Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.
Ингредиенты
• 100 г овсяных хлопьев;
• 4 яичных белка;
• 1 ч. л. стевии;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 яблока;
• масло для формы.
Приготовление
1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.
2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.
3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.
4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.
5. Переложите тесто.
6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.
7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.
Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке
Ингредиенты
- Мука из овсянки — 1,5 стакана + —
- Яблоки — 3-4 шт. + —
- Курага — 50 г + —
- Ванилин — 1 пакетик + —
- Сахар — 6 ст.л. + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Разрыхлитель — 1 пакетик + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки
Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).
- Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
- Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
- Курагу моем, произвольно нарезаем.
- Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
- Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
- В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
- Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
- Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
- Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
- Духовку разогреваем до t 180-200оС, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.
Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.
Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.
Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.
Общие правила
Правила приготовления геркулесового пирога с яблоками:
- Основа делается из овсяной муки, хлопьев или даже оставшейся после завтрака овсяной каши. Если нет овсяной муки, то можно перемолоть хлопья с помощью блендера или кофемолки.
- Если используются хлопья, то их рекомендуется предварительно залить водой, соком или молоком, чтобы они стали мягче. Так тесто получится более нежным.
- Если готовится яблочный крамбл с овсяными хлопьями, то тесто нужно растереть в мелкую крошку, хлопья не размачивать, потому что основа должна быть хрустящей.
- Яблоки для пирога лучше выбирать кисло-сладкие и плотные. Тогда выпечка получится сочнее и с характерной кислинкой.
- Чтобы придать тесту нужную густоту, можно добавить немного пшеничной муки.
- Если готовят диетический или постный десерт, то от пшеничной муки, яиц, молока, жирного творога нужно отказаться.
- В пирог из геркулеса можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи и другие компоненты на свой вкус.
- Чтобы пирог получился нежным, все ингредиенты в зависимости от рецепта нужно измельчать с помощью блендера или терки.
Пирог из овсяной муки
Если сделать тесто только из овсяной муки, а не из хлопьев, то пирог получится особенно нежным.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 0,3 кг геркулесовой муки;
- 0,1 кг сахара;
- 60 г манки;
- 70 г кураги;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- подсолнечное масло для смазывания;
- ванилин по вкусу.
Фрукты очистить, нарезать крупной соломкой. Курагу хорошо промыть, на 15 минут залить горячей водой, затем нарезать на маленькие кусочки. Смешать яблоки и курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или цукаты.
Яйца, сахар, ванилин взбить до образования легкой пены, добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Смазанную маслом форму посыпать манной крупой и разложить начинку из фруктов, выложить сверху тесто. Готовить 20-25 минут. Температура – 180-200°С.
Диетическая яблочная шарлотка с грушами
Диетическая шарлотка готовится не только с яблоками, в нее можно добавить и другие фрукты, например груши или персики. Для яблочного пирога с грушами нужно почистить по 2 фрукта каждого вида.
Тесто состоит из:
- цельнозерновой муки (70 г);
- овсяных хлопьев или овсяной муки (60 г);
- 1 целого куриного яйца и 1 белка;
- меда (30 г);
- обезжиренного кефира (280 мл);
- разрыхлителя (5 г);
- корицы (0,5 ч.л.).
Приготовление:
Яблоки и груши очищаются от кожуры и нарезаются мелкими ломтиками. Фрукты перемешиваются с корицей.
Цельнозерновую муку нужно смешать с овсяной мукой или хлопьями, добавить разрыхлитель, залить смесь кефиром и перемешать.
Яйцо и белок взбиваются блендером и медленно вводятся в тесто, вся масса заливается медом и перемешивается.
В тесте фрукты должны оказаться посередине: в форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и поливается остатками теста.
Выпекать десерт следует в разогретой до 170°C духовке 40 минут.
Источники
- https://povar.ru/recipes/pp_sharlotka_s_yablokami-80047.html
- https://pp-vkusno.ru/pp-sharlotka-s-yablokami.html
- https://simpleslim.ru/poleznaya-vypechka-dieticheskaya-sharlotka-vsego-82-kkal/
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/pp-sharlotka-s-jablokami-recept-v-duhovke.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e2e18fb3bf9af00b164a541/dieticheskaia-sharlotka-s-iablokami-v-multivarke-bez-sahara-masla-i-muki-5e5548bb5bdc2e1b307dda25
- https://wellnessy.ru/pp-retsepty/sharlotka-s-yablokami/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/vkusnye-recepty-ppsharlotki-s-iablokami-5cd2f370a682f400afb9d342
Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Традиционно насыпной пирог готовится с манной крупой, но можно сделать и насыпной яблочный пирог с овсяными хлопьями.
Потребуются такие продукты:
- яблоки – 300 г;
- сахар – 0,15 кг;
- геркулес – 0,15 кг;
- сливочное масло – 130 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- тыква – 0,2 кг;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч.л.;
- мука цельнозерновая – 70 г.
В чашке нужно смешать сахар, геркулес, всю муку и пекарский порошок. Слегка оттаявшее масло нарезать произвольно и положить в мучную смесь, растереть в крошку. Фрукты и тыкву измельчить с помощью терки и перемешать.
Пирог тыквенно-яблочный насыпной.
В форму высыпать 2/3 мучной крошки, разложить начинку и посыпать сверху оставшейся крошкой. Готовить пирог 40 минут при 180°С. Подавать остывшим.
Овсяный пирог с яблоками и черносливом можно назвать диетическим. Потребуются такие ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 150 г овсяных отрубей;
- 40 г чернослива;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 400 г яблок;
- 40 мл воды или молока;
- корица по вкусу.
Сухофрукты размочить в воде. Все сухие компоненты смешать, добавляя воду (молоко), замесить эластичное тесто. Из фруктов и чернослива блендером сделать пюре.
2/3 теста выложить в форму, сформировать бортики, равномерно распределить начинку, сверху выложить остатки теста. Готовить полчаса при 190°С.
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Пироги на овсяной муке
Для того, чтобы приготовить пирог из овсяной муки, не обязательно приобретать специально этот продукт в магазине. Он легко готовится в домашних условиях. Главное: два раза просеять его перед включением в состав.
Ингредиенты
- хлопья овсяные – 100 г;
- 100 г пшеничной муки ;
- 100 г манной крупы;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.:
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- ягоды – 2 стакана;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица, кардамон.
Способ готовки
- Хлопья смолоть в муку. Просеять 2 раза.
- Смешать муку из овсянки, пшеничную, часть манки, дрожжи, добавить сахар и залить теплым молоком.
- Заместить тесто. Дать выстояться в теплом месте полчаса.
- Вымешать с добавлением остальной манки. Оставить на 20 минут.
- Выложить тесто в виде пласта на смазанный маслом противень. Сформировать борта. Оставить немного теста для жгутов.
- Ягоды пересыпать сахаром регулируя количество по их кислоте, добавить специи и крахмал. Размешать.
- Выложить ягодный состав, украсить сверху жгутами из теста в виде сетки.
- Выпекать при 175 градусах не менее получаса, до поднятия теста и его подрумянивания.
Пирог из овсяных хлопьев с яблоками. Рецепт яблочного пирога
Понадобится:
- сливочное масло – 120 грамм;
- сахар – 160 грамм;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- яблоки – 4 штуки;
- лимон/апельсин – 1/2 штуки.
Приготовление:
Пирог получается очень нежным. За счет того, что в рецепте используется большое количество яблок, блюдо становится очень сочным. Овсянка в тесте не ощущается, и вообще создается впечатление, что пирог приготовлен из какой-то ореховой муки.
Вы можете использовать даже овсяные хлопья быстрого приготовления. Вместо сахара можно использовать мед или любой другой полезный подсластитель. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника приблизительно за 2-3 часа до приготовления пирога.
Сначала положите в миску размягченное сливочное масло, добавьте щепотку соли и весь сахар. Хорошенько взбейте компоненты вместе с помощью миксера примерно 4-5 минут на высокой скорости. Масса должна посветлеть и стать пышной. После этого в смесь нужно постепенно добавлять яйца. Добавили одно и взбивайте все миксером на высокой скорости в течение минуты, и т.д. В результате у вас должна получиться пышная, светлая и однородная масса.
В отдельной емкости соедините просеянную муку, разрыхлитель, овсянку и корицу. Корицу можно не добавлять, если вы ее не любите. Хорошенько перемешайте сухие компоненты с помощью венчика до однородности. Далее в два-три захода добавьте сухую смесь к взбитому сливочному маслу. Перемешивать нужно с помощью ложки или лопаточки.
Отставьте готовое тесто в сторону, а в это время нужно заняться яблоками. Возьмите 4 больших фрукта, очистите их от кожуры, удалите сердцевинки и нарежьте на небольшие кубики. Нарезанные яблоки положите в миску, и слегка сбрызните соком любого цитрусового фрукта. Это делается для того, чтобы фрукты не потемнели, а также обрели дополнительный цитрусовый аромат. Цедру от апельсина/лимона/лайма не выкидывайте, натрите ее на терочке, добавьте в тесто и размешайте.
Теперь всыпьте яблоки к тесту. Может показаться, что яблок слишком много, даже больше, чем самого теста, но так и должно быть. Благодаря яблочкам ваш пирог будет более сочным и вкусным. Перемешайте все компоненты тщательно.
Я использую для выпечки пирога форму с диаметром 26 см. Смажьте форму маслом, после чего выложите в нее готовую массу. Выровняйте пирог лопаточкой, и отправьте в духовой шкаф. Печь пирог нужно при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут, до образования слегка поджаристой корочки. Но, конечно же, стоит проверять готовность пирога с помощью зубочистки или спички.
Готовому пирогу дайте немного постоять и остыть в форме, после чего извлеките его и переложите на тарелку. Перед подачей по желанию посыпьте пирог сахарной пудрой. Подавать его можно, как в теплом, так и в холодном виде.
Овсяный пирог с яблоками
Диетический пирог из овсяной каши с яблоками – потрясающе простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать в разных качествах: на завтрак в виде запеканки, если пирог еще теплый, в качестве перекуса или выпечки к чаю.
По сути это овсяная каша с добавлением яблок, запеченная в духовке. Такой пирог готовится без муки и может обойтись без сахара, если используются сладкие яблоки.
При этом пирог не калориен, содержит полезные длинные углеводы, дает сытость и не грозит фигуре. Рецепт хорош и для детей, не все из которых любят овсяную кашу.
Такой диетический пирог из овсянки, наверное, наиболее простой из всех рецептов на данном блоге: все ингредиенты доступны и обычно всегда имеются в наличии, процесс приготовления теста не занимает по времени больше 5-10 минут и доступен даже ребенку.
- Тип блюда:выпечка
- Калорийность:105 ккал
Приветствуется добавление различных пряностей – они сделают запеченную овсянку интереснее и вкуснее.
Овсяный пирог
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- овсяные хлопья – 100 г.
- молоко – 300 мл.
- яйцо – 1 крупное
- корица – 2 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л. по желанию
- ванилин по желанию
- отруби – 1 ст.л. по желанию
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином, если используем их в рецепте, затем добавляем молоко и немного взбиваем эту смесь.
- Кладем в молочную смесь овсяные хлопья, корицу, разрыхлитель и перемешиваем. Я добавила 1 ст.л. отрубей для увеличения полезности пирога, но это не обязательно.
- Режем яблоки небольшими кубиками, затем добавляем в тесто, перемешиваем. Тесто получается жидким, так и должно быть.
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180С на 30 минут.
- Горячий пирог не достаем сразу из формы, а даем ему немного остыть – пирог достаточно рыхлый и может при перекладывании сломаться. В теплом виде пирог уже хорошо перекладывается и режется.
Не буду лукавить – вкус пирога напоминает овсяную кашу и это логично, но яблоки и корица существенно улучшают вкус каши, а приготовленная в виде пирога запеченная овсянка получается намного вкуснее и интереснее каши, это полезный вариант диетической выпечки.
Такой простой рецепт из овсянки обогатит ваш ежедневный будничный рацион и позволит из привычных продуктов приготовить другое, более интересное и вкусное диетическое блюдо.
Учитывая доступность, простоту, вкусовые и полезные качества этого не совсем обычного диетического пирога соотношение качество — затраченные ресурсы великолепно.
Такой рецепт может выручить не раз, когда нет времени на готовку, а под рукой всего лишь «обычная» овсянка.
Из овсяных хлопьев можно готовить много других разнообразных блюд, например:
«Диетические кексы с яблоком» — они также готовятся из овсянки и без сахара, или
«Овсяные котлеты» — простое диетическое блюдо на гарнир или самостоятельное блюдо.
Даже омлеты можно готовить с овсянкой, «Творожно-овсяный омлет с сыром» — тому хороший пример.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. «Прогулка» домашнего кота:)
Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.
youtu.be/owbseWxSs14
Список продуктов:
- 3 яйца и крупных яблока;
- 210 г сахара;
- 150 г муки;
- по желанию добавляйте корицу и ванилин.
Время на выпекание – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.
Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.
Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.
Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.
Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.
Видео-рецепт классической шарлотки:
Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке
Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
Приготовление:
Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты
Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой
Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
На кефире
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
С манкой
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями. Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 белка и одно целое яйцо;
- 3-4 шт. яблок;
- Корица.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Диетические рецепты
Предлагаем приготовить яблочный пирог с овсянкой, рецепт которого не требует включения сдобных компонентов. Он станет прекрасным дополнением к меню людей, желающих похудеть так как это диетический пирог.
Ингредиенты
- 3 больших яблока;
- сода – 0,5 ч. л.;
- хлопья Геркулес быстрой варки – 200 г (1 стакан);
- корица – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ готовки
- Яблоки почистить, нарезать, протомить под крышкой до мягкости, добавить сахар и в конце корицу. Должно получиться слабое варенье.
- Хлопья соединить с теплым вареньем. Оставить на полчаса.
- Добавить манку и перемешать. Оставить на 10 минут. Добавить соду. Перемешать.
- Форму выстелить промасленной пекарской бумагой.
- Выложить тесто. Выпекать до образования коричневой корочки при 160 градусах.
- Так как этот пирог готовят без муки, связывающим компонентом в нем выступает манная крупа.
- Сверху на остывший десерт посыпать немного сахарной пудры, если яблоки в тесте кислые.
Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке
Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом
Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал
Ингредиенты на форму 22 см:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог 5 % – 200 г.
- Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
- Мука рисовая – 1,5 ст. л.
- Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
- В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
- Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
- Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
- Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
- Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
- Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.
Любимый пирог нередко включают в состав всевозможных диет, особенно популярной среди них считается французская ; однако похудение за счёт таких диет возможно только в том случае, если десерт готовится правильно.
Шарлотка из кукурузной муки
Румяная и нежная на вкус шарлотка из кукурузной муки не содержит глютен в своем составе, поэтому ее можно готовить для детей при безглютеновой диете. По вкусу бисквит чем-то напоминает пышный манник.
Описание приготовления:
Красочную выпечку из кукурузной муки можно подать на десерт или в полдник вместе с горячими напитками, молоком, кефиром и т.д. Имейте в виду, что в этом виде муки отсутствует глютен, а следовательно — десерт может разламываться на части из-за своей мягкости.
Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука Блюдо: Выпечка / Шарлотка Диета: Без глютена
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Мука кукурузная — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1 Щепотка
- Яблоко — 1-2 Штук
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Шарлотка из кукурузной муки»
Подготовьте указанные ингредиенты. Если не уверены в качестве куриных яиц, то используйте дополнительно 0,25 ч.л. разрыхлителя.
Вбейте куриные яйца в чашу блендера или кухонного комбайна. Всыпьте туда же сахар и соль. Тщательно взбейте все содержимое емкости примерно 3-5 минут до побеления массы и ее увеличения в два-три раза.
В это время прогрейте духовку до 180 градусов. Промойте яблоко в воде, располовиньте, удалите семена и промойте. Если плод крупный, то используйте один, если мелкий, то два. Нарежьте тонкими ломтиками. Именно тонкими, так как тяжелые кусочки фруктов не будут давать выпечке расти вверх.
Во взбитую яичную массу вмешайте кукурузную муку аккуратными движениями, но не с помощью техники, чтобы не выпустить пузырьки воздуха.
Смажьте форму растительным маслом и вылейте в нее приготовленное тесто. По его поверхности распределите яблочную нарезку и поместите форму в духовку на 25-30 минут до готовности.
Готовую шарлотку аккуратно отделите от формы по бокам и по дну — она очень нежная! Выложите на тарелку и подайте к столу теплой, по желанию можно присыпать выпечку сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка с геркулесом
Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
- Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Яблоки красные – 1,5 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
- Геркулес – 60 г;
- 2 ч. л. пчелиного мёда;
- Сода – 3 ч. л.;
- Яблочный уксус – 2 ч. л.;
- Щепотка лимонной кислоты.
Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом
В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.