Приготовление заварного крема:
А пока ваше тесто охлаждается,мы приготовим заварной крем для торта Наполеон. Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, отливаем стакан молока отдельно а остальное наливаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана сахара. Ставим кастрюлю на большой огонь, все время перемешиваем до полного растворения сахара, уменьшаем огонь до среднего и оставляем молоко нагреваться.
Четверть стакана молока смешиваем с крахмалом.Еще четверть перемешать с мукой (как жидкая сметана).Желтки взбить подливая оставшееся молоко со стакана.
Довести до кипения молоко,постепенно вливая яичную массу тоненькой струйкой.Помешивая дать закипеть.Влить тоненькой струйкой мучную смесь.Тоже самое с крахмалом,варить 3-5 мин. до загустения.Но можно яйца,муку и крахмал все взбить и вливать одновременно.
Снять с огня,дать немного остыть,добавить размягчённое масло и все взбить .Пока коржи испекутся крем остынет и будет готов . Крем накрыть пищевой пленкой контактно, т.е. положить пленку прямо на крем, чтобы избежать появления корочки на поверхности и убрать в холодильник .
Диетический Наполеон Я худею. Торт Наполеон диетический
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука из цельного зерна – 200 г.
- Мука из овсяных отрубей – 150 г.
- Ряженка или варенец – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
Для заварного крема:
- Молоко 0% жирности – пол-литра
- Мед жидкий – 4 ст. л.
- Мука из цельного зерна – 1 ст. л.
- Ряженка или варенец – полстакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яйцо куриное (белок) – 2 шт.
Технология приготовления
- Вначале сварить заварной крем: тщательно смешать яйцо, яичные белки, мед и столовую ложку муки, чтобы не было комочков, можно разводить небольшим количеством молока.
- В кастрюлю с непригораемым дном наливаем молоко и постепенно, по мере его нагревания, небольшими порциями добавляем смесь из яиц и муки.
- Все время мешаем, чтобы наш крем получился однородным.
- Когда начнет «пыхтеть» — крем готов.
- Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Затем вылить в чашу блендера или миксера и взбить, добавив ряженку.
- Крем готов, пусть остывает.
- Для приготовления коржей в большую миску насыпать необходимое количество муки.
- Воду смешать с яйцом и медом, добавить сюда же ряженку или варенец.
- Добавить смесь в муку и замесить тесто.
- Сформировать в форму шара, обернуть пищевой пленкой и убрать лучше всего в морозильную камеру на полчаса – час.
- Подмерзшее тесто достать и разделить на 5-6 частей.
- Каждую раскатать скалкой очень тонко, можно немного присыпать стол мукой или пользоваться пергаментной бумагой, чтобы не прилипало тесто.
- Жариться коржи будут сверху в сковороде с антипригарным покрытием, поэтому вырезать из раскатанного теста круг по диаметру сковороды.
- Каждый корж жарить до готовности, дать остыть.
- Промазать каждый корж холодным кремом, выкладывая их сразу на блюдо.
- Обрезки от коржей тоже пожарить, поместить их в кофемолку или блендер, измельчить, сверху оформить торт. Для приготовления крошки можно воспользоваться просто ступкой или обыкновенной скалкой.
- Вынести сформированный «Наполеон» на холод, дать пропитаться кремом.
Диетический торт Наполеон из лаваша. Ленивый «Наполеон» из лаваша
Приготовить вкусный торт за 10 минут – звучит фантастически, не правда ли? Оказывается и такое возможно, если знать некоторые хитрости.
Мне очень нравится торт – ленивый «Наполеон», для приготовления которого вместо настоящих коржей используется тонкий армянский лаваш. На первый взгляд это кажется странным, но получается действительно вкусно, а главное – очень быстро.
Есть два варианта приготовления ленивого «Наполеона» из лаваша – подсушивать листы на сковороде или же использовать их в первоначальном виде. И тот, и другой способ хорош, советую попробовать оба. На этот раз я не стала подсушивать лаваш, в итоге тортик получился мягким, нежным и отлично пропитанным.
Для приготовления ленивого «Наполеона» из лаваша понадобится:
- 300 г тонкого армянского лаваша
- 2 яйца
- 0,5 литра молока
- 3 ст. ложки кукурузного крахмала
- 50 г сахара
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления Наполеона из лаваша
Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.
Готовим заварной крем
Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.
Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.
Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.
В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.
Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.
Сборка торта
Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.
Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.
Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.
Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».
Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!
Ингредиенты для крема:
- Молоко или сливки 1 л
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 1,5 стакана
- Мука 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 пакетик
Приготовление:
Насыпьте половину просеянной муки на стол и на крупной терке натирайте маргарин. Все время нужно посыпать маргарин мукой, но не перетирать. Затем добавьте остаток муки и очень легко перемешайте все. В отдельной посуде размешайте яйцо с водой, сахаром, уксусом и солью. Сделайте в масляно-мучной смеси углубление и начинайте вливать жидкость небольшими порциями, постоянно перемешивая все. Замешивайте тесто без особого давления, но очень быстро, чтобы продукты не нагрелись. Затем разделите тесто на порции, раскатайте, сверните в квадраты, сложите на тарелку, чтобы они не касались друг друга. Закройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5 часа. Повторите еще раз эту процедуру. После этого раскатайте коржи одного размера и выпекайте в хорошо прогретой духовке (220 градусов) каждый из них. Не забудьте проколоть их перед выпечкой.
Ванильный
Хотите отведать самый восхитительный крем? Если да, то подготовим: 4 желтка (отдельно от яиц), молоко – 600 мл, 2 ч. ложечки ванильного сахарного песка, 0,75 стак. сахара, 3 ст. ложкечки муки и 20 г. масла слив. По вкусу ванильный крем получается идеальным! Попробуйте сами, уверены, вы согласитесь.
Дожидаемся кипения молока (ставим его на плиту), а тем временем займемся желтками – их нужно взбить в одной миске с сахаром. Далее, вводим к ним муку (заранее просейте), перемешиваем. В результате получится густая масса – разбавляем ее молоком, вливая его постепенно (не все, а только половину). Теперь перельем массу в то молоко, которое у нас осталось, и все время помешиваем.
Варим массу до загустения (все время мешая). Переливаем кремообразную массу в какую-нибудь миску, а затем добавляем масло, высыпаем нужное количество ванильного сахара, ну и, конечно, в конце перемешиваем.
Веганский Наполеон из лаваша. Веганский «Наполеон»
Пошаговый рецепт облегчённой версии классического торта «Наполеон» с экзотическими нотками кокоса. Отлично подходит тем, кто постится и придерживается вегетарианской системы питания.
Ингредиенты для формы 22 см:
- Мука — 400г
- Масло растительное — 115 мл
- Вода газированная — 120 мл
- Соль — щепотка
- Лимонная кислота — 1/8 ч. л.
- Молоко кокосовое — 300 мл
- Сахар — 120 г
- Манная крупа — 2 ст. л . с горкой
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Духовку разогреть до 180С. Просеять в миску муку, влить растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, добавить соль.
Быстро замесить крутое тесто. Положить его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Для крема смешать кокосовое молоко с сахаром и ванильным сахаром, довести до кипения, добавить манку и варить до готовности манки 3 — 5 минут.
Крем остудить. Достать тесто из холодильника и разделить на 7 равных частей. Раскатать тонкие коржи, вырезать круг диаметром 22 см, сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось.
Выпечь коржи в духовке до светло-золотистого цвета. Один корж оставить для оформления. Выкладывать коржи на блюдо, смазывая каждый кремом. Один корж измельчить в крошку и украсить этой крошкой торт сверху. Дать торту пропитаться несколько часов, а лучше ночь.
Имбирные пряники
Вкусные и красочные имбирные пряники уже давно стали символами Нового года. Они способны украсить праздничный стол, их можно дарить друг другу в качестве сувенира, украшать ими елку.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г масла растительного;
- 130 г сахара;
- 100 г меда;
- 4 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л.душистого перца;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. какао;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте все специи. В рецепте они все указаны в молотом виде
Обратите внимание на то, что готовые пряники должны получиться достаточно пряными на вкус. Если вам хочется более привычной выпечки, смело уменьшайте количество специй в 2 раза
Постарайтесь подготовить молотые гвоздику, имбирь, душистый перец. Если таких компонентов нет, можете измельчить их самостоятельно или вообще убрать из рецепта какие-то компоненты.
Просейте в отдельную посуду муку. Добавьте соду, специи, какао. Все хорошо перемешайте.
Прогрейте куриные яйца до комнатной температуры. Разбейте их в миску, добавьте сахар, щепотку соли и хорошо взбейте миксером. Должна получиться пышная масса.
Добавьте растительное масло и мед в яично-сахарную смесь и хорошо перемешайте. Если мед у вас плотный, предварительно растопите его на водяной бане. Некоторые хозяйки отказываются от меда из-за его высокой аллергенности. В таком случае нужно увеличить дозировку сахара.
Смешайте сухую и жидкую смеси. Для этого их нужно соединить в отдельной посуде, тщательно вымесить, завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник.
Через 2 часа достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки. Можете использовать самые разнообразные формочки. Если таких нет, подойдут даже обычные кружки в качестве трафарета. Можно самим вырезать из теста фигуры в виде варежки.
Разложите все заготовки из теста на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте пряники в разогретой до +180°С духовке 10 минут.
Аккуратно переложите пряники на ровную поверхность для остывания. Они должны быть достаточно мягкими, это нормально. Если хотите, чтобы пряники получились более твердыми, увеличьте время выпечки до 20 минут. Обратите внимание на то, что верх останется немного выпуклым. Если нужно, чтобы он был идеально плоским, положите сверху пергамент, а на него какой-нибудь груз на 30 минут, пока пряники остывают.
Украсьте выпечку по своему желанию. В магазинах продаются готовые составы в кулинарных шприцах. Можно приготовить глазурь самостоятельно, смешав воду, сахар. Нанесите состав кисточкой на поверхность пряников и дождитесь застывания. Можете добавить в глазурь и краситель.
Сметанный со сгущенкой
Крем для торта так же важен, как правильно приготовленные коржики. В рецепте мы расскажем вам, как легко приготовить сметанный крем с добавлением сгущенки, для этого подготовим: сгущенное молоко (ГОСТ) – 250 г, столько же сметаны – средней жирности, ванильный сахар – по вкусу.
Сметану и сгущенку заранее вытаскиваем из холодильника, чтобы они постояли в тепле. Далее, взбиваем сметану, а затем небольшими порциями вливаем нужное количество сгущенки. Активно размешиваем крем. Вы заметите, как масса начнет густеть – прекрасно, значит, вы все делаете правильно. Всыпаем ванилин и вливаем оставшееся сгущенное молоко.
Торт Наполеон из лаваша с заварным кремом. «Наполеон» из лаваша!
Очень часто после приготовления основных блюд просто нет ни сил ни времени на десерт. Сегодня я расскажу как быстро приготовить торт «Наполеон» из лаваша!
Нам понадобиться:
-Лаваш 3-4 пачки;
Примечание: крем использовать на выбор или со сгущенкой или заварной, ниже прилагаю оба рецепта.
Для крема:
-Банка сгущенки;
-Масло сливочное 250 гр.
Для заварного крема:
-Молоко 500 мл;
-Сахар 1 стакан;
-Яйцо 2-3 шт;
-Мука 2 ст. ложки;
-Масло сливочное 20-30 гр;
-Ванилин по вкусу.
Приготовление:
Для начала возьмем лаваш и сделаем из него коржи для «Наполеона», чем больше коржей тем больше слоев будет у нашего тортика. Вырежем ножницами из лаваша коржи нужной нам формы, это могут быть и квадратные и круглые, кому как удобнее.
У меня сегодня круглые коржи. Их следует подсушить в духовке на 180 градусах буквально 2-3 минуты. Так же можно использовать сухую сковороду без масла. Обрезки лаваша подсушим чуть сильнее, они пойдут на обсыпку.
Приготовим крем. Самый простой и быстрый это крем со сгущенкой и маслом. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Масло порежем кубиками и положим в кастрюлю, взобьем его миксером, буквально пару секунд
Миксер ставим на медленный режим, это важно
Во взбитое масло постепенно вливаем сгущенное молоко, скорость миксера на этом этапе можно немного увеличить. Крем взбиваем пока он не перестанет прилипать к кастрюле.
Второй вариант крема- заварной. В миске растираем яйца с сахаром, когда масса приобретет однородную консистенцию, добавляем муку. Опять хорошо перемешиваем. Вливаем молоко, что бы избежать комочков массу можно слегка взбить миксером. Ставим на огонь, желательно что бы кастрюля была или с толстым дном или с антипригарным. Когда крем загустеет снимаем его с плиты, дадим чуть остыть, добавим сливочное масло (мягкое комнатной температуры) и ванилин. Взобьем миксером.
Собираем наш тортик каждый слой промазываем кремом. После того как кладете корж слегка придавливайте его, не бойтесь сломать, это не навредит нашему торту. Подсушенные обрезки лаваша раскатайте скалкой в крошку и обсыпьте тортик со всех сторон. Уберем торт в холодильник на пару часов для пропитки, идеально на убрать на ночь!
Наш сегодняшний круглый торт!
Вариант квадратного торта!
Сборка торта:
Слой за слоем начинаем формировать торт. Берем сервировочную тарелку, на которой будем подавать торт, и кладем на нее первый корж.
Начинаем смазывать его кремом, при этом на край коржа кладем больше крема, чтобы торт не был сухим. Промазываем таким образом все коржи, периодически слегка прижимая их между собой.
Приготовим посыпку для торта Наполеон. Все обрезки для посыпки измельчаем в крошку.
Добавляем столовую ложку ванильной сахарной пудры, перемешиваем и обсыпаем бока и верх торта подготовленной крошкой.
Если вы хотите получить более ровный торт, то поступаем следующим образом: Промазываем все коржи, кроме последнего (оставляем его без крема). На него сверху кладем сухую чистую разделочную доску. Ставим банку с водой на 1 час. Торт приобретет более ровный вид. После этого смазываем кремом бока торта и верхний слой. Крошками посыпаем верхушку и бока нашего торта.
Масляный
Масляный крем по-французски, который мы будем с вами готовить, прекрасно держит форму – кондитеры вырисовывают им узоры на тортах. Крем получается воздушным, необычно нежным и, конечно, очень вкусным! Попробуем его?
Для приготовления возьмем: 2 яйца, сахарный песок – 180 г. 3 шт. желтка, 1 ч. ложечку ванильного сахара, 300 г. слив. масла (заранее размораживаем).
Взбиваем на водяной бане до загустевшего состояния (6-7 минут) 3 ингредиента: сахар, желтки, а также 180 г. сахарного песка. С бани снимаем яйца, но на этом работа не закончена – взбиваем их около минуты.
Дожидаемся остывания массы. Пока это происходит, взбиваем масло, да так хорошо, чтобы оно стало пышным, и добавляем ложечку ванильного сахара. Затем, добавляем яичную массу – не перестаем взбивать. Через минуты 2 масляный крем будет готов.
Приготовление коржей:
Приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон. Вынимаем тесто из холодильника. Делим подготовленное тесто на равные части,как шарики.Для выпечки брать по одному шарику,раскатывать очень тонко,коржи должны быть почти прозрачными.Из этого количества теста у меня получается 30-32 коржа по 24см в диаметре. Как раз на 2 небольших торта,но можете и сделать один огромный красивый торт.Но я всегда делаю два,так как один всегда отдаю детям с собой домой.
На стол, присыпанный мукой, кладем один кусок теста. Тесто и скалку тоже присыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной, приблизительно, 3-4 миллиметра.При помощи скалки выкладываем на противень раскатанное тесто, края слегка прижимаем. Противень ничем смазывать не нужно. Можно застелить его пергаментной бумагой для выпечки.
Я обычно использую крышку от кастрюли диаметром 24 см или большую тарелку. На раскатанный пласт сверху укладываем крышку и обрезаем тесто ножом. Прокалываем его вилкой по всей окружности. Корж для выпекания готов. Повторяем этот процесс для оставшихся частей. Из оставшихся обрезков теста тоже раскатываем коржи.
Коржи пекутся очень быстро 3-5 минут при 210 градусов до светло-коричневого оттенка. Для того, чтобы проверить готовность коржа, приподнимаем край коржа — если корж не прогибается, он готов.
Готовые коржи вынимаем из духовки и выкладываем на деревянную доску, даем остыть. Также выпекаем оставшиеся коржи .
Обрезки собираем в тарелку ,чтобы потом их пустить на крошку для обсыпки торта.Потом все обрезки можно еще поставить на несколько мину в духовку для зарумянивания,если они очень бледные.Я люблю посыпать тортик золотистой крошкой.