Пп маффины и кексы: лучшие диетические рецепты

Маффины куриные диетические с кабачком. Куриные маффины рецепты и полезные советы

Куриные маффины – аналог сдобных кексов в мясной интерпретации. Они очень популярны в качестве закуски, быстрого перекуса, дежурного блюда для подачи к столу неожиданным гостям. Ими заменяют излюбленную, но поднадоевшую пиццу на детских и взрослых праздниках. Маффины с курицей могут представить любую хозяйку настоящей кулинарной кудесницей. Главное, уметь правильно выбрать ингредиенты для их приготовления.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Куриное мясо относится к продуктам диетического и правильного питания (ПП). Его готовят разными способами: на пару, на гриле, в мультиварке, запекают в духовке, варят, тушат. В любом варианте приготовления оно остается сочным и аппетитным. Один из самых популярных рецептов с мясом курицы – маффины. Это интересное блюдо допускает компоновку многих продуктов и позволяет выбрать для себя наиболее вкусное сочетание. Для порционных мясных запеканок больше всего подходит куриное филе. Можно брать грудку бройлера, молодого цыпленка или домашней курицы. На вкус они все одинаково хороши, хотя домашняя птица и мясо молодого птенца считаются более полезными и мягкими.

Чтобы получить идеальное блюдо, нужно использовать только свежее мясо курицы

Выбирать продукт нужно с особым вниманием. Качественней и полезней замороженного товара считается охлажденное куриное филе. Это соответствует истине, с тем условием, что срок хранения грудки в охлажденном виде не превышает двое суток

И если сроки реализации на упаковке превышают 48 часов, значит, продукт с добавкой консервантов. Храниться охлажденные грудки должны в специализированной холодильной витрине при стабильной t от 0 до +2 градусов

Это соответствует истине, с тем условием, что срок хранения грудки в охлажденном виде не превышает двое суток. И если сроки реализации на упаковке превышают 48 часов, значит, продукт с добавкой консервантов. Храниться охлажденные грудки должны в специализированной холодильной витрине при стабильной t от 0 до +2 градусов.

К сожалению, случается, что недобросовестные продавцы выдают за охлажденное филе размороженную импортную курятину. Разобраться в этой продовольственной махинации поможет вид товара. Филе после разморозки выглядит дряблым.

Не стоит выбирать грудки по величине. Большой размер филе вовсе не показатель качества, а повод задуматься над тем, что производитель пытается обвести вокруг пальца доверчивых покупателей. Иногда птицу накачивают рассолом для большего веса или кормят при жизни гормонами для ускорения роста. Покупать предпочтительней средние по размеру грудки, без кровянистых вкраплений, мышечных разрывов и рваных краев. На прилавках в магазинах эта филейная часть птицы продается со шкуркой или без нее, с косточками и в виде чистой мякоти. Последний вариант – самый дорогостоящий и часто покупаемый. Все потому, что разделки такое мясо не требует, производитель сам побеспокоился об этом.

Если нет другой альтернативы, чем упакованная грудка, важно внимательно осмотреть упаковку. Она должна содержать всю информацию о производителе, сроках реализации и режиме хранения продукта. Разумеется, если задумано приготовить с филе маффины, то и остальные ингредиенты выбирают по свежести, товарному внешнему виду и всем качественным показателям

Творог подойдет любой, но первой свежести, то же касается сыров и яиц. Грибы можно брать всевозможные сушеные или сырые шампиньоны при условии целостности их шляпок и отсутствии следов порчи

Разумеется, если задумано приготовить с филе маффины, то и остальные ингредиенты выбирают по свежести, товарному внешнему виду и всем качественным показателям. Творог подойдет любой, но первой свежести, то же касается сыров и яиц. Грибы можно брать всевозможные сушеные или сырые шампиньоны при условии целостности их шляпок и отсутствии следов порчи.

Очень удобно пользоваться нарезанными замороженными грибами, продающимися в заводской упаковке. К тому же в отношении грибов это очень разумно, чтобы обезопасить свой желудок от последствий отравления.

Шоколадные

На приготовление шоколадных кексов потребуется 60 мин.

Состав ингредиентов

Список продуктов для создания шоколадных кексов:

  • 250 г зелёных яблок;
  • 50 г порошкообразного какао;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г белого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца высшей категории;
  • 80 мл сливок;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,25 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление шоколадных кексов состоит из нескольких этапов:

  1. В ёмкость пересыпать муку, просеяв её сквозь сито, добавить к ней разрыхлитель, порошкообразное какао, поваренную соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Соединить в отдельной ёмкости куриные отборные яйца, белый сахар и ванилин при помощи венчика либо миксера. В итоге должна выйти пышная масса.
  2. Выложить в сотейник сливочное масло, отправить его на плиту и растапливать, помешивая лопаткой. Остудить растопленное масло, влить тонкой струйкой в тесто и взбить до однородного состояния. Для разогрева до 170°С включить духовой шкаф.
  3. Залить небольшими порциями в тесто сливки, перемешивая в процессе венчиком. Зелёные яблоки вымыть, очистить от верхнего слоя и измельчить на крупной тёрке. Подготовленные яблоки высыпать в тесто и тщательно размешать.
  4. Небольшие порции теста выложить в порционные формочки. Кексы отправить в разогретый духовой шкаф и запекать не более 30-40 мин., периодически проверяя их готовность зубочисткой. Вытащенные из духовки и остуженные кексы украсить сахарной пудрой и вынести на стол.

Готово.

Постные с финиками

Время готовки постных кексов с финиками – 85 мин.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для создания 4 порций кексов:

  • 350 г зелёных яблок;
  • 50 г фиников;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г белого сахара;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. измельчённой корицы;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать постные кексы с финиками:

Подготовить финики, измельчив кусочками и очистив от костей.

Ополоснуть яблоки под водой из-под крана, поделить на 4 части, избавить от сердцевины и протереть через крупную решётку тёрки. Перемешать измельчённые финики и яблоки в глубокой миске. Добавить в начинку белый сахар, растительное масло и тщательно размешать.
Высыпать через сито муку в глубокую тарелку, ввести к ней разрыхлитель, измельчённую корицу и хорошо перемешать. В сухую смесь переложить начинку из яблок и фиников, перемешать. Готовое тесто разложить по порционным силиконовым формочкам

Важно не заполнять их полностью. В процессе запекания тесто поднимется.
Разогреть духовой шкаф до средней температуры, поместить в него формочки и печь кексы на протяжении 25 мин

Испечённые кексы достать из духовки, освободить от формочек, немного остудив, сложить в тарелку и подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Яблочный кекс с манкой

В яблочный кекс с манкой можно класть как ломтики свежих яблок, так и крупные кусочки плодов из варенья – оба варианта имеют свои достоинства.

Ингредиенты:

  • яблоки (или яблочное варенье) – 2 шт. (6 ст. л.);
  • мука – 50 гр.;
  • манная крупа – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра и ванилин – по 1 щепотке.

Не взбивая, перемешать вилкой яйца с молоком и маслом. В отдельной миске соединить манную крупу, разрыхлитель, муку и ванилин. Соединить оба набора компонентов, замесить не слишком густое тесто и оставить его на 40 минут, чтобы манка набухла.

На дно силиконовых формочек для кексов выложить либо ломтики свежих яблок, либо немного яблочного варенья, затем заполнить емкости тестом и поставить их в прогретую духовку (160⁰C) на 15-20 минут. Сахарная пудра – украшение для готовых кексов.

Со сливочным маслом и корицей

Приготовить яблочные кексы с корицей и сливочным маслом можно за 1 ч.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, из которых состоят кексы:

  • 170 г пшеничной муки;
  • 2 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца высшей категории;
  • 100 г белого сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. соли и соды;
  • 4 капли яблочного ароматизатора.

Пошаговый процесс приготовления

Кексы с яблоками в формочках, дополненные сливочным маслом и корицей, готовятся так:

  1. В большую ёмкость разбить яйца высшей категории и пробивать миксером, пока не выйдет пышная масса.
  2. В готовую смесь засыпать белый сахар, добавить немного ароматизатора и повторно пробить венчиком. Положить в приготовленную смесь масло и также размешать посредством венчика.
  3. Соединить в отдельной посуде пшеничную просеянную муку, молотую корицу, пищевую соду. Сухую смесь засыпать в жидкую и тщательно перемешать. Под водой из-под крана отмыть яблоки, почистить удобным способом, разрезать пополам, вычистить от сердцевины и порубить кусочками небольшого размера.
  4. Высыпать измельчённые яблоки в тесто, равномерно перемешать. Приготовленное тесто разложить по порционным силиконовым формочкам, не заполнив их до конца. Прогреть духовку до 180°C, отправить в неё формочки с кексами и готовить их несколько минут, пока они не поднимутся и не позолотеют.

Простой рецепт яблочных кексов

Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой  рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.

Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря  пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо.  Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.

На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты  его  превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.

Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.

Яблочные кексики для детей

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
  • Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
  • 2 средних яйца
  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 3 небольших яблока
  • 1 ч.л. соды + уксус для гашения
  • 50 г масла

Как приготовить:

  1. Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
  3. Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
  4. Очищенные яблоки нужно  очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
  5.  Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
  6. Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
  7. Выпекать 20 мин.

На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.

Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.

Кекс  с половинками яблок

Ингредиенты для десерта:

  • По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
  • 2 крупных яйца
  • 3 средних симеринки или белого налива
  • 1 ст.л. кондитерского ликера
  • 1 ч.л. соды

Как приготовить:

  1. Размягченное масло взбить с сахарным песком.
  2. Затем добавить яйца комнатной температуры ( чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
  3. Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
  4. Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца ( чтобы держалось).
  5. Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
  6. Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.

Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт  с корицей? Конечно же встречайте.

Рецепт ресторанного кекса

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная белая- 1 ст.
  • Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
  • Овсянка сухая экстра  – 1 ст.
  • Сахар — песок – 0.5 ст.
  • Яйца куриные- 2 шт.
  • Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
  • Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
  • Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
  • Сода, соль- по 0.5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5  ч.л.
  • Корица – порошок- 1 ч.л.
  • Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
  • Изюм- 100 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
  2. Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
  3. Смешиваем мучную смесь и яблочную.
  4. Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час  при температуре 180 ͦ

Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.

Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным  блюдом в вашем доме!

-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей

Заменители яиц в кулинарии 💛☀


Всего несколько простых советов позволят вам приготовить любой кондитерский шедевр без добавления яиц.
Чтобы успешно заменять яйца в выпечке, нужно разобраться, зачем они нужны. Вязкая структура желтка и белка связывает компоненты, повышает эластичность теста, делает текстуру более гладкой, а взбитые белки наполняют тесто кислородом. Похожими свойствами обладают некоторые продукты, успешно использующиеся в качестве заменителей.
ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ
Льняное семя — практически полноценный заменитель, поскольку содержит большое количество жирных кислот омега-3. Для замены одного яйца понадобится 1 ст. л. льняных семян, перемолотых в кофемолке, и 3 ст. л. воды. Ингредиенты нужно…читать далее →

03.11.2017, 18:08cheftm_19

Пошаговый рецепт с фото

Мягкие, ароматные, теплые маффины с корицей и яблоками станут отличным завтраком, если подать их к свежесваренному кофе или ароматному чаю, также это просто отличный перекус с чашкой молока или же простой десерт, который можно подать семье после обеда либо ужина. В любом случае, если вам нужна быстрая домашняя выпечка, то можно запросто испечь такие кексики, это очень просто и достаточно быстро.

Подготовьте все продукты по списку. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Яблоко помойте, обсушите.

Первым делом смешайте все сухие ингредиенты. Муку желательно просеять, насытить ее кислородом.

Дальше добавьте все жидкие ингредиенты и аккуратно замесите тесто.

Тесто получится густым и тягучим, как на оладьи. Отставьте миску с тестом в сторону и дайте ему минут 10 отдохнуть перед выпечкой.

В это время пока очистите от сердцевины и нарежьте яблоко. Мне нравится дольками, так готовые кексы выглядят симпатично и с первого взгляда понятно с чем они. Но также яблоко можно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и добавить в тесто, тогда маффины будут сочными.

Форму для выпечки маффинов выстелите манжетками, наполните их чуть выше половины тестом, воткните сверху по несколько ломтиков яблока и отправьте в духовку при 190 градусах выпекаться на 20 минут.

Готовые маффины с яблоком и корицей остудите и подавайте с любимым напитком.

Вкусная домашняя выпечка готова, приятного.

Веганские кексы из яблок

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 250 г;
  • яблоки не сочные — 5 шт.;
  • молоко растительное — 80 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • коричневый сахар — 180 г;
  • лимон — ½ часть;
  • корица палочкой — 1 шт.;
  • ванилин — ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода — 2 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья — по вкусу;
  • соль морская — щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Базовый способ приготовления тыквенного кекса

Испечь кекс из тыквы можно так:

Возьмем:

  • Полкило тыквы;
  • 3 стакана муки с горкой;
  • 4 яйца;
  • Стакан растительного масла;
  • 2-3 стакана сахара (часть можно заменить коричневым);
  • Соль, разрыхлитель;
  • Специи на ваш выбор: гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль и т.д.

Чтобы приготовить глазурь, возьмем такие продукты:

  • 1 стакан сахарной пудры (можно взять меньше, по вкусу)
  • 2 ст.л. молока

Рецепт приготовления очень простой, справится даже новичок:

  • Отварите или запеките тыкву (в зависимости от ее спелости это может занять от 20 минут до 1 часа), пока она не станет достаточно мягкой, чтобы сделать однородное пюре.
  • В большой емкости, в которой будем замешивать тесто, взбейте миксером яйца, сахар и коричневый сахар, добавьте растительное масло и тыквенное пюре и взбивайте дальше до однородности. Все сухие компоненты просейте через сито. У вас должна получиться сухая смесь из муки, разрыхлителя, соли и специй. Аккуратно введите ее в жидкое тесто, хорошо перемешайте. Залейте тесто в форму для кекса (форму нужно брать побольше, потому что пирог очень хорошо поднимается, можно до 24 см в диаметре). Если форма силиконовая можно не смазывать ее маслом, или добавить буквально каплю, а если другая – хорошо промаслите и присыпьте мукой.

Тем временем, приготовим глазурь. Сахарную пудру взбейте (или просто смешайте) с молоком, можно капнуть немного лимонного сока, если хотите получить пикантный кисло-сладкий вкус.

Кекс будет готов через 1 час – 1 час 30 мин, в зависимости от вашей формы и духовки, запекайте при 180 градусах. Покройте глазурью готовый тыквенный пирог и подавайте к столу! Огромное преимущество этого рецепта в том, что кекс не черствеет долгое время, остается мягким, воздушным и рассыпчатым.

Для владельцев мультиварок

Простой рецепт быстрого тыквенного пирога к завтраку в мультиварке. Возьмем такие ингредиенты:

  • 250 гр. тыквы;
  • 230 гр. (примерно 1,5 стакана) муки;
  • 3 яйца;
  • 210 гр. сахара;
  • 220-250 гр. маргарина;
  • 1-1,5 ч.л. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • Ванилин по вкусу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты. Рецепт предполагает тыквенное пюре, сделаем его, нарезав нашу тыкву кубиком и отварив в режиме «варка на пару» 20-25 мин. После этого пюрируйте блендером или обычной давилкой.

Маргарин нужно размягчить, взбить до однородной пышной массы с сахаром и яйцами. Затем всыпаем муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель, добавляем недавно полученное тыквенное пюре.

Установим мультиварку на режим «выпечка» и зальем туда тесто на 60 минут. После выпекания оставьте еще на автоподогреве на 15-20 минут, и можно подавать отличный тыквенный кекс к столу.

Для гурманов

Оригинальный тыквенный кекс с апельсиновым соком и семечками. Рецепт очень простой и вкусный! На тесто понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 250 гр. спелой тыквы;
  • 2 яйца;
  • Сок 1 крупного апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • ¾ стакана топленого сливочного масла;
  • Сода, соль;
  • Корица (ванилин) по вкусу.
  • Для украшения возьмите тыквенные семечки и сахарную пудру.

Рецепт приготовления потребует немного больше времени, чем обычно:

  • Нарежьте тыкву мелкими кубиками и протушите в глубокой сковороде (или отварите). Когда она станет мягкой, вы без труда сможете сделать из нее однородное пюре.
  • В большой емкости смешайте муку с солью и содой, влейте туда растопленное сливочное масло и добавляйте поочередно все остальные ингредиенты – сахар, яйца, корицу, апельсиновый сок и тыквенное пюре. При желании можно добавить часть семечек прямо в тесто.
  • Хорошо вымесите тесто, оно должно получится густой консистенции, как сметана, и вылейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  • Сверху выложите семечки и присыпьте сахарной пудрой. Кекс выпекается 1 час при 180 гр., готовность можно проверить палочкой.

Этот тыквенный пирог имеет необыкновенный сладковато-цитрусовый аромат и хрустящую золотую корочку. Обязательно сделайте фото получившегося шедевра и похвастайтесь друзьям!

Как можно заметить, приготовить тыквенный кекс не составит никакого труда даже не самой опытной хозяйке. Достаточно просто найти свой рецепт (желательно, с видео или пошаговыми фото), и у вас все обязательно получится. Пирог не слишком сладкий и невероятно вкусный, он станет излюбленным лакомством всей вашей семьи, а, возможно, и вашим коронным блюдом.

Видео-рецепт приготовления тыквенного кекса

ПП кексы с ягодами

Калорийность210 ккал

Белки10,86 г

Жиры5,93 г

Углеводы27,15 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 45 мин.

Порций12

Уровень
Простой

Вес готового блюда485 г

Мягкие и сладкие ПП кексы с ягодами — простая, но вкусная домашняя выпечка к чаю. Пушистое и «воздушное» пористое тесто равномерно пропекается, покрывается румяной корочкой, внутри остается светлым и нежным. Ягоды добавляют легкую приятную кислинку и, оттаивая при выпекании, окрашивают мякиш контрастными разводами.

Здесь, как и для других самых разных кексов, тесто готовим несложно и быстро — методом обычного перемешивания всех ингредиентов. В качестве основы берем мягкий творог, но так как в нем небольшое количество жира, добавляем кокосовое масло, чтобы мякиш не вышел слишком аскетичным и сухим. Ягоды берем совершенно любые: в сезон — свежие, зимой или весной — замороженные.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог в банке Danone или т.п. 250 г
  • Яйца 2 шт.

  • Мука рисовая 100 г

  • Мука кукурузная 50 г

  • Кокосовое масло 15 г

  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

  • Подсластитель по вкусу

  • Черника или другие ягоды 40 г

  1. 1 из 12

    В рабочую миску выкладываем яичные желтки (белки пока откладываем), подсыпаем подсластитель по вкусу. Добавляем мягкий творог, жирность может быть любой по вкусу и предпочтению (в рецепте она составляет 0,1 %). Вливаем растопленное и остуженное кокосовое масло.

  2. 2 из 12

    Размешиваем компоненты ручным венчиком до получения гладкой и однородной текстуры.

  3. 3 из 12

    К творожной массе подсыпаем порцию разрыхлителя, рисовую и кукурузную муку. Перемешиваем. Получаем достаточно густое тесто.

  4. 4 из 12

    Отдельно взбиваем белки до стойких пиков, то есть до пышной белой массы, идеально держащей форму при переворачивании миски. Не забываем, что для успешного взбивания венчики и рабочая посуда должны быть идеально чистыми и сухими, также в белковую массу не должны попасть частички желтка или яичной скорлупы.

  5. 5 из 12

    Вводим к тесту примерно половину взбитых белков.

  6. 6 из 12

    Аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.

  7. 7 из 12

    Затем выкладываем оставшуюся белковую массу и перемешиваем аналогично. В итоге получается вязкое, липкое тесто, не сильно густое, но и не жидкое.

  8. 8 из 12

    Завершаем этап подготовки теста — бросаем чернику (замороженную размораживать не нужно). Можно выбрать другие ягоды или сборную ягодную смесь, но не перебарщиваем, соблюдаем дозировку — из-за большого количества влажных плодов тесто может местами не пропечься.

  9. 9 из 12

    Делаем буквально несколько движений ложкой, вмешивая ягоды в тесто.

  10. 10 из 12

    Распределяем тесто по силиконовым формам. Получается примерно 9-10 небольших изделий. Может быть чуть больше или меньше — в зависимости от размера формочек.

  11. 11 из 12

    Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, время может измениться в зависимости от особенностей духовки. Готовность проверяем, погружая в мякиш шпажку/зубочистку — она должна остаться сухой.

  12. 12 из 12

    Подаем ПП кексы с ягодами остывшими. Они отлично подойдут к чаю, кофе и другим напиткам. Приятного чаепития!

Добавить в кулинарную книгу

Шоколадно-яблочные маффины с овсяной мукой ПП

Вкусные шоколадные маффины, которые отлично подойдут тем, кто правильно питается и следит за фигурой. В составе только полезные продукты, рецепт подойдет даже веганам. Кексики готовятся легко, быстро, структура теста мягкая, сочная, отлично сбалансирован вкус сладости и горечи.

КБЖУ на 100 г: 175/5/6/26.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 100 г.
  • Какао-порошок – 50 г.
  • Кокосовый сахар – 80 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Молоко – 190 мл.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт.
  • Соль – ⅓ ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим яблочное пюре. Два средних яблока отправляем в микроволновку на 5 минут, после отделяем мякиш от кожуры и сердцевины.
  2. Смешиваем овсяную муку, какао-порошок, кокосовый сахар или любой другой подсластитель, разрыхлитель, соль. Если у вас нет овсяной муки, можете перемолоть овсяные хлопья при помощи комбайна или кофемолки.
  3. К сухим ингредиентам добавляем молоко, яблочное пюре, экстракт ванили, уксус, арахисовую пасту и снова перемешиваем.
  4. Выкладываем тесто в бумажные формочки при помощи двух ложек. Заполняем формочки на две третьих от высоты, немного разравниваем в конце.
  5. Выпекаем маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25–27 минут, пока на шапочке не появятся красивые трещинки.

Творожный кекс с яблоками в духовке

Творожный кекс с яблоками в духовке подобен классической яблочной шарлотке, но намного вкуснее, так как тесто иное. В этом рецепте замешивает тесто на обычных ингредиентах для кекса, и добавляем к нему творог. Яблоки нарезаем и выкладываем поверх теста. Выпекаем в духовке и в большой форме, одним пирогом. Испеченный кекс получится с нежной влажной текстурой и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Творог 200 гр.
  • Яблоки 200 гр.
  • Мука 220 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 170 гр.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Разрыхлитель 10 гр.
  • Ванилин 2 гр.

Шаги

130 мин.Печать

  1. Первым делом продукты для кекса отмерьте в указанном в рецепте количестве, чтобы все было под рукой.

  2. В посуду для замеса теста положите размягченное заранее сливочное масло. Насыпьте к нему сахар, объем которого можете изменить по своему вкусу, добавьте лимонный сок с ванилином и миксером в течение 2-3 минут взбейте в пышную массу. Добавьте к ней протертый через сито творог и взбейте еще раз.

  3. Затем поочередно разбейте в массу яйца, перемешивая ее после каждого яйца.

Муку просейте через сито, перемешайте с разрыхлителем, пересыпьте к взбитым ингредиентам и лопаткой замесите тесто до гладкой однородной текстуры. Замешенное тесто должно быть густым.

Духовку включите на 165 градусов, не больше, так как творожный кекс требует больше времени на выпечку и при большой температуре может подгореть. Подготовьте форму для выпечки, и, если у вас она не силиконовая, застелите ее кусочком бумаги. В форму равномерно выложите замешенное тесто. Яблоки нарежьте дольками и красиво уложите поверх теста.

Выпекайте кекс в разогретой духовке в течение часа или чуть больше. Если кекс сверху сильно зарумяниться, то прикройте его фольгой. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.

Испеченный в духовке творожный кекс с яблоками остудите, аккуратно извлеките из формы и, порционно нарезав, подайте к чаю. Вкусной и удачной выпечки!

Быстрый кекс в микроволновке

Кексы, приготовленные в микроволновке, обычно называют «кексами в чашке». Для их создания достаточно взять две емкости для СВЧ, уложить в них смесь из всегда имеющихся под рукой продуктов, а затем выставить время выпечки – 2 минуты при полной мощности.

Ингредиенты:

  • яблоко – ½ шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • уксус – ¼ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – по вкусу.

В одной миске смешать муку с сахаром, во второй – венчиком взбить яйцо, молоко и масло, затем обе смеси соединить и перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Далее в него нужно добавить гашеную уксусом соду, корицу и нарезанные кубиками яблоки. Массу еще раз перемешать и переложить в чашки для СВЧ (одну большую или в две маленькие), стенки которых смазаны маслом. Емкости, заполненные на 2/3, поставить в микроволновку, запустить ее при полной мощности на 2 минуты.

Оладьи из овсянки и банана

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья или геркулес — 1 стакан;
  • Молоко — 1-1,5 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Сахар или мед — 1 ст.л. или по вкусу;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ваниль — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт с фото

Такие бананово-овсяные оладьи понравятся тем, кому по вкусу овсяная каша из геркулеса, из овсяных хлопьев любого помола, а также каша для быстрого заваривания. Из хлопьев для заваривания тесто готовится быстро, достаточно залить их теплым или комнатной температуры молоком.

Если хлопья предназначены для обычной варки, то после заливания кипятком им нужно дать распариться и набухнуть. Можно использовать и просто остатки недоеденной накануне каши.

Ванилью я не столько улучшаю вкус, сколько маскирую для себя запах молока… Кроме ванили, в тесто для овсяных оладий с бананом в тему будет молотая корица или немного апельсиновой цедры.

Наверное, большинству бананово-овсяные оладьи нравятся горячими, а мне они больше глянулись в холодном виде, и особенно — с мёдом.

Для оладий из овсянки и банана подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте овсяные хлопья с солью и сахаром.

Нагрейте молоко почти до кипения (на плите или в микроволновке) и влейте в миску с хлопьями. Для хлопьев тонкого помола ориентируйтесь на один стакан, а для хлопьев, которые нужно варить, потребуется полтора стакана.

Перемешайте и дайте постоять, закрыв крышкой.

В полученную массу, практически в кашу, добавьте пару яиц и перемешайте.

Банан крупно натрите или просто раздавите его мякоть вилкой.

Соедините и перемешайте овсяную массу с бананом.

Тесто для бананово-овсяных оладий готово.

Жарьте оладьи обычным способом, выкладывая тесто ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Огонь установите средний, чтобы оладьи хорошо пропеклись, но не подгорели.

Жарьте их с двух сторон, переворачивая лопаточкой.

Оладьи из овсянки и банана готовы.

Подавайте их горячими или холодными с дополнениями по вкусу: сметана, мёд, сгущенка, варенье…

Приятного аппетита!

Салат с адыгейским сыром и лапшой

Это блюдо не только интересное, но и вкусное. Для приготовления потребуется:

• лапша твердых сортов – 150 грамм;

• масло (льняное или оливковое) – 1 ст. ложка;

• горчица, перец, соль и зелень.

1. Сначала нужно отварить лапшу. Затем ее следует заправить столовой ложкой оливкового масла.

2. Пока лапша остывает, необходимо четыре сосиски отварить, охладить и порезать крупными кусками.

3. Редиску порезать довольно тонкой соломкой, лучок – полукольцами, адыгейский сыр следует или поломать, или нарезать средними кубиками.

4. Далее нужно сделать заправку. Ее можно приготовить из пары столовых ложек мясного свежего бульона, трех столовых ложек винного (или бальзамического) уксуса, свежей готовой горчицы, соли и перца.

5. Все ингредиенты тщательно смешать в салатнике, полить заправкой. Затем салат с адыгейским сыром нужно оставить настояться в холоде (примерно на 30 минуток). Перед подачей оформите шедевр зеленым луком, крупной петрушкой или же веточками укропа.

Салаты с сыром адыгейским будут прекрасно гармонизировать как с острыми соусами на основе карри, так и с нейтральными с добавками итальянских или французских трав. Для цветовой и ароматной композиции в соус можно добавить листочки свежей мяты или дольки винограда.

Подавать такие салаты стоит с белым вином. Также такие блюда хорошо сочетаются с пивом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: