Кукуруза консервированная: польза и вред
Кукуруза – популярная и востребованная культура, не менее ценная, чем пшеница и рис. Она использовалась еще древними ацтеками, а после открытия Америки стала доступна и европейцам. Кукурузу выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Вареная кукуруза очень полезна – несмотря на термическую обработку и утерю части полезных качеств, в процессе варки происходит обогащение культуры натрием. Продукт низкокалорийный, что позволят использовать его при похудении. В 100 г консервированной кукурузы содержится всего 60–100 ккал. Однако во время разработки меню для похудения следует помнить, что кукурузу нужно употреблять самостоятельно, заменяя ею один прием более питательных продуктов. При совмещении кукурузы с другими продуктами их калорийность возрастает, что ставит под вопрос результат такой диеты.
Польза кукурузы
Польза кукурузы для человека велика, так как культура содержит более 26 элементов таблицы Менделеева, в большом объеме сохраняющиеся даже после обработки кипячением.
Какая польза от кукурузы консервированной может быть для человека? Употребляя по несколько ложек данного продукта в неделю, организм насыщается полезными микроэлементами, действие которых заключается в следующем:
- Нормализация нервной системы, поддержание когнитивных способностей человека
- Снятие отечности, улучшение работы мочевыделительной системы
- Облегчение болей при менструации
- Снятие неприятных симптомов в период менопаузы
- Снижение уровня холестерина
- Укрепление иммунитета
- Урегулирование уровня глюкозы в крови
- Улучшение работы сердца
- Снятие метеоризма кишечника
- Нормализация обмена веществ
- Польза для аллергиков, при малокровии
- Помощь при похудении
- Профилактика склероза
Вред кукурузы
Эта злаковая культура не относятся к категории быстроусвояемой и легкой пищи, и вред консервированной кукурузы может быть нанесен в случае заболеваний пищеварительных органов. Ее употребление требует правильного сочетания с другими продуктами.
Прекрасно комбинируется злак со всеми видами овощных культур, зеленью, растительным и сливочным маслом. Исключен одновременный прием кукурузы с молочными и кисломолочными продуктами, белками, фруктовыми соками.
Вред консервированной кукурузы может иметь место при диагностировании у человека следующих заболеваний:
- Тромбофлебит
- Истощение
- Обостренные стадии заболеваний пищеварительных органов (язва, колит)
- Тромбоз
- Склонность к повышенной свертываемости крови
Не рекомендуется употреблять консервированную кукурузу при низкой массе тела и истощении. Так как культура способна снижать аппетит, ее прием может усугубить ситуацию и ухудшить процесс набора веса.
Рецепт салата из капусты с помидорами и яичной заправкой
Интересный рецепт с необычной заправкой на основе вареных яичных желтков. Заправлять и добавлять соль в этот салат рекомендую непосредственно перед подачей, так овощи не будут выделять сок и блюдо получится неводянистым и свежим.
КБЖУ на 100 г: 67/5/3/5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 80 г.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Кукуруза – 200 г.
- Соль, специи.
Соус-заправка:
- Сметана 10 % – 2 ст. л.
- Горчица острая – 2 ч. л.
- Яичные желтки.
Приготовление:
- Шинкуем половину средней головки капусты тонкой соломкой. Складываем в миску.
- Помидоры сорта черри разрезаем на четыре части. Помидоры можно взять любые, но с черри гораздо вкуснее.
- Яйца, заранее отваренные вкрутую, разрезаем пополам. Желтки отправляем в отдельную емкость, они понадобятся позже. Белок нарезаем небольшими кусочками.
- В миску с нарезкой добавляем консервированную кукурузу. Сюда же натираем на крупной терке твердый сыр.
- Желтки, которые ранее отложили, растираем вилкой в мелкую крошку. Одну чайную ложку желтковой крошки оставляем для украшения. К оставшейся крошке добавляем сметану, горчицу и перемешиваем. Горчицу можно брать любую, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Перед заправкой добавляем соль, специи. Отправляем соус в миску, все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Сверху украшаем оставшейся крошкой желтка.
Салат с курицей, капустой, огурцом и корейской морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 150-200 г;
- морковь по-корейски – 100-150 г;
- белокочанная капуста – 100-150 г;
- вареное куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 100-150 г;
- майонез или сметана, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварное куриное филе разберите на волокна.
- Очищенные яйца разрежьте пополам вдоль, затем нарежьте тонкими ломтиками поперек.
- Полукруглыми ломтиками нарежьте огурец.
- Соедините измельченные продукты, добавив к ним корейскую морковь и нашинкованную капусту.
Остается посолить и поперчить салат, заправить его майонезом или сметаной, подать к столу. Выглядит эта закуска ярко и празднично, обладает свежим и умеренно пикантным вкусом.
Салат с пекинской капустой, кукурузой и крабовыми палочками
Легкий нежный вкус, простой набор и доступность ингредиентов, быстрота в приготовлении – это свойства салата на основе пекинской капусты с кукурузой и крабовыми палочками. Эту закуску можно подать как к любому праздничному, так и повседневному столу
Важное условие – свежие и качественные продукты
Ингредиенты
–+4 порц.
- Капуста пекинская 800 гр.
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Крабовые палочки 200 гр.
- Чеснок 1 зубок
- Майонез столовый молочный 4 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Сыр 150 гр.
Шаги
10 мин.Печать
-
Кочан пекинской капусты ополаскивается холодной водой и шинкуется небольшими кусочками произвольной формы. Капустная нарезка сразу кладется в салатницу.
-
Качественные крабовые палочки, заранее размороженные, освобождаются от упаковки и нарезаются тонкими брусочками.
-
Мелко рубится ножом очищенный зубок чеснока. Сыр нарезается кубиками.
Капустная нарезка посыпается солью и немного разминается для уменьшения ее в объеме. К ней перекладываются брусочки крабовых палочек , сыр и измельченный чеснок. Затем пересыпается из банки консервированная кукуруза.
К салату добавляются 4 ложки любого майонезного соуса. Салат аккуратно перемешивается и сразу подается к столу. Приятного аппетита!
Вариант 3. Диетический крабовый салат с креветками
Креветки используют для приготовления вкусных салатов, коктейлей, супов. Салат из крабовых палочек с креветками – закуска, которая достойна королевского стола.
Ингредиенты:
- 300 г креветок;
- пряности для морепродуктов;
- 300 г палочек крабовых;
- свежемолотый перец;
- 100 г красной икры;
- морская соль;
- шесть перепелиных яиц;
- свежий укроп;
- 50 г каперсов;
- 50 г низкокалорийного майонеза;
- два помидора;
- ½ банки черных оливок;
- ½ пучка лука зеленого.
Как приготовить
Шаг 1:
Креветки поместите в холодную воду и оставьте до полного размораживания. Затем промойте морепродукт. Влейте литр питьевой воды в небольшую кастрюльку, добавьте две ложки соли и вскипятите. Опустите в кипящую воду креветки и проварите на медленном огне на протяжении трех минут. Как только они всплывут и станут ярко-оранжевого цвета, снимите с плиты и оставьте на 15 минут в горячем бульоне. Затем выньте их шумовкой и ополосните под струей холодной воды. Отделите мясо от панциря и удалите кишечник.
Шаг 2:
Крабовые палочки разморозьте, очистите от пленки и измельчите средними кусочками. Соедините с креветками и выложите в глубокую миску.
Шаг 3:
Перепелиные яйца поместите в сотейник, залейте очищенной водой и варите на медленном огне пять минут. Затем остудите под струей холодной воды, очистите и покрошите небольшими кусками. Отправьте в миску с креветками и крабовыми палочками. Сюда же выложите каперсы.
Шаг 4:
Помидоры вымойте, оботрите бумажным полотенцем и разрежьте на четыре части. Мякоть вырежьте, а оставшуюся часть томата мелко покрошите. Зеленый лук ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте все к остальным ингредиентам.
Шаг 5:
Слегка посолите все и поперчите. Добавьте майонез и приправы для морепродуктов. Хорошо все перемешайте. Салат выложите на красивое блюдо, сверху покройте красной икрой, по кругу разложите креветки. В центр уложите нарезанные колечками оливки и украсьте веточками укропа.
Рецепты блюд с пекинской капустой
- Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
- Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
- Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
- «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
- Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.
Рецепт Салат из капусты и кукурузы с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из капусты и кукурузы с майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.8 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2059 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.2% | 3800 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 9.8% | 1244 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.8% | 2576 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.6% | 1053 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2765 г |
Зола | 0.822 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 366.8 мкг | 900 мкг | 40.8% | 49.9% | 245 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.455 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.214 мг | 5 мг | 44.3% | 54.2% | 226 г |
бета Криптоксантин | 4.848 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 168.485 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.1% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 5% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 12.39 мг | 500 мг | 2.5% | 3.1% | 4036 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 2.7% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 5.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 21.812 мкг | 400 мкг | 5.5% | 6.7% | 1834 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.62 мг | 90 мг | 34% | 41.6% | 294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.967 мг | 15 мг | 13.1% | 16% | 763 г |
гамма Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.109 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 45872 г |
Витамин К, филлохинон | 39.3 мкг | 120 мкг | 32.8% | 40.1% | 305 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9612 мг | 20 мг | 4.8% | 5.9% | 2081 г |
Ниацин | 0.549 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220.88 мг | 2500 мг | 8.8% | 10.8% | 1132 г |
Кальций, Ca | 34.22 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.2% | 2922 г |
Кремний, Si | 30.289 мг | 30 мг | 101% | 123.5% | 99 г |
Магний, Mg | 19.15 мг | 400 мг | 4.8% | 5.9% | 2089 г |
Натрий, Na | 90.93 мг | 1300 мг | 7% | 8.6% | 1430 г |
Сера, S | 25.74 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3885 г |
Фосфор, P | 41.3 мг | 800 мг | 5.2% | 6.4% | 1937 г |
Хлор, Cl | 29.94 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.6% | 7682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 343.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 133.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.575 мг | 18 мг | 3.2% | 3.9% | 3130 г |
Йод, I | 2.53 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.1% | 5929 г |
Кобальт, Co | 1.982 мкг | 10 мкг | 19.8% | 24.2% | 505 г |
Литий, Li | 1.145 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1498 мг | 2 мг | 7.5% | 9.2% | 1335 г |
Медь, Cu | 61.27 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 7.5% | 1632 г |
Молибден, Mo | 8.947 мкг | 70 мкг | 12.8% | 15.6% | 782 г |
Никель, Ni | 8.673 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.567 мкг | 55 мкг | 1% | 1.2% | 9700 г |
Стронций, Sr | 1.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.99 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 26684 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 9% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.3629 мг | 12 мг | 3% | 3.7% | 3307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.512 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.783 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.019 г | ~ | |||
Сахароза | 1.776 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.234 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.528 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Пролин | 0.104 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.848 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.318 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.179 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.08 г | min 16.8 г | 6.4% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.768 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.7% | 30.2% | |
18:2 Линолевая | 2.495 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.2% | 65% |
Энергетическая ценность Салат из капусты и кукурузы с майонезом составляет 81,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с морской и белокочанной капустой
Морская капуста не менее полезная, чем белокочанная. Салат из дуэта этих двух продуктов всегда получается необычным и вкусным. Морскую капусту для салата можно брать чистую или с добавлением моркови и сельдерея.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Капуста морская — 200 г
- Кукуруза консервированная — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Крабовые палочки — 100 г
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление салата с морской и белокочанной капустой:
- Если морская капуста длинная, порежьте ее средними кусочками.
- Капусту белокочанную мелко нашинкуйте и помните руками, чтобы она дала немного сока.
- Крабовые палочки заранее разморозьте, снимите пленку и нарежьте небольшими кусочками.
- Банку консервированной кукурузы откупорьте и слейте сладкой сок.
- Яйца отварите вкрутую 10 минут, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте небольшими полосками.
- Все продукты сложите в миску, посолите, добавьте лимонный сок, заправьте маслом и перемешайте.
Очень быстрые салаты с рыбой и морепродуктами
Морепродукты готовятся очень быстро. А если у вас под рукой консервы или копченая/соленая рыба, приготовление салата отнимет совсем немного времени. Записывайте рецепты!
Салат «Морская сказка»
Ингредиенты:
- мягкое, спелое авокадо — 1 шт.;
- четвертинка лимона;
- томаты черри – 150 г;
- пучок зелени укропа;
- по 1 ст. л. сметаны и майонеза;
- мелкие или средние варено-мороженые креветки – 200 г (очищенные);
- соль.
Приготовление:
Разморозить креветки в теплой воде или микроволновке, просушить. Удалить кожуру и косточку авокадо, а мякоть нарезать кубиком и взбрызнуть соком лимона. Добавить измельченный укроп, порезанные дольками черри. Заправить сметанно-майонезной смесью, посолить по вкусу. Подавать на листьях салата или порционно – в креманках, бокалах, небольших салатниках.
Салат «Нептуну и не снилось»
Ингредиенты:
- конс. рыба (любая) в масле или с/с – 1 б.;
- яйца – 3 шт.;
- 1 луковица;
- морская капуста – 200 г;
- конс. кукуруза – 8 ст. л.
- майонез, соль, смесь перцев молотая.
Приготовление:
Остывшие отварные яйца и лук нарезать кубиком. Дополнить морской капустой, кукурузными зернами. Рыбу извлечь из банки, разделить на волокна при помощи вилки. Заправить майонезом.
Салат «Ловись, рыбка!»
Ингредиенты:
- скумбрия холодного копчения – 300 г (вес готового филе);
- горошек конс. – 250 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- огурец среднеплодный – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Яйца сварить, полностью остудить, рыбное филе отделить от кожи, удалить пинцетом все косточки. Подготовленные продукты нарезать брусочками, смешать и заправить. Солить – по необходимости, если вкуса скумбрии будет недостаточно. Специи здесь лишние.
Плюсы «зеленого» питания
- Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
- Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
- Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
- Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
- Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.
Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.
Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.
Чем отличается такая диета
Базовый ингредиент диеты — капуста — легко усваивается. Этот овощ разрешено готовить или употреблять в свежем виде, причем в любое время суток. При этом капуста сытная, так что не позволит мучиться от голода.
Употреблять капусту можно в таком виде:
- салаты (и просто «похрустеть листочком» в виде перекуса);
- супы (в том числе щи, борщ);
- рагу;
- тушеная капуста (для похудения овощ тушить лучше без масла, на воде);
- квашеная капуста (с морковкой, клюквой, грибами, яблоками);
- диетические голубцы;
- запеченная капуста;
- смузи (капуста + листовой салат + огурцы)…
Использовать можно не только популярную белокочанную, но и все остальные виды капусты — цветную, фиолетовую, брюссельскую, брокколи, кольраби или пекинскую. Эти виды готовят «соло» или комбинируют в одном рецепте.
Конечно, на 10 кг за неделю капуста похудеть не поможет. Но потерять это же количество килограммов за 10 дней недели вы сможете.
Меню диеты рассчитано на 10-14 дней. Но встречаются женщины, умудрившиеся просидеть на капусте месяц… Диетологи не одобряют такого подхода, запрещая превращать собственный рацион в сплошную монодиету — тело уже с начала 3 недели будет страдать от нехватки базовых минералов и витаминов.
От чего зависит результат диеты
Конечно, в первую очередь — от основательно урезанного рациона. Но есть и другие факторы, влияющие на похудение:
- образ жизни (скажем, если вы постоянно готовите, то и пробуете все блюда для семьи, а значит, априори получаете больше калорий, чем рекомендует капустный режим);
- физическая активность (леди, работающая на ногах или регулярно посещающая фитнес, похудеет быстрее, чем представительница сидячей профессии, добирающаяся до работы на авто);
- режим сна (доказано, что регулярный недосып ведет к перееданиям);
- изначальный вес (удивительно, но чем этот вес больше, тем быстрее станет уходить на капустной диете).
Так что если за 7 дней потеряете менее 7 кг, не занимаясь физической активностью и не высыпаясь — не удивляйтесь.
Как работает капуста
Капуста — продукт полезный, но низкокалорийный. Диетологи разрешают не ограничиваться в употреблении этого овоща, даже готовя ужин (хотя, конечно, способ приготовления и вид соуса тоже имеет значение).
Калорийность продукта — 25 ккал!
Этот овощ не содержит сахаров и крахмала, зато богат клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и очищающими кишечник от накопившегося там мусора. Клетчатка наполняет желудок, вызывая ощущение сытости, но не откладывается на боках.
Салат с курицей и пекинской капустой
Список ингредиентов для рецепта:
- 2 куриные грудки
- 2-3 луковицы
- маленькая пекинская капуста
- 0,5 воды
- 3 ст. л. масла
- кетчуп острый
- майонез
- салатная приправа
Приготовление по шагам с фото
Куриные грудки нарезать кубиками, переложить в миску, налить воду, масло добавить приправы. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса.
Положить мясо на сковороду и обжарить. Капусту нашинковать, посыпать приправой для салатов и дать постоять, чтобы пустила сок.
Когда курица остынет, выложить на блюдо, нарезать кубиками и укладывать слоями: лук, огурец, полить острым кетчупом, кукуруза, майонез, сверху обсыпать пекинской капустой.
Охотничий салат на зиму — рецепт с капустой
Сейчас приготовим вареный Охотничий салат на зиму с капустой и огурцами. Варится он очень быстро. Буквально, 5 минут. Поэтому его еще можно назвать пятиминуткой.
В этом блюде много витаминов.
Оно хорошо пойдет на праздничный стол в виде отдельной закуски. Также подойдет и к любому гарниру. Например, к рису, пюре, рожкам и так далее.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — 1,5 кг.
- 1 стакан подсолнечного масла
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- 1 ст. л. уксусной кислоты 70%
Для начала нужно порезать все овощи.
Морковку и огурец режем на тонкие ломтики. Помидоры на небольшие дольки. Перец и капусту разрезаем соломкой. А лук полукольцами.
Нарезанные овощи
Готовить будем в 9-ти литровой кастрюле. Поэтому, когда нарежете овощи, начинаете все их закладывать в кастрюлю.
Первыми идут помидоры.
Потому что они много дают сока. Затем перец, лук, огурцы и морковь. Последней идет белокочанная капуста.
Однако перед выкладкой в кастрюлю, капусту нужно немного посолить и помять руками. Это необходимо чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме.
Поначалу кастрюля получится с верхом. Не переживайте из-за этого. Когда включим огонь, овощи дадут сок и немного усядутся.
Когда капусту выложили в кастрюлю, то добавляем стакан подсолнечного масла. Потом 2 ст. л. соли и стакан сахара.
Теперь включаем огонь.
Когда овощи начнут оседать, постепенно начинаем перемешивать охотничий салат снизу-вверх. В общем, нужно хорошенько все перемешать и ждать, когда закипит.
Вареный охотничий салат из капусты на зиму
Потом нужно чтобы 5 минут покипело. После этого можете выключать огонь.
Теперь переходим к банкам.
Их мы будем стерилизовать над чайником. В качестве опоры ставим 2 вилки. Они хорошо будут держать банку.
Стерилизация банок и крышек
Также на огне стерилизуем металлические крышки. Их кладем в миску с водой на огне.
Когда масса 5 минут покипит, то убираем его с огня. На 9 литровую кастрюлю добавляем 1 ст. л. 70% уксусной кислоты и все перемешиваем.
Только после этого полученную массу начинаем раскладывать по банкам.
Сначала кладем чисто салат.
То есть без жидкости. Наполняем ложкой до горлышка и чуть-чуть утрамбовываем. После этого сверху заливаем жидкость.
Теперь на банку кладем стерилизованную крышку и плотно закручиваем.
Стоит отметить
После стерилизации сразу наполняем емкость горячим салатом. Тогда банки очень хорошо стоят зимой. Салат в них не портится и не киснет. Причем такую емкость не придется дополнительно стерилизовать.
Когда все сделали, банки нужно укутать теплым полотенцем и оставить так до полного остывания. Затем убираем в прохладное место на хранение.