Блины из ржаной муки на молоке, кефире и минеральной воде, рецепт с фото

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

  • рисовая мука позволяет испечь воздушные высокие бисквиты;
  • бисквиты и коржи для торта из миндальной муки будут иметь «меренговую» текстуру;
  • бисквиты из гречневой муки характеризует плотный мякиш;
  • выпечка из кокосовой муки обладает высокой плотностью и сухостью, бисквиты и коржи получаются пористыми.

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Полезная мука для пп. Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Особенности приготовления блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Рецепты для воскресного завтрака

В воскресный день можно приготовить что-то новенькое. Эти блюда занимают больше времени, но результат того стоит.

КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ

Смешайте кусочки бекона с измельченным зеленым луком, поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Добавьте 1 нарезанную отварную картофелину и готовьте еще 3-5 минут. Посолите, поперчите, залейте яйцом и запекайте 1,5 минуты. Посыпьте 1 ст. л. тертого сыра чеддер. Подавайте с дольками апельсина. Добавив еще 1 яйцо и побольше бекона, вы получите замечательный ужин.

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ

Смешайте 2 яйца с 1/4 стакана соуса чили. Вылейте смесь на смазанную растительным маслом сковороду, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра. Жарьте в течение 5 минут. Подавайте с салатом из помидоров. Благодаря сыру омлет становится очень сытным, а чили придает ему остроту.

БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ С ЯГОДАМИ

Этот рецепт завтрака очень полезен. Замесите тесто для блинов, но вместо пшеничной муки используйте овсяную. Добавьте 1 стакан голубики либо других свежих или замороженных ягод. Готовьте на сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к столу с кусочками дыни. Оставшееся тесто уберите в холодильник и приготовьте блинчики на следующее утро.

Завтрак для похудения — что не стоит есть

Сосиски, колбасу, банальные бутерброды без овощей и зелени, глазированные сырки, «чудо-йогурты», хрустящие хлопья (всякие подушечки) и т.п. …

Фото-идеи — рецепты для завтрака

Последнее время я часто делаю на завтрак гренки и овощной салат. А каков ваш рецепт вкусного и полезного завтрака?

Приветствую вас, дорогие мои! Наверняка многие из вас почти каждый день задаются вопросом, что приготовить на завтрак. Причем, чтобы это было не только полезным и разнообразным, но и , вкусным.

Я, например, на завтрак каждый день ем бутерброды, омлет, овсяную кашу (или 5 злаков) или творожок. Иногда хочется тостов, но их я делаю в микроволновке. Ставлю туда тарелку с хлебом, кладу на него кусочки сыра и жду, пока он немного расплавится.

Ребенок чаще всего просит на завтрак с маслом и джемом. Хотя иногда дочери даю бутерброды и мюсли. Вообще, вариантов быстрых и вкусных блюд очень много

Поэтому важно понять, чем хочет подкрепиться ваш организм. А наши рецепты могут ему в этом помочь! Приятного аппетита!

В сезон кабачков отличным блюдом к завтраку станут сытные и вкусные оладушки. Причем готовятся они буквально за 20-30 минут. Попробуйте, со сметанкой, м-м-м-м!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 500 гр.
  • мука – 150 гр.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • колбаса вареная – 100 гр.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Кабачки трем на крупной терке, добавляем в них яйца, муку, зелень и все хорошо перемешиваем.

Потом разогреваем сковороду и на ней выпекаем наши кабачковые оладушки с двух сторон. Вкусное блюдо готово, приятного аппетита!

Другие возможные варианты приготовления

Вариантов приготовления такого лакомства, наверное, столько же, сколько и хозяюшек на этой планете. Каждый ингредиент в рецепте приготовления блинов взаимозаменяем. Так что вы можете не переживать, что у вас чего-то не окажется дома, вы с легкостью можете найти этому продукту замену. Например, можно готовить —блины на воде—, как по мне это – самый простой и экономный способ. А можно сделать блины на кефире.

Если вы придерживаетесь поста или исключаете из своего рациона все продукты животного происхождения, то приготовьте —блины на воде без яиц—. Когда обычные поднадоели, я готовлю —ажурные блинчики—. Не так много сил и времени надо на их приготовление, а дети просто в восторге от такого десерта. Ну и самый мой любимый рецепт приготовления – это блины в бутылке.

Минимум посуды после готовки, потраченного времени и сил. А если вы хотите приготовить только несколько штук, то вы можете очень просто закрутить крышку и поставить готовое тесто в бутылке в холодильник. Оно отлично сохранится в течение нескольких дней. Не могу не поделится с вами: когда-то я попробовала в уличной кафешке самые вкусные в своей жизни блины с бананом и шоколадом. С тех пор этот десерт самый популярный в нашей семье. Не поленитесь и порадуйте своих близких чем-то вкусненьким из предложеного на выходных.

Небольшие хитрости

Существуют рекомендации, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом, но при этом не причинять вред организму:

  • Соблюдать размер порции. Не нужно набрасываться на огромную стопку аппетитных блинов. Следует съесть 2-3 штуки. Лучше вернуться к ним снова через несколько часов.
  • Рассчитывать калорийность блюда нужно еще во время приготовления.
  • Не использовать сахар ни для теста, ни для начинки. Есть прекрасные заменители в виде фруктозы или стевии.
  • Выпекать кулинарные изделия лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Это позволит уменьшить количество используемого жира.

Кулинарные предпочтения – личное дело каждого. Необходимо с умом относиться к приготовлению и подаче блюда

Это позволит не только наслаждаться любимым продуктом, но и поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме, что важно для больных сахарным диабетом

Торт из блинов

Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.

Для этого нужно взять:

  • литр молока;
  • полстакана воды;
  • полкилограмма цельнозерновой муки;
  • ванилин – одна чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • 400 грамм сметаны;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).

Как готовить:

  1. Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
  2. Смешиваем с мукой.
  3. Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
  4. Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
  5. Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.

Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.

Особенности употребления. Какие продукты разрешено использовать

В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:

  • мука – овсяная, гречневая или ржаная;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • маргарин в небольшом количестве;
  • сахарозаменители;
  • вода;
  • чечевица;
  • овощная начинка;
  • мясная начинка;
  • орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
  • фруктово-ягодная начинка.

Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.

Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.

Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.

Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.

Поливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.

Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Вред и противопоказания

Потребление ржаных изделий может принести вред в следующих случаях:

  1. После полостных операций.
  2. При наличии непереносимости, аллергии.
  3. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  4. При повышенной кислотности.

Внимание! При наличии проблем можно попробовать небольшое количество ржаных изделий. Если организм реагирует нормально, переходить на стандартные порции

Количество глютена в продуктах из ржи ниже, чем в продуктах из пшеницы, но, тем не менее, он там есть. Если вы избегаете употребления продуктов с глютеном, или страдаете целиакией, вам крайне не рекомендуется кушать ржаной хлеб и другие продукты из ржи, потому что они нанесут вред вашему организму, вызвав неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что такое ржаная мука, ее польза и вред ржаной для организма женщин и мужчин. Подведем краткий итог:

  • Рожь наполнена витаминами и питательными веществами, и потому ржаная мука является полезным и универсальным продуктом, который может использоваться для замены другой муки при выпечке.
  • Ржаная мука добавляет глубоко насыщенный аромат к продуктам, обеспечивая при этом ваше здоровое состояние. Ее употребление может помочь предотвратить и бороться с широким спектром проблем со здоровьем, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая ожирением, диабетом и раком. Польза ржаной муки даже в том, что она содержит меньше глютена, чем пшеница.
  • Полезные для здоровья свойства рассматриваемого нами продукта достаточно сильные. Поэтому не стесняйтесь скушать хороший кусочек темного ржаного хлеба с маслом в следующий раз, когда вы ищете варианты полезного и здорового перекуса!

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими

В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

4

1 ч

166.5 ккал

3.67/5 (3)

Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики

Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет. Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала

Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.

Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.

  • глубокая миска;
  • ложка;
  • венчик или миксер;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • силиконовая кисточка.

Необходимые ингредиенты:

Молоко 2 ст.
Мука (пшеничная) 100 г
Мука (ржаной) 100 г
Яйца 3 шт.
Масло (сливочное) 50 г
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
  1. Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
  2. Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
  3. Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
  4. Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  6. При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
  7. Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
  8. Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку. Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.

Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.

Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.

  • 100 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 500 мл кефира;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;

Последовательность приготовления

  1. В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
  2. В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
  3. Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
  4. Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
  5. Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира. Снова перемешиваем.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.
  7. Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
  8. Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.

Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом.

Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.

Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.

рецепт блинов из ржаной муки

Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:

Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке.

Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки.

Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.

Протеиновые блинчики без муки: 58 г белка

Сидите вечером и хочется вкусненького? Сохраняйте рецепт на протеине без добавления углеводов. Блюдо сродни оладушкам — пышные, сытные, десертные пп-блины.

Нужны:

  • Белки куриного яйца — 4 шт.
  • Протеин — 2-2,5 черпака
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Калорийность и БЖУ на всё количество:

  • Калорийность — 553 ккал
  • Белки — 58 г
  • Жиры — 32 г
  • Углеводы — 6 г

Перемешиваем все ингредиенты и готовим по обычному алгоритму. Жарим в среднем размере, как крупные оладьи.

Добавляйте любимые акценты. Лимонный сок, корица, стевия с ванильным ароматом. Обычно сладости из протеина хватает. Но завзятым сладкоежкам может показаться мало.

Рецепт легко изменять. Взять яйца целиком и не добавлять масло. Или приготовить на молоке. Вот ингредиенты:

Протеин — 3 ст. ложки, молоко нежирное — 150 мл, яичный белок – 2 шт.

ПП блины из цельнозерновой муки

Калорийность182 ккал

Белки8,5 г

Жиры7,6 г

Углеводы19,62 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 40 мин.

Порций12

Уровень
Простой

Вес готового блюда485 г

Пополним копилку рецептов ПП блинами из цельнозерновой пшеничной муки. Еще один вариант «ополезнить» это любимое всеми блюдо. Цельнозерновая мука сохраняет в себе максимум клетчатки, витамином и минералов, так как производится путем перемалывания зерен пшеницы вместе с оболочкой и зародышем, после чего не просеивается. Так же как и овсяная, содержит большое количество легкоусваиваемого белка и имеет достаточно низкий гликемический индекс.

В рецепте, наряду с цельнозерновой мукой, применяется в таком же количестве и кукурузный крахмал. Он делает блины эластичными, гибкими и не пересушенными. В тандеме с цельнозерновой мукой является медленным источником энергии и способствует длительному насыщению.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.

  • Мука цельнозерновая 50 г

  • Крахмал кукурузный 50 г

  • Масло оливковое 2 ст. ложки

  • Соль щепоть

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 8

    Взбиваем яйца ручным венчиком с солью и подсластителем.

  2. 2 из 8

    Добавляем молоко комнатной температуры. Размешиваем жидкую основу.

  3. 3 из 8

    Добавляем сухие компоненты — крахмал и муку.

  4. 4 из 8

    Доводим состав до однородной текстуры без комков. Можно интенсивно размешивать венчиком, либо воспользоваться миксером.

  5. 5 из 8

    Вливаем оливковое или другое растительное масло. Перемешиваем. Итоговая масса получается чуть более жидкой, чем обычное блинное тесто на пшеничной муке высшего сорта. Так и должно быть — в составе присутствует крахмал, который «заработает» во время жарки и сделает блинчики эластичными. Даем тесту настояться 10 минут и приступаем к процессу.

  6. 6 из 8

    Разогреваем сковороду. Перед первым блином слегка смазываем антипригарную поверхность маслом (либо пропускаем этот шаг, если используется качественное и проверенное покрытие). Выливаем порцию теста и быстрыми движениями распределяем жидкий состав по кругу. Держим на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны.

  7. 7 из 8

    Проводим лопаткой по периметру, отделяя блин от стенок. Затем переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Перед выпеканием каждого блина перемешиваем тесто, чтобы густая часть не опускалась на дно.

  8. 8 из 8

    Для размягчения блинных краев свежеприготовленную стопку можно накрыть тарелкой или подходящей по размеру крышкой.

    ПП блины из цельнозерновой муки готовы! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке. Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки. Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто. Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку. В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло

Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц

Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на. Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке

Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки. Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки

Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре. Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее. Любителям пышных блинов понравятся . Ажурными и дырчатыми получаются .

Использование в домашней косметологии

Маски для лица


Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: