  • Тут всё также зависит от сорта и времени хранения гороха. Поэтому пробуйте и варите до готовности.

Например, для супа сначала отвариваем почти до готовности сам нут, а только потом вводим остальные продукты. Если в рецепте есть мясо, то нут вводится сразу, как закипит бульон.

Очень популярен плов с нутом. В этом случае вымоченный заранее нут добавляем тогда, когда мясо с овощами уже обжарилось и было залито горячей водой для варки зирвака. Так нут успевает приготовиться.

Несколько рецептов:

Салат с нутом и свеклой;Густой суп из нута;Куриные окорочка с гарниром из нута.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: