Коврижка с вареньем

Несколько полезных советов

  • Если для выпекания используется силиконовая форма, нет нужды смазывать ее маслом. Ее нужно просто ополоснуть водой.
  • Для улучшения аромата коврижки в тесто можно добавлять любые пряности: кардамон, корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех, экстракт миндаля и другие.
  • Можно использовать при приготовлении цукаты, свежие и сушеные фрукты, или даже консервированные, предварительно слив с них сок. А также семена льна, кунжут, тыквенные семечки.
  • Из растительных масел в тесто лучше добавлять те сорта, которые не имеют сильного запаха (например, рафинированное льняное, оливковое и подсолнечное масло).
  • Соду лучше гасить соком лимона, а не уксусной кислотой.
  • Украсить коврижку можно сахарной или шоколадной глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  • Если не нравится сладкая выпечка, в рецептах можно уменьшать количество меда и сахара. Но при этом все-таки старайтесь придерживаться рецептов.
  • Не передерживайте пирог в духовке.
  • При приготовлении постной коврижки в рецепте можно заменить обычную муку на отрубную или овсяную – пирог получится еще более постным.
  • Если хочется испечь высокий пирог, нужно брать форму небольшого диаметра с высокими бортиками. Для плоских пряников лучше использовать большие противни, на которых тесто будет разравниваться тонким слоем.
  • Коврижку, помещенную в контейнер с герметичной крышкой, можно взять в поездку. Она долго не портится.

Лучшие статьи Заливные «яйца фаберже»

Приятного аппетита!

ПП пирожки с мясом

Оригинально подобранные ингредиенты придают пирожкам особую пикантность, делая их полезной закуской при правильном питании.

Список продуктов

  • мука ржаная с тмином — 240 г
  • яйцо сырое — 1 + 1 желток (для смазки)
  • вода — 75 мл
  • дрожжи быстродействующие — 5 г
  • молотая паприка — ¼ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • постная говядина — 260 г
  • соленый огурец — 1
  • чеснок — 8 зубцов
  • морковь — 1
  • лук фиолетовый — ½ головки
  • соус соевый — 1,5 ст.л.
  • соус Терияки — 3 ст.л.

adaywithoutgluten

Пошаговые действия

Чтобы приготовить вкусные ПП пирожки в духовке с мясной начинкой, рекомендуется строго придерживаться рецептуры, начав с мяса:

  • нежирную говядину нарезают на небольшие куски;
  • половину чесночных долек измельчают до кашицеобразного состояния;
  • смешивают с соусом Терияки;
  • в полученном маринаде замачивают мясо.

Далее переходят к приготовлению диетического теста. Для этого сначала немного подогревают воду и выливают ее в миску. Потом выполняют такие действия:

  • в воде растворяют дрожжи;
  • всыпают немного песка сахарного и муки 2 ст.л.;
  • перемешав, отставляют опару в теплое место для брожения.

Когда смесь обильно покроется пеной, вбивают яйцо, вливают масло, добавляют паприку и соль. Вымешивая тесто руками, постепенно вводят оставшуюся муку.

Обратите внимание! Тестом занимаются минут 10, пока она перестанет липнуть к рукам.

Выложив на присыпанный мукой стол, накрывают его льняным полотенцем и дают расстояться минут 20. Затем делят на порции и раскатывают в лепешки. Их присыпают мукой и возвращаются к мясу:

  • куски говядины отжимают и перекладывают в чистую глубокую миску;
  • добавляют резаный огурец, измельченные лук и оставшийся чеснок, натертую морковку;
  • продукты пюрируют погружным блендером;
  • вливают соевый соус и перемешивают.

Фарш раскладывают на раскатанные лепешки, из которых формируют пирожки. Выкладывают их на смазанный противень и дают немного постоять, пока нагревается духовка. Выпекают пирожки при 185 градусах 15 минут. Потом извлекают из печи, смазывают взбитым желтком и еще выдерживают в духовочном шкафу 20 мин.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 1156 1148,9 86,3 38,6 110,4
1 пирожок — 58 57,5 4,3 1,9 5,5

lynn.j.lim

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Лучшие статьи Рецепт торт с киви. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

ТОП-8 рецептов влажных пирогов

Зная, как сделать влажный пирог, вы сможете приготовить любые его вариации, добавляя или меняя компоненты, экспериментируя с прослойками и пропитками. Для выпечки нужен набор простых продуктов, духовка или мультиварка и огромное желание угостить своих гостей и близких невероятно вкусным и необычным пирогом.

Влажный шоколадный пирог

Делается этот влажный пирог без яиц, несмотря на этого его текстура получается невероятно нежной и пористой. Каждый кусочек этого десерта пропитан ярким вкусом шоколада. Но насыщенный коричнево-черный цвет не дает ни малейшего шанса вашим гостям заподозрить, что готовится этот влажный пирог с какао, а не с чистым шоколадом.

Рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • муки 2 стакана;
  • 60 г сливочного масла;
  • пакет разрыхлителя;
  • сахар и ванильный сахар;
  • немного лимонной кислоты.

Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
  2. В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
  3. Вся масса взбивается блендером около двух минут.
  4. Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
  5. Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
  6. Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
  7. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.

Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.

Рецепт Юлии Высоцкой

Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. – мед;
  • 250 гр – крепкой заварки;
  • 150 гр – подсолнечное масло;
  • 400 гр – мука;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – кедровые орехи.
  1. В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
  2. Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
  3. Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
  4. В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
  5. Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.

Постная коврижка с вареньем

Даже в пост любителям сладостей и выпечки бывает сложно отказаться от излюбленных вкусностей. И как же хорошо, что есть масса вариантов постной выпечки – выбирай не хочу. Единственный момент – новичкам лучше выбирать рецепт попроще, потому как постная выпечка не всегда удается с первого раза, здесь нужна практика. Один из самых простых вариантов – коврижка. С неё и можно начать. У меня будет самая простая постная коврижка с вареньем. Рецепт, можно сказать, базовый, ингредиентов там минимум. Освоив его, можно совершенно бесстрашно добавлять в состав орехи/семечки, фрукты/сухофрукты, какао, пряности и пр. Главные секреты всегда удачной коврижки – консистенция теста, а также соблюдение температурного режима и времени выпечки. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас обязательно получится очень нежная, вкусная, ароматная коврижка с бесподобным пористым и чуть влажным мякишем!

  • варенье (у меня смородина) – 1 ст.,
  • сахар – 0,5-1 ст.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • крепкий черный чай (или вода) – 100 мл,
  • сода – 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды,
  • ванилин – пакетик,
  • мука – 1,5-2 ст.,
  • сахарная пудра (при желании).

Как приготовить постную коврижку с вареньем

Коврижку можно готовить как на простой воде, так и на чае. На вкус это мало влияет (если, конечно, брать обычный чай без добавок), но цвет коврижки на чае будет более насыщенным. Выливаем чай в миску, засыпаем туда же сахар и хорошенько размешиваем чай до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от выбранного варенья и степени его сладости. Для смородинового я взяла 1 ст. сахара.

Как только сахар полностью растворится, вливаем в сладкий чай масло, затем – варенье. Варенье для коврижки можно брать абсолютно любое, какое больше по вкусу. Единственно, я бы не рекомендовала использовать малиновое – её мелкие косточки будут неприятно хрустеть на зубах.

Вымешиваем тесто до однородности, после чего добавляем ванилин и муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. Если для коврижки вы берете варенье с кислинкой (та же смородина, к примеру), тогда соду можно не гасить, кислоты варенья для реакции будет вполне достаточно. В ином случае соду лучше погасить лимонным соком (уксусом) или взять разрыхлитель.

Вновь вымешиваем тесто до однородности – и оно готово. По консистенции оно получается довольно густое, где-то как сметана высокой жирности. Если набрать его в ложку, стекать с неё оно будет густой, однородной массой. Соответственно, количество муки корректируется по мере надобности.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, тогда никаких других манипуляций проводить не нужно, и так ничего не прилипнет. Если в качестве бумаги не уверены – лучше дополнительно промазать её маслом и чуть припылить мукой. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем коврижку при 180 градусах около 40-50 мин. Готовность проверятся на сухую спичку. Румяность коврижки контролируем через стекло дверцы, открывать духовку нельзя – коврижка может упасть и мякиш выйдет клеклым и резиновым.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Нарезать коврижку тоже лучше после остывания. Мякиш у неё очень нежный, чуть влажный, потому при разрезе (особенно если резать её горячей) может показаться, что коврижка недостаточно пропеклась. Это всё особенность постного теста. На самом деле, тесто прекрасно пропеклось и на разломе отлично видно, насколько пористым получается мякиш.

Коврижка монастырская

Коврижка медовая, рецепт которой описан далее в статье, в отличие от классического содержит только постные продукты.

Ингредиенты

Медовый вкус пирога дополняют ароматная цедра и орехи:

  • Воды очищенной – стакан.
  • Кофе – 1 ст. л. (растворимого).
  • Коричневого сахара – немного больше 1/2 ст.
  • Мёда – 100 г.
  • Масла растительного «без запаха» — 80 мл.
  • Пшеничной муки – 350 г.
  • Разрыхлителя в порошке – 1 ч. л.
  • Цедра (или апельсина, или лимона).
  • Цукаты (и/или орехи – на вкус) – 1/2 стакана.

Пошаговый процесс приготовления

Орехи перед закладкой в тесто следует подсушить на сковороде, — этот прием позволит лучше «раскрыть» их вкус и аромат:

  1. Цедру с апельсина снять с помощью мелкой тёрки.
  2. Далее в большую миску требуется налить подогретую (но не до кипения) воду и растворить кофе, затем все сладкие компоненты. Прибавить масло, цедру и перемешать.
  3. В отдельную ёмкость просеять муку и, перемешивая, добавить разрыхлитель.
  4. Высыпать сухую смесь в миску с жидкостью, добавив цукаты (орехи). Необходимо добиться получения однородного, пластичного теста.
  5. Затем переложить тесто в форму, хорошо смазанную маслом (либо форму, выложенную промасленной бумагой для выпечки), разровнять лопаткой или ложкой.
  6. Температура выпечки – 170 градусов, время – от 45 мин. (проверять готовность шпажкой).
  7. Почти совсем остывшую коврижку намазать густым джемом или вареньем. Украсить миндальными лепестками, либо семечками, кунжутом (на свой вкус).

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком

Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками

Красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт

Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.

Состав:

  • Тертая морковь – 2 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – 200 мл.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Корица, изюм, орехи – по желанию.

Как приготовить:

  1. Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
  2. Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
  3. Соду желательно погасить лимонным соком.
  4. Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Коврижка шоколадная

Шоколадная коврижка с вкраплениями кусочков шоколада — вкуснейшее лакомство, которое может храниться в прохладном месте длительное время.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Шоколадные дропсы — 100 г
  • Сливочное масло размягченное — 130 г (в тесто), 130 г (для обмазывания и украшения)
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сахар — 75 г
  • Соль — щепотка
  • Изюма без косточек — 100 г

Приготовление коврижки шоколадной:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
  2. Добавьте в тесто какао порошок, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Добавьте в тесто шоколадные дропсы и уложите его на противень смазанный жиром.
  4. Через 20 минут отправьте шоколадную коврижку выпекаться в разогретую духовку до 190°С 40 минут. В середине процесса смажьте изделие сливочным маслом.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

стакан воды;

150 мл масла постного;

два стакана муки;

60 г какао;

250 г сахара;

мак – 50 г;

80 г меда;

разрыхлитель — пачка.

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Выпечка на кефире

Подобный рецепт смело можно готовить без сахара, мед даст необходимую сладость. За счет этого уменьшается калорийность готового блюда. Небольшим кусочком десерта смогут полакомиться даже те, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • 3 шт – яйца;
  • 1 ст – кефир;
  • 3 ст.л. – мед;
  • 2 ст – мука;
  • 60 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – разрыхлитель;
  • 1 щепотка – лимонная кислота.
  1. Яйца необходимо взбить до получения белой пены, на это может понадобиться около 5 минут.
  2. К ним добавляется кефир и разрыхлитель.
  3. Затем необходимо положить подогретый мед и лимонную кислоту.
  4. В последнюю очередь добавляется мука, масса должна получиться однородная.
  5. Коврижка заливается в форму и выпекается около 20 минут в разогретой духовке.

Имбирная коврижка с изюмом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Данный рецепт коврижки я увидела в 8-ом выпуске еженедельного журнала «Быстро и вкусно» от АиФ. Не смотря на то, что на сайте есть два очень похожих рецепта имбирных коврижек, мне очень захотелось поделиться и этим вариантом. И хочу презентовать имбирную коврижку с изюмом своей тёзке Татьяне (тататима). Этот вариант коврижки мне понравился моновкусом — уж на что я люблю пряничные специи, но когда они все вместе входят в состав коврижки, то по-моему немного перебивают друг-друга. Здесь же из пряничных специй только имбирь. Сегодня я пекла коврижку третий раз (с первыми коврижками получились слишком неудачные фото). И не только мне, но и всем моим домашним коврижка пришлась по вкусу. Мне даже не удалось провести эксперимент на длительность хранения — в источнике пишут, что коврижка может долго хранится. У нас не получилось даже до 2-го дня сохранить.)) Очень надеюсь, что имбирная коврижка с изюмом также понравится Танюше и её семье!

Основные этапы приготовления медовой коврижки

Как уже было отмечено, следует заранее позаботиться о приготовлении помадки. Алгоритм производства сладкой пропитки состоит из нескольких последовательных шагов.

  1. Сахарный песок заливают кипятком.
  2. Ёмкость ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждут полного растворения сахарных крупинок.
  3. После чего огонь увеличивают и готовят сироп ещё четверть часа.
  4. Затем добавляют инвертный сироп и кипятят ещё четверть часа. Сахарный раствор будет готов, если его капли можно скатать в шарики.

Готовый сироп ставят в ёмкость с ледяной водой для мгновенного остужения, затем едва тёплую смесь взбивают до белой массы. Получившуюся помадку закрывают смоченной в воде салфеткой и оставляют на 24 часа.

Теперь нужно приготовить медово-пряничный корж по ГОСТовским стандартам. Процесс изготовления коврижки включает несколько важных стадий.

  1. Пакет с заваркой заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Достаточно 70 миллилитров чаевого настоя.
  2. В металлическую толстостенную ёмкость кладут пчелиный нектар, сахарный песок и чай.
  3. Состав доводят до закипания, варят пару-тройку минут, после чего остужают до 25 градусов.
  4. В медово-чайную смесь всыпают содовый порошок и нужные специи, перемешивают.
  5. Добавляют муку (её лучше несколько раз просеять).
  6. Замешивают крутое пластичное тесто.
  7. Выпечную формочку выкладывают пергаментом и смазывают его растительным маслом. Коврижное тесто раскатывают толщиной в сантиметр и выкладывают в форму.
  8. Выпечку ставят на 30-40 минут в духовой шкаф, температура в котором около 180 градусов (готовность проверяют зубочисткой).

Помадку выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов (если нужно, добавляют немного кипятка). Затем кисточкой покрывают пряник беловатым сиропом и разравнивают. Блюдо готово.

ГОСТовская медовая коврижка – часть детства старшего поколения нашей страны. Однако, эта выпечка понравится и современным ребятишкам за насыщенный медовый аромат и немного терпкий привкус. Приятного аппетита!

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

Для приготовления коврижки в мультиварке вам понадобится:

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Особенности приготовления коврижки

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.

Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед

И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.

  • Кули для торта что это такое

      

  • Чем можно заменить хлеб на завтрак

      

  • Камуфляжный торт своими руками

      

  • Как сделать пирог с мясом и сыром

      

  • Рецепт блинов из муки твердых сортов пшеницы

С тыквой

Сытность ПП пирожкам обеспечивает начинка. При этом продукты подобраны так, что не способствуют прибавлению веса.

Список компонентов

Для теста:

  • — мука цельнозерновая — 2,5 стакана
  • — вода — 1 стакан
  • — масло растительное — 0,5 стакана
  • — разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • — тыква очищенная — 350 г
  • — рис — 200 г
  • — сливочное масло — 50 г
  • — подсластитель — 20 г

Рецепт приготовления

Низкокалорийные пирожки с тыквой — отличное угощение для гостей. Их можно подавать и как закуску, и как дополнение к чаю, не переживая при этом за фигуру. Готовят пирожки по такому алгоритму:

  • воду доводят до кипения и выливают в миску;
  • смешивают с растительным маслом;
  • всыпают муку с разрыхлителем;
  • замешивают пластичное тесто

Накрыв тесто пищевой пленкой, дают ему немного постоять и занимаются начинкой:

  • рис отваривают и промывают водой;
  • мякоть тыквы нарезают на мелкие кубики;
  • ингредиенты смешивают и подслащивают по вкусу.

Тесто скатывают колбаской, которую нарезают на равные кусочки. Формируют круглые лепешки и на середину выкладывают начинку. В каждый пирожок добавляют по небольшому куску сливочного масла.

Защипнув края, пирожки укладывают на смазанный лист и ставят в печь. Выпекают порядка 45 минут при температуре в 180 градусов.

Полезный совет! Сначала массу рекомендуется взбивать вилкой, потому что из-за кипятка она горячая. В конце уже можно вымешивать руками.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 1260 2548,5 51,8 155,2 376,3
1 шт. — 50 101,9 2,1 6,2 188,2

tamarindnthyme

Частые вопросы

Разве можно есть пирожки при похудении, ведь в рецептуре используется мука?

Данного продукта в тесте присутствует не так много. Если Вы не планируете съесть за 1 заход все пирожки, то можете не волноваться за свою фигуру. Пара пп пирожков в день не помешают худеть. Главное — контролируйте суточное количество употребляемых калорий.

thecoffeeclubhobsonville

Что значит — низкокалорийная пища?

Еда помогает компенсировать затраты энергии, которую организм использовал на обменные процессы. При правильном питании, приводящем к похудению, суточная ценность рациона должна равняться в среднем 1200 Ккал (с небольшим отклонением в большую сторону). Разбив дневное меню на 3 приема пищи, за 1 заход нужно отправить «в топку» порядка 400 ккал. Порции, укладывающиеся в общие нормы, и считаются низкокалорийными.

slowly_veggie_official

Рецептов в коллекции: 30

25 гр. слив. масла

1 ч.л. разрыхлителя

21 января 2012, 01:11

масло сливочное — 100 г

сахар коричневый универсальный тм «мистраль» — 150 г

23 ноября 2015, 15:27

на форму диаметром 18 см

масло(комнатной тем-ры)-25 гр

24 ноября 2011, 16:32

1,5 ст пшеничной муки

10 гр. разрыхлителя для теста

28 марта 2014, 19:46

овсяные хлопья «экстра» — 150 гр

сахар ванильный — 1 ч.л.

масло слив. — 100 гр

30 октября 2015, 16:47

1. варенье засахаренное-3 ст.ложки

3. масло сливочное -150 г

4. масло растительное-3 ст.ложки

5. сахар- 3 ст.ложки

6. сметана -100 г

06 января 2013, 16:31

крепкий чай-250 мл.

пшеничная мука-200 гр.

ржаная обдирная мука-50 гр

растительное масло без запаха-100 гр.

мёд,нужно тёмный,но у меня светлый был-2 ст.л.

Источник

Типы

Колонны разделяются (различаются):

  • от величины фронта военнослужащих, подразделений и частей, их составляющих (например, колонна рядами, по отделениям, взводная, двухвзводная, по одному, по два, по три, по шести, эскадронная, орудийная, в одну повозку и тому подобное);
  • от дистанции между военнослужащими, подразделениями и частями (например, колонна сомкнутая и колонна разомкнутая);
  • по величине (типу) и роду войскового (силового) формирования, составляющей всю колонну (например, колонна ротная, батальонная, стрелковая, танковая, обозная, автомобильная и тому подобное);
  • в зависимости от того, какая из частей развёрнутого фронта находится в голове (например, колонна справа, слева, из середины);
  • в тактическом отношении колонны подразделяются на походные и боевые.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: